Чародейка

Ventuz
Приветствую всех в Новом Году!
"Чародейка"
Комплект на вольную тему, тянулся с прошлого года.
Изначально планировался как нож типа Томми, от него остался только клин и больстерная группа,
все остальное полетело в мусорное ведро( сначало в стену). Ножны родились уже в этом году.

ТТХ
Клин cpm 20cv твердость 62-64 ед.
ТО Гавриш, размеры 125*23*4 ромб, финиш продольный сатин 1200 грит,
сведен в 0,2-0,3, заточен.

Рукоять замечательный Макавуд от Антона Зайцева 105мм, фурнитура Мокуме, бронза, черная фибра, чернение,
упор 2,5 мм(не ХО), монтаж всадной на эпоксидку.

Фирменные ножны из итальянской кожи растительного дубления с деревянным вкладышем, акриловый финиш sheen от fiebing's.

zloi dachnik
Красота! Ножны у вас конечно космические
Beltzer
Бомбическая работа!
vityuxa
Шикарная финочка! Шикарные материалы! Шикарная работа МАСТЕРА!!!
Ventuz
zloi dachnik
Красота! Ножны у вас конечно космические
Спасибо! Да ничего особенного в ножнах нет) Так немного мудрю со вкладышем)
Beltzer
Бомбическая работа!
vityuxa
Спасибо, сопалатники!
Пользуясь случаем хочу поспрашивать кто как мокумэ чернит-темнит? Сам первый раз с этим столкнулся, ну и обломился немного нужен был стойкий черный цвет меди, чернил серной мазью, а чернение от нее стирается пальцем(
Topdn
ОЧЕНЬ!!! шикарная работа.
Chydin
Beltzer
Бомбическая работа!
100пудово. При том, что я на дух финки не переношу.
Stanislav A
Великолепно, ножны вообще - огонь. С грибком что-то не совсем то, кмк, странно выглядит.
Ventuz
Stanislav A
С грибком что-то не совсем то, кмк, странно выглядит.
Все верно, это не классический грибок, подобный видел у одного именитого мастера, мне очень понравился, решил по своему его воссоздать)
Stanislav A
Великолепно, ножны вообще - огонь.
Спасибо!
Maks Master
Пользуясь случаем хочу поспрашивать кто как мокумэ чернит-темнит?
Можно попробовать в парах нашатырного спирта. Но для этого монтаж должен быть сквозной.
Ress75
Видел в ВК. Очень понравилась работа!!!
Stanislav A
Пользуясь случаем хочу поспрашивать кто как мокумэ чернит-темнит?

1. вар. Время, само потемнеет.
2. вар. Лучший состав (на мой взгляд конечно), особенно если трёх и четырёх цветное мокуме. Гармонично по цветам и стойко темнит.
Пропорция из трёх компонентов:
100 мл перекиси водорода (насколько помню она 3% из аптеки)
30 гр. лимонной кислоты.
5 гр. поваренной соли.
Лимонка с солью растворяются довольно долго, наверное где-то час. Готовый раствор долго не хранится, через месяц можно выкидывать. По этому наводил на 10 гр. лимонки (пакетики по 10 гр есть там где разрыхлители для теста, ванилины и дрожи всякие в супермаркетах продаются).
33 мл. Н2О2 + 10 гр. Лимонки + 1,7 гр NaCl.
Пример:
forum.guns.ru
3. вар. Медный купорос смешать в воде с содой (будет сильно пениться, банка полупустая нужна). Выпадет бирюзовый осадок - карбид меди, промыть просушить. Растворить в нашатырном спирте, получите чернильного цвета раствор. Чернит медь, латунь. Бронзу, нейзильбер, мельхиор темнит - делает тусклыми и матовыми. Латунь темнит сильно, сначала в тёмно-коричневый, минут через 15 в сине-чёрный цвет. Раствор нашатырного спирта в аптеке 10% - всё работает. По рецепту 25% нужен, но не знаю где его купить можно (и можно ли). Но и с 10% всё хорошо.
Так бронза темнится:
https://i3.guns.ru/forums/icon...30863_25888.jpg
Так латунь:
https://i3.guns.ru/forums/icon...019207_6332.jpg
Нейзильбер и латунь, долго в растворе (дольше 15 мин):
https://i3.guns.ru/forums/icon...89416_14528.jpg
4. вар. Серная печень - сам не пробовал на практике. Серу с каустической содой нагреть до 90 град (типа на "сковородке" помешивая). Есть и готовая серная печень, на Озоне например продаётся.
5. вар. Серная мазь - пробовал, полная туфта.

Beltzer
Stanislav A
1. вар. Время, само потемнеет.
Для патинирования меди/латуни/бронзы/серебра/мельхиора и пр., ИМХО - лучший вариант. И патинирует как надо, и обтирается там где надо - благородная красота и естественность...
Жаль что не всегда, есть время и возможность ждать...
Ventuz
Огромное спасибо за рецепты, я уж не надеялся что кто то откликнется. Буду пробовать.
Stanislav A
Можно попробовать в парах нашатырного спирта.
В декабре с нашатырём баловался. С латунью пробовал - долго. Двое суток пролежал кусок латуни в парах и не получил вау эффекта, она тупо потемнела. Хотя видел в ю-тюбе у мастера очень интересный эффект пятнами. Возможно дольше держать нужно или концентрация нашатырного спирта нужна высокая. Жаль сейчас доступа к жидкому аммиаку нет, можно было с ним попробовать поэкспериментировать.
Возможно он тупо замазывал краской, а потом стирал защиту после травления. Не знаю как делал. Был камуфляжный эффект покрытия.
Пробовал дуб (3 дня) и самшит (7 дней) в парах морить. Дуб потом стабилил, стамеску сделал на каникулах. Норм. Самшит ещё не вскрывал. Вскрою - покажу либо в "курилке", либо в изделии (своей теме).
Beltzer
Stanislav A
Жаль сейчас доступа к жидкому аммиаку нет, можно было с ним попробовать поэкспериментировать.
Хоть ни разу и не химик, но насколько помню, аммиак - это газ.
А в жидком виде это - водный раствор аммиака вроде (он же нашатырный спирт). Концентрация у аптечного 10% вроде, но судя по зловонию, пары довольно агрессивные, а аммиак из воды улетучивается очень активно. Логично предположить, что концентрация паров в воздухе зависит лишь от кол-ва нашатырного спирта, и объема емкости в которой он будет испаряться.
Не годится такой вариант!?
Stanislav A
Хоть ни разу и не химик, но насколько помню, аммиак - это газ.
Вода это газ - водяной пар. Вода это твёрдое тело - лёд.
В газовых баллонах (аналогичные кислородным) и ж.-д. цистернах аммиак в жидком виде перевозят.
Любое вещество может быть в любом из трёх (с учётом плазмы - четырёх) агрегатных состояниях - твёрдом, жидком и газообразном. Зависит от давления и температуры. Аммиак плавится из твёрдого в жидкое при минус 77,8 гр.С, кипит при минус 33,3 гр.С. При атмосферном давлении. Если давление повысить, то температурные точки сместятся вправо.
Уверяю, когда он вытекает из ж.-д. цистерны или из баллона и стелется сизым туманом вокруг - вонь аптечного флакончика нашатыря это НИ ЧТО. Аптечная бадяга точно не предел возможного насыщения )))
Beltzer
Stanislav A
Любое вещество может быть в любом из трёх (с учётом плазмы - четырёх) агрегатных состояниях
Про это я есс-но в курсе. В школе, учился чему-то, кагбэ. )))
Я несколько про другое. В любом случае, если аммиак жидкий в баллоне, то при его выпуске из баллона он станет газообразным.
Но вопрос был скорее про то что, не хватит ли достаточного количества аптечной бадяги (например гр.50 на трехлитровую банку, ну или больше), которая отдаст из себя в ограниченный объем пары аммиака, для того чтобы эффективно что-то зачернить? Или же там именно нужна среда с практически полным замещением (испарившимся из баллона) чистым газом?
Stanislav A
Или же там именно нужна среда с практически полным замещением (испарившимся из баллона) чистым газом?
Не знаю и не могу проверить. Полагаю, "чистый" газ выжжет иначе чем лёгкие испарения в воздухе. Он жжёт сильно.
Флудом тема обрастает, ТС возможно против.
alveus
Красссивоо, ромбик рулит.
Ventuz
Topdn
ОЧЕНЬ!!! шикарная работа
Chydin
100пудово. При том, что я на дух финки не переношу
Ress75
Видел в ВК. Очень понравилась работа!!!
alveus
Красссивоо, ромбик рулит.
Спасибо за обратную связь!
МухАН
Зашибись... И нож и, особенно, ножны.

------
С уважением.

Ventuz
МухАН
Зашибись.. . И нож и, особенно, ножны.
Благодарю за оценку!
Кстати попробовал я тут один из вариантов травления мокумэ, а именно перекись, лимонка и поваренная соль. Результат конечно порадовал, но в этом случае получилось травление на фактуру, медь подразьело и она очень напомнила кристаллизованный титан, но мне хочется получить очень темный почти черный цвет меди, а главное стойкий.
napalm
Арт деко, однако! Очень красивая работа.
панВладислав
vityuxa

+

Stanislav A
медь подразьело и она очень напомнила кристаллизованный титан
Точно, забыл совсем. Тоже такой эффект получал на таком же мокуме (когда слои растягиваются по ширине). На мокуме где слои просто перекручены, без явной деформации по толщине, эффекта "кристаллизованный титан" толи нет, толи он не заметен.
Из нейзильбера раствор видимо тоже медь выедает. Если кусок нейзильбера в раствор бросить, то он становится матовый и шершавый на ощупь. А раствор купоросный цвет набирает.
Специально вымачивал детали нейзильбера перед воронением маслом, что бы поверхность более шершавой была. Раньше нравилась грубая фактура с пригорелым льняным маслом - хрен отдерёшь, как от старой сковородки. Очень стойкое покрытие.