REC Arms (Ozkanlar) Aventus fx19

Kadmiy
REC Arms Aventus FX19

Осторожно! Лонгрид!

После многолетнего владения ИЖ 27ЕМ решил обзавестись полуавтоматом. Цель – охота на птицу, зайца и тарелки. Оговорюсь про стенд: я не профессиональный стрелок, выезжаю где-то раз в месяц, отстреливаю от 60 до 100 тарелок. 100 – редко. В среднем 70-80.

Сейчас не лучшее время для полуавтоматов. От многих продавцов слышал, что после изменений в законе про двухлетний стаж, продажи полуавто драматически упали, и последнее время их почти не возят. Поэтому и выбор не слишком большой. К тому же, мне нравятся инерционки, что еще сильнее его сужает. Впрочем, казалось бы, что проще - Бенелли есть везде.

Подержанный Бенелли в отличном состоянии сейчас можно купить, начиная со 100 тысяч. Лично крутил Рафаэлло с «хохломой» о двух стволах за 180, в другом месте вместе с продавцом искали следы эксплуатации на пластиковом Комфорте за 120. В «Артемиде» «Бени», вообще, стоят на витрине, как в оружейке автоматы. На любой вкус и кошелек.

Но, учитывая ходовой характер охот, не хотелось брать дорогое ружье. Поэтому решил поискать турка. АТА отпал сразу: платить за него, как за почти нестрелянный Бенелли жаба не позволила. Решил изучить, что еще предлагают нам сыны Османской империи. Всё оказалось очень неоднозначно. «Хуглу», во-первых, не лег, во-вторых, не понравился спуск – тяжелый и с «песком». Разрекламированная Охотактивом «Импала» не впечатлила конструктивом - очень короткий хвостовик на стволе. Может, это и не значит ничего, но как-то не внушает доверия. «Крал-инертия», вообще, убил. Планка, мало того, что кривая, так еще и не пропаянная - можно ноготь мизинца просунуть. А если слегка оттянуть, то издает мелодичный «пиу» от удара по сволу. В итоге, после неспешного объезда столичных магазинов, остались два основных претендента: Аселькон «Интер» и Рек Армс «Aventus FX19».

Ни к одному, ни к другому «доковыряться» не удалось никак, хоть и изучал их очень тщательно. Фрезеровка деталей идеальная. Стволы прямые и без дефектов, хоть по гильзе, хоть по «световому конусу». Планки ровные, хорошо припаянные, мушки не смещены. Механика работает легко и без намека на затык. Шансы уравнивало еще то, что и тот, и другой я выбрал с оксидированной коробкой, и они оба были украшены турецкой «хохломой». А я, каюсь, падок до всякой красоты. 😊 Но выбор, все-таки, пал на Рек. Не только потому, что выходил на 10 тыр. дешевле, но и при прочих равных, просто больше понравился внешне. В «Кольчуге» в тот момент была распродажа и разные модели инерционных «Авентусов» (FX15, FX17 и FX19) распродавали по хорошей цене от 30 до 40 тысяч. Об их отличиях можно узнать в другой ветке в моем посте:
forummessage/1/2858
Собственно, все «косплеят» разные модели «Бенелли» 😊

Рек Армс – зонтичный бренд. Продвигает, в том числе, и продукцию других заводов под своим лейблом. Производителем «Авентусов» является завод OZKANLAR, о чем честно свидетельствуют надпись на стволе и указание в руководстве по эксплуатации.

Руководство: https://app.box.com/s/xchyo5z0x8kqe3vu1mzdujts6vxffg4e
Сайт РЕК-АРМС: https://www.rec-arms.com/product/aventus-fx-19/
Сайт ОЗКАНЛАР: http://ozkanlarsilah.com/ru/fx-19-voda-zelenaya/

Итак, я стал обладателем REC Arms (OZKANLAR) Aventus FX19.
* **Тип:** Полуавтоматическое ружье с инерционной системой перезарядки.
* **Калибр:** 12x76 мм.
* **Длина ствола:** 710 мм.
* **Материал ствола:** Хромомолибденовая сталь SAE4140, изготовленная методом холодной ковки. Канал ствола и патронник хромированы.
* **Ствольная коробка:** Облегченная, из алюминиевого сплава 7012 T6 .
* **Прицельные приспособления:** Вентилируемая планка и мушка TruGlo с фибероптическим элементом.
* **Материал приклада и цевья: Дерево (орех).
* **Емкость магазина:** 4+1 патронов.
* **Вес:** Около 3,1 кг.
* **Ствольная коробка:** Green (зеленая), оксидированная.
* Амортизирующий затыльник на прикладе.
* Антабки для крепления ремня.

* * *

Kadmiy
РАЗБОРКА

Разборка достаточно стандартная для ружей системы Бруно Чиволани. Напоминает Рафаэлло, так как ствольная коробка открытая и чистить УСМ совершенно спокойно можно сверху даже при помощи зубной щетки. Только нет вот этой рафаэлловской "крышечки", которая вечно теряется и стоит в "Кольчуге" 60 тыс. - в два раза дороже моего ружья. 😊 Впрочем, если вы по ней скучаете, то... она тут все-таки есть. Просто наглухо привинчена к стволу небольшим винтиком и потерять ее в таком виде невозможно. А, если винтик открутить, то будете, как владелец Бенелли. 😀

На "остатке" ствольной коробки есть место для крепления короткой планки пикатини, например, под коллиматор. Но, на мой взгляд, она бесполезна, так как будет находиться слишком близко к глазу.

Первая разборка проблем не вызвала, кроме двух моментов: ручку взведения пришлось вытаскивать узкогубцами, ухватив ее через тряпку. И пришлось повозиться с извлечением из затвора инерционной пружины, которая прилипла внутри на заводской говносмазке. В какой-то момент даже подумал, что "забыли положить" 😊 Смазку, естественно вычистил, пружину отмыл. Такая же смазка была и на пружине ударника.

После чистки всех деталей и смазки "Нанопротек"-ом все заработало, вообще, идеально. Еще раз оценил качество изготовления.
Kadmiy
ОТСТРЕЛ
Отстреливал последовательно с расстояния (по дальномеру) 33,5 метра со всеми возможными чоками дробью №7, навеска 32 грамма. Патроны Азот "Русский охотник".

"В натуре" количество дробин из патрона пересчитывать не стал. В Интеренете же встречается разное их количество в 32 гр./№7 - и 380, и 342, и 364. Для расчетов решил взять среднее - 364.
Чоки стандартные. 51 мм. Кажется, этот тип называется "Mobilechoke". Если ошибаюсь, поправьте.
*
Стрелял стоя, с рук, без упора. Пересчитав попадания основных сужений, промежуточные даже не стал считать - скорее всего пользоваться ими не буду. Да и пять раз одним чоком стрелять тоже было влом.
Результаты получились следующие:

*ЦИЛИНДР
В мишени - 163
Кучность боя - 44,8%
Сгущение к центру - (9+31)х2,5/(43+41+39)=40х2,5/123= 0,81

*ПОЛУЧОК
В мишени - 291
Кучность боя - 80%
Сгущение к центру - (19+66)x2,5/(80+64+62)=85x2,5/206=1,03

*ЧОК
В мишени - 280
Кучность боя - 77%
Сгущение к центру - (27+58)x2,5/(73+63+59)=85x2,5/195=1,1

Первое время приходилось постоянно подкручивать гайку цевья. Потом оно, видимо, село на место окончательно. Но до сих пор периодически проверяю.
Автоматика отработала штатно. Задержек не было.
Результат меня очень порадовал. Кучность оказалась даже выше эталонной "книжной". Понял, что с чоком по дичи на 30-40 метров лучше не стрелять.

P.S. Степень сгущения я, кажется, как-то неправильно посчитал. 😞

Kadmiy
АВТОМАТИКА
На сегодняшний день настрел ружья больше 200 выстрелов. Где-то ~220-230. За это время была только одна задержка, которая случилась с патроном "Игла" 28 г. Капсюль был наколот. При повторной зарядке патрон выстрелил.

Первый отстрел в тире проводил специально разными навесками и патронами разных производителей. Подобрал, чтобы были и наши капсюли, и импортные.

Для первого отстрела ввернул ЦИЛИНДР и все тесты проводились с ним.

Первыми пошли магнумы - "Сибирь" 12х76, №3, 46 грамм.

Следующими были "Сибирский охотник" 12х70, №7, 32 грамма.

Далее настал черед спортивных АЗОТ "Игла" 12х70, №7,5, 28 грамм.

И в качестве эксперимента ФЕТТЕР 12х70, №7, 24 грамма, которыми обычно стреляю на стенде из двустволки.

Надо заметить, что ввернут ЦИЛИНДР. Ружье выбрасывало гильзы, а, вот, на перезарядку силенок не хватало. Сошлись с инструктором во мнении, что, если ввернуть чок или получок, то перезаряжать будет.

!!!БОНУС!!!
А потом я поехал в Коротыгино, где, как выяснилось, проходил этап кубка мэра. Пришлось подождать, пока претенденты на три электрических "Москвича" закончат стрелять. Зато посмотрел церемонию награждения 😊

Kadmiy
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Но все-таки бочки меда без ложки дегтя не бывает. Пока ждал разрешение, естественно, решил нормально почистить ружье. Использовал для ствола пену "Аксиома", которую в описании позиционировали и для гладких стволов. Не обратил внимания, что ее небольшой кусок попал на ствольную коробку около окна выброса снаружи, а когда стал стирать, она стерлась на этом месте вместе с краской 😞 😞 😞
*
Правда, нагар и свинец из ствола эта пена выносит влёт после 20 проходов нейлоновым ершиком. А краска, которой покрашен ствол, оказалась очень нестойкой. Впрочем, возможно, краска нормальная, а пена суперядовитая. Пока не понял. Не ожидал такого, так как на карабине, который тоже пеной заливаю, таких проблем не бывает. Теперь использую пену осторожно. Заливаю через капсюльное гнездо вставленной в патронник гильзы, а ствол перед этой процедурой обильно протираю маслом. Пену, если вылезает, стараюсь сразу стирать масляной тряпкой.

Проблему с краской решил просто - при помощи перманентного фломастера. Заметно, только, если присматриваться вблизи. Но мысль о том, что ствол придется через пару лет перекрасить есть. В конце концов, это легкосплавная крышка, которую, как уже писал выше можно снять со ствола, открутив маленький винтик.
* *
На идею о том, что виновата все-таки некачественная краска наводит еще то, что она стала скалываться в месте, где происходит выброс гильзы. Насколько я знаю, рано или поздно покрытие облезает там у всех полуавтоматов (и по этому признаку можно судить о настреле), но у моего ружья это произошло как-то уж очень быстро. Всего за 200 выстрелов.
*
В остальном ружьём очень доволен! Легкое, прикладистое, разворотистое (специально искал со стволом 710). Куда целишься, туда и попадает. Процент битых тарелок из него у меня выше, чем из ИЖ-а. Открытая планка оказалась удобнее, чем наша закрытая! Стало доступно развлечение "пятерка", когда инструктор запускает (с объявлением) подряд пять тарелок из разных машинок. Несколько раз выбивал 5 из 5! Из ИЖ-а у меня дуплеты-то шли со скрипом.

Чистится легко. Про пену писал, но и до всех внутренних частей добираться просто. Дерево после каждой прогулки пропитываю "Бальсином". Хочу, чтобы, как на "Ёжике" - пропиталось насквозь. Рад, что не взял в пластике, как думал в начале. Уж больно красивое.

В магазине, когда навяливали Беню, а до Река доковыряться не удалось, пугали "списанными итальянскими станками", на которых турки, якобы, стругают ружья и "плохим качеством металла". Но никаких проблем ни с обработкой, ни с качеством металла я не заметил. Буквально после одного прохода тряпкой, зеркало стало, как новое, остался только нагар вокруг капсюля, которые, по российской традиции, обычно сифонят.
ДО ЧИСТКИ * ПОСЛЕ
Конечно, срок владения у меня не большой, да и настрел не велик. Но пока ружье вызывает только положительные эмоции. По мере эксплуатации буду так же честно рассказывать о его судьбе и проблемах, если они возникнут. Для чего и оставил на всякий пожарный один слот ответа ниже. Искренне надеюсь, что мой подробный рассказ поможет кому-то определиться с покупкой или, наоборот, от нее отвратить. На вопросы, когда будет позволять время (как сейчас) постараюсь отвечать.

Красивых выстрелов!

UPD: Наконец, "закровил" ружьё на реальной охоте. Были поражены две осенние утки. Обе чисто - "сложились" в воздухе и пали камнем. Одну нашла собака, вторая упала в камыши, где даже легавая сказала "пас" ((
Характер поражения говорит о хорошей резкости. Ружье не "живит" точно. Вторую взял метров с сорока (не охотничьих).

* * *

Kadmiy
ДОПОЛНЕНИЕ 3
VadDm
Красивое ружье!
Пулей стреляли?
Увод есть?
Kadmiy
VadDm
Красивое ружье!
Пулей стреляли?
Увод есть?

Пулей не дали. В Коротыгино запрещено, в Щапово не разрешают.
К тому же для меня это не очень актуально - есть карабин в .308-м.
Судя по тому, что осыпь равномерная, большого увода быть не должно.

mv28jam
Штифт ударника как фиксируется? Натягом?
И где он находится относительно прточки для рукоятки взведения?
Kadmiy
mv28jam
Штифт ударника как фиксируется? Натягом?
И где он находится относительно прточки для рукоятки взведения?
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, вопрос: выдвинутая шпилька ударника отлично видна на фото разобранного затвора. Она естественно, позади отверстия для ручки взведения.

Шпилька сидит довольно плотно. Пришлось использовать выколотку и молоточек.
Если же Вас интересовала высота, то вот - сфотографировал затвор сбоку.
Максуд-Оглы
Очередной турок франшизный. Не хуже и не лучше остальных таких же. Про пену писано и переписано, но наш "любознательный" народ, коим, когда то давно, был и я, предпочитает всё испытывать на себе! 🤣🤣🤣
Сколько ружей испорчено этой "шнягой", одному Ктулху известно! 😁😁😁
Сказано же, что она для нарезных стволов, причём использовать её можно только с затворными пробками и заглушками, чтобы она, ни в коем случае, не попала никуда, кроме , собственно нарезов ствола! И то, это, при пипец каких загрязнениях! Гладкие стволы ей точно чистить не стоит! Эти пенки ( в моём случае, она называлась, по моему "Шмайсер") содержат аммиак и сносят любые покрытия, начиная от воронения, заканчивая анодирование по алюминию( как было в моём случае). Кстати, испортил я ей ствольную коробку ружья Фабарм и ещё Армсан, а покрытие у них отличное!
Зачем чистить гладкоствол агрессивной химией????!!
По ружью-все турки, в массе своей, отличаются друг от друга мало, если не брать уж совсем дешман, типа Хатсана. Но смысла брать их с 51-ти мм сужениями стандарта мобайл чок, нет. Стрелять хорошо они не будут. Полно вариантов с 70-ти мм. Ещё, при выборе турка, в современных условиях, нужно смотреть на.... То, кто его продаёт и какая у него дилерская сеть и поддержка. Иначе, при поломке плёвой шпильки или оськи или чего серьёзнее, вы можете, вполне, оказаться владельцем красивого ММГ.)))
Kadmiy
Максуд-Оглы
По ружью-все турки, в массе своей, отличаются друг от друга мало, если не брать уж совсем дешман, типа Хатсана. Но смысла брать их с 51-ти мм сужениями стандарта мобайл чок, нет. Стрелять хорошо они не будут. Полно вариантов с 70-ти мм. Ещё, при выборе турка, в современных условиях, нужно смотреть на... . То, кто его продаёт и какая у него дилерская сеть и поддержка. Иначе, при поломке плёвой шпильки или оськи или чего серьёзнее, вы можете, вполне, оказаться владельцем красивого ММГ.)))
"Каждому свое", как говорится, но как раз то, как оно стреляет меня порадовало. Осыпь равномерная, сужения работают предсказуемо. Резкость по ощущениям хорошая, но надо мерить. В перспективе это есть - купил дешевый китайский тахометр. Для этой цели сойдет. Результаты выложу.
Ружье брал к "Кольчуге", и поддержку, "если что" они обещали. На них, вроде, не сильно жалуются.
Про пену - да... 😞 Просто раньше мне предостережения не попадались. Буду ей карабин чистить. Там ствол вороненый и на него пена не действует. Купился на то, что в рекламе было написано, что и для гладких стволов тоже. 😞
В общем: НЕ ЧИСТИТЕ ПЕНОЙ ЦЕРАКОТОВЫЕ СТВОЛЫ!!!
Максуд-Оглы
Воронение она тоже может испортить. Не сразу, но может. Аммиак...
По Лачуге: Что ж они не могут с Армсаном обеспечить ЗИПом население?! А этих ружей , что называется, "в каждой подворотне по сотне"!?)))
Спросите у них или погуглите, поршень к Армсану А 612. Притча во языцах... Кстати, они до сих пор продают остатки этих ружей и не только их. Они торгуют остатками продукции фирмы, которая , вообще обанкротилась и не существует уже десять лет. Им насрать. Я говорю о Ланбере.
mv28jam
Kadmiy
Шпилька сидит довольно плотно.
Сэкономили.
Kadmiy
выдвинутая шпилька ударника отлично видна на фото разобранного затвора. Она естественно, позади отверстия для ручки взведения.
Если штифт(шпилька это резьбовое изделие) выдвинуть в сторону выброса, он выходит из коробки, или выход перекрыт коробкой? Если штифт выдвинуть в сторону глухой части коробки он за что-то цепляется?

Почему считаете что ствол сверлённый?

Максуд-Оглы
И, вот это, конечно ужас...
Это что, такие нынче кримметки?!))))
У той же АТА более творческий подход к этому... ☝️ 😛)))

Или тут какой то умысел( весьма не добрый, надо сказать)?

Завод то, не самый зачуханский вроде. Но что там сейчас, не понятно. Все турки, массово побросав производство двустволок, кинулись копировать конструктив Чиволани...
http://ozkanlarsilah.com/fx-19/
Даже на русском есть!)))

Kadmiy
А в чем ужас? Это капсюля у наших патронов сифонят вовсю. Я на этом этапе чистки просто не всю копоть отодрал. Она масляная какая-то и коксуется очень быстро.
Если вы про выборку в капсюльном отверстии, то это такое конструктивное решение. Не знаю, зачем оно. Кроме небольших и нестрашных проблем с вычищанием из него вот этого кокса ни на что не влияет. УСМ работает очень хорошо. Осечек - одна была. Я про нее писал. Причем как на импортных капсюлях, так и на наших. Настрел уже под 300. Так что - неплохой результат IMHO. За, без копеек, 32 тыс. - подарок!

Максуд-Оглы
По Лачуге: Что ж они не могут с Армсаном обеспечить ЗИПом население?! А этих ружей , что называется, "в каждой подворотне по сотне"!?)))
Спросите у них или погуглите, поршень к Армсану А 612. Притча во языцах.. . Кстати, они до сих пор продают остатки этих ружей и не только их. Они торгуют остатками продукции фирмы, которая , вообще обанкротилась и не существует уже десять лет. Им насрать. Я говорю о Ланбере.
Ничего не могу сказать про то, чем еще торгует Кольчуга. Армсан меня не интересует. В конце концов, если что-то сломалось, можно просто написать на завод и договориться об отправке детали. Я подумываю о том, чтобы заказать у них пластик: жалко таскаться за зайцами по кустам. С оплатой только надо проблему решить.
Kadmiy
mv28jam
Если штифт(шпилька это резьбовое изделие) выдвинуть в сторону выброса, он выходит из коробки, или выход перекрыт коробкой? Если штифт выдвинуть в сторону глухой части коробки он за что-то цепляется?

Почему считаете что ствол сверлённый?

У РЕК-а ствол не сверленый. Он кованный. Сверленый у Аселькона Интер (из другой ветки) 😊
Штифт не цепляется. Но и "подвижек" за 300 выстрелов замечено не было. 😊 Изготовление очень аккуратное.

Максуд-Оглы
У меня другая догадка. А заключается она в том, что данная "выборка" есть у ружей, которые идут к нам, а на другие рынки, её нет. Можно предположить две версии:
1) Крим.( что вряд ли)
2) Вы сами её озвучили. Наши патроны.
Наверняка , "байеры" Лачужные, проведя быстренько, отстрел на коленке, столкнулись, либо с осечками, либо с выносом капсюлей к Евгении Марковне и турки, на коленке, быстро "допилили, что называется. Но это догадки only. Вы же понимаете?!
По покрытию. Я исправлял так:
Конкретно, по Армсану. У вас, скорее всего, такое же покрытие, а именно анодирование по алюминию( это никакой не церакот, если что). Анодировать алюминий очень трудоёмкий процесс. В домашних условиях это не реально, хотя умельцы( вспоминаю увлечение своё рср) были, царствие им небесное.
Я зафигачил ,данной пенкой, внутреннюю поверхность ствольной коробки, как раз.
Решение пришло такое в голову и оно, как ни странно , работает.
Я снял остатки покрытия, аккуратно. До перехода и купил адгезивную, термостойкую краску по алюминию. Отличная штука, если поищите, найдёте. Бывает в баллончиках и так. Аккуратно заклеив скотчем молярным, я , зачистив мелкой шкуркой,обеззжирив, покрыл данным составом ствольную коробку. Переход даже не заметен не вооружённым взглядом. Цвет матовый. Сейчас это ружьё( Армсан А612 10 yil) не у меня, но вижу , в коллективе охотничьем, его часто и регулярно. Стреляет человек много. Ни намёка на отслоение или прочее.
Kadmiy
Максуд-Оглы
купил адгезивную, термостойкую краску по алюминию. Отличная штука, если поищите, найдёте.
Не помните, как называлась?
Максуд-Оглы
Баллончик на даче. Если найду, вспомню. Но их масса.
Kadmiy
Максуд-Оглы
Завод то, не самый зачуханский вроде. Но что там сейчас, не понятно. Все турки, массово побросав производство двустволок, кинулись копировать конструктив Чиволани...
http://ozkanlarsilah.com/fx-19/
Даже на русском есть!)))
О! Спасибо. Сейчас в шапку добавлю.
Максуд-Оглы
Kadmiy
можно просто написать на завод и договориться об отправке детали
Не "можно"))). И вы знаете, почему. Это уже, довольно таки давно, "не можно".
Хотя, скорее всего, турки ответят, но пошлют вас... Правильно, в Лачугу!)
Помнится, мой товарищ, умудрился сломать затвор Винчи( любит эксперименты с навесками) и мы написали, аж в само "Спортлото" 🤣🤣🤣🤣, то бишь в Беретта Групп и, были посланы куда? Правильно, в Лачугу папы Карлы. 🤣🤣
Kadmiy
Максуд-Оглы
Не "можно"))). И вы знаете, почему. Это уже, довольно таки давно, "не можно".
У нас нефть по всему миру "теневым флотом" гуляет, а уж в такой ерунде санкции обойти сам Бог велел 🤣
Во-первых, я сейчас прочитал, что они со своим заводом переехали в... Анталию. Так что можно совместить приятное с полезным 😊
Во-вторых, можно найти знакомую с мужем-турком. Заплатить ей тут рублями + пересыл или провоз в багаже.
Связываться с дилерами не хочется. У них это все очень долго происходит. Да и заниматься им этим влом. Или хочется, но за ооочень большие деньги. Вон, та же Кольчуга возит крышечки для Рафаэлло. Продает за 60 тыс. 😊
Впрочем, все это оффтоп и к РЕК-у отношения почти не имеет.
Максуд-Оглы
Не стоит "подставлять" вашу гипотетическую знакомую, ибо проблемы могут случиться, как там, так и здесь. Поверьте, я не просто так это говорю и таковая "знакомая", как раз таки, с мужем- турком , имеется. И опыт был. Но, слава Богу, ей , уже на этапе "там" разъяснили, что с ней может быть, в случае... А она, потом, "разъяснила" мне, причём, отнюдь не на турецком, а на "чистейшем русском" ( ну вы же понимаете) 🤣, где она видела меня и мои "запчасти для сантехники"! Поверьте, там не дураки сидят.
nakss+b
А потом я поехал в Коротыгино, где, как выяснилось, проходил этап кубка мэра.
Румянцево. 😛
Kadmiy
nakss+b
Румянцево. 😛

Кубок мэра в несколько этапов проходил. Я был как раз в любимом Коротыгино (с/к Подольск). В Румянцево не езжу, там дорого и пафосно. Но это - офтоп. ))

nakss+b
Kadmiy

Кубок мэра в несколько этапов проходил. Я был как раз в любимом Коротыгино (с/к Подольск). В Румянцево не езжу, там дорого и пафосно. Но это - офтоп. ))

Совершенно правильно, только проходил он в Румянцево.
На видео у Вас Коротыгино.

Кстати, все соревнования были устроены БЕСПЛАТНО!!!
Даже кафе.

Всё, завязали. 😛

Kadmiy
Жалко нам эту версию не привезли. Купил бы.
Из разговоров понял только то, что слово "шапка" - турецкого происхождения ))
PS: И то, что я стреляю лучше 😀

Kadmiy
Ну вот. Наконец-то удалось отстрелять пулей. Случилось это на фестивале "Охотактива" в тульской "Цитадели". Интересное место, кстати сказать, с весьма живописными площадками для спортинга.
Стрелял через получок пулей ИГЛА "Лесоруб". Дистанция метров 35-40.
Первые три в центр (оранжевый крест) бегло, остальные две вдумчиво под обрез "глухаря" (красный крест). Три, что в центр раскидало по вертикали. А вот те, что "вдумчиво" легли рядом, чуть левее и немного выше.
На мой взгляд, все отлично. Учитывая, что пулей я из этого ружья стрелять не собираюсь 😀
-
Kadmiy
Как и обещал, продолжаю рассказ о ружье. Настрел уже точно перевалил за 1000. Было несколько задержек при стрельбе вертикально вверх. Стал разбираться. Очевидно, это связано с возвратной пружиной, которая не доводит затвор до полного закрытия. Есть у меня подозрение, что в этом виновато. Единственное место, откуда я не вычистил Турецкую «розовую» смазку, это как раз возвратная пружина.
forum.guns.ru
Снял приклад, но не понял, как разобрать узел с пружиной. Спереди он приклепан, а сзади трубы - шпилька с резьбой.
Ружье подтвердило бой на нескольких охотах. Поохотился на выпускных фазанов и открыл утку. Нигде не остался без добычи. Пока только радует.
-

Из несущественно-плохого - продолжает "седеть" крышка ствольной коробки. Но она из легкого сплава, понятно, ржаветь не будет, а потому решил не спешить. Потом, как-нибудь, перекрашу.

Kadmiy
Почитал внимательнее сайт Озканлара: оказывается стволы сделаны из итальянской стали. Видимо, бланки покупают.