Между мной и моим товарищем разгорелся жесточайший спор, в результате которого я даже впылил и послал товарища "по дороге, залитой солнцем". Специально не буду сообщать о своей точке зрения, но очень интересуюсь вашей, друзья.
Используется ли в современной оружейной науке и терминологии деление автоматического оружия (и в частности пистолетов) на самозарядные (полуавтоматические) и автоматические?
apple
Между мной и моим товарищем разгорелся жесточайший спор, в результате которого я даже впылил и послал товарища "по дороге, залитой солнцем". Специально не буду сообщать о своей точке зрения, но очень интересуюсь вашей, друзья.Используется ли в современной оружейной науке и терминологии деление автоматического оружия (и в частности пистолетов) на [b]самозарядные
(полуавтоматические) и автоматические?[/B]
дык по идее ПМ - самозарядный а АПС - и самозарядный и автоматический, тобишь, очередями стрелять может. Я так понимаю. А как наука - мне пофиг.
apple
Между мной и моим товарищем разгорелся жесточайший спор, в результате которого я даже впылил и послал товарища "по дороге, залитой солнцем". Специально не буду сообщать о своей точке зрения, но очень интересуюсь вашей, друзья.Используется ли в современной оружейной науке и терминологии деление автоматического оружия (и в частности пистолетов) на [b]самозарядные
(полуавтоматические) и автоматические?[/B]
Самозарядный пистолет -это класс оружия,автоматический пистолет-это качество,присущее некоторым самозарядным пистолетам.
Здравствуйте
Кажется, автоматический - исторический термин, отделяющий самозарядные пистолеты от несамозарядных.
Рамиль
Здравствуйте
Кажется, автоматический - исторический термин, отделяющий самозарядные пистолеты от несамозарядных.
несамозарядные, это ракетницы штоль? В последние лет 80 таких не припоминаю.
Ливорверт, к примеру.
теоретик?2
Ливорверт, к примеру.
так вроде вопрос про пистолет-ы а не фонарики марки "Жучок"... 😀
А. Б. Жук.
"...В автоматическом оружии энергия пороховых газов при каждом выстреле используется для приведения в действие всех механизмов , обеспечивающих подготовку к каждому новому выстрелу. У некоторых образцов стрелкового оружия, например у пулемётов, в полный цикл работы механизмов входит также и производство последующего выстрела, что позволяет выстрелам быстро следовать друг за другом до тех пор, пока остаётся нажатым спуск и в магазине есть патроны. У пистолетов же -- оружия, удерживаемого во время стрельбы одной рукой, оптимальным видом огня оказывается огонь одиночный, требующего для производства каждого выстрела отдельного нажима на спусковой крючок. То обстоятельство, как стреляет автоматическое оружие -- непрерывным огнём или только одиночными выстрелами, -- определило две его разновидности. Одна из из этх разновидностей -- оружие, допускающее непрерывный огонь, то есть стрельбу очередями, другая -- оружие, из которого можно стрелять только одиночными выстрелами. В СССР и в ряде стран за этими разновидностями закрепились названия -- соответственно автоматическое оружие (самострельное) и самозарядное оружие. За рубежом употребляются также и другое условное обозначение этих разновидностей -- оружие полностью автоматическое (full automatic) и полуавтоматическое (semi automatic). Следует помнить об особенности выражения "автоматическое оружие", употребляемого в нашей стране, помнить о том, что это выражение употребляется в двух значениях. В широком смысле оно обозначает всё автоматическое оружие независимо от того, стреляет ли оно очередями или только одиночными выстрелами, в частных же случаях -- в аспекте видов огня -- обозначает оружие, стреляющее очередями."
Жук - это хорошо! Плохо, что Жук не профессиональный оружейник. А что по этому поводу говорили Федоров и Благонравов? Правда, и они уже не сегодняшний день...
Mower_manнесамозарядные, это ракетницы штоль? В последние лет 80 таких не припоминаю.
Неавтоматические - это Манлихеры всякие да Штайры начала ХХ века. Там патрон досылался (часто движением ствола вперёд при неподвижном затворе), а УСМ был по типу револьверного.
Whale
Неавтоматические - это Манлихеры всякие да Штайры начала ХХ века. Там патрон досылался (часто движением ствола вперёд при неподвижном затворе), а УСМ был по типу револьверного.
Это за что же Манлихеру со Штейером досталось? И в первую очередь Штейеру? Вон в теме "Первые самозарядные пистолеты" http://gunszip.org/topic/36/96113.html сканы из Благонравова лежат, так там оба пистолета все же отнесены к уважаемой нами категории "неракетниц".
Что бы долго не объяснять - вот - Манлихер Штейр 1905. Именно то о чём я говорил:
http://www.gunbroker.com/Auction/ViewItem.asp?Item=38056038
apple
Жук - это хорошо! Плохо, что Жук не профессиональный оружейник. А что по этому поводу говорили Федоров и Благонравов? Правда, и они уже не сегодняшний день...
и они, и преподаватели современных военмехов учат, что автоматическое оружие делится на самозарядное и самострельное.
то есть, по официальной, стандартной терминологии - самозарядное оружие есть разновидность автоматического.
понимание автоматического оружия как оружия, способного вести огонь очередями - с научной точки зрения неверное.
кстати, например, закон "об оружии" запрещает гражданское и служебное оружие не "автоматическое" или "полностью автоматическое", а "способное вести огонь очередями".
на западную терминологию я бы не стал оглядываться - у них вообще терминологии нет. так, словарик. чего стоит, например, умный термин "DAO"!
Ну, там есть и термин "полностью автоматическое"...
В целом же, напомню применять термин "автоматическое" к самозарядному оружию - некорректно, или если быть более точным, несовременно. Во времена появления термина "автоматический" оружие, стреляющее очередями, было ещё редкостью (имею в виду винтовки и пистолеты, пулемёты - отдельный класс)... Позднее и личное оружие приобрело "пулемётные" функции, следовательно - терминология должна меняться...
ИМХО, на западную-то терминологию как раз и есть смысл оглянуться, ибо она будет покорректнее нашей, и при этом более четкая и емкая.
многозарядное неавтоматическое - repeating или manually operated
самозарядное (для ручного огнестрельного оружия) - automatic, редко - semi automatic (обычно используется при сравнительном описании двух моделей, одна из которых не имеет переводчика)
автоматическое - full automatic
А чем термин DAO-то не угодил? Неужели "только самовзвод" лучше звучит?
безусловно лучше. DAO содержит в себе внутренее логическое противречие.
"только двойное действие".
"двойное" - означает возможность стрелять И самовзводом, И с предварительным взводом. возможностей ДВЕ - потому и ДВОЙНОЕ.
а что такое "ТОЛЬКО двойное"?
наша терминология стройна, непротиворечива и однозначна. а все неоднозначности проистекают из расползания западной "терминологии" и обычных ляпов. а расползаются они с помощью СМИ и популярной литературы.
Я конечно совсем не копегаген, но мне кажется что самозарядное оружие является частным случаем( подвидом) автоматического.
headhunter
безусловно лучше. DAO содержит в себе внутренее логическое противречие.
"только двойное действие".
"двойное" - означает возможность стрелять И самовзводом, И с предварительным взводом. возможностей ДВЕ - потому и ДВОЙНОЕ.
а что такое "ТОЛЬКО двойное"?наша терминология стройна, непротиворечива и однозначна. а все неоднозначности проистекают из расползания западной "терминологии" и обычных ляпов. а расползаются они с помощью СМИ и популярной литературы.
ОК, с точки зрения формальной логики - согласен. Однако не могу не отметить, что значительная часть отечественного "оружейного языка" сояиналась людьми, пускай и безусловно грамотными в области техники, но при этом не слишком заботящихся о "читабельности" (прочитайте: "7.62-мм патрон") и "говорибельности" рождаемых ими терминов, что, в конечном итоге, и ведет к привнесению в русский язык заимствований из аглицкого.
Путаница терминов присутствует в русском языке,официально приняты термины самазарядный и автоматический,но какой переводчик перевёл бы "аутоматик пистоль" как "самозарядный пистолет"?
Это сделает только технически грамотный переводчик,и даже не с высшим техническим образованием ,а со знанием предмета.
Таких,как видно из факта обсуждения этого вопроса,немного..
CasaticОднако не могу не отметить, что значительная часть отечественного "оружейного языка" сояиналась людьми, пускай и безусловно грамотными в области техники, но при этом не слишком заботящихся о "читабельности" (прочитайте: "7.62-мм патрон") и "говорибельности" рождаемых ими терминов, что, в конечном итоге, и ведет к привнесению в русский язык заимствований из аглицкого.
как раз эти люди и были именно грамотными - в русском языке числительные с десятичной дробной частью не склоняются.
Mower_man
несамозарядные, это ракетницы штоль? В последние лет 80 таких не припоминаю.
Револьверы, многоствольные, однозарядные и т.д.