Вроде бы первым самозарядным пистолетом, принятым на вооружение, был австрийский "Рот-Штайр М07":
Правда ли это? Если "да", то кто был следующим? Почему Россия осталась в ПМВ с револьвером?
Мне удалось накопать "как кот наплакал": http://austro-hungary.iatp.org.ua/arms/roth-steyr_M07/roth-steyr_M07.htm
а хотелось бы значительно расширить статью.
Почему Рот? Он же 1907го года модель. А Маузер С96? А Люгер?
С револьвером осталась ИМХО поскольку наверху считали, что напр. Парабеллум слишком сложен для "нижнего чина".
Патронов они много-быстро расходуют 😞.
И разберут, потом не соберут. Так считалось. 😞
А Рот-Штайр 07 -нафиг,нафиг.
Уж лучше Наган.
Лет 25 назад долго крутил в руках,- до сих пор как вспомню,- так вздрогну!
Тот-же Браунинг 1900 или Маузер 96- вершина инженерной мысли в сравнении с ним!!!.
![]()
ежели очень надо будет, могу отсканить такое описание и на 07, стр. на 8-10.
Там, пониже есть список моделей, что у меня есть: http://gunszip.org/topic/36/78920.html
Неуспели перевооружиться, дело дорогое. Вопрос о принятии пистолета был открытым. По крайней мере проводились серьезные исследования по применению пистолет-револьвер в армии (вроде у Федорова про это читал). При всем современном ...здеже, что лучше, тогда точно выяснили, револьвер хуже, его практически невозможно перезаряжать на лошади, т.е. кавалеристам, на коих тогда строилась военная наука.
Псы. Вот что у Жука в справочнике. Рот-Штайер принят на вооружение австро-венгерской кавалерии в 1907г. "Вторая" модель Браунинга (1903г) в 1907 году принята на вооружение шведской армии (Хускварна), жандармского корпуса в России, полиции в Турции. Веблей-Скотт 1906, принят на вооружение в 1906(?)г. Парабеллум 08 принят в 1904 г. на вооружение в пулеметных ротах и на флоте, с 1908 - во всей армии. Маузер 96 на вооружении официально нигде не стоял, хотя воевал в англо-бурской. А.Жук отмечает, о "значительной роли" Австро-Венгрии в принятии пистолетов на вооружение.
В начале века пистолеты начали бурно развиватся - что ни год - новинка.
Армии присматривались, испытывали пистолеты, что естесственно. Не всем позволяла их на вооружение принять экономика. А армия есть одна лишь из многих частей в экономической системе государства.
Принятие пистолетов на вооружение пошло активно после 1904 года, достигнув апогея к 10-13 годам. Я имею в виду период до ПМВ.
Цена пистолета велика. Наган по каталогу до 28-30 р, закупочная - 21 рубль. Пистолеты от 40 рублей и выше. Наладить изготовление деталей с высокой точностью на нашем оборудовании задача сложнейшая - почитаем Федорова и прочих оружейников. Постановка производства штука дорогая. Закупка лицензии на очень популярный товар ('браунинги' были до войны очень ходовым товаром - был даже некий дефицит и очередь) обошлась бы недешево. Потому комиссии скрупулезно выбирали лучший образец, что заняло много времени.
Далее. Россия это страна с огромной армией. После 1905 с хорошим таким кризисом в экономике и сокращением ассигнований на оборону. А программ было море, и все по сути дела было важным и первостепенным. Пистолетом же войны не выиграешь. Поважнее были проблемы. И было принято разумное решение - разрешить закупку офицерами рекомендованных образцов. Кто хотел и мог - покупал.
Автоматика зависит от качества патронов. Чего, увы, в условиях России надо было долго добиваться. Поныне бьются. Закупки же из-за рубежа ставят страну в зависимость - ладно еще покупать оружие, но боеприпасы:
Рот-Штейер (Крнка) был принять только кавалерией. До 1911 в армии Австро-Венгрии пистолет имели только кавалеристы. Массовое внедрение с 1911 - Штейер. Единственный крупный минус - магазин. Надежность и мощность - на уровне.
Маузер закупался Россией в немалых количествах - для моряков миноносцев и подлодок, куда за недостатком места винтовок много не насуешь. Позднее пистолеты приобрели для бронекоманд и летчиков. Про жандармские Браунинги не упоминаю - это не армия.
Сам бы на сайте побольше по пистолету хотел: Да взять негде, чтоб дополнить то описание. Может, тут чего толкового накидаем, коллеги? J
А вот информация из первых уст - Федоров.
Да, теперь вижу, что австрийцы первыми не были. Жаль, что Федоров отвел им мало места (если судить по сканам).
Юра! Сведения о том, что "Рот-Штайр" приняла только кавалерия - ошибочны. Также как и со "Штайром М1912" он был изначально принят кавалерией ЛАНДВЕРА и в том же году общей армией, ландвером и гонведом. Поэтому есть некоторая путаница.
LAD! Меня интересует все австрийское (австро-венгерское) и поэтому, если Вам не трудно, отсканируйте пожалуйста инфу по "Штейер 1912, Рот-Штейер 1907г., Манлихер с подв. вперед стволом".
Всем спасибо за интересную беседу!
apple
LAD! Меня интересует все австрийское (австро-венгерское) и поэтому, если Вам не трудно, отсканируйте пожалуйста инфу по "Штейер 1912, Рот-Штейер 1907г., Манлихер с подв. вперед стволом".
ну тогда надо начинать с ранних маннлихеров, потом смотреть карманные Штайры 1907/1908, ну и разуммется искать инфу по Штайр-хан 1911/16 - который с 16-зарядным магазином и переводчиком режимов огня 😊
вот, кое-какие дразнилки для настоящего австрофила =) можно потренироваться в опознании.
appleЗа качество извиняюсь, скан с фотокопий 😞
Всем спасибо за интересную беседу!
Student
Про жандармские Браунинги не упоминаю - это не армия.
С формальной точки зрения - как раз армия, вернее - армейская кавалерия.
LAD! Огромное спасибо за сканы! Теперь остаеться только дождаться пока Студент не обработает текст и перетащить с его сайта инфу себе! ;-)
Юра! У тебя давно не было обновлений! Нет времени?
mpopanker: ну тогда надо начинать с ранних маннлихеров, потом смотреть карманные Штайры 1907/1908, ну и разуммется искать инфу по Штайр-хан 1911/16 - который с 16-зарядным магазином и переводчиком режимов огня
По "Манлихеру" я нашел статью (качество оценить трудно - я не оружиевед) и стащил из интернета к ней фотки: http://austro-hungary.iatp.org.ua/arms/manlicher1/manlicher1.htm
А по "Штайр М1912/16" кой-чего есть, но на итальянском...
Есть фото "Рот-Штайр М.7" в частичном разрезе. Интересно?
apple
LAD! Огромное спасибо за сканы! Теперь остаеться только дождаться пока Студент не обработает текст и перетащить с его сайта инфу себе! ;-)
А что будет тогда ?! 😊
ИМХО, конечно, никого не хочу обидеть, в том числе и призводителей 😊, но безумная вещица. Если бы увидел на улице новый -не подобрал-бы! 😊
2apple Да около того. Занят, а сейчас еще и прихворал маленько.
Вот вашими молитвами, друзья, будет обновление.
Много чего в файловый скниуть хочу, да пока что сайта с хостингом под архив нету.
Кризис преодолим. 😊
Может, в личку спишемся, чтоб не влезать в неизбежные оффы?
Продолжая тему.
Интересует каталожная цена пистолетов:
Браунинг 1900
Браунинг 1903
Браунинг 1906
Браунинг 1910
Парабеллум 1900 и позднее под 7,65 и 9 мм
Кольт 1911 и предыдущие
Маузер К96
Прочие (если есть)
С уважением, Студент
Student
Много чего в файловый скниуть хочу, да пока что сайта с хостингом под архив нету.
а я ведь тебе предлагал, и архива не понадобится, вываливай - не хочу...
Анимашка в тему есть- работа механизмов Рот-Штейра. Вставить обычным способом не могу. Что посоветуете?
Робин Гад
Анимашка в тему есть- работа механизмов Рот-Штейра. Вставить обычным способом не могу. Что посоветуете?
Высылайте мне на мыло точно ( visla1812@mail.ru ) 😛 ! А запостить сюда думаю поможет кто-то из модераторов.
mpopanker: вот, кое-какие дразнилки для настоящего австрофила =) можно потренироваться в опознании.
Если есть на руках Жук, то опознание превращается в чисто механическую работу. Подскажите лучше, где Вы накопали такие классные фотографии?
apple
Подскажите лучше, где Вы накопали такие классные фотографии?[/B]
на одном буржуинском сайте, ныне уже покойном %(
mpopenker
на одном буржуинском сайте, ныне уже покойном %(
А еще что-нибудь по австро-венграм с того сайта не осталось? Больно уж фотографии качественные!
кое-что есть, получай.
ворнинг - последние две - большие, 1600х1200. Это бонус =)
ЗЫЖ чисто австрийские вещи (всяких штайров послевоенных) надо?
Спасибо за материал!
Обработка идет, сегодня - Рот, завтра - Штайр.
Кстати, Манлихеры 1900 года и позднее на вооружении армии Австро-Венгрии состояли?
С уважением, Студент
mpopanker: Вау! Подборочка!!! Спасибо! Спасибо, но лично мне послевоенное не надо.
Student: Вроде бы Маннлихеры не стояли. По крайней мере в этой книге ( http://austro-hungary.iatp.org.ua/books/siro2.htm ), в которой достаточно полно описано ВСЕ огнестрельное оружие, тем или иным способом состоявшее на вооружении а-в армии, эти пистолеты нигде не втсречаются. Даже среди офицерских вольноприобретаемых моделей. А начинает автор, ни много ни мало, с ранних револьверов Гассер.
Я чего спросил... Как-то года три тому назад раскопали пистолет. Сгусток рыжей напластованной ржи, чистке не поддается. Манлихер! Без ошибок. И на бывшей линии фронта.
Вот так, может, из вольноприобретаемых приблудился?
А магазинный пистолет с обойменным заряжанием - супер! Редкость неимоверная.
С уважением, Студент
Партизанен, наверное. Их на линиях фронта тоже немало.
mpopanker! А что это за "чудо" с двух сторон на Вашем последнем посте?
Юра! Если пистолеты выпускались, значит их кто-то покупал. Если их кто-то покупал, то они у кого-то харнились... Ну и так далее! ;-)
Это пистолет Битнера (не путать с бальзамом того же автора 😊 ) 1893 года. Несамозарядный с пачечным заряжанием. Патрон досылается продольно-скользящим затвором, управляемым скобой.
А выше показанные Фроммеры более уже Венгрия, чем Австро-Венгрия.
С уважением, Студент
Что - действительно ТОГО ЖЕ автора? 😀
да нет, ерничаю я... Хотя чем черт не шутит... Бальзамчик-то хороший, чего о пистолете не скажешь. 😊
С уважением, Студент
Юра, спасибо! Уже нашел и почитал. Скоро я это у тебя "утащу" на свой сайт. С сылками, конечно! В свою очередь, ты можешь у меня разжится фотками. Но если подождешь неделю-полторы, то я добавлю еще с два десятка интересных фоток.
Всем участникам дискуссии рекомендую, чтобы не разбираться в сканах:
http://ww1.iatp.org.ua/pstair2.htm
http://ww1.iatp.org.ua/PRot07.htm
Здравствуйте
Еще про пистолет братьев Клэр забыли, тот самый, с отводом пороховых газов из канала ствола через поперечное отверстие 9если не ошибасюь)
Спасибо
Разместил Благонравова по пистолету системы Манлихера:
http://austro-hungary.iatp.org.ua/arms/manlicher4/manlicher4.htm
Здравствуйте
Еще про пистолет братьев Клэр забыли, тот самый, с отводом пороховых газов из канала ствола через поперечное отверстие 9если не ошибасюь)
Спасибо
................................
Ага - особо у нево класный магазин был....
Разместил статью из Благонравова (со сканов, размещенных здесь) про пистолет Манлихер:
apple
Разместил статью из Благонравова (со сканов, размещенных здесь) про пистолет Манлихер:
вы уверены что именно так? по мойму ваш второй это 1 манлихера с ручным взводом курка одинарного дейвствия, а вот ваш первый, какразтаки ВТОРОЙ
prockofev
вы уверены что именно так? по мойму ваш второй это 1 манлихера с ручным взводом курка одинарного дейвствия, а вот ваш первый, какразтаки ВТОРОЙ
Я честно ( 😛 ) переписал это у Благонравова. Сам же до сих пор остаюсь на тупом осознании "тыснэш цынгэль й куля автоматычно покыдаэ люфу!" 😀
Ага, панэ сотныку, а як цэ "автоматычно"? 😊
По логике все манлихеры с подвжнып вперед стволом имеют револьверные DA механизмы.
С уважением, Студент
малихер с усмом одинарного действия 1894 года, с двойного 1895года
маркевичу я верю безоговорочно
Коллеги, есть более надёжные источники, 😊 например: http://www.wterrell.com/Mannlicher/M1894.html
Так какой же автоманитческий пистолет был первым? Больше интересует пистолет с питанием из магазина, или как это правильно сказать, чтоб такой схемы как у большинства современных пистолетов.
Вот набуровил 😊 Надеюсь можно что-то из моей билеберды понять 😊
DAN74
Так какой же автоманитческий пистолет был первым? Больше интересует пистолет с питанием из магазина, или как это правильно сказать, чтоб такой схемы как у большинства современных пистолетов.
Вот набуровил 😊 Надеюсь можно что-то из моей билеберды понять 😊
Честно говоря, по экспериментальным сказать трудно, но первый серийный - это скорее всего Борхард С93, 1893 год.
------------------
Современное стрелковое оружие
mpopenkerЧестно говоря, по экспериментальным сказать трудно, но первый серийный - это скорее всего Борхард С93, 1893 год.
А какой было бы логично и эстетично поставить в текст как "один из первых автоматических пистолетов"?
Может что-то из Браунинга?
Браунинг начался с М1900, до него успели отметиться Борхард и Маузер.
Jerreth
Браунинг начался с М1900, до него успели отметиться Борхард и Маузер.
А также Бергманн / Шмайссер, Шварцлозе, Максим, упомянутый выше Маннлихер, еще кое-кто (забыл :/).
Но вообще-то первые прототипы пистолетов Браунинга появились в 1896 году (как минимум 4 патентных модели - по числу схем запирания), первые серийные Браунинги - в 1899м (Бельгия).
------------------
С ув. и пр., Макс
LAD
А Рот-Штайр 07 -нафиг,нафиг.
Уж лучше Наган.Лет 25 назад долго крутил в руках,- до сих пор как вспомню,- так вздрогну!
Тот-же Браунинг 1900 или Маузер 96- вершина инженерной мысли в сравнении с ним!!!.:
Рот-Штаер это Глок начала 20 века. Пистолет великолепный. Единственный недостаток - слабоват патрон. Если бы был сделан под 9мм, то можно было бы носить сегодня. Мнение не только мое. Американский специалист написал книгу, где испытывал массу короткоствола 19-20 века. Как ВОЕННОЕ оружие, этот пистолет у него на ПЕРВОМ месте. Высоко оценил он также Маузер М1896. Именно как боевое оружие, а не стрелковое в тире.
Борхард разработал систему, которая потом была применена в конструкции Люгера.
Одна из самых ранних автоматических систем.
YANKEE
Борхард разработал систему, которая потом была применена в конструкции Люгера.
Одна из самых ранних автоматических систем.
Ага, Люгер спер у Борхарда и творчески переработал его схему запирания.
Борхард спер и творчески переработал у Хайрема Максима его схему запирания (пулемет Максим).
Хайрем Максим спер и творчески переработал схему запирания винтовок Винчестер, заложенную Генри и развитую Браунингом.
Генри, в свою очередь, спер кривошипно-шатунную схему запирания у Смита и Вессона (пистолет Волкэйник).
Кто был до Волкэйника, мне счас рыть лень = 😊
------------------
Современное стрелковое оружие
apple
Вроде бы первым самозарядным пистолетом, принятым на вооружение, был австрийский "Рот-Штайр М07":Правда ли это? Если "да", то кто был следующим? Почему Россия осталась в ПМВ с револьвером?
Мне удалось накопать "как кот наплакал": http://austro-hungary.iatp.org.ua/arms/roth-steyr_M07/roth-steyr_M07.htm
а хотелось бы значительно расширить статью.
А какие у России были возможности в этом плане перед ПМВ? Своих не было, а P-08 и С-96 - оружие и патроны у противника покупать? Бред - полный, ща они так и продали...
Можно было купить технологии, в конце-концов.
Во-первых, пистолеты и револьверы принимались только пр условии пердачи документации на все - до последнего винтика (см историю с Наганом). Во-вторых, закупленные для флота Маузеры снабжались полным БК, допускаю, не одним. А какой расход патронов к абордажному оружию - думаю, ясно. Кроме того абсолютно не вражеская Бельгия клепала патроны практически любого типа. И не только Бельгия. Судя по всему, к Маузеру отношение было более чем серьезное, патрон крепко пустил корни в родном отечестве.
Частники не в счет, хотя как разу них офицеры и приобретали рекомендованные пистолеты. Да и патроны продавались в России почти что любые.
Другое дело, что оружие ближнего боя вообще не требует миллионного расхода патронов, пистолет мог спокойно провоевать пару лет в кобуре, не сделав ни одного боевого выстрела, тем более, ПМВ оказалась ременем господства пулемета и пушки, винтовки ушли на второй план, тем более - пистолеты. Другое дело штурмовые части. Но и там был шанс вооружиться засчет противника. Что и делалось - количество трофейных парабеллумов к середине войны выросло, и фронтовики считали такой трофей дорогим и нужным. Патроны оттуда же.
С уважением, Студент
mpopenkerАга, Люгер спер у Борхарда и творчески переработал его схему запирания.
Борхард спер и творчески переработал у Хайрема Максима его схему запирания (пулемет Максим).
Хайрем Максим спер и творчески переработал схему запирания винтовок Винчестер, заложенную Генри и развитую Браунингом.
Генри, в свою очередь, спер кривошипно-шатунную схему запирания у Смита и Вессона (пистолет Волкэйник).
Кто был до Волкэйника, мне счас рыть лень = 😊
До Вулканика был патент 1849 г. Уолтеpа Ханта.
С уважением,