"Если бы Мосин родился в Америке"

Pavlov
"Если бы Мосин родился в Америке" - https://www.youtube.com/watch?v=nBWP88XaJWM
Уланов
Пользуясь случаем(с)

1. В очередной раз огромное спасибо ув. Pavlov за предоставленную возможность познакомить зрителей с уникальными образцами.
2. В этом ролике рассказывается о двух американских винтовках и их участии в конкурсе армии США.
3. Мы помним 😊 о дискуссии по поводу влияния одной из этих конструкций на работы Сергея Ивановича Мосина и в одном из следующих роликов постараемся более детально сравнить конструкцию Мосина с "зарубежными аналогами" на предмет "что похоже, а что нет".
Любые предложения по этому поводу всячески приветствуются.

Pavlov
Мосину Гочкисс нравился:

БудемЖить
Pavlov
Мосину Гочкисс нравился:
Я бы несколько уточнил этот тезис: сначала ему указали пальцем куда посмотреть, а потом понравилось. Но из всей Гочкисовской конструкции в свои ранние магазинные винтовки Мосин вложил, пожалуй, одну главную мысль - выброса патрона из магазина перед отходящим назад затвором с последующим его досыланием в ствол. На чем и погорел в винтовке 1885 года, поскольку в данном случае затвор не двигал патрон на всем пути из магазина, а "догонял" его при досылке. И в этом случае в зазор между патроном и затвором может попасть нечто вредное... И ведь попало!
БудемЖить
Посмотрел кино и убедился - Мосин так и смог родиться в США. Он возможно и хотел, но не смог и родился в краю родных осин.
И еще соображение. Судя по уровню людей комментирующих ролик, задавать им в конце тот самый вопрос бесполезно. Что вообще обычное дело для ютуба. Это же не раздел истории оружия на "Ганзру". Только здесь может случиться настоящее сражение исторических знаний и оружейно-технического интеллекта!
Pavlov
БудемЖить
Только здесь может случиться настоящее сражение исторических знаний и оружейно-технического интеллекта!

+100

Pavlov
выброса патрона из магазина перед отходящим назад затвором
Патрон у Гочкисса выбрасывается из магазина с такой силой, аж пуля деформируется при ударе в казенник. У Чаффи-Рийс гораздо медленнее, пружин никаких нет.
БудемЖить
Pavlov
Патрон у Гочкисса выбрасывается из магазина с такой силой, аж пуля деформируется при ударе в казенник.
Да, я видел это дело. Я так понимаю, сильная пружина нужна что бы обеспечить нормальную надежность оружия в затрудненных условиях. Но обратная сторона этого "средства обеспечения надежности" указана вами выше. зато просто устроено. А с реечкой уже так просто не получается...
Pavlov
А с реечкой уже так просто не получается
Сборка-разборка трудная, детали мелкие... У Эванса механизм тоже непростой (Андрей показывал разборку), но Чаффи-Рийс я отказался разбирать для этого фильмчика, слишком много мороки. Хотя разборка сделала бы фильмчик гораздо интереснее.
Уланов
Pavlov
У Эванса механизм тоже непростой (Андрей показывал разборку),

Сборку мы не показали, потому что Константин Конев в первый раз собрал неправильно и ушёл в соседнее помещение думу думать 😊)))

БудемЖить
Хочу уточнить у Николая - каким патронами заряжались винтовки Гочкисса, Чеффи-Райса. Что то ничего толкового в голову не приходит. Не .45-70 же...
NORDBADGER
БудемЖить
Хочу уточнить у Николая - каким патронами заряжались винтовки Гочкисса, Чеффи-Райса. Что то ничего толкового в голову не приходит. Не .45-70 же...

Онеми самыми. А что смущает?

Была и тема недавно.

forummessage/36/279

Pavlov
каким патронами заряжались винтовки Гочкисса, Чеффи-Райса
.45-70-500
БудемЖить
NORDBADGER
Онеми самыми. А что смущает?
Забыл про эту тему. Этот патрон мне показался (в уме, конечно, своего такого живьем у меня нет) несколько крупноватым для ее механизмов. Но это, как теперь понятно, была ошибка воображения.
БудемЖить
Pavlov
.45-70-500
Благодарю, запомнил теперь!
Pavlov
Этот патрон мне показался .. несколько крупноватым для ее механизмов.
Уланов
БудемЖить

Поскольку это винтовки армейского конкурса, тут вариантов немного. С 1866 до 1873 армия США сидела на 50-70-450. Что примечательно, еще в тот момент было мнение, что .44-й лучше, но военные решили взять .50 "как временную меру".
В 1873 все-таки перешли на .45-70, сначала с пулей 405 грейн, потом 500 (26 и 32 г соотвественно). И, наконец, в 1892 появился .30 Army он же .30-40 Krag.
С одной стороны, "несчастная оружейная драма" их миновала, с другой...

А Chaffee-Reece и Hotchkiss - это "очередной" 😊 конкурс на магазинку 1882 года. Соответственно, там только .45-70-500, принятый после опытов в Сэнди-Хуке.
Внешность тут действительно обманьчива, на вгляд человека, привыкшего к более поздним образцам, эти старые американские винтовки ув. Павлова выглядят игрушками, хотя калибр там совсем не детский.

Pavlov
старые американские винтовки ув. Павлова выглядят игрушками
За исключением Холла, все эти игрушечного размера.

Pavlov
Режем бумагу:

https://www.youtube.com/watch?v=NSiojZeamQ4

Pavlov
А если бы Гочкис родился в России... То он, наверное, попивал бы водку, Хванчкару и закусывал бы царской икоркой.