1. В очередной раз огромное спасибо ув. Pavlov за предоставленную возможность познакомить зрителей с уникальными образцами.
2. В этом ролике рассказывается о двух американских винтовках и их участии в конкурсе армии США.
3. Мы помним 😊 о дискуссии по поводу влияния одной из этих конструкций на работы Сергея Ивановича Мосина и в одном из следующих роликов постараемся более детально сравнить конструкцию Мосина с "зарубежными аналогами" на предмет "что похоже, а что нет".
Любые предложения по этому поводу всячески приветствуются.
PavlovЯ бы несколько уточнил этот тезис: сначала ему указали пальцем куда посмотреть, а потом понравилось. Но из всей Гочкисовской конструкции в свои ранние магазинные винтовки Мосин вложил, пожалуй, одну главную мысль - выброса патрона из магазина перед отходящим назад затвором с последующим его досыланием в ствол. На чем и погорел в винтовке 1885 года, поскольку в данном случае затвор не двигал патрон на всем пути из магазина, а "догонял" его при досылке. И в этом случае в зазор между патроном и затвором может попасть нечто вредное... И ведь попало!
Мосину Гочкисс нравился:
И еще соображение. Судя по уровню людей комментирующих ролик, задавать им в конце тот самый вопрос бесполезно. Что вообще обычное дело для ютуба. Это же не раздел истории оружия на "Ганзру". Только здесь может случиться настоящее сражение исторических знаний и оружейно-технического интеллекта!
БудемЖить
Только здесь может случиться настоящее сражение исторических знаний и оружейно-технического интеллекта!
+100
выброса патрона из магазина перед отходящим назад затворомПатрон у Гочкисса выбрасывается из магазина с такой силой, аж пуля деформируется при ударе в казенник. У Чаффи-Рийс гораздо медленнее, пружин никаких нет.
PavlovДа, я видел это дело. Я так понимаю, сильная пружина нужна что бы обеспечить нормальную надежность оружия в затрудненных условиях. Но обратная сторона этого "средства обеспечения надежности" указана вами выше. зато просто устроено. А с реечкой уже так просто не получается...
Патрон у Гочкисса выбрасывается из магазина с такой силой, аж пуля деформируется при ударе в казенник.
А с реечкой уже так просто не получаетсяСборка-разборка трудная, детали мелкие... У Эванса механизм тоже непростой (Андрей показывал разборку), но Чаффи-Рийс я отказался разбирать для этого фильмчика, слишком много мороки. Хотя разборка сделала бы фильмчик гораздо интереснее.
Pavlov
У Эванса механизм тоже непростой (Андрей показывал разборку),
Сборку мы не показали, потому что Константин Конев в первый раз собрал неправильно и ушёл в соседнее помещение думу думать 😊)))
БудемЖить
Хочу уточнить у Николая - каким патронами заряжались винтовки Гочкисса, Чеффи-Райса. Что то ничего толкового в голову не приходит. Не .45-70 же...
Онеми самыми. А что смущает?
Была и тема недавно.
каким патронами заряжались винтовки Гочкисса, Чеффи-Райса.45-70-500
NORDBADGERЗабыл про эту тему. Этот патрон мне показался (в уме, конечно, своего такого живьем у меня нет) несколько крупноватым для ее механизмов. Но это, как теперь понятно, была ошибка воображения.
Онеми самыми. А что смущает?
PavlovБлагодарю, запомнил теперь!
.45-70-500
Этот патрон мне показался .. несколько крупноватым для ее механизмов.

БудемЖить
Хочу уточнить у Николая - каким патронами заряжались винтовки Гочкисса, Чеффи-Райса. Что то ничего толкового в голову не приходит. Не .45-70 же...
Поскольку это винтовки армейского конкурса, тут вариантов немного. С 1866 до 1873 армия США сидела на 50-70-450. Что примечательно, еще в тот момент было мнение, что .44-й лучше, но военные решили взять .50 "как временную меру".
В 1873 все-таки перешли на .45-70, сначала с пулей 405 грейн, потом 500 (26 и 32 г соотвественно). И, наконец, в 1892 появился .30 Army он же .30-40 Krag.
С одной стороны, "несчастная оружейная драма" их миновала, с другой...
А Chaffee-Reece и Hotchkiss - это "очередной" 😊 конкурс на магазинку 1882 года. Соответственно, там только .45-70-500, принятый после опытов в Сэнди-Хуке.
Внешность тут действительно обманьчива, на вгляд человека, привыкшего к более поздним образцам, эти старые американские винтовки ув. Павлова выглядят игрушками, хотя калибр там совсем не детский.
старые американские винтовки ув. Павлова выглядят игрушкамиЗа исключением Холла, все эти игрушечного размера.