Для затравки несколько фото

прицельные для стрельбы с ПБС
NORDBADGERНу я так понимаю ночники производили не в Ижевске, в отличие от ПБС-1, а значит и считать их не было смысла в отличие от ПБС-1.
Про комплектацию не знаю, в производстве учитывались отдельно, в отличие от ночников.
Правда в таком случае помимо учета ПБС-1 должен был вестись и учет комплекса АКМ/АКМС с ПБС, если такой был в заводском варианте.
Hookeа может их комплектовали на базах артвооружения до поступления в воинские части?.. у нас АКМ с ПБС-1 по учету шли комплектом, а ПБС-1 отдельно без автомата не встречался.
комплекса АКМ/АКМС с ПБС, если такой был в заводском варианте
Hooke
Ну я так понимаю ночники производили не в Ижевске, в отличие от ПБС-1, а значит и считать их не было смысла в отличие от ПБС-1.Правда в таком случае помимо учета ПБС-1 должен был вестись и учет комплекса АКМ/АКМС с ПБС, если такой был в заводском варианте.
Я это и написал, в отчётах есть автоматы с прицелами и нет с ПБС.
Freeman 05на этот счет могут быть разные мнения. Хотя бы потому что иногда универсализм не нужен, а нужна максимальная эффективность в одной конкретной нише.
все остальное всс,вал,вск ...ерунда
mpopenker
на этот счет могут быть разные мнения. Хотя бы потому что иногда универсализм не нужен, а нужна максимальная эффективность в одной конкретной нише.
ну для спец. операции и нужны эти капризные стволы,а для войны я возьму лучше акм и накручу пбс с магазом УСов,чем тоскать лишний ствол с бк(у которого рабочая дистанция до 400м(и то много)). Я так утрирую на самоизоляции )))
mpopenkerА как же ППД-Брамит? )
тему для обсуждения "бесшумных" автоматов, начиная с АК / АКМ
Михал Михалычну давайте и их тоже 😊
А как же ППД-Брамит? )

HookeМогу сказать совершенно точно, 100%, что существовали и внекомплектные ПБС-1. Хранились они в отдельном таком зеленом ящичке, размером несколько поменьше патронного, но, ЕМНИП, чуть повыше. Заводская упаковка, опломбированная завосдкой алюминиевой пломбой-трубочкой. Забыл уже сколько в этом ящике было приборов, штук 10 наверно (прошло с тех пор уже без малого 30 лет, да...). Прислали несколько таких ящиков из ГСВГ, однажды, на постоянное хранение.
а ПБС-1 отдельно без автомата не встречался.
Freeman 05Добрый день.
тогда и про канарейку можно вспомнить,хоть только по фото и видели)
Канарейка это 30-мм гранатомёт 6Г17.
А тут можно только про АКС74УБ.
А вспомнить можно про ПП-71, ТКБ-0102, ТКБ-0104.
lisasever
Добрый день.
Канарейка это 30-мм гранатомёт 6Г17.
А тут можно только про АКС74УБ.
А вспомнить можно про ПП-71, ТКБ-0102, ТКБ-0104.
Добрый вечер)я имел в виду что с ПБС-3 с бустером для АКС-74УБ можно рассмотреть и вариант с канарейкой.
Freeman 05Это да. Мне бы любопытно было увидеть АКС74УБ без корпуса глушителя. Как я понял, ствол у этого автомата длиннее и занимает всю длину глушителя. А какой он там, как выглядит? Конструкция ствола интересна.Добрый вечер)я имел в виду что с ПБС-3 с бустером для АКС-74УБ можно рассмотреть и вариант с канарейкой.
lisasever
Как я понял, ствол у этого автомата длиннее и занимает всю длину глушителя. А какой он там, как выглядит? Конструкция ствола интересна.
А логика? Нет, ствол там стандартный.
NORDBADGERФраза, что ПБС-4 является составной частью автомата, идею эту навеяла.А логика? Нет, ствол там стандартный.
И что была переконструирована ствольная группа.

БудемЖитьА где хранились? В строевой в/ч или на какой то базе хранения?
Могу сказать совершенно точно, 100%, что существовали и внекомплектные ПБС-1. Хранились они в отдельном таком зеленом ящичке, размером несколько поменьше патронного, но, ЕМНИП, чуть повыше. Заводская упаковка, опломбированная завосдкой алюминиевой пломбой-трубочкой. Забыл уже сколько в этом ящике было приборов, штук 10 наверно (прошло с тех пор уже без малого 30 лет, да...). Прислали несколько таких ящиков из ГСВГ, однажды, на постоянное хранение.
HookeНа арсенале ГРАУ. Прибыли в 1994 году.
А где хранились?
БудемЖитьНу вот о чем и речь, то!!! Вероятно и комплектовались они там. Спасибо, значит моя версия о том, что у АКМ с ПБС мог быть индекс имеет право на существование!))
На арсенале ГРАУ. Прибыли в 1994 году.
Hooke
Ну вот о чем и речь, то!!! Вероятно и комплектовались они там. Спасибо, значит моя версия о том, что у АКМ с ПБС мог быть индекс имеет право на существование!))
Это понятно. Но ЗИП, как и на случай ядерной войны, никто не отменял. Поэтому если что-то некомплектное лежит отдельно в принципе ни о чём не говорит. Ну и вопрос индекса, если ты про 6П14, то вряд ли это оно. Скорее всего просто букву добавляли, как для "Тишины".
В 1975 г. появился опытный автомат Калашникова А1-75. От своего прототипа автомата Калашникова ПП-1, он отличается следующим:
- наличием прибора для беззвучно-беспламенной стрельбы (ПБС)
- на дульной части ствола вместо пламегасителя он имеет втулку с внутренней резьбой для установки прибора беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБС)
- мушка вынесена по возможности вперёд - на дульную втулку, перекидной прицел отнесён на крышку ствольной коробки (длина прицельной пинии - 280 мм).
- прицельные планки прицела рассчитаны на стрельбу на дальности 100 (постоянная планка), 150 и 200 м (две откидные планки)
- УСМ допускал ведение только одиночного огня
- металлический приклад складывается вперёд-вверх, с возможностью перезаряжания автомата и стрельбы при сложенном прикладе.
Вопрос собственно, что за ПБС устанавливался на этот автомат. Судя по креплению нечто по типу насадка для 6П9??
NORDBADGERЗдесь все-таки аналогия не совсем та же.... у тишины 6П4М получил индекс вследствие изменения конструкции для крепления гранатомета 6Г16.
Ну и вопрос индекса, если ты про 6П14, то вряд ли это оно. Скорее всего просто букву добавляли, как для "Тишины".
АКМ для установки ПБС не требует никаких конструктивных изменений, а значит индекс ему не нужен. А вот аналогия с индексом 6П15 как комплексом (автомат+ПБС+патрон) вполне логична?..
Hooke
Здесь все аналогия не совсем та же.... у тишины 6П4М получил индекс вследствие изменения конструкции для крепления гранатомета 6Г16.АКМ для установки ПБС не требует никаких конструктивных изменений, а значит индекс ему не нужен. А вот аналогия с индексом 6П15 как комплексом (автомат+ПБС+патрон) вполне логична?..
А гранатомёт для комплекса забыл? Он тоже входит в 6П15. А 6П14 - это минимум в 10 годах даже от ПБС-1, не говоря про ПБС.
NORDBADGERне забыл... я имел ввиду, что 6П14 мог быть (автомат+ПБС+патрон)
А гранатомёт для комплекса забыл?
NORDBADGERСогласен, но опять же варианты бывают разные... мы же знаем когда индексы могли не соответствовать своему логическому временному периоду... например, патрон 7Н9... а может комплекс решили в ГРАУ официально оформить позднее его фактического появления... типа навели порядок в разнообразии специального оружия?)))
А 6П14 - это минимум в 10 годах даже от ПБС-1, не говоря про ПБС.
HookeУ этого автомата немало особенностей. В нем особенностей больше чем привычностей. ЧТо касается конструкции глушителя к этому АКСУ, то можно сказать, что вполне возможно, что он был схематично похож на глушитель от ПБ или от ВСС. Дульная часть ствола, которая на фото закрыта трубкой с основанием мушки, имеет участок снабженный большм количеством поперечных отверстий, предназначенных для сброса газов из канала до покидания пулей ствола. Участок с отверстиями занимает все пространство трубки выступающей перед цевьем до газкамеры.
Судя по креплению нечто по типу насадка для 6П9??
HookeВот тут как будто номер (ТЯ 111) автомата выбит?
АКМ с ПБС-1 по учету шли комплектом
Скорее всего номер автомата.
Мимо меня как то пробегал ПБС-1 у котрого небыло никакого номера на переднем торце сепаратора. А вот на корпусе имелся собственный серийный номер:
И 1044.
БудемЖитьА я их таких ни разу и не видел - ИМХО на фото какое-то "окопное творчество", номер на ПБС-1 всегда набивался на корпусе возле пружины,ну или по крайней мере на тех что мне доводилось видеть, а сплющенных их сейчас в продаже на вернике хватает.
у котрого небыло никакого номера на переднем торце сепаратора
БудемЖитьС буквенной серией видел всего один раз, остальные сугубо цифровые, 5-6 значные номера.
вот на корпусе имелся собственный серийный номер:
И 1044.
Ну и что касается заводской "привязки" конкретного ПБСа к конкретному автомату ИМХУется мне что это не так, банально потому что живучесть прибора заведомо меньше живучести автомата, какой-либо конкретной пригонки к конкретному автомату он не требует, так что по идее должен закрепляться за конкретным бойцом/автоматом непосредственно в подразделении. В принципе можно привести простую аналогию с подствольниками - закрепляется за конкретным автоматом и его владельцем, имеет собственный номер и собственный формуляр и сам по себе является отдельной единицей учета.
gross kaputЭто номер самого ПБС-1 и это нормально. Здесь дополнительно набит еще и номер автомата. Насколько эта маркировка оригинальна не ручаюсь. Фото из сети. Может реморган набивал. И есть еще вариант как с оптикой - номер ПБС мог быть на самом автомате?...
номер на ПБС-1 всегда набивался на корпусе возле пружины,ну или по крайней мере на тех что мне доводилось видеть
gross kaputОзвучьте цифры, пожалуйста! На чем основано такое утверждение?
живучесть прибора заведомо меньше живучести автомата
gross kaputНу не совсем так. Как и оптику его надо приводить к нормальному бою. Причем процитирую несколько строк:
какой-либо конкретной пригонки к конкретному автомату он не требует
При неудовлетворительном результате стрельбы после замены обтюратора автомат с прибором направляется в артиллерийскую ремонтную мастерскую для выяснения и устранения причин рассеивания пуль
Использование обтюраторов, применявшихся при стрельбе из других автоматов не допускается
И по поводу приведения к нормальному бою вы несколько передергиваете одно дело когда прибор закрепляется в подразделении за конкретным автоматом и другое дело когда он идет комплексом с завода.
По поводу живучести - цифирки были по ресурсу, и даже помню где искать после работы гляну
lisasever
Это да. Мне бы любопытно было увидеть АКС74УБ без корпуса глушителя. Как я понял, ствол у этого автомата длиннее и занимает всю длину глушителя. А какой он там, как выглядит? Конструкция ствола интересна.
По памяти отличия 6П27 от 6П26:
- другое основание возвратного механизма(с фиксатором);
- другой прицел( для стрельбы с УС и возможностью установки гранатометного прицела);
- рукоятка затворной рамы смещена к прикладу (для удобства перезаряжания при стрельбе с УС);
- в затворе добавлен отражатель по типу АР-15 (для надежного отражения гильзы при стрельбе с УС);
- газовая камера с задним кронштейном для гранатомета;
- на стволе под цевьем муфта с передним кронштейном гранатомета.
Что интересно: все 6П27 имели возможность установки гранатомета. Гранатомет поставлялся с прицелом и цевьем с вырезом и кожанной накладкой.
БудемЖитьЖаль, что сам глушитель где-то затерялся ((
вполне возможно, что он был схематично похож на глушитель от ПБ или от ВСС
gross kaputЗдесь очень тонкая грань между одним и вторым... и я лишь вижу, что большой разницы между оптикой (которая комплектно поставлялась с завода) и глушителем в плане кучности стрельбы и приведения к нормальному бою нет. И есть четкая взаимосвязь кучности стрельбы из ПБС и конкретного автомата... и даже обтюратора. Почему в таком случае автомат могли комплектовать оптикой, а ПБС нет?
Дык кучность показывает комплекс поэтому и разбираться надо с комплексом.
И по поводу приведения к нормальному бою вы несколько передергиваете одно дело когда прибор закрепляется в подразделении за конкретным автоматом и другое дело когда он идет комплексом с завода.
По АКМ с ПБС пока не нашел, но на испытаниях АК74 с ПБС-2 встретил еще такую фразу:
"Разработать методику отбора и комплектации автоматов и приборов ПБС-2 на заводе-изготовителе автоматов"
Означает ли она, что у автоматов АКМ с ПБС таковой методики (и соответственно комплектации) не было или она касалось лишь новых автоматов АК74 и опытных ПБС-2 мне не ясно.
Ну и вопрос о комплектации автоматов глушителями не на заводе-изготовителе, а на арсеналах ГРАУ также открыт!
HookeНа сколько помнится это предложение относилось к "непоняткам" по скорости пули из разных автоматов 5,45.
Разработать методику отбора и комплектации автоматов и приборов ПБС-2 на заводе-изготовителе автоматов
HookeСтоп, под установку ночной оптики специально выпускались версии автоматов с боковой планкой, установка ПБС/ПБС1 ни каких заводских доп.модификаций не требует.
.. и я лишь вижу, что большой разницы между оптикой (которая комплектно поставлялась с завода) и глушителем в плане кучности стрельбы и приведения к нормальному бою нет
gross kaputДа, я выделил жирным шрифтом про испытания!))
На сколько помнится это предложение относилось к "непоняткам" по скорости пули из разных автоматов 5,45.
gross kaputЭто аргумент!) в плане темы индекса,.. но в принципе прицел то любой можно поставить на планку, тем не менее за конкретным автоматом закрепляли конкретный прицел.
Стоп, под установку ночной оптики специально выпускались версии автоматов с боковой планкой
Видимо здесь главное было даже не стрельба/кучность/ПНБ и пр.. а банальный учет материальных средств?..
HookeЕсть еще одна аналогия со станковыми пулеметами... ПКМС ничем кроме наличия станка от ПКМ не отличается, тем не менее у него есть свой индекс!
Это аргумент!) в плане темы индекса
Hookeна эту тему оказывается было интересное продолжение
"Разработать методику отбора и комплектации автоматов и приборов ПБС-2 на заводе-изготовителе автоматов"
По разработанной методике отсев автоматов для комплектования с ПБС составлял 70%, что не устраивало завод-изготовитель... который предложил организовать производство специальных автоматов с присвоением изделиям своего индекса
HookeИ тем не менее кроме индекса у него есть и имя собственное, и отдельные главы и разделы в НСД, и собственное место в штатном расписании ну и главное в его случае станок является неотъемлемой частью ПКМС - нет станка нет ПКМС а есть ПКМ 😊
ПКМС ничем кроме наличия станка от ПКМ не отличается, тем не менее у него есть свой индекс!
Если принять за рабочую версию что АКМ+ПБС отдельно и спецом скомплектовывались на заводе и для исключения путаницы приборов между автоматами кроме собственно собственного номера прибора на корпусе набивался еще и номер автомата на торце а "свободные" ПБС шли именно в резерв на склад то таких ПБСов с номером автомата должно быть в избытке, но кроме одной фотки в этой теме я такого не видел, но их как минимум должно быть не меньше чем "чистых" складских приборов.
gross kaputНу вообще оригинальных фото (не макетов и копий) с такого ракурса не так много... я не нахожу... обычно вот такие встречаются
есть еще фото свидетельства маркировки по передней шайбе сепаратора номером автомата?

но серийные шестизначные номера 3ххххх как то великоваты для такого рода изделия... и подозрительно совпадают с номерами самих АКМ/АКМС того периода.
Может на ПБС-1 набивался только номер автомата? Ранние были буквенно-цифровые как и у АКМ, поздние стали цифровые 6-значные как и у АКМ?
Hookeвот известное фото... вижу 3 цифры на торце
оригинальных фото (не макетов и копий) с такого ракурса не так много
и кстати у ПБС серийник был именно спереди на торце
Собственно номера есть и на АТГ - а он точно ни когда комплектом не шел.
HookeТолько на фото ПБС1, штатно на нем номера бились именно возле пружины.
и кстати у ПБС серийник был именно спереди на торце
А по поводу номеров на торце есть у меня одна идейка, по факту комплектом поставлялась "Тишина" возможно с номерами на торце это ПБС1 шедшие комплектом с ней.
gross kaputИнтересно... давайте размышлять дальше
по факту комплектом поставлялась "Тишина" возможно с номерами на торце это ПБС1 шедшие комплектом с ней.
6П15, 1979 год
6П4М N 657930
ПБС-1 N А950
6П15, 1981 год
6П4М N КМ1659
ПБС-1 N 101049
Судя по этим данным Тишину комплектовали на Тульском оружейном заводе и выпускали уже после завершения выпуска АКМ из того, что было под рукой (то бишь на складе)
gross kaputя же написал про ПБС, а не ПБС-1...
Только на фото ПБС1, штатно на нем номера бились именно возле пружины.
... в том смысле, что на ПБС номер был на торце, у ранних ПБС-1 он мог тоже быть на торце (т.е. номер мог быть один и не было двойного), а поздние стали маркировать сбоку
gross kaputХорошая версия.
А по поводу номеров на торце есть у меня одна идейка, по факту комплектом поставлялась "Тишина" возможно с номерами на торце это ПБС1 шедшие комплектом с ней.
Ну и номера на отдельные детали наносились только в том случае когда они требовали при производстве подгонки или селективной сборки и могли быть перепутаны при разборке сборке в войсках или при окончательной сборке на производстве, при чем с развитием технологии и обеспечением полной взаимозаменяемости в серии номера на некоторых элементах исчезали. Как пример можно посмотреть на ПМ где первоначально маркировались практически все детали, а на последних пистолетах номера остались только на рамке да на затворе. Как пример не отделяемых при разборке элементов крышка АКС74У - при разборке не отделяется но имеет номер - последние четыре цифры номера автомата, связано с возможностью перепутывания подогнанной крышки при окончательной сборке. ПБС 1 не имеет таких элементов или сборок которые требуют подгонки поэтому технологически и не нужны ему номера на всех частях.
Hooke
Ну и вопрос о комплектации автоматов глушителями не на заводе-изготовителе, а на арсеналах ГРАУ также открыт!
Вот еще аналогия комплектации оружия дополнительными приспособленями:

То же скорее всего было и с ПБС-1
TAVOR85
На ак инфо выложили документ испытаний глушаков,подтверждает версию непривязанности изделия к автомату,я так понял...
Не понял в какой части. И Вы, коллега, таки всё ещё не в курсе откуда это?
На начальном этапе комплектов точно не было, а вот с 1970-х гг. пока вопрос.
Рассекатели внутри глушителя выполены из пластин алюминиевого сплава сваренных между собой.Такая своеобразная ёлка.
Разве вот такая оптика не поможет использовать одновременно дозвуковые и сверхзвуковые патроны?

ЛонгсфейрЭто кто такое вам сказал? Специальную планку для чего в комплект к ПБСу ввели? Она как раз и позволяет использовать и дозвук и штатные патроны.
с ПБС-1 пристреливается с дозвуковыми патронами, и с обычными (без ПБС например) не используется
Переход конечно не мгновенный - необходимо отсоединить прибор, сменить магазин, перещелкнуть планку на сверхзвук и выкрутить горизонтальные поправки на 0.
ЛонгсфейрС ПБС1 не может, с банкой и с дозвуком убегает не только вертикаль но и горизонталь.
Разве вот такая оптика не поможет использовать одновременно дозвуковые и сверхзвуковые патроны?
Собственно такое и случается с другими банками которые позволяют стрелять и дозвуком и сверхзвуком, у меня не снимая банки при переходе на дозвук СТП по горизонту убегает на 100 метров на ширину ладони влево (т.е. на 1 тысячную, не считая провала по вертикали) собственно для оперативного внесения поправок сделал метки на барабанчиках коллиматора.
Лонгсфейр
К вопросу о том что автомат (АКМ/АКМС) с ПБС-1 пристреливается с дозвуковыми патронами, и с обычными (без ПБС например) не используется (таскают отдельный АК74М).Разве вот такая оптика не поможет использовать одновременно дозвуковые и сверхзвуковые патроны?
Баллистика 300Виспер близка к дозвуковому 7.62Х39.Это я говорю как владелец и того и другого. 😀
gross kaput
Это планка не под дозвук как таковой, это универсальная планка для использования совместно с ПБС, позволяет использовать и дозвук с ПБСом и сверхзвук без него. Т.е. ставится вместо штатной, в дальнейшем при смене боеприпасов планку менять не нужно, для перехода с одного вида б/п на другой достаточно либо свести либо развести головки хомутика и при необходимости ввести горизонтальные поправки в целик.
Я честно говоря не знаю как ей пользоваться.Один клиент попросил поставить на Сайгу аки АК-104. 😀
После чего запоминают установки бокового чсмещения целика и номер зубцов ну или ставят на них риски и усе. - для перехода взад на сверхзвук необходимо развести головки и вывести целик по средней риске для использования дозвука - свести головки на уже известный номер зубцов и выставить на целики отмеченное значение бокового смещения.
тренер покемонов
Эта планка не встаёт корректно на АК74 и сотую серию...
Она, похоже, только на АКМ рассчитана...
Не знаю.
Встала.
И на Вепрь в 7.62 вставала.Насколько правильно показывает шкала дистанций сказать не могу.
Я не помню кто производитель:толи Польша,толи ГДР.
тренер покемоновНу почему? встанет, на сверхзвуке будет работать корректно на любом автомате, на дозвуке корректно будет работать только на АК103, на 104-м будет подвирать на дальностях больше чем пристрелка УСом.
Эта планка не встаёт корректно на АК74 и сотую серию...
Hooke
Раньше не замечал, но оказалось, что был интересный вариант укороченного автомата Калашникова [b]А1-75!!!В 1975 г. появился опытный автомат Калашникова А1-75. От своего прототипа автомата Калашникова ПП-1, он отличается следующим:
- наличием прибора для беззвучно-беспламенной стрельбы (ПБС)
- на дульной части ствола вместо пламегасителя он имеет втулку с внутренней резьбой для установки прибора беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБС)
- мушка вынесена по возможности вперёд - на дульную втулку, перекидной прицел отнесён на крышку ствольной коробки (длина прицельной пинии - 280 мм).
- прицельные планки прицела рассчитаны на стрельбу на дальности 100 (постоянная планка), 150 и 200 м (две откидные планки)
- УСМ допускал ведение только одиночного огня
- металлический приклад складывается вперёд-вверх, с возможностью перезаряжания автомата и стрельбы при сложенном прикладе.Вопрос собственно, что за ПБС устанавливался на этот автомат. Судя по креплению нечто по типу насадка для 6П9??[/B]
Ну вот вроде как оказалось, что вся эта история никак не связана с ПБС и глушением звука!.. а даже скорее наоборот!)) Можно переносить этот экземпляр в тему Разновидности автоматов АК и пулеметов РПК или Опытняк наземной стрелковки СССР/РФ