Полуэкстремальный разгон HW-100

Кайнын

Полуэкстремальный - потому что экстремальный уже сделал Дектор http://gunszip.org/topic/30/377525.html .
За что ему и спасибо (и за консультации по В-100 - особенно)

Итак.

Заредукторный объем в В-100 составляет около 4,5 куб. см (примерная оценка).
Поэтому при разгоне пользователи как раз в него и упираются.
Доработка этой зоны может дать еще кубик-два, и то со значительными ухищрениями.

С другой стороны, при переносе редуктора в резервуар объем полости, в котором находится штатный редуктор, как раз даст увеличение заредукторного где-то на 2,2 куб. см, т.е. приращение составит 50%.
В некоторых случаях этого достаточно для получения приемлемых для разгоняющих скоростей (энергий) при неужасающем расходе .

Поэтому поставил эксперимент - что даст увеличение заредукторного на величину самого редуктора.
Штатный редуктор изымался, для обеспечения герметичности ставилась заглушка в пружинную полость редуктора, резервуар присоединялся штатный по штатной схеме (привинчивался).

Отстрелы проводились пульками EUNJIN 1,0г в калибре 4,5мм в прямотоке - либо со снятым штатным редуктором (объем, соответственно, увеличен), либо с редуктором, но при снятом запирающем шарике редуктора - здесь объем заредукторного штатный

Приведены скорости и давления, на которых они получены. Давления выше 150 атм не рассматриваются - это же не экстремальный, а полуэкстремальный разгон.

В процессе отстрела регулировался поджим боевой пружины для получения максимальной скорости на данной конфигурации.

Расход не определялся (не всегда делался полный отстрел в данной конфигурации), а только примерно оценивался.

Штатный редуктор в прямоточном варианте (как чучело) 140 атм \ 250 м/с
Редуктор снят, канал между редуктором и полостью боевого клапана штатный (д2мм) 150 \ 260
Редуктор снят, канал рассверлен до д3,2мм 150 \ 270
Редуктор снят, канал 4мм 150 \ 275
Дополнительно снята латунная втулка со штока боевого клапана 145 \ 280 расход очень большой
К предыдущему - обратная пружина БК заменена на очень слабую 150 \ 300 расход огромный
Вернул на место латунную втулку, обратная пружина слабая 150 \ 285 расход большой

Цифры примерные и касаются конкретного экземпляра.
Тем не менее видно, что несложно получить энергию порядка 40Дж в калибре 4,5мм без особых ухищрений, имея из инструментов только дрель.
Ну и ключи, естественно.

Это без работ с конфигурацией БК и перепуска, перебора вариантов боевой и обратной пружин, которыми однозначно можно добиться либо увеличения скорости, либо уменьшения удельного расхода.

Дополнительная информация - в прямотоке у аппарата вполне приличное плато, что позволит его использовать в охотничьем варианте вообще без редуктора, на на повышенных по сравнению с редуктором скоростях.

Кайнын

Итак, что надо сделать для разгона.

Разобыть или сделать самому кит в составе

Резервуар с редуктором
Поршень заглушка
Трубка-направляющая
Пружина обратная БК слабенькая

И поставить его на изделие.

Итак

Представим, что вы уже отсоединили резервуар и разобрали ствольную коробку на две части (см. топик Дектора http://gunszip.org/topic/30/406306.html )

Берем переднюю часть коробки в руки и

1. Торцовым ключом на 10 на четверть-полоборота вывинчиваем бронзовую сборку, к которой привинчивается резервуар (передняя часть редуктора, она же переходник для подключения резервуара). В дальнейшем буду называть эту деталь «бронза».
На четверть оборота - просто для того, чтобы расконтрить переходную втулку, ибо в данном случае бронза работает как контргайка.
2. Утконосами вывинчиваем переходную втулку из коробки (вместе с бронзой)
3. Вывинчиваем из переходной втулки бронзу (назад - так быстрее)

4. Вывинчиваем из бронзы переходной штуцер (ключи на 10 и на 8) - т.е. развинчиваем бронзу на две части

Вытряхиваем из бронзы пружинку и шарик (запирающий элемент редуктора), ввинчиваем штуцер обратно и затягиваем

5. Извлекаем из коробки шток редуктора и направляющий цилиндр редуктора (с двумя резинками), потом вытряхиваем (выдавливаем через отверстие поджимного винта) пружины редуктора

6. Снимаем крышку боевого клапана, боевой клапан и обратную пружину боевого клапана
7. Вывинчиваем назад регулировочный винт редуктора
8. Вывинчиваем снизу коробки винт поджима заглушки стравочного отверстия, вытряхиваем шарик-заглушку и аккуратно извлекаем резинку

Разборка готова, теперь - доработка.

9. Через отверстие, которое закрывал винт-заглушка, рассверливаем перепускное отверстие в полость боевого клапана сверлом д4мм (можно до 5мм, но тогда будет сложнее заглушать это отверстие по штатной схеме - резинка-шарик)

10. Если потом может потребоваться сборка изделия в штатном варианте (со штатным редуктором), то надо бормашинкой зачистить изнутри (из полости редуктора) эти рассверленные отверстия - чтобы они не срезали резинки при установке на место направляющего цилиндра редуктора.
11. Тщательно все продуваем-промываем.

И начинаем собирать изделие.
12. Вставляем цилиндр-заглушку в пружинную полость. Это лучше делать сзади, через резьбу винта регулировки редуктора. При этом заглушать отверстие в ствольной коробке под винт крепления ложа нет необходимости.
13. Ввинчиваем винт регулировки редуктора и устанавливаем им передний торец цилиндра-заглушки вровень с передним краем пружинной полости (т.е. чтобы и не торчал, и не был заглублен. если будет заглублен - уплотнительная резинка может попасть на дренажное отверстие.
если выдвинут - не даст нормально (по глубине) стать трубке-направляющей.
14. Ставим на место боевой клапан, обратную пружину боевого клапана и клапанную крышку.
Решение - снимать ли «душащую» латунную втулку со штока клапана и менять ли обратную пружину - принимать на этом этапе.
15. Спереди в полость редуктора ставим трубку-направляющую. Её смысл - не дать упасть внутрь тонкой-тонкой резинке, уплотняющей стык бронзы и ствольной коробки. Трубку надо ориентировать большим отверстием вверх - к перепуску.
Вообще-то, если делать всё аккуратно, то трубку можно и не ставить - резинка в канавке лежит хорошо, главное - не вывернуть её при затягивании бронзы, а потом её разопрёт давлением насмерть.
16. Кладем внутрь эту самую резинку
17. Ввинчиваем бронзу в переходную втулку, переходную втулку в коробку, подтягиваем бронзу до упора в коробку. Перед подтягиванием через стравочное отверстие контролируем положение трубки-направляющей - чтобы не провернулась и не перекрыла перепуск.
18. Вкладываем резинку в стравочное отверстие, потом шарик, потом винт затягиваем.

Всё, готово.

Можно, не собирая полностью коробку, подключить резервуар и проверить на герметичность.

Потом полностью собрать коробку и со штатным резервуаром (без редуктора) отстрелять для истории прямоток на давлениях 170-100 атм., провести поджимом боевой пружины настройку на нужную скорость и потом еще раз отстрелять прямоток - на этот раз для выбора давления настройки редуктора в резервуаре.

Всё.

Бирюк

отче! вы меня простите, я может чего не понимаю, но зачем мелкоскопом гвозди забивать?

Кайнын

Бирюк
отче! вы меня простите, я может чего не понимаю, но зачем мелкоскопом гвозди забивать?
так это не я забиваю - юзеры.

дело в том, что они часто страдают, что у моих резервуаров задняя пробка не такая, как Дектор делал.

вот мне и интересно стало, насколько сложно забивать микроскопом.

Denisyi

Тоже мне - нашли микроскоп - этож обычная охотничия винтовка, нифига не спортивная!!
Самое оно - 40Дж на 4.5мм - и как я понял, это не придел???

Бирюк

ну, для обычной охотничьей ей бы еще силуминовые детали на сталь заменить и пружинки оптимизировать.. как минимум.

4 Дж в .177 не предел, но и расход при этом.. так спрашивается, зачем это надо, если на винтовках типа ХМов, БАМов, Кондоров с клонами такая энергия штатная и может быть еще увеличена.. раза так в два?

Кайнын

Denisyi
Самое оно - 40Дж на 4.5мм - и как я понял, это не предел???
судя по всему, можно и 300м\с граммовой получить, но тут уже придется не просто редуктор вынуть и одно отверстие рассверлить - еще и пружинка менять, перепуск растачивать и т.п., да и за расход бороться.

повозиться надо будет однозначно

Бирюк
так спрашивается, зачем это надо...
а кто их, этих аирганнеров, поймёт?
ну хочется им.

а если осознают и передумают - всегда можно всё назад вернуть.
я ведь специально описываю вариант без серьезных необратимых доработок винтовки.

Бирюк

но с перерасходом.. тогда точно - постреляют-постреляют, и одумаются 😊

Denisyi

Бирюк
но с перерасходом

Ну это же лечится!!!

Бирюк

без доработок? 😊

Кайнын

Бирюк
но с перерасходом..
"с перерасходом" - относительно чего?

Denisyi

Кайнын
относительно чего?

Да - в этом мире все относительно!!!

Dektor

Теме АП!
Очень нравится обстоятельный подход Кайнына к разгону. Я например, правда в 5,5, сразу до 5 мм рассверлил, а он же сначала 3,2, потом 4 мм. Завидую терпению и фиксированию поэтапно всех шагов.
Что касается 4,5, я только пробовал на разогнаной 5,5 заменить на вариант 4,5 ствол и перепуск(родной, нерассверленный). Скорости были приличные, за 300, так что запас по разгону в 4,5 ещё есть.
P.S. Забыл сказать, что с увеличением заредукторного бороться с перерасходом намного проще 😊 (это для тех, кто про перерасход говорит).

Кайнын

дополнил п.2 по монтажу

Бирюк

Кайнын
"с перерасходом" - относительно чего?
какой получился расход на прямотоке/с редуктором?

v_et

Бирюк
может быть еще увеличена.. раза так в два?
Это что ж за боеприпас такой, что можно выжать из .177 целых 8 ДЖ!?
И на каких скоростях?

Бирюк

а есть пули 1,4 грамм, не помню как называется, надо порыться.
и потом, почему вы боитесь сверхзвука?

Dektor

Кайнын
9. Через отверстие, которое закрывал винт, заглушка, рассверливаем перепускное отверстие в полость боевого клапана сверлом д4мм (можно до 5мм, но тогда будет сложнее заглушать это отверстие по штатной схеме - резинка-шарик)
С этим пунктом немного могу поспорить. В обеих моих Варях шарик стоит без резинки, и прекрасно держит. С резинкой пошли более поздние версии, минус резинки - невозможность сбросить воздух с системы, особенно при неродном резервуаре без обратного клапана. Поэтому как совет тем, кто будет заниматься разгоном с КИТом от Кайнына - резинку сразу выбрасывайте, иначе при перенастройках придётся сбрасывать давление бесконечным количеством холостых выстрелов!
Александр, извини, что вмешиваюсь, просто делюсь пройденным этапом 😊 .

Кайнын

Dektor
С этим пунктом немного могу поспорить. В обеих моих Варях шарик стоит без резинки, и прекрасно держит. С резинкой пошли более поздние версии, минус резинки - невозможность сбросить воздух с системы, особенно при неродном резервуаре без обратного клапана. Поэтому как совет тем, кто будет заниматься разгоном с КИТом от Кайнына - резинку сразу выбрасывайте, иначе при перенастройках придётся сбрасывать давление бесконечным количеством холостых выстрелов!
Александр, извини, что вмешиваюсь, просто делюсь пройденным этапом 😊 .
z убираю и шарик, и штатнуютонкую резинку и ставлю под винт резинку 003-005-14.
этого хватает и для уплотнения, и для стравливания. :-)

эта же резинка используется как уплотнение и при установке технологического манометра.
я его подключаю через капиллярную трубку с поджимным винтом (от модульного кИта).

Dektor

Александр, извини, опять лезу с советами, но тем не менее... Цилиндр-заглушка, по моему опыту, со временем от вибрации после удара ударника, начинает проворачиваться и перекрывает частично отверстие. Я сделал немного по другому (этот вариант тоже в прошлом, т.к. сделал впоследствии по другому)

Эта маленькая деталь имеет несколько плюсов:
она не перекрывает отверстие между полостью редуктора и накопителем;
она перекрывает уплотнительным резиновым колечком полость редуктора, которая была связана с атмосферой, т.е. не надо глушить место регулировки редуктора, не надо глушить болт крепления к ложу;
даже если она провернётся, это никакого значения иметь не будет.

Кайнын

Dektor
Александр, извини, опять лезу с советами, но тем не менее... Цилиндр-заглушка, по моему опыту, со временем от вибрации после удара ударника, начинает проворачиваться и перекрывает частично отверстие. Я сделал немного по другому (этот вариант тоже в прошлом, т.к. сделал впоследствии по другому)

Эта маленькая деталь имеет несколько плюсов:
она не перекрывает отверстие между полостью редуктора и накопителем;
она перекрывает уплотнительным резиновым колечком полость редуктора, которая была связана с атмосферой, т.е. не надо глушить место регулировки редуктора, не надо глушить болт крепления к ложу;
даже если она провернётся, это никакого значения иметь не будет.
хм.
не очень понял.
у меня цилиндр-заглушка ставится в пружинную полость и, как бы он не крутился, ничего дополнительно там не перекроет.
другое дело, что его можно сделать короче и добавить объем, но тогда надо будет дополнительно заглушать отверстие для крепежного винта ложа (ставить там шпильку) - ибо уплотнительная резинка на коротком цилиндре уйдёт назад - за это отверстие.

кроме того, такая твоя деталька не является ограничителем-направляющей для уплотнительного колечка "бронза-коробка".

провернуться и закрыть перепуск как раз может именно трубка-направляющая.

но вроде придумал вариант, где и делать этот ограничитель проще, и ставить легче, а провернуться не провернется.
надо будет попробовать

а что ты всё извиняешься?
я для того и пишу, чтобы советовали и критиковали.
особенно те, кто хоть что-то в этом понимает.

Dektor

Кайнын
хм.
не очень понял.
у меня цилиндр-заглушка ставится в пружинную полость и, как бы он не крутился, ничего дополнительно там не перекроет.
другое дело, что его можно сделать короче и добавить объем, но тогда надо будет дополнительно заглушать отверстие для крепежного винта ложа (ставить там шпильку) - ибо уплотнительная резинка на коротком цилиндре уйдёт назад - за это отверстие.

кроме того, такая твоя деталька не является ограничителем-направляющей для уплотнительного колечка "бронза-коробка".

провернуться и закрыть перепуск как раз может именно трубка-направляющая.

но вроде придумал вариант, где и делать этот ограничитель проще, и ставить легче, а провернуться не провернется.
надо будет попробовать

а что ты всё извиняешься?
я для того и пишу, чтобы советовали и критиковали.
особенно те, кто хоть что-то в этом понимает.

Видимо, исходя из первого фото, я не совсем понял, меня смутило отверстие в трубке-направляющей, я просто подумал, что это одна и та же деталь в разной степени обработки. Тогда для чего она нужна, эта трубка, если есть цилиндр-заглушка?
Извиняться больше не буду 😊 .

Кайнын

Dektor
Тогда для чего она нужна, эта трубка, если есть цилиндр-заглушка?
Извиняться больше не буду 😊 .
трубка ставится вместо штатной цилиндрической вставки редуктора и просто изнутри ограничивает переднюю резинку уплотнения "бронзы" и коробки - чтобы её при завинчивании не выдавило в полость редуктора.
именно поэтому она такая хлипкая - 13,5х0,7 нерж 12Х18Н10Т.

чтобы она не проворачивалась, её можно сжать и она станет эллиптической и за счет пружинения не будет вращаться.
естественно, большая ось получившегося эллипса должна быть ориентирована вертикально (по ствольной коробке) - т.е. по оси отверстия стравливающего и перепуска.

Dektor

Теперь всё понял, я просто бронзу не учитывал, потому как в моём варианте её нет.
Маленький вопрос: дальше разгонять будешь?

Кайнын

Dektor
Теперь всё понял, я просто бронзу не учитывал, потому как в моём варианте её нет.
Маленький вопрос: дальше разгонять будешь?
припиливанием-присверливанием - вряд ли.

может, попробую пружинки подобрать.

и, если карабин достану, попробую то же самое для короткого ствола.

Caramba

Бирюк
а есть пули 1,4 грамм, не помню как называется, надо порыться.
и потом, почему вы боитесь сверхзвука?

Есть 1,37 (реально 1,38 по замерам) Пеледрайв. Только никто в РФ их в живую не видел, а западным отстрелам (а по ним всё очень плохо) я не доверяю, так как они берут винтовку, суют пулю и тупо стреляют, даже не меряя и не играя со скоростью. Видел отстрел с ХМа - лист А4 куча. Но это не показатель. Чуть меньше у корейцев при таком чоке, как на ХМе. Если ствол без чока, корейцы летят нормально. А так было бы интересна пуля весом грамма полтора в 4,5 и разгон её до скорости под 300.

Снегирь

Кайныну за такой конструктор большой Решпект! Пора брать Резервуар с таким набором. Как раз к весенней охоте можно будет обкатать и настроить, на неделе пишу в РМ. Александр принимай заказ.

Denisyi

Ап Кулибину!

Dektor

Denisyi
Ап Кулибину!

Жаль только, что он на данном этапе остановился. На мой взгляд, это полумеры, да и разгон надо назвать не "полуэкстремальным", а "лёгким". Тем не менее, радует.

BOBSS

да и разгон надо назвать не "полуэкстремальным", а "лёгким". Тем не менее, радует.
😀 Ну да, ты же все по максимуму разогняешь! 😊)

Кайнын

Dektor
Жаль только, что он на данном этапе остановился. На мой взгляд, это полумеры, да и разгон надо назвать не "полуэкстремальным", а "лёгким". Тем не менее, радует.
если серьезно - то это вообще разгоном назвать нельзя.
т.к. не оценивались многие параметры (удельный расход, например).

точнее всего это "дополнительные материалы к вопросу об оценке разгонного потенциала В-100 в варианте снятия штатного редуктора с целью увеличения заредукторного объема".

:-)

Dektor

На мой взгляд, увеличить объём при сделанных уже дополнительных деталях, можно более эффективно.

1. Просто убрать бронзовую деталь и изменить заднюю (резьбовую) часть пробки, находящейся в средине, на фото сверху.

2. Можно пойти ещё дальше, и пробку, на верхнем фото слева, изготовленную для доведения её при помощи токарки, немного изменить. Ту часть на эскизе, что слева, имеющую резьбу на всю глубину, при желании можно укоротить до нужного размера, простейшая токарная операция.

Что первый, что второй вариант, дают более существенное увеличение заредукторного, что позволяет не только увеличить мощность, но и добиться приемлемлемого расхода.

Пружину клапана, на мой взгляд, лучше не менять, при более слабой сильно увеличивается расход.

Dektor

Чего то хорошая тема вниз съехала. АП!

Кайнын

повадился кувшин по воду ходить - тут ему и .... (с)

считай, еще вечера три из жизни будут вычеркнуты :-)

Dektor

Зато кто нибудь скажет огромное спасибо 😊 !

Кайнын

Dektor
Зато кто нибудь скажет огромное спасибо 😊 !
скорее скажут, что "резьба рваная" :-)

av3167

Резьба рваная.

hoakinn

Может просто плохо сфоткано.
У Кайнына не бывает плохих деталей.

tancus

Ой какой крамольный вопрос хочу задать 😊 ... Александр, а нет возможности использования в Вашем резервуаре штатного редуктора HW вместо Вашего вкладного?
Другими словами, нет ли варианта (ЧЕТВЕРТЬэкстремального 😊 разгона HW-100) простого увеличения заредукторного объёма путём переноса штатного редуктора в заднюю пробку Вашего резервуара?

tancus

И ещё один, ну совсем крамольный вопрос 😊 😊 - нет ли в планах комплекта для "супер-мини-разгона" - проставки между штатным резиком и коробкой, в которую переедет штатный редуктор с сохранением штатной схемы присоединения резервуара?

Кайнын

tancus
1. Ой какой крамольный вопрос хочу задать 😊 ... Александр, а нет возможности использования в Вашем резервуаре штатного редуктора HW вместо Вашего вкладного?
Другими словами, нет ли варианта (ЧЕТВЕРТЬэкстремального 😊 разгона HW-100) простого увеличения заредукторного объёма путём переноса штатного редуктора в заднюю пробку Вашего резервуара?
2. И ещё один, ну совсем крамольный вопрос 😊 😊 - нет ли в планах комплекта для "супер-мини-разгона" - проставки между штатным резиком и коробкой, в которую переедет штатный редуктор с сохранением штатной схемы присоединения резервуара?
сделать это можно, но особого смысла я не вижу.
так, из серии конструкторских курьезов если только :-)

тем же, кто хочет разогнать посильнее и еще и деньги сберечь - проще перейти на прямоток, изъяв редуктор.

tancus

сделать это можно, но особого смысла я не вижу.
Просто у меня, не знаю как у других, на нескольких разных винтовках HW100 родные редуктора очень стабильно работали (сужу не только по скоростным показателям 😊) Вот и возникает вопрос - зачем менять то, что отлично работает? ... не в упрёк Вашим редукторам, нареканий на работу которых у меня тоже нет ..
Вот отсюда и мысль - увеличить заредукторное, сохранив при этом родной редуктор. Есть ещё один момент - родной резервуар. Думаю, многим будет удобно иметь возможность подразогнаться не меняя резервуар.

Dektor

tancus
зачем менять то, что отлично работает?
Родной редуктор вставить в пробку проблематично, тоже в своё время хотел его сохранить. Он, кстати, не только отлично работает, но ещё и быстро, в самый раз на полуавтомат 😊 ( это уже просто вариант применения, для себя ).

tancus

в самый раз на полуавтомат
.. и такие мысли есть ...
Родной редуктор вставить в пробку проблематично
А Александр говорит -
сделать это можно
Не знаю как народ, но я взял бы себе такую проставочку - с сохранением штатной схемы присоединения родного резервуара (а значит и возможностью поставить резервуар от Кайнына) и возможностью перенести в неё родной редуктор.

OsAE

tancus тему говорит.
мне тоже интересно сохранить штатный редуктор, и увеличить заредукторный объем.

Caramba

А я бы и резервуар на БАМ приобрёл из Д16Т и переднюю пробку. (Это такой намёк дядьке Кайныну.) 😀

Kalina

Caramba
(Это такой намёк дядьке Кайныну.) 😀
А еще бы резик на М2, тоже намёк 😊.

Dektor

tancus
А Александр говорит -

quote:сделать это можно

А я и не говорю, что нельзя, я говорю, что проблематично. Гемора много, проще кайныновский поставить.

Кайнын

Кайнын
считай, еще вечера три из жизни будут вычеркнуты :-)
итак.
один и тот же резервуар (270мм), один и тот же манометр на ствольной коробке, штатный редуктор из коробки убран, один и тот же поджим боевой пружины, одно и то же чучело редуктора в резервуаре(отстрел идет в прямотоке) и т.д.

поджим боевой - на максимум скорости и чуть назад - чтобы не было сильного перерасхода.

разное - задние пробки.
первая - со штатным присоединением по резьбе М20х1
вторая - с присоединением по варианту Дектора -напрямую к ствольной коробке по резьбе М25х1.

отличие - во втором варианте заредукторный объем стал больше на 7 кубиков (примерно 14 кубиков вместо примерно 7)

первый отстрел
182 атм .. 262 266 272 270 271
172.. 270 275 276 27 276
162.. 278 274 278 279 279
150.. 277 274 280 276 277
137.. 275 268 271 270 269
125.. 264 262 262 260 260 110 атм

вывод - пульки eunjin стабильной скорости не дают :-)
заменена задняя пробка

второй отстрел

172атм.. 272 282 291 280 284
160.. 279 286 280 283 284
149.. 283 281 280 281 281
138.. 281 277 278 279 279
125.. 275 272 268 271 271

вывод - скорость больше, удельный расход меньше где-то на 15% - т.е. заметная величина.
кроме того, судя по всему, можно увеличить скорость просто поджимом боевой пружины.

третий отстрел - выяснение максимальной скорости при таком увеличенном заредукторном объеме.

неудача - первым же выстрелом застрелен хронограф.
принимаю соболезнования.

тем не менее ясно, что 40дж с хорошим расходом вполне достижимы при давлении настройки 145-150 атм и заредукторном объеме 12-14 кубиков.

хороший - это для второго отстрела где-то 7 кубиков на джоуль :-)

т.е. для карабина в 4,5 (резервуар-то короткий, карабинный) получится с заправки до 250 атм где-то 50 шт. 35-джоульных выстрелов (будем считать, что 5 дж потеряются на коротком стволе).

ну, пусть не 50шт, а 45.
и то неплохо, да?

для полноразмерной винтовки будет 90шт. 40джоульных выстрелов.

а если еще канал между редукторной полостью и боевым клапаном рассверлить?

Denisyi

Кайнын
а если еще канал между редукторной полостью и боевым клапаном рассверлить?

Так тыж уже до 4мм сверлил!!!!
Или ты имеешь ввиду перепуск от клапана к дудке???

Кайнын

Denisyi
Так тыж уже до 4мм сверлил!!!!
Или ты имеешь ввиду перепуск от клапана к дудке???
да, 4мм сверлил.
но можно и ещё рассверлить - Дектор 5мм делал.
а потом еще и расфрезеровывал.

Denisyi

Кайнын
но можно и ещё рассверлить - Дектор 5мм делал.
а потом еще и расфрезеровывал.

Без фанатизма пжаста!!!! 😊 😊 😊 😊

Кайнын

Кайнын
неудача - первым же выстрелом застрелен хронограф.
принимаю соболезнования.
спонсор не подвёл - теперь у меня на поругание еще один хронограф и Варька-карабин тоже 4,5 :-)

итак, продолжим.

тот же самый аппарат, что на предыдущем отстреле.
боевая пружина дополнительно поджата на полоборота (ранее в варианте с полуэкстремальной задней пробкой это роста скорости не дало, а рост расхода - дало).

180атм .. 290 288 288 287 290
167.. 290 289 287 286 285
155.. 287 286 283 281 277 140 атм

выводы
- рост скорости примерно на 10 м\с
- 13,5атм на 5 выстрелов (в предыдущем отстреле до поджатия на полоборота было 11,5 атм на 5) - т.е. виден рост удельного расхода
- начиная со 155 атм начитает падать скорость

чисто из любопытства отвернул поджим боевой на полный оборот

169атм .. 266 267 267 271
160.. 271 269 273 271 271
150.. 271 272 272 270 271
140.. 276 272 272 270 270
127.. 270 271 270 268 267 115 атм

10 атм на 5 выстрелов, удельный расход менее 7 кубиков на джоуль.
скорость падает где-то со 120 атм.

про карабин - завтра.

Кайнын

про карабин

в состоянии поставки заредукторное давление 140 атм, скорость 222-224 граммовой Eunjin

переставил на карабин ствол от винтовки - скорость стала 228-230
несколько неожиданно, думал, будет больше.

переставил на винтовку ствол от карабина (все настройки - те же, что и в последнем отстреле предыдущего поста).

180атм .. 242 249 253 252 254
170.. 256 258 258 259
164.. 258 мимо мимо 259 260
155.. 262 258 260 258 256
143.. 257 259 258 255 252
131.. 255 250 251 246 247 120атм

учитывая, что на винтовке поджим боевой пружины был откручен на оборот от максимума, можно предположить, что достижимая скорость при существующих доработках изделия - где-то 270метров.
т.е. как я и предполагал - 35Дж, но около 40 выстрелов с 250 атм на коротком резервуаре.

Denisyi

Кайнын
т.е. как я и предполагал - 35Дж, но около 40 выстрелов с 250 атм на коротком резервуаре

Ну и традиционно, маэстро - ваши предположения сбылись! 😊 😊

Кайнын

вести с полей.

все предыдущие отстрелы проводились в прямотоке - вместо редуктора стоял имитатор - тот же самый редуктор, но без уплотнительных колец - т.е. он был просто дросселем.

так вот - после установки редуктора вместо "дросселя" удельный расход вырос процентов на 15-20, максимальные скорости по давлениям не упали.

чудеса, да и только.

на всякий случай скажу - диаметр сопла в редукторе миллиметр.

Dektor

Кайнын
после установки редуктора вместо "дросселя" удельный расход вырос процентов на 15-20, максимальные скорости по давлениям не упали.
Я всегда говорил, что практика лучше, чем теория, проясняет некоторые моменты 😊 .
Мне раньше доказывал один товарищ, что у меня неправильный подход, что нормальные люди стреляют давлением, а не объёмом 😊 , тем не менее проводимый эксперимент закономерно приближается к дальнейшему увеличению заредукторного.

Кайнын

Dektor
Я всегда говорил, что практика лучше, чем теория, проясняет некоторые моменты 😊 .
Мне раньше доказывал один товарищ, что у меня неправильный подход, что нормальные люди стреляют давлением, а не объёмом 😊 , тем не менее проводимый эксперимент закономерно приближается к дальнейшему увеличению заредукторного. [/URL]
практика - это просто сбор исходных данных для построения теории. :-)

пока что я считал, что "подпитка" выстрела через отверстие 1мм (причем там не одно отверстие, а канал сложной формы) сильно не влияет ни на скорость, ни на расход.

получается, влияет.
или получается - я что-то при замерах-записях не так делал.

надо будет подумать и еще несколько конфигураций отстрелять.

например, полностью задросселировать редуктор по выходу (выход через щель по резьбе - как в заправочном клапане, только без резинки) и отстрелять для такого случая штатный редуктор и имитатор редуктора.

Dektor

Можно сделать ещё проще: поставь редуктор, настроенный на 180 Атм, и отстреливай на прямотоке (всё равно у тебя отстрел идёт от давления 180 Атм).

Denisyi

Кайнын
так вот - после установки редуктора вместо "дросселя" удельный расход вырос процентов на 15-20, максимальные скорости по давлениям не упали.
чудеса, да и только.

АГА!!! Знакомая ситуёвина - когда на чизе расход с редуктором выше расхода прямотока- и это практически не лечится на чизе.
Имел ввиду скорости д70 и выше.

Dektor

Denisyi

АГА!!! Знакомая ситуёвина - когда на чизе расход с редуктором выше расхода прямотока- и это практически не лечится на чизе.
Имел ввиду скорости д70 и выше.

Не лечится потому, что родное всё. Добавь заредукторного, всё изменится в лучшую сторону!!! 😊

Кайнын

Dektor
Можно сделать ещё проще: поставь редуктор, настроенный на 180 Атм, и отстреливай на прямотоке (всё равно у тебя отстрел идёт от давления 180 Атм).
куда уж проще - использовавшееся "чучело" редуктора - это фактически редуктор, настроенный на бесконечность (постоянно открытый).

Denisyi

Dektor
Не лечится потому, что родное всё. Добавь заредукторного, всё изменится в лучшую сторону!!!

Легко сказать - там добавлять не куда. Все уже в притык!

tancus

Вообще интересный эксперимент ... но зачем он? ...
Есть АА410 у которого стоит дроссель и с ним получается очень приличное плато ..
Но .. зачем из Вари делать прямоток???? ... с открытым редуктором в качестве дросселя ...

Ведь есть хорошая мысль - вынести из родной коробки редуктор в резик для получения большего заредукторного объёма.

Ещё лучшая мысль - сделать проставку между резиком (родным или нет 😊) и коробкой, в которую воткнуть редуктор (родной или нет 😊). И за счёт корпуса проставки ещё БОЛЕЕ увеличить заредукторный объём.

Кайнын

tancus
Но .. зачем из Вари делать прямоток???? ... с открытым редуктором в качестве дросселя ...
прямоток - потому что статистику набирал по скоростям от давления.
не буду же я с шагом 5 атм для этого редуктор перестраивать и отстрел делать.

как выяснилось, отстрел в прямотоке с эквивалентом редуктора картину по скоростям дал правильную.

а с расходами ещё разбираться буду.

tancus

потому что статистику набирал по скоростям от давления.
как выяснилось, отстрел в прямотоке с эквивалентом редуктора картину по скоростям дал правильную.

А как в эту правильную картину (хоть с редуктором, хоть с его эквивалентом) впишется при прочих равных увеличение заредукторного?

Dektor

Кайнын
куда уж проще - использовавшееся "чучело" редуктора - это фактически редуктор, настроенный на бесконечность (постоянно открытый).

На мой взгляд, надо использовать не "чучело", а именно редуктор. Не учёл, что у тебя атмосферное отверстие отсутствует. Тогда надо ставить редуктор с внешними уплотнительными резинками.

Кайнын

Dektor
1. Не учёл, что у тебя атмосферное отверстие отсутствует.
2. Тогда надо ставить редуктор с внешними уплотнительными резинками.
1. и что?
2. резинки стояли :-)

Dektor

1. Без атмосферы настройка редуктора роли не играет, именно это я и не учёл.
2.

Кайнын
все предыдущие отстрелы проводились в прямотоке - вместо редуктора стоял имитатор - тот же самый редуктор, но без уплотнительных колец - т.е. он был просто дросселем.
Кайнын
резинки стояли :-)
???

Кайнын

Dektor
2.???
========================
Originally posted by Кайнын:

quote:Originally posted by Кайнын:
резинки стояли :-)
========================
внешние (на корпусе) стояли, внутренние (на штоке и в головке редуктора) - нет.

Dektor

Тогда совсем непонятно, по увеличению расхода. В редукторах ты специалист, тебе и разбираться, почему так 😊 . А может, действительно что то с замерами не так?

rasshko

«img src="http://www.picnac.com/logo_b.png"»«/a»

Моя идея разгон Вари 100

Denisyi

zenon05
почему при заправке на 200 бар, заредукторное падает до 125, а при падении входного, поднимается до 130? Редуктор тэшечного типа...

Особенности некачественного редуктора - чисто моё ИХМО.
Если редуктор правельно расчитам и сделан не кривыми руками - такого не должно быть.

Denisyi

rasshko
Моя идея разгон Вари 100

Посмотрев на фотку - совершенно не понятно в чем эта идея заключается!!!

Кайнын

Denisyi
Посмотрев на фотку - совершенно не понятно в чем эта идея заключается!!!
идея простая - подключить дополнительный объем снизу, через отверстие с резьбой М6

Denisyi

Кайнын
идея простая - подключить дополнительный объем снизу, через отверстие с резьбой М6

И куда его деть послка как подключишь - в кармане таскать????
Не технологично!!!!

Dektor

Я через это отверстие хотел редуктор подключить, кайныновский с капиллярами, когда собирался Варю запихнуть в стракбольную кожуру от АУГа. В том виде, как отражено в этой идее, да ещё если и в родном дереве - неприемлемо.

rasshko

Моя идея разгон Вари 100
Хочу сделать задредукторное побольше. Например свяжу его капиляркой с баллончиком СО2 12г или сделаю еще камеру под отверстием Ф6 по подобию манометра.
Нужно только сделать подходящее несквозное углубление в ложе под нее или адаптировать одно из уже существующих.

Dektor

Идея не очень хорошая. Капилярка не даст общего объёма с дополнительной камерой, поэтому смысл теряется. Ещё и дерево пилить... Не проще сделать так, как уже было сделано и проверено? 😊

Denisyi

Dektor
Капилярка не даст общего объёма с дополнительной камерой,

+1
У капиляря скорость перетекания слишком мала для наших нужд.
Его чаще используют как ограничитель!

Chelios

Владельцы HW100 4,5 FAC-версий, кто может сфотографировать(если это возможно)или образмерить на рисунке-как выглядят проточки в канале БК,увеличивающие этот самый заредукторный объем на FAC-винтовках.
Спасибо, с уважением.

Chelios

to Кайнын "Штатный редуктор изымался, для обеспечения герметичности ставилась заглушка в пружинную полость редуктора, резервуар присоединялся штатный по штатной схеме (привинчивался)".-понравился этот вариант, и появились вопросы что конкретно изымалось:пружины-поршень-втулка направляющая тогда и запирающий шарик с пружинкой на входе в редуктор?
Или втулку нужно оставить?

Кайнын

Chelios
появились вопросы что конкретно изымалось:пружины-поршень-втулка направляющая тогда и запирающий шарик с пружинкой на входе в редуктор?
Или втулку нужно оставить?
всё изымалось.

об этом ясно написано в посте http://gunszip.org/topic/30/580514.html

Кайнын

позанимался еще с винтовкой (новой).

при замене штатного резервуара на мой рез. с заредукторным объемом 14 кубиков при настройке моего редуктора на 160атм получил те же 290метров граммовым энжином - за счет поджима штатной боевой пружины.

в диапазоне 250-160 атм около 45 выстрелов.
а при незначительном опускании скорости - до 280 - около 80 выстрелов в диапазоне 250-140 атм.

надо будет все-таки с пружинами повозиться и с втулкой на штоке БК.

Dektor

Кайнын
надо будет все-таки с пружинами повозиться и с втулкой на штоке БК.
Уберёшь душитель, добавишь заредукторного, поставишь пожёстче пружину ударника, и получишь классный результат. Хотя для 4,5 и так вроде неплохо, но можно и лучше (в смысле давление-скорость-расход).

OsAE

Смотрю все время на этот "душитель" на штоке БК и не могу понять, для чего он?!
Полагаю для равномерного распределения воздуха. Это так?!

Dektor

Возможно, это чисто технологический момент, когда проще поставить втулку, чем сделать шток клапана такой конфигурации. Скорей всего, для уменьшения проходного сечения клапана, и как следствие, для экономичного расхода воздуха. Без душителя мощность возрастает, но и расход тоже (если без дополнительных доработок).

Chelios

to Dector
Игорь и всеже как у тебя была сделана глухая заглушка на редукторе и шпилька в атмосферном отверстии просто вкручивалась до упора в прокладку вместо винта?Ответь плиз, мне твой вариант наиболее интересен-поскольку так я смогу максимально использовать объем редуктора без всяких вставок-трубок-направляющих.

Dektor

Первая глухая заглушка была сделана в точности как родная, только без отверстия, вторая просто с резьбой, без проточки, как на родной. Первая с резинкой в проточке+уплотнитель резьбы, вторая просто с уплотнителем. Обе держат без вопросов.
Шпильку я ставил только в первом варианте, потом поставил капролоновую прокладку и зажал её коротким винтом под шестигранник, после этого необходимость в шпильке естественно отпала, и коробка притягивается к ложу стандартным, чуть укороченным, болтом.

Снегирь

Получил сегодня ;набор; от Кайнына .Всё сделано очень качественно!Собрано будет по варианту Дектора. Из за страшной нехватки времени (чёртова работа)отчёт будет скорее всего после Весенней охоты. Александру огромный решпект .

shaternik

А на что можно расчитывать в калибре 5.5 с "полуэкстремальным" разгоном от Кайнына?

Denisyi

shaternik
А на что можно расчитывать в калибре 5.5 с "полуэкстремальным" разгоном от Кайнына?

На 280-290км\ч корейской пулькой 1.85грамма

pensioneer

Кайнын
1. Торцовым ключом на 10 на четверть-полоборота вывинчиваем бронзовую сборку, к которой привинчивается резервуар (передняя часть редуктора, она же переходник для подключения резервуара). В дальнейшем буду называть эту деталь «бронза».
На четверть оборота - просто для того, чтобы расконтрить переходную втулку, ибо в данном случае бронза работает как контргайка.

C каким усилием эта "бронза" закручена? Что-то не получилось у меня её вывинтить - боюсь поломать... (рахитом не болел 😛)

Кайнын

pensioneer
C каким усилием эта "бронза" закручена? Что-то не получилось у меня её вывинтить - боюсь поломать... (рахитом не болел 😛)
когда как.
один раз было от считай руки, один - очень туго, несколько - средне.

во всяком случае, откручивал обычным автомобильным ключом-трубочкой.

Снегирь

И так. Собрано настроено работает .Качество изготовления отличное. Задняя пробка по варианту Дектора родной редуктор удалён полностью - ненужные отверстия загерметезированы. Редуктор в комплекте от Александра настроен на 140.При комфортном поджиме пружины ударника (не родной)скорость БМ Д75.Полностью забитый резик не отстреливал .Лень. По прикиду должно получиться не менее 3 клипов. При проверки конструкции на герметизацию отстрелял со 150 до 110 -отличный прямоток со снижением скорости до Д65 практически без ухода СТП. Я доволен Александру огромное спасибо.

Кайнын

Снегирь
При комфортном поджиме пружины ударника (не родной)скорость БМ Д75.Полностью забитый резик не отстреливал .Лень. По прикиду должно получиться не менее 3 клипов.
а какой калибр и пульки?

и сколько выстрелов было на родном резервуаре?

Снегирь

Пули Баракуда ( других не признаёт )Калибр отцовский. С родного резика при такой скорости выходило 18 выстрелов. С 230 до 160 подозреваю что работал "мягкий дросселированный прямоток;

greensmith

ЖСБ тяжёлые. Недокомплект от Кайнына. Ударник с выбегом. Клапан новый. 330. Как-то так. Количество выстрелом не измерялось.

Кайнын

greensmith
Недокомплект от Кайнына.
спасибо на добром слове :-)

greensmith

Хм...в комплекте тока заготовка пробки и редуктор. Так что недо :-)

OsAE

Снегирь
И так. Собрано настроено работает .Качество изготовления отличное. Задняя пробка по варианту Дектора родной редуктор удалён полностью - ненужные отверстия загерметезированы. Редуктор в комплекте от Александра настроен на 140.При комфортном поджиме пружины ударника (не родной)скорость БМ Д75.Полностью забитый резик не отстреливал .Лень. По прикиду должно получиться не менее 3 клипов. При проверки конструкции на герметизацию отстрелял со 150 до 110 -отличный прямоток со снижением скорости до Д65 практически без ухода СТП. Я доволен Александру огромное спасибо.

Скажите у вас "полноразмерная" винтовка или карабин? Интересно просто что получится в версии карабин (папском).

normis

Теме ап!
Познал всё что нужно по теме "достаточного" разгона Вари 100. Спасибо.