На сайт любителей изготавливать стволы к дульнозарядкам.
Все по старым технологиям: ковка, сверление.
Из инструментов молот, наковальня и стол для протяжки.
Ну и напильники.
Karl1Кузнечная сварка.
ковка, сверление.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
------------------
Don't drink and drive, just smoke and fly!
Потом сверление на скамье.
Потом развёртывание на той-же скамье.
В случае нарезного -- нарезание на другой скамье :-).
Потом нарезание казённой резьбы и установка казённого щюрупа.
------------------
------------------
И всё вручную!
------------------
------------------
МэксДа, всё точно.
Ствол длииинный, сверлют доооолго
Но там не показан очень важный момент -- базирование. Как установить на скамье такую длинную железяку, чтобы отклонение на 1 см не превышало сотой (соответственно на 1м ствола отклонение будет 0.1 мм).
Я знаю как. Интересно послушать ваши версии.
PS: Меня реально прёт от старой технологии. Она была очень практичная и остроумная, в отличии от индустриальной технологии конца XX века (цитирую учебник токарного дела: "токарно-винторезный станок предназначен для вытачивания цилиндров, конусов и нарезания резьбы", блин).
PPS: Секрета кольтовских полушарий я так и не понял!
Но версию имею! 😊
Базировали приблизительно как то - пофиг микроны... На видео видно, что ствол в кольцах деревянными клиньями закреплён. По любому дерево "дышать" будет на миллиметры не то чтоб на микроны. Да и сверлили в те времена перовым сверлом ведь. У него есть выступ, что шёл по отверстию заготовки ствола и направлял сверло. Хвостовиек сверла весьма гибок и не может направить сверло при такой глубине сверления, только момент передать крутящий. Всё ИМХО.
А как на самом деле было?
------------------
Хорошо, что заметил клинья. Это да, это первое средство для установки.
Хвостовик не направляет, он только передаёт момент. Направляет сверло (точнее заготовку) скамья.
PS: Не могу молчать, скажу -- па-у-тин-ка! Эти американские кузнецы протягивали натуральную паутинку, и по ней, подбивая деревянные клинья устанавливали заготовку!
Чего только люди не придумают!!!
------------------
па-у-тин-ка!А сам процесс не опишите плз?
------------------
С этим не совсем понятно.По моим сведениям, не все сваривали.Военные мушкеты сверлили из цельной болванки.Охоничьи - сваривали, и диагональным способом тоже.Все таки,как узнать временные рамки и категории оружия, где применялась сварка?
diggerГде Вы это взяли?
.По моим сведениям, не все сваривали.Военные мушкеты сверлили из цельной болванки
------------------
На видео видно, что ствол в кольцах деревянными клиньями закреплён. По любому дерево "дышать" будет на миллиметры не то чтоб на микроны.Был такой завод в СССР - ВолгоЦемТяжМаш. В начале 60-х в его номенклатуру кроме оборудования для цементной промышленности входили и орудийные танковые стволы. Канал ствола и нарезы рассверливали, растачивали и развертывали выставляя в люнетах. А опорные вкладыши люнетов делали из хорошо просушенного дуба, или каурской березы. Допуск на отклонение канала ствола составлял 0,02 мм на всю длмну. А вы говорите - дерево дышит!
------------------
С уважением, Евгений
рассверливали, растачивали и развертывали выставляя в люнетах.А каким способом выставляли такой длинный ствол с отклонением 0,02 мм на всю длинну?
------------------
А каким способом выставляли такой длинный ствол с отклонением 0,02 мм на всю длинну?Выставляли по индикаторам часового типа.
------------------
С уважением, Евгений
------------------
Мэкс
Как это?
"Справочник токаря" вам поможет 😊
------------------
Очень подробно описываются технологии изготовления оружия на период начала 19 века
И.Х. Гамель. Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении с планами и изображениями оружия и машин на 42 листах. 1826 г.
Сканы с экземпляра из Ленинской библиотеки, формат PDF. Качество сканов нормальное, вес файла 97 метров.
Книжка с описанием процессов выделки стволов ружей, пистолетов, штуцеров, лож, замков, штыков, тесаков и т.д. также эскизами станков, инструментов, штампов и т.п.
В нагрузку идёт "Инструкция для приема оружия с казенных заводов" от 1810 года.
------------------
Когда заваривание доходит до конца трубки, то перед каждым положением в огонь отверстие оной затыкается свежим коровьим калом.
отверстие оной затыкается свежим коровьим калом.Как завещали нам деды нашы и прадеды! 😀
------------------
На любой файлообменник залить можно. Вот, рядом с Гамелем, на bitoman.ru к примеру,если Гогеля положить, будет тематично тогда! 😀
------------------
Шустрые на ответы люди в этой теме собрались!Юмора не понял 😞 Обидеть хотите? Зря. Читайте посты внимательно. Я денег не просил. Просто хотел помочь. С файлообменниками не дружу 😞
На любой файлообменник залить можно. Вот, рядом с Гамелем, на bitoman.ru к примеру,если Гогеля положить, будет тематично тогда!
kalmuik
Юмора не понял 😞 Обидеть хотите? Зря. Читайте посты внимательно. Я денег не просил. Просто хотел помочь. С файлообменниками не дружу 😞
Ни одного раза я никого своим постом не хотел обидеть!
И файлообменник - это очень просто. Открываете ссылку www.bitoman.ru, там сразу предлагается загрузить файл для начала работы. Нажимаете на кнопку "Загрузить" и указывате в открывшемся окошке выбора файлов вашу книжку, где она там у вас на компе лежит. По прошествии времени необходимого на перекачку файла книжки на сервер биттомана (зависит от скорости вашего интернета) появится ссылка типо такой: http://www.bitoman.ru/download/79137.html (это я для примера и изучения процесса самолично залил книгу B-29 Pilots Flight Manual). Каковую ссылку выкладываете в этой теме.
Итог - все кто хочет могут скачать книгу "Гогеля о производстве оружия начала 19-го века" с файлообменника пройдя по вашей ссылке и абсолютно безвоздмездно т.е. даром!
Итог - все кто хочет могут скачать книгу "Гогеля о производстве оружия начала 19-го века" с файлообменника пройдя по вашей ссылкеА мне за ето ничего не будет? А то я, не помню где её взял. Вдруг нарисуется правообладатель, и скажет: "а поди-ка сюда, любезный друг степей - Калмык, на куя ты книжонку скоммуниздил, а теперь не спросясь, раздаёшь всем и каждому?" А так вроде по братски - спросил человек я поделился, святое дело 😊 мне в своё время на форуме не мало помогали, ну и я стараюсь, чем могу.
А мне за ето ничего не будет?Пока только продавать нельзя вроде...
Вот когда подарки запретят тогда - ой!
------------------
kalmuik
Есть в ПДФе книжка Гогеля о производстве оружия начала 19-го века. Если интересно, скажите куда скинуть. Попробую
Может уважаемый Александр хотя б имя автора и название книги уточнит пополнее, год выпуска тоже?
Может уважаемый Александр хотя б имя автора и название книги уточнит пополнее, год выпуска тоже?Уважаемый Павел. Я правда хочу помочь камрадам: Автор -"бывший инспектор Сестрорецкого оружейного завода генерал-лейтенант I. Гогель"; Название - "Подробное наставление о изготовлении, употреблении и сбережении, огнестрельного и белаго солдатского оружия с 6-ю чертежами"; год выпуска 1825; у меня открывается в Adobe Reader (формат pdf); весит 25,5 мБ; нашёл в сети по подсказкам камрадов. Подскажите куда и КАК выложить.
файлообменник - это очень просто.Книжку загрузить попытался. Загрузка была. Куда делась книга не знаю 😞 Закачивал под именем - Gogel. pdf, если найдёте скажите 😊
kalmuikКнижку загрузить попытался. Загрузка была. Куда делась книга не знаю 😞 Закачивал под именем - Gogel.pdf, если найдёте скажите 😊
Москва не сразу строилась! 😊
А на какой файлообменник вы пытались загрузить книгу? В любом случае, если загрузка была в результате должна была получиться ссылка на ту книгу в том файлообменнике.
------------------
А на какой файлообменник вы пытались загрузить книгу?По Вашей ссылке "Битоман"
------------------
Берите люди пользуйтесь 😊 напишите получилось или нет.
kalmuik
http://www.bitoman.ru/download/81077.html
Берите люди пользуйтесь 😊 напишите получилось или нет.
Всё получилось. Спасибо за познавательную книгу!
------------------
mg2008
Если перезальете книгу, буду очень благодарен
Файл удален, потому что больше 30 дней не скачивался, просьба перезалить.
------------------
Мэкс
Перезалил
Спасиба!
Mower_man
Спасиба!
Всегда пожалуйста! 😀
------------------
mg2008
Да, спасибо большое! 😊
С моим превеликим удовольствием! 😀
------------------
если кому надо вот ссылка на скачивание книги описание тульского завода в книги представлены машины и инструмент для создания дульнозарядного !!!
Задолбался качать.
Может на торентах есть или через скайп кто даст последнюю книгу?
книга есть здесьСпасибо, отличная книга!
Mc DuckЕсли я правильно понял, глядя это видео, то нарезы в стволе шли по всей длине до самого казённого болта? Т.е. чего-то, типа, зарядной каморы в виде гладкого, не нарезанного участка в казне для пороха при простой круглой (не путать с расширительными!) пуле не устраивалось?
изготовление кремнёвой винтовки от и до... технологиями 18-го века
------------------
Banzik
Если я правильно понял, глядя это видео, то нарезы в стволе шли по всей длине до самого казённого болта? Т.е. чего-то, типа, зарядной каморы в виде гладкого, не нарезанного участка в казне для пороха при простой круглой (не путать с расширительными!) пуле не устраивалось?
А зачем? Подкалиберной пуле (а круглые пули все тогда были подкалиберными) нарезы не мешают... пороху тоже всё равно. Я кстати слышал что в патронной сумке у стрелка вооруженного штуцером (в начале 19-го века) было только дюжина патронов с нарезной пулей, а остальные с круглой... так как после 12-ти выстрелов нарезы забивались свинцом и нагаром.
Mc DuckВ принципе - да. Просто на всякий случай уточнил...
А зачем? Подкалиберной пуле (а круглые пули все тогда были подкалиберными) нарезы не мешают... пороху тоже всё равно. Я кстати слышал что в патронной сумке у стрелка вооруженного штуцером (в начале 19-го века) было только дюжина патронов с нарезной пулей, а остальные с круглой... так как после 12-ти выстрелов нарезы забивались свинцом и нагаром.
------------------