Итак - удалось ли узнать, какому иностр. пороху аналогичен наш ВТ?

Паршев

Просьба без ссылок, если кто знает - фирма и номер.

TSV

Паршев

об этом писал Дядя Леша.
Что был взят за основу порох американской фирмы Дюпон http://gunszip.org/topic/2/1355.html

Непонятно зачем выбирать аналог? Все-равно параметры у них будут отличаться. Просто взять ВТ и прогнать через хронограф с конкретной пулей

Паршев

Ну я же просил.

Уверенности в том, что 3031 всё же нет.
Называлось позднее и 4046.

Хотелось бы точно.

Амеры не знают, какой порох был в 30-06 в начале 20-го века, я спрашивал.

TSV

Бесполезное занятие - пытаться найти точный аналог. Хотя бы по той причине, что используется разное сырье здесь и там, и технология изготовления зерна различна
Предварительно взять за основу IMR и использовать с минимальной навеской, или еще меньше. В любом случае без хронографа не обойтись. Иначе не видно реакции пороха.
Вздутие вокруг касюля не обязательно означает повышение скорости.

Если бы были на руках различные ихние пороха, то еще можно было бы попытаться что-то сравнить с ВТ.
А пока что только методом проб (и аккуратно, чтобы без ошибок обойтись)

Что за патрон таков, что надо полный аналог под него искать?
Может, кто-то уже пользует такой и имеет наработки. Чуть их изменить и все дела.

Дядя Леша

Паршев

Приблизительно равны следующие:
Vihtavuori N150 и N550; IMR4350; Accurate (XMR)4350; Hodgdon 414; Vectan 7000. Также можно смело использовать Varget производства Hodgdon. Этот вообще идет во все, начиная от 223-го и насквозняк до 9 мм-вых.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Паршев

О! Спасибо.

TSV

Дядя Леша
Приблизительно равны следующие:

Дядя Леша не выдержал, глядя на пререкания 😊

Вообщем, чего там долго раздумывать, сыпать надо!!

Паршев

На то и был расчёт.
Насчёт "сыпать" - и у нас на форуме есть покалеченные, и на той неделе я ещё одного встретил, правда у того другое дело - стрелок из Блазера.
Очень охлаждает.
Но у меня проблема - 9,3х64 уж очень дорогие патроны, так что жаба на пару с Вами, TSV, уговаривает.

TSV

Вах, зачем такой дорогой патрон 😊

Пули "случайно где-нибудь на дороге" не нашлись ли ?
Бывает иногда у людей: шел, шел и коробку пуль нашел 😊

В мануале от Ли не оказалось этого патрона.
В 9.3х62 используют порох Вихтавуори номера от 135 до 150, в зависимости от веса пули. ВТ это примерно как 150 номер. То есть, резкого скачка давления с ним не должно быть. Риск минимальный
Кстати говоря, разломать один патрон и поглядеть-замерить. Будет интересно, если там окажется порох ВТ. Заодно и навеску снять.

Паршев

Я уже писал - в этих патронах у барнаула и Новосибирска разные пороха, что само по себе удивляет.
Пули где брать тоже непонятно.

TSV

Я на этих монстров особо внимания не обращал. Снесет нахрен таким патроном вместе со стволом при моих размерах 😊
Поэтому и выбрал что попроще.

А что там в тех разных патронах? Как порох выглядит?
Мелкие серые плюшки в обоих?
Сколько какого насыпано?

Если отсюда пули попробовать заказать? http://precisionreloading.com/2004catalog.htm

NOSLER PARTITION BULLETS (50 PER BOX)
9.3mm CAL .366" (2.5 LB/BOX)
NS44750 286 Gr (18.5 gram) SP $32.00
Пройдет - хорошо. Будут пули.
В крайнем случае отнимут бравые таможенники - тогда пропадут пара тысяч рублей. Спишутся на форс-мажор. Тогда можно будет считать что полторы пачки патронов расстреляны в никуда.

Davaa

После полгода использования ВТ для снаряжения 308Wин я уверен что ВТ почти одинаков с ИМР 4064, Ходгдон Варгет, Аллиант Релоадер-15. Íàâåñêè èç ýòèõ 3 ïîðîõîâ ìîæíî èñïîëüçîâàòü ñðàçó èç ÂÒ. Åñëè ÂÒ ýòî Ñóíàð 30-06Ñ òî àíàëîãè÷åí ñ Æó-15.

Дядя Леша

TSV

Дядя Леша не выдержал, глядя на пререкания 😊

Не... я токи-токи с Камчатки вернулся. Тормозной еще, сами понимаете: 9 часов разницы

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

TSV

Паршев
9,3х64 уж очень дорогие патроны

Климовск. 9,3*64 п.о. - 32.30 руб.
Если это дорого, тогда не знаю.
Пули импорт полбакса штука стоют.
При этой цене патрона нет смысла с ним возиться.

Паршев

Это где это его можно купить-то? Ни разу не видел. А Барнаул уже и по 48.

А вот сайт по патрону 30-06:
http://www.inetres.com/gp/military/infantry/rifle/30_ammo.html

TSV

Паршев
Это где это его можно купить-то? Ни разу не видел. А Барнаул уже и по 48.

В Климовске.
Я туда заглядывал на сайт магазина. http://www.tempgun.ru/

бригадир

TSV
Вах, зачем такой дорогой патрон 😊

В мануале от Ли не оказалось этого патрона.
В 9.3х62 используют порох Вихтавуори номера от 135 до 150, в зависимости от веса пули. ВТ это примерно как 150 номер. То есть, резкого скачка давления с ним не должно быть. Риск минимальный
Кстати говоря, разломать один патрон и поглядеть-замерить. Будет интересно, если там окажется порох ВТ. Заодно и навеску снять.

У Vihtavuori он есть (вернее был).
В 9.3х64 рекомендовался N140 и N160.

В грэйнах.
Вес пули / Навеска пороха / Тип:
258 / 67.9 / N140
285 / 67.0 / N140
293 / 75.9 / N160

Это максимальные!

Паршев

Итак, вот ответ на вопрос. http://www.huntamerica.com/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Number=679278&an=0&page=0#679278

Это, точнее, ответ на вопрос о навесках стандартного патрона 30-06 времен войны. Вес пули 150 гран (9,7 г), пороха Дюпон IMR4895 - 49 гран (максимально) - 3,2 грамма. Но наш патрон ведь точный аналог американского.
Мы стреляли кстати во время войны американским порохом - наши пороховые заводы благодаря американским поставкам перешли на производство артиллерийских порохов.

TSV

Так каков отсюда вывод?
Снаряжать на ВТ или покупать готовые в Климовске?

Паршев

Если удастся пули купить типа Hotcore по 11 центов - то можно и позаряжать.
Но беда в том, что аналогом 4895 является Лапуа 530, который чуть горячее, чем 135, а это крайний рекомендуемый для калибров 9,3.
Кстати, в руководстве Лапуа крайняя навеска для трёхлинейки 2,83.

TSV

Лапуа делает свой порох?
Ни доводилось слышать.
По burn rate из мануала Ли 4895 находится посередине между Вихтавуори 133 и 135. Я на них обычно ориентируюсь.
В наших барнаульских патронах 223 насыпан примерный аналог ихней 133.
С ВТ уж точно хуже не будет, а он аналогичен Вихте 150

Паршев

Да нет, Вихтавуори порох, просто руководство Лапуа.
TSV, дело-то в том, что ВТ - это американский порох, технологию производства которого мы купили до войны у американцев, аналог их тогдашнего армейского. То есть ВТ аналог 4895, то есть не 150, а между 133 и 135.
Но с другой стороны в те времена у американцев была тяжелая пуля около 11 г, может и порох там был помедленнее?
В общем получается два возможных варианта: "ВТ между 133 и 135" и "ВТ=150".
А это разные случаи, увы.

Dr. Watson

Не все так просто, джентльмены. Например найдя "правильные" навески на 135 я никак не могу получить близких результатов с 130-м. Т.е. стрелять-то стреляет, но размер групп ощутимо хуже. А уж от 133 до 150 разница велика.

Док

TSV

Dr. Watson
Не все так просто, джентльмены. Например найдя "правильные" навески на 135 я никак не могу получить близких результатов с 130-м. Т.е. стрелять-то стреляет, но размер групп ощутимо хуже. А уж от 133 до 150 разница велика.

Док

Док, тут дело вот в чем. Что считать ближайшим эквивалентом нашего ВТ.
Мое мнение - вихтовский 150.
амовский 4985 сыпят куда попало (судя по мануалу)
Вихта вроде более специализированный.
Тогда если "родной патрон" использует 135 номер, то 150 ему точно не повредит (с минимальной навеской для данной пули). То есть, ВТ можно опробовать.

Dr. Watson

Только дульный выхлоп будет от души? 😊

Док

TSV

Если сработает безопасно, то и пусть бы. Пару проб ухи переживут. Тем более что наушники можно надеть.
Это ведь не так стремно, как сыпать в гильзу 9.3х64 порох из барнаула. Кто знает,что там насыпано в данный момент