Пробую настроить сам, отталкиваясь о Вихты 560 и 565, но расчеты не совпадают с замеренными скоростями. У меня летит всё сильно быстрее расчетных данных. Следовательно, и давление выше.
Рабочий профиль, это профиль работающий минимум на трёх разных калибрах. Плюс совпадающий с данными по банке (четвёртый калибр).
Каждый из трёх калибров простреливается через хрон по различным точкам давления.
Чтобы данные с хрона были корректны, надо подобрать одинаковые по объёму гильзы, отсортировать пули, прожечь ствол и т.д.
Ок, простреляли каждый калибр по трём безопасным точкам. А также нашли четвёртую точку начала передоза. Имеем 12 точек скоростей с хрона. Учитываем вылетающие точки от зависания скоростей на полках, перестреливаем со смещением. Дальше корректируем показатели профиля, пока все 12 точек (по 4 на калибр) совпадут с минимальным разбегом, с учётом давления. Сверяем показатели по банке (совпадают). Далее сверяем со скоростями на других калибрах из сообщений участников. Но таких очень мало. Кул, длину ствола, объём гильзы, натяг, пишут редко. Что далеко ходить, у Вас даже в шапке темы не указан калибр. (наверно 300винмаг, а может нет).
Кто проделал подобную работу с двухосновными ирбисами, какой ему смысл делится с Вами этой инфой?
Вы установите этот профиль в квику, отстреляете через хрон ирбис-560 неизвестной партии, на неизвестном калибре и возможно солидами. Скорости естественно не совпадут от слова совсем. Об этом Вы напишите в данной теме. И участник будет ловить тапки, насмешки, и обвинения в делитантизме. Зачем ему это?
Рабочий профиль, это профиль работающий минимум на трёх разных калибрах. Плюс совпадающий с данными по банке (четвёртый калибр).Я имел ввиду немного другое. Для каждого пороха в базе Квики есть несколько парметров. Эти параметры не зависят от калибра, патрона и длинны ствола. Это теплота сгорания пороха, скорость сгорания, прогрессивный коэффициент, насыпная плотность и несколько других. Отстреливая патроны с разными навесками, я пытался угадать эти параметры, подгоняя под результаты отстрела. Однако, точного результата не достиг.
Вот, к примеру: ствол 26 дюймов, шаг 10, патрон 300 ВинМаг, пуля ELD-M 225gr, КОЛ-93 м, порох Ирбис 565:
Навеска -- Расчетная -- Измеренная средн
70gr ---- 780 м/c ---- 819 м/с
71gr ---- 792 м/с ---- 822 м/с
72gr ---- 803 м/с ---- 839 м/с
73gr ---- 814 м/с ---- 853 м/с
74gr ---- 825 м/с ---- 869 м/с
75gr ---- 836 м/с ---- 877 м/с
На 75gr затрудненная экстракция, хотя Квика показывает всего 3765 Бар.
Настройки программы по пороху взяты из базы данных QuickLoad для Вихты 565.
И вот что в параметрах пороха поменять? Теплоту, скорость сгорания, прогрессивный коэффициент... или всё сразу?
Я, разумеется, пытался наугад. Но, легко подбирая под конкретную навеску, скорость на другой навеске не совпадает. Вот в чем проблема!
Навеска -- Расчетная -- Измеренная среднОтлично видно где скорости виснут на полках, рост скорости не линейный. Лишнее исключить, оставить линейный рост.
70gr ---- 780 м/c ---- 819 м/с
71gr ---- 792 м/с ---- 822 м/с
72gr ---- 803 м/с ---- 839 м/с
73gr ---- 814 м/с ---- 853 м/с
74gr ---- 825 м/с ---- 869 м/с
75gr ---- 836 м/с ---- 877 м/с
Сама выборка маловата, менее 10% от навески. Какой диаметр зерна у ирбиса не известно, сколько процентаж нитроглицерина х.з, каким количеством камфары залито тоже не понятно. Толщина горящего свода тайна есть великая...
В общем не факт что из профиля вихты 565 получится слепить профиль ирбиса. Нужно хотя бы заводской паспорт этой партии ирбиса глянуть. А потом подбирать исходник из квиковского набора.
Лишнее исключить, оставить линейный рост.
Это значит, что нужно остановиться на скорости из линейного участка?
Я вижу нелинейность на 70-71 gr.
Лучшая кучность (предварительно) получилась на 73gr при ОДП 95мм.
Сама выборка маловата, менее 10% от навески.
Так это не вопрос! Я, всё-едино, собираюсь ехать стрелять завтра-послезавтра. Скажем, участок от 65 до 74 захватить, получится информативней?
Вот, кстати, полученные данные в виде диаграммы. Вы были правы!!! Две полки. Между 71gr и 74gr практически линия. (Верхняя линия - фактические данные, нижняя - теоретический расчет)
3990 поставьте теплоту.Спасибо, поставлю.
Спасибо, поставлю.Мне посмотреть что Квика скажет интересно.
Мне посмотреть что Квика скажет интересноМомент, сейчас подставлю. Теплота 3810 из базы данных по пороху Вихта 565, теплота 3990 добавлена третьей колонкой.
Как-то так:
Навеска -- Расчет 3810 -- Расчет 3990 -- Измеренная средн
70gr -------- 780 м/c ------- 809 м/с ------- 819 м/с
71gr -------- 792 м/с ------- 820 м/с ------- 822 м/с
72gr -------- 803 м/с ------- 832 м/с ------- 839 м/с
73gr -------- 814 м/с ------- 843 м/с ------- 853 м/с
74gr -------- 825 м/с ------- 854 м/с ------- 869 м/с
75gr -------- 836 м/с ------- 865 м/с ------- 877 м/с
теплота 3990Это среднее значение между 560 и 565. Давление интересно какое получилось на 75 гранах в Квике с этой теплотой.
Давление интересно какое получилось на 75 гранах в Квике с этой теплотой
Не могу понять, почему ганза так уродует изображения!
Давление 4115 Bar
ingvsНасыпная плотность используется только для расчета процента заполнения гильзы. В расчет давления она не идет. Определить ее достаточно просто - зная объем своей гильзы, засыпьте ее полностью, взвесьте и разделите вес на объем.
насыпная плотность
gladiatorfox2Это все более менее пишется в паспорте на партию. Но это толком ничего не даст потому что калорийность нитроцеллюлозы сильно зависит от содержания в ней азота, а вот оно в паспорте не указывается.
Какой диаметр зерна у ирбиса не известно, сколько процентаж нитроглицерина х.з, каким количеством камфары залито тоже не понятно. Толщина горящего свода тайна есть великая...
В общем не факт что из профиля вихты 565 получится слепить профиль ирбиса.
А так-то, теоретически, зная состав пороха по методу Де Поу можно попытаться посчитать калорийность (теплоту сгорания). Но получается как-то не очень по выше указанной причине.
ingvsВы каким методом настройки пользуетесь? Если просто вбивать цифры - получается обычно бред.
Пробую настроить сам
В квике есть графический способ редактирования свойств пороха.

В этом окне зеленую и синюю части кривой можно двигать, менять наклон и т.д. Этот метод обеспечивает непрерывность всей зависимости. А если задать значения параметров "от балды" то кривая может получиться с разрывом или еще какого неестественного вида.
Я, дергая за эти ручки, в своем калибре построил модель, которая очень точно дает скорости для пороха "сокол".
При этом начать следует с того что построить кривые как у вас для фактического отстрела, а также для нескольких похожих порохов, не только вихты, а вообще всю базу квики перетряхнуть и выбрать максимально похожие.![]()
Примерно так.
Вихта, Ловекс, RWS. Видно что RWS больше похож на Ирбис-410 4/17, чем обе Вихты.
Соответственно будем брать модель RWS и курочить ее т.к. ее надо меньше править чем, скажем, Вихту.
В этом окне зеленую и синюю части кривой можно двигатьА что за что отвечает? Как это работает?
ingvsНастоятельно рекомендую прочитать PDF руководство к квиклоаду. Оно мне попадалось на русском, я подробно не читал, вроде переведено неплохо. Лично мне читать в переводе необходимости нет, я читаю сразу на английском.
А что за что отвечает? Как это работает?
В руководстве подробно изложено как двигать, и что нажимать чтобы двигать или наклонять и т.п. А также расписано как это работает.
И вообще, в последней главе руководства квики написано очень много очень полезных вещей, которые совершенно не помешает знать.
Настоятельно рекомендую прочитать PDF руководство к квиклоадуОтличный совет, сейчас прочитаю внимательно. Откровенно говоря, я его пробежал вскользь.
ingvsТе главы, которые рассказывают какую цифру в какое поле вводить - это да, можно вскользь. А вот последнюю, которая про саму внутреннюю баллистику, это надо читать внимательно.
Откровенно говоря, я его пробежал вскользь.
А так-то, теоретически, зная состав пороха по методу Де Поу можно попытаться посчитать калорийность (теплоту сгорания).Вы уже показали свои способности..
"Sokol 3/18 approx. ","4060","1.2100", "1.570","1.8000", "2.0000","0.300", "1.5119","0.522", "","","","","", "","","","", "","","2.13"
это толком ничего не даст потому что калорийность нитроцеллюлозы сильно зависит от содержания в ней азота, а вот оно в паспорте не указывается.Определяете энергетическую ценность борща, по калорийности кочана капусты?
Если я правильно понял то, что написано в последней главе прилагаемой к квике PDFке, то либо профиль давления при отстреле в известном стволе, либо профиль давления в замкнутой бомбе.Точно правильно поняли что написано в PDFке по английски ? 😊
А калориметрия сема по себе ничего не дает. Даже если знать ее точно.
"Sokol 3/18 approx. ","4060"Примерно так и есть, если в кДж.
3990 поставьте теплоту.Посмотрите выше, что происходит от тупого задирания калорийности.
Может расскажете как легко определяется калорийность по формуле Менделеева? А то Мистер Пе с asoneofus три страницы пыжились по Де Поу вычислить что нибудь. Итог - НОЛЬ. А может Ваш способ выстрелит?
Покажите мастер класс 😊
Посмотрел
Посмотрите выше, что происходит от тупого задирания калорийности.
Навеска -- Расчет 3810 -- Расчет 3990 -- Измеренная среднрасчёт по 3990 показал что цифра скорости стремиться к цифре реального отстрела.
70gr -------- 780 м/c ------- 809 м/с ------- 819 м/с
71gr -------- 792 м/с ------- 820 м/с ------- 822 м/с
72gr -------- 803 м/с ------- 832 м/с ------- 839 м/с
73gr -------- 814 м/с ------- 843 м/с ------- 853 м/с
74gr -------- 825 м/с ------- 854 м/с ------- 869 м/с
75gr -------- 836 м/с ------- 865 м/с ------- 877 м/с
А может Ваш способ выстрелит?Не мой. Но работает.
Может расскажете как легко определяется калорийность по формуле Менделеева?Легко определяется теплота сгорания по его формуле.
цифра скорости стремиться к цифре реального отстрелаДавайте ещё задерём. Посмотрим в какой точке совпадает, а в каких расходятся.
Давайте ещё задерём.Я не против, задирайте.
Легко определяется теплота сгорания по его формуле.Калорийность любого ирбиса-сунара в студию. Покажите Ваш мастер класс!
Какого любого? У них калорийность от 830 до 1050 кал/г
Калорийность любого ирбиса-сунара в студию.
Какого любого?На Ваш выбор. Если хотите предоставить выбор мне, извольте - ирбис 155. Его калорийность я знаю точно. Сравним С Вашими расчётами.
извольте - ирбис 155.Паспорт на него, можно просто хим состав процентовый. Либо данные отстрела на баллстволе как минимум двух выстрелов с разной плотностью заряжания патронов (калибр, внутренний объём гильзы, плотность заряжания, полученное максимальное давление)
давайте просчитаем вот этот960 кал/г
960 кал/г
4019
Калорийность выше 4000кДж/кг имеют двухосновные пороха с добавлением нитроглицерина (далеко не все). Или в редких случаях одноосновные импортные пороха с высоким содержанием азота в нитроцеллулозе (как varget, Hodgdon 4895, IMR 4895). Речь про нарезные пороха, а не гладкоствольные)
Данный паспорт принадлежит одноосновному ирбису 30-06 1/20, в девичестве 11/18. Имеющему калорийность 3630кДж/кг, а не 4019кДж/кг.
Ближайший двухосновный порох по скорости горения вихта 540 (4050кДж/кг). Как думаете, какой порох раньше словит передоз?
Вы же сами видели как одноосновная низкокалорийная вихта 135, ловит передоз раньше чем сунар 308. А 308-й сунар даже близко не дотягивает до 4000 желудей.
Таким образом, просчитанный Вами ирбис 1/20, имеет аналогичное зерно как у сунара-308. Аналогичную основу нитроцеллюлозы, с аналогичным содержанием азота. Только сильнее залитый флегматизатором, и от этого имеющий более низкую калорийность.
Боюсь спросить, как Вы оцениваете калорийность сунара 308... Наверно за 4200 завалит?
Выходит одно из двух: или Менделеев что то напортачил, или...
Калорийность выше 4000кДж/кг имеют двухосновные пороха с добавлением нитроглицерина (далеко не все). Или в редких случаях одноосновные импортные пороха с высоким содержанием азота в нитроцеллулозе (как varget, Hodgdon 4895, IMR 4895). Речь про нарезные пороха, а не гладкоствольные)Много написано, но ... 4040-4049 (желудей по вашему)
Данный паспорт принадлежит одноосновному ирбису 30-06 1/20, в девичестве 11/18. Имеющему калорийность 3630кДж/кг.
Ближайший двухосновной порох по скорости горения вихта 540 (4050кДж/кг). Как думаете, какой порох раньше словит передоз?
Вы же сами видели как одноосновная низкокалорийная вихта 135, ловит передоз раньше чем сунар 308. А 308-й сунар даже близко не дотягивает до 4000 желудей.
Таким образом, просчитанный Вами ирбис 1/20, имеет аналогичное зерно как у сунара-308. Аналогичную основу нитроцеллюлозы, с аналогичным содержанием азота. Только сильнее залитый флегматизатором, и от этого имеющий более низкую калорийность.
Боюсь спросить, как Вы оцениваете калорийность сунара 308... Наверно за 4200 завалит?
4040-4049 (желудей по вашему)В сунаре 308, 4050кДж/кг? 😊
Нет-нет, ничего не спрашиваю. Пусть 4040-4049.
Всё что хотел, услышал. спасибо.
Varyag 78И какие фундаментальные законы я этим нарушаю?
Определяете энергетическую ценность борща, по калорийности кочана капусты?
Varyag 78А откуда ж мне знать? Понял как понял...
Точно правильно поняли что написано в PDFке по английски ?
Напишите как поняли вы, а потом наглядно с графиками и/или таблицами покажите что это вы поняли правильно, и все сомнения уйдут так и не появившись.
Varyag 78А чего вы скромничаете, расскажите как по умному надо. А то вы только вид умный делаете, а умного пока еще ничего не сказали.
Посмотрите выше, что происходит от тупого задирания калорийности.

Ошибка 6 м/с. Я с таким жить могу легко.
Ошибка 6 м/с. Я с таким жить могу легко.Алексей,
поставить 4072 надо 😊
xant-1966Можно конечно... Только зачем? Рабочая навеска 6.5 грейн на дозвук и 12+ на сверхзвук. На рабочих навесках совпадает лучше 6 м/с и так. А если поддать калорийности как раз на рабочих ошибка увеличится, а в середине совпадет лучше.
поставить 4072 надо
Меня другая вещь всегда смущала. Вот берем какую-нибудь калорийность из источника ОБС, считаем сколько Джоулей мы положили в патрон. Стреляем, измеряем сколько джоулей получаем в пуле. Сравниваем. Если КПД получается далеко так за 50% (верх, если чо), начинают мучить очень большие сомнения относительно калорийности, и именно в пользу того что ОБС сказала меньше чем на самом деле есть.
начинают мучить очень большие сомнения относительно калорийности, и именно в пользу того что ОБС сказала меньше чем на самом деле есть.Так и есть. ОБС обычно "выводят" калорийность натурными стрельбами, а там другие процессы охлаждения газов чем в бомбе. В общем "виновник" торжества , свободный углерод. Поэтому у ОБС калорийность занижена.
ОБС обычно "выводят" калорийность натурными стрельбами, а там другие процессы охлаждения газов чем в бомбе. В общем "виновник" торжества , свободный углерод. Поэтому у ОБС калорийность занижена.Ух, красиво ушёл. На самом деле, не предполагал такой виртуозный ход с Вашей стороны. Жму руку!
Да нет никако финта. Просто на самом деле так и есть. Калорийность вычисленная с помощью ствола или бомбы разная. Даже будет разная в зависимости от материала ствола, чёрный либо нержа , хром.
Ух, красиво ушёл.
xant-1966Не вычисленная. Измеренная.
Калорийность вычисленная с помощью ствола или бомбы разная.
Если я правильно помню - бомбу же вроде заправляют кислородом? Если так, то порох сгорит больше, чем в патроне. Это раз.
Два в бомбе все продукты сгорания охлаждаются внутри бомбы до конца. А в стволе все же выбрасывается в каком-то виде наружу, и охлаждается уже там.
Varyag 78Ну он-то да... А вы? В банальный игнор? 😊 Или как?
Ух, красиво ушёл.
Не вычисленная. Измеренная.
Калорийность вычисленная с помощью ствола или бомбы разная.Тут ещё запятая нужна. 😊
А вы? В банальный игнор? Или как?Нет, не игнор. Просто не вижу практического смысла соревноваться с вами в "псевдонаучных" теоретических измышлениях и самолюбовании, которые не приводят к конкретному результату.
Varyag 78А зачем соревноваться? Вы ж все правильно знаете, значит вы уже не можете проиграть. Вы просто ответьте на вопрос.
Нет, не игнор. Просто не вижу практического смысла соревноваться с вами в "псевдонаучных" теоретических измышлениях и самолюбовании, которые не приводят к конкретному результату.
Мистер_ПэМожете даже математически доказать что калорийность капусты никак не влияет на калорийность борща, который ее содержит.
И какие фундаментальные законы я этим нарушаю?
А если вы этого не делаете - я полностью уважаю ваш выбор, но тогда и вы не можете называть свои изыскания научными. Потому что вы их не публикуете, а через то их проверить и воспроизвести нельзя.
Вы, возможно, считаете что ваши методы правильные потому что они для вас работают. Так и мои для меня тоже работают. Поэтому они ровно такие же правильные как и ваши, до тех пор пока научно не доказано обратное. Не видите смысла в таком доказательстве - ну что ж, это ваш личный выбор. Но он несколько странный.
Продолжу отстрелы и подбор значений с разными навесками и разными по весу пулями. Пороха Ирбис 560 и Ирбис 565. Будет чем поделиться - поделюсь в этой теме.
Если есть чем поделиться у вас - все, я думаю, будут признательны.
мы не знаем.Вы если хочите подогнать к реальному отстрелу, прибавьте к 3990 ещё 175,5. Это если никакие параметры не будете менять кроме калорийности. . С Новым Годом. 😊
ingvsВ этом ничего необычного нет. Все такими и рождаются - без знаний как завязвать шнурки, варить вкусные макароны и собирать хорошие патроны.
мы не знаем.
Вопрос в не в том, что "мы не знаем", а в том что мы не знаем потому что нам не говорят. Те, кто вообще-то должен это знать в силу служебных обязанностей.
Как принято? Выпускает завод порох и сразу же к нему рецепты для калибров, где его можно использовать. Конечно не для всех, какую-нибудь экзотику можно и не публиковать. Но вот если взять элементарный случай гладкоствольного оружия - многие пороха можно успешно применять во всех гладкоствольных калибрах. Но рецеп пишут как правило только для 12, иногда проскакивает 16 и 20. А остальных как бы нет что ли? Если посмотреть на итальянцев - то у них от 12 до .410, и никого не забывают типа 28 и 32.
В нарезном разнообразие калибров больше, а информации тот же фиг.
Если бы публиковали данные испытания в МБ - можно было бы хоть как-то ориентироваться.
прибавьте к 3390 ещё 175,5.Наверное, к 3990?
Вопрос в не в том, что "мы не знаем", а в том что мы не знаем потому что нам не говорят. Те, кто вообще-то должен это знать в силу служебных обязанностей.Ну, что ж, сами выясним. Уйдёт какое-то количество сил и времени, но это ведь в то же время и интересно. Стрелять - анализировать - снова стрелять.
С Новым Годом всех!
Наверное, к 3990?Да, там подправил. Очепятался.
ingvsА зачем?
Ну, что ж, сами выясним.
В одних руках может быть сосредоточено довольно ограниченное количество калибров. Если не брать в расчет коллекционеров, которым не так давно запретили стрелять 😛
Если один-два калибра - проще методом тыка подобрать и не парится. Зачем выводить это на уровень когда с помощью моделирования в QL эти знания можно транслировать на любюй калибр?
Только из любви к искусству если.
Интерес может быть у завода изготовителя: для повышения привлекательности своей подукции среди покупателей. Но у нас с прилавков сметают любой порох, причем по любой цене и быстрее чем они успевают его делать. Так чо стараться, если и так спрос больше прдедложение в разы?... (вопрос саркастически-риторический)
А зачем?Давление.
Например, ELD-M 225gr летит на скорости 860 м/с на 3900 Bar или на 4380 Bar? Разница-то огромная.
Кроме того, и из любви к искусству тоже. Если уж я снаряжаю сам, то вполне естественно копать вглубь.
Кстати вопрос: - а есть у нас где-то баллистический ствол, который может с пристойной точностью измерить давление?
Тогда три-четыре патрона с разными навесками позволили бы довольно точно подогнать параметры.
Давление.Для давления нужно кроме калорийности нужно знать реальные параметры которые в правой стороне, под "энергией". При этом нужно учесть что, в расчётах "применяется" одинаковый размер зерна, при отстрелах такого нет, размеры порошинок "пляшут" в размерах, где больше,где меньше.
ingvsНаклейте датчики на свой, откалибруйте, подключите систему оцифровки и вуаля.
Кстати вопрос: - а есть у нас где-то баллистический ствол, который может с пристойной точностью измерить давление?
ingvsПроблема в том что калибров много, а балстволов на все калибры не напасешься. По идее если у нас производятся патроны, то они должны испытываться и тестироваться на балстволах. То есть можно надеяться что если калибр производитсяв России, то и балствол тут есть. Но терзают меня некоторые сомнения...
ingvsВ чем она выражается?
Например, ELD-M 225gr летит на скорости 860 м/с на 3900 Bar или на 4380 Bar? Разница-то огромная.
Лично мне важно держать давление на уровне, который не вносит в латунные гильзы такие деформации, которые невозможно восстановить до состояния "как было".
Вы понимаете как крешер работает? Ну вот гильза - это типа такой "крешер". Если вылезете за пределы давления - в гильзе появятся деформации в разных нехороших местах. Например раздувает проточку, раздувает капсюльное гнездо так, что капсюль в нем не держится и т.п. Я оцениваю по раздутию той части гильзы (прямая), которая не заходит в фулсайз матрицу из-за шелхолдера. Для этого у меня есть пара калибров - строгий и не очень. При этом если немножко извратится то эту деформацию можно фулсайзовой матрицей убрать. Но если наплевать на эту деформацию и полезть выше - раскурочит капсюльное гнездо, а его восстановить у меня не получилось (в доступе 10-тонный пресс).
xant-1966У меня никак не получалось добиться совпадения модели с отстрелами только одной лишь калорийностью. Полюбому надо крутить все, смекая при этом изменение чего и в какую сторону каким обьразом меняет ряд точек скорость(навеска). Калорийность, если не ошибаюсь, двигает параллельно вверх-вниз. А вот если не совпадает наклон и кривизна - то надо крутить скорость горения и прогрессивность и всякие там штуки.
Для давления нужно кроме калорийности нужно знать реальные параметры которые в правой стороне, под "энергией".
Меня на самом деле не интересует давление из модели. Любопытно конечно, но не более того. У меня есть критерий давления по деформации гильзы и я точно знаю что это значительно ниже чем возможности моего оружия.
двигает параллельно вверх-вниз.Без понятия, у меня нет Квики и я ей не пользуюсь.
то надо крутить скорость горения и прогрессивность и всякие там штуки.Это как раз то что я назвал
реальные параметры которые в правой стороне, под "энергией".
asoneofusМечты, мечты, мечты... (с)
Делись бурбулятором уже )))
У меня получается:
Heat - 3950
Ba - 0.3380
Всё это для патрона 300 Винмаг, ствол 26".
Для Ирбис 565 что-то похожее удалось подобрать.Щетай по "Вихте" 550-я. Что ещё крутили кроме энергетики? Спасибо.
ingvs
похожее удалось подобрать
В одной точке совпало, а дальше ошибка растет в обе стороны.
На графике нарисуйте и сразу станет понятно что фигня.Критика справедлива. Предложите своё.
В одной точке совпало, а дальше ошибка растет в обе стороны
Щетай по "Вихте" 550-яДаже близко не похожа на 550ю Вихту.
Даже близко не похожа на 550ю ВихтуЯ про мануальную цифру 3950, а не про порох. Так что ещё крутили в Квике?
Так что ещё крутили в Квике?Параметр "Ba" 0.3380
Параметр "Ba" 0.3380Понял, фактор горения. Спасибо. За давление не выпрыгнули?
За давление не выпрыгнули?По косвенным признакам - нет. Напрямую измерить нечем.
ingvsПост номер 33.
Критика справедлива. Предложите своё.
Ну и 13 пост перечитать не помешает.
Пост номер 33.Это мило!
Ну и 13 пост перечитать не помешает.
И всё же, какие циферки подставить в параметры пороха? Вам ведь не сложно кривые мышкой подвигать? Ну и полученные данные напишите здесь, пожалуйста.
ingvsВы несколько упрощенно представляете этот процесс. Он конечно простой, но сложный.
Вам ведь не сложно кривые мышкой подвигать?
Фишка в том что:
1) (я повторюсь) надо отстроить кривые для всех похожих порохов, которые есть в базе. Не только для вихты NNN потому что кто-то сказал что вихта NNN похожа. И выбрать из них тот, что действительно похож.
2) Берем модель похожего пороха и двигаем одну точку в одну сторону. Перестраиваем кривую и смотрим куда сползло, и как сползло.
3) Повторяем шаг 2 много раз до тех пор, пока либо случайно, либо уже по пониманию того что куда и как тащит кривую, не попадем более-менее куда надо.
Это работы дня на три. Плюс-минус как повезет.
А теперь, когда понятен фронт работ, не соблаговолите ли вы объяснить, что мне за это будет? Ну кроме глубокого морального удовлетворения от того что я решил задачу, ответ на которую мне нахрен не вперся в моем калибре.
ingvsХочешь яму - надо копать. Иначе никак.
Это мило!
не соблаговолите ли вы объяснить, что мне за это будет? Ну кроме глубокого морального удовлетворения от того что я решил задачу, ответ на которую мне нахрен не вперся в моем калибре.Интересный разворот.
Скажите, а зачем же вы пишете в этой теме, если задачу вы решать и не собирались?
Мне даже любопытно стало.
ingvsЯ предлагаю метод решения проблемы.
Скажите, а зачем же вы пишете в этой теме, если задачу вы решать и не собирались?
Если у вас есть другой метод - я не настаиваю, используйте свой.
Если вы халявщик - так и скажите. Сидеть на берегу реки и ждать пока по ней проплывет труп врага - тоже метод.
Еще раз отмечу - аналогичную задачу для себя я уже решил.
Ну, что ж. Для Ирбис 565 что-то похожее удалось подобрать.Пробежался по таблице. Жму руку. У Вас всё получилось, даже без подгонки адиабаты. Значит увидели как менять угол вектора горения игрой с калорийностью и фактором Ва. Один момент... фактор Ва корректируется в пределах +-5% от изначального. Он привязан к диаметру зерна и наличию нитроглицерина. Вы немного выскочили за этот предел. Это сказывается разность диаметров вв-565 и ирб-565. В перспективе скажется на погрешности пикового давления.
Я предлагаю метод решения проблемы.Поверьте, ему наплевать на ваш метод для гладкого сокола. У него есть свой, работающий метод. А ваши посты воспринимаются как помехи в эфире.
Если у вас есть другой метод - я не настаиваю, используйте свой.
Если вы халявщик - так и скажите. Сидеть на берегу реки и ждать пока по ней проплывет труп врага - тоже метод.
Еще раз отмечу - аналогичную задачу для себя я уже решил.
gladiatorfox2
Поверьте, ему наплевать на ваш метод для гладкого сокола. У него есть свой, работающий метод.
Зачем вам этот фактор Себерта?
gladiatorfox2К соколу в методике никакой привязки нет.
Поверьте, ему наплевать на ваш метод для гладкого сокола.
Не вижу причин почему бы это перестало работать если взять что-то кроме сокола.
После 71 грейна как-то странновато смотрится.
Пожалуй с оценкой я несколько погорячился. До 71 грейна все вообще хорошо.
Пробежался по таблице. Жму руку. У Вас всё получилось
Спасибо. Однако, нужно еще посидеть над этим всем.
И для полноты картины сделать отстрел другой пулей, скажем, легкой VLD-M 210 и 200 gr/
Потому, что правы критики - совпадает, да не совсем. На больших навесках скорость измеренная отрывается в большую сторону от расчетной.
ingvsА заполнение гильзы меньше 100%?
На больших навесках скорость измеренная отрывается в большую сторону от расчетной.
ingvsОчень верная мысль.
И для полноты картины сделать отстрел другой пулей, скажем, легкой
А заполнение гильзы меньше 100%?
Для навески 72gr заполнение 90,1% при ОДП (COL) 95 мм.
Пуля 225gr ELD-M.
Ёмкость гильзы Norma - 94,2gr (6.116 см3).
(The formula for the solid density is an approximation and is sometimes inaccurate for itrocellulose propellants at very high load densities. It brings sufficient accuracy at normal load densities and for nitroglycerine propellants).
Когда начинается эта самая "очень высокая плотность заряжания" - х.з.
ingvs
Ну, что ж. Для Ирбис 565 что-то похожее удалось подобрать.
У меня получается:
Heat - 3950
Ba - 0.3380
Всё это для патрона 300 Винмаг, ствол 26".
А остальное? ))
А остальное? ))Я продолжаю работу над этим 😊 Нужно проверить ещё на легких пулях.
А вообще что на банке и накрышке написано, фотки-бА (((
Получается, что 165 покруче будет
Не понял откуда этот вывод. Я вижу, что на одном и том же давлении (4070 кг/см2). Ирбис 565 разгоняет пулю 250 gr до 896м/с против 845м/с у Ирбис 165.
С одинаковым давлением разница скорости 50м/с.
Хотя, постойте. Минуточку! На боковой этикетке скорость 2339fps, а это 713м/с. Шутники эти казанцы 😊
Думаю, что 2339 fps - ошибка. Уж больно неправдоподобно!
ingvsНе понял откуда этот вывод. Я вижу, что на одном и том же давлении (4070 кг/см2). Ирбис 565 разгоняет пулю 250 gr до 896м/с против 845м/с у Ирбис 165.
С одинаковым давлением разница скорости 50м/с.
Хотя, постойте. Минуточку! На боковой этикетке скорость 2339fps, а это 713м/с. Шутники эти казанцы 😊
Думаю, что 2339 fps - ошибка. Уж больно неправдоподобно!
По боковой именно тема. По идее 565 покруче ... был.
Протестировать нигде уже нет в продаже (((
Благо, я запасся 😊)
По идее 565 покруче ... был.Чисто гипотетически
Протестировать нигде уже нет в продаже (((
Ирбис автогенический
Разгар от него неипический
Нитрой заполнен фактически
С камфарой до исторической
Бывает переодически
Поделятся банкой физически
Купить не возможно практически
В том смысл есть метафизический
Чисто гипотетически
Ирбис автогенический
Бывает переодически
Стишок получился эпический
Всё сказано метафорически...
ingvs
Нуу, чисто теоретически... можно поделиться баночкой с хорошим человеком.
Благо, я запасся 😊)
Для пробы неплохо-бы ...
Вы где?
Дядя Вова СДа ты прям как Пушкин...
Чисто гипотетически
Ирбис автогенический
Бывает переодически
asoneofusЙа тут 😊
Вы где?
DANTES
Йа тут 😊
Ну, рад за тебя )))
По теме чего есть?
Вы где?
В Москве
ingvsВ Москве
Посмотрел профиль - спишемся )))
DANTESОдного на иконке мало уже? 😊
Йа тут
ingvs
В результате многочисленных прострелов с пулями от 190 до 225 gr у меня лучше всего совпадают следующие параметры Ирбиса 565
Скажите, а много у Вас уже созданных по ирбису пороховых файлов для квики? Не поделитесь?
Не попадался вам случайно Ирбис 565 2/23. Причем на банке написано 565, а в партии 560 2/23.
Максимальная навеска получалась в .338lm под сценар 300 в гильзе Лапуа 83.5. ОДП 93.5. Скорость 810-815м/с.
84грана уже давало клин и шомпол для извлечения, причем на разных винтовках.
Сейчас поставили квику, если есть профиль, было бы здорово.
Так же был бы очень благодарен за профиль ВТ (понимаю, что он разный). Сейчас для ВТ ставлю вв140, но скорости не растут.
Нет возможности отстрелять и вбить самому, потому что за лентой.
Заранее благодарен, за любую информацию.
Сейчас поставили квику, если есть профиль, было бы здорово.
А вот же, чуть выше скриншот профиля.
Для Ирбиса 565 - версия 2/22.
ingvsА вот же, чуть выше скриншот профиля.
Для Ирбиса 565 - версия 2/22.
Этот я вбил. Надо партию 2/23.
Хотя и его уже сожгли. 😊