Что лить в УЗ мойку?

proba999
Приветствую!

Что из подручных средств и в каких пропорциях использовать для чистки гильз в ультразвуковой мойке? Ничего фирменного нету и в ближайшее время не предвидится.

Спасибо.

ocherednoy
Я мешаю полстакана уксуса с водой + несколько капель жидкого мыла. На полсотни гильз два захода по 10 минут без смены раствора. Капсюльные блястять, шо у кота...
Kober
Cillit Bang, 1 чайная ложка и 480секунд, главное не перепалить 😊

proba999
Спасибо!

Силит Бэнг только в огромных бутылях, несколько видов, не стал брать. Жидкое мыло для кухни взял, уксус есть.

А температуру какую ставить?

ocherednoy
Всё комнатной. Можно уксус разводить водой горячей из-под крана. Хотя, если больше одного цикла запускать, то раствор, в итоге, разогревается сам градусов до 40. Я намедни подругины цацки, в т.ч. с камнями, мыл (нашатырь с водой пополам и Мифа чуток), гонял 3х10 подряд. Через полчаса раствор был не менее 45 градусов (жаль, не крепостью 😀).
WIN308
температура комнатная, вместо мыла можно взять жидкость для снятия нагара с печей кухонных, но после все этих игр, придете к сухой чистке гильз.
с ув.
TSV
ну это кому как
только ультра пользую
зато сухую ( tumbler ) давно забросил
levsha
Тоже всегда уксусом мыл пополам с водой и пару капель "Фейри" и всё было хорошо. А тут вдруг Винчестеровские гильзы посинели. Сами просто тёмные, а донца и дульца прям сине - фиолетовые стали, состав раствора не менял.
ocherednoy
Не тот стал ноне Олли, не тот... 😀
TSV
levsha
уксусом мыл пополам с водой
которым из них?
5%, 9%, 70% или ледяной кислотой ? 😊
ocherednoy
Обычный столовый.
TSV
что в столовую поставят на стол, то столовым и станет 😊
раз чайник отмывал "ледяной" от накипи. вокруг все чуть не передохли от вони 😊
5% разводить не нужно
308win+
А какой состав оригинальной жидкости? Может кто знает, или физико химики есть, которые процесс разрешат.
levsha
которым из них?
5%, 9%, 70% или ледяной кислотой ?

Брал СТОЛОВУЮ ложку 70%,разводил в стакане (250мл) воды, затем эту жижу разводил водой до 500мл, после этого опускал туда гильзы. Но я каждый раз так делал, а посинел только Винчестер.
proba999
308win+
А какой состав оригинальной жидкости?
ДА! У кого есть, посмотрите, что за состав.
308win+
Заказал мойку и жидкость. Придет в личку сообщу.
SPORTGUNS
У меня мойка и жидкость http://www.midsouthshooterssup...sku=00005043355 пришли, но на банке с жидкостью состева не нашел.
proba999
SPORTGUNS
на банке с жидкостью состева не нашел.
Дык это ж нарушение закона о защите прав потребителей ыыыыыыы 😊 😊 😊

308win+
Придет в личку сообщу.
Спасибо!
dallas
308win+
А какой состав оригинальной жидкости? Может кто знает, или физико химики есть, которые процесс разрешат.

Он известен (почти, кроме одного компонента), но проще все же купить, стоит копейки.

http://www.lrultrasonics.com/m...%20Solution.pdf

3. COMPOSITION/INFORMATION ON INGREDIENTS
Component ... CAS Number ... Percentage
WATER ... 7732-18-5 ... 40 - 70
Tetrapotassiumpyrophosphate ... 7320-34-5 ... 1 - 10
NJ TRADE SECRET REGISTRY NUMBER ........ 12777-5009 ... 1 - 10
Surfactant blend Blend ... N/a ::... 5 - 15
Potassium Metasilicate ... 1312-76-1 ... 1 - 10
Tetrasodium EDTA hydrate ... 64-02-8 ... 1 - 12

proba999
dallas
проще все же купить
Из СыШыА заказывать баклашку - дороговата доставка будет. Да и вообще смешно платить за воду, которой там 70% 😊 Вот наш пытливый ум и ищет пути решения.
dallas
Смешно возиться по локоть в г-не )) Извините 😊
Та жидкость стоит копейки, отлично работает, запаха нет, вреда например для рук я не заметил (ну это индивидуально), а вот в уксусе или силит бэнге руками лазить и дышать им -- сомнительное удовольствие.
KRSK
proba999
Вот наш пытливый ум и ищет пути решения.
Лимонная кислота составляет основу безаммиачной химии, которая идет с УЗ-мойкой для мытья гильз.
Пакетики продаются за копейки в продуктовых магазинах.
Лимонная кислота с малым количеством жидкого мыла работает на ура. Проверял по просьбе товарища, который аналогично искал замену импортной химии.

Первоначально пакетик высыпал в объем импортной химии, результат поразил. Производитель рекомендует его химию использовать многократно после процеживания, но со временем она чернеет от порохового нагара. Когда высыпал лимонную кислоту, то вся чернота ушла мгновенно и раствор стал абсолютно прозрачным. Моет супер!

С ув.

doom-63
Originally posted by :
[B][/B]

А какова должна быть концентрация лимонки?

proba999
dallas
Смешно возиться по локоть в г-не )) Извините
Та жидкость стоит копейки, отлично работает, запаха нет
Да кто бы спорил то!!! ГДЕ её взять жителю РФ? На Синкляре? Это надо на 10 человек брать, чтоб доставка окупилась! Или у Вас есть секретное место? Поделитесь 😊

KRSK
Лимонная кислота составляет основу безаммиачной химии, которая идет с УЗ-мойкой для мытья гильз.
Пакетики продаются за копейки в продуктовых магазинах.
Лимонная кислота с малым количеством жидкого мыла работает на ура.
В любом сетевом продуктовом супермаркете есть лимонная кислота. Подскажите, сколько сыпать её на 1 литр воды? На сколько времени УЗ мойку запускать и с какой температурой?
KRSK
Сыпал два пакетика по 10г на 3л но можно и больше, чтобы ускорить процесс мойки.

С ув.

KRSK
proba999
На сколько времени УЗ мойку запускать и с какой температурой?
Время нужно смотреть по качеству работы и по рекомендациям продолжительности работы мойки.
Температура - комнатная. При подогреве раствор быстрее насыщается воздухом и качество работы ухудшается.
До включения забросьте гильзы в раствор примерно на час, это значительно ускоряет работу УЗ-мойки.

С ув.

proba999
KRSK, огромное спасибо!
SPORTGUNS
KRSK, спасибо, попробуем.
proba999
Состав с лимонной кислотой работает.

На 1 л воды 10 грамм кислоты, 2 "нажатия" жидкого мыла. 2 цикла по 8 минут. Изнутри вокруг запального отверстия несколько тёмных точек, в остальном - чисто-чисто. Смазку и грязюку после фула надо, конечно, предварительно удалять 😊 с дулец и плечиков.

KRSK
Когда принес домой десяток пакетиков лимонной кислоты, жена их тихо положила в шкафчик на кухне.
Про себя подумала:
- Интересно.., может быть лимоны надоели? 😊

С ув.

proba999
KRSK
Про себя подумала:
А может супруга просто обрадовалась, что муж пытается стать супер-хозяйственным 😊 Каково же было её разочарование....... 😊 😊
Alex308
Уважаемые, а кто какую УЗ мойку использует для этих целей? Какую посоветуете приобрести? И если ссылочку на магазин и конкретную модель кинете то буду просто счастлив.
proba999
http://www.sinclairintl.com/.a...ic-Case-Cleaner 220 Вольт
Alex308
Спасибо. А нашими аналогами, кто-нибудь пользуется?
308win+
А у нас, что то есть?
proba999
308win+
Спасибо. А нашими аналогами, кто-нибудь пользуется?
308win+
А у нас, что то есть?
Долго искал мойку в РФ - нет. Даже если и были в инет-магазинах на витрине - приходил ответ из магазина, что нет. Может, конечно, плохо искал 😞 Плюнул и решил впервые заказать что-то с Синкляра самостоятельно. Даже тему создал на Ганзе. Вот, посмотрите, всё оказалось просто, никаких проблем: Заказ с Синкляра. Как всегда, форумчане помогли советами и всё получилось. Месяц пройдёт и попробую заказать шомпол самостоятельно с Дивэя, а то у наших дорогих посредников таких нет: .30 Caliber Copper Eliminator Rod - 44 Inches
evgenkim
доставка одного шомпола вам встанет долларов в 160. равно как и тридцати
evgenkim
а по мойке, любая бытовая химия содержащая кислоту помогает, я использовал харпик
http://www.badgood.info/photos/notes/1/10/9885/9885_1.jpg
на литр воды 3-5 капель, вихту за 5мин, сунар до 15мин
мойка типа хорнади
proba999
evgenkim
доставка одного шомпола вам встанет долларов в 160.
Ой ё... Спасибо что предупредили. Блин. засада.

evgenkim
любая бытовая химия содержащая кислоту помогает
Это понятно 😊 Небось вонючий этот Харпик 😊
Alex308
А у нас, что то есть?

Ну я имел в виду продающиеся у нас, -

http://shop.siriust.ru/product...roducts_id/6647

а то, -

доставка одного шомпола вам встанет долларов в 160. равно как и тридцати

да и цены там совсем не те, вот и спросил, кто нибудь пользуется приобретенными в РФ мойками.

proba999
0.5 литра - маловато.
Rio
Попробовал два рецепта. Один с уксусом другой с силит бэнгом. В обоих случаях потом сода, потом горячая вода ,потом холодная . В общем по-написанному. Проблема в том, что после высыхания некоторые гильзы (интересно, что не все) покрываются разноцветными пятнами. В чем проблема? Много уксуса? Мало соды? Или промывать нужно дольше? От силита, кстати, пятен больше.
proba999
Не далее, чем позавчера пользовал рецепт с лимонной кислотой. Никаких разводов. Никакой соды. Стояли сохли пол дня на солнышке. Потом уже полировал. Может дело в том, что финишно я промыл их водой фильтрованной?
Rio
Я финишно их в дистилированной воде в уз мойке мыл. Минут 8-9. После уксуса или бэнга они блестят. После соды чуть тускнеют. Когда выкладываю сушиться очень быстро пятна появляються. Не могу понять где сбой в процессе.
proba999
Может сода? Да всё равно же потом полировать стальной ватой 😊 И не будет разводов 😊
Alex308
Проблема в том, что после высыхания некоторые гильзы (интересно, что не все) покрываются разноцветными пятнами. В чем проблема? Много уксуса? Мало соды? Или промывать нужно дольше? От силита, кстати, пятен больше.

Мою и силитом и уксусом и коктейлем из этих двух ингридиендов. Пятен нет. И что бы их небыло гильзы нужно сушить спиртом. После того как гильзы отмыл в химии, промываю их теплой-горячей водой и сразу засыпаю в ванночку со спиртом, питьевым, чистым. Потом беру по одной протираю полотенцем и кладу досушиваться на тряпочку, вернее сушиться только нутро у гильз, а снаружи они уже сухие, блестящие и никаких пятен, можно даже и не полировать. А пятна в Вашем случае появляются от длительного контакта латуни с водой.

С ув. Алекс.

Yep

Люди - не "тормозите"...
Не применяйте органические кислоты - они могут образовывать с цветметом интересные разноцветные штуки, "иногда корабли"(с)
применяйте кислоты неорганические, лучше соляную, можно так же серную, обе в 3-% концентрации, от силы...
Alex308
применяйте кислоты неорганические, лучше соляную, можно так же серную, обе в 3-% концентрации,

А где это взять? Или какие составы с их содержанием доступны в Российской глубинке? Ну и сам процесс опишите, чего, сколько, на сколько, куда лить и т.д.

Yep
Alex308
А где это взять?
солянку раньше продавали в аптеках, а серную - для аккумуляторов... только её нужно сильно разбавлять
Alex308
сам процесс опишите, чего, сколько, на сколько, куда лить и т.д.
соляная из аптеки - уже 3-х процентная, а серная - ну там одну чайную ложку аккумуляторной,на пол-литра воды, грубо(я не пересчитывал, но думаю хватит) причём конц.серную надо лить в воду, и ни в коем случае не наоборот!
Alex308
соляная из аптеки - уже 3-х процентная, а серная - ну там одну чайную ложку аккумуляторной,на пол-литра воды, грубо(я не пересчитывал, но думаю хватит) причём конц.серную надо лить в воду, и ни в коем случае не наоборот!

Спасибо, попробую!

Ну, господа признайтесь, пользует кто нибудь, настоящую китайскую УЗ мойку, а не какую нибудь американскую подделку? А то ручками мыть надоело, а из америкосии жаба не советует выписывать, а здесь можно аж за 600 р. найти.

Rio
Похоже, пятна появляются не от долгого контакта с водой (да и такого просто не может быть, все-таки латунь не такой активный металл), а в тех местах где было жировое загрязнение, например пальцами заляпали.
Использую китайскую уз мойку, купленную рублей за 400. Вполне нормально справляется. А вот сколько протянет по жизни, тут конечно лотерея, как с любыми китайскимим товарами.
Alex308
Похоже, пятна появляются не от долгого контакта с водой (да и такого просто не может быть, все-таки латунь не такой активный металл), а в тех местах где было жировое загрязнение, например пальцами заляпали.
Использую китайскую уз мойку, купленную рублей за 400. Вполне нормально справляется. А вот сколько протянет по жизни, тут конечно лотерея, как с любыми китайскимим товарами.

Попробуйте спиртиком сушить. У меня тоже залапанные перед мойкой были, потру губкой металлической в растворе силит бенга с водой, а потом в спирт и вытираю сразу полотенцем,только голыми руками трогать их не надо и никаких пятен не было никогда. По китаю спасибо, попробую тоже купить
вот такую, -
http://shop.siriust.ru/product...oducts_id/11188

Rio
Про спирт это интересно, спасибо.
Yep
а вообще стандартный травильный раствор для приготовления шлифов - пяти процентный раствор азотной кислоты в спирте
Yep
кстати - в чём великий смысл травления гильз в разных кислотах? кислоты постепенно растворяют не только окислы, но и сам металл.
если это делается для обезжиривания - то для него химически и технологически лучше подходят вообще-то щёлочи.
а в магазинах для радиолюбителей вроде чип и дип продаются специальные концентраты для приготовления растворов для УЗ-чистки
proba999
Yep
продаются специальные концентраты для приготовления растворов для УЗ-чистки
Вряд ли они именно для латуни. Вот, например, нашёл такую: http://www.chipdip.ru/product0/9000077242.aspx . Жил бы рядом с магазином - непременно бы проверил (тонкий намёк)

А вот у них мойки УЗ: http://www.chipdip.ru/catalog/...h-cleaners.aspx

Yep
proba999
Вряд ли они именно для латуни
"Препарат имеет органическую основу (гликолевые эфиры, аминоспирты), не разъедает металлы (включая алюминий), бережно отмывает, не воздействуя на материал печатной платы и компоненты."
Yep
что можно сказать по тем мойкам... личному опыту на фрезах: это "игрушечные" мойки(первые шесть позиций), они будут эффективно работать лишь на ювелирке, которую помещают в количестве одной-двух цепочек.
на гильзах будет работать тоже, но от силы в количестве пяти-шести штук, при наличии сетки.
мойка за 14 тыр уже выглядит по взрослому, но по цене...
я, для очистки концевых фрез купил такую
http://www.uvelin.ru/instrument/40.html
SK-1 за 4500.
несмотря на приличную мощность(50вт) фрезы в количестве 10-15 положенные в сетку навалом - отмываются не равномерно. планирую сделать садку из оргстекла, где фрезы висели бы вертикально, перпендикулярно дну, квадратом 4х4=16. тогда возможно обработка будет равномерной. то же самое рекомендую для гильз.
зы
если бы брал сейчас, взял бы Ультразвуковая ванна XN-3 за 3600 - без нагрева.
оказывается, нагрев это ненужная приблуда: кавитация протекает гораздо интенсивнее в холодных растворах
proba999
Yep, спасибо, что делитесь знаниями и опытом, познавательно.

Читал про протирку гильз СПИРТОМ и ужасался... Представил, что кто-то из моих меня бы застал за подобным занятием 😞 Быть мне битым (больно) с вероятностью 99,9%... А если бы увидели, что я гильзы перед мойкой подвешиваю вертикально - точно за километр обходить бы стали.

Лимонная кислота + жидкое мыло работают, пусть дольше, но мне не трудно нажать кнопку START повторно. Бяку от Сунара, по крайней мере, вымывают на "Ура". Что ещё надо? Как говорил в соседней теме НСК-И: "...я использую то, что работает, на эксперименты нет времени..."

Это как с чисткой - хочешь "классику" - вычищай медь Sweet 7.62, а хочешь, чтобы не воняло - переходи на KG 😊 Я, правда, на Борэ Элиминатор перешёл 😊

А про "игрушечные" мойки - тут Вы прАвы. Мойка - надолго покупается, нефиг скупердяйничать, можно 1 раз в кабак и не сходить 😊

Ладно, пойду огурчики малосолить 😊

Yep
proba999
Лимонная кислота
дело в том, что я не знаю какой эффект нужен для гильз: если нужно чтобы они блестели и сияли - это одно, кислота с окислами справляется на ура. кроме того я пока не уяснил для себя состава продуктов сгорания бездымного пороха... надо прикинуть что там получается
если же нужно именно удаление жира, что возможно релодырям и ни к чему - тогда щелочные растворители.
Yep
Yep
состав продуктов сгорания бездымного пороха
уже уяснил: в продуктах сгорания бездымного пороха по определению нет окислов металлов(в отличие от дымного).
следовательно, кислоты для очистки гильз - не нужны.
ocherednoy
Yep
следовательно, кислоты для очистки гильз - не нужны
Однако самый простой, дешевый и хороший результат получается в уксусе.
Yep
ocherednoy
Однако самый простой, дешевый и хороший результат получается в уксусе.
ну и нормально - просто для разных целей - разные требования: мне нужно чтобы не было даже следов жира, а релодырям нужно, чтобы гильзы блестели...
разные цели.
Rio
попробовал вместо соды раствор нашатырного спирта (где-то 1 к 3-4). Нашатырь дает щелочную среду и ещё жиры отмывает. Только после нашатыря нужно быстро в воду, иначе темный налет получается.
BOBAH_sbor
Раствор ТМ-РемРад, стоит пробовать? Щелочной состав, надо разбавлять до 5-10%.
proba999
BOBAH_sbor
Раствор ТМ-РемРад, стоит пробовать?
Конечно попробуйте и нам расскажите, нам тоже интересно 😊
BOBAH_sbor
Ок, послезавтра попробую и мойку и раствор, фото выложу 😊
proba999
BOBAH_sbor
фото выложу
И время засеките 😊
О В
.
308win+
Поромывать дистиллированной водой
BOBAH_sbor
Пока без фото. 30W, времени 15 минут, гильзы второго и третьего цикла, внешний загрязнений нет, в некоторых гильзах остался налет в капсюльных гнездах. Разбавлял до концентрации 5%. Промывал обычной водой из-под крана, сушил на полотенце и феном, разводов и пятен нет, вынимал из ванна пинцетом.
BOBAH_sbor
Пока без фото. 30W, времени 15 минут, гильзы второго и третьего цикла, внешний загрязнений нет, в некоторых гильзах остался налет в капсюльных гнездах. Разбавлял до концентрации 5%. Промывал обычной водой из-под крана, сушил на полотенце и феном, разводов и пятен нет, вынимал из ванны пинцетом.
александр приморье
Декапсюляция- мойка по методу описываемому в http://www.sevamerstrelok.com/Articles/Item_021.html , спасибо Михасику - Фуллсайз,- чистка в виброгоршке = чистая , сияющая гильза на все случаи жизни, хоть сразу стреляй, хоть делай НЗ на длительное хранение...
Но думаю что если уксус не нравится, то "Лимонная кислота" , рекомендуемая КРСК тоже должна работать в данном методе вместо уксуса, тем более что уже всё опробовано...
Loga
Давно видел эту тему, но не решался ответить, вдруг забросают тапками...
Ничего не надо добвлять, максимум слабый мыльный раствор.
Моющая среда для ультразвука чем плотнее,тем лучше, вывод- вода и еше раз вода.
doom-63
вода и еше раз вода
Не моет просто вода... 😊
proba999
Loga
не решался ответить, вдруг забросают тапками...
Мы все тут учимся 😊 Каждый опыт бесценен 😊 Добро пожаловать!
CTAC
Если брать в штатах, то вот тут http://www.harborfreight.com/2...aner-95563.html такая же УЗ мойка как Lyman/Hornady стоит $75.
ocherednoy
Ну да, плюс доставка от полтоса, плюс трансформатор к ней мастырь, поскольку она на 120В. А так - в Митино скатался, пятихатку отдал за ремонтную, поллитровую, и пашет она у меня уже скоро год, и хоть бы хрен по деревне...
proba999
Адаптер стоит 300р
ocherednoy
А моя мойка целиком - 500р.
proba999
Далеко до МСК 😞 Только дорога выйдет в 1000 р.
doom-63
KRSK,очередной раз спасибо за науку!
Мыл гильзы уксусом,попробовал лимонку.Это бомба! 😊
50г лимонки на стакан воды+чуть фэри.Один цикл 6 минут и гильзы как у кота яйки 😊
Мойка китайская, 35ватт за 750руб
В уксусе на это уходило минут 20.
proba999
doom-63
50г лимонки на стакан воды+чуть фэри.
Ничего себе концентрация... А изнутри чистые получаются? И стакан воды всего на сколько гильз? У меня, чтобы 40 шт покрыть и изнутри заполнить, больше литра надо.
flint
doom-63
Мыл гильзы уксусом,попробовал лимонку.Это бомба! 😊
50г лимонки на стакан воды+чуть фэри.Один цикл 6 минут и гильзы как у кота яйки ... В уксусе на это уходило минут 20...
Не перестаю удивляться насколько устойчивы мифы или наша исконная тяга к рукоблудию... 😛

Вот нафига все это? 😳
Хоть кто-нибудь доказал статистически, что эта "стирка"
хоть как-то влияет на кучность или качество боеприпаса? 😳

"Нет" два раза. 😊
По одному на каждый из этих вопросов. 😛
И никогда никто этого не докажет. 😉 😀
Потому как существуют первостепенные факторы,
формирующие кучность и качество боеприпаса,
второстепенные и третьестепенные...
А есть факторы, влияние которых находится
на уровне шумовых погрешностей.
Вот именно такой фактор вы сейчас и "полируете"... 😉

Вот, как раз под рукой оказалась фотка, как выглядели мои
"неумытые" гильзы на 4-м цикле использования:

Точно также они выглядят сейчас, на 10-м. 😀
Мне достаточно такой степени блеска котовых причинных мест... 😛

proba999
:) Дульца у моих почему-то так хорошо не выглядят после стрельбы, внутри тоже грязища... Вот и мою в мойке. Положил их в раствор и куришь. Никаких напрягов. Потом ещё стальной ватой. 😊 Это же процесс!!! Эстетика 😊
doom-63
proba999
Ничего себе концентрация... А изнутри чистые получаются? И стакан воды всего на сколько гильз? У меня, чтобы 40 шт покрыть и изнутри заполнить, больше литра надо.

У меня в мойку влазит 18 гильз в один ряд,залить хватает стакана "рассола",лимонка фасована по 50г,стоит рублей 15 пакет.Использую многоразово,доливая воду,пока перестает мыть за 1 цикл.Изнутри моет по разному,иногда чуть остается на донце в некоторых гильзах.

Флинту.Я понимаю,что на дырки это не влияет,просто нравится гильза как у кота я.. 😊

АзановРоман
flint
Вот нафига все это?
Хоть кто-нибудь доказал статистически, что эта "стирка"
хоть как-то влияет на кучность или качество боеприпаса?
Леонид, для повседневного использования может это и лишнее, Вы правы. Я например просто обхожусь ершиком и клочком стальной ваты. Хотя кому как нравится.

Но вот иногда помыть все же надо. Перед отжигом например.
Вчера помыл в УЗ с лимонной кислотой и Фэри.
Блестит 😊 Отмылось и внутри, и капсюльное гнездо. И это при многократных слоях от Сунара.
Рецепт работает отлично.
Раньше делал это жидким Силитом и Харпиком. Так чудесно и быстро не получалось.

Loga
Жена подарила на днюху!

Полный аналог Лаймановской с Синклера, обошлась в Мск с доставкой 3230 руб.
Теперь ручки отдыхают, уже испытал, рад как ребенок.
proba999
Loga
Полный аналог Лаймановской с Синклера
Ага, прямо близнец. И цена такая же.

Loga
Жена подарила на днюху!
Мудрая женщина! Ждите в подарок AW 😛
EvgenyV13
Всем доброго дня!
Информация по личному опыту.
Ультразвуковая ванна на 3л "Ганк". В неё легко помещаются 60 гильз 6.5х55.
Объем заливаемого раствора с учётом гильз чуть больше 2л.
Раствор:
- 2л воды (градусов 35);
- 20гр лимонной кислоты;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- 2 столовые ложки средства для мытья посуды.
Все хорошо перемешать в ёмкости и потом залить в ванну.

Стирка в 3 этапа по 15 минут каждый без замены раствора.
После каждого цикла ложкой хорошо перемешать гильзы.
Результат порадовал очень.

До этого гильзы стирал всегда в "барабане" (галтель) со стальными иголочками + фери и щепотка лимонной кислоты. Снаружи идеально, но внутри плохо вымывает.

Baika-s
А просто закипятить с лимонкой без узи мойки ?
Чайник чистит от нагара в легкую. А там отложений значительно больше и прочнее чем в гильзе.
Galandec
Да можно, почему-же нет. Но вопрос тут вопрос концентрации раствора, температуры и длительности.
Латунь\биметалл отмоет. Стальные лакированные теряют свой лак. Фосфатированные\полимерпокрытые вроде без изменений. Оцинкованные, вроде, тоже без изменений.

На своем противоречивом опыте, могу сказать что в излишне концентрированном растворе лимонной кислоты, можно окислить бытовую нержавейку (в моем случае - кастрюлю).

Daye3791
[QUOTE]Изначально написано EvgenyV13:
[B]Всем доброго дня!
Информация по личному опыту.
Ультразвуковая ванна на 3л "Ганк". В неё легко помещаются 60 гильз 6.5х55.
Объем заливаемого раствора с учётом гильз чуть больше 2л.
Раствор:
- 2л воды (градусов 35);
- 20гр лимонной кислоты;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- 2 столовые ложки средства для мытья посуды.
Все хорошо перемешать в ёмкости и потом залить в ванну.

Стирка в 3 этапа по 15 минут каждый без замены раствора.
После каждого цикла ложкой хорошо перемешать гильзы.
Результат порадовал очень.

Спасибо за отличный рецепт! Даже капсульные гнезда отмылись до блеска после 10 отстрелов гильзы!