Нахабинский инженерный полигон СПУР

Еврей
Кто знает где? подскажите, живу в Нах уже год, а злачных мест не разведал??
МЗ
засрали его сильно
именно потому что много людей узнало
MeXaHHuK
в николо-урюпино, через прудик...
МЗ
токмо там иногда встречаются зелененькие человеки
что интересно не с Марса а местные :=)
Еврей
токмо там иногда встречаются зелененькие человеки
что интересно не с Марса а местные :=)
да я и сам так выгляжу, в смысле зелененький, могу ещё чего сверху на плечи привесить, хоть и не люблю, да и "... ты пальцем покажи куда, не умничай..." ((с)анегдот), мож кто на карте типа этой крестик поставит? http://mosday.ru/map/?ll=55.843446,37.420077&z=15&t=h
Keeper
Не понял я, как там крестики ставить. Тупой, видно.
Едете в Николо-Урюпино. На машине - по Ильинскому ш., потом вправо по указателю "Николо-Урюпино". Ориентиры - Никольская церковь (она там одна) и усадьба Никольское-Урюпино - в этом месте дорога делает крутой правый поворот и идет как бы на другой берег пруда (на самом деле это река Липка). Вам нужен "западный" берег. От автобусной остановки идете на северо-запад через территорию усадьбы или, если не хотите, прямо по берегу пруда почти на север, имея ориентиром впереди "учебный" ж/д мост, потом - поворачиваете на запад. И попадаете на искомый полигон. Короче, он - строго западнее села Николо-Урюпино и севернее поселка Инженерный. На карте показана тупиковая ж/д ветка - она заканчивается практически на его территории. Дольше объяснял, чем искать. Никаких "зеленых человечков" я там не встречал, только дачников. Смотреть почти нечего, ржавь одна... Усадебный парк - более приятное место для прогулок - народу нет совсем и зарос, как лес. Если с девушкой/женой - лучше иметь при себе, для спокойствия оной, что-то из приличных участнику ганз. ру скобяных изделий etc. 😊
МЗ
вообще то там несколько точек
MeXaHHuK
звучит сильно:полигон!ничего секретного и сверхестественного там не было. были разные учебные инженерные сооружения:мосты, землянки, доты, окопы, ангары. в общем, типа обычной воинской части. а где усадьба-была саперная техника. сейчас из-за развала Державы появилось для доступа много мест и поинтересней. падлы они все, кто Нашу Землю ослабляет и распродает!
Keeper
MeXaHHuK
а где усадьба-была саперная техника. сейчас из-за развала Державы появилось для доступа много мест и поинтересней. падлы они все, кто Нашу Землю ослабляет и распродает!
Да-да-да! А где была усадьба - учебные классы и хозпомещения. Сама техника там чуть поодаль все же. В результате многолетней эксплуатации доблестными военными инженерами главный дом усадьбы восстановлению не подлежит, о том, что когда-то там был регулярный парк, сродни Архангельскому, теперь трудно даже догадаться, и парковый "Белый домик" тоже чудом не превратился в полную руину... Ничего уникального и сверх-секретного на том полигоне, действительно, никогда не было, чего не скажешь о самом комплексе усадьбы. Зачем нужно было "скрещивать" саперный полигон и уникальный образец садово-парковой архитектуры, кроме как затем, чтобы полностью уничтожить последний - мне непонятно. Очевидно, "Наша Земля" - это типовой мостоукладчик и типовой ДОТ, их разрушение должно вызывать стон по поруганной Державе! А единственное в своем роде здание, работы великого архитектора, - это, видимо, не "наша Земля", их не жалко...
МЗ
вот про усадьку я к стыду своему не в курсе
более подробная информация есть?

ЗЫ - да и технику жалко.
Кв-1 много ли сейчас увидишь?
а там хоть башня осталась

стоит ржавеет

или башня от Т44.
Забрался я в нее. представил
и броня то с современными не сравнить
сильны были предки
и ведь воевали

кстати -о качестве изготовления

ведь сколько стоит, причем с открытыми люками. снег, дождь внутрь попадает
а не сказать чтобы сильно ржавая
механизм горизонтальной наводки работает и даже без заеданий
покрутил-впечатлился

MeXaHHuK
Очевидно, "Наша Земля" - это типовой мостоукладчик и типовой ДОТ
наверно Вы неправильно меня поняли. в начале 20-го века коммунисты рушили исторические и духовные места, а теперь кто-то разрушил военную оборону. все поля и леса вокруг Москвы проданы под котеджи, а отъедешь подальше стоят пустые деревни. если кто и остался на земле, то беспробудно пьют. жалко старинные усадьбы, а жальче Нас-Русских!непойму, от чего это происходит, вроде у руля с 91-го порядочные и русские люди?злой рок что-ли?

Еврей
Не понял я, как там крестики ставить. Тупой, видно.
Едете в Николо-Урюпино. На машине - по Ильинскому ш., потом вправо по указателю "Николо-Урюпино". Ориентиры - Никольская церковь (она там одна) и усадьба Никольское-Урюпино - в этом месте дорога делает крутой правый поворот и идет как бы на другой берег пруда (на самом деле это река Липка). Вам нужен "западный" берег. От автобусной остановки идете на северо-запад через территорию усадьбы или, если не хотите, прямо по берегу пруда почти на север, имея ориентиром впереди "учебный" ж/д мост, потом - поворачиваете на запад. И попадаете на искомый полигон. Короче, он - строго западнее села Николо-Урюпино и севернее поселка Инженерный. На карте показана тупиковая ж/д ветка - она заканчивается практически на его территории. Дольше объяснял, чем искать. Никаких "зеленых человечков" я там не встречал, только дачников. Смотреть почти нечего, ржавь одна... Усадебный парк - более приятное место для прогулок - народу нет совсем и зарос, как лес. Если с девушкой/женой - лучше иметь при себе, для спокойствия оной, что-то из приличных участнику ганз. ру скобяных изделий etc.
спасибо большое, место примерно нашел, будем изучать

скобяных нет, есть скорняжные и карошлепные, но думаю обойдусь шансовым
Keeper
МЗ
вот про усадьку я к стыду своему не в курсе
более подробная информация есть?
У меня не сохранено. Если набрать поиском "Усадьба Никольское-Урюпино", то вывалится много инфы. Практически смотреть на месте там не сильно больше, чем на полигоне, правда, одно строение начали вроде реставрировать.
Keeper
MeXaHHuK
наверно Вы неправильно меня поняли. в начале 20-го века коммунисты рушили исторические и духовные места, а теперь кто-то разрушил военную оборону.
Да не потому ли, что десятилетиями строителям обороны было наплевать на "исторические места"? Офф-топ, конечно. Поддержание обороноспособности и сохранение культурного наследия - это вещи все же разные, хотя и взаимосвязанные. Ну, и надо смотреть - само по себе закрытие какого-либо полигона еще не равно неизбежному снижению обороноспособности... Хотя, Вы во многом правы.
Keeper
Еврей
спасибо большое, место примерно нашел, будем изучать
Поездку на полигон очень рекомендую совместить с посещением "Музея техники" по тому же Ильинскому шоссе (в Архангельском). Коллекция - отпад.
Еврей
Поездку на полигон очень рекомендую совместить с посещением "Музея техники" по тому же Ильинскому шоссе (в Архангельском). Коллекция - отпад.
знаю но все время схъездить не успеваю, ещё хотца скататься в кубинку
МЗ
идти на СПУР без подготовки малоинтересно
там не одна площадка и найти все объекты просто так наобум не получится

у меня например не получилось

MeXaHHuK
под ностальгией сгонял туда сегодня. вот Никольская церковь:

а вот путь на полигон:

MeXaHHuK
за колючкой начинают попадаться инженерные объекты:

MeXaHHuK
и вот:

MeXaHHuK
а это бывший класс:

MeXaHHuK
учительская, сервантик большого размера в хорошем сохране:

"секретные" документы:

MeXaHHuK
немного побродив наткнулся на это:
MeXaHHuK
нашел склад со штативами, вытащил один:

MeXaHHuK
на дереве сидит какое-то животное, наверно кошка-мутант:

а рядом вот такой бункер:

MeXaHHuK
может здесь снимали фильм "в зоне особого внимания":

МЗ
эва куда вас занесло

это основная площадка

туда я не добрался, кстати там как раз зеленые человечки и появляются

но с исторической точки зрения интереснее место где стоит башня КВ

MeXaHHuK
а как Вам такое ммг, не интересно?:
Саныч
А я когда-то здесь служил срочную и многое из этого строил...
Еврей
Фига се
MeXaHHuK
а меня когда-то поймали зеленые человечки, когда я катаясь на лыжах, случайно сюда заехал. потом, отвезли на машине в нахабино, в часть. а потом, сдали в нахабинскую ментовку. где, промурыжив меня еще несколько часов, отпустили на все четыре стороны."хорошо" покатался!в принципе-тоже романтика. потом в пту пришла бумага из мусарни, где было написанно, что задержан в пьяном виде.., ...примите меры!
МЗ
это очевидно было довольно давно :=)

у меня лет несколько назад был смешной случай когда выбрался из леса и потопал по замечательной асфальтовой дорожке почему то в этом лексу оказавшейся
слева почему то были какие то строения и вроде бы даже караульная вышка
шел я шел и как ни странно дошел до маленькой будочки с большим шлагбаумом
к этому прилагался сержант и рядовой
которые очень удивились моему появлению
из их взволнованных объяснений я понял что оказывается нахожусь на территории воинской части
и почему то мн нельзя тут находиться а надо эту территорию срочно покинуть
поскольку былор желание посмотреть что впереди за КПП я попытался эту мысль донести до сержантского мозга
мозг мысль не принял
на лице его обладателя отчетливо читалось что если я пойду за КПП то обратно меня не пустят
поэтому пришлось повернуть и возвращаться той же дорогой
покрутился там еще. посмотрел озеро, склад ГСМ, клуб
и растворился в лесу....

ЗЫ- насчет СПУРа
Не в курсе где там стоит ИСУ 152?
На одном из фото попадалась, стоит где то на отшибе в кустах
а вот где не понятно?

MeXaHHuK
я в технике не силен, чего это-ису 152?мне думается, за часа два можно там почти все облазить;ну,или за три. по хорошему, нужно с привальчиком, с чайком и бутиками. тогда будет вообще здоровски!а если застанет дождик, можно схорониться в любом бункере, коих там навалом. в некоторых есть где посидеть и есть даже откидывающиеся спальные места как в поездах!жаль батарейка тогда села в фотике, щас фотками поткрепил бы.
МЗ
MeXaHHuK
я в технике не силен, чего это-ису 152

вот она http://ru.wikipedia.org/wiki/ИСУ-152

а вот она там

фото с Кавеса

MeXaHHuK
е-мое, впечатляет!слона-то я и не приметил!в семидесятых там, помнится что-то было похожее, а сейчас не встретилось.
МЗ
это свежее
пока еще там
MeXaHHuK
РАНЬШЕ ВСЕ КРАСОЧКОЙ БЫЛО ПОКРАШЕННО,... КАК УПАЛИ НРАВЫ!
dimitch
Раньше там были огромные склады ВВ, техника современная и эксперементальная потому и охраняли усилено. А на технике этой учили строить земляные сооружения и взрывать ее болезную.
МЗ
баян вам уважаемый...
за такую сногсшибательную новость

кстати слово "эксперЕментальная" пишется через Е

113 пр
да там и сейчас много чего есть . Вот только часть сапёрная (вернее полк 45) если поймают на чём то пришить можно много . так что думайте сами . П.С. рядом есть сабаководы , вот там бункеры по 3-4 этажа . правда все затопленно .
МЗ
а вот башенки этой не видел ни у кого
Turn
бывал в тех местах .... интересно . но военные есть военные . там рядом действительно много площадок , но многие с часовыми .
Turn
последняя фотка просто отпад 5
МЗ
я так понимаю башня стоит на капонире а не просто на земле

касательно часовых - не так уж их и много судя по отчетам людей там бывавших часто и хорошо знающих эти места

Turn
МЗ
я так понимаю башня стоит на капонире а не просто на земле

касательно часовых - не так уж их и много судя по отчетам людей там бывавших часто и хорошо знающих эти места

хе-хе ... это смотря где бывать , я знаю где эта башня стоит , на поле там имитация УР с ходами (гугл не даёт разрешение) 😀 . Но башни разные , есть и от 34 . Вы я так понимаю Нахабинец ?? Погуляйте возле площадок . Только оно вам надо ???

P.S Я сам местный 😀 😀

Turn
ту механник

а вы не в Нахабно живёте ? Я могу ошибатся но ваше лицо мне знакомо . Вас не Сергей зовут ?

МЗ
Turn
хе-хе ... это смотря где бывать

там не бывал

Turn
Но башни разные , есть и от 34
именно от 34?

просто та что я видел была от Т-44
очень похоже, если не знать где смотреть то попутать легко
а вообще мечта найти бы колпак 44-ки с ЛБ-1

Turn
Вы я так понимаю Нахабинец

нет

Turn
Погуляйте возле площадок
с удовольствием бы но СПУр знаю крайне плохо
кой какой информацией добрые люди помогли но это мизер
Turn
Только оно вам надо
оно надо

Turn
M3
а вы часом не шпион ??? нездоровый интерес к военным объектам .
МЗ
да конечно шпион
мало того у меня еще и нездоровый интерес к маленьким детям
Turn
заметно
МЗ
так рыбак рыбака...
Turn
да нет , я девушек люблю ... так что не рыбак я .
МЗ
а похоже
нездоровый интерес
Turn
МЗ
а похоже
нездоровый интерес

да ладно , мне кажется что вы там уже были (т 44) . Непойму только что вы хотите узнать ? Поинтересуйтесь у механника , он думаю точно знает . 😀

МЗ
Turn
да ладно , мне кажется что вы там уже были (т 44) . Непойму только что вы хотите узнать ?

да в принципе ничего не хочу
был там и осталось впечатление
это сложно словами
все таки кусочек истории

башня эта опять же
были люди в то время-ведь воевали на таком

еще бы до Зверобоев добраться пока их не сплавили на металл

походить бы там с опытным человеком не торопясь
для души

а Механик-это конечно. это обязательно :=)

Казбек
Дозиметр возмите и погуляйте еще раз...
Turn
Казбек
Дозиметр возмите и погуляйте еще раз...

ну вы даёте ! Про дозиметр . Если не секрет поделитесь инфой , сколько живу впервые слышу . Аж интересно .... 😀

ВОХР
Господа, а есть ли у кого боле-менее точные gps координаты кустов, где ИСУ 152? Ну, или ориентриы какие на местности... Экспонат раритетный, боюсь пропустить.
МЗ
так Вам все и расскажи :=)
Думаете просто было узнать?
Меня тут даже в шпионы записали :=)
Отдельные особо бдительные товарищи :=)
Хотя.. узнавал то про Зверобоев совсем в другом месте
Turn
МЗ
так Вам все и расскажи :=)
Думаете просто было узнать?
Меня тут даже в шпионы записали :=)
Отдельные особо бдительные товарищи :=)
Хотя.. узнавал то про Зверобоев совсем в другом месте

😀 😀 😀 Юмор оценил . 😀 😀 😀

ВОХР
Ну тыкните пальцем чтоль в те кусты http://www.wikimapia.org/#lat=55.8062376&lon=37.1979475&z=16&l=1&m=a&v=2
Мне туда ехать ровно с другого конца Москвы, а овёс нынче 25р/литр. Кстати, а кар-птицы в той местности водятся, никто внимания не обратил из побывавших?
MeXaHHuK
водятся там гав-звери, а съездить можно и просто на фортуну. если и не найдете, то хорошо погуляете на свежем воздухе-природа там замечательная.
oper711
Да уж, сразу вспомнился старый стишок: "нахабино страна чудес, туда попал и там исчез" ) а вообще интересное место, незнаю конечно как там щас, т.к. уже давно там не был, но раньше в детстве мы там много где побывали... И ещё скажу что, кто ищет, тот всегда найдёт много чего интересного 😛 Всё, больше писать ничего не буду 😛
МЗ
Вы оправдываете свой ник
однако-интересное вероятно за прошедшее время частью растащили, частью скрылось под ржавчиной
saban
были, были на "экскурсии" ,в 2000, будучи курсантом местного ОУЦа )) ностальжи... эх 😊
oper711
МЗ
Вы оправдываете свой ник
однако-интересное вероятно за прошедшее время частью растащили, частью скрылось под ржавчиной

Интересно чем же оправдываю? Тем что может не хочу случайно разгласить какую нибудь гос. тайну или какие нибудь компрометирующие сведения. Так это нормально. А вообще, это было как говарится давно и не правда. 😀 Ну а так незнаю, опять же, кто ищет... Но безусловно, случайно помимо хронов с хорошим добром, можно ещё и найти приключений на свою пятую точку.
Мне мнтересно, а кто нибудь залазил там в катакомбы под землю или пробовал как то исследовать их? Просто на этот счёт есть тоже много интересных вещей, если заморочиться. 😛

Turn
катакомбы это те что рядом с собаководами ?
У_дав
Когда был на курсах в инженерной академии в Москве - ездили сюда на практику во взрывному делу.... Много чего избенилось за 4 года. Если фото найду - выложу.
ВОХР
http://tusomans.ru/forums/showthread.php?t=8529
Как доехать+ некоторые координаты. Всвязи с мировым кризисом башни и стволы начали срезать на чермет, поэтому те, кого интересует именно техника, а не бункеры, имхо стоит поторопиться.
Jenya
Спасибо за интересную ссылку. Главное координаты есть - теперь он никуда не денется 😛.
МЗ
Р'Р_РГР
Всвязи с мировым кризисом башни и стволы начали срезать на чермет
блин.. точно?
их и так оставалось то...
особенно за КВ обидно
а уж про 152-е ...
я до них так и не добрался

.баная страна

МЗ
Р'Р_РГР
http://tusomans.ru/forums/showthread.php?t=8529
там башня от танка принадлежность которой затруднился определить писавший-это Т 55
ВОХР
МЗ
блин.. точно?
Не точно, за что купил- за то продаю. Искал фотки оттуда, наткнулся вроде в жж каком-то на фотоотчёт. Так вот там автор пишет что вот этой башенки уже нет: http://unwd.narod.ru/mo/spur/krab/001.html
И ещё в некоторых местах небольшие детали сооружений срезаны и унесены. Судя по фото, ситуация пока не носит массовый характер, скорее всего джамшуты пилят втихаря. Хотя, может это и фейк.
МЗ
Р'Р_РГР
ситуация пока не носит массовый характер, скорее всего джамшуты пилят втихаря
скорее всего

но в любом случае надо туда сходить обстоятельно

MeXaHHuK
вот сегодня выбрался на часик на лыжах:

MeXaHHuK
коробочку перевернул, может там внутри что?

ссука!пустая!
MeXaHHuK
зато, вот такую кабинку встретил:

MeXaHHuK
ну и конечно, фортификация:

MeXaHHuK
типа "чернобыль трип":

MeXaHHuK
стекло бить не стал(побоялся обрезаться),снял через стекло:

мосты

неизвестный солдат

МЗ
молодец!

а я так с вами и не сподобился

кабина эта от транспортера оказывается еще валяется
не уперли

вообще то надо бы как снег сойдет и просохнет сходить туда основательно

под снегом многие прелести СПУРа сложно найти

MeXaHHuK
в апреле можно сходить, тем более, что я уже знаю куда идти. вчера не нашел этих башен, решил добить и сегодня опять сгонял на часок.
ясчищек

люк к центру земли

тележечка

одно колесо фирменое

MeXaHHuK
попути попались еще фрагменты колпаков

MeXaHHuK
и вот они!аж целых пять штук соедененных между собой подземельем!
MeXaHHuK
вторая в подробностях

из башни есть люк в подземку

MeXaHHuK
сбоку тоже есть вход, со ступеньками
MeXaHHuK
вот башни:
первая

вторая той же марки

третья

четвертая

вот еще вход в лабиринт около пятой башни

пятая

MeXaHHuK
ну и, "чернобыль трип"

бункера

дикие собаки совершенно не боятся людей

MeXaHHuK
сосновый букет

МЗ
Сергей, я не понимаю-вы что челночные рейсы туда наладили? :=)

я так понимаю до Зверобоев не дошли?
они ведь не на самом СПУРе

далече до них топать судя по тем координатам, что у меня имеются

MeXaHHuK
да нет, решил выходные посвятить этой теме. башни и катакомбы хотел найти. а самоходку тоже нужно найти.
MeXaHHuK
на последок, самый главный трофей!

MeXaHHuK
слава Богу за все!
Саныч
Служил в этом месте. Конечно же, никаким укрепрайоном это никогда не было. Это все учебные поля существовашей в советское время военно-инженерной академии им.Куйбышева. Там же дислоцирован и инженерный полк обеспечения учебного процесса (в/ч 58142). В те годы было очень посещаемое место - все негры, да арабы...
Каждый объект - от танковой башни, до бункера под РТБ - учебное пособие. В некоторых местах в качестве учебного наглядного пособия все выстроено, в том числе и при моем участии, в опорные пункты (начиная со взводного).
МЗ
мы вас запишем в свою команду исследователей
в качестве тык скыть технического эксперта
на общественных началах
MeXaHHuK
а самоходку тоже нужно найти
это вместе!

у меня есть координаты с точностью плюс минус 50 метров

MeXaHHuK
может из-за учебного назначения кто-то и назвал этот полигон специальным уром. сейчас по ВОВ здесь ничего нет. в 41-ом саперы здесь изготаливали бомбы и тренировались, а оборонительные рубежи были в других местах. хотя,может где-то рядом вырыли в те времена такую крепость. отчегож не вырыть, если под рукой спецы и техника?
Саныч
не в курсах, чего там еще интересного для обывателей?вообще, это прям музей фортификации!главное, что экспонаты можно потрогать и везде полазить.
MeXaHHuK
а самоходку тоже нужно найти

это вместе!
у меня есть координаты с точностью плюс минус 50 метров

МЗ
MeXaHHuK
кто-то и назвал этот полигон специальным уром
не кто то а придурки из педерачи телеспецназ
MeXaHHuK
"СПУР - подземная крепость-тюрьма, построенная незадолго до Великой Отечественной войны. Она должна была входить в так называемую Зону тотальной обороны (ЗТО) вокруг Москвы. По мысли разработчиков крепости, для обороны столицы должны были использоваться :заключенные! Для этой цели был вырыт целый лабиринт, соединявший многочисленные ДОТы в единую систему, причем, во избежание бунта заключенных и прорыва немцев в подземную крепость, переходы были заминированы, и до сих пор сохраняется опасность того, что мины-ловушки могут внезапно сработать. Фашисты были остановлены, не дойдя до крепости шести километров, все ее обитатели были впоследствии эвакуированы, а сама тюрьма частью взорвана, частью законсервирована и изолирована от поверхности."

Так описывает это место Николай Фоменко в своей передаче "Телеспецназ"...

прочитал ссылку, все понял, действительно-предурки и фантазеры!немец вдоль дорог наступал, зачем ему туда переться, да еще и на крепость?москву взяли б,тогда и "подземная крепость"сдалась. только вряд-ли там крепость была. наши, хоть и много глупостей сделали, не стали бы тратится на это. тем паче, что сама линия обороны вокруг москвы была не готова к боям:доты недоделаны, окопы недорыты, людей в окопах нехватало. крепость должна что-либо прикрывать, а что в лесах в дали от волоколамки прикроешь?крепость нужно было строить на опасном направлении. там в окресностях есть старые площадки и следы блиндажных городков, а так чтоб что-то похожее на крепость-нет. может где-то ближе к дорогам такая крепость строилось, или вообще миф.

Krauss
.
MeXaHHuK
сегодня пошел с младшим ребенком в подземелья под башнями. оказалось, что подземелья идут еще к домикам с котельной. там целый подземный поселок!полы везде сухие и воздух почти свеж!

MeXaHHuK
под землей интереснее, чем наверху. встречаются шлюзы, позиции автоматчиков, боковы ответвления приводящие в какой-нибудь бункер.

MeXaHHuK
колпак корректировщика, а может командира

MeXaHHuK
катушечка
MeXaHHuK
башни уже оттаяли

MeXaHHuK
двухэтажный орудийный дот с живым генератором и рабочим орудием в салидоле

MeXaHHuK
короче, предлагаю отдать башни Задорожному, а здесь построить котеджи для детей депутатов и чубайсо-лужковых!

МЗ
Сергей. Вам уже можно постоянное место жительство на СПУРе делать...
просто маньяк-фортификатор :=)

К самоходкам когда пойдете?

MeXaHHuK
вроде вместе собирались, как растает, идем?
маньяк-фортификатор
ну,скорее романтик.
МЗ
MeXaHHuK
вроде вместе собирались, как растает, идем?
в принципе я бы с радостью
но обещать не буду
не сильно лучшее время у меня
MeXaHHuK
ну,скорее романтик
я сам такой
MeXaHHuK
Макс, прости,что пошел без тебя, так получилось!
MeXaHHuK
в общем сидел я,сидел, не знал куда себя деть на праздники и решил прогуляться с ребенком. а куда еще ехать дышать воздухом с ребенком, только в сосновый лес и чтоб, ни души!ходить по одним и темже местам наскучило, хорошо, Максим дал адресок. нужно проведать самоходочку.
MeXaHHuK
вот бывшие казармы

MeXaHHuK
вот вышка с люлькой для оперативного перемещения к другой вышке при тревоге.

печаточка прикольная:
MeXaHHuK
а вот и самоходочка!

MeXaHHuK
е-мое, да их две!

MeXaHHuK
оказалось, что их вообще три!!!!!стоят себе цепочечкой друг за дружкой.
вот вторая и третья:

вид изнутри:

заряжай нах!

агонь!

MeXaHHuK
ясчищек зачетный, без коцок, почти нульсон!сжег его нах, а гранаты из него деактивировал и добавил в коллекцию ммг.

MeXaHHuK
местный хламок деактивировал костром на месте.

MeXaHHuK
времена трудные, насобирал цветмета, поймите правильно.

МЗ
ну что Сергей.. сбылась мечта
молодец что нашел их
MeXaHHuK
по твоим координатам, это было легко!да там этих площадок видать навалом действующих и заброшенных, и на всех какая-нибудь изюменка находится. территория огромна и не все еще обойдено. честно говоря, меня этот полигон зацепил:сочетание природы, музейной техники и ни души, а еще интересно пройтись и найти что-то новое и необычное. чувствуешь себя как исследователь-первооткрыватель и каждый раз ощущаешь, что не зря потратил время.
а самоходки вообще-СУПЕР!!!

Бирюк
это ж ПИПЕЦ, братцы! такое добро пропадает, из этого ж пару музеев смонстрячить можно..
эх, Расея-матушко..
😞
МЗ
это вы еще всего не видели

там очень интересные вещи есть

а самоходки да впечатляют

сильны были предки

хуже всего мехводу было и заряжающему-попробуй 40 кг в тесноте в казенник положить
опоздаешь-в этой коробке и останешься

кстати у последней в колонее самоходки орудие до сих пор по вертикали ходит-лично наводил
горизонтальная гребенка априржавела
и штурвала нет

там с них все снято почти

только корпус. орудия. чуток от трансмисии осталось

вот Механник наверно скоро выложит отчет о наших недельной давности похождениях
там будет маленький кусочек юмора еще

Бирюк
а у меня радость - лисапет собрали таки с другом на пару. ждите фото, после командировки поеду туда (если вернусь с командировки, конечно).
MeXaHHuK
да Максим, есть твоя фотка с нашего путешествия. еще один чудненький девайс:
МЗ
это как в анекдоте
"Учитель-дети. запишите предложение-рыба сидела на дереве

А разве рыбы сидят на дереве?
Ну...это была сумасшедшая рыба"

МЗ
нашел ролик Телеспецназа
мудаки задроченные
пидоры

сняли страшилку для подростков и домохозяек
http://rutube.ru/tracks/1369731.html

MeXaHHuK
привет, Максим!занятный ролик, снимали явно здесь, в 7 км от москвы на нашем полигоне. раздули будь здоров, долго смеялся!еще одно доказательство, что телевидению веры нет!очень понравилось, что у них там в команде все супермены, человеки-пауки,мастера спорта и чемпионы.
Desert_Fox
Коллеги! Был в СПУРе уже второй раз за минувший месяц:видел много интересного (башни, все пять, домики, катакомбы пр.), но к сожалению цели поездки не достигнул:до Зверобоев так и не добрался 😞(( сориентируйте плиз, а?...заходил оба раза со стороны Ольгино:или дайте координаты:
Jenya
МЗ
...сняли страшилку для подростков и домохозяек

Да уж, посмотрев на это можно примерно представить достоверность остальной информации из ящика. Ну и заодно заглянуть одним глазком на кухню - как и из чего готовят, благо есть этот замечательный пример.

Бирюк

Коллеги! Был в СПУРе уже второй раз за минувший месяц:видел много интересного (башни, все пять, домики, катакомбы пр.), но к сожалению цели поездки не достигнул:до Зверобоев так и не добрался (( сориентируйте плиз, а?...заходил оба раза со стороны Ольгино:или дайте координаты:
а не подскажите, там в/ч сохранилась или можно смело разгуливать? 😊
MetalBall
"MeXaHHuK" я так понял противотанковая мина ТМ-83 была целая?
там тротила килограм 7, небоязно? а на фото лицо замажь, если гражданский.
MeXaHHuK
"MeXaHHuK" я так понял противотанковая мина ТМ-83 была целая?
Господь с тобою, Комрад!что я враг себе и своему ребенку?!что валяется на той площадке, то деактивированно солдатиками по тб. вот в девяностые там склады плохо охранялись. даже по телеку, помню, была передача про нахабино, где такие минки, в рабочем состоянии, местные хлопцы утаскивали.
там в/ч сохранилась или можно смело разгуливать?
смотря на каких площадках. на одних все заброшенно, а на площадке с башнями ходит переодически патруль из двух салабонов. кого увидят, гонят.
MeXaHHuK
там еще есть площадка с башнями и подземельем, где я пока не был. я так думаю, что это через дорогу, через КПП, там у них кинологи. хотя, может и в другом месте, площадь то большая, но вторая площадка с башнями есть.
Бирюк
опа. а я только на одной был, с башнями и подземельем. а где вторая? та, на которой был я, метрах в 400 от пропускного пункта дачного товарищества.

дядько Механик, ну где ж Зверобои-то, вить за ними сердешными ехал 😞

МЗ
надо было с нами
Jenya
Ну и я немного отмечусь:

Desert_Fox
2 Бирюк: активность военных невысока... но они есть... когда мы были у них был пикничок и еще видели 2 солдатиков и 2 офицеров у домика где вход в подземелье... я тоже ехал за Зверобоями... собираюсь еще раз в эти выходные
2 Механик:
1. дядь Механик, ну дайте привязку по координатам или сориентируйте как пройти... и откуда заходить... скоро зима уже... (((...
2. какая площадка имеется в виду в Вашем сообщении от posted 29-8-2009 22:30?
одна у озера... там пять башен и ходы... там был... неужто есть еще одна?
2 Jenya: третья фотка сверху это где? подскажите плиз...

Desert_Fox
ну и еще немного

Desert_Fox
и еще чуть-чуть...

Desert_Fox
и самую малость...
МЗ
молодец
мне больше с белкой понравилось
MeXaHHuK
ну этим нас уже не удивишь, разве-что качество фоток высокое!поле с полета птицы красиво снято, супер!а Партия:ум,честь и совесть нашей эпохи!а вот есть там еще одна площадка с башенками, ее то найдет кто?!
МЗ
MeXaHHuK
а вот есть там еще одна площадка с башенками, ее то найдет кто

Сергей, а что за площадка?
поищщщем ежли надо

Jenya
Desert_Fox
Jenya: третья фотка сверху это где? подскажите плиз...

Если на пальцах, то это рядом с нижней правой частью первой фотки 😛.

Desert_Fox
я их нашел... Зверобоев то...фоты Зверобоев выложу завтра, еще нашли много чего интересного...

2 Jenya: Если на пальцах, то это рядом с нижней правой частью первой фотки если это с правой нижней части первой фотки, то я так понимаю это не на поле где пять башен (потому как на поле все облазили), а между дорогой и забором? так? :-)

Jenya
Desert_Fox
...
2 Jenya: Если на пальцах, то это рядом с нижней правой частью первой фотки если это с правой нижней части первой фотки, то я так понимаю это не на поле где пять башен (потому как на поле все облазили), а между дорогой и забором? так? :-)

Это рядом с дорогой, сразу после перекрёстка, если идти от башен. Там ещё сохранился пространственный каркас из труб, раньше по видимому бывший то ли умывальней, то ли душевой.

Desert_Fox
как и обещал:

Desert_Fox
и еще немного:

Desert_Fox
и еще малех:

Desert_Fox
и мальца еще:

Desert_Fox
2 Jenya: спасибо :-) Непременно побываем в ближайшее время:-)
Desert_Fox
вот так примерно сходили...

MeXaHHuK
вот где светящаяся точка на карте, там мало кто бывает, там интересно.
Desert_Fox
в посте от: posted 15-9-2009 11:42 3, 4, 5-ая фотки оттуда... что там дальше не знаю, но интересно... надо сходить...
MeXaHHuK
там еще подземка.
МЗ
MeXaHHuK
вот где светящаяся точка на карте

Сергей, какая именно? В левом верхнем углу?

MeXaHHuK
Максим, увеличь карту;посередине, чуть правее огонек.
МЗ
увидел
странно
похоже нарисовано уже на снимке

не понимаю что могло бы это быть в натуре

Desert_Fox
2 МЗ: нарисовано на снимке... мной...это место (в посте от: posted 15-9-2009 11:42 3, 4, 5-ая фотки оттуда)...дальше не ходил... но интересно... надо сходить...
MeXaHHuK
вот гиганский дот в несколько подземных этажей:

вход:

еще такой же дот:

бетонная будка:

еще всякое:

может это вход в метро?зачем заварили?
Сгиня
зачем заварили?
а вскрыть реально?
MeXaHHuK
так особо не приглядывался, но ножовочкой думаю откроется. ей обычно многое открывается, а там полоски металла распилить и в катакомбы.
Сгиня
Может лучше сварочным карандашом?
MeXaHHuK

МЗ
Сергей
вот это уже на грани
одно дело залезть на территоиию в/ч которая в ряде участков и не огорожена, а другое уже что то вскрывать...
впрочем-может это у меня проф рефлекс работает
MeXaHHuK
ха-ха,рассмешил, Максим!ты же знаешь:я,если куда и залезу, то только где уже открыто. возраст не тот, чтоб закон нарушать!
МЗ
да знаю знаю
сам такой
а почему решил что хреновня эта в несколько уровней?
MeXaHHuK
да близко подходил, пытался найти вход. в одном гиганте входа не нашел, а вентиляционную шахту видел-глубокая. в другом на входе решетчатая дверь прекрученна болтами.
Desert_Fox
это уже гораздо интереснее... думаю болторез рулит
esquimau
тыкните ктонить точку на карте где ИСУ в спуре стоят, надо съездить фото сделать. говорят там расформировать все хотят? и зольдатен активно караулят
esquimau
/images/g/99/orig/1441447.jpg
я про вот эти
Desert_Fox
2 esquimau: см.карту - зеленая точка
а кто сказал что зольдатен там активно караулят? две недели назад только одного и видели...
когда собираешся? если что пиши в личку...
а про расформировать - слышу уже который год...
Desert_Fox
вот еще несколько фоток... не моих к сожалению

MeXaHHuK
дальше не ходил... но интересно... надо сходить...
вот и сходи, сделаешь такие же снимки, а может и вход в метро найдешь!
МЗ
вот интересно
я люки на башнях закрываю а какой то пиндюк их опять открывает
Jenya
МЗ
вот интересно
я люки на башнях закрываю а какой то пиндюк их опять открывает

Там таких пиндюков слоняются десятки, если не сотни. И незакрытые люки на башнях это пожалуй самое безобидное, что только можно припомнить.

МЗ
к сожалению
там и эти отметились.. которые что то ищут. не дозоры а другие еще

а какой можно было бы музей сделать

ладно. что я о грустном

коллеги по увлечению а не собраться ли нам как нибудь всем вместе
так сказать всем подразделением

пока снег не выпал

Green7.62
Вот прям только что оттуда приехал )) Давно гадал - кто же там гадит?.. (имею ввиду всем известные слова из трёх букв на всём подряд, всяческие "сдеся был вася", мусор и прочее свинство). Сегодня, например, некие люди с балончиками краски были пойманы прям "по горячим следам" и подвергнуты небольшой расправе (если видите явный вандализм - смело клеймите позором с занесением в грудную клетку). Уважаемые форумчане - кто в тех местах регулярно бывает, не свинячьте пожалуйста (призываю наоборот - утилизировать уже накопленный мусор). Каждую поездку трачу немало времени на сбор и сжигание мусора. Если честно - утомляет. Свинское отношение к полигону настраивает зелёных человечков против нас. Сколько езжу - даже по территориям действующих частей спокойно можно гулять, почти у всех на виду. Военные - они ведь тоже люди, если нормально попросить даже офицера (пачка сигарет, шоколадка, кофе или чай), можно спокойно фотографировать, много всего интересного услышать (покажут всякие ништяки), жечь костёр (аккуратно, естесственно), да и вообще спокойно себе отдыхать на природе. Но вот свинство - оно всё портит. Если мы с вами посильно будем бороться с вандализмом - всем от этого будет только лучше (и зелёные человечки будут лояльнее).
federal
Блин, я много лет прожил в десятке км. от такого богатства, и не знал о нём.(бьясь головой об стол) Ездили за вв на полигон в Павловскую слободу. Хотя еще в советское время, вся левая часть Нахабино от ж.д называлась полигон. Хорошо работали особисты, ходили слухи что там рем базы, и когда транспортёры таскали туда технику, было всё логично.
А вот никто не знает, что за часть была в том районе? Было это лет 20 назад, ездили на мотоциклах, если ехать со стороны Нахабино, на Аникеевском гаишном посту на право, через переезд и дальше попадали на какую то бетонку, на которой в шахматном порядке отсутствовали плиты. Дорогу уже не помню, но выезжали к воротам какой-то ВЧ, за забором возле Кпп стоял памятник ракеты, типа фау, по легенде, Королёв от туда совершил первый пуск ракеты. Далее можно было выехать к деревне Чёрная грязь, которая находится между Нахабино, и дорогой на П-Слободу, и М-Ригу.
Горник
Полигоны относятся к Военно-инженерной академии, если я не ошибаюсь. Их там три. По одному из полигонов зимой катаются лыжники. Но военные там тоже патрулируют.
tomin
to federal
место запуска "Королевской" ракеты, скорее от территории старого стрельбища и в сторону Исаково.
в 70-80-хх в тех районах много чего подрывали, подчас были опасения за стекла домов.
А в Павловской Слободе, наверно, набирали "семидырки и макароны" 😛?
federal
место запуска "Королевской" ракеты, скорее от территории старого стрельбища и в сторону Исаково.

Ну да, гдето в тех краях, Исакого с Черной грязью вроде рядом.

А в Павловской Слободе, наверно, набирали "семидырки и макароны" ?

Точно, больше там особо ничего и не было.

MeXaHHuK
Блин, я много лет прожил в десятке км. от такого богатства, и не знал о нём.(
ну для нас-москвичей, это может и богатство, а вот у жителей ленинграда есть и поприкольнее места. вдоль всего финского залива тянется цепь фортов построенных от петра1 до начала 20-го века. они представляют собой настоящие крепости-городки, вот про что нужно рассказывать!!!тут где-то затерлась темка про форт красная горка, правда там особо про укрепления и инженерные сооружения не рассказывалось. на самом деле, там есть все:и сооружения, и История!но для нас наверно, лучше выехать на пару часиков в нахабино.
MeXaHHuK
а вот и новые фотки от туда:
залазы в "метро"

под будкой с напряжением, хитрожопый залаз

просто спуск туда...

один из бронеколпаков "метро"

лабиринт уходящий в "метро"

башня т-34 демонтированна и притащена на другую площадку. раньше она стояла где "метро".башня от кв там же,в метро. сейчас "метро" башен не имеет, кроме от кв,только бронеколпаки и двухэтажные доты.

площадка для испытывания какой-то фигни
МЗ
без меня поехал
ладно-ладно... :=)
а с башнями ты что то напутал
на той площадке где стенд для испытаний болванок башня от Т-44
она очень похожа на Т-34
на третьей с конца фотографии как раз она
а вот на второй с конца как раз от Т-34
Desert_Fox
2 MeXaHHuK: прикольные фотки... а башня вродь там уже года два как стоит... те фотки которые я выкладывал на предыдущей странице (не мои, когда говорил что хочу сходить туда) датированы 2007 или даже 2006 годом...
активность зеленых человечков поубавилась? а то в октябре у них прям аншлаг был... видать завершение сезона
2 Green7.62 полностью согласен по поводу мусора и прочего...
а по поводу поговорить с военными по душам... ну как получиться... на кого наткнешся... они веддь тоже разные бывают...
2 all (то бишь для всех): если берете с собой рации (неважно какие) гы, видели мы тут молодняк чем-то навороченным - не засоряйте эфир пустой болтовней - помните - зеленые человечки слышат вас, и им лишние выходы в эфир с их территории нахненужны...
МЗ
вот так прям они весь диапазон слушают
особливо LPD :=)
вот прямо делать им нечего
себя на срочке вспомните
Бирюк
братцы, я тоже за совместный вылаз. когда там был, ИСУшек так и не нашел, как и многое из ваших фото. по снегу даже веселй может все быть 😊

а ведь хочется посмотреть.

тов. Механик, ну где вы там такое роскошное подземство нашли? я прямо иззавидовалсо уже 😊 можно на карте тыкнуть?

Jenya
А где это там такая замечательная куча учебных ПФМ-1 "Лепесток"? Я такие в башнях находил, видимо из этой же кучи принесённые...
И что за космическая палатка?
MeXaHHuK
лепестки, после летних учений остались. а подземелье, оно у всех перед глазами, только его никто не видит!..
Бирюк
та не, лепестки кучкуются около стеллы.
а я недодумок, не догадался их на сувениры набрать.
просто вышел на них очень резко, и был очень "обрадован" чуть на них не наступить.

Desert_Fox
2 Jenya: палатка это на том участке, который ближе всего к НИколо-Урюпиноской церкви... там образцы бомбоубежищ, секций из которых они состоят и прочее... и палатка это стоит...

2 Бирюк: организуем совместный выход?:-)
когда?

Бирюк
дык, эта, мы тока что оттуда. спасибо комитету по встрече, было интересно 😛

кстати, кто не понял, мы таки нашли ту башню аля КВ-1 - сначала под землей, а потом и на поверхности.

извинтеляюсь за качество фотографий, все на мобилку снимал.

MeXaHHuK
башня красиво получилась, а где еще всякое?
Бирюк
да, палаток там много, но все они через реку от церкви. у церкви - дачный кооперативъ.

ща, ща, накидаю, у меня инет тупит.

MeXaHHuK
2 Бирюк: организуем совместный выход?:-)
когда?
про меня не забудьте и всех желающих с форума можно пригласить!ведь найдутся еще желающие?
Бирюк
составляем список желающих и голосуем за дату? 😊
MeXaHHuK
Desert_Fox
Бирюк
MeXaHHuK
Jenya
МЗ
Jenya
Можно грязюку помесить, тем более имеются толковые экскурсоводы 😛

Любой выходной день, за недельку только определиться. Я думаю удобнее даты для всех одновременно не найти.

Казбек
я бы тоже влился в компанию... бывал там в детстве... на стрельбище которое в исаково, в отстойниках техники... давно, когда еще электричка в п.слободу ходила... еше была инфа, что инженерная часть которая там базировалась, принимала участие в ликвидации чернобыльской аварии... информация не подтвержденная, но если у кого есть дозиметр...
WALTHERRR
СЛУЖИЛ Я В ЭТОЙ ЧАСТИ,
ЛЕЙТЕНАНТ-САПЕР ТЕПЕРЬ,
НЕМНОГО ТАМ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО,
РЯДОМ ЕСТЬ МЕСТА ПОИНТЕРЕСНЕЕ......
ЕСЛИ ОСТОРОЖНО ЛАЗИТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО УВИДЕТЬ......
WALTHERRR
В ЧЕРНОБЫЛЕ ТЕХНИКА ЭТОЙ ЧАСТИ РАБОТАЛА,
В ЧАСТНОСТИ ИМР ИНЖЕНЕРНАЯ МАШИНА РАЗГРАЖДЕНИЯ,
ВЕСИТ КАК ТАНК, КЛЕШНЯ ГАЗЕЛЬ НА ТРЕТИЙ ЭТАЖ СТАВИТ,
ДЛЯ ЧЕРНОБЫЛЯ НА НИХ РАДИОУПРАВЛЕНИЕ СТАВИЛИ И С ВЕРТОЛЕТА УПРАВЛЯЛИ,
ДУМАЮ ОНИ ТАМ ТАК И ОСТАЛИСЬ...........
НЕ ЗНАЮ ЧТО ВНУТРИ,
НО ГОВОРИЛИ ЧТО В СОВЕТСКИХ ДЕНЬГАХ ЭТО ЧУДО ПОД МИЛЛИОН СТОИЛО.........
Desert_Fox
Уважаемые MeXaHHuK, Бирюк, Jenya, МЗ, Казбек и прочие.
Предлагаю выбраться на неделе или на следущих выходных.
Заинтересованным писать в личку.
С уважением,
Дмитрий
MeXaHHuK
а куда пойдем?на башнях вроде большинство уже побывало, я предлагаю в метро.

МЗ
поддерживаю
Desert_Fox
Отлично...
Казбек
согласен, отписал РМ
Бирюк
заинтересованным - обращаться в Бар 100 Рентген 😀
Desert_Fox, ПМ.
Desert_Fox
Спросить Сидоровича или Лиса:-)
Desert_Fox
Бирюк ПМ
Казбек ПМ
Бирюк
отпмился.
МЗ
нас с Механиком забыли :=(
Desert_Fox
да мы и не идем... меня из отпуска на работу дернули... сегодня в ночь дежурю:-((((((
Казбек
к выходным подморозит, говорят... так что парни свистните когда соберетесь
lindwurm
Люди! кто нибудь знает затопленные техногенные объекты в Подмосковье?
типа таких, только глубже:

MeXaHHuK
QUOTE]кто нибудь знает затопленные техногенные объекты в Подмосковье?[/QUOTE]

posted 26-7-2009 13:26
--------------------------------------------------------------------------------
нашел ролик Телеспецназа
мудаки задроченные
пидоры
сняли страшилку для подростков и домохозяек

-здесь люди по затопленным лабиринтам пробираются. мы скоро идем, нужен аквалангист!пошли с нами.

МЗ
lindwurm
топиться будете?
lindwurm
МЗ
топиться будете?
ныряться желаем 😛
lindwurm
MeXaHHuK
-здесь люди по затопленным лабиринтам пробираются. мы скоро идем, нужен аквалангист!пошли с нами.
куда лезть надо?
MeXaHHuK
ролик посмотрите, там все понятно. если не забоитесь туда лезть, то нужно мощьное снаряжение. имеете таковое?
lindwurm
MeXaHHuK
ролик посмотрите, там все понятно.
ролик смешной. при такой организации, как показали, действительно страшно.

MeXaHHuK
нужно мощьное снаряжение.
что имеется ввиду?

Бирюк
ого, какие повороты событий
lindwurm
MeXaHHuK
ролик посмотрите, там все понятно.
т.е Вы на объекте не были еще и впечатления только от ролика?
MeXaHHuK
отчего ж,бывал, и с ребенком ходил. однако заходил с другой стороны, ибо не имею спецподготовки и спецснаряжения. а со снарягой, наверно можно на 15-ый уровень попасть.
lindwurm
MeXaHHuK
наверно можно на 15-ый уровень попасть.
товарищ вчера был
http://www.urban3p.ru/blogs/message7483
что за 15-ый уровень?
MeXaHHuK
красиво!
что за 15-ый уровень?
да вроде есть такой...
lindwurm
MeXaHHuK
да вроде есть такой...
говорит, что даже второго нет.
Jenya
lindwurm
Люди! кто нибудь знает затопленные техногенные объекты в Подмосковье?
[/URL]

А это где такая красота?

lindwurm
товарищ вчера был
[URL=http://www.urban3p.ru/blogs/message7483]http://www.urban3p.ru/blogs/message7483
...

Интересный репортаж - увидел много новых мест, где стоит побывать 😛

lindwurm
Jenya
А это где такая красота?

в Хлюпино.

Desert_Fox
Был в Хлюпино с товарищами геокешерами... типичная заброшка... рядом еще недосторой, по моему пятиэтажный, будка КПП, гаражики, домики... скважины водозабора в домиках, по моему их 4...скважины, по типу труба в трубе, в трубе и в трубе... глубина порядка ...ну много)
объект в самом раздестроенном состоянии... говорят черметчики (хз, правда, нет) начали резать чермет, то бишь балки, в рез-те чего верхнее перекрытие рухнуло, и продавило нижнее, и то что еще ниже... лазить то этой х-не крайне неудобно... строительство остановилось на стадии коробки, по этому ничего интересного там не найти... здание облюбовали под свои игрища страйкболисты... мое мнение такое: выше уровня воды нет ничего интересного... так, посмотреть объект можно, но не более того... мандража не вызывает... безлошадным удобно добираться - рядом ходит электричка... объект не обитаем и не охраняем... рядом там еще какой то завод, на площадке которого можно оставить машину, там достаточно людно...
p.s.: одна из птиц обитающих в одном из ведомств напела что там еще несколько этажей вниз... правда или нет - не знаю... но если даже что то и есть, то остановленное на стадии стр-ва оно имхо не интересно...
Desert_Fox
а по поводу 16 уровня... или 15 го...хе...максимум что видел... ну техэтаж, в катакомбах у башен... типично технические помещения... одно из них (около котельной) прикрыто дверью... которая лежит "просто так"...
lindwurm
Desert_Fox
там еще несколько этажей вниз...
здесь больше фоток:
http://diveright.ru/viewtopic.php?t=2379&sid=c862e83a3c57bcf54367899eb4be1280
нет там этажей вниз. глубина лужи - 1,5 метра. может весной поглубже будет.
ПАТУ
Интересная темка
Desert_Fox
тематика околоспурская...

Desert_Fox
и практически рядом...

Desert_Fox
не самое плохое место...

lindwurm
кто нибудь был подо Ржевом, на оборонительной линии?
по слухам, там есть артпогреб затопленный.
MeXaHHuK
подо Ржевом перед Оленино, справа виден дот в поле. это один из тех дотов, которые входили в укрепрайон тянувшийся на многие киллометры с севера на юг!читал, что в пересечении минки с Днепром, в одной из деревень, был прорыт подземный ход в два киллометра ведущий на доты с корабельными орудиями. это все таже линия идущая от Селигера, Ржева и вдоль Днепра. сколько там таких затопленных погребов?!
Urza
Техника (БТР, танки) не охраняется ? 😊 Можно залить туда топливо и попытаться завести ?
Urza
Техника (БТР, танки) не охраняется ? 😊 Можно залить туда топливо и попытаться завести ? Или они деактивированы ?
lindwurm
MeXaHHuK
сколько там таких затопленных погребов?!
не знаю - потому и спрашиваю. чел рассказывал про погреб подо Ржевом. затопленный. дескать, пытались осушить, но бестолку....
MeXaHHuK
...чтоб наверняка осушить, обычно мотопомпой пользуются. подо Ржевом видел прудик осушенный таким способом, в районе Лунево. а где казематные погреба, и на копательских сайтах не особо написанно.
МЗ
осушить говорите..
остров Оук помним?
гы :=)
lindwurm
MeXaHHuK
...чтоб наверняка осушить, обычно мотопомпой пользуются.
рассказчик упоминал две вакуумные цистерны - "говнососки".
esquimau
Urza
Техника (БТР, танки) не охраняется ? Можно залить туда топливо и попытаться завести ? Или они деактивированы ?
можно! но двигателя у ису к примеру нету точно
MeXaHHuK
техника вся списанная, кому она нужна нах?!та техника, что заводится, стоит в ангарах, и конечно под охраной. а Вы зачем интересуетесь?
Mpak20
Помню эти места, пацанами еще там лазили, лет 12 мне еще тогда было, ничего особо интересного, что примечательно - в окрестностях полигона находили пейнтбольные шары, собственно за ними туда ежедневно и лазили (из рогаток весело ими лупить было) в остальном ничего особенного, на территории полигона пара ДОТов со сгнившими перекрытиями в которые лезть не решился по этой же причине, больше ничего особенного...
Бирюк
ну тут уже много фото, чтоб понять, что там не только пара дотов есть.
😊
Keroseen
Бирюк
ну тут уже много фото, чтоб понять, что там не только пара дотов есть.
😊
ага, особенно в лесу 😊

MeXaHHuK
posted 5-1-2010 15:29

Помню эти места, пацанами еще там лазили, лет 12 мне еще тогда было, ничего особо интересного,

ну такая тематика не всем интересна, люди могут марками увлекаться или шашками. а может кому-то из пацанов запало?мы в детстве на стройке любили в войнушку играть, было всем интересно. никто строителем или военным не стал, однако есть чего вспомнить.
а касаемо объектов полигона, так там раньше танки с войны стояли, и не только наши. тигр, например, что стоит в снегиревском музее, с нахабинского полигона. что-то на металл ушло, что-то осталось:зверобои и башня кв пока самые извесные раритеты, еще бронеколпаки старинные, может еще что завалялось.

может раньше на полигоне вот такие площадки были:
Desert_Fox
картиночка интересная... судя по наличию створкам... скосы на фронтальном виде... и сравнительно высокий командирский люк... отсутствие курсового пулемета... что за зверь такой? неужто из германии? T-IVF2?
МЗ
ебать топтать
ГДЕ ЭТО?!!
MeXaHHuK
булгъария, Макс,булгъария...
МЗ
да в общем то я и не надеялся
Lesha_641
Если ещё заброска будет, стукните в ПМ )
Lesha_641
А поточнее местечко в ПМ не назовёте?
Desert_Fox
Ау...народ лето уже... кто в СПУР?
МЗ
дык.. дачный сезон начался
Desert_Fox
не...грядки я уже покопал... харэ...лучше полазить...
Selenez
думаем побродить там в не далёком будущем. Подскажите как там сейчас с зелёными человечками?
Desert_Fox
ну смотря где... есть места шгде захочешъ не наткнешся, а есть где надо держать ухо востро
totbins
MeXaHHuK
а вот и новые фотки от туда:
залазы в "метро"

под будкой с напряжением, хитрожопый залаз

просто спуск туда...

один из бронеколпаков "метро"

лабиринт уходящий в "метро"

башня т-34 демонтированна и притащена на другую площадку. раньше она стояла где "метро".башня от кв там же,в метро. сейчас "метро" башен не имеет, кроме от кв,только бронеколпаки и двухэтажные доты.

площадка для испытывания какой-то фигни
totbins
А вы собираете еще компанию для похода в СПУР ???
Очень хотел бы присоединиться,
Имею камуфляж, фонари, аккумуляторы, 18 гигабайт свободного места, которое просто геобходимо забить до отказа снимками и видео.
Зайти лучше через Опалиху в 5ч 27мин, пересечь просеку и мы на месте прмерно в 6ч 10мин. Вояки будут еще спать и можно будет пройти куда угодно.
statmikr@yandex.ru

P. S.
Логически там должны быть еще несколько нижних ярусов для соединения с подземной сетью Москвы для подвоза боеприпасов и подкрепления.
Была ли мысль исследовать затопленные ярусы ? Там самое интересное.

Jenya
Сурьёзный подход 😛
Kubinka
Я С ВАМИ.
Desert_Fox
ну что... может в сб?
Бирюк
totbins
Логически там должны быть еще несколько нижних ярусов для соединения с подземной сетью Москвы для подвоза боеприпасов и подкрепления.
Была ли мысль исследовать затопленные ярусы ? Там самое интересное.
ну да, они в том же подвале, где ядерные боеголовки от Сатаны лежат. но там из ЦРУ ребята стоят, они просто так не пропускают обычно. хотя, на прошлое еврейское Рождество.. 😊

ну что... может в сб?
я в сб не смогу 😞

Desert_Fox
Сходили в сб...жара жуткая, но полазили хорошо 😊

white_rabbit
Походил там немало, видел целую технику. Но не нашел обсуждаемых танковых башен и старых танков...
Намекните, где их искать - хоть примерный ориентир (ракета, саперная площадка и т.п.)
ToolMaster
видел целую технику.
Какую технику видели, можно поподробней?Я рядом живу знаю там все, старой техники не видел, может про современную разговор?Башни там у речки, на поле, спросите,вам подскажут.
Desert_Fox
2 white_rabbit: целая техника это за заборчиком? где КПП?
танковые башни на поле у пруда - ориентир - ворота напротив КПП по другую сторону дороги

Башни есть:

Даже от КВ:

И много от чего еще:

Все ж просто:
И как этот шайтан узнал где я оставил авто? 😊

А вот тем же маркером намалеванный план подземелья, чтоб не заблудиться 😊

white_rabbit
Нашел искомые башни сам на последней из неисследованых мной площадок. По спут. фото решил, что там спортгородок и поэтому не ходил ранее 😊
Кстати подземные сооружения там обжиты 😊 страйкболистами.
Под "целая техника" имел в виду раскрашеную современную 😞 технику на площадке у вышек (самолеты, танк и т.п.) - это маскировочные учеб. пособия.
NAC
Коллеги, я не модератор, но все же прошу с связи с последними событиями (см. раздутые новости про блоггеров) аккуратно писать и выкладывать фото. Есть мнение кое-кого, ну вы знаете кого, что ну вы знаете что.
МЗ
да это вообще всегда полезно

я все думаю бочки там из под чего
те что с орлом и свастикой

сейчас то они пустые а что было в них...

Jenya
Из под соляры скорее всего. Вряд ли там какие ОВ могли быть...
МЗ
именно там их не было
бочки стандарт 200 литров
я незнаю немцы маркировалли ГСМ таким клеймом или нет
а вообще то есть мысль, что это уже позже кто то намалевал-юмор такой
потому что вряд ли за столько лет бочки могли так сохраниться.
МЗ
именно там их не было
к тому же немецкую маркировку ОВ я знаю
бочки стандарт 200 литров
я незнаю немцы маркировалли ГСМ таким клеймом или нет
а вообще то есть мысль, что это уже позже кто то намалевал-юмор такой
потому что вряд ли за столько лет бочки могли так сохраниться.
Казбек
есть тут еще одно местечко... в районе Истры... но там склады были, не так интересно как в Нахабино, все хотел на велике летом доехать, но не судьба... ветеранам ветки могу в пм сбросить координаты...
МЗ
а что там есть
мне лично СПУр интересен именно как место где есть пока старая техника и сооружения
то есть исключительно исторический интерес
бо складов и частей навидался до...
а вот ДОТ с бронеколпаком полувековой давности или башню первого КВ в МО вряд ли где найдешь
чтобы в не музейном виде а в естественных условиях
Казбек
что да, то да... там потерны, глубокие говорят... честно, не знаю... вот хотел сьездить посмотреть летом...
Nord2
Вот ещё ссылочка на интересный объект 😊
http://zhigane.livejournal.com/19436.html

Desert_Fox
тематика оченно близкая:

тоже относительно близкое Подмосковье, ведь Подмосковье это все что не Москва 😊

ToolMaster
А кто в Митино лазил?Говорят, там после ракетчиков ходы остались на несколько киллометров, в парке напротив радиорынка.
NAC
На карте не наблюдается активности. Но в том районе постоянно солдатики бегают - тренируются, скорее всего из находящейся рядом в/ч.

А кто говорит? Просто слухи или кто-то реально был?

ToolMaster
Какие солдатики?Морпехи бегают у оврага, ближе к Красногорску. А то место, про которое разговор, на карте выглядит как промка. На самом деле, там за гск, склады и еще что-то.В том месте где-то и нужно искать вход. Это все со слов знакомого, у которого одноклассник жил в Митино до застройки, когда на месте теперешнего Митина была ракетная часть, а в округе дачи. Тот мой знакомый говорил, что кто-то,как-то видел по утру, выходивших от туда человек 100 бомжей, ночевавших в подземке.
Desert_Fox
А кто в Митино лазил?Говорят, там после ракетчиков ходы остались на несколько киллометров, в парке напротив радиорынка.
наа несколько км - скорее все 3.14здеж, ракеетчики таких нор точно не роют

Какие солдатики?Морпехи бегают у оврага, ближе к Красногорску. А то место, про которое разговор, на карте выглядит как промка. На самом деле, там за гск, склады и еще что-то.В том месте где-то и нужно искать вход. Это все со слов знакомого, у которого одноклассник жил в Митино до застройки, когда на месте теперешнего Митина была ракетная часть, а в округе дачи. Тот мой знакомый говорил, что кто-то,как-то видел по утру, выходивших от туда человек 100 бомжей, ночевавших в подземке.
человек 100 бомжей запросто могли бы разместиться в бомбаке которые у ракетчиков действительно есть или в районном бомбаке который тоже может находиться где угодно

Дизель
тематика оченно близкая:
А кабельные перемычки на фото 1 разворованы уже 😞
NAC
Дизель
А кабельные перемычки на фото 1 разворованы уже 😞

Ну, там еще есть интересное 😊

Dyser
Nord2

Это где такое?

thesmiths3473
отмечусь
vovan77777
тоже отмечусь, интересно
ЭйМС
через дорогу от ИСУ много техники стояло-все подорвано на металл, пантера, шерман-фаерфлай.... эх...
ToolMaster
Так то когда было?Уже много лет прошло и следов не осталось.
Разбойник
Desert_Fox
тематика оченно близкая:

тоже относительно близкое Подмосковье, ведь Подмосковье это все что не Москва
А где такое чудо А ?
Desert_Fox
Давно в тему не заходил, всех приветствую!
Разбойник пиши в личку - отвечу 😊
Desert_Fox
Вот тоже место весьма интересное:

Desert_Fox
и вот тоже тоже самое:

Desert_Fox
ну и еще вот чучуть:

Desert_Fox
пост 305 фото 1: Дизель генератор от подводной лодки
фото 2: Поршня размером с ведро - бумажка для масштабу 😊
Tolstyy
на фото двойка и единица с-300, ф в контейнерах ракеты, но лучше туда не лазить пристрелят!
Дизель
пост 305 фото 1: Дизель генератор от подводной лодки
Распредвал уже в чермете!?
ISNOGOOD
По-поводу СПУРа в Нахабино - учился я в Инженерной Академии, полевые занятия проходили на этом СПУРе. Не один год. В Николо-Урюпино это. Знаю всю часть как пять пальцев, не раз ходили в караулы, большинство макетов строили сами, укрытия тоже наших рук дело. Много ходов-выходов: можно попасть прямо с автобусной остановки, главное знать какой тропинкой пойти. Могу на карте отметить точки скопления зеленых человечков. На крайний случай есть офицерское удостоверение и еще какие то бумажки, подтверждающие мою бывшую принадлежность к местной структуре, помогут в разговоре с "большими" начальниками. Если кто собирается - маякните, тоже схожу, могу в качестве гида (дай бог памяти). Увидел фотки - ностальгия замучала. После того, как инженерно-саперную академию расформировали - учебный полигон забросили. Сам я самодостаточный ходок - палатка, рации длинноволновки, фонари, и прочая туристкая снаряга есть. Не хватает только бубуки - получал как-то разрешение, да все руки не доходили купить. Сча срок действия кончился.
grisha22
ISNOGOOD
Если кто собирается - маякните, тоже схожу,

И меня возьмите...

tomin
ISNOGOOD
учился я в Инженерной Академии, полевые занятия проходили на этом СПУРе. Не один год.
а в каком году ее расформировали? на всех 5-ти так называемых площадках тоже занимались?
tomin
Desert_Fox
Вот тоже место весьма интересное:
Нахабино?
ToolMaster
Был сегодня на трех самоходках СУ.Судя по следам,осенью их вытащили на тросу,погрузили на платформу и увезли в неизвестном направлении.Кто не успел,увидят их в музее Задорожного,или на поклонке.Башня КВ пока на месте,на долго ли?
МЗ
там от них осталось то...
да и интереса музейного нет
это СУ не осталось не одной
а этих
NAC
Все, долазились... Прикрыли лавочку, заварено все.
МЗ
хм..что именно все?
NAC
Наземные объекты (самы боянные) под замками и пломбами, самые известные входы в подземные объекты заварены, на территории патруль.
Скажем так - пока что не все потеряно, но стремительно к этому движется, судя по всему 😞
white_rabbit
Ну площадок несколько, и периметры по прежнему не перекрыты. А движение действительно наметилось - люди с собаками, таблички обновили. И лес оттуда вывозят активно.
ToolMaster
летом начинаются полевые учения,вот зеленые человечки и активизировались,сезон у них.
Desert_Fox
лазил тем летом...и осенью...зеленый человечков не встретил...сейчас говорят все заварено...но проезжал мимо - залазы остались...даааа и заварено говорят не капитально...кто соберется - маякните...может слазим
Desert_Fox
ISNOGOOD а там где вертушка стоит был? хотелось бы посмотреть...
white_rabbit
А вертушку видно с некоторых спутниковых снимков-карт, а в esosedi и часть обьектов подписана 😊 Место это вблизи посещаемых площадок, в свое время близко не подходил из-за активности местных обитателей. Вертушка не там, где самолеты (для справки 😊

кто соберется - маякните...может слазим

ToolMaster
В метро был,а чего там у вертолета неизвестного?К самому вертолету не пробраться,он в охраняемом периметре.Есть там еще такие объекты куда не попасть даже солджарам,только в наряд.Если-что,я бы тоже слазил,а когда?
NAC
Числа 6 августа, в субботу, кто как смотрит? 😊
white_rabbit
Пропала одна из башен на поле у речки. Вокруг остальных свежевыкрученные болты. На территории замечены авто киношников. Они же что-то снимали (в смысле кино) у стрельбища.
NAC
А метро?
white_rabbit
Рельсы в лесу видел, люки в подземные ходы видел (2+1 открыты), но вот метро ??!!
Я наверное что-то недопонял...
ToolMaster
метро ??!!
Это по ассоциации.Конечно,никакого метра там нет,кто-то разветвленную систему подземелья так назвал.
Veger
Послежу за темой
МЗ
метро есть в другом месте
но там могут и ата та сделать
название естественно жаргонное
Desert_Fox
МЗ тыы про которое? СПУРовское? или такое?)

МЗ
да не
в общем так
есть некая ВЧ
а рядом как бэ еще одна
и вот там что то копают-копают.
потом кЭЭЭк бахнет
ажно в казарме окна дрожат
причем почему то как правило ночью
потом опять копают
немаленькие такие тоненели
и до сих пор не пониаю, что они там делали
незнаю,как сейчас,но тогда охранялось прилично

Desert_Fox
МЗ см.ЛС)
Desert_Fox
а ат ата могут сделать где угодно...нееее только в метро одно и во втором)
лучше дома подрочить - лазить очень плохо) (с)
типа
psa199
есть новости с полигона?
NAC
Пушки увозят потихоньку, технику разбирают, залазы периодами заделывают.
А так все ровно )
white_rabbit
А в\ч ещё не расформировали ?
Видел толи беседку, толи минифорт на дереве - похоже страйкболисты (или кто?) капитально обживают места за забором(колючкой)...
Вейдер
А пострелять там можно с 12 калибра? Помница в 1985 году у нас у нас там были 3 дневные сборы, я тогда в 10 классе учился.
white_rabbit
В лесу точно нет - на всех картах окрестные леса запрещенная для охоты территория. На счет стрельбища 50м надо индивидуально договариваться в в\ч.