Ножевой цех на общественных началах.
Родилась безумная идея.
В числе прочей фигни которой я занимаюсь - организую коворкинги (общественное пространство для работы) и занимаюсь недвижкой.
На днях побывал в общественной веломастерской кастомайзеров и родилась идея.
В принципе количество людей в москве занимающееся ножиками - не очень маленькое. Многие фигачат дома и в гаражах. У большинства нет профессионального оборудования...
ИДЕЯ. Организация общественной мастерской, где у каждого будет личное рабочее место, инфраструктура (сейфы, вайфай, раздевалка, душ и пр. (не знаю что надо - рассказывайте), и общее профессиональное оборудование. Аренда - помесячно.
Там же могу организовать фотостудию с предметным столом и приходящим фотографом для фотосьемки, там же можем организовать класс для преподавания. Подумать есть о чем.
Вопрос номер 1: какое оборудование нужно желающим в такой мастерской? Лучше ссылками в каталогах продавцов ибо в этом я не шарю.
Вопрос номер 2: насколько критично расположение? Центра Москвы точно не обещаю, но приближенность к нему будет тупо влиять на абонентскую плату.
Вопрос номер 3: график работы. Как понимаю, предпочтительно в нерабочее время и вых.?
Вопрос номер 4: какие допуслуги вам нужны?
!!! И самое интересное для меня Насколько это нужно - сколько москвичей при организации подобного заведения, например, с сентября будет готово проголосовать за это рублем? Формат ответа: да/нет, склько готовы платить. ( сразу скажу - идиотские ответы - типа 300 руб. в месяц считаются флудом). Для ориентира подобные офисные пространства интересно продавать от 250/300 долларов в месяц.
ГЛАВНОЕ: По опыту организации подобных пространств на ниве дизайна, веба и пр. нематериальных бизнесов - с первого дня реально возникает синергия. Те кто умеет делать ножи (в нашем случае, например) заказывают ножны. Те кто умеет что-то особенное - делятся идеями с новичками. Продвинутые за деньги учат молодых.
С благодарностью буду ловить табуреты. Когда я открывал первый офисный клуб - меня сразу залили говном, сегодня к нам приезжают министры РФ 😛
Идея хорошая и правильная. Кст, отлично стыкуется со светлыми замыслами Союза Кузнецов.
Офигенная идея!!!.Дай бог что-бы воплотилась в жизнь.
Ну на тему воплощения - все в руках общесивенности 😛 Что касается меня - я умею организовывать рабочие пространства и случайно понял что слишком много времени посвятил ножевой теме чтоб никак это не конвертировать 😛
Идея отличная, но ИМХО, мёртворождённая ...
Рейджер, одно противоречит другому. Рассказывайте почему 😛
Нормально, это же не Сколково, вполне может получиться.
Очень хорошая идея, которая давным давно работает в штатах, были мысли замутить такое еще года 2-3 назад - не решился, если вы начнете - только порадуюсь вашему успеху, скорее всего буду клиентом
Для ориентира подобные офисные пространства интересно продавать от 250/300 долларов в месяц.Думаю, что для большинства присутствующих платить 7-9 тыр в месяц за возможность поработать "по выходным или в нерабочее время" - это слишком круто.
Особенно, если учесть, что снять теплый гараж с электричеством на 5-8 человек стоит в среднем 5 тыр.
Подобная тема как то давно подробо обсуждалась на чипмэйкере. Там и ссылки на заграничный опыт приводилсиь.
Основные проблема это легальность из невероятной сложности лицензирования и кучи нужных бумажек.
Вторая проблема это поддержание обюоурдования в рабочем состоянии (фактически постоянный работник) - но по сути аммортизационные отчисления.
Также проблема техники безопасности помноженной на дицензирование. Пока кто то поцарапался и зеленкой залили то все хорошо, а как палец отрезало и человек обратился в клинику и проверка а там нету никаких бумажек...
А с бумажками не все так просто. Условно говря закалка - отдельный проект по электроснабжению печки, вытяжка над ней, нормы техники безопасности и наличие атестованного обсуживающего персонала (с бумажкой опять же) - т.е. если чел достал клинок с дамаском на чистом никеле, подышал им, а потом еще и уронил себе на ногу, то... И никелем отравится и ожег 😊 (я в общем утрированно, но по сути возможно все).
И получается каждый пришедший должен бумажки п отехники безопасности подписывать...
Т.е. по сути возможно... но очень затратно и геморойно как по времени так и по деньгам (промышленная вентиляция, энергоснабжение и т.д.)
Как вариант обхода/решения видится аренда готового помещения на заводе чтобы все было сертифицировано как бы (но теряется возможность доступа по выходным и вечером).
Дальше непонятно кто сколько съел 😊 Т.е. один десять клинков десятки в неделю будет шлифовать а кто то напильник в месяц.
По деньгам. Для новичков не профессионалов цена больше 100-150 долларов в месяц будет врядли маленькой - скорее верхний предел. По сути за два месяца купил себе G6 и поставил на балконе и 80 процентов новичков удовлетворены. А процессоналам цена не осбо будет важно но таких просто еденицы.
А если еще кузнечный цех там будет...
В общем понятно что и хочется и колется. Дальше вопрос цены и оборудования.
Хотя если на основе СК делать, то что то бы могло и выйти - и классы для своих семинаров и сдавать в аренду. И лицензия на которую все проекты делать. И тогда все открыто/лицензированно, но деньги...
А может удобнее будет платить за день?Пришел,заплатил,поработал.
подпишусь, весьма интересное начинание, но, безусловно, без профессионалов, которые бы брали на себя большую часть аренды, трудно осуществимое. я, к примеру, могу 4 раза в месяц выбраться на 6-8 часов, в выходные, готов оплатить эти часы и амортизацию. практически так же все любители.
Остальное время помещение тоже должно себя окупать.
Вот на заводе каком-нить, где не надо заморачиваться с бумажками, и помещение как бы не простаивает, арендовать уголок под свое оборудование (тут еще плюс - всякие токари, не совсем профильные станочки рядом, можно договориться выточить чего-нить) - вот так может быть.
Ну а если наши кузнецы еще рядом будут - и для них рынок сбыта под рукой, и для ножеделов подспорье.
Нда Игорь.... идеи ты выдаешь на гора хоть куда. Мне в принципе нравится замысел, думаю даже поддержу.
Идея отличная, но ИМХО, мёртворождённая ...+1
Это опять все перейдет в завод или фбрику.
Индивидуализма не будет.ИМХО конечно.
Сложно все это...Организовать,добиться всяческих "разрешений,согласований",даже сбор арендной платы-морока.Профессионалы нашли себе "уголки",любителям же можно собирать на коленке,балконе...Да и всяческие контрольно-надзорные органы...Без крупного спонсора-движка не обойтись.+необходим постоянный рабочий-администратор,следить,содержать,на зарплате.Кмк,на базе своей ножевой "конторы" сделать легче,и пускать любителей,с почасовой оплатой.
Ицхак Штерн
Рейджер, одно противоречит другому. Рассказывайте почему
ну, в принципе, камрады уже ответили ...
я может конечно глупую вещь скажу, но для меня лично идея собственного рабочего прострасва важна, чтобы не синергия была с кем то, а наоборот, только мои идеи витали в том месте где я работаю (может я конечно и эгоист), а когда охота синергии я беру телефон и звоню, или по скайпу... как то так. инструмент жтобы свой. Если надо убежать - бросил и побежал, не думаешь что кто-то будет этим недоволен. Станки свои - сломал ченить - сам виноват. а не так что пришел на сверлилку специально, а она сломана комрадом...
тем более что в гараж уже вложился.
Послежу, чем дело кончится.
Еще из мыслей но свежую и трезвую голову 😊
Если подумать то с точки зрения денег такая идея м.б. выгодна/разумная либо для слишком маленькой матерской либо для слишком большой - а средины нету.
Объясню.
При малом количестве камрадов, все знаю друг друга в лицо, живут рядом, делают мастерскую в гараже. Никаких согласований не надо, недорого, если кто сверлилку сломал то ты ему дал шлямбуром по голове 😊 Там по сути вкладываться надо только в первоначальное общественное оборудование а это не так и много по сути. Это как мне кажется вариант для трех пяти человек - не более.
При большом количестве - грубо говоря сто человек, это уже серьезное предприятие и следует вкладываться в легальность. Проекты, исполнение, сертифицированное оборудование, но это уже должно быть чьим то бизнесом - нужны серьезные инвестиции, нужна отвественность, нужно юр лицо, нужны управленцы (снабженец расходкой, техника безопасности, общитель с властью - это может быть конечно и один человек, но ему придется этим жить псотоянно).
Еще подовдный камень по бумагам при открытом виде бизнеса - станки должны быть сертифицированы. Это я к тому что Рамировскми гриндерами не обойдешся. Нужны будут именно промышленные станки с подключаемой вытяжкой а это уже куева туча электричеста... (грубо говоря станок 1,5 киловата и сблокировнная с ним вытяжка 1,5 киловата - это 3 киловата 3-х фазных МИНИМУМ на один станок.)
Так что такое возможно либо под крышей богатого маньяка либо под крышей СК но тут на пол пути уже руки опускать будет нельзя - это надо будет запускать... Ибо как только заказжешь проект на что нибудь и деньги пошли, то отказ будет чревать потерями и немаленькми.
А вот средний вараинт человек 10-20 мне кажется самым невероятным (могу и ошибаться). Так как уже во первых беспорядок (один сработал все ленты на десятке и не поставл новые или не купил или не заказал и все встало, и начинаются упреки кто больше сработал, кто был должен и т.д и по голове уже не дашь ибо гарантированно не близкие знакомые 😊 и воздействовать осбо не ссможешь) И уже гаражом особо не обойдешся и все проблемы выше побезопасности, проверкам и т.д.
Идея хороша, но имеет ряд минусов:
1) как уже упоминали выше документы (разрешения, допуски и т.п.)
2) стоимость (далеко не все смогут выбираться достаточно часто, чтобы оправдать аренду в 300$ в месяц, а брать посуточно - изврат и куча неудобств для организатора)
3) спорная аудитория (новичкам половина того оборудования не нужна, которую назовут профи, если платить всем поровну, то плохо выйдет для новичков - платят за то, чем не пользуются, если в зависимости от используемого - сильный разброс цен и проблема учета)
4) у мастеров зачастую УЖЕ есть своя база и инструмент (плюс некоторым просто нравится работать одним)
5) большой простой помещения - бОльшая часть посетителей сможет работать только в свободное время (вечера, выходные), а днем "цех" будет практически простаивать
Если получиться - будет хорошо. Но есть масса сомнений...
Послежу. Идея интересная. Теме АП!
Привет. Поясню мысль.
Все что организационное - не проблема. Промыш. территория, электрика, вентиляции и пр. Этого добра как раз навалом простаивает по москве.
Не проблема также организация процесса - администратор, допуск, собираемость. Это уже много раз проходили, сейчас как-раз консалтинг по этой теме другим желающим продаем 😛
Спасибо за позитивные оценки, но цель данного поста узнать конкретные вещи, а именно:
- Какова ежемесячная ставка которую народ готов платить за пользование помещением?
- Какова модель посещения предпочительная? Ну кому-то на выходные, а кому-то нужно работать там все будние дни?
- Какому количеству народа из Москвы это нужно?
- Какая специальная техника нужна на территории и сколько она стоит?
- Критично ли расположение? Будет ли народ ехать, например, в Нагатино или на Петровско-разумовскую для поработать?
Все что мне надо это понимать на данном этапе - есть ли критическая масса народа готовая платить за это адекватную сумму и сколько денег нужно кинуть на техническое обустройство.
Спасиб!
Ицхак ШтернКоличество желающих делите пополам, это все же Ганза :-)
есть ли критическая масса народа готовая платить за это адекватную сумму
Очень хорошее начинание.
ceolos
Количество желающих делите пополам, это все же Ганза :-)
Ну это отличный показатель.
На it-шном одном форуме из 50 подписавшихся по факту организации площадки не пришел никто 😛
AndYurСогласен полностью! Но идея хорошая!
Профессионалы нашли себе "уголки",любителям же можно собирать на коленке,балконе...
300 доларей в месяц платить никто не будет, проще свой угол снимать. И оборудование надо иметь свое.
Аренда гаража-а это 18 кв.метров,зачастую с погребом,-от 2000р.Это реальные цифры,я знаю о чём говорю.Купить гараж в ГСК -от 100000р.При чём тот район,который удобен..И не надо ни с кем сраться,толкаться,входить в отношения,делить время..Два медведя,в одной берлоге не уживутся.
1. Средненовичок больше чем на 100 долларов согласится врдяли. Если вдруг объявятся профессионалы (типа гриндер сломался) То им цена будет важна не особо, но 10 тыр в месяц тоже напрягут думаю - дешевле будет быстро купить новое оборудование.
2. Режим доступа в идеале круглосуточно. Тогда народ хоть по времени растянется. Неокторым не спится, у кого то дети, кто с женой посссорился, а так раз и забурился на ночь точить, полировать. (к примеру у меня гараже свет вырубают в 21-00 что очень неудобно. Лет этак 6 кряду я освобождался как раз после 9 вечера - детей псать уложил и свободен часа на 4-5 а света нету). Но тогда придется делать разножирные абонементы. Типа выходног дня, рабочего дня и крглосуточный доступ и цены разные.
3. Сколько народу пока не понятно. ВОпрос ширины масштаба того что вы хотите создать и что с этого поиметь 😊 В смысле если только для ганзы и п минимуму это одно а если ничего личного - только бизнес и нужна посещаемость, то надо по оборудованию раздвинуть границы и натащить народу с разных форумов. (на вскидку ювелирщиков халтурщиков, металистов - а это сильно расширит горизонты, а по сути надо один токарник, один фрезерник ну и по мелочи и можно все б.у.) Тут думаю надо считать от обратного - прикинуть стоимость помещения, его подготовки по вентиляции/электрике, оборудованию, разделить на 100 долларов в месяц и получить число необходимых челов и думать насколько сие реально.
4. Специальная техника происходит из широты и губины замысла.
- Гриндеров как минимум 2 а то и побольше. Если сертифицированность их не напрягает (а здря) то самодельных из мастерской по 30 тыр, но это плохо так пыль будет стоять столбом (нет вытяжкт от гриндеров напрямую). ФИрменные гриндеры тыщ по 150 а то и больше
- шлифовальных станков тоже пару или больше (чтобы как меньше круги менять и балансировать заново). Можно китайчатину вполне тыр по 10-15 (это я про точила с полировальными кругами). Если не китайчатина и с подключением вытяжки то цены заоблачные та же сотка и больше.
- сверлилок парочку. Можно совецкую б.у. тыщ за 20 побольше купить.
- ВЕрстаки с тисками (чем больше тем лучше). Если новые то тыр 10-20 за еденицу http://www.verstakov.net/1200/1200.htm Тут должно быть как в школе на уроках труда - рядами.
- думаю не плохобы пару полуювелирных рабочих мест соорудить. Можно по мелочи конечно их оборудовать для начала (типа сам верстак самый дешевый, тиски шаровые, горелочка бензиновая, лампа, стереомикроскоп, бормашинка типа форедома). Думаю сотка на верстак величина разумная (тут конечно можно спорить и борода из костромы, если что, лучше сориентирует, но варинатов бесчисленной множество, можно смотреть на микросокоп за 10 тыра а можно за 50, на лампу за 15 и на ее кетайский аналог за 5, на вальцы ииз италии за 30 или из кетая за 15 - т.е. за сотку можно собрать все что нужно но вопрос качества)
- Если уж смотреть широкого и глубоко, то нужен рядом же кузнечный цех и желательно комплектный (ну не самим же его городить) Ну т.е. отдельно стоящая кузня натеритории завода. Ну можно конечно и упростить до минигорна с переносной наковальней 😊 За все 50 тыр 😊
- Закалка. Типа печь. Ну опять таки от 15 до 50 тыр (в зависимости от самодельности, температуры, газа, электричества). Думаю одной хватит, но лучше 2 😊
- ленточная пила. Для начала можно и китайчатину (но лучше помясистее и помощнее минимум тыр 25 а то те что за 6 умрут за месяц при вандальном отношении
- в идеале если чуть расширить/завлечь стружкоделов то токарник, фрезерник, плоскошлиф. Если покупать в оч хор состоянии б.у. советское. То тыр 200 на круг для начала (врядли же кто то по пол года будет отлавлилать в объявлениях подешевле). Но и не расширяя мелкий токарник (школьный) нужен и м.б. кетайский небольшой фрезер тыр за 70 (настольнй) - типа ланер подрезать, полтиков поточить)
Пока вроде все что мне пришло в голову, народ дополнит думаю.
ВОпрос о месте расположения для меня сложнее всего... В центре точно дорого и не нужно, но и на чужую окраину врядли кто то поедет - так что компромис нужон по любому.
Кстати как факт. Один камрад предлагал здесь что у него цех простаивает - народ занимайтесь. Из всей прибыли ему нужен был иногда копия какого нибудь ножа. А там и токарники и пилы - многое было. Цех был на алексеевской - фактически на халяву. Народ не соизволил сообразоваться...
Добавлю по поводу жадности. Если все примитивно то народ конечно массово скажет что я сам себе мастерскую сделаю.
По поводу гаражей. Сам имею. Вроде и супер но все проблемы с электричеством и отоплением многое обламывают. К примеру сразу надо плюс стабилизатор, а если 3 фазу то плюс частостник и того тыщ 20-30 добавь. А отопление. Электрикой разоришся нах а пушкой и сыро и дорого. Пусть пушка жрет литр соляры - в день это уже 6 литров миниумм, а это 250 рублей в день на отполение, не считая опять таки самой пушки 😊
Т.е. пока не начинаешь считать кажется что гараж это манна небесная.
Так что 10 дней обогрева гаража это те же 100 баксов.
И по поводу станков - ковырятся в гараже с мелкогриндером с рабочим колесом 200 мм в холоде это не айс, а если пришел на завод а там контактные колеса у гриндеров 450-600 мм, да с вытяжкой, да тепло,светло и мухи не кусают, да полирвальные станки по 3 киловата а не по 250 ватт. За такое стоит заплатить 😊 Да сверлика, да ленточная пила...
Это я к тому что делать большую копию гаражей точно не стоит - свой гараж как говорится ближе к телу 😊 А вот микрозавод это почти завод
По деньгам могу сказать что при наличии горна,наковальни и гриндера-готов платить либо 500-1000 руб за доступ на 12 часов либо 3000-4000 в месяц и что хочу-то и ворочу. С уважением.
Кстати также - за единый доступ вполне готов платить 1000 рублей.
Иван, спасибо. Все супердетально и понятно.
Вообще, я правильно понимаю - что эта история скорее не для работы, а в интересах хобби. Соответственно и ценнобразование разумно расчитывать в моделе, например, фитнес-центра или спортзала.
Абонемент на год: открытый/ограниченный.
Абонемент на мес.
Групповой абонемент.
Оплата за посещение...
По деньгам могу сказать что при наличии горна,наковальни и гриндера-готов платить либо 500-1000 руб за доступ на 12 часов либо 3000-4000 в месяц и что хочу-то и ворочу. С уважением.+1
Ваше желание организовать и заработать похвально, но Вы плохо знаете историю этой страны, вспомните , например, КОЛХОЗЫ.
У любого инструмента не может быть более ОДНОГО хозяина, иначе он(инструмент) очень быстро перестает выполнять свои функции.
И еще, если Вы собираетесь все делать легально, то Вам грозит пожизненное удовольствие получения сертификата на гриндер, хоть от Рамира, хоть от любого из местных, а на промышленный гриндер Вы никогда не "подпишетесь" по ряду причин.
Удачи.
dblsav
пожизненное удовольствие получения сертификата на гриндер
А покажите где почитать о сущности удовольствия? Гуголь поверхностным поиском не дает понимания глубины проблемы.
Видимо речь о том что любое "промышленное" обуродование должно иметь сертификат соответствия, а люди работающие на нем-допуски. в противном случае при первой-же проверке настучат по попе. Следовательно легальное предприятие организовать проблемма. А если факультативно,тихушным гаражиком, то в принципе возможно... Зависит от адекватности тех кто там будет работать.
Ицхак ШтернА покажите где почитать о сущности удовольствия? Гуголь поверхностным поиском не дает понимания глубины проблемы.
По нормам техники безопасности не пройдет.
Ну получение каких либо сертификатов рассматривать не стоит в принципе - вы не гриндерами собрались торговать а попользоваться двумя, тремя. Так что проще и дешевле купить дорогущие фирменные сертифицированные.
По поводу получения сертификатов - во первых это сложно, а во вторых втройне сложно так как изделие впринципе ничему не соответствует 😊 И создано без гостов. Т.е. шум, вибрация, не приспособленность к вытяжке...
ВОт как вариант http://pruma.ru/catalog/item_4349.htm
http://loeserrus.com/catalog_Grit_by_fein/gx.html
http://pruma.ru/catalog/item_9494.htm
http://pruma.ru/catalog/group_994.htm
Есть много разных промышленных на любой вкус и кошелек.
НУ и как выше написано безопасность превыше всего 😊 Должно быть так что никуда палец не засунешь даже если захочешь. Это кожухи, защитное отклбючение, заземление и т.д.
fio
Видимо речь о том что любое "промышленное" обуродование должно иметь сертификат соответствия, а люди работающие на нем-допуски. в противном случае при первой-же проверке настучат по попе. Следовательно легальное предприятие организовать проблемма. А если факультативно,тихушным гаражиком, то в принципе возможно... Зависит от адекватности тех кто там будет работать.
В первом приближении решается договором по которому площадка сдается в пользование. Оформить можно хоть как декорации для киносъемки. Но вообще это вопрос для подумать юристам...
А что по этому поводу думает кальтенбрунер? В смысле СК.
А то подозрительно вяло идет обсуждение...
Пока скажу не как "представитель СК", а как опытный мастер. Всегда, на моей памяти, когда над чем-то висел лозунг "общее" это читалось как "ничье". И это "что-то" крайне быстро превращалось в утиль. Что вызывало боль у рачительных, которые потихоньку начинали смещать смыл из "совсем общего" в "немножко мое".
Мораль. Должен царствовать один (с) - распорядитель, хранитель, держатель распорядка, но - главный, который элементарно следит за порядком с правом репрессалий. Прочие штатные пользователи работают сообразно денежнему взносу и иным усилиям во благо коллектива.
Впрочем, учитывая альтруизм начинания, НИКОМУ не возбраняется заплатить, скажем, одну тысячу рублей и доблестно поковать денек (с соблюдением всего) под присмотром опытного, который сохранит а)здоровье юниора б) работосопособность оборудования.
Как оф.представитель СК выскажусь позже, после обсуждения с оф. коллегами.
В добавок подумалось... если оно будет то и функцию стандартизации/сертификации частично можно было бы выполнять. По сути то твердомер нужен (70 тыр новый с консервации), инструментальный микроскоп (б.у. 20 тыр, но японский за мильен нам и не нужон 😊) и возможно фигня спектральная показывающая состав стали (точно не помню как оно называется - м.б. спектроскоп. Соврменные навороченные и простые в эксплуатации стоят дорого но они того стоят. Порядок 300 тыр и выше. Это фактически в реал тайме смотреть состав булатов и стрич купоны по 200 рублей 😊)
По поводу оборудования и общественного. Частично это решается установкой оборудование класса не профессиональное а промышленное, б.у. оно не так и доорго. Грубо говоря ставим не ТВ-6 а 2-х тонный токарник - его убить трудновато, но если зазеваешся то наматает замертво.
То же и с шлифстанками - качественные промышленные 2 тонны и 2 восьмикиловатных мотора - своими ножами мы их при всем желании не убьем, скорее сотрем мясо до костей.![]()
![]()
1 здесь много (гораздо больше чем профи)тех у кого ножеделие это хобби = станки (токарник фрезер плоскошлиф) будут нужны иногда тк клинки делают единицы и в основном из оттермиченых заготовок(в основной массе покупают готовые клинки). для доводки клинка нужен минимальный набор инструмента.
2 все говорят в основном про метало обработку, а про химию (оксидирование травление), дерево обработку (распиловку торцевание и тд) ,пропитку и многое другое забыли. а это отдельные помещения с Отдельной системой вентиляции и классом пож безопастности.
3 и интересно многие из мастеров квартирников смогут работать на профессиональном оборудовании так чтобы и деталь изготовить и станок не убить да еще живым здоровым остаться??? (лично я без подробной инструкции по тб и обучения к станку не подойду тк жить хочу сильно!!!)
в сухом остатке имеем толпу ножеманов которые сперва прибегут толпой по учатся работе на станке (1-2 недели) по работают и поймут что он им не нужен(max 1 мес) и преступят к изучению следующего аппарата. через пол года останутся те кто сможет работать на станке и кому это надо (10% из первоначального числа)
не будем вспоминать какая проблема найти токаря который соблюдает допуски и может выточить мало мальски сложную деталь...
PS мне услуги токаря нужны были 2 раза за 4 года активной болезни...
Станки будут нужны все что есть в природе но иногда и не надолго.
По сути народ будет держать в уме что есть место в котором можно выполнить сложную грязную пыльную вредную работу за некоторую плату. или найти мастера который ее выполнит.
ИМХО гораздо логичнее создать небольшей цех = учебный класс в котором ВЫСОКОКЛАССНЫЕ Токаря Фрезеровщики Сварщики за определенную плату проведут ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ урок труда или выполнят заказ. Организация такого вида мастерской 1 обеспечит безопасность комрадов. 2 обеспечит целостность оборудования. 3 сильно облегчит регистрацию тк 1 профи имеют разряды и соответствующие документы допуски и тд 2 можно оформить ка кружок умелые ручки.
у меня в городе один деятель пытается сделать что-то подобное по мех обработке.
смотреть здесь начиная с 319 поста, ник georgnsk
http://www.chipmaker.ru/topic/17701/page__st__300
насколько знаю открытия пока не произошло
и скорее всего не произойдет.
P.S. сам бы в таком учавстовать не стал.
потому как:
1) у станка должен быть один хозяин
2) советами замучают
Господа! На мой взгляд... смысла делать такое НЕТ!
Приведу свои аргументы:
1. У каждого инструмент индивидуален, и не знаю как Вы, но я очень ревностно отношусь к инструментарию, его исправности, заточенности. А тащить короба своего добра в "общественную мастерскую" - смысл? Смысла нет.
2. Почему нельзя заниматься секасом на Красной площади? .. ответ известен, советами з...ут. Попробуй пациенту задай вопрос, да еще и не "под руку", когда чего то не получается, и когда куда-то запропастилась стамеска какая нибудь...
3. Для многих изготовление ножей... просто хобби, которому уделяется время. И смысл ехать куда-то, что-бы обточить фигульку, да при этом еще и отмусолить 200 грина за то что ты приехал к верстаку? Я думаю любой подумает 200 баксов*12 месяцев=2400 долларов в год!!!
4. Учитывая то, что в основном ужо все ножеделы на ганзе "скорешились" и в случае возникновения необходимости решают вопросы и по оборудованию и по технологии и по матералам как говорится "не отходя от кассы"... сразу на ганзе.
А вот что то типа клуба создать... вот это тема.
согласен с каждым словом уважаемого r.werwolf...
Идея шикарная, да инструмент нужен, да пром инструмент ещё сильнее нужен.
И если её скрестить с идеей что у инструмента должен быть один хозяин получаем следующее:
Группа людей человек 5-ть профессионально занимающихся рукоделием держат цех, в котором по заказу и предоплате осуществляют следующие операции:
Токарка по чертежам,
Фрезеровка по чертежам
Порезка на ленточной пиле
Гидроабразивная ....резка
Хим анализ
Кузнечная сварка пакета из заданных сталей
Термообработка
Пескострйка
Вакумная пропитка
Сварка в аргоне.
а люд в цех не пускать.....пришел, на месте купил полоску У12А и ШХ15 отдал мастеру с инструкцией, сварить вместе 10 раз и произвести ТО поковки с режимом термообработка ШХ15 на вторичную твёрдость согласно госту, пришел посмотрел отдал на порезку, получил заготовку клинка, дома надфилем-дремелем-г6(собранном из детелай выполненных в том же цеху) отслесарил подготовил деревяху, сносил на пропитку дома вклеил и норма. И с разрешениями проще, и инструмент в безопасности. а Главное отличие от барахолки, в том что сталюку пощупать можно, с токарем вживую пообщается и совета спросить..туда даже вход платный сделай всё равно ходить будут.
Есть ещё один момент, как мне кажется. Предположим, что всё получилось и работает, как задумано. И вот, выходной день, у разных станков/тисков/наковален стоит человек 20 (цифра с потолка), открывается дверь и... "Никому не двигаться!!! Руки за голову, это полиция!!! Вы все арестованы за незаконное изготовление холодного оружия в составе организованной преступной группы!!!!!!"
Или я сгущаю краски?..
Действительно интересная точка зрения...
Сначала подумал что только для членов СК тогда и все с корочками, но и тогда вариант для насолить СК недоброжелателями очень вероятный. И подбросить легко, да и по незлобливости и глубости каждый переиодически ваяет что то похожее на...
Тогда действительно по хорошему огрниченный круг проверенных людей должен быть.
идея на первый взгляд заманчивая
но для статистики скажу, что лично я, скорее всего, не воспользовался бы этим предложением.
К Дмитрию присоединюсь,
не скажу, что неинтересно
интересно скорее в плане пообщаться, людей посмотреть, себя показать,
но это не на целый месяц, а так, разово.
Да и привык без многих приятных мелочей обходиться.
Вряд ли куда то специально поеду
открывается дверь и... "Никому не двигаться!!! Руки за голову, это полиция!!! Вы все арестованы за незаконное изготовление холодного оружия в составе организованной преступной группы!!!!!!"
... Я вот всё думал, скажет кто-нибудь про этот один из самых, с позволения сказать, "щекотливых побочных эффектов" коллективного творчества новоявленной ОПГ...
Уважаемый Ицхак Штерн ! Идея Ваша не нова... Отдалённо напоминает некую разновидность артели или "цеховиков". Не будем вдаваться в подробности, как Вы собираетесь организовывать непосредственный рабочий процесс - в конце концов, сие только одна из составных частей задуманного предприятия... Административная функция, безусловно, важна, но это только часть дела. Насколько я понимаю , Вы сами с трудом представляете полный и всесторонний бизнес-план. Модель Co-working ( совместного труда свободных художников в арендованном помещении) с моей точки зрения вполне пригодна, когда имеется в виду, скажем, бисероплетение или стеклодувное хобби. Но , здесь речь идёт о довольно скользкой и весьма сомнительной с точки зрения законодательства деятельности. К тому же ещё и коллективной... А при желании обнаружить среди груды металла и химических реактивов некие неоднозначно трактуемые составные компоненты дело не хитрое. И никакая корочка СК не только не спасёт, а как бы ни стала отягчающим. К тому же, практически, у любого, подчёркиваю, у любого оружейника завсегда имеется что-то однозначно подпадающее под... Это - первое.
2. Любое предприятие имеет затратную финансовую составляющую. По всей видимости, Вы далеко не альтруист, и надеетесь, что вложения не просто вернуться, но и принесут определённую прибыль. Приблизительную стоимость оснащения и материалов Вам подсчитали. Вы - бизнесмен, поэтому сами приплюсуете сюда суммы по поддержанию оборудования, расходных материалов и инфраструктуры в рабочем состоянии, а так же добавите весьма весомые графы "непредвиденные" и "представительские" расходы . При Ваших расчетах в 250$ - на простой аренде, а тем более субаренде ( арендатор , сам ставший арендодателем) "инвестиций" не окупить. Если, конечно, количество желающих не превысит необходимого минимума. Значит, остаётся использовать реализацию "плодов собственного огорода". Тогда на каких условиях?
3. О легальности, лицензировании, сертификации личных разработок, разрешениях и согласованиях , ГОСТах , технике безопасности и травматизме вполне исчерпывающе написали Ivan-3 и другие!
4. Ценообразование : ... Абонементы приобретаются при наличии жизненной стабильности или предсказуемых перспектив. Это не проездной на автобус. Поэтому, скорее всего, приемлемым вариантом будет почасовая оплата. Смог приехать - поработал. А если приехал только один человек. Это, как в ресторане с одним посетителем - на зарплату охранника , администратора, уборщицы и нагоревшую электроэнергию уйдёт больше. Отсюда вопрос : как будет использоваться помещение в "малозагруженные" и "нерабочие" часы и дни? Сдавать под склад? Запускать туда кого-то другого? Это ведь не аренда актового зала школы - закончил репетировать кружок хорового пения, а в дверях уже толпа других юных дарований.
P.S. ... Лично меня данная идея пока не вдохновляет, так как юридических, экономических и организационных вопросов больше , чем ответов.
Однако, в предполагаемой Вами "инфраструктуре" значится душевая. Это исключительно ценная вещь! Готов воспользоваться данной услугой на период летнего отключения горячей воды. 😊
открывается дверь и... "Никому не двигаться!!! Руки за голову, это полиция!!! Вы все арестованы за незаконное изготовление холодного оружия в составе организованной преступной группы!!!!!!"Согласен с данным высказыванием!!! ... просто стайка молодых людей с автоматами на перевес и масках с красивыми бирками на спине типа "СОБР", "ОМОН" а то не дай бог еще и "ФСБ" сначала всех на пол завалят, потом в мешки добро сгребут и с собой увезут. ...а вот уже потом все кто был в "общественной мастерской" в тот момент, будут стоять в очереди к следаку на допрос и рассказывать ему сказки про белого бычка: "Ой, Вы знаете господин следователь, это же хозбыт... честное слово! А у свинореза тридцатисантиметрового,который вы держите в руках хвостовик вклеен на сургуч, а гардочка вообще не от него". А в ответ,строгий голос преисполненного долгом полицейского, в мыслях уже проковырявшего себе дыру в погоне под новую звязду: "Ничего, ничего, экспертиза раэберется".... я думаю будет именно так.
Неужели полиция пропустит мимо ушей инфу : "Сообщаю Вам, что на вверенной мне территории группа лиц мужественного и сурового вида собирается в здании NХХХ и вечерами и выходными днями неистово точат ножи, пьют пиво, и нарушают спокойствие мирных граждан.... а дальше кто во что горазд ... ОПГ...ОПС...ТЕРРОРИЗМ."
Не-е-е уж лучше по старому... по любимым углам и коморкам.
Я лично потихонечку свой гараж оборудую.
А если что, то нужно, есть Ганза... кладезь информации, контактов для хроников-ножеманов.
Вот и в Питере такая же проблема, уже и денех из за бугра обещали на развитее маломальской мастерской, но как подумаешь о всех тяжбах, ну его нах....Лично моё имхо, если уж что то подобное делать, то не иначе как под сильным и могущественным крылом, иначе это просто утопия с нехорошими последствиями.
Чай не велосипедная мастерская, а закон суров.... 😞
За темой слежу с пониманием и удовольствием......и гдето со слабой надеждой, что всё получится, и будет хорошо. 😊
Ок. Дочитал все за последние два дня.
Скажем так... Все вопросы решаемые (к слову сказать - история с нелегальщиной для собственника решается 2 элементарнейшими телодвижениями), при наличии желающих.
Приятно что Ганзовцы - люди ответственные и зазря ничего не обещают это рассеивает иллюзии в нужности данного заведения 😛
Имхо сначала бы надо вариант попроще. Скидыватса вместе и покупать то оборудование - которое слишком дорогое для одиночного ножедела. Например печ для закалки, или мощный гриндер.
Возможно стоит попробовать сделать что, то наподобие "Лунапарка"??? Приехал с поковочкой в "шатер" зашел, тыщу рублев уплотил (к примеру) за день работы. И под руководством знающих дядек работаешь на гриндерах, в кузне, термоцеху, гальваника... туды-сюды. Покупать такое оборудование многие ножеделы не будут, а вот если возможность за денежку небольшую поработать, так мы завсегда!
Чего то по образу и подобию ФИТНЕС-ЦЕНТРА, с разовыми (почасовыми) абонементами, а если еще и магазинчик на территории будет со всякими ножедельческими приблудами и заморскими материалами диковенными - вообще красота.
Но самое главное БЕЗОПАСНОСТЬ и соблюдение норм УК РФ!!!
если возможность за денежку небольшую поработать, так мы завсегда!индивидуальный хороший тренер в фитнес центре стоит ДЕНЕГ......
Чего то по образу и подобию ФИТНЕС-ЦЕНТРА
Ну дык если хороший, почему нет? Вот мне без тренера близко нельзя к станкам подходить 😛 А между тем руки давно чешутся 😛
"Скидыватса вместе и покупать то оборудование - которое слишком дорогое для одиночного ножедела."
Проходил такой подход на туристическом поприще.
Это выброшенные личные деньги и в оконцовке прихваченное кем-то ушлым общее оборудование.
Мдя.. вобще люди у нас в мастерской особенные, так что может что-то и выгорит.
Мне видится два варианта развития событий:
1) Собирается КОЛХОЗ во главе которого встает костяк (человек 10, во главе которых встает ПРЕДСЕДАТЕЛЬ) эта группа энтузиастов все организовывает примерно пол года - год обкатывается схема работы, после этого можно приглашать людей со стороны поработать на "абонементной" основе.. Т.е. с этого периода предприятие может выйти не только на самоокупаемость, но и на прибыль.
2)Схема аналогичная первой, только изначально все затевается ОДНИМ человеком (ХОЗЯИН) это менее реально, т.к. создание хоть какого-нить парка инструмента требует серьезных вложений (я уже не говорю об аренде, юр. вопросах и т.п.)
Что касается инструментов, то идея такая: мелочевка (типа надфилей) приносится с собой), расходники можно приобрести на месте (типа лент на гриндеры, ленты для ленточных пил, сверла шкурки и т.п.) станки стоят готовые к работе но каждый работает со своим материалом.
По идее такая общественная мастерская может стать золотым дном для тех, кто торгует расходниками ;+) (Кстати, Менеджер Ленточник, может есть смысл закинуть идею руководству компании? :+))
И да, безусловно, у всего предприятия должен быть ОДИН председатель или хозяин, иначе все прахом пойдет.
PS
Еще подумалось, что место дислокации ОЧЕНЬ важно.. т.к. самая дорогая штука у нас это время.. у меня вот гараж в 20-ти метрах от дома, а дойти не всегда получается :+( Так что местоположение макстерской будет весьма важным фактором..
А можно начинающему высказаться?
ПМСМ в качестве целевой аудитории данного проекта целесообразно выбрать тех, кто в первую очередь испытывает недостаток места для организации рабочего процесса. В связи с этим я бы предложил следующую схему.
«Организатор»:
1. Арендует у собственника помещение.
2. Оборудует рабочие места верстаками, освещением, вентиляцией.
3. Оборудует места для хранения чистой/рабочей одежды и ЛИЧНОГО инструмента.
4. Оборудует душевые.
Отношения между «Организатором» и «участниками» регулируются договором на оказание услуг «аренды» (проката) рабочего места. Договор заключается на месяц (или другой срок) с возможностью пролонгации. Для минимизации проблем "Организатора" при «наезде» «органов» в договоре прописывается пункт о том, что «Участник» обязуется не использовать «арендуемое» рабочее место/пространство для совершения действий. противоречащих действующему законодательству.
Порядок расчетов: м. б. следующим: при заключении договора вносится предоплата за определенное количество часов (например, из расчета - 6 часов в неделю). После использования этого времени участнику предоставляется возможность покупки «пакетов» - например на 10, 20, 30 и т. д. часов «аренды».
Организация работы: по предварительной записи.
Данная схема подразумевает использование ЛИЧНОГО инструментаОдним из очевидных минусов данной схемы является то, что отсутствует реализация идеи ТС об оснащении необходимым оборудованием. В то, же время это дает возможность избежать лицензирования, сертификации, ответственности за ТБ и прочего геморроя.
------------------
Memento Mori, Carpe Diem!
Ощена интересная штука , именно как формат секции, ну и собсно как за секцию до 3к за месяц не обломался бы, а то чичас стесняю товарища с гриндером постоянными своими набегами..