Dura Tech, sed Tech. Плюс привет старику Пелтонену.

DrWinter

Вот, образовалось тут одно декоративное (не заточенное) изделие.
Пришелец из мрачных ледяных глубин:

Всплыть по рубку!

Снегирь прилетел:

Ну и в целом:

DuraTech 20CV, ~60-61 единица (Алан, мерси), на ручке чёрно-красная Г10.
Форма клинка - переосмысленный spear point от "Хантера" Дозьера (дроп слегка уменьшен, сделаны более высокие спуски). Сведён тонко, к кончику толсто. 😊
Эта вещица - первая проба малоизвестного у нас порошка от богоугодной компании Latrobe Specialty Steels. Вообще, американцы содрали её с М390. Дуратек задумывался, как убийца CPM S30V, но так как Крушибля благополучно склеила ласты, эта железка стала наиболее вероятным кандидатом на замену старой доброй тридцатки.
Химсостав многообещающий: C 1.9, Cr 20.0, Mn .30, Si .30, W 0.6, Mo 1.0, V 4.0.
По уверениям производителя, на "Катре" 20СV якобы на 35% перерезала S30V. А конкретнее:
Edge Retention by CATRA Razor Edge Sharpness Tester (REST)
Testing Relative to 440C
440C - 100%,
154CM - 120%,
CPM S30V - 145%,
DuraTech 20CV (58 Rc) - 180%
Не буду сливать секретную информацию, но возможно, что скоро эта железка станет широко доступна на российском ножевом рынке в виде готовых изделий одной весьма уважаемой компании. Ну и я из неё трохи зроблять буду.
Впечатления от железки очень неоднозначные. Она крайне хреново шлифуется. По первым ощущениям - вязкая и одновременно сухая. Вроде бы более хрупкая, чем 30-ка, хотя это ещё надо проверить. Абразивная стойкость должна быть огого! - точится довольно туго.
Злобность реза тоже высокая. Ради интереса взял огрызок полосы с гидрорезки, заточил. Даже после грубого камня в кожу на пальце вгрызается, как сумасшедшая. Полирнул РК - агрессия никуда не делась. Газету кромсает и вдоль и поперёк волокон, волосы на руке режет с отскоком как вдоль, так и против направления роста.
Про коррозию. Там 20% хрома. Ясное дело, что ржаветь не должна, но теория суха, а вдруг древо жизни заржавеет? Намочил, оставил на пару часов в целлофановом пакете - хоть бы хны. Даже не потемнела, как ZDP189 (тоже 20% хрома, правда угля 3%). Вообще ничего не сделалось.
Весьма и весьма интересная железка.
Хотелось бы более подробных впечатлений от её владельца. Но это уже в новом году, видимо. Опять же позволю себе лёгкий слив инсайдерской информации - в ближайшем будущем один довольно известный на форуме человек проведёт тест этой самой 20-ки. Вот и посмотрим, что это за железка такая.

Ну и до кучи - лёгкое переосмысление М-95 от старика Пелтонена. Дизайн делал Пехота, но думаю, что Пелтонена он в уме всё же держал, когда эскиз рисовал.
Естественно, нож не заточен. Один из камрадов со смежного форума положит себе его на полку.
S30V 60-61 единица, пескоструйка, болотная микарта. Общая длина 245, клин 125. Толщина 4,7 мм. Плашки доходят не до конца ручки, остаток хвоста образует полукруглый скуллкрашер.
Вот такое псевдопуукко:

А у нас снег идёт...

Wladimir77

Супер. Начинаю грызть ногти и локти 😊

eaero

Мега !

bucefal V6

УУУУУУУ.... Вот ЭТО работоспособность... Я уж незнаю что писАть, а ля ПЕЛТОН оч понравился!!!Микарта красночерная тож очень интересная... железяку таку очень хотца попробовать... вобщем УУУУУУ 😊

Alex.P

Красивые. Пелтонен - сама функциональность, может быть, даже, не хватает капельки гламура. Ой, о чем это я? 😊

DrWinter

Весь гламур у нас израсходован вот на это:
http://gunszip.org/topic/97/564795.html
😊

Alex.P

Ну, в этом я отметился 😊 Там Вы несколько с гламуром переборщили. ИМХО, конечно.
А то, что в РМ скинул, слабо прокоментировать? 😊
Кстати, Пелтонен, мне кажется, больше похож на правильного Слона, в смысле клинки абсолютно похожи, а вот рукоять более правильная 😊

Ress75

Очень!Потом по железке попросите владельца отписаться?

DrWinter

Так ведь ответил уже. Ганза, наверное, слопала.

Alex.P

Во, сейчас дошло. 😊 А при чем тут Челябинские Карбиды ? 😊 У нас что, Latrobe Specialty Steels в Челябинск переселилась? 😊

i_vb

ВесЧь однозначно! При чём - оба.

Георгич

Все классно!И ножи хорошие, и снег идет. А у нас дождь фигачет, блин, и если что и всплывет, то не из "мрачных ледяных глубин", а из луж. 😊

Idalgo

DrWinter
Ну и в целом
В целом очень хорошо 😊

DrWinter

Alex.P
Во, сейчас дошло. 😊 А при чем тут Челябинские Карбиды ? 😊 У нас что, Latrobe Specialty Steels в Челябинск переселилась? 😊

Этот мем уже ко всей стране может применяться. А калили эту железку в РФ, поэтому карбиды наши, челябинские. 😊

DrWinter

Ress75
Очень!Потом по железке попросите владельца отписаться?

Попросим. Прямо здесь и просим. Он (владелец) канатными тестами знаменит. Вот если бы гравировку ждать не нужно было, то в новогодние каникулы можно было эти тесты и провести...

chief

Старик Пелтонен зашёлся жутким кашлем от выкуренного разом... 😛

Alex.P

Почему не провести? Конечно проведем. У Максимыча Тим Лидер без дела простаивает, вот с ним, в том числе, и будем сравнивать 😊

DrWinter

На самом деле эта железка представляет агромаднейший интерес прежде всего как возможная замена 30-ки. Последняя уже почти кончилась, так что королю нужен регент. Латроуб вроде бы пока дохнуть не собирается. Значит, 20-ки будет много. Главное, чтобы она нормальной оказалась. Так что с нетерпением ждём тестов. 😊

Danok

Пошто ножик утапили!!!Строг и локоничен, нравится!!

topas

Пелтонена не узнал. Но это не страшно.
Вне зависимости от этого мне очень понравились эти красавцы!
Михаил, а вроде речь гла о Удехоллме, и вдруг Латроуб...
Неожиданно! 😊

messer68

Пелтонена не узнал.

Пелтонен отдыхает. Ему до 30ки как до неба...
Отличный нож!

DrWinter

topas
Пелтонена не узнал. Но это не страшно.
Вне зависимости от этого мне очень понравились эти красавцы!
Михаил, а вроде речь гла о Удехоллме, и вдруг Латроуб...
Неожиданно! 😊
Метеоритное железо из Валхаллы - это к Алану. На мне висит западный фронт, где, как известно, без перемен. По крайней мере резких. В ближайшее время будет, например, несколько кусочков железа от Карпентера. Аналоги с90в. Это я по секрету сливаю. 😊
А вообще жизнь полна неожиданностей. Одним из них оказалась ниппонская железка CV-134. Я надеюсь, что владелец скоро отчитается.

DrWinter

messer68
Пелтонен отдыхает. Ему до 30ки как до неба...
Отличный нож!
У М-95 клин более узкий, и тыльник ручки другой. А так - очень похоже. Концепция одинаковая.

messer68

У М-95 клин более узкий, и тыльник ручки другой. А так - очень похоже. Концепция одинаковая.

Вот и я говорю - концептуально! Но родственники они очень дальние (примерно как SturmGewehr-44 и АК-74).

Пехота

DrWinter
Ну и до кучи - лёгкое переосмысление М-95 от старика Пелтонена. Дизайн делал Пехота, но думаю, что Пелтонена он в уме всё же держал, когда эскиз рисовал.
Если честно, то заказчик этого ножа принес мне фалк ф-1 и сказал, что ему нужен почти такой-же, но с более длинным клинком, более длинной рукояткой и сталью получше 😊.

messer68

принес мне фалк ф-1 и сказал, что ему нужен почти такой-же,

А-а-а, всё таки предок швед! Ну, наш по всем статьям кучерявей.
Ура, мы ломим,
гнутся шведы!

DrWinter

Я им тут позволил себе картон слегка порезать. Впечатления приятные. Садится медленно. Большую коробку на ленточки располосовал - такого объема обычные железки брить перестают, а эта бреет (правда, похуже). Дуратек точно не уступает 30-ке. А вот превосходит ли и насколько - вопрос. Тут более серьёзные тесты нужны.