Приветствую друзья.
Вот такой вопрос возник. Зонной закалкой занимаюсь недавно, поэтому вопрос: Что за хрень? Клин ШХ15, калил в обмазке. При травлении вылезло вот это. Светлая область отказалась травится напрочь. Т.е. осталась блестящей, как и до травления. Клин, калившийся позже на 10 мин из того же куска подшипника закалился с четкими полосами.
Вот я и спрашиваю, кто нибудь сталкивался с таким? Что можно предпринять? Предложения по этому вопросу приветствуются ( 😊 без разрушаюших методов). А мож перекалить?
С уважением.
Дефект стали, обезуглеродилась по той или иной причине.
Опа, Дима, это что, на выброс?
С уважением.
Слушай, Дима, но ведь если бы имело место обезуглероживание, то пятно имело бы округлую форму. А здесь у пятна четкая граница прилегающая к зоне с перлитно-цементитной структурой (светлосерый цвет).
Значит брак стали...
Толь ,я бы попробовал перекалить. Зонная - вещь специфическая . Порой обмазка просто не дает оценить разогрев в районе РК. Вполне может быть ,что просто локальный недогрев.
Мое рассуждение очень простое.
Если сталь закалилась, то она травится темным(мартенсит).
Стало быть этот участок не закалился или не прокалился так, как РК.
Вариантов несколько.
Мало углерода в стали в этом месте.
Неравномерный нагрев.
Неравномерное охлаждение.
Последняя версия заставляет меня спросить - " а не держал ли ты клин в этом месте шипцами?". Если держал - то вот тебе и ответ.
Лечить перезакалкой.
А клинья нужно держать за хвост...
Клины держу за хвост (хм... а кто-то держит по другому?).
Печь электрическая, конкретно этот клин грелся вместе с печью и выдерживался при Т закалки 5-6 мин. Следовательно, о неравномерном нагреве речи не идет. А вот о неравномерном охлаждении... Опять таки если б имел место напрокал, то это место было бы серым, как и выше.
Обезуглероживание... Ну за десяток нагревов (даже и в эл. печи)вряд ли углерод упадет до 0, тем более на малом участке большого клина. Тем более что спуски формировались , в основном, съемом металла.
Ладно, завтра попробую сделать царапину (твердомера нет) поперек клина в этом месте, и увидим прокалилось это место или нет.
Скорее всего изначальная неоднородность в стали. 45-я как правило тоже пятнами калится.
Слесарили после закалки? Может чутка пережгли?
Попробывать обезжирить и перетравить.
Честно ни разу с таким не сталкивался.
Это хамон, только убогий. Если не нравится - перекалить.
Может чутка пережгли?Ну я не первый год замужем 😊, с другой стороны, пережог бывает там, где тоньше - у РК, а здесь у РК наоборот все в норме, а дальше 😞...
С уважением.
Анатолий, привет.
Я бы попробовал перекалить...
И еще, толщина обмазки примерно одинаковой была или может напротив этого получившегося дефекта потолще была???