Уважаемые, у меня на родине, в Кузбассе, около кладбища ростет странная береза-огромная, минимум в два обхвата, весь ствол и ветки в жутких наростах, покрытых черной корой, все в мелких веточках, размером от кулака до табуретки, на стволе так вообще с кухонный стол. Если такой "мячик"на рукоятку пустить?Или фигня?
А фоты нет?
Эти мячики, судя по описанию, есмь березовый кап. Пилить, но не забыть замазоть спилы варом.
Читал в молодости что это "ведьмина метла",вирусное заболевание. Надеюсь оно не заразное 😊
Если ниггурат сделает нож из ведьминой берёзы с кладбища - должно получиться что то с чем то..
Если правовые и моральные принципы не нарушаются, то пилить однозначно, соблюдая рекомендации комрадов, чтобы дерево не загнулось. Судя по описанию - кап, изумительная по красоте вещь.
Наилюбимейшее дерево. Все остальное для меня "не то теперь", осталься 1 кусочек. Храню для чего то особенного.
Если правовые и моральные принципы не нарушаютсяНет, не нарушаются, она от погоста в километре, в жуткой буреломной низине, куда явно не ступала нога человека, в такое место только за очень острыми ощущениями ходить!Если это кап, то его там несколько тонн!Кубов 8-10!Жаль на машине только за 200-300 метров подьедешь
Хускварна поможет Вам, о великий искатель капов. 😊
Пилить, но не забыть замазоть спилы варом.Спилить и присыпать пенек землей и травкой. 😊
SerjantОно, только на фото оно маленькое и аккуратное, а там большое и страшное 😊Прочитал что пилится трудно-точно, я ее лет в 11 нашел, интересно стало что за жуть, маленький веник 20см срезал, дома пилить стал(интересно же!)-пилу клинило, устал, бросил это дело.
На ней и корни все в это фигне, я когда оттуда рванул ,ногой за один зацепился.
Зема привет! вопрос, в профайле Красноярского, может Крапивинского?
хорошая кладовочка, берегите, либо наняв газель-всю берёзку под корень. пмсм, имеет смысл пилить наросты размером начиная с "двух кулаков вместе" и бОльших. бензопила вам в помощь. КОРНЕКАП-фактуристее стволового, факт.
а таскать-500-700 метров по 50 килограмм(больше-уже тяжко) раз пять-шесть за выезд в лес- и старый больной БР пищщит-булькает да тащщит... 😊
------------------
С уважением, БородатыйРыб
согласен с предыдущим оратором, брать надо всё дерево, вещь очень не частая и к тому же ценная
сильно большие наросты могут быть внутри пустые, а то и гнилые. осторожней. попадалсо(
Ну, если в километре от кладбища, то пилить... Только я бы попробовал бы всё же убедиться, что там рядом не хоронили тех, кого на кладбище не хоронят...
Сам три года ходил мимо игольчатого капа на кладбище и как мне ни хотелось его достать (а проблем не было особых), не брал... Так он вместе с веткой и отвалился и делся куда-то. И хорошо 😊
Зема привет! вопрос, в профайле Красноярского, может Крапивинского?Нет, сам из под Прокопьевска, в Красноярский край в 97г перебрался.
Если можно, сделайте фотографию этого дерева до глумления над ним.
Люди подскажите а на сколько глубоко в ствол дерева нарост входит???
на сколько глубоко в ствол"корни" глазков-от самого центра ствола-к коре конусом. величину ДЕЛЬНОГО куска капа как и угол "раскрытия"прикинуть можно глядя на толщину ствола и пятно нароста минус пару сантиков по краю(кора, луб,туда-сюда...).верно для одиночных наростов, в куче-может быть "намешано"как угодно, у корнекапа тоже всё сложнее..."и опыт, сын ошибок трудных,..."(классик)
------------------
[QUOTE]"корни" глазков-от самого центра ствола-к коре конусом. величину ДЕЛЬНОГО куска капа как и угол "раскрытия"прикинуть можно глядя на толщину ствола и пятно нароста минус пару сантиков по краю(кора, луб, туда-сюда...).верно для одиночных наростов, в куче-может быть "намешано"как угодно, у корнекапа тоже всё сложнее..."и опыт, сын ошибок трудных,..."(классик)[/QUO
ПОНЯЛ
А на ветках у березы в виде шишек с размером с кулак что растет???
Чёрный цвет-кап, светлый-сувель.
У мене вопрос:Кто-нить видел что у такой берёзы внутри-В метре от земли по стволу вверх кора крупная вся в трещинах но нет намёка на сувель или кап просто намного шире чем весь остальной ствол. Граница коры как писал заканчивается примерно в метре от земли.
Валите березу, только убедитесь что лесника рядом нет, а то дорого капы обойдутся.
Не ! не пилить ) укажите точное место произрастания и всё : )
если веточки из нароста значит точно кап, а не сувель . экий клад
==== в жуткой буреломной низине, куда явно не ступала нога человека, в такое место только за очень острыми ощущениями ходить!====
Заметил (да и не я один) ч то в таких местах вероятность капа выше чем на чистопольных, с чем связано не знаю, но при поисках первым делом ищу "дурнину" такую.
С уважением
Заметил (да и не я один) ч то в таких местах вероятность капа выше чем на чистопольных, с чем связано не знаю,А вот этого не знал!Учтем.
Встречаемся в буреломах! С мешками и Газелями капов. Потом 10 лет в лес не ходим. !!!
Газели нет. Мешок найду. Но есть бензопила. Когда встреча? 😊
у меня два мешка! куды бежать?
Потом 10 лет в лес не ходим
Как раз наоборот, ходим на работу. Шутка. Успехов.
Ну не знаю у нас есть места где этих капов вдоль дороги как грибов, и лезть никуда не надо, но не все так просто как кажется на первый взгляд 😊.
но не все так просто как кажется на первый взглядНе все так плохо, как кажется.... На самом деле все гораздо хуже. 😀 😊
Не все так плохо, как кажется.... На самом деле все гораздо хужеДа это Володь точно, у нас тут места заповедные есть, и дуб мореный и капы эти, но этуж заразу спилить надо, и бегом домой, если напилил много, то емкость большую надо, дома варить начинаешь, домашние орут, запах их раздражает, чуть с варкой поленился, лопаться начинает, краской закрашиваешь, все равно трещины,
этим делом если только серьезно заниматься. О как.
А если нет бензопилы то вобще тихо курить в кустах. 😊
Кубометры капа, окупят бензопилу. И вообще, хорошая прибавка к жалованию! А капокорень- вообще! Там под землей еще пару тонн. 😛,и заняться можно серьезно. 😛. В очередь можно становиться? 😛
Заняться не долго, но куда сбывать все эти кубометры, это каждому Ганзовику надо по кубу впаривать 😊.
"...Читал в молодости что это "ведьмина метла",вирусное заболевание..."
Знаменитая "омела". Это на ветках... Отпилить кусочек на пробу. Если нормальный кап (может быть с подгнившими каналами от отмёрших отростков), тащить всё дерево 😊.
Знаменитая "омела"омела-кустарник-паразит. ветки растущие из нароста-пытавшиеся прорасти почки, из-за скученности-друг друга давят-образуется древесный малахит(рисунок специфический).кап растёт и на ветках и на стволе. про скученность "капоносов" в буреломах-труднопроходимых местах писал неоднократно.
------------------
Вот кап на фото. С ружжом не я, я снимал.
![]()
Где-то были еще фото капов такого размера. Могу поискать на компе 😊
Это, по-моему,не кап, а сувель.
пардону просимо, не кап это-сувель. не зависимо от размеров, поверхность наростов-разнится очень сильно. это КАП:
![]()
а это СВИЛЬ(СУВЕЛЬ):
![]()
Это, по-моему, не кап, а сувель.Не важно что, важно что много. 😊
не важно из чего делать рукоять?главное-большую? 😊 😊 😊
------------------
kirpi1
Вот кап на фото
serberвсе равно пилить 😊 😊 😊
Это, по-моему, не кап, а сувель