Приделал рукоятку к Бракару

greenbars

Давно не делал ножики. И этот в заготовке год в ящике стола пролежал. Как-то не было идеи по рукоятке. Боялся испортить. А тут выдалось свободное воскресенье. Сел за наждак и сделал.
Клинок - Бракар от Хелле. 127х3х28 трёхслойка. Рукоятка: пареная груша, кожа, зебрано (вроде бы). Длина рукоятки - 12см.

На первой фотке рукоятка до обработки Шафтолом. На других двух - после. Тут ещё надо заметить, что деревяха груши тоже имеет свою историю обработки. Продавалась она как пареная груша. "Пареная" в смысле выдержанная в атмосфере испарений аммиака. Груша тогда приобретает фиолетовый цвет. Потом этот кусок деревяхи я пропитал средством для пропитки деревянных изделий от Тимбер Джек. На базе льнянки с добавлениями. Пропитал вакуумным способом полностью. Потом у меня эта деревяха года три пролежала. Т.е. практически полимер.
А зебрано само по себе очень плотное дерево, насыщенное всякими смолами. Так что Шафтол хорошо впитался только в кожаную проставку, а в дерево вошёл неглубоко.

Итак, фотки:

YoNas_Kaki

Нож вроде нравится, но фотки малоинформативные... Хочется увидеть, например, мосто сопряжения больстера и клинка (не в смысле подгонки, хотя и это тоже 😛, а в смысле просто с лицевой стороны больстера. И рукоять не толстовата?..

greenbars

Исправил ширину клинка: 28.
Рукоятка в брюшке 35мм. Технология крепления в ножнах требует, чтобы рукоятка была в брюшке шире клинка, да и центр тяжести сейчас чуток перед проставкой.
Дополнительные фотки:

YoNas_Kaki

Всё, я понял, что мне не нравится - линия границы спусков у тупья и линия больстера... они живут отдельными жизнями... Всё остальное нравится 😊

greenbars

YoNas_Kaki
Всё, я понял, что мне не нравится - линия границы спусков у тупья и линия больстера... они живут отдельными жизнями... Всё остальное нравится 😊

Как-то никогда об этом не задумывался, когда рисовал рукоятки. Действительно. Буду учитывать в будущем. Спасибо 😊

Kudzip11

снять по бокам чьтоб овал получился и убрать горбик, перход от клинка к рукояти подлицо или 1-1,5мм. на мои взгляд будет лутьше

Ghost2040

снять по бокам чьтоб овал получился и убрать горбик, перход от клинка к рукояти подлицо или 1-1,5мм. на мои взгляд будет лутьше

😀

greenbars

Kudzip11

Так там и так переход 1мм что сверху, что снизу. И овал есть, только спинка чуть шире брюшка, чтобы сверху давить комфортней было...