МЕНЯ ЗАДРАЛ ЭТОТ НОЖ!!!!! До истерики, до ступора!.. Я его ТРИ МЕСЯЦА ДЕЛАЛ и хоть понятно, что не каждый день, но из этих трёх месяцев, как минимум дней 50-55 я с ним возился и не меньше двух часов за подход!!!! Я не помню, чтобы у меня вообще в жизни что-то ТАК ТЯЖЕЛО ШЛО!.. После 12-го (ДВЕНАДЦАТОГО) подхода к обточке рукояти я перестал эти подходы считать, я дважды перетачивал уже пропитанную рукоять...
Я это всё к тому, что я уже абсолютно не адекватен в восприятии этого ножа и не могу сказать про него ничего, кроме того, что он меня достел... Так что судите, ругайте, хвалите и ваще - делайте со мной всё, что хотите!...
Итак... Ещё по весне, сошлись интересы двух человек: у одного был клинок, но он не умел делать ножи, а второй умел, но у него небыло оборудования для некоторых нужных ему работ. Встретились эти двое, поговорили и в воздухе запахло сделкой 😛
Проблемы у меня начались сразу. Рука заказчика, мягко говоря, не маленькая, а клин он себе у Мастера заказал с вот такими параметрами - 180х21х3,8 (последние два размера у обуха. Плюс монтаж нужен был сквозной на гайку. Антон конечно наклонил хвостовик относительно клинка, но для любимого мною и понравившегося заказчику типа рукояти недостаточно наклонил (это не претензия к Мастеру, ни в коем случае!..это просто описание расклада...) Воооооот... Но самым страшным во всей этой ситуации было то, что заказчику захотелось, чтобы резьба в гайке была сквозная, и после хвоста оставалось ещё несколько витков, чтобы можно было туда вкрутить (и выкрутить) пипку с темляком... Эта задача поставила меня в ступор - я не понимал (и до сих пор не понимаю) КАК это должно выглядеть в готовом варианте и поэтому я согласился. Мне просто страшно интересно посмотреть, как это будет. Тем более, что пипку и проставку под неё заказчик будет делать сам и меня этот вопрос не касается.
Короче, со всеми этими исходными я взялся за дело, стараясь сделать так, чтобы и заказчику рукоять была на мала и чтобы шилом всё это не выглядело. Чё получилось - судить вам, я уже неадекватен 😊
ТТХ:
Клинок Антона Елистратова Х12МФ 180х21х38 незаточен (точить тоже будет сам заказчик)
Рукоять - бронза, кап клёна яснелистного, береста (тонкая, до 1 мм, всего набрано 108 (СТО ВОСЕМЬ) пластинок бересты + 8 тонких латунных проставок) летунь, кап клёна. Монтаж сквозной на бронзовую гайку (точил заказчик по моим размерам). Пропитано Тик Ойлом, затёрто карнаубой.
Ножны - чепрак 3,5 мм, вкладыш, обувная вощёная нить, кое где подкрашены Каратом (в попытке придвть вид "бывалости"), затёрты карнаубой, подвес пропитан воском для обуви, кольцо самогнутое из латунного прутка.
Из нового... Попробовал сопряжение криволинейных поверхностей и криволинейную укладку бересты. Можно, но сложно. Приходится набирать пакет в два приёма (как минимум, а лучше каждый слой между проставками набирать и сушить отдельно) и делать что-то типа пуансона - плоского (для сдавливания середины пакета) и вогнутого (для сдавливания у затыльника.
Попробовал совместить в ножнах два типа шва
Т.е. у кольца подвеса кожа просто сложена и прошита напрямую, а когда ухо под кольцо заканчивается, шов переходит с подрезной. Вроде удалось. Так же попробовал более сильно профилированый вкладыш, вроде тоже ничё... Многое понял.
Попробовал новый тип крепления подвеса:
Не всё нравится, но ошибки понятны и больше не повторю.
Вот как-то так...
Лёг на верстак и поклол рядом тяжкую киянку - БЕЙТЕ!.. 😊
З.Ы. Чёть не забыл!.. Фотка пресловутого заднега:
Фсё, теперь точно бейте 😊
ух епт... Саня, вот ЭТО- сабель :-)
ИМХО хорошо получился, а если учесть сколько ты труда вложил....... то ваще.
Ножны Санька всё лучше и лучше! И, наверное, делаются уже быстрее и менее напряжно!
Халит, спасибо, Володь 😊 Ёпт - это точно! 😀 Кручу его щас в руке - рукоять велика немного, но нигде ничё не мешает и не напрягает. Равномерно велика. И нож, кстати, вышел довольно лёгким, хоть и огромным... Короче, начинаю отходить он тегатива 😊
OSG, Спасибо, Серёга 😊 Ножны... От "достал лист кожи" до "повесил сушить" - 5 часов. Правда в два подхода - днём вырезал и стачивал на дрели толщину и фаску снимал, а ночью шил. Да ещё и распороть пришлось до половины - вкладыш не лез в устье, прощитался 😊 Пришлось распороть, загнать вкладыш и снова сшить прямо на него. Формовал на следующий день на работе, между монтажами. Ну и ещё минут 40 на покраску и затирку воском...
А ножик ты тактично обошёл стороной 😛
и чего кипишил? ножик роскошный... ножны великолепные.... по моему все получилось... расслабься и получай удовольствие 😊
Очень понравился нож! Особенно длина клинка! В целом вполне гармонично выглядит. Рукоятка наборная очень понравилась.
YoNas_KakiСаш, ну так то, как то совсем уж)))
делайте со мной всё, что хотите!...
Все пройходит-пройдет и это, а ножик добрый получился и опыту цельную кучу набрался, я себя тоже так порой пытаюсь успакаивать)))
Чё Антон, то клеймо внизу забабахал?
serge-vv и Kiisa, спасибо, мужики! 😊 Но чёй-то вы ко мне с валидолом?.. Я киянку для кого пложил?!! 😀
Nasgul, спасибо, Вадик 😊 Но чё-то правда вымотал он меня... На счёт клейма не знаю, это надо у Антона спросить... Я сам слегка удивился...
Рука у заказчика видимо не мелкая. По ножу-зря переживал Саша, неплохо вышло. Перфекционизм нужен в дозированных количествах.
С уважением
Саша, киянкой-не стану, а вот табуреточку детскую-лови:закругляй острые углы на больстере-как будто маленько не доделал. А так-хороший ножик и ножны выше всяких похвал.
киянкой говоришь?.... НАЦ по пальцАм.... нахрена тупье здоровое такое? потому и саблей смотрится, про вострый больстер те Серега сказал... в остальном гут... особливо береста понравилась, не могу себя никак заставить с трухой этой поработать....
А я его в руках держал! *хвастаюсь* Работа проделана титаническая. Рукоять понравилась больше клинка, однозначно. Жидкий он какой-то, тонковат для такой длины.
Сашк, ножны классные. Гребень на вкладыше надо делать острее, чтоб не "расплывался", сам понял, наверное.
ЗачОт, в общем. 😊
Береста тоненькая смотрится классно! А как пакет собирали - на клею или просто прессовали мокрую бересту?
Сань, Отлличный ножик получился - отдавай поскорей и забудь про него, а то сейчас наловишься "раскладных стульчиков" и по новой... 😊
Сашка, звеняй но многобукафф читать нестал савсем... некада....
По фто, что могу сказать:
1. Оче6нь удачьно для грибов типа: опята и белые!!!
2. Мне нравица безоговорочно!!!
3. Ножны получились, КЛАССНЫЕ!!! У меня терпенья нехватает на давление ножен... тупо всё делаю на гриндере и в тисках....
Вот так шашечка! Удалось поймать сочетание огромных размеров и изящества! У меня бы такой точно получился визуально тощий. А это не тощий, а... поджарый, чтоли... Блин, не могу все равно четко сформулировать. Классный короче, браво!
КромешНИК, спасибо, Костя 😊 Это не перфекционизм. Я ж не просто так его больше 12 раз пилил - всё это время было и некрасиво (совсем) и неудобно (в разной степени). Мне уже начало казаться, что я не добьюсь ни красоты ни удлбства. От этого становилось СТРАШНО - ломать! А бересты тонкой уже нет, а заказчик ждёт уже три месяца... УЖОС!..
Гадюкин, спасибо, Серёга 😊 А края там не острые, они по краю кругленько завалены. Кроме того, больстер почти со всех сторон сходит на конус (кроме упора) и если ещё и края завалить, глупо бу смотрелось. Я думал об этом, даже рисовал где-то, но отверг. Щас попробую ещё фотку сверху сделать, для наглядности...
serge-vv, про тупьё не принимается - не в праве я клеймо Мастера под больстер загонять!.. А от его (клейма) края до начала больстера - 1 мм, если не меньше. Можно было бы вплотную к больстеру придвинуть, но решил чуток "вывесить"
RealOld, да уж ты, Саня, первый, кто меня успокоил ещё тогда, при встрече, спасибо 😊 Со вкладышем понял. Но только грань делать острее мало, надо ещё и кожу вокруг вкладыша делать ЗАМЕТНО тоньше, чем в районе рукояти.
Ординатор, спасибо 😊 Тонкая береста и ощущается иначе. Особенно если её войлочным диском поперёк рукояти (т.е. вдоль пластин) пройти. Листочки на торцах округляются и в руке такое прикольное ощущение!.. 😊
Ged28, Спасибо, Серёг 😊 Завтра, надеюсь, отдам его. И надеюсь, что хозяин оставит свой искренний отзыв в этой теме 😊
Джампер, спасибо, Сань 😊 На счёт грибов заказчик сперва говорил с "улыбочкой", а потом сказал всерьёз - быват, типа, такие грибы, что ещё и этого ножа не хватит, чтобы нормально разрезать. Я не грибник и спорить не стал, но видел как-то у мужика в корзине гриб, резмером чуть меньше младенца новорожденного... Так что почему бы и нет?.. 😊
Про ножны... Я шью глубокой ночью и к утру они как раз настолько сырые, что самое время формовать. Еду на работу и там спокойненько, в перерывах всё формую...
Sevs, спасибо, коллега 😊 На счёт "у меня бы не вышло" не надо! Я твой первый частенько вспоминаю - у тебя и руки и голова более чем в порядке, так что продолжай и ещё всех нас уделаешь 😛
Я вот только не пойму, то ли клинок фигово отполирован, толи фотки такие...
Привет, Саш. Гайку тыльника не понял. Зачем так?????
Все остальное добротно и качественно до отвращения( 😊).
Удачи.
Kiisa
Я вот только не пойму, то ли клинок фигово отполирован, толи фотки такие...
Клинок отполирован прекрасно. Просто сейчас он залАпан, запылён и пару-тройку рисок мелких я на нём оставил. Выведу их до отвоза заказчику.
dblsav
Привет, Саш. Гайку тыльника не понял. Зачем так?????
Все остальное добротно и качественно до отвращения( 😊).
Удачи.
Превет, Андрей 😊 Спасибо 😊 В гайку (сквозную) будет через проставку (одна сторона проставки повторяет форму тыльника, а другая плоская и перпендикулярная оси гайки) вкручиваться бронзовая пипка с темляком. По необходимости. Может ещё что будет вкручиваться (я этого не заню, но например стеклобой...)... Я сам очень хочу посмотреть на реализацию этой идеи. Потому и не спорил особо с заказчиком, хотя сперва пытался отговорить 😊
Превет, Андрей Спасибо В гайку (сквозную) будет через проставку (одна сторона проставки повторяет форму тыльника, а другая плоская и перпендикулярная оси гайки) вкручиваться бронзовая пипка с темляком. По необходимости. Может ещё что будет вкручиваться (я этого не заню, но например стеклобой...)... Я сам очень хочу посмотреть на реализацию этой идеи. Потому и не спорил особо с заказчиком, хотя сперва пытался отговорить
Тады, ОЙ!!!!!!!!!!!!!!!
Мудрёно. Даже и не знаю от какого слова. 😊
Заказчик всегда прав.
Саш, а травил клин? может там узор какой есть, да показать стесняешься 😊
Сначала подумал куда такой клин... потом вспомнил когда видел одного дядьку, так ему большинство ножей-карапеты 😊, Лапа ой ... прилетит! 😊
Мое мнение, нож этот отличный филейник 😊 и не лом, как раз!
С уважением!
Заказчик всегда прав.Не так - заказчик всегда интересен! Ибо развивает... 😛
Что Ёнас изменяешь пневме с ножиками? 😊
Саш, поддержу Серегу, тупье очень большое, а в остальном очень хорош.
Колись, как ременную петлю на кольцо заплетал, забыл про киянку, по пальцам легонько хлобысь, хлобысь.
Jet777
Что Ёнас изменяешь пневме с ножиками?
да-да. еще как! 😊 😊
gammer
да-да. еще как!
У мужчины большое сердце, там должно найтись место двум страстям. 😊
по теме: мну вот наборные полосочки зело радуют! их бы еще подобрать с плавной градацией цвета...
Ва-аа-ууу... самое то для "по грибы"!!!Даже наклоняться не надо будет 😊))Саш, отличный нож. Чесслов, очень хорош! Повезло, что у заказчика ладонь широкая, иначе не получилось бы соразмерности клинок-рукоять.. Рукоять с берестой с латунью, да еще и наискосок- никогда не видел такого. Мне очень нра... НОжны добротные, ни убавить , ни прибавить. Очень здорово. Даже не знаю, зачем тут киянка валяется???
Ладно, попробую попридираться, раз просишь 😊)
Больстер за счет толщины слегка массивно смотрится.. срезать с боков две фаски под 45 гр. плоско.. сразу визуально разгрузится в этом месте.
Клинок действительно можно слегка травануть, тем более, если хорошо отполирован. У Антона Елистратова сталька УУ (может интересный рисуночек показаться, типа булата мелко). А не проявится, так все равно слегка потемнеет и будет типа вороненного...
А больше ничего не могу придумать, звыняй.. 😊))
ПС...я себе в папочку твои фотки того.. этого.. 😊)
Антон42
Саш, а травил клин? может там узор какой есть, да показать стесняешься 😊
Сначала подумал куда такой клин... потом вспомнил когда видел одного дядьку, так ему большинство ножей-карапеты 😊, Лапа ой ... прилетит! 😊
Мое мнение, нож этот отличный филейник 😊 и не лом, как раз!
С уважением!
Ну, для филейника ему гибкости не хватает, ИМХО, хотя я и нифга в филейниках не петрю 😊 А лапа у заказчика действительно большая. Я встречал и больше, но ОЧЕНЬ мало. Клин не травил. Делать этого грамотно я не умею, ставить эксперименты на ЧУХОМ клинке не хочу, да и заказчику милей полированый 😊
Спасибо за отзыв 😊
Jet777
Что Ёнас изменяешь пневме с ножиками? 😊
Переформулирую - я ножикам с пневмой два года изменял, а вот теперь вернулся, блудный сын! 😀
malik
Саш, поддержу Серегу, тупье очень большое, а в остальном очень хорош.
Колись, как ременную петлю на кольцо заплетал, забыл про киянку, по пальцам легонько хлобысь, хлобысь.
Ну, про тупьё я уже ответил Серёге - прятать клеймо под больстер НИКОГДА не буду, права не имею. Был бы гриндер и умение, я бы спуски подтянул к клейму, там ещё миллиметра три можно урвать, но нету ни гриндера ни умений. Про петлю была тема Ozona и там он разжёвывал это подвес. Вот его пост:
http://gunszip.org/topic/97/474274.html
gammerда-да. еще как! 😊 😊
Стараемся, помаленьку 😊
gammer
по теме: мну вот наборные полосочки зело радуют! их бы еще подобрать с плавной градацией цвета...
Ну, береста, к сожаленю (или к счастью) не красится ничем. Можно пробовать снимать в разное время и в разных местах, но угадать что будет сложно. У меня вот на этом почемуто получилось так, что блиде к навершию три сектора темнее, чем передние два. Хотя они собраны в перемешку из двух разных листов с разных деревьев...
Спасибо, за отзыв, Олег 😊
Jet777У мужчины большое сердце, там должно найтись место двум страстям. 😊
ВСЕГО ДВУМ?!! Ты мен не дооцениваешь 😛 Я ещё рыбачить люблю, читать, велик, вышивание крестиком, и много ещё чего. Так что не надо меня в рамки запихивать 😀
zmeya
Ва-аа-ууу... самое то для "по грибы"!!!Даже наклоняться не надо будет 😊))Саш, отличный нож. Чесслов, очень хорош! Повезло, что у заказчика ладонь широкая, иначе не получилось бы соразмерности клинок-рукоять.. Рукоять с берестой с латунью, да еще и наискосок- никогда не видел такого. Мне очень нра... НОжны добротные, ни убавить , ни прибавить. Очень здорово. Даже не знаю, зачем тут киянка валяется???
Ладно, попробую попридираться, раз просишь 😊)
Больстер за счет толщины слегка массивно смотрится.. срезать с боков две фаски под 45 гр. плоско.. сразу визуально разгрузится в этом месте.
Клинок действительно можно слегка травануть, тем более, если хорошо отполирован. У Антона Елистратова сталька УУ (может интересный рисуночек показаться, типа булата мелко). А не проявится, так все равно слегка потемнеет и будет типа вороненного...
А больше ничего не могу придумать, звыняй.. 😊))
ПС...я себе в папочку твои фотки того.. этого.. 😊)
😀 Наклоняться действительно не придётся, придётся догонять - грибы от страха врассыпную кинутся! 😀
На счёт клина не согласен. Был бы он по строю типа томми или хотябы просто пошире, было бы и работать проще и выглядело бы наверное гармоничней. Больстер не хочу пилить, писАл выше, что думал над этим и даже рисовал и отверг. Блин, обещал же фотку сделать, ща, сделаю, будет понятно..
Спасибо за отзыв, Казбек 😊
YoNas_Kaki
ВСЕГО ДВУМ?!! Ты мен не дооцениваешь Я ещё рыбачить люблю, читать, велик, вышивание крестиком, и много ещё чего. Так что не надо меня в рамки запихивать
Многостаночник, ещё хуже меня. 😊
Интересный нож и замечательные ножны вышли!Саша-респект за упорство.
красива сабля!
Jet777Многостаночник, ещё хуже меня. 😊
Ну почему же сразу ХУЖЕ?!! 😀
anatolih26
Интересный нож и замечательные ножны вышли!Саша-респект за упорство.
Ох спасибо, деда Дима!.. 😊 Может время пройдёт он и мне тоже глянется 😀 А пока просто отрываюсь на другом 😛
COCTEAU
красива сабля!
Спасибо 😊
Здорово! Ножны очень понравились.
Ножик хорош вышел!
С таким ножиком грибы можно прямо на опушке леса собирать... и сразу в корзинках 😀
Ножедел😊))))))))))))))))))))
С таким ножиком грибы можно прямо на опушке леса собирать... и сразу в корзинках
все отлично Саш, твоя рука определенно чувствуется в изделии))ножны.. ну это просто оболденно
pivo, спасибо 😊
Ножедел, Спасибо, Антон 😊 Как кто-то тут про подобное говорил (кажется Серёга Ged 28) - с таким на туристов ходить хорошо 😀
Borz87, Спасибо, Паш 😊 Ножны... Не видно нифига ножен-то... И фоткал вроде при дневном свете, но чё-то как-то... Попробую переснять...
Ну вот, добавил пару фоток.
Тоже не фонтан фотки, но по крайней мере чётко понятна форма ножа и добавлен вид сверху.
Ага. Посмотрел больстер-нормально. Кстати-углы такие на латуньке с торца-заваливаю кругом войлочным с пастой, при чистовой обработке. Только деревяху обязательно скотчем прикрыть.
=== Хотя они собраны в перемешку из двух разных листов с разных деревьев... ===
Вот два пакета видно а " в перемешку" не вижу, может замачивалось в этих пакетах по разному? если листы разные и перемешка её сразу видно, более полосатее получается а здесь два однородных почти пакета.
С уважением
Еще раз поглядел, только более внимательно 😊 хорошие фотки, дают полное представление об изделии. Так чет помахать захотелось 😊 Я вообще равнодушен к большим ножам, но данный понравился во первых клинком, во вторых теплотой рукояти и ножны отменные!
з.ы. На счет филейника я все же погорячился 😊
Исключительный меч!
И ножны - класс, иду фотки воровать...
Сталь у Антона легко травится жиденьким тёплым раствором раствором хлорного железа, рисунок мелко-булатный действительно появляется.
Антон42 и chief, спасибо, мужики! 😊
Ну всё - нож передан владельцу. Причём на прощанье укусил меня НЕЗАТОЧЕНЫЙ!!! Это ПЕРВЫЙ РАЗ, когда меня кусает сделаный мною нож!!! Толи отомстил за мой последний негатив к нему, толи наоборот расставаться не хотел, не знаю. Но укусил несильно, уже всё затянулось 😊
Теперь ждём от владельца отзыва о потребительских качествах изделия И ФОТОК ПИПКИ С ТЕМЛЯКОМ!!! 😊 По первому знакомству, владелец доволен, вроде 😊
З.Ы. А уж я-то как доволен - такой булыжник с души свалил и ещё и детальки все нужные получил! И детальки - В ЛУЧШЕМ ВИДЕ!!! УРРРРРААААААА!!! 😊
Ну вот и свалился с тебя )) Жду не дождусь фото пипки ))
Нож зачотный! Действительно при таких размерах не просто поймать элегантность! Ну а ножны просто супер! Я тока что закончил очередные... помаялся изрядно, а получилось так себе 😊
Хорошим ножом разродился, молодец Санёк!Рукоять здорово компенсирует не слишком продуманный клинок, нож смотрится не саблей, а посто поджарый.
С ув
Thorvald, ага 😊 Глядя на то, как человек осматривал место для пипки я ещё больше поверил в то, что она будет! И ещё больше захотелось её увидеть
Миха_А, спсибо 😊
riff, спсибо, Слав 😊 Клинок делан по чертежу заказчика и сам по себе клинок вполне себе даже очень интересный. Но только рука пользователя должна быть поменьше. Ну, вроде выкрутился 😊
Но только рука пользователя должна быть поменьше.Дык, это,того... На гриндере её обточить... 😀
C ув
Очень понравился и нож , и ножны!
Хороша сабелька! 😊
а мне очень понравился.
классно сделано.
особый класс сделать такой в общем то здоровый клин в виде изящной финки.
а размеры-а че размеры?
кому то и 10 см в самый раз.
а Ленька ГФО так по грибы с мачетиной и в лешем ходил 😊