"Ножик с ручкой костяной"

Sevs

"У ковбоя есть лассо
Банджо, лошадь, "смит-вессон"
Шляпа старая, индейский есть кисет,
Ножик с ручкой костяной,
мили прерий за спиной,
только денег у него, конечно, нет..."

Эта песенка из детства вкупе с читанными книжками заронили в детскую душу нежный трепет перед костяными рукоятками. На днях было принято решение детскую мечту героически воплотить вот в такой футланг:

Клинок из полотна электрофуганка (да здравствует развал!) 95(по обуху)х28х3мм, протравлен в хлорном железе (даже какой-то намек на рисунок вылез). Рукоятка 105(по спинке)х25(в самом широком месте)х12мм, фибра, кость верблюда, винты для накладного монтажа, море косяков. Ножны еще не придумал.

Пока работал, пришел к закономерному заключению, что работа по кости -- занятие для сильных духом. В том смысле, что дух такой, что (опять каламбурю) дух захватывает 😊 Да вообще костяшка не понравилась: колкая склизкая, в руке холодная -- опыт повторять, пожалуй, не буду. Лучше уж с микартой, деревом или еще какой г10.

Вот такая сбыча детской мечты (ох не зря их советуют опасаться, ох не зря 😊) За фотки (щас будут, погодите)сорри , в Абакане нынче пасмурно, так что Qwest фотал у мну в кабинете и со вспышкой.

Ваши табуреты, господа!

Zuzamod

приятные формы однако

nemoj

А если по кости пустить простенькую резьбу? Может перестанет быть скользкой? А так да, законченный нож.

DECEMBER

Простенько и со вкусом... Приглянулся. Но не "ковбойский" 😊

Veger

Должен был быть боуи примерно 25-30 см длинной. А вышел очень симпатишный ножик.

zmeya

Резьба не спасет... этот ножик с косяками. Есть два варианта, оставить , как есть, чтобы было в будущем с чем сравнить, или переделать все, но уже более старательно.
Отверстия можно рассверлить и посадить пины или клепки большего диаметра. Только чтобы уже без щелей и зазоров. На последней фотке было бы хорошо между границами спуска и рукояти оставить 3-5 мм. и сделать их параллельными. По спинке, и вообще по периметру сопряжения кости с фиброй и металла рукояти надо шлифовать заподлицо, без ступеньки (как видно на последней фото).

Теперь о приятном.
Кость на рукояти я лично люблю и приветствую. Нож в целом приятный. Цвет такой молочно-нежный.. И красный цвет хорошо сочетается. А ножны пойдут такие, как на бризе для ЕнЗо продают.

Чкылчи

Очень симпатичный ножик получился.
заклёпки не в дугу

Va-78

По моему очень хорошо, но вместо голых заклепок, пины бы с черным кантом. Но нафик - и так симпатично. 😊
Ножны, учитывая стиль я бы ставил без подвеса вовсе - типа жилетник.

RST

Работа понравилась, особенно спуски на такой ширине клинка. Очень напомнил нож моего деда, толкьо у того рукоять была из белого фторопласта, поэтому я его и не нашел зимой в снегу.....

C_Cat

Резьба просто проситься на эту рукоять. Или выжечь рисунок подходящий. Найти в интернете, отмасштабировать, распечатать и перенести - хоть индейский, хоть зулуский или любой национальный...

YoNas_Kaki

Табуретов, коллега, не будет (сам всё видишь и знаешь, в следующий раз исправишь 😊) А будет рекомендация - попробовать поработать с рогом лося. С костьми я не работал, но бумаю, что рог тебе больше понравится. Он более вязкий (полагаю), можно оставить немного коры при обработке, чтобы рука не так сильно скользила и ваще приятный материалл. Правда тоже воняет, но мне, почему-то этот запах даже почти нравится. Не знаю как пахнет кость верблюда, но лосиный рог мена ваще не напрягает.
И резьбу на рукоять я бы тоже рекомендовал. Либо что-то маленькое (относительно) где-то с краю, либо побольше, но тонкими линиями, чтобы не перегружать.

Гадюкин

Скримшоу.

YoNas_Kaki

Гадюкин
Скримшоу.

Блин, Серёга, как же я ненавижу это слово!!!! Ведь навернякак есть в русском языке не просто адекватная замена ему, а русскоязычное название!.. Только вот непонятно где это выяснить... А ЭТО я даже произнести не могу, аж больно где-то внутри - сссссссссс(как чайник мерзко свистит)кхркхркхркхркхр(шкрябанье маталла по ржавому металлу)ииииииии(писк вилки по тарелке)мшооооууууу(ощущение падения в колодец)... БРРРРРРР!!!!!! 😀

Sevs

А если по кости пустить простенькую резьбу?
Скримшоу.
Сыкотно. Не пробовал ни то ни другое. Вот потренируюсь на обрезках тогда да.
Есть два варианта, оставить , как есть, чтобы было в будущем с чем сравнить, или переделать все, но уже более старательно.
Пока оставлю как есть. Поднадоел он мне. Вот расподнадоест тогда может и переделаю.
А будет рекомендация - попробовать поработать с рогом лося
Лежит у меня такой, ога. Ждет своего часу.
как же я ненавижу это слово!!!!
Неприятное да. У меня железная ассоциация Скрим-шоу -- шоу крика 😊

Спасибо всем за критику 😊

handhand

Клинок великолепен! А вот рукоять не с этого ножа, немного тянет кухней! Конечно имхо! УДАЧНОЙ ОХОТЫ!!!!! С УВАЖЕНИЕМ!!!!!!

Кесарь

заклёпки не в дугу
+100

308Win

А мне сразу понравился, линии хорошие. А косячки мелкие доработаете.

Vik_Tor

zmeya
На последней фотке было бы хорошо между границами спуска и рукояти оставить 3-5 мм. и сделать их параллельными.
Согласен на все сто, по мне это самый большой косяк в этом ноже.
Но общее впечатление о ноже приятное.