Возникали вопросы по созданию мечей, сабель и пр. девайсов для полноконтактных поединков "увлеченных людей". Давайте обсудим!
Образцы изделий за несколько лет. Это лишь малая часть. Всего было сделано по сей момент около 70 единиц. Все юзаются "по полной программе" реконструкторами. Сломано пока только 3 экземпляра.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
А сколько времени требуется на создание такого девайса?
Ну если в идеале посчитать, то примерно так: Один день ковка, черновая слесарка, на ночь в печь для отжига. Второй день - закалка, отпуск. Подготовка фурнитуры для эфеса. Третий и четвертый день - чистовая слесарка, доводка. Пятый день - подгонка деталей эфеса, балансировка, склейка рукояти. Шестой день - сборка эфеса, финишная отделка. В итоге, чистого времени - неделя. Ножны отдельно.
Антон, пожми фотки! С нашим нетом-фиг посмотриш
Антон, на выложеных фотках нет ни одного достойного экземпляра. Разве что сабля.
1. Вопрос аутентичности
2. Внешний вид
3. подгонка деталей
Это толко малая часть вопросов, которые можно задать и к чему можно придраться. Для начала штудировать типологию Окешота и Кирпичникова.
Какие используешь матерьялы и сколько едениц твердости в изделиях?
Антон, пожми фотки! С нашим нетом-фиг посмотришПожал уже. И так вроде меньше некуда.
Антон, на выложеных фотках нет ни одного достойного экземпляра.Вот как раз это я и хочу обсудить!
1. Вопрос аутентичностиЭто первая проблема. К сожалению столкнулся с таким фактом, что в вопросе аутентичности мнений столько, сколько существует клубов исторической реконструкции (КИР). Можно сделать сколь угодно точную копию исторического образца (делал и делаю, фото позже), но если он по каким либо причинам не укладывается в мировоззрение лидера КИРа, приговор будет один - ГОБУЛЬСТВО! Окешот, Кирпичников, Карелик и прочие исследователи у реконструкторов считаются авторитетами, НО их труды почемуто каждый трактует на свой лад. Споры между штудировшими Окешота по одному и тому же предмету мало что до драки не доходят!
2. Внешний видИз той же темы, что и аутентичность. Взгляните на "фальшионы", два нижних образца в каждом из постов. Делались под заказ адептам "Ордена Госпитальеров" По их глубочайшему убеждению оружие рыцаря-монаха ордена госпитальеров должно выглядеть так, только так, и НИКАК иначе! А самый нижний экземпляр - эрзац-фальшион. Не найдено ни одного реального экземпляра, но имеется огромное количество прорисовок на старинных гравюрах!
по поводу эрзатса - более правильно - фашард.
вот итальянские фашарды на пятнаху.
![]()
А как с отделкой, неужели блин рыцарью нада девайсы даже нешлифованые? Скосы на фальшионе они тож такие хотели?
3. подгонка деталейПодгонкой деталей утруждаюсь ровно на столько, чтобы все сидело плотно, без болтанки, без явных "дыр", что обеспечивает достаточно долгую жизнь клинку. Но и не более, чем заказчик утруждает себя добыванием средств на оплату моего труда. Почему я должен тратить все свое время, включая вечера и выходные, на выполнение работы, если заказчик поплевывая дома в потолок, или пропивая в баре и проигрывая в автоматах приходя ко мне начинает ныть из-за каждой сотни в сумме заказа!?
Подгонкой деталей утруждаюсь ровно на столько, чтобы все сидело плотно, без болтанки, без явных "дыр", что обеспечивает достаточно долгую жизнь клинку. Но и не более, чем заказчик утруждает себя добыванием средств на оплату моего труда. Почему я должен тратить все свое время, включая вечера и выходные, на выполнение работы, если заказчик поплевывая дома в потолок, или пропивая в баре и проигрывая в автоматах приходя ко мне начинает ныть из-за каждой сотни в сумме заказа!?+многа
А как с отделкой, неужели блин рыцарью нада девайсы даже нешлифованые? Скосы на фальшионе они тож такие хотелиПо их утверждению - рыцарь госпитальер давший обет бедности не должен иметь денег. Не должен иметь дорогих вещей. А качество шлифовки клинка никак не влияет на его "убивающие" характеристики. Ну я и ковал плоский клин (у пяты 7-8мм, к концу 3-4мм), ну и подводы РК до 2мм сделал, чтоб как то имитировать заточку.
Подгонкой деталей утруждаюсь ровно на столько, чтобы все сидело плотно, без болтанки, без явных "дыр", что обеспечивает достаточно долгую жизнь клинку. Но и не более, чем заказчик утруждает себя добыванием средств на оплату моего труда. Почему я должен тратить все свое время, включая вечера и выходные, на выполнение работы, если заказчик поплевывая дома в потолок, или пропивая в баре и проигрывая в автоматах приходя ко мне начинает ныть из-за каждой сотни в сумме заказа!?тогда нах такой зоказчег нужен?
Лично я у заказчика требую всегда изобразительный источник и четкие размеры. Ну и соответствие типологии тоже. После получения информации по заказу устанавливаю срок и цену. Есличеловека все устраивает приступаю к изготовлению.
Давай еще фотки своих длинномеров.
Какие используешь матерьялы и сколько едениц твердости в изделиях?На прежней работе было много 65Г полосах 12/120/6000, используются как направляющие для скребкового конвеера, их и перековывал. Последний год, как устроился кузнецом, есть в наличии 60С2А в прутках - золотое дно! 😊 Калю на твердость порядка 50-55HRC. Твердость не историчная, конечно, но и наши адепты фехтования не обладают должными навыками боя. Все делается для максимальной безопасности клинков при современной "долбежке" клин в клин. Если сделать мягче, то на РК образуются здоровенные зарубки. Представте последствия удара с оттягом такой "пилой". Да и стружка отлетает непредсказуемо.
тогда нах такой зоказчег нужен?Согласен! Но хошь не хошь, а таких большинство. А кушать хочется, вот и приходится подстраиваться.
Лично я у заказчика требую всегда изобразительный источник и четкие размеры. Ну и соответствие типологии тоже. После получения информации по заказу устанавливаю срок и цену. Есличеловека все устраивает приступаю к изготовлению.Все верно! Иначе никак. Я видел в прошлых темах твои длинномеры. Так понимаю, работаешь в основном на уровень "живой истории"? У меня в основном заказы от турнирщиков и бугуртменов.
калю на твердость порядка 50-55HRC. Твердость не историчная, конечно, но и наши адепты фехтования не обладают должными навыками боя.Так если делать историчную закалку, надо попыхтеть над процессом. В статьях есть описания клинков мечей с разной степенью закалки на разных его участках. Но если брать для сравнения самый твердый участок на артефакте то степень его закалки совпадает чаще всего с тоей, тоесть 53-55 ед. Я калю свои изделия в этом же диапазоне. Последних три клина получились 51,5ед, и два по 53ед.
Так понимаю, работаешь в основном на уровень "живой истории"? У меня в основном заказы от турнирщиков и бугуртменов.Так надо воспитывать культуру отношения к оружию у соих заказчиков. Хотя с этим все печально. Деже на мероприятиях довоьно высокого уровня встречаются очень страшные девайсы.
Вот вам пример "обоснованности" формы изделия заказчиком. На фото клинок с длинной оплетеной рукоятью и с елманью. Заказал фехтовальщик, региональный чемпион специально под свою "технику". Елмань нужна для утяжеления первой трети клинка, чтоб ударом "валить сразу, чтоб на задницу садились (цитата)", помимо этого для ударов захлестом на обратке под колено, в подмышку, по затылку, если нет поражающего элемента, такие удары не считаются (как будто их считать нужно! 😞 ), гарда д.б. не большой и со скругленными концами, чтобы не цеплялась. Удлиненная рукоять позволяет захват двумя руками, а оплетка замшевой полоской предотвращает проскальзывание в руке и улучшает контроль клинка.
Так надо воспитывать культуру отношения к оружию у соих заказчиков. Хотя с этим все печально. Деже на мероприятиях довоьно высокого уровня встречаются очень страшные девайсы.И не говори!!!! Я первое время (года 3, наверное) долбил им, долбил. А потом плюнул. Все потуги равносильны метанию бисера! Все классные изделия забирают люди в основном далекие от исторической реконструкции.
Так если делать историчную закалку, надо попыхтеть над процессом. В статьях есть описания клинков мечей с разной степенью закалки на разных его участках.Ага! Тема то интересная! Сейчас у меня наступила "японская полоса" в творчестве 😊 а там это весьма распространенное явление! 😊
спрашивал у своих они пока борды чешут... хочецо рапиру и дувуручник - то что за бугром называют "батл-реди" т.е. клинки гнуцо. не как сопля, но можно колоть в стеганку - не нужны латы... типа спортивных 😛 такое можно сделать?
Человек я к реконструкторству не причастный , да и в истории оружия сильно тёмный, но чисто визуально больше всего понравились три из представленых работ : первый меч (на ковре), сабля с деревянными накладками рукояти и "монгольский палаш" между ними. Жаль что последний в итоге был сломан 😞
прямой клинок с ялманью и симитричной рукоятью отказался укладываться в сознании.
Ножеделу
И все-таки, Каким макаром греешь заготовку? Частями или целиком? Если целиком то в чем? Горн такой или муфельная печь, или еще что?
Сейчас расскажу все по порядку! 😊 Тока фотки подберу для демонстрации.
хочецо рапиру и дувуручник - то что за бугром называют "батл-реди" т.е. клинки гнуцо. не как сопля, но можно колоть в стеганку - не нужны латы... типа спортивных такое можно сделать?Интересные характеристики!... Надо подумать!...
придумаеш поделись мыслями-)
делал шпажки из москвичевских рессор:на холодную выпрямлял, вырезазал узкую полоску, точил с одной стороны дол сдругой треугольник, на остриё ставил шарик. довольно легкие и гибкие, хотя вделе не испытывал-)
Кое что из фоток нашел. По ним и расскажу. По требованию заказчика ковал меч из обоймы подшипника, в его присутствии (часть фоток его). Прикинул массу подшипника, отрезал нужный кусок. Его в горн, медленно прогрел и выпрямил.![]()
![]()
![]()
![]()
Затем снова в горн. Всю заготовку греть смысла нет, все равно не успеть проковать за один раз целиком. Поэтому нужно греть такой участок, который реально проковать за один заход. На выпрямленой обойме нужно "заковать" ручей и превратить ее в ровную полосу.![]()
![]()
![]()
Полученную заготовку протягиваем на нужную длину. Примерно 85-90% от длины будущего клинка. Протягиваю на молоте с помощью пережимок, это позволяет быстрее и легче проделать эту работу, в меньшее число нагревов заготовки.![]()
![]()
После этого ковать уже в нужные габариты будущего клинка. У пяты делаю обычно 7-8мм, к концу 3-4мм. Пережимаю и оттягиваю хвостовик. Грани клинка проковываю на косячке под молотом. После ковки размечаю точный профиль клинка. Лишнее срезаю на точиле или болгарой.![]()
![]()
![]()
После ковки следует обязательный нормализующий отжиг, снимает напряжения в стали после ковки. По ковке вроде все, ничего сверх сложного. Ковка из прутка практически ни чем не отличается. Есть вопросы по ковке?
смотря у кого-)пеши есчо-)
Сейчас гляну материалы по монтажу, что у меня есть.
вопрос) в 28 посте металл имеет эээ... волны) это нужно чтобы легче протянуть заготовку? и каким образом они сделаны?
З.Ы. я полный нуб) не кидатьсо
http://gunszip.org/topic/97/434834.html тут почитай
сколько раз хотел процес ковки клинка отснять, так ниразу руки и не дошли.
Протягиваю на молоте с помощью пережимок, это позволяет быстрее и легче проделать эту работу, в меньшее число нагревов заготовки.Зачем? Если просто поперек бойка протягивать, тоже самое получается. А в продольной протяжке все забои сглаживаутся.
2 SkandIvan симпатичный ножик-)
материал-рессора, спуски не шлифовал, перекрестие и яблоко посажены на горячую. Первый опыт. А топорик перекован из китайца-Матрикс-сломали топорище(пластик)оттянул лезвие, проушину раздал, калил на воду. Отл.сталь оказалась-баню с ним рубил, туши коровьи по костям-только в путь!
с обжимкой таки быстрее
металл имеет эээ... волны) это нужно чтобы легче протянуть заготовку? и каким образом они сделаны?Проковывается с помощью "пережимки". У бойков площадь большая, под их ударами металл течет во все стороны. Используя этот инструмент заставляю полосу тянуться только вдоль. Затем при проглаживании заготовка снова больше течет в длину, и лишь немного в ширину. Вот она, пережимка, у нижнего бойка. Видно плохо, но другого фото нет.
Зачем? Если просто поперек бойка протягивать, тоже самое получается. А в продольной протяжке все забои сглаживаутся.
Это к вопросу про обжимки. Если бойки 90/220мм (длину точно не помню), то с обжимками всеже проще и быстрее. Да и риск зажимов наделать несравненно меньше.
до сборки...Забавно! А после сборки фото есть?
Ножедел, угу. было бы здорово. мои тут опять забыли узнать на эту тему 😞
Забавно! А после сборки фото есть?после-см.выше Затем был двуручник, фотки нет, к сожал. но на навершии был подобный элемент
Уважаемый Ножедел если не секрет как вы выправляете поведенные клинки после закалки на сухую или в воде с нагревом?
миниатюра-сабляА ничего так, хорошо.
как вы выправляете поведенные клинки после закалки на сухую или в воде с нагревом?Я выпровляю зубилом с победитовой напайкой на холодную. Легенькими ударами внутрь дуги. А в воде с нагревом - это как, можно подробней? Есть еще вариант под прессом. Моему знакомцу в Минске так делают.
А в воде с нагревом - это как, можно подробней?В приспособу из двух уголков с кучей болтов зажимается клинок, погружается в ванну с водой, обух над уровнем воды греется(желательно кислородной гарелкой).Для обоюдоострых клинков этот метод не подхобит, лучше дробеструйка
------------------
если работа охоте мешает нафиг такая работа нужна
как вы выправляете поведенные клинки после закалкиО-о! Хороший вопрос! Самая больная тема у тех, кто брался за длинномеры. Если клинок повело в сторону, это легко исправимо. Если пропелером - сложно, но можно. Если прямую полосу увело на саблю, то это исправить можно только перековкой. Изогнутый дугой клинок нужно каким либо способом закрепить так, чтобы получить небольшой изгиб в противоположную поводке сторону. Можно примотать по концам к толстому прямому прутку проволокой, а под центр прогиба подложить что нибудь (гвоздь, полоску стали, и т.п.). По началу я просто зажимал один конец в тисах, а второй отводил на нужный угол подпоркой от стены. Затем нужно провести процедуру низкого отпуска (до легкой желтизны, по цветам побежалости). Нагрев можно проводить в специальной печи, паяльной лампой, над горном. Изгибая клинок в противоположную сторону мы тем самым создаем напряжение в стали, а низким отпуском снимаем это напряжение. Если перестарались с изгибом, или недогнули - повторить все с начала. Для длинномера эта процедура не приносит никакого вреда, твердость у отпущенной стали уже не падает (мы ведь отпускаем клинок сразу после калки), наоборот, многократный нагрев до температур до 200 градусов благотворно сказывается на структуру стали. Если клинок уведен "волной", то провести процедуру для каждой волны в отдельности. Для выправления "пропелера" его придется раскручивать в противоположную сторону и фиксировать.
Я выпровляю зубилом с победитовой напайкой на холодную. Легенькими ударами внутрь дуги.Раньше так и делал. После необходим отпуск, либо "старение" при 120-150 гр.
Есть еще вариант под прессом.Да. У нас на заводе так на холодную рихтуют каленые перекладины и грифа штанг. После этого - отпуск.
Хотелось бы узнать, кто каким способом гады ставит. Я первоночальное отверстие пробойником имитирующим форму клинка прошиваю. Потом добиваю самим клинком.
. Я первоночальное отверстие пробойником имитирующим форму клинка прошиваю. Потом добиваю самим клинком.Я также действую. Но предварительно, для облегчения прошивки, сверлю ряд отверстий под хвостовик, 5мм сверло.
Продолжайте, пожалуйста, умнею на глазах!
Тема супер. Такого и в учебниках не найдешь, а если найдешь, то так заумно написано, что переводчик с умного на русский надо...
Я первоночальное отверстие пробойником имитирующим форму клинка прошиваю. Потом добиваю самим клинком.Самый традиционный вариант!
предварительно, для облегчения прошивки, сверлю ряд отверстий под хвостовикТак я тоже делаю. Но чаще полностью слесарным методом. Если пята клинка 7.5-8мм, ширина хвостовика у пяты 27-32мм, то сверлю 4 отверстия диаметром 7мм (2 средних строго вертикально, крайние - сходящиеся в сторону хвостовика). Перерезаю перемычки с обоих сторон сточеным отрезным кругом, зажатым в патрон сверлилки на больших оборотах. Далее надфиля и напильники. На это уходит 20-40 минут.
фотки куда то сплыли.. закину опять
Фотки уменьшите, согласно правил:
http://gunszip.org/topic/97/265208.html
А то опять сплывут...
О-о! Хороший вопрос!Да вопрос еще тот, особенно когда сломаешь пару уже готовых клинков, не всегда сухо закаленую сталь получается выгнуть зажав в тиски или постучав с одной стороны, бывает ломается, если закалено на гибкость то выпрямляю пресом и П-образной приспособой, кстати столкнулся с интересной ситуацией меч сделанный 10 лет назад и закаленый как пружина раньше хоть и с хрустом гнулся в полукольцо, а сейчас при небольшом изгибе приличная остаточная деформация.
А отверстия в гардах еще можно выпилить ювелирным лобзиком, сверлишь отверстие размечаешь паз и вперед, быстро, чисто, но только вот пилки в Москву приходится заказывать 😞
столкнулся с интересной ситуацией меч сделанный 10 лет назад и закаленый как пружина раньше хоть и с хрустом гнулся в полукольцо, а сейчас при небольшом изгибе приличная остаточная деформация.Интересная ситуация!... Это надо спецов металловедов поспрашать!
А отверстия в гардах еще можно выпилить ювелирным лобзиком, сверлишь отверстие размечаешь паз и вперед, быстро, чисто, но только вот пилки в Москву приходится заказыватьТоже вариант. Сейчас сбегал до мастерской, наделал фоток для продолжения темы. Сейчас покажу!
Перерезаю перемычки с обоих сторон сточеным отрезным кругом, зажатым в патрон сверлилки на больших оборотах. Далее надфиля и напильники. На это уходит 20-40 минут.А вот и поясняющие фото. Изделие, конечно, уже готовое, но сам принцип думаю понятен.
Кто как долы выбирает?вроде проще болгаркой, но это не ковка.... пробовал проковывать, приспособы разные делал-выходит, но далеко до идеала.
По закалке длинномеров тоже не все просто. Ну ладно у меня печь есть, клинки общей длинной не более 900мм помещаются. А если длиннее, то приходится греть в горне по "бразильской системе" (точнее по японской) 😊 Прожигаю как следует кокс, затем загружаю в горн трубу или толстый швеллер и жду, когда равномерно прогреется. Затем вставляю в трубу или ложу на швеллер клинок и двигаю его туда-сюда на всю длину, следя за равномерностью прогрева. Труба или швеллер нужны потому, что куски кокса довольно крупные и неодинаковые, клинок то тут "запнется", то греется "пятнами", а так свободно ходит и ровно греется. Температуру конечно приходится ловить на глаз. Но и тут можно "схитрить". Печь то можно прогреть до нужной температуры и, открыв ее, сравнивать цвет накала. Далее в воду или в масло. Прямые строго вертикально, сабли можно лезвием вниз. Но и тут есть особенность. Если клинок уже имеет профиль, т.е. спуски уже прокованы или проточены, то риск поводок возрастает многократно. А с однолезвийными клинками надо быть очень внимательным! При погружении в воду их кривизна (сабельная) увеличивается, а при охлаждении в масло получаем ятаганный (обратный) изгиб. ПРОВЕРЕНО!
Кто как долы выбирает?вроде проще болгаркой, но это не ковка.... пробовал проковывать, приспособы разные делал-выходит, но далеко до идеала.Так долы и раньше всегда прорезали. Я широкие делаю на круге точила, причем приспособился так, что радиус круга большого значения не имеет, лишь бы доступ хороший был. Узкие (от 2 до 8-10мм) режу на приспособе, что на фото вверху. Сверлилку опускаю вниз, плита основы служит для опоры клинка, установив нужную высоту круга от опоры вожу клинок туда-сюда, контролируя глубину и длину "пропила". Ширина дола зависит от толщины круга. Если мало одного, ставлю два, или три.
А мой пытливый ум дошёл до такой технологии... для упрощения протяжки иформирования сразу и лезвия, и дола, и обуха изготовил штамп из 2-х половинок, соединив их U-образной полосой. предварительно оттянутую полосу прогонял в штампе, так две шашки сделал ,по800мм.штамп вручную выЫрезал, болгаркой маленькой, из тракторного трака. фотки нет, могу схему дать. З.Ы.по закалке в воду и масло-точно, гнёт в разные стороны. сам столкнулся, и у японцев читал про это.
изготовил штамп из 2-х половинок, соединив их U-образной полосой. предварительно оттянутую полосу прогонял в штампе,Классная технология! Я сейчас слесарей на заводе подобным озадачил, для ножей, сабель и мечей. Только сразу делают накладки на бойки съемные.
штамп вручную выЫрезал, болгаркой маленькой, из тракторного трака.Жесть!!! Как говориться:"Жить захочешь - не так раскорячишься!" 😊
[B][/B]Занятно, когда разные люди, не сговариваясь, идут параллельно.. Верной дорогой идём,товарищщ!Успеха!
Я приспасобы разные пробовал. Штамп с поперечной формой клинка у нас в кузнице лет пять уже без дела валяется. Попробовал понял, что без него удобней, учитывая, что клинки разные по форме делать приходится, пришел к выводу, что легче с индивидуальным подходом к каждому изделию. Самый легкий путь не всегда верный.
2Ножеделу
Огромное спасибо от безграмотного сектора!
На счет трубы-просто, выгодно, удобно. Сам бы в жизнь не догадал!
Ножедел
Из той же темы, что и аутентичность. Взгляните на "фальшионы", два нижних образца в каждом из постов. Делались под заказ адептам "Ордена Госпитальеров" По их глубочайшему убеждению оружие рыцаря-монаха ордена госпитальеров должно выглядеть так, только так, и НИКАК иначе! А самый нижний экземпляр - эрзац-фальшион. Не найдено ни одного реального экземпляра, но имеется огромное количество прорисовок на старинных гравюрах!
А не дюсаки ли это?
А не дюсаки ли это?Что за зверь!?
А не дюсаки ли это?+1 второй день ленюсь выложить картинку из книжки 😊
Ножедел, дюсак эт такой большой ножик с сабльным изгибом у которого конец рукояти загнут в обратную сторону 😊 немцы любили 😊
дюсак эт такой большой ножик с сабльным изгибом у которого конец рукояти загнут в обратную сторону немцы любилиХм... Ясно. Раньше не слыхал. Мне реконструкторы все уши прожужжали эрзацами. Даже гравюр накидали. Щас пороюсь, что-нибудь найду.
Кстати, обратите внимание, с какой фанатичной упертостью горе-реконструкторы копируют все, что видят на этих "веселых картинках" средневековья! Художник изобразил толпу, которая на картине идет в одну (левую) сторону, соответственно оружие направленно туда же. Но одного изобразил "бегущим с поля боя". Держит на плече т.н. эрзац-фальшион (простите, но я так привык их называть). Зубья-шипы - это поражающий элемент, отчетливо прорисованы даже спуски к РК, но рукоять художник загнул в другую сторону! Незнаю, может тогда какие-нибудь каноны живописи не позволяли ему работать иначе? Но посмотрите, что сотворили реконструкторы с новоделом!!!! За каким * ему зубья на обухе?!! Ведь даже перевернуть в руке его невозможно. Однако переубедить их невозможно. "Так было..." - и это приговор. И так кстати во всем. 😞
На гравюры смотреть надо, но вкупе с другими источниками. По идее источников должно быть не менее 3-х. Причем разных:1-гравюры, 2-реально сохранившиеся образцы(или археологические находки), 3-текстовые описания современниов. И + выводы разных спецов(типа Окшотта)
По идее источников должно быть не менее 3-х. Причем разных:1-гравюры, 2-реально сохранившиеся образцы(или археологические находки), 3-текстовые описания современниов. И + выводы разных спецов(типа Окшотта)Объяснять это адептам реконструкции очень сложно. Даже если повторить два раза. Есть уникумы, которые создают себе образ пользуясь одной единственной ИКОНОЙ!! И им плевать на существующие каноны иконописи (они вообще не знают об их существовании). Я хохотал до колик (а они почему то обижались) когда доказывая свою правоту и "кошерность" своего снаряжения они начинали считать пластинки и масштабировать их (ползуя приемы чуть ли не высшей математики) рассматривая изображение "третьего война справа" на репродукции иконы 15-го века!
Я вообще-то тоже реконструктор 8), но слава богу в институте учили на 1 источник не полагаться.
Кстати, как реконструктор и интересуюсь длинноклинковыми образцами, и кстати, доспехами тоже. В т.ч. шлемами. Не занимались?
А как с репликами - не пробовали делать нормальные клинки ?
По опыту, если резать из металла (полосы), то на тонкой части клинков (а это 2мм) не наблюдается достаточной прочности. А при проковке долна быть.
Или дело в материале ?
доспехами тоже. В т.ч. шлемами. Не занимались?Нет. У меня только клинковое.
А как с репликами - не пробовали делать нормальные клинки ?Конечно делал. Только для большей части реконструкторов они не подходят. Вес "маловат". Клинки легче 1400гр не котируются.
если резать из металла (полосы), то на тонкой части клинков (а это 2мм) не наблюдается достаточной прочности. А при проковке долна быть.В материале в первую очередь. Во вторую - зависит от ТМО. Тонкая часть, это где? У РК или в конце у острия?
Или дело в материале ?
Ну не одни же реконструкторы есть!!
Я бы не отказался от пары, а то и десятка реплик!
Те жрыны, что у реконструкторов, не плохи в плане металла и работы. Но вот их содержание меня не устраивает - макетов и так полно...
я вот к реконструкторам пойти все думаю но даж если меч захчю. точнее и сейчас хочю.. но дрын мне совсем ненадь)
Продолжу тему про изготовление. Монтаж эфеса. Самое простое и распространенное - посадить навершие на расклеп. На фальшионе сделано именно так, но с небольшой особенностью. Навершие не выточено, а выковано из обрезка прутка 32мм высотой 40-45мм. Немного осадил, просверлил отверстие. На хвост надел гарду, (кстати, тоже ковал в чистый размер, только длину усов потом подравнял) раскалил навершие и "наколотил" на хвостовик. Сразу под молот, осаживал до нужной толщины. Выступавший конец хвостовика, пока горячий, сразу расклепал. Рукоятку наклеивал из двух половинок втугую между гардой и навершием, чтобы гарду поджимало и она не болталась. После склейки обточка до нужных размеров и оклейка кожей. На фальшионе "кованину" оставил везде, заказчик просил. Уж очень они ее любят и уважают! 😊![]()
Второй способ - просто нарезать резьбу на хвостовике и накрутить токарного вида навершие. Для бугуртов еще потянет, а для турниров вообще не годится. При ударах от вибрации раскручивается, ослабляет монтаж, что ведет к поломке клинка. Но, как вариант, попробовал закручивать гайкой с гровером (в гайке есть "посадочное место" под шайбу). Заказчик вроде доволен, претензий к "ходовым" качествам нет. Такой монтаж делал специально под заказ. Позволяет быстро собрать-разобрать клинок, путем замены элементов эфеса менять вес-баланс оружия. Гарда и навершие опять таки кованы в размер, только форма слегка подправлена.![]()
![]()
![]()
Один раз пробовал и вот такой "клепаный" монтаж. Абсолютно доказал свою состоятельность. Хвост проходит дальше элементов эфеса, в нем просверлено отверстие, плотно подогнаны и зафиксированы накладочки. Все элементы эфеса свободно, но без "болтанки", насажены на хвостовик, плотность "подтяжки" обеспечивается "подчеканиванием" накладок зубилом. За жизнь клинка, как уже знаете это более 130 боев, накладки менялись один раз с профилактической целью. Обратите внимание на изрубленность гарды и навершия, по всему видно, что доставалось им не слабо! А на самом клинке отметин почти нет.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Антон, а можно посмотреть фотки твоих реплик?
посмотреть фотки твоих реплик?Где то есть, но очень мало. У реконструкторов то фоткаю в основном уже поюзаные клинки, т.к. где то не успел, где то поленился. 😞 Сейчас, сына выгуляю 😊 и посмотрю!
Только для большей части реконструкторов они не подходят. Вес "маловат". Клинки легче 1400гр не котируются.н-да.. народ с присвистом , эт точно 😊
Хочу хорошую реплику, а не дрын.... 😊
Дрын я в дестве и сам делал не раз, точило то есть....
Хочу хорошую реплику, а не дрын...Хочешь - будет! 😊
а выздровил ножедел ?
а выздровил ножедел ?До этого еще далеко. 😞
Блин. Фотки реплик в компе найти не могу. В ящике нащел две на бумаге. Сканера нет, да и качество не для показа. Ну ничего! У меня в работе каролинг, вакидзаши, шашка казачья. Вот палец заживет, доделаю и покажу.
Ножедел
Вот палец заживет, доделаю и покажу.
чувствую как палец заживет закажу у тебя я дрын. а то что у наших реконструкторов. илль не дадут. иль дадуут из листа болгаркой вырезанный
а не пробовал кто нибуть японообразное делать внутри одна сталь снаружи другая ? интересен сильна ли разница по сравнению с моносталью
Вот еще пример монтажа. На рукоятке сабли не накладки, как может показаться, а "трубчатая" деревянная рукоять с металлической накладкой сверху. Сборка на резьбу + проклейка эпоксой. Рукоять пропитана маслом для полока. Вес сабли запредельный - 1.5кг! Таковы требования.![]()
![]()
![]()
В навершии сверлится сквозное отверстие, под диаметр резьбы на хвостовике (обычно М8). Со стороны рукоятки фрезеруется паз под плоский хвостовик, чтобы навершие не крутилось. С другой стороны сверлится отверстие большего диаметра (обычно 12мм) но не доходя 5-6мм до фрезерованного паза. Весь эфес держится на "шпильке" с внутренней резьбой, длина ее подбирается так, чтобы из навершия выставлялась только головка с отверстием (4мм) под "гвоздик" для затягивания.![]()
![]()
![]()
1,5 кг сабля.. они сумашедшие 😊
Они - желязячники!
А Ножедел молодец!
СкайДа уж....Это проще гантелью махать 😊
1,5 кг сабля.. они сумашедшие
Ножедел - СУПЕР!
А если сабля больше 1кг. то это уже не сабля. это ближе к палашу, были слегка изогнутые. Но у них задача другая, и вообще...
вообше видел в оруженйой палаоте саблю из дамаска подареную нашему . какому забыл. так там 1 см в обухе был.. явно поболе килограмма 😊
но я б такую не взял махать. легенькая сабелька -лучше 😛
2Скай
Так энто наверно шамшир был? Если "подарен", "из дамаска" то турецкий или персидский шамшир-вот они здоровые были, заразы
вот что подарен и что сталь узорчатая я точно помню 😊
Жаль, я на работе. А вся классификация - дома.
Господа кузнецы. А по саблям процесс не вЫложите? по пунктам, с фотками, от прутка до готового изделия. В т.ч. ТО каждого пункта, процесса и т.д. и т.п. PLZZZZZ! А шлемы?....
Вот требования по весу и "заточке" оружия для участников турниров "исторического фехтования": Вес одноручных мечей и сабель не менее 1400гр, не более 1900гр. Заметье - не более! - т.к. желающих вооружиться 2.5кг одноручным клинком реально много (потрясающе!!). Скругление РК - не менее 2мм. Скругление острия для прямых клинков - не менее 15мм, сабли и фальшионы - не менее 5мм. Для полуторного оружия вес 1400гр - 2200гр. Для двуручного - не более 4000гр. Но это обобщенные требования. Были когда-то общие стандарты, а сейчас чуть ли не в каждом регионе "свой аршин".
Нет ребята, обух в 1 см - это нормально.
Но только в том случае, если остальная геометрия клинка соблюдена!
Например сразу под обухом идет дол, глубокий и шириной до половины клинка, а затем прямые спусски или линза. Причем линза может быть обратная, а около кромки идет утолщение...
Могу кинуть фото ножа с таким строем.
З.Ы. Отписал в личку - не дошло что ли ? 😞
Отписал в личку - не дошло что ли ?На счет реплики? Дошло. Дык ответил вроде! Сейчас сам напишу.
А по саблям процесс не вЫложите? по пунктам, с фотками, от прутка до готового изделия. В т.ч. ТО каждого пункта, процесса и т.д. и т.п. PLZZZZZ!Что, очень хочется? 😊 Вот погоди, работать начну, там посмотрим! 😊
Но только в том случае, если остальная геометрия клинка соблюдена!поищу фотку той сабли.. может и была где то...
2Ножедел
Оччччень!!!!!!!!
хоццца-аж зудится везде!
А требования странные. Это чьи, если не секрет? У меня другие данные (по Куликову полю)
4. Весовые характеристики оружия и требования к его гуманизации
4.1. Весовые характеристики (указан общий вес оружия в сборе и состоянии готовности).
1) Клинковое оружие.
Одноручные мечи, сабли, палаши максимальный вес 1400 грамм +- 100 грамм.
Фальшионы 1400 грамм +- 100 грамм.
Полутораручные (до 1400 мм.) мечи, сабли, палаши, макс. вес: 2000 грамм +- 100 грамм.
Двуручные мечи - 3500 грамм +- 100 грамм.
2) Древковое оружие.
Одноручное: топоры - 1000 грамм +- 100 грамм.
Полутораручное: топоры, полэксы, фустрайаксты и др. виды оружия (общей длиной до 1400 мм) - 2000 грамм +- 100 грамм.
Двуручное: алебарды, глефы, кузы, альшписы, гутентаги, полэксы и др. виды оружия (общей длиной свыше 1400 мм) - 3000 грамм +- 100 грамм.
Исключения для двуручного оружия: копья, рогатины - 2500 грамм +- 100 грамм.
Оружие большего веса к участию в контактных "боевых" мероприятиях не допускается.
2Hunt11 любопытно!
Например так - http:/images/g/97/orig/1950409.jpg
Обух толстый - http:/images/g/97/orig/1950421.jpg
Турнирщик один меч мне заказывал, там общий вес меча в сборе был 1130г. Сейчас два полуторника делаю, та вес до 1300 если дотянет будет хорошо. Меч на пятнаху с S-образной гардой полуторный ромбовидного сечения при длине клинка в 92 см и у основания 5,2х0.9 у меня получился 1840г.
Турнирщик один меч мне заказывал, там общий вес меча в сборе был 1130г.Я по началу делал до 1200г. Так не берут, говорят мало!
А требования странные. Это чьи, если не секрет? У меня другие данные (по Куликову полю)Вечерком сюда Berger заглянет, он проконсультирует точнее. Практикующий боец, ездит по турнирам.
Я по началу делал до 1200г. Так не берут, говорят мало!странные они. хотя учитывая что именно фехтованием там занимаюцо мала все больше покалачиванием друг друга всякими железками. тут им вес выгоднее- чтоб на жопу посадить с первых ударов 😊
так тяшлые фальшионы им именно для этого и надя
странные они. хотя учитывая что именно фехтованием там занимаюцо мала все больше покалачиванием друг друга всякими железками. тут им вес выгоднее- чтоб на жопу посадить с первых ударовТочно! В самое яблочко!!! 😊 😊 😊
Да, кстати! Тут вызвонили паренька, занимается исключительно изготовлением шлемов. Объяснил ситуацию, мол надо сделать, чтоб весь ход работы от А до Я на фото с пояснениями. Надо, аль нет?
а то! интересно же 😛
ПО весовым требованиям:
- насколько я знаю основные стандарты для исторического фехтования, нонче существуют 2 основных подхода:
1) минимальный вес одноручного оружия 1200 г.
2) минимальный вес одноручного оружия 1400 г.
Мои идеи почему так:
1) некомпитентность судейства - т.е. современные спортсмены высокого уровня научились вытворять историчным клинком в 1100 г с отличным баланнсом прямо таки чудесные вещи из разряда "боевой электровеник". Отследить четкость и количество попаданий в таком бешеном темпе крайне сложно.
2)При отсудствии в спортивных поединках колющих ударов, основным фактором воздействия становиться даже не рубящий, а по сути дробящий удар. В виду того что подовляющее большинство современных турнирщков не обладают должным уровнем физической подготовки, то как следует акцентированно ударить легким клинком не могут. Для простоты оценки качества воздействия оружия на цель увеличили его вес.
К слову, как сильно проктикующий фехтовальщик был бы только за, если бы вес клинков привели в соответствие с историей. Очень много "слабаков" тут же бы отсеялось, ибо произвести должный эффект историчным клинком им не по силам. Например многие горе-реконструкторы ноне считают, что в бугурте нечего делать с фальшионом весом менее 2 кг... Вот я и говорю слабаки, ибо убеждался не раз, что 1200 -1300 г вполне хватает чтобы посадить на пятую точку даже самого страшного дроеде, увешанного ионными отражателями. Просто бить надо уметь. Эти же люди абсолютно уверены что нормальный вес спадона общей длиной 1650 это 5 с гаком кг.. а вовсе не 1890 г.
Обьяснять и правда бесполезно. Многие кстати еще и обижаются, когда какую нибудь какашку, обточенную болгаркой из рессоры называю вполне заслуженно жолезною палкой.
Правда я нашел выход как привить им любовь к правильному и качественному оружию. Вот уже полгода рихтую ишние доспехи, снимаю стружку с жолезных палок... Честно скажу, подвижки в лучшую сторону весьма незначительны, но они есть.
П.С. Все вышесказанное ничуть не касается уровня "живой истории"...
Знатоки , а может кто может подсказать - чем у нас регулируеться правовая сторона владения и транспортировки длинноклинкового ?
просто чего немогу понять :
- вроде нормы по сертификации есть только для ножей на принадлежность к хо или хб.
- если меч не заточен , то вродибы как он и не ХО, но чем он тогда не попадает в разряд "холодное оружие ударно дробящего действия" ? явно наличае ударной части, рукояти, и достаточная прочность конструкции.
- каковы правила транспортировки ? Ну что дома можно держать хоть заточеный это понятно. а можно ли его переносить не разобраный (ясно дело в сумке а не на поясе) Можно ли гдето с ним на лужайке потренироваться в дали от людей , и на что ссылаться при встрече с СМ
вопросы касаемо главным образом пешехода и общественного транспорта
** в основном вопрос по сабле, рапире и одно(полутора)ручнику
Этот вопрос всех занимает. Закон об оружии это дело прямо не оговаривает.
Но есть сертификат который выдается милицией, о том что данная железка не является ХО. Надо бы ей обзавестись и все будет в порядке. вот http://212.1.227.44/zzamok/6257
Сертификация стоит денег 😛
А любому человеку, даже СМ ясно - что это железная палка,, не более.
Офф. Я передлагал решить вопрос с турниами легко - ввести квалификационные тесты на владение оружием. Прошел - в турнир, нет - гуляй и ОФП тебе в помощь....
Но есть сертификат который выдается милицией, о том что данная железка не является ХО.Данная бумага выдается не милицией. Закон гласит:" Изделия, конструктивно схожие с оружием подлежат обязательной сертификации". Т.е. доказывать, что у вас в руках не ХО органам власти БЕСПОЛЕЗНО, без соответствующей бумаги. И в функции того, кто вас будет задерживать или досматривать это тоже не входит. Его функция - доставить вас и ваш "подозрительный предмет" туда, где это могут сделать в экстренном и принудительном порядке. В свою очередь эксперт Экспертно-криминалистического отдела, погнув, поломав (ну и произведя прочие предписанные ему инструкцией манипуляции) выдаст заключение (НО не СЕРТИФИКАТ) о принадлежности попавшего к нему девайса к той или другой группе. Вероятность того, что вы снова увидете свой любимый меч пропорционально уменьшается в зависимости от качества его изготовления. Чем лучше и "красивее" - тем меньше шансы. А чтобы получить настоящий сертификат нужно обращаться в центр Стандартизации и метрологии. Но и у них система устроена таким образом, чтобы максимально оградить их от наплыва энтузиастов-одиночек.
Я передлагал решить вопрос с турниами легко - ввести квалификационные тесты на владение оружием.Ага! Вы бы видели, как работают их Историческая и техническая комиссии!! Историческая комисия пересчитает все заклепки на вашем шлеме, промеряют и пересчитают пластинки в ламеляре, сравнят с изображением на "эталоне". В некоторых случаях Не дай Бог ваши трусы будут прошиты машинным швом!!!! Не видать вам турнира! А вот полоса железа 6мм с привареной на сварку поперечной полоской и ручкой с изолентой после торжественного водружения на весы проходит на Ура!
Я знаю, интересуюсь. Просто не участвую в этом 😊
ИМХО, но дрыны из металла нет смысла сертифицировать.
Если будут реплики, для меня, я их отсертифицирую 😊
А вот вам анекдот из жизни. Заказывал у меня как-то один любитель меч. Здоровый, полуторный. Ножны попросил сделать так, чтобы за спиной носить. После сдачи заказа мы с ним посидели, коньячку выпили и он отправился домой, на другой конец города, первый час ночи. Само собой пешком. Ну и нарвался на патруль. Так патруль за ним полчаса охотился, три раза чуть не поймали. На четвертый - поймали. Доставили в отдел в лучшем виде! Пьяный, волосы распущенные, ниже плеч, меч за спиной! Рассказывал, что весь отдел сбежался на пленного Маклауда посмотреть! Меч помацали, покрутили. На нем гравировка и мое клеймо. Ну само собой кромка 2мм, острие 15мм - все как положено. Спросили, мол чего бегал -то? "Так я думал, может гопники какие - ночь, не видно, да и со страху". Но вел себя смирненько, доброжелательно. Поприкалывались, посмеялись, два часа подержали да и отпустили, даже меч не отняли! Вот так. В общем, просто повезло!!
у нас куча реконструкторов все ездят туда сюда по городу с мечами ниразу никого не тормозили. СМ-ы давно привыкли - ну дети резвицо едут, ну их нафик 😊
когда покупал себе тут на ганзе лук (он был 20 кг по старым гостам ХО) мне сразу скзали остановят СМ говори что ты эльф и идешь в средиземье - они болезных не трогают 😛
Гы 😊
Останавливали не раз. Теперь у меня куча разрешений, бумаг и пр. - от СМ помогает.
про ХО не ХО... примерно так
все завист для чего сделан ДАННЫЙ девайс. если он сделан чтоб ломать головы то это ХО если он сделан для участия в спортивных соревнованиях то это спорт инвентарь...
тенисной ракеткой никого не били ребром? думаю что преломать руки, ноги и голову нефиг делать, тем паче какой удар у тенисистов... а клюшкой для гольфа??? так вот суть не в том что этим МОЖНО убить, а в том для убийства ли изначально предназначалась эта вешь... топор -страшное оружие ибо 1 удар или смерть или тяжелейшая травма - видел.... а бицепского маньяка с молотком помните? 62 трупа. и это молоток ...
так вот для чего делали молоток? пральна- чтоб забивать гвозди и это все знают. молоток ХО? нет! для чего делали меч? 500 лет назад для войны, а щас??? так вот - в нашем случае данную вешь делали не для убийства, а для тренировок и показательных выступлений и участия в соревнованиях на фестивалях исторической реконструкции всего то и делов. поэтому это не ХО НИКАК, НИРАЗУ И НЕ ПОД КАКИМ ВОПРОСОМ.
Гы
Останавливали не раз. Теперь у меня куча разрешений, бумаг и пр. - от СМ помогает.
а что несли куда зачем и тд ? просто у нас - очень давно завелись все эти историки. и все к ним привыкли 😊несколько раз в год видят изх на всяких днях города и тд. и так ходят они туда сюда по городу друг к дружке
По реконструкции оружия/его применению... - наюзался в свое время (пока здоровье позволяло...) вдоволь 😊 На правой руке пальцы плохо гнутся до сих пор, и плечо правое само иногда из сустава выскакивает... Ну и спина скрипит и трещит (доспех однако...)
Теперь только классическое фехтование легкими клинками... Для "души".
Так вот, о чем я? Насчет изготовления доспехов "пошагово".
есть такая книга, в среде реконструкторов называемая "TOMAR" - Techniques Of Medieval Armour Reproduction: The 14th Century (Medieval & Renaissance). автор - Brian Price. Есть и еще, но в Сети её сканы есть - там достаточно наглядно рассматривается процесс изготовления различных элементов доспехов (правда с использованием современных технологий типа сварки..).
ну и вообще - загляните на "Тоже город" в форум http://tforum.info/forum/- там есть ссылки на соответствующие ресурсы и книги (у меня дома есть на компе, но он пока разобран...)
Удачи!
Забыл сразу рассказать!
Есть еще книга (у меня есть скан) - "The Medieval sword in the modern world" - англоязычная книга по современному изготовлению старинного оружия. весит 5.2 метра. Могу по мылу кинуть.
"TOMAR" упомянутый у меня тоже есть в электронном виде (и еще навалом материалов - музейные коллекции, трактаты, книги...), но весит это всё много. Если есть большое желание (и если в дело пригодится) - могу на болванку залить...
можно повесить на че нить типа бепозита, ифолдера и тд. откуда скать это добро 😊
Была бы у меня возможность - так и сделал-бы... 😞
спасибо, понял.
в общем спокойнее либо собирать на месте, либо долго и мучительно получать бумажку рискуя изуродовать сабж.
НожеделПросто восхищен.
Ножедел, а паспорт ты к своим изделиям прилагаешь или только железки?
По пожеланиям заказчика делаешь?
спасибо, понял.глупость... завернул в тряпочку и ехай. главное знать чем ХО от спорт инвентаря отличаецо... я лук в тряпошном чехле вожу. до этого год возил в целофановом -ходил мимо пунката милиции - никто ниразу не останоил.
в общем спокойнее либо собирать на месте, либо долго и мучительно получать бумажку рискуя изуродовать сабж.
Ножедел, а паспорт ты к своим изделиям прилагаешь или только железки?Могу и "паспорт" сделать. За Ваш счет. НО Вас ждет вот что. Девайс представляется в центр Стандартизации и метрологии, его измеряют по всем параметрам (за денежку), ищут в каталоге идентичные. Если не находят, то девайс едет в Москву (за денежку), или его точные данные, если экземпляр единственный. В Москве в спеццентре его опять "мнут-гнут" (за денежку) и дают свое компетентное заключение. Далее выдадут бумажку, как классифицируется данный девайс, а сам он, по прибытии в Москву, остается в спецхранилище. После, если кто-либо изготовит что то подобное, что укладывается в параметры измеренного и испытанного девайса, отделается только копированием сертификата. А теперь угадайте - почему нет в свободном доступе данных сертификатов на турнирные длинномеры?
По пожеланиям заказчика делаешь?
А теперь угадайте - почему нет в свободном доступе данных сертификатов на турнирные длинномеры?а жаль, вот нашелся бы герой и проделал бы всё вышеописанное, жить стало бы веселее-))
мир древностй за 7 сотне дает серт на меч, может у них можно выкупить партию и ксерить их 😛
Сертификат из "Лавки Вредности" не имеет никакого официального юредического статуса. Там просто заевление по сути, что данная шняга не является холодным оружием... не более того. Но для того чтобы это знать, паспорт не нужен, ибо на турнирном мече (либо другом длинномере) отсудствует основной поражающий фактор, сиречь заточка. Так что паспорта из "Лавки Вредности" - просто модный маркетинговый ход, расчитаный на не очень грамотных в юрдической части... и в части государственной стандартизации.
К слову, анегдот из жизни нумер два:
Один знакомый работник органов с друганом решили посерьезному исследовать табуретку на предмет ХО ударно-дробящего действия. Табуретка была старая, тяжелая, из какого-то хорошего сорта дерева. Так вот, в сравнени с ней реплика средневековой булавы просто отдыхает. А ведь это всего лишь мебель... 😛
2Деннис
Это ты хорошо придумал. Но у меня отношения с английским - среднестатистические:т.е. никакие. Хотя вопрос с болванкой или e-мылом рассмотрю по-любому.
Но если-бы с переводом...
2Ножедел
""""Закон гласит:" Изделия, конструктивно схожие с оружием подлежат обязательной сертификации". Т.е. доказывать, что у вас в руках не ХО органам власти БЕСПОЛЕЗНО, без соответствующей бумаги. И в функции того, кто вас будет задерживать или досматривать это тоже не входит. Его функция - доставить вас и ваш "подозрительный предмет" туда, где это могут сделать в экстренном и принудительном порядке. В свою очередь эксперт Экспертно-криминалистического отдела, погнув, поломав (ну и произведя прочие предписанные ему инструкцией манипуляции) выдаст заключение (НО не СЕРТИФИКАТ) о принадлежности попавшего к нему девайса к той или другой группе. Вероятность того, что вы снова увидете свой любимый меч пропорционально уменьшается в зависимости от качества его изготовления. Чем лучше и "красивее" - тем меньше шансы. А чтобы получить настоящий сертификат нужно обращаться в центр Стандартизации и метрологии. Но и у них система устроена таким образом, чтобы максимально оградить их от наплыва энтузиастов-одиночек. """""
Совершенно верно. Но имея клуб за спиной, состоя его членом можно на вполне цивилизованных условиях добиться того, что бы каждый экземпляр твоего изделия получал этот с-т без калечащих методов дознания. Соответственно, никакой ДПСник тебя не брал под белы рученьки. да и таскать такое железо у всех на виду - синоним глупости. Сложи ты его в сумку, коробку и двигай на свой контент-ни одна мышастоформенная зараза тебя не тронет.
заканчиваем с законодательным крючкотворством.
Тут работают руками.
с законами идите в Юридический. Юридическая составляющая остаётся на совести изготовителя.
всё что ниже будет относиться к законодательству потру.
Правильно! Одобряю 😊
А я вот только вернулся из полей, где поюзал несколько длинномеров. Причем один весьма жестко - рубил сухой дубовый чурбак....
Вывод пока только один - 95х18 не хуже 65Г на длинках 70 см лезвия.
Да, кстати! Тут вызвонили паренька, занимается исключительно изготовлением шлемов. Объяснил ситуацию, мол надо сделать, чтоб весь ход работы от А до Я на фото с пояснениями. Надо, аль нет?
Очень надо! Простострасть как надо.
2Lomoff - Пишите в PM - обсудим насчет диска 😊 К сожалению перевода нет.
но в книге всё наглядно понятно, иллюстрации неплохие, без перевода можно обойтись.
Я уже давал ссылку на реконструкторский форум - там в соответствующем разделе есть ссылки на пошаговые руководства.
вот ссылка на забугорный форум по этому-же вопросу
http://forums.armourarchive.org/phpBB2/
раздел "Armour - Design and Construction" - там по темам много полезного можно поглядеть 😛
2Деннис
Спасибо за ссылку. И в PM я написал.
Первый вопрос по доспехам - какой тип стали используется и как обрабатывается?
Я достаточно свободно читаю, но лопатить весь форум тяжко...
ИМХО г/к ст3-ст10, но может кто лучше разбирается?
А также электросварка ?
объясните нубу. стоит ли полосыиз 65г (рессора) варить стык в стык и в дальнейшем ковать из нее меч? или место сварки будет хрупким?
будет.
варить бесполезно.
Зачем её варить?
Целой ресоры хватит на несколько клинков.
Или можно поискать электроды из 65Г...
да прост ковал меч ну и надо было мне его остудить штоб за кончик взять. сдуру засунул в воду.... потом после пары ударов молота он раскололся. про закалку сначала и не подумал. заварил. теперь как оказалось зря варил)
и не подумал. заварил. теперь как оказалось зря варилНичего не зря, опыт дороже всех мечей, с первого раза вряд ли выйдет. 😊
Hunt11Скажите а в чем отличие при рубке дерева 95Х18 и 65Г.
весьма жестко - рубил сухой дубовый чурбак....
Семен Михалыч
Скажите а в чем отличие при рубке дерева 95Х18 и 65Г.
Как раз на коротком (70 см лезвие) я разницы и не заметил. На более длинном ( около 90 см лезвие), клинок из 65Г прожил заметно дольше, чем из 95х18. Два клинка из нее были обломаны через полгода и год соответственно.
Конечно вопрос в ТМО может быть главным, но тенденция есть.
а что луше м иль меч реального веса габаритов?
Не понял вопроса, можно поточнее ?
По поводу шлемов и доспехов. Мои товарищи доспешники юзают ст45 и 65г. Шлемы делают некаленые, элементы защиты рук, ног кистей калят до 40ед.
. Мои товарищи доспешники юзают ст45 и 65г. Шлемы делают некаленые, элементы защиты рук, ног кистей калят до 40ед.Петр, Вы случаем не со "Стальным наследием" работаете?
Нет, мастерская клуба "Кантон Тун" http://pehota.gip-gip.ru/forum-f43/tema-t324.htm
Говорят с мягкими т.е некалеными доспехами биться лучше. Они не лопаются, а проминаются. А вмятины править проще.
Угу.
Еще мне вперивали, что СТ3 - это наиболее историчный материал... ну-ну.
Hunt11Предназначение сталей разное, конечно 95Х18 более хрупкая но думал что и рубить она должна более агресивно.
клинок из 65Г прожил заметно дольше,
Не столь это заметно. Думаю на некоторых материалах и заметно отличие, да только это трудноуловимо. Хотя одно приятно в ней - ржаветь не будет 😊
Примечание! Сталь для оружия, и сталь для доспехов - две большие разницы.
Вот и спрашивается: какая сталь подходит для изготовления шлемов, какая для кирас, ламелляров, чешуи и пр. какая для наручей, поножей. ?
Кованная, упругая и тонкая. В идеала как броня - со слоями различных свойств. Должна выдерживать ударную нагрузку не лопаясь и не разрубаться.
Первое, что приходит на ум - это низкоуглеродистая сталь с поверхностной цементацией... Далее - 65Г.
Чещуя, бахтерец, колонтарь, ламелляр, пластины юшмана. Толщина в среднем 1-1,5 мм. Как их цементировать? Тонко ведь. Только если токи высокой частоты? так это ж гемор еще тот. Где взять схемку? как собрать? Физику эл-ва даже на уровне школы не помню. И вообще- никак не могу понять что такое эл. ток. 8)
Как их цементировать? Тонко ведь.Можно и нужно еще тоньше. Вот участник Berger изготавливает защиту кисти для фехтовальщиков, по виду и удобству - стеганая рукавица, покрыта кольчужным полотном, внутри металлические сегменты из 0.7-0.8мм стали. Он их мне носит для цианирования. По уровню защиты превосходит даже "тульскую коробочку" при историчном внешнем виде. Сейчас просят провести цианирование пластинок для бриганта (0.7мм). При проведении пробы клиент не мог ее полностью согнуть или сломать руками двумя пасатижами. Остался доволен.
Только если токи высокой частоты?Не пойму, а ТВЧ тут при чем? Это же просто способ ТО, а цементация и цианирование это ТХО.
На самом деле цементирование (и азотирование как часть) - очень историчная штука.
У меня самого перчатки из токой (около 1мм) стали. Легкие, удобные и вполне защищают руки.
Те же образцы, что из 1-2мм СТ3 сделаны весят в 2 раза больше и гнутся легче. ИМХО, но только такие штуки нужны для ОФП.
Не пойму, а ТВЧ тут при чем? Это же просто способ ТО, а цементация и цианирование это ТХО.Прошу пардону 8), запутался в терминах.
Вопрос. В Справочнике написано "проводится в герметичной емкости"- это как? В одной книге вычитал, что достаточно металлического ящика с крышкой.
засыпаешь костной мукой до половины, клинок, досыпаешь муки доверху, закрываешь крышку и в горн. Непонятно как контролировать t, какое время выдерживать, как остужать... Непонятно.
Посмотрите тему Ножедела про ковку - там он детально процесс описал.
Да и в инете полно инфы про цементацию.
2Hunt11
Замучился искать. Подскажите где именно PLZZZ. Или точное название темы, или она уже в архиве?
http://gunszip.org/topic/97/408031.html
Cтраница N8
Посмотрите тему Ножедела про ковку - там он детально процесс описал.Да там кратенько. Про цементацию готовлю большой материал, там и выложу. А по пластинкам - имеет смысл проводить ТХО только если есть печь. В горне больше мороки будет чем толку. Сварите железный контейнер из 5-6мм листа обязательно с крышкой. Продумайте заранее, как будете загружать-доставать контейнер и открывать крышку, сделайте соответствующие приспособы. Натолките древесного угля. Я пробовал вместо угля графит - результат много хуже. Обрезки рога и костную муку я бы не советовал добавлять. Органика помимо нужного азота несет в себе фосфор и серу, а они нам вовсе не нужны. Лучше просто уголь с небольшим колличеством (около 10%) соды. Печь прогреть на необходимую температуру (840-860 градусов). На дно контейнера насыпать слой угля (4-6мм) и укладывать пластинки пересыпая каждую слоем (2-3мм) угля. Пластинки лучше сразу нанизывать на проволоку, так их потом удобнее доставать и калить. Следите, чтобы между рядами пластинок и стенками контейнера был слой карбюризатора. По заполнении контейнера закрыть его крышкой и поместить в печь. Температура прогретой печи сразу упадет, как только температура выровняется выдерживаем время 3 часа для пластинок из 1мм. После этого, достаем контейнер, извлекаем нанизанные на проволоку пластинки (осторожно! раскаленная угольная пыль при контакте с воздухом вспыхивает!) и прямо связкой охлаждаем в масле. Поводки при закалке минимальны. Далее отпуск при 180-200 градусах 3-4 часа.
Примерно понятно. Придется печью заморочиться.
Антон последовательность ковки обоюдно острых уточните пожалуйста, спуски. По секторам около 10 см, левый край прошел, потом правый, нагрел опять следующий сектор левый, правый, одну сторону прошел, перевернул и в том же порядке. Цель избежать больших поводок и деформации при закалке, по Дону Фогу. Все верно понял или нет ?
Антон последовательность ковки обоюдно острых уточните пожалуйста,На днях иду в кузню ковать длинномеры, поэтапность выложу в кузнечной теме. А пока, кому нитересно, посмотрите вот это: http://sharpknife.ru/?p=288 статья из книги по ковке длинномеров.
О спасибо, буду ждать.
Уважаемый Ножедел, ЗАЖДАЛИСЬ!
Уважаемый Ножедел, ЗАЖДАЛИСЬ!😊
Есть материальчик! Смотрите кузнечную тему, сегодня (вот поужинаю) выложу!
Ура!!!
Да, бегло просмотрел тему...
я по клинкам не работаю, я доспехи понемножку делаю. Большинству бугуртсменов никакая историчность не нужна...
Антон, очень хорошие материалы выкладываете! Я вам отпишусь на мыло, как время будет. Просто РМ похоже не идут. Надеюсь, возьмётесь за клинки living history уровня? все материалы предоставим, но и копийность потребуется.
Я извиняюсь, живая история это чего такое ?
Живая история - это уровень изготовления имитации старинного вооружения, когда во главу угла ставиться максимальное приближение по внешним данным, а в идеале и по технологии изготовления, к историческому аналогу.
Даже не знал что такое кого то еще интересует и у этого есть название. Подскажите где читать, сайты, чертежи, описание.
Даже не знал что такое кого то еще интересует и у этого есть название. Подскажите где читать, сайты, чертежи, описание для изготовителя
В основном используутся музейные экспонаты и описания к ним. Так же за основу берутся миниатюры и средневековые прорисовки, но тут дело обстоит сложней, так как приходится самому вычислять пропорции.
http://www.albion-swords.com/ сайт одной буржуйской мастерской, на котором можно посмотреть размеры и внешний вид.
так же можно глянуть сдесь http://www.myarmoury.com/home.php
примеры моих работ в альбомах на странице в контакте http://vkontakte.ru/id14883656?79614
Меня в контакте нет. А вот такой вопрос изготовление оружия, делали разные мастера для разных людей, то есть стандартов не было и некоторые небольшие отличия все таки возможны так как же в наше время существует эталон или есть рамки как и раньше в пределах которых скажем гладиус остается гладиусом ? За ссылки спасибо.
А вот такой вопрос изготовление оружия, делали разные мастера для разных людей, то есть стандартов не было и некоторые небольшие отличия все таки возможны так как же в наше время существует эталон или есть рамки как и раньше в пределах которых скажем гладиус остается гладиусом ?О-о!!! А вот это самая больная тема для тех, кто работает с реконструкторами!
Ко мне часто приходят и говорят, это мол (глядя на изделие) чистой воды гобульство! У тебя клинок 45мм шириной, а раньше был 42мм, гарда изогнута под углом большим (или меньшим) чем было, а рукоять так вообще пипец - кожа не того оттенка коричневого чем положено!
На это я уже привык отвечать так - несите технологические карты 15-го века за подписью главного конструктора и мастера ОТК той мастерской, а потом будем говорить.
Ибо главное, на мой взгляд, не слепое копирование, а работа в тех традиционных рамках, которые были приняты в данную эпоху. Конечно же это подразумевает глубокое изучение предмета, без этого никак нельзя.
Конечно стандартов быть не могло, каждый мастер имел свою технологию и представление о тактических свойствах оружия, так же заказчик имел свои представления и капризы. Ну и сейчас ничего неизменилось :-) надо какие то разумные рамки вводить. А тяжело с ними разговаривать, хотя есть люди которых не убедить они знают и говорят о том какие должны быть ножи хотя у самих всего один на кухне и тот тупой.
диверсант, страницу в контакте можно посмотреть нерегестрируясь, у меня там открыт общий доступ.
На это я уже привык отвечать так - несите технологические карты 15-го века за подписью главного конструктора и мастера ОТК той мастерской, а потом будем говорить.Антон, вопрос втом, что есть некоторая разница в категориях производимых изделий. Если судить с точки зрения историчности, то условно мозно сделать такие разделения: копия, реплика, модель, версия, стилизация.
Я, например, работаю сейчас над моделью меча св. Фернандо. Погрешность по габоритам в 0,1 мм. Если мы берем за основу существующий экземпляр, то на его основе мы должны сделать максимально достоверный новодел.
Если же приходит заказчик и говорит, что нужен меч с гардой типа ХII и клинком типа XV по Окешоту, то тут уже возможны варианты, да и то существуют нюансы. В целом на эту тему дискутировать можно очень долго, но я сторонник того чтьо-бы вещи имели максимально достоверный вид, и 3 мм для меня в некоторых случаях уже про. б.
Нее, ругается контакт, говорит чтобы просмотреть страницу надо зайти на сайт. Так сюда выложите фото.
В целом на эту тему дискутировать можно очень долго,Совершенно согласен. Тут куча тонкостей и ньюансов. Поэтому - не будем 😊
Я, например, работаю сейчас над моделью меча св. Фернандо. Погрешность по габоритам в 0,1 мм. Если мы берем за основу существующий экземпляр, то на его основе мы должны сделать максимально достоверный новодел.Ну-у! Это уже не модель, а копия. Есть доступ к историческому образцу?
В принципе, под моделью обычно понимается изделие, повторяющее функциональность и основанное на группе схожих артефактов и прочих источников. ИМХО копию или реплику меча сделать без тоступа к оригиналу тяжко. С доспехами проще - копировать все размеры нереально, т.к. нужно отталкиваться от мерок заказчика. Ну а в остальном идёт примерно копирование, если конституция заказчика позволяет.
Диверсант, естественно тех. документации не было, но когда делают вещи "от балды" часто получается хлам, который не мог быть произведён или не выполнял бы возложенные на него функции. Как пример - на конец 15 века все практически клинки выраженно колющие помимо рубящих свойств, это обусловлено свойствами защитного снаряжения и тактикой боя, так что делать скруглённые формы и утверждать "я так вижу, так могло быть" не имеет смысла и является грубой ошибкой.
Антон, можете дать какой ни будь совет по такому девайсу. Есть желание создать такую реплику ятагана, но как я понимаю с тигельной сталью вы не работали, хотя общие рекомендации понятны мне а вот нюансы как выдержать геометрию клинка при ковке не прибегая к обрезанию тупо болгаркой мне были бы интересны. Размеры 650х33х5мм.
![]()
P.S. Заранее извиняюсь если не отвечу во время, работа, не всегда бываю дома.![]()
Нет я не говорю о изготовлении от балды, я о рамках существовавших ранее, и о возможности подвижек со стороны мастера в этих рамках.
совет по такому девайсу. Есть желание создать такую реплику ятагана,Про тигельную сталь ничего скозать не могу, не работал.
А про ковку я думаю так:
- при указанных габаритах ковать заготовку 570-600/25/6-7мм (ориентировочно)
- оттянуь носик по длиннее
- проковать спуски на молоте (если есть) или вручную на клин от обуха
Если я правильно вспоминаю, встречаются девайсы с Т-образным обухом - тогда ковка сложнее.
- ковку спусков вести с постоянным контролем геометрии клинка, ковать необходимо практически прямой клинок, РК около 1.5мм
- характерный породистый изгиб получится сам собой при закалке девайса на масло, при условии, что толщина обуха 5-6мм, РК около 1.5мм
Как пример - на конец 15 века все практически клинки выраженно колющие помимо рубящих свойств, это обусловлено свойствами защитного снаряжения и тактикой боя, так что делать скруглённые формы и утверждать "я так вижу, так могло быть" не имеет смысла и является грубой ошибкой.Совершенно согласен.
Антон, для копии надо использовать те же метериалы, что использовались при изготовлении оригинала, а заказчик просто не потянул бы копию по финансовым соображениям. Да и с мечем с золочеными гардой и рукоятью ходить в бугурты тупо. Я же использую латунное литьу в замен оригинальных материалов, поэтому модель, а не копия.
Антон, для копии надо использовать те же метериалы, что использовались при изготовлении оригинала, а заказчик просто не потянул бы копию по финансовым соображениям. Да и с мечем с золочеными гардой и рукоятью ходить в бугурты тупо. Я же использую латунное литьу в замен оригинальных материалов, поэтому модель, а не копия.Понял.
великолепные работы, и фотографии. С уважением Марат.
И как модели в бугуртах? Или это настенные экземпляры?
Тьфу-тьфу, пока еще поломаныфх мне назад не приносили
Я смотрю, у вас, Ulf Peter, правила бугуртов и прочего немного другие, чем у нас.
Я это к тому, что такие клинки у нас близко к ристалищу не подпустили бы - кончик острый, а про кромку не знаю, не видно.
У нас требуют скруглять острие диаметром как минимум 15мм (или с рублевую монету), РК не менее 2мм. На моих клинках требуют не менее 3мм, т.к. по их словам "твои клинки закалены и поэтому более опасны, при РК-2мм просто доспехи порубят".
Поэтому я и не люблю работать с этими... реконструкторами. С ними разговаривать как с каменной стеной.
Чего только стоит вот это:
Услышал я как то меж ними разговор о сталях, решил присоединиться. Первым их вопросом был:
- из какой стали клинки делаешь?
Я отвечаю:
- 60С2А
- Э-э... Ну-у... А это какая толщина?
- ?!!.. !!!?
- Ну в смысле сталь 3, это листовое железо толщиной до 3мм, 65Г это из чего мечи и ресоры делают. А у тебя мы чето въехать не можем...
- !!!!... Хм... ???!!!... А НА ХРЕНА ВООБЩЕ СПРАШИВАЛ???!!!!!
Я смотрю, у вас, Ulf Peter, правила бугуртов и прочего немного другие, чем у нас.Все то же. Большинство моих заказчиков граждане РФ и Украины, может уровень мероприятий разный. Хотя в Изборске на фесте сделаный мной полуторник не допустили по причине малого скругления кончика. На что обладатель меча сказал, что лучше в бугурт не пойдет, чем кончик спиливать будет.
Кромка у меня 2-2,5 мм
Ножедел, в бугурты действительно не допускаются такие клинки, нигде насколько мне известно. Более того, само оружие типа полуторного меча в бугурте не эффективно. По краней мере я лично ни разу не видел, чтобы полутором хорошо работали в бугурте. Ну или это будет уже ближе к силовой борьбе, а клинок как вспомогательное.
Большинство "реконструкторов" тупы и ленивы, так что не удивляйтесь и терпите - может с вашей подачи начнуть сображать)))
Правильные доспехи кстати вообще не рубятся. Ни 2 мм кромкой, ни точёной. Вообще никакой.
На фестивалях живой истории такие заострённые клинки допускаются до манёвров в пользовании проверенных граждан, но там и работа не в полный контакт.
Большинство "реконструкторов" тупы и ленивы, так что не удивляйтесь и терпите - может с вашей подачи начнуть сображать)))Ну не знаю, у меня вроде с заказчиками проблем не возникает.
Пётр, Изборск - оно понятно. У наших друзей там отобрали пару древковых по той же типа причине... и вообще не вернули. Но при этом Одному из них кто то прорубил руку сквозь наруч. С политикой двойных стандартов сталкиваемся постоянно, особливо когда организаторы те же, что и на Изборске.
Ready Насчет полуторы в бугурте - не согласен. Все дело в том, что очень мало народу вообще, кто имеет нормальный отбалансированный полуторник, и еще меньше кто умеет правильно им работать. Но при сочетании всех факторов - полуторник - страшная сила.
И раз уж пошли истории из жизни ляконструкторов, вот еще одна:
Куликово поле 2007. Палатка тульской Сварги. Торгаш продает клинки.
Подхожу. Дай, говорю, заценить.
Тот недоверчиво:
- нахрена тебе? у тебя же есть...
- просто посмотреть. А вдруг второй куплю...
Дает. Прикидываю, кручу. Весу на полтора кг, баланса ноль, котояйцевость конечно на 100%.. но вульгарно, видно что на станке плоскошлифовальном делалось. Рукоять намотка кожей - ужос. Возвращаю:
- Хрень.
Торгаш гневно:
- Ты нихрена не понимаешь! Это клинки от Лукьянова! Лучшие клинки в России.
Улыбаюсь, достаю свой работы Антона.
- На, зацени.
Торгашь берет, крутит...
- Ниче так. Почти как наши...
Я:
- Угадай сколько весит...
Торгаш еще пару раз взмахнул, крутанул.
- 1400 - 1500 г. Как и у нас...
Смеюсь:
- 1800. Можешь весы достать.
Торгашь охреневше пялится. Прикидывает вес вертикально лезвием вниз - и охреневает еще сильнее. Обиженно возвращает меч.
Мораль. В 90% случаев изготавливая меч, люди забывают, что важна не только форма, но и содержание.
Bergger
Примерно такие, как описанная вами, истории были с нашими клинками... пока мы их делали.
Люди брали в руки два... вроде одинаковых клинка, и понимали, что они совершенно разные...
:::люди забывают, что важна не только форма, но и содержание:::
Да. они забывают, что надо делать ВЕЩИ, а не гнать поток - в который не вложишь душу... (как бы банально это ни звучало)
2 Bergger
По моему древковое оружие не плохо бы запретить. Ну может только крутым копьеносцам разрешить. Это хоть и бугурт, но проткнутые ноги-руки, не дай бог голова - это не то за чем большинство лезет в битву. А то секира на длинной рукояти, например, это просто убиство.
Ulf Peter, потому что вы работаете с теми, кто готов платить и понимает в том, что им нужно. А зачастую бывает так - выкладывает человек голени на продажу, цена - ну 7к рублей. А в ответ начинают парить, что за эти деньги можно две пары латных ног купить. Ага, можно, как раз таких в которых я на тренировки бегаю... Разруха в головах.
Мечи от Лукьянова и их шараги - шляпа полная. Заказал полутор, дал длину и фото, попросил все пропорции выдержать.
В результате пришлось доделывать самому, т.к. получился натурально лом. Напрмер, навершие типа "рыбий хвост" пришлось сточить у основания раза в полтора... Сборка тоже не ахти, рукоятку сразу на выброс. Также есть у нас мечик, который должен в оригинале весить 1300 максимум, а он тянет на 2 кг. Легче никак, т.к. сталь у них отстой (скорее всего просто режут из полосы 65Г, без ковки) и термичка никакая. Так что вот собирусь с мыслями и закажу где-нибудь ещё.
Бергер, ну я конечно подозреваю, что сила страшная, но не видел ни разу своими глазами. Все быстро умирали...
Запретить надо людей, которые никуя не умеют, но у которых много амбиций. Оружие - вопрос третей степени важности.
Срыв покровов (ибо наболело):
Лукьянов и компания не куют клинки. ВООБЩЕ!!! Они их льют в землю. Далее пескоструй, плоскошлифовальный станок, паста имени Франсиско Гойи... про рукояти само собой... В общем ничего общего с настоящим оружием нет. Даже болгаркой вырезанная из рессоры железная палка по технологии ближе к мечу чем сварговские поделки. Ну а то что они и с весом пролетают - спасибо за информацию. Хотя чего проще - открыть справочник по физике и вычислить массу до того, как начнешь делать девайс.
:::отя чего проще - открыть справочник по физике и вычислить массу до того, как начнешь делать девайс. :::
Глупость. По нескольким причинам.
1. Вычислить массу можно только при условии, что изготовитель выдержит все размеры.
Так недоглубление дола на 1 мм с обоих сторон даёт до 20% веса в плюс.
2. Вычислить можно только порядок уменьшения веса закотовки при снимании дола и граней
3. Как результат - два визуально одинаковых клинка (без набора) могут иметь массу 800гр и 1200гр - есть разница при условии что 800граммовый ещё и сбалансирован. А 1200 - как лом...
Кстати, открою секрет. Больше всего у нас на турнирах ходили клинки из 45-й стали лист 4 мм ... закаленное на максимум 40-45
Получалось пестня - лёгкое, балансрованное, гибкое.
Я видал такие. Есть у них недостаток. Клинок с полным циклом ТО из 60С2А при твердости 48-52 снимает с кромки таких клинков стружку... А гибкости ничуть не меньше.
^^^снимает с кромки таких клинков стружку^^^
Да и хрен с ней со стружкой.
Боевое оружие должно работать, а не выглядеть.
А зазубринка или стружка - дело житейское, главное, что при рабочем весе 1250г и балансе на 2 пальца от гарды - не ломается как другие...
Да и хрен с ней со стружкой.Ага, только за сезон использования такого клина останется от него зубочистка корявая и все. И будите вы раз в год заказывать себе новый меч.
не ломается как другие...все зависит от того, на сколько грамотно мастер сделал то, что от него требуется.
Да и хрен с ней со стружкой.А если учесть еще и травмоопастность пилообразного клинка, и непредсказуемый отлет этой самой стружки, то выходит - чем более грамотно и качественно сделан клинок, тем более безопасно его применение на турнирах и фестивалях.
Боевое оружие должно работать, а не выглядеть.
Инициатор
Травмоопасность? В доспехе?Комплекс пехотинца на вторую половину 14-го века
Плохо представляю.Или вы дерётесь железом без доспеха?
Оооо, даст ис вандерфул!
И что у вас за плечами больше турниров и боёв, чем у меня и моей команды.Осознано занимаюсь исторической реконструкцией с 1999 года.
И что у вас за плечами больше турниров и боёв, чем у меня и моей команды.Осознано занимаюсь исторической реконструкцией с 1999 года.
Вы там у более старшего поколения поинтересуйтесь, как там Зареченцы из "Щитня" с "зубочистками" справлялись... наверное кое-кто ещё помнит...никогда не интиресовался спортивным фехтованием.
И надо отличать историческое фехтование от исторического одевания.цитирую книгу Историческое фехтование, заречинская школа Мск 2000
страница 159, пункт 21.3 Защита ног (например): "...Это могут быть щитки хоккейные, роллерные, мотокроссовые, футбольные и т. д., скрытые под верхней одеждой."
Так что зареченская школа ничего общего с исторической реконструкцией не имеет, спорт в чистом виде и ничего больше.
На этом самоликвидируюсь.
Антон, хотелось бы обсудить детально разные способы изготовления долов, как то выбирание шаберами, например. И практический толк от таких процедурр.
Антон, хотелось бы обсудить детально разные способы изготовления долов, как то выбирание шаберами, например. И практический толк от таких процедурр.Ну на счет выцарапывания долов - вопрос, конечно, интересный!
Судя по описаниям процесса выборки долов в достоверных источниках, как то исторические очерки путешественников, краеведов и исследователей, долы везде и всегда прорезались-выбирались шаберами и прочими схожими инструментами. В японии даже зачастую использовался обломок меча, слегка подправленный и приспособленный для этой процедуры. И везде и всегда наталкиваюсь на заметку, что этим занимались либо подмастерья, либо ученики, либо вообще мальчишки при кузне на содержании. Т.е. это не считалось такой уж ответственной процедурой, чтоб мастер тратил на это свое время. На вырезание дола на шашке с двух сторон уходило два дня. На японских клинках дол резался тоже день, максимум два.
Сейчас заменив ручной инструмент приспособами на электроприводе в принцыпе делают тоже самое - дол вырезают. Но только вместе с облегчением "грубого" ручного труда и ускорением процесса мы получили кучу проблем, о которых раньше и не подозревали. Да и согласитесь, копировать ручную работу на станках весьма затруднительно. Нет, дол то мы прорежем. Но в деталях он не будет похож на тот дол, который вырезан вручную. Все равно будет необходима ручная доводка.
В целом я считаю, что выбирать дол шабером можно (особенно когда хотят добиться полного соответствия не только внешнего вида, но и техники исполнения), но в наше время целесообразны комбинированные методы работы. Большой черновой объем работ выполняется на станке, а в дальнейшем обязательная ручная доводка начисто.
Из каких соображений спрашиваю. Просто в среде реконструкторов далеких от прикладной тематики бытует мнение, что дол обязательно должен быть кованым, а доказывать то, что это было не так йиногда весьма затруднительно. А больше всего прикалывает то, что люди считают, что после проковки дола клин крепче, чем после фрезеровки.
дол обязательно должен быть кованым, а доказывать то, что это было не так йиногда весьма затруднительно. А больше всего прикалывает то, что люди считают, что после проковки дола клин крепче, чем после фрезеровки.Знакомые песни! 😊
Я уже давно таким "заказчикам" и не пытаюсь ничего доказывать, просто разворачиваюсь и ухожу.
Раньше доказывал, спорил, доказывал. Но все это пустая трата сил. Как были лохи шесть лет назад, так ими и остались.
Надо кованый дол? Будет! А после при получении спросят - а дол кованый? КАНЕЧНО! 😀
Надо кованый дол? Будет! А после при получении спросят - а дол кованый? КАНЕЧНО!А как по другому?))))))
Ну на счет выцарапывания долов - вопрос, конечно, интересный!А пробовал кто?
а на пятую точку сажать. топор то не лучше меча?
Ну на счет выцарапывания долов - вопрос, конечно, интересный!
А пробовал кто?Ну так походу никто и не пробовал.
Я давно задумал сделать японский клинок, все как полагается - слоистая покрышка, дамаск из У10 4096 слоев (уже готова), внутркнний вкладышь тоже из дамаска. Но все времени на "себя любимого" выделить не могу. Но как появиться возможность, так сразу и попробую. Ну и дол соответственно буду выстругивать. Впечатлениями поделюсь! 😊
Где то была ссылка на изготовление японского клинка. Там мастер после вырезания дола полирует его стальной иглой.
Я долы после прорезания отрезным или шлифовальным кругом довожу используя профильный притир и наждачку. Самое трудное это оформить "выходы" из дола. При прорезании кругами они получаются "исчезающими". Не есть гуд! Ну с узкими долами это легче исправить. А сширокими приходится долго возиться.
А где потерялся Денис, что с фотками по изготовлению шлемов? Никто не в курсе?
ШХ пойдет на шабер?
ШХ пойдет на шабер?Не знаю. Не уверен.
Я бы предпочел что то типа У13. Хотя могу и ошибаться.
Надо пробовать.
ШХ пойдет на шабер?Вообще-то поговаривают, что из неё иногда и напильники делали...
Думаю, что строгать сырую железку будет.
Может пора вмешаться модератору?
Давнооо пора...
А то опять юная некомпетентость чувствует себя оскорблённой за неимением реальных знаний и контрдоводов...
А можно скромный вопрос?
Какой вес у данных девайсов?
http:/images/g/97/orig/2039810.jpg
http:/images/g/97/orig/2039856.jpg
http:/images/g/97/orig/2030051.jpg
Какой вес у данных девайсов?Каролинг вышел в районе 1300-1400гр.
Сабля - ровно 1400гр. Требование заказчика, т.к. к турнирам меньше не допускают. (Он так сказал)
Меч - 1800гр. Тоже требование заказчика.
инттересно сколько весит одноручный меч
одноручный веков 13-14
в мире жадности щупал мечи. какие то они там дубовые
![]()
везде где смотрел такие мечи от 1.5кг при неизвестном балансе
инттересно сколько весит одноручный мечОколо килограмма, может чуть больше.
одноручный веков 13-14
ндя чувствую придется все таки у вас заказывать)
будет хоть меч а не палка с гардой
из того что я сделал
топор тип 5 по кирпичникову.
топорище сделал.
и отшлифовал. отполировал.
вес примерно 900грамм![]()
Кстати, представленный вами, Александр_Андерсон образет из лавки вредности еще более-менне. По внешним характеристикам вообще ничего так. Разве что стандартное ахтунговое исполнение рукояти (обмотка полоской кожи) портит весь вид. За технические (твердость, стойкость рубящей кромки, баланс) ничего не скажу. Хотя больше чем уверен, в прайсе было написано "Сталь 65Г. Ковка."... и пойди пойми что за этим скрывается.
При соблюдении габаритов, прочностных характеристик и требуемой из условий безопасности толшины рубящей кромки добиться правильного, с точки зрения соответствия подовляющему большинству археологических находок веса менее 1100-1200 г, весма проблематично. Но стоит свести кромку под заточку - примерно до 0.5 миллиметра как нужный вес выйдет сам по себе.
ну так менее 1200грамм и не нужно
А как закалять полуторный меч, чтоб во время доставания его из горна он не погнулся под собственной тяжестью. И еще, я где-то читал что во время закалки закаляют только кромку так как она тоньше а середина клинка остается более мягкой, возможно-ли так закалить и если да то как?
Ну с полуторным то вроде проблем не намного больше... А вот что делать полными двуручниками - клейморами, спадонами и прочими? Там вес полосы без набора - до 3000-4000 грам доходить может при длине в 1800-1900.
а как японцы извращения длинной 377см калили?
* Решением общего собрания членов ФИФ России - сентябрь 2004 года - принято считать допустимый нижний предел массы клинка 1400 г.
ндя... а хотелось 1200 грамм
С японцами проще.. у низ клинок кривой - им поводка при закалке в плоскости клинка (изгиб "на саблю")не особо страшны. Да и вес самых больших нодати совсем не тот, что у европейских цвайхандеров.
Bergger
Да и вес самых больших нодати совсем не тот, что у европейских цвайхандеров.
самый большой одати 377см 14 кг кажеться так)
где-то читал что во время закалки закаляют только кромку так как она тоньше а середина клинка остается более мягкой, возможно-ли так закалить и если да то как?Ну так и кали. Отслесаренный в черновой размер клинок нагреть, макнуть в охлаждающую жидкость, кромки сами охладятся быстрее. Можно не до конца охлаждать, пока тело еще тепло сохраняет (градусов 500) клинок достать из ванны и положить-повесить охлаждаться. Вот вам и самоотпуск. Разница в твердости кромки и тела клинка может достигать 20 едениц. Но только вот поводки при этом могут быть неслабые.
И еще, из какой стали лучше делать клинок меча, я думал брать 65Г но ее найти весьма проблематично, даже рессоры из нее делать перестали. (:
Коснусь немного полировки длинномеров.
Сегодня испытал в полную силу одну приспособу для наждака. В просторечии - морковка.
Сейчас выложу фото и все станет понятно.
![]()
![]()
![]()
Войлочный круг с пастой ГОИ надевается на "морковку", центробежной силой его надежно накручивает на резьбу.
Можно использовать войлок не только с пастой, но и с накатанным (приклееным жидким стеклом) абразивным порошком. Результат превосходный!
Вот клинок меча. Отполировал на зеркало с состояния поковки за общее время 10-11часов, считая черновую слесарку.
![]()
![]()
Поэтапность такова - Обдирка на крупном наждаке, далее Корвет 51 (гриндера еще нет) абразив 40, 80 и 120, затем войлок.
вон 65г
а так 65г и 60С2А
А У8 закаленая до 47-56 HRC пойдет?
Ножедел
Сегодня испытал в полную силу одну приспособу для наждака. В просторечии - морковка.
Защитный кожух только надо убрать нах, т.к. при такой конструкции это не защита, а ловушка типа "до свидания, рука".
А У8 закаленая до 47-56 HRC пойдет?Еще как пойдет!!!
Едва ли не лучший вариант. Вот только с ТО нужно поаккуратнее.
Защитный кожух только надо убрать нах, т.к. при такой конструкции это не защита, а ловушка типа "до свидания, рука".Да да! Уберу обязательно. Сначала хотел его увеличить, но сегодня поработал в щитке, клинок просто сверху на круг ложится - очень удобно, и особо паста не брызжет. Поэтому кожух уберу полностью, чтоб не мешался.
Тем более что движек 3.2кВт!
Антон, ну ты даешь, качество превосходное, это чтож такую полировку заказывают?Ты хоть в распираторе работаешь?
это чтож такую полировку заказывают?Любой каприз за ваши деньги 😀
Да, это гладиус. Заказчик просил точно выдержать размеры ну и полировочку сделать.
Ты хоть в распираторе работаешь?А как же! Не без этого.
Не скушал ли войлок все усилия по ТО?
...или нам плевать, -но чо бы красиво?
Не скушал ли войлок все усилия по ТО?Не-е, куда ему!
Больше 60-80 градусов я и не нагрел. А длинномерам нагрев до 120-150 только на пользу.
Не первый раз! 😊
а почему войлок после 120 шкурки? Паста с крупным абразивом?
Тут мужик один знакомый на заводе полировщиком работает, они именно на таких кругах всякими пастами полируют.
Андерсон, такие клинки делались как подношения в храмы. Зимой в Москве выставка была знатная, там такие были.
В Европе тоже делали выносные мечи.
я знаю что как подношение в храм+показывалось умение кузнеца. не воевать же такой дурой)
::::Каролинг вышел в районе 1300-1400гр.
Сабля - ровно 1400гр. Требование заказчика, т.к. к турнирам меньше не допускают. (Он так сказал)
Меч - 1800гр. Тоже требование заказчика. ::::
Вот отсюда и начинается маразм, который у меня лично всегда вызывает смех.
"Мы крутые реконструкторы.... мы крутые историчники...."
Только почему-то ни один не поинтересовался, сколько весили реальные боевые клинки тех времён.
Дети... сами себе придумывают правила игры... и причины, почему это круто...
Большинство "историчников" прекрасно знают, сколько они весили. А также знают, что даже "одноручные" мечи бывают разного назначения и разного веса соответственно.
Мне кстати что-то на этом форуме выдвигал мысль, что родные мечи весят 900-1200 г в основном, потому что сильно поржавели)
А современные турниры это спорт с определёнными правилами. Кому не нравится, тот не участвует, только и всего.
фотка с отражением в клинке фотоаппарата и изготовителя - супер !!
Инициатору:
Вес меча получается больше. Это не проблема. Люди в среднии века тоже разные были. И заказной клинок всегда ковался под человека. Другое дело цеховая массовка.
В правила от 1400 грамм придумано в основном в угоду судьям: ибо уровень бойцов стал таким, что оценить скоростные щелчки они были уже не в состоянии и вместо того чтобы повышать уровень судейства или отказаться от подсчета неакцентированных ударов....
Ладно, опять я отошел от темы. Желаите оспорить - пишите в личку.
П.С. От фехтовальщиков очень часто слышу - а зачем мне правильный меч? Я и "железной палкой" помашу. Я же спортсмен - я не реконсткуктор. А вот дудки!!! Если занимаешься историческим спортивным фехтованием - так будь добр соответствовать. И вес клинка тут совершенно не главное. (вон есть же известный новгородский каролинг - одноручник с длиной клинка около 1100 мм и весом за 2 кг.)
"известный новгородский каролинг - одноручник с длиной клинка около 1100 мм и весом за 2 кг"
А поподробней, пожалуйста. Если можно.
"известный новгородский каролинг - одноручник с длиной клинка около 1100 мм и весом за 2 кг"
А поподробней, пожалуйста. Если можно. 😛
Да пожалуйста.
Выкопан Самоквасовым в 1972 г. Курган Гульбище. Болдина гора. Чернигов. Общая длина 1260 мм...
а почему войлок после 120 шкурки? Паста с крупным абразивом?Просто мельче нет, закончились. Паста только одна - зеленая, с окисью хрома. Но и так нормально вышло. 😊
Тут мужик один знакомый на заводе полировщиком работает, они именно на таких кругах всякими пастами полируют.Ну дык и я с завода "взял" у полировщиков.
Ап
Да, это гладиус.Ножедел, заказчик - хрен с ним, а себе посмотрите для самообразования:
(ХО античного Рима)
http://www.romancoins.info/MilitaryEquipment-Attack.html
!кому траф важен - осторожно, много тяжелых фоток
Ножедел, заказчик - хрен с ним, а себе посмотрите для самообразования:Вот за ссылку спасибо! Пригодится!
(ХО античного Рима)
Заказчик прислал размеры, длинна - 27 дюймов (около 660мм), мол какой то "конный" гладиус. Но мне то все равно, конный - пеший, делать то все равно надо! А теперь хоть для себя инфа будет!
Ну вот, еще один длинномер доделал.
Рукоять только осталось обточить и кожей обтянуть.
Не утерпел, протестил. Варварство, конечно, но всеже...
Кстати, РК чуть менее 1мм, т.е.еще не заточен.
Вес 1250гр.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
А вот на это потребовалось лишь три удара.![]()
Жесть!
Просто балдею!
Низачет! (сердицца) Ничего самого мешика не видать!
Тест фрейдистский - это что-то пожарнико-ненавистническое. )))))))))
А какой смысл тестировать незаточенный клинок? просто получается что меч при этом играет роль лома. Лезвие не работает на рубку а только на пролом.
А вот результаты рубки заточеного меча было бы очень интересно посмотреть))
Уважаемый Ножедел! Подскажите, если не секрет, как получается, что обрабатывая клинок со 120 шкурки сразу войлоком не замыливаются грани? Сколько не пробовал на войлоке, грань "уходит".
Тест фрейдистский - это что-то пожарнико-ненавистническое. )))))))))😀
А какой смысл тестировать незаточенный клинок? просто получается что меч при этом играет роль лома. Лезвие не работает на рубку а только на пролом.Ну так я всегда проверяю мечи на прочность монтажа и "производственный брак", наношу десятка два ударов, в основном по соседним кустам, там "палки" миллиметров по 40. Если это выдерживает, не появляется болтанки в эфесе, значит моя работа закончена.
Я конечно не всегда ТАК сильно "измываюсь" над клинками, просто в тот день был "пива выпимши" 😊, а соседи старый склад разбирали. Вот на глаза попался старый огнетушитель, как говорится "попал под горячую руку" 😊
Подскажите, если не секрет, как получается, что обрабатывая клинок со 120 шкурки сразу войлоком не замыливаются грани? Сколько не пробовал на войлоке, грань "уходит".Я сначала каждую грань в отдельности полирую, и только в конце всей поверхностью разом "вытягиваю". И, кстати, масло к пасте добавляете? Нанеся пасту на войлок всегда добавляю тонкого машинного масла, работает намного лучше!
Предвидя еще вопросы, сразу объясню - рукоять деревянная (бук), оклеена кожей, монтаж неразъемный на расклеп.
Кожу клеил 88-м клеем. Клей наносил по инструкции, обернул рукоять кожей внахлест, через нахлест сделал разрез, илшнее удалил, торцы кожи аккуратно свел. Стык всегда распологаю не над стыком половинок рукояти, но и не по центру. При таком способе даже при раскалывании рукояти она не разваливается. По крайней мере не сразу.![]()
![]()
А вот это единственный "след" на РК после "варварской" рубки огнетушителя - по виду, кусочек "прилипшего" металла, скорее всего после того, как отрубил ручку у огнетушителя.![]()
Спасибо за ответ!
Я сначала не понял Антон зачем ты порубил тот огнетушитель в котором я все время брагу ставил, а потом дошло что мечи реконструкторов и надо тестить на железе, они ж тут же начинают стучать ими друг другу по шлемам и по другим мечам. 😊
не понял Антон зачем ты порубил тот огнетушитель в котором я все время брагу ставилЧесное слово, еслиб я знал, что это был ТОТ САМЫЙ огнетушитель, то я бы не стал! 😀
тут же начинают стучать ими друг другу по шлемам и по другим мечам.А так же другим выступающим частям тела! 😊
Просто ничего более наглядного, чем демонстрация опасности прямого колющего акцентированного удара, даже незаточеным мечем и придумать сложно. Огнетушитель пробил одним ударом (правда не с первой попытки), потом просто "додавил" клинок, чтоб вышел побольше.
А ведь правила некоторых бугуртов разрешают колющие удары!
Здравомыслщий человек, я думаю, на такое не пойдет. В чем смысл? Поубивать друг друга?
Кстати, степень закалки клинка не так уж и велика. Просто после черновой обработки провел длительную выдержку клинка при 100-120С, т.н. искуственное старение стали.
Результат на фото вверху.
провел длительную выдержку клинкаблин... Не первый раз читаю про длительную термичку, и только удивляюсь - это-ж куча топлива уходит - оно как-то отражается в цене изделия?
А рукоять специально такой длины? Думаю для каролингов актуальна специфическая короткая рукоять, но я в них мало понимаю...
провел длительную выдержку клинка при 100-120С, т.н. искуственное старение стали.
это-ж куча топлива уходитУгля. дров,электричества?Подробнее, если можно... Фото приветствуется!
Угля естественно.
Фото приветствуется!Угля?! о_О
Кстати, степень закалки клинка не так уж и велика. Просто после черновой обработки провел длительную выдержку клинка при 100-120С, т.н. искуственное старение стали.
Результат на фото вверху.
Присоединяюсь, поподробней бы, ежели можно...
А рукоять специально такой длины? Думаю для каролингов актуальна специфическая короткая рукоять, но я в них мало понимаю...Фото искажает немного. Клинок около 700мм, сама рукоять 115мм. Вообще то можно было и поменьше сделать, но я "постеснялся" 😊
Привык делать рукояти 120-130мм, для реконструкторов, чтоб в латной рукавице за рукоять брать.
блин... Не первый раз читаю про длительную термичку, и только удивляюсь - это-ж куча топлива уходит - оно как-то отражается в цене изделия?Да все на много проще, особенно мне 😊
Печь же есть на заводе где работаю. С утра температуру выставил, клинок закинул - и забыл до вечера.
Когда еще кузнецом не работал делал так, к трубе подачи пара в цех под теплоизоляцию сунул, и забирал после смены или на следующий день.
Твердость не падает ничуть, а польза весьма ощутима. Это еще старый термист подсказал.
Про механизмы происходящие в стали ничего нескажу, ибо точно не знаю, напутать и наврать могу 😊 Может кто из знающих присоединится и объяснит поуму?
Ждем пояснений!
Если кому нужна температура 100градусов это просто, зажигаем газовую духовку и ставим на самый малый огонь, но это все равно будет 200-250,берем поварешку и засовываем ее ручкой под дверцу сверху, что бы щель образовалась, говорим ближим чтоб до поварешки не дотрагивались она горячая и загружаем клинами печку там как раз 100 градусов 😊
Новую тему заводить не стану. Кому надо и тут заметят.
Сделал я как то меч по заказу одного реконструктора в 2007г.
Делал по предоставленным им источникам.
Ковка, 65Г, ТО - все как полагается.
Но сам человек оказался... не подарок вобщем. "Настрадался" у него мечик. Да и меня он задолбал уже, мягко говоря.
Вобщем забрал я у него меч, вот в порядок приведу и думаю найти ему нового хозяина. А деньги отдам ему, чтоб больше не слышать и не видеть.
Параметров точных не помню, вот померяю и сообщу. Кстати, ножны не мои.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Красиво. Полуторник? рукоять и ножны из чего, любопытно.
Твердость не падает ничуть, а польза весьма ощутима.твердость падает. на 2-3 единицы.
но сильно повышается вязкость. очень сильно.
объяснит поуму?Отпуск стали смягчает действие закалки, уменьшает или снимает остаточные напряжения, повышает вязкость, уменьшает твердость и хрупкость стали. Отпуск производится путем нагрева деталей, закаленных на мартенсит до температуры ниже критической. При этом в зависимости от температуры нагрева могут быть получены состояния мартенсита, троостита или сорбита отпуска. Эти состояния несколько отличаются от соответственных состояний закалки по структуре и свойствам: при закалке цементит (в троостите и сорбите) получается в форме удлиненных пластинок, как в пластинчатом перлите. А при отпуске он получается зернистым, или точечным, как в зернистом перлите.
Преимуществом точечной структуры является более благоприятное сочетание прочности и пластичности. При одинаковом химическом составе и одинаковой твердости сталь с точечной структурой имеет значительно более высокое относительное сужение y и ударную вязкость а н, повышенное удлинение d и предел текучести s т по сравнению со сталью с пластинчатой структурой.
Мартенсит закалки имеет неустойчивую тетрагональную решетку, а мартенсит отпуска - устойчивую центрированную кубическую решетку альфа-железа.
Отпуск разделяют на низкий, средний и высокий в зависимости от температуры нагрева.
При низком отпуске (нагрев до температуры 200-300 . ) в структуре стали в основном остается мартенсит, который, однако, изменяется решетку. Кроме того, начинается выделение карбидов железа из твердого раствора углерода в альфа-железе и начальное скопление их небольшими группами. Это влечет за собой некоторое уменьшение твердости и увеличение пластических и вязких свойств стали, а также уменьшение внутренних напряжений в деталях. Для низкого отпуска детали выдерживают в течение определенного времени обычно в масляных или соляных ваннах. Если для низкого отпуска детали нагревают на воздухе, то для контроля температуры часто пользуются цветами побежалости, появляющимися на поверхности детали. Появление этих цветов связано с интерференцией белого света в пленках окисла железа, возникающих на поверхности детали при ее нагреве. В интервале температур от 220 до 330 . в зависимости от толщины пленки цвет изменяется от светло-желтого до серого (табл.). Низкий отпуск применяется для режущего, измерительного инструмента и зубчатых колес.
При среднем (нагрев в пределах 300-500 . ) и высоком (500-700 . ) отпуске сталь из состояния мартенсита переходит соответственно в состояние троостита или сорбита. Чем выше отпуск, тем меньше твердость отпущенной стали и тем больше ее пластичность и вязкость. Происходящее при этом изменение свойств стали можно проследить по кривым диаграммы, приведенной на рис. 4. При высоком отпуске сталь получает наилучшее сочетание механических свойств, повышение прочность, пластичность и вязкость, поэтому высокий отпуск стали после закалки ее на мартенсит называют кузнечных штампов, пружин, рессор, а высокий - для многих деталей, подверженных действию высоких напряжений (например, осей автомобилей, шатунов двигателей).
Для некоторых марок стали отпуск производят после нормализации. Этот относится к мелкозернистой легированной доэвтектоидной стали (особенно никелевой), имеющий высокую вязкость и поэтому плохую обрабатываемость режущим инструментом. Для улучшения обрабатываемости производят нормализацию стали при повышенной температуре (до 950-970 . ), в результате чего она приобретает крупную структуру (определяющую лучшую обрабатываемость) и одновременно повышенную твердость (ввиду малой критической скорости закалки никелевой стали). С целью уменьшения твердости производят высокий отпуск этой стали. ![]()
Отпуск стали смягчает действие закалки, уменьшает или снимает остаточные напряжения, повышает вязкость, уменьшает твердость и хрупкость стали...Ну вот как то так...
Спасибо за пояснения! 😊
Красиво. Полуторник? рукоять и ножны из чего, любопытно.Да, полуторник.
Рукоять бук, оклееный кожей. Ножны деревянные.
твердость падает. на 2-3 единицы.Это верно. Сразу после закалки провести отпуск, твердость немного упадет.
Я же провожу нагрев ниже температуры отпуска и ПОСЛЕ отпуска и после мехобработки. Твердость замерял твердомером - в результате получал одно и тоже значение, что и после отпуска.
гарный полутор!
наверно заказчик на этот ориентировался
http://www.myarmoury.com/view.html?features/pic_spotxvi06.jpg
дядько Ножедел, озвуч примерную цену на эту железную палку, поспрошаю у нас, мож кому надо будет.
наверно заказчик на этот ориентировалсяДа, примерно на это. Только с поправкой на современные требования турниров.
озвуч примерную цену на эту железную палкуЭта "железная палка" пройдет предпродажную подготовку. (полировка в "зеркало", изменение баланса) Цена 15 тыр. но разумный торг уместен. Кстати, ножны идут как бонус, цена только за меч.
Нифигассе у вас там цены)))
Если качество "палки" Ножедела такое, как он описывал с "монгольским палашом", то цена вполне реальная.
Нищим реконструкторам заплатить больше будет трудновато. Поэтому многие пытаются изготовить самостоятельно. Эта попытка приводит на Ганзу: и готово - Человек подсел на ковку, шлифовку и прочее, прочее, прочее 8)
Логично)примерна так у меня и было)))
Могу полировку не делать, оставить для самостоятельной доводки. Цену, конечно, скину.
А цена - так с полуторами возни в разы больше, чем с одноручными.
Вот фотки сам сделаю (это были фотки бывшего хозяина), там и посмотрите.
Ножедел
Это верно. Сразу после закалки провести отпуск, твердость немного упадет.
Я же провожу нагрев ниже температуры отпуска и ПОСЛЕ отпуска и после мехобработки. Твердость замерял твердомером - в результате получал одно и тоже значение, что и после отпуска.
Шлифовочные напряжения убирает такой отпуск (сталкивался пару раз на ШХ - вроде и зерно мелкое и отпуск нормально сделан-а при шлифовке/полировке вылазит сетка поверхностных тещинок- их и заметить-то можно только при шлифовке/полировке вручную на шкурках... водная суспензия опилок образует на поверхности как-бы сетку по местам трещинок).
Последний из моих длинномеров http://gunszip.org/topic/97/492365.html
Нищим реконструкторам заплатить больше будет трудновато. Поэтому многие пытаются изготовить самостоятельно. Эта попытка приводит на Ганзу: и готово - Человек подсел на ковку, шлифовку и прочее, прочее, прочее 8)что-то в этом есть, хотя большинство предпочитает ныть по поводу цены и продолжает ковыряться в носу.
ныть по поводу цены и продолжает ковыряться в носу.Да тут ковыряйся не ковыряйся а длинномер не нож, сделать не просто, если только уродца какого. 😊
большинство предпочитает ныть по поводу цены и продолжает ковыряться в носу.Действительно. Большинство.
Как то подходил ко мне руководитель одного клуба исторической реконструкции и просил наделать для клуба (на выезды) мечей, но не дороже 1700-2000р. Но зато много, аж с десяток!!! По его мнению, это было отлиное предложение, и я много потерял отказавшись!
мечей, но не дороже 1700-2000р.А яб не отказался, выпрямил бы рессор и вырезал болгаркой мечи, пусть дубасят друг друга, лишь бы ребятам на пользу. 😊
выпрямил бы рессор и вырезал болгаркой мечи, пусть дубасят друг друга,Я ему примерно это и предложил, возьму мол железные палки, гарду и навершие на сварку и рукоять изолентой. Да, еще надпись на клинке сделаю "МЕЧ", это чтоб никто и не сомневался и не перепутал, не дай бог с чем-то еще.
Так нет, ему кованые подавай!
Да тут ковыряйся не ковыряйся а длинномер не нож, сделать не просто, если только уродца какого.После 10-ти уродцев глядишь-и получаться начнет. А после 20-ти еще лучше.
работать, работать, пот утереть и работать.
Ulf PeterПётр,наверно правильней было бы сказать-крайний 😊.
Последний из моих длинномеров
по поводу бюджетных длинномеров - самый простой путь, это купить тренировочный клинок у зареченцев, и самостоятельно довести его слесаркой до нужных параметров.
все-таки самостоятельная термообработка без нормального оборудования, или большого опыта - почти нереальна.
Пётр,наверно правильней было бы сказать-крайний .))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))0#336 IP
P.M. Ц
WTGК сожалению опыт, как и половое бессилие-приходят с годами. Иногда приходит только половое бессилие 😊.
все-таки самостоятельная термообработка без нормального оборудования, или большого опыта - почти нереальна.
К сожалению опыт, как и половое бессилие-приходят с годами. Иногда приходит только половое бессилие
Афоризм. надо запомнить!
Все в работе...
В выходные будет готов мечик.
Надеемся узреть вместе с процессом. Или у вас только готовый результат?
Так процесс то я уже показал на "скрамасексе". Меч - тоже самое, только подлиннее и с гардой.
http://gunszip.org/topic/97/479297.html
А процесс вот здесь: http://gunszip.org/topic/97/408031.html
Вот клинок меча после травления. Завтра закончу и запущу отдельной темой. Ссылка здесь будет.![]()
![]()
![]()
![]()
Знакомый два таких отковал. Не в дамаске конечно 😊 Очень интересный меч. Ранние прибалты. И махать таким удобно. С удовольствием посмотрел фото.
С уважением...
Да... Балтский девайс. 8-9 век...
Сам меч смотрим тут: http://gunszip.org/topic/97/499470.html
А здесь кратенько о технологии монтажа.![]()
Подготавливаем и подгоняем по месту все детали эфеса.
Окно в гарде подрабатывается для плотного, без зазоров и люфтов, прилегания к месту.
Навершие садится на расклеп. Чтобы исключить проворачивание навершия, окно делается квадратным.![]()
![]()
Рукоятка делается из плотной древесины (бук).
Взял брусок сечением 50/22, распилил вдоль, перевернул наружными сторонами внутрь, и, выбрав в каждой паз под хвостовик, склеил на ПВА. Зажал в стубцыны, оставил на ночь.
На следующий день обрезал лишнее, обработал до нужного сечения.![]()
![]()
Обработав рукоять в размер нарезал на ней пазы, для навивки витой латунированной проволоки. Это легко делается вот такой приспособой.![]()
![]()
![]()
Деревянную рукоять оклеил черной замшей с помощью полиуретанового обувного клея. Пазы под проволоку продавил пруточком.
Металлокорд наматывал по пазам, концы провел внутри рукояти. При монтаже эфеса рукоять проклеил на эпоксу, навершие на расклеп.![]()
![]()
Меня глючит, или он синий? Это как получилось? Типа воронение такое?
Меня глючит, или он синий?Точно, глючит! 😊
Он серенький, как полагается. Снимал под отрытым небом, вот и отсвечивает!
Жаль, что глючит. Такая благородная синева проглядывает. Что-то былинное прямо.
Ну вот еще один девайс нарисовался.
Делал просто ну очень быстро, время поджимало!
Как думаете, сколько времени нужно, чтобы выковать клинок меча в чистовой размер, закалить и смонтировать на эфес?
Оказывается, чуть менее трех (3) часов!
Слесарку вообще не делал, просто зачистил на войлочном круге с абразивом, да "контуры" на наждаке слегка подправил.
А пока делал, заказчик подпрыгивал от нетерпения за спиной. Как только закончил, он его (меч) хвать в клюв, и пулей на вокзал!
В НН соревнования по истфеху, а у бойца меча нет, старый "наджабился" от охлабучивания балды.
Фото мобильником, поэтому и качество жуткое.
![]()
Это вот фото в процессе ковки, когда спуски проковывал. Рядом положил исходный пруток (точно такой же) 22мм, сталь 60С2А.
![]()
А это фото, когда отпуск и правку поводки клинка делал. При закалке его увело дугой влево - обычное дело, правится на раз. Взял прямой квадрат, клинок к нему проволокой примотал с одного конца, под центр изгиба подложил пластинку и струбциной с другого конца стянул так, чтобы клинок выгнуло в противоположную поводке сторону на половину величины поводки. И нагрел над горном до "дымления" и вспышек масла (около 200-250С).
По уму, конечно же надо бы это в печке делать, да выдержку в несколько часов дать, но это уже когда с соревнований вернется. А так нагрел несколько раз, хрупкость снял, клин выпрямил - и ладно!![]()
Саблю лучше с всадным монтажом делать или накладки ( для турниров )?????
Саблю лучше с всадным монтажом делать или накладки ( для турниров )?????Всадной и накладки для современных турниров не катят. Только сквозной монтаж!
Прикреплю ка я сюда ссылку на вакидзаши, чтоб не потерялась! 😊
А что клинки ведет всегда? или это зависит от аккуртности исполнения. И не поможет ли в случае поводок система из 2-х уголков. Т.е. перед ТО зажать клинок в меж 2-х уголков, и потом всю эту фигню закаливать?
А что клинки ведет всегда?Не всегда, но бывает.
перед ТО зажать клинок в меж 2-х уголков, и потом всю эту фигню закаливать?Ну так и получится фигня. "Рубашка" из уголков сильно повлияет на скорость охлаждения.
Эту систему нужно использовать только при последующем отпуске. Клинок закалил, тут же в "эту фигню" и в печь для отпуска. Вот тода все и будет хорошо.
Я даже как делал, когда калил 5 или 6 клинков, то после охлаждения в масле просто сложил в стопку, стянул струбцинами и в печь для отпуска - все пряменькие, красивенькие! 😊
Все гениальное просто...
Люди. А-у-у. @Карнавальная ночь
Вот , на досуге занялся мелким ремонтом и апгрейдом своих старых изделий принесеных на "техобслуживание".
![]()
Все три девайса собственность одного человека.
Теперь покажу все попорядку.
Этот меч не историческая модель, а просто так, по мотивам. Это первое, что заказал заказчик, как образец принес распечатку меча из компьютерной игры. То "чудовище" я делать не стал, соорудил вот это.
Общая длина - 1360мм
Клинок - 960мм/42мм/7мм, 65Г.
Рукоять - 270мм, бук, кожа.
Кстати, на клинке выгравированно имя меча (по требованию заказчика) УРИЗЕЛЬ
![]()
![]()
Фоты плохие, почти ничего не разобрать, но других нет. Эти то в торопях делал.
А вот второй переделал под "живую историю".
Этот меч только что поменял хозяина и новый владелец решил сам его отполировать.
А секира подверглась "тюнингу"! 😊
Первоначально заказчик хотел металлические накладки на топорище, но я как ни крутил, не смог гармонично вписать их сюда без ослабления дерева.
Поэтому сделал вот такой "дикарский" тюнинг. 😊
Мечи очень понравились, я б таким тоже кого подубасил, аж руки чешутся.
Из прошлого))) дочка с двуручником, память о выступлениях, вес 3900, длина примерно 160,ковался на "оборонке" 65Г, собирался " как положено" в последнюю ночь в гараже, шлифовка -на потом, таким и остался)
![]()
НожеделКстати, на клинке выгравированно имя меча (по требованию заказчика) УРИЗЕЛЬ
А заказчик не безымянный ли? 😊 С прической типа "хвостик". 😊
НожеделСей девайс поразительно схож с мечом принца Уэльского Эдуарда. (того, который Черный)
А вот второй переделал под "живую историю".
------------------
gloria in resurrectum!
Эх, обещал заказчику показать процесс изготовления шашки, но были проблемы с компом.
Исправляюсь.
Предъидущая поковка не совсем удалась, поэтому ковал снова. Первая партия фото сгинула в компе, это свежие снимки.
Для поковки клинка шашки взял пруток 22мм сталь 60С2А, отрезал заготовку чуть более 1кг.![]()
![]()
После "отплющивания" прутка на полосу проковывается носик будущего клинка.
Как носик сформирован, из толстой заготовки вытягивается заготовка клинка как можно более точно к требуемым размерам. Спуски формируются ковкой на молоте, форма носика выправляется ручником.![]()
![]()
![]()
Ну, в общем то, по ковке ничего нового, поэтому кратенько.
Далее - слесарка.
На клинка по плану нарезание 4-х долов, по 2 с каждой стороны. Предъидущий клин сразу проковал с характерным шашечным изгибом, и получил кучу проблем с нарезанием долов (неаккуратно вышло, поэтому и переделал). На этот раз клинок выковал прямым. Долы нарезал используя шлифовальный круг и сверлилку.
![]()
![]()
![]()
![]()
Вот так, зажав шлифовальный круг в патрон сверлилки, и выставив обороты в районе 1500об/мин "процарапывал" долы. Используя в качестве "направляющей" и опоры спинку клинка, установив патрон на нужной высоте прорезал сначала "верхние" долы с обоих сторон, затем "нижние".
В сверлилке долы резал скорее всего в последний раз. Пришел к тому, что пора бы обзавестись специальным станочком для этой "процедуры".
..."мелкие предметы больные глотали, не скрою, но что бы вилку, за обедом!!!,если и фарфор употребите... то нет слов!"...
Ножедел, сколько это стоило?
------------------
gloria in resurrectum!«P»
наконец появились фотографии!)
А строгать долы не пробовали?
Ножедел, сколько это стоило?Это только начало! Смотрите далее - будет много интересного!
А строгать долы не пробовали?Пробовал. Долго и муторно.
Это только начало! Смотрите далее - будет много интересного!Даа, если Антона заинтересовать, он мнооого чего может сделать!)
Даа, если Антона заинтересовать, он мнооого чего может сделать!)😀
Продолжаем разговор! 😊
Эфес шашки состоит из одной рукояти. Она изготавливалась как из рога, так и из дерева. Выбор пал на дерево - дуб. Брусок разрезал пополам вдоль, половинки развернул внешними поверхностями внутрь. Выбрал стамеской пазики под хвостовик и склеил половинки рукояти клеем ПВА. Сушка - сутки в тисах.
На следующий день опилил лишнее и начал вытачивать рукоять.
Головка рукояти традиционно имеет характерную раздвоеную форму - копытце.
Раз традиция требует - сделаем!![]()
![]()
Ну вот, остается зачистить заготовку рукояти мелкой наждачкой (360) и выполнить последнюю примерку - рукоять плотно находит на хвостовик заготовки клинка.
Выбор материала рукояти не случаен, дубу можно очень просто придать красивый и стойкий темный (почти черный) цвет.
Для тех, кто еще не знает, разъясняю и показываю.
В магазие бытовой химии приобрел бутылку вот этой чудесной жидкости:
АММИАК ВОДНЫЙ 10% (Нашатырный спирт) (технический)
Можно, конечно, использовать и аптечный 3%, но этот лучше. ОСТОРОЖНО! Пары весьма едкие и ядовитые!
Рукоять подвесил на нити в банке на дно которой налил около 50мл раствора аммиака. Обработка будет происходить в парах аммиака. Какая бы крышка не была (ведь не закатывать же металлической!) идет небольшая утечка аммиака, поэтому банку убрать из квартиры! Время от времени добавляю небольшую порцию свеженького 😊![]()
Деревяха провисела в банке не более часа, а уже приобрела весьма красивый оттенок. Посмотрим, что будет через пару дней! 😊![]()
ГРАМОТНО. Уменя для долов был сделан спец рубаночек. ВЕСЬМА динамично получалось. ПЛЮсы-любая конфигурация и одинаковая глубина. а вааще, на последнем шашке хреначил болгарином и строго на глаз. Клиенту пондравилось.
ГРАМОТНО.Ух ты! Спасибо, не ожидал! 😊
Все боялся, что опять заборы ковать отправите! 😀
Уменя для долов был сделан спец рубаночек. ВЕСЬМА динамично получалось. ПЛЮсы-любая конфигурация и одинаковая глубина. а вааще, на последнем шашке хреначил болгарином и строго на глаз.Про ручную приспособу уже задумался, а так начинаю постройку механической приспособы чтоб долы резать.
Антон, еще раз говорю, на маленькую болгарку делаешь такую проспособу с пазом, ну типа ограничитель, упор, пошире и крепишь ее к той резьбе с низу, где ручка прикручивается, после небольшой тренировки долы режутся на ура, нечего огород городить.
Мамой клянусь 😊.
Антон, еще раз говорю,/вытянулся в струнку, взял подкозырек/
ЕСТЬ! 😊
Начнем с простого, а если что, то мы и огород смогём! 😊
Просто хочется радикально решить проблему с нарезанием долов всех видов на разных клинках. Ибо недают мне ножей всласть поделать, все на длинномеры перетягивают. 😊
Ну давай тогда хоть нарисуй что ли свою анжанерную мысль посмотрим ваш конструкцьон 😊.(сидит, ждет и злобно почесывается чтоб покритиковать чужое изобретение).
(сидит, ждет и злобно почесывается чтоб покритиковать чужое изобретение).Ну-ну! 😊
Плиткорез большой видел? Не электрический, а ручной. Вот что-то типа того, только вместо алмаза к ручке камень приделать. Может маленькую болгарку туда и приспособлю, но чтоб камни разной толщины можно было ставить, и обороты чтоб регулировались.
Там где плитку кладут при разрезании закрепляю клинок, ручкой плавненько опускаю вращающийся камень и возюкаю туда-сюда. А для нарезания долов на саблях - камень неподвижно, а передвигать клинок по плоскости и два ролика ограничивающих-опорных к лезвию или обуху. Как-то так, чего то я наночь глядя косноязычен становлюсь.
К чему спрашивал про "цену вопроса": у меня есть кое-какой мечепрожект, и нужен кузнец, который это не только сделает, но и не разорит.
------------------
нужен кузнец, который это не только сделает, но и не разорит.Ну-у, больше трех шкур пока ни с кого еще не снимал! 😀
Деревяха провисела в банке не более часа, а уже приобрела весьма красивый оттенок. Посмотрим, что будет через пару дней!Пару дней не надо. ИМХО часов 5 достаточно для дуба. Цвет тёмно шоколадный.
Приготовление рукояти оч. интересно - никогда не пробовал такую делать, но копытце не зачетное -поглядите на исторические образцы, там оно вовсе другое.
Три шкуры=сколько?
------------------
(
но копытце не зачетное -поглядите на исторические образцы, там оно вовсе другое.
а по-моему с копытцем все в порядке. (http://www.zlatgravura.ru/text/saber-const.html )
а по-моему с копытцем все в порядкеДело взгляда.
Сейчас другое хочу показать - на одном из еврейских базаров-ХО проскочил преинтересный девайсик, памойму интересно и просто:
Вот это вещь!!! И ведь все что нужно же есть... (хрустя песком и пылью веков моск начал мучительно медленно вспоминать, где можно было бы разогреть и отстучать арматуру...)
НожеделИдея понравилась есть кое какие тонкости в таком станочке но по ходу они сразу разъясняться, например качественная подача круга в глубину, а вот с кривыми шашками возможны инсинуации.
Плиткорез большой видел? Не электрический, а ручной. Вот что-то типа того, только вместо алмаза к ручке камень приделать.
Va-78
Сейчас другое хочу показать - на одном из еврейских базаров-ХО проскочил преинтересный девайсик, памойму интересно и просто:
Оружие маньяка помоему 😊,когда стану маньяком обязательно сделаю такую штуку. 😊
Я тоже себе попробую сделать - не факт что такое узкое лезвие будет хорошим топором, но как походник думаю пойдет. Да и крюк дело всяко нужное на природе.
совершенно бесполезная вестчь, но ЗАБАВНАЯ.
Три шкуры=сколько?Ну так и шкурки то разные бывают!
Если с кролика три шкурки, то шапка выйдет, а если с волка - полушубок! 😊
Что конкретно то нужно? (лучше в ПМ)
Написал.
------------------
Ответил.
Va-78Как походник точно не покатит - тяжелый, лезвие маленькое, ржавеет. Я бы попробовал этим покидаться. Такую конструкцию будет сильно сложно убить.
Я тоже себе попробую сделать - не факт что такое узкое лезвие будет хорошим топором, но как походник думаю пойдет. Да и крюк дело всяко нужное на природе.
Что-то ПМ не пришло.
------------------
очередной длинномер в моем исполнении http://gunszip.org/topic/97/514573.html
И снова - шашка.
Рукоять после двух дней проведенных в аммиачной атмосфере (пока я отсутствовал) приобрела замечательный цвет. Дуб стал очень похож на венге. Судя по тому, что рукоять в течении нескольких часов после извлечения из банки продолжала источать аромат, думаю, что проморилась довольно глубоко. Когда буду засверливать под заклепки/штивты проверю глубину проникновения.
![]()
Теперь нужно придать шашке характерный изгиб. Сделал это путем неспешной и аккуратной проковки лезвия "на холодную", т.е. с небольшим нагревом в горне до тёмно-красного цвета.
![]()
![]()
![]()
![]()
Клинок закалил нагрев в горне до требуемой температуры. Для этого насыпал в горн побольше кокса, как следует его прожег и выключив поддув погрузил в горку клинок лезвием вниз. Постоянно перемещал клинок в толще кокса для равномерного прогрева по длине. Когда лезвие клинка засветилось ровным цветом, закалил клинок и провел отпуск также в горне, но нагревал уже "со спинки".
Кст, о ковке нахолодную (совсем): в самом конце ролика http://www.youtube.com/watch?v=qABAEcmPvyg
На холодную таки. значит без заморочек типа калить в воде или масле с получением нужного изгиба.
А можно профиль и параметры клинка указать?
Несогласный.
провел отпуск также в горне, но нагревал уже "со спинки".Таким образом ОЧЕНЬ трудно, да че там, -НЕВОЗМОЖНО произвести отпуск клинка по всем правилам, т.е.обух-от зеленого до синего(в зависимости от четвертей),лезвие-до соломенного. В противном случае, -это(Ваш т. н. отпуск)-профанация Т О клинкового оружия.
P.S.Право слово, и рукоять у Вас -"не того..."
1)Боевой конец-двухлезвийный;
И это не фальшлезвие, нет лезвия вообще. Эта часть клинка ДОЛЖНА отковываться(равно как и весь клинок)Тут важна геометрия, и при том всего клинка!
Темка сложная...
Таким образом ОЧЕНЬ трудно, да че там, -НЕВОЗМОЖНО произвести отпуск клинка по всем правилам, т.е.обух-от зеленого до синего(в зависимости от четвертей),лезвие-до соломенного. В противном случае, -это(Ваш т. н. отпуск)-профанация Т О клинкового оружия.😀
1)Боевой конец-двухлезвийный;Э-э.... НЕ могу понять, что Вы имеете ввиду?
И это не фальшлезвие, нет лезвия вообще. Эта часть клинка ДОЛЖНА отковываться(равно как и весь клинок)Тут важна геометрия, и при том всего клинка!
Если это к тому, что на фото нет момента проковки двулезвийного конца, так меня больше работа занимала, а не фотографирование процесса.
Попутно, ? к Ulf Peter.
Как Вы провели ТО своего "очередного"Как Вы достигли НЕПРЕМЕННОГО условия для всех длинномеров(ударовязкий обух(сердцевина)и твердое лезвие),или тоже над горном подержали?
прим. я без сарказма ,скорее с грустью...
Простите, лезвие оттянутое увидел, а следов ковки "второг"-нет.
Э-э.... НЕ могу понять, что Вы имеете ввиду?По поводу какой моей реплики ????
Таким образом ОЧЕНЬ трудно, да че там, -НЕВОЗМОЖНО произвести отпуск клинка по всем правилам, т.е.обух-от зеленого до синего(в зависимости от четвертей),лезвие-до соломенного. В противном случае, -это(Ваш т. н. отпуск)-профанация Т О клинкового оружия.Смотрим фото.
Наша шкала (шкала С) - черная. Значится обух - около 30HRC
Тело - в районе 45HRC
Ну и лезвийная часть - более 53HRC
А лезвие?
И как Вы контролируете нагрев клинка во время отпуска?
Грузится долго.
Надо полагать, что на РК ну никак не менее 55HRC.
как Вы контролируете нагрев клинка во время отпуска?
И как Вы контролируете нагрев клинка во время отпуска?А по цветам побежалости.
Зачищаю клинок по всей длине (минуты 3-4 уходит на войлочном круге с абразивной пастой), грею и смотрю.
И как Вы контролируете нагрев клинка во время отпуска?А еще "по пшику" можно натренироваться!
Как раньше температуру утюга проверяли? Пальчик лизнул или капнул на подошву утюга - и все понятно! 😊
А в качестве эталона рядышком тот самый утюжек нагретый до нужной температуры иметь 😀
Каков же вес клинка получился?
В какой части клинка делались замеры?И про параметры клина забыли, я спрашивал.
Паладий
Чтож вы так насели на Антона, (как будь-то он вам что-то должен) ?? Или это Вы - заказчик сабли?
Чудно! А я думул на форум попал, и можно вопросы задавать, если интересно...
Каков же вес клинка получился?Сейчас перед финишем около 700гр.
В какой части клинка делались замеры?Да я его по всей длине "истыкал".
И про параметры клина забыли, я спрашивал.В смысле длина/ширина/толщина? Вот полировку закончу и промеряю.
Ладно. 😊 Продолжим про ножны.
Вырезаем ножны из подходящего бруска дерева.
Сначала взял достаточно толстый брусок, думал поступить как обычно, т.е. развалить попалам вдоль и перевернув наружными плоскостями внутрь склеить. Но в нем оказались странные напряжения, после распиловки его немедленно вот так выгнуло.
Пришлось другую брать.![]()
630 гр должна быть, если мне не изменяет память, по приказу?Заранее благодарен!
Возникали вопросы по созданию мечей, сабель и пр. девайсов для полноконтактных поединков "увлеченных людей". Давайте обсудим!Извините что сел на Вас, но Вы ведь сами темку предложили?..
Ну вот, значит берем подходящую доску, обводим на ней профиль клинка. По линии подрезаем косячком, чтоб стамеской легче работалось.![]()
![]()
но Вы ведь сами темку предложили?..Ну раз предложил, значит обсудим! 😊
Спасибо, дружище!
Далее - медитативная работа стамеской!
Не забываем следить за глубиной и профилем выбираемого паза.![]()
![]()
Рекомендую изготовить набор циклей, по ширине выбираемого паза, а глубину контролировать дощечкой ,прижатой к цикле, ну хотя бы струбцинкой на первое время.
Про линию проведенную синим маркером. Это, так сказать, "последний рубеж", дабы при вырезании профиля ножен после склейки не ослабить стенки, оставить их достаточной толщины для прочности всей конструкции. Но самого маркера в толще конечно же будет невидно, поэтому вдоль линии засверливаем "маячки".![]()
![]()
Рекомендую изготовить набор циклей, по ширине выбираемого паза,Можно, конечно, но на весь "ассортимент" ненапасешься.
Уж проще стамеской.
Даже при аккуратном исполнении, от стамески остаются ямки и рытвины. А циклю не обязательно делать на всю ширину паза, -половинку,зато почти идеальная ровная поверхность в конце процесса.
Вот, блин, как всегда, не дают спокойно работу доделать! 😞 (я имею ввиду свои "внутренние" заботы)
Итак, ножны.
После выбирания в половинках ножен паза под клинок складываем половинки, стягиваем струбцинами и пытаемся всложить клинок в ножны, проверяя легкость хода. Клинок должен входить свободно, без "затиров", но и не дребезжать в ножнах. Лучше всего, если клинок легко и плавно входит в ножны и слегка "подтирает" на последних сантиметрах, так он не будет греметь в ножнах, держаться будет плотно, не выпадывая.
Как только удостоверились, что все сделано правильно - половинки ножен можно склеить. Для склейки дерева я использую клей ПВА. Смазав склеиваемые поверхности ровным слоем клея, совмещаем половинки и зажимаем струбцинами. Снова вложить клинок в ножны, проверяя правильность совмещения. Оставляем сохнуть (без клинка, конечно), время - по инструкции к клею.
После склейки - снимаем струбцины и начинаем выстругивать из бруска ножны. Вот тут то и пригодятся "заготовленные" маячки.![]()
Зная, что мимо маячков мы не промахнемся, можно смело работать рубанком, до их появления вдоль всего шва. Далее нужно действовать уже аккуратнее, ведь до пустоты у нас осталось чуть более 5мм. Осторожно и аккуратно срезаем лишнюю древесину добиваясь желаемой формы ножен. Равномерность толщины стенки вдоль клеевого шва легко контролировать на глаз. Нужно поднести ножны к яркому источнику света и сразу буде видно, где уже очень тонко, и где можно еще снять.![]()
![]()
Да, пока ножны клеились, появилось время чтобы закончить полировку клинка и приклеить рукоять.![]()
Ну вот, остается финишная обработка рукояти с установкой двух заклепок, обтяжка ножен кожей и установка металлической фурнитуры.![]()
![]()
Антон, отличный мастер-класс получается. Продолжения жду с нетерпением.
Ножны обтягиваются кожей, на конце нужно предусмотреть посадочное место под металлическое тупье, чтоб "стакан" был заподлицо с кожей.![]()
А вот над формированием раструба ножен, в котором утапливается рукоять пришлось поломать голову.
Сделал так - из тонкой жести вырезал пластинку, свернул в трубку соединив "замком". Втугую насадил на ножны, приклеив на суперклей. Затем обтянул кожей, завернув края внутрь.![]()
![]()
![]()
![]()
Стоп, так глубоко в ножнах только ятаган сидит! У шашки рукоять открыта по крайней мере наполовину...
------------------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем
Стоп, так глубоко в ножнах только ятаган сидит! У шашки рукоять открыта по крайней мере наполовину...Читаем. Вникаем.
Паладий
Даже при аккуратном исполнении, от стамески остаются ямки и рытвины.
При наработанном навыке - нет. Даже если древесина не прямослойная. Это раз. Второе, чисто утилитарное - ножны изнутри не видно без эндоскопа.
цикля-ВЕСТЧЬ! И хватит всего пары штук.
с маячками озадачил.. выпиливаю сразу эл.лобзиком с маленьким припуском. раструб делаю из толстой кожи. в первый раз пошел твоим путем.. не дай Бог сомнется.. я на свои ножны наступил, смешно было.
выпиливаю сразу эл.лобзиком с маленьким припуском.Поначалу так и делал. На кинжалах. На длинных ножнах клеить "доской" как то больше понравилось, жесткость побольше чтоли, ну мне так удобнее.
раструб делаю из толстой кожи.Так и хотел, но побоялся, что уж слишком толсто выйдет.
НожеделНадо же. Сколько шашек видел, (из них одну вживую) у всех рукояти в ножнах почти не притоплены.Читаем. Вникаем.
------------------
Надо же. Сколько шашек видел, (из них одну вживую) у всех рукояти в ножнах почти не притоплены.посмотри еще. э.аствацатурян. Оружие народов кавказа. Москва хоббикнига 1995г. очень рекомендую ежели интересуешься.
Сейчас поищем...
------------------
Кавказские шашки утоплены под головку.
Казацкие по рукоять.
обычное дело.
Только кавказские ножны и рукояти обычно изукрашены до немогу.
Только кавказские ножны и рукояти обычно изукрашены до немогу.Не всегда!Есть очень скромные экземпляры. Есть много легенд на эту тему... Мол,оборван, но оружие в серебре... Оборваные полы одежды говорили о том что боец использовал куски оторваной материи в качестве пыжа. во время перестрелки. К шашке или кинжалу, а уж тем более к серебру ,-оборваные края дежды не имеют никакого отношения!
Казацкие по рукоять.Нет таких в природе!Есть шашки казачьи образца... г.Ножны(условно)разделены на кавказский и азиатский типы. Хотя не правильно было бы обозначить ножны ятагана, -кавказскими...
Нет таких в природе!Ты шо? о_О А чем хлопцы на сечи вооружались?
А что отняли у неприятеля, чи кузнец зробив... Ежели,к примеру, польской карабелой казак вооружился, или турецким килиджем, -то килидж уже клыч казачий... ? Все разделения очень условны, -т с для удобства при общении.
отняли у неприятеляНе иначе как обманом... ))))))))))))))
Война-это путь ОБМАНА!
Сунь цзы
ПаладийОтвечаем:
Война-это путь ОБМАНА!
Сунь цзы
Александр Македонский
Я не краду победу
------------------
Поэтому и кончил плохо, и умер рано...
Лучшая победа-та,которая достается без боя(притом для обеих сторон)Это вурдалакам и иже с ними-все равно, лишь бы кровь была...
ПаладийА это уже извините, нефига было в Индию ходить. Понятное дело, что подхватил какую-то гадость.
Поэтому и кончил плохо, и умер рано...
Александр не потерпел ни одного поражения до похода в Индию.
------------------
Это Великий Монгол не потерпел ни одного поражения и умер старым. Куда больше земель и стран покорил. При этом часто побеждал без боя, а значит и без крови. Мудрый был.
ПаладийСогласен. Только вот со стратегической точки зрения, бескровная победа-это плохо. Враг остается в живых и может дать бой в более выгодных для себя условиях.
Это Великий Монгол не потерпел ни одного поражения и умер старым. Куда больше земель и стран покорил. При этом часто побеждал без боя, а значит и без крови. Мудрый был.
------------------
Чего-то вас, Господа, "понесло"!
This is GAAANZAAA!!!!
------------------
This is GAAANZAAA!!!!МАСТЕРСКАЯ это не то место где нужно языком
Ну покажись делом, раз назвался.
...
Ну и ладушки!Успехов вам с кузнечными опытыми!
Та-ак!
Похоже нам выделили "отдельную квартиру"!
http://gunszip.org/forum/244/
Переезжаем туда!!!
ОПАЧКИ!!! Ни одной картинки с 19-той страницы не осталось!!
Ну-у!! 😞 Я так не играю... ;(
Уважаемый Ножедел! Очень интересуюсь таким вопросом-а можете отковать клин шашки кавалерийской для красноармейцев и младших командиров обр. 1927 г.и цена вопроса? можно в личку...
А что, больше длинномеров ни у кого нет? 😞
У Дмитрия ОРМ2006, вроде должны быть, только не показывает 😊
ну вот сдали-))
Похвалитесь уже, пожалуйста! Просим!
ну вот сдали-))Конечно сдал 😊самому ведь интересно 😊Раз сам не могу приехать поглазеть, хоть тут увидить 😊
Не видно...
н-даааа...
он ща отмазываться начнет, мол фотика нормального нет (а его още нет) и типа я не фотограф (а он точна не фотограф)) и все такое в том же духе))
[QUOTE]он ща отмазываться начнет, мол фотика нормального нет (а его още нет) и типа я не фотограф (а он точна не фотограф)) и все такое в том же духе))[/QUOT
истинная правда))))
А длинномеров - НЕТ как нет...
Хочу в ножны для сабли ставить пару магнитов и металлическую (латунную наверное с работы утащу) пласинку с пружиной. что бы сабля не болталась за спиной и не вываливалась на скалах.. не повредит ли металлу намагничивание? и вытяну ли я ее вобще оттуда когда она хорошенько намагнитицца?
тут вопрос напрашивается сам собой... а зачем вам сабля на скалах... за спиной?) любопытства ради спрашиваю!
[/B]
[B]тут вопрос напрашивается сам собой... а зачем вам сабля на скалах... за спиной?) любопытства ради спрашиваюГорец однако! 😊
фото сабли в студию
Сабля за спиной потому что.. Ну такой у меня извращенный вкус) а на скалах потмоу что я люблю активный отдых))
Клинок сабли пока едет) спасибо Hunt11 ) фотография
на скалах тупая сабля не поможет-)),а вот острая это уже статья, причем судя по всему не только за ношение-((. а по поводу ваших вопросов что в школе по физике было?
было пять но кто его знает что там за тонкости) на работе нашел в грудах металлического мусора пару магнитов от винчестера. будем устанавливать опытным путем)
Кстати о скалах я это лишь к тому что условия для непроизвольного покидания саблей ножен думаю будут) а не хотелось бы) насчет законности буду говорить что я темный эльф и иду в мензоберранзан))) что касается законности мы в России))
буду говорить что я темный эльф и иду в мензоберранзанНу-у, хорошая "маза"! 😊 Патрули, обычно, "болезных" не трогают. 😊
условия для непроизвольного покидания саблей ножен думаю будутТак сделай ножы по хорошему, а не тяп-ляп, и все проблемы отпадут сами собой!
И не придется извращаться с магнитами и прочей ересью.
http:/images/g/97/orig/2685689.jpg
Для стены и для парада - красиво.
Для боя - маленький "ой"
Нельзя делать такой переход от клинка к черенку.
Оно ломается как раз в этом месте.
Надо с полукруглым подводом.
Хотя... если вам не драться - то по-любому пойдёт - как ни сделай.
ИнициаторТем более, что клинок ятаганный, у него основание клинка ТАКИМ нагрузкам подвергается-ужос.
http:/images/g/97/orig/2685689.jpg
Для стены и для парада - красиво.
Для боя - маленький "ой"
Нельзя делать такой переход от клинка к черенку.
Оно ломается как раз в этом месте.
------------------
ТАКИМ нагрузкам подвергается-ужосИменно. При таких уклах и простой-то прямой меч лопается.
Впрочем, может ребятам так - для понта... а мы тут умничаем...
Ну вот, расстроили. а чего делать?) Может быть приварить что-нибудь для усиления? Например приварить гарду и от гарды к черенку сделать переход закругленным?
Например приварить гарду и от гарды к черенку сделать переход закругленным?если только кузнечной сваркой, а вообще сделать вышеозначенные закругления на наждаке дело одной минуы
а можно мануальчик какой-нибудь? а то я не совсем понимаю о чем идет речь видимо =\
http:/images/g/97/orig/2041555.jpg как то так
Да, просто подводы сточить плавные как на фото.
Это чуть уменьшит длину клинка - на 1,5-2 см... но оно того стоит.
простите за наивный вопрос, но длинномеры с какой цифры начинаются. А то ведь, ДЛИНА - понятие относительное.
я думаю с 500 миллиметров) потому как по ГОСТу до 500 мм в клинке можно оформить как хоз-быт) или охотничий тесак)
Спасибо, понял.
Вот, данные ГОСТа для справки:
http://www.complexdoc.ru/docscan/5495/6/ГОСТ%20Р%2052737-2007.gif
http://www.complexdoc.ru/docscan/5495/7/ГОСТ%20Р%2052737-2007.gif
http://www.complexdoc.ru/docscan/5495/8/ГОСТ%20Р%2052737-2007.gif
А вот это по саблям шашкам и кинжалам, для ношения с национальной одеждой.
http://www.complexdoc.ru/docscan/6203/3/ГОСТ%20Р%2051895-2002.gif
http://www.complexdoc.ru/docscan/6203/4/ГОСТ%20Р%2051895-2002.gif
http://www.complexdoc.ru/docscan/6203/5/ГОСТ%20Р%2051895-2002.gif
http://www.complexdoc.ru/docscan/6203/6/ГОСТ%20Р%2051895-2002.gif
http://www.complexdoc.ru/docscan/6203/7/ГОСТ%20Р%2051895-2002.gif
http://www.complexdoc.ru/docscan/6203/8/ГОСТ%20Р%2051895-2002.gif
Еще раз Спасибо. Как раз мачете собирался сотворить. Хоть почитаю чего НЕ НАДО делать.
Возник вопрос. А никто не делал Фламберги или может есть у кого)) интересный девайс хотелось бы от обладателей услышать отзывы)
Фламберги, это в смысле с волнистым клинком, или здоровенные двуручники?
Забавный девайс!
Как-то из озорства я перековывал клинок прямого меча, сделал его похожим на этот. Поковка так и валяется в углу кузницы. Не к месту.
Ну конкретно этот экспонат музейный) со времен тридцатилетней войны кажется) интересно было бы о ноывх и красивых послушать рассказы)![]()
![]()
![]()
CycaHuHОн что-то Индией попахивает, европейские фламберги не настолько выраженно волнисты. Ты лучше другой выложи..
Ну конкретно этот экспонат музейный) со времен тридцатилетней войны кажется) интересно было бы о ноывх и красивых послушать рассказы)
------------------
апчег
Странно... Я всегда считал, что фламберги были только двуручные. Или я не прав?
Ну фламберг или Пламенеющий меч это двуручник) НО ведь есть пламенеющие кинжалы и одноручники) возможно они по другому называются но смысл тот же) Кинжал называется Крис это точно)
CycaHuHФламберг-это только клинок.
Ну фламберг или Пламенеющий меч это двуручник)
------------------
Ножеделу: за сколько бы ты сделал бердыш XVI века?
------------------
ПРисоединяюсь к вопросу. Глефу =)
Рисунки-бы посмотреть! Чтоб недопонимания не возникало.
НожеделЯ как раз эскиз делаю. Будет Марс, но пофигу, в плане реконструкции у меня все равно Западная Европа XV века)))
Рисунки-бы посмотреть! Чтоб недопонимания не возникало.
------------------
Параметры на текущий момент: лезвие 97 сантиметров, ширина 5-6 сантиметров. С толщиной еще не разобрался.
------------------
http://i082.radikal.ru/0912/81/9fe7be6cc1f3.jpg
Эскиз.
------------------
Эскиз.ОГО!!!
Это цельнокованое надо, или могу клепку и сварку (кузнечную) использовать?
И еще, на нижней точке тоже кольцо, или просто привязано-приклепано к древку?
Малость поменялись размеры: длина лезвия от острия до конца косицы без учета выгиба 80 см. Наибольшая ширина 5 см.
НожеделА что сваркой/клепкой? Если верхнее кольцо, то его сваркой.
Это цельнокованое надо, или могу клепку и сварку (кузнечную) использовать?
НожеделНижнее крепление: косица притянута к древку хомутом.
И еще, на нижней точке тоже кольцо, или просто привязано-приклепано к древку?
В данный момент ведется разработка на основе исторических образцов.
Кстати, в лезвии классического бердыша наличествуют небольшие отверстия
------------------
Подумаю, прикину, что к чему.
Сейчас пока все-равно занят, некогда делать.
Несколько странный бердыш 😊 В Артиллерийском музее другие были...
А маленькие отверстия в косице для гвоздиков. А поверх гвоздиков кольцо или обмотка кожей.
LomoffИсточник:
В Артиллерийском музее другие были...
http://www.tforum.info/forum/index.php?autocom=gallery&req=si&img=5895
Да, несколько изменен. Например, перемычка между лезвием и обухом удлинена, острие тоже длиннее.
Далее: отверстия для облегчения, это первоочередное назначение.
------------------
приветствую всех Антон а по изготовлению шашки еще фоты будут интересно посмотреть изготовление подвеса и стакана
Нет, по этому проекту фото больше небудет.
Да там все просто, пайка серебряным припоем.
Сейчас у меня пара полуторников в работе, там ножны тоже заказаны с металлической фурнитурой, вот на них и сниму процесс, если надо.
Антон очень надо буду признателен
Антон привет еще раз выложи фото приспособы для предварительнои проковки спусков не то я ровно проковать по длинне не могу выгибал в обратную сторону а все равно идет изгиб
Ну, это вопрос для кузнечной темы. Там и выложу, но позже.
Заказчики изменили некоторые параметры, согласно личным предпочтениям, но общая стилистика д.б. соблюдена.
Клинки выковал практичекски в чистовой размер, сталь 60С2А, закалка до 50HRC.![]()
На клинках предусматривалась довольно сложная система долов. Также довольно строго был оговорен вес мечей - 1700-1800гр.
Ковку клинков показывать не буду, это дело обычное. Со слесаркой поковок пришлось довольно долго повозится. Изначально поковки клинков весили 2.2-2.4кг, это очень много. При толщине клинков по центральному ребру 7мм нужно было добиться массы 1100-1200гр. Война шла за каждый грамм, как в самолётостроении! 😊![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Клинки мечей готовы к полировке.
Рукоятки будут изготовлены из дерева (бук) и обтянуты кожей.
![]()
В двух половинках рукояти будут сделаны пазы, затем половинки склеиваются клеем ПВА, и обтачиваются до нужного размера.![]()
![]()
НожеделАнтон, а Вы долы предварительно намечаете при ковке или же уже при слесарке
довольно сложная система долов.
прокатываете?
Вроде как исторически предварительно дол проковывали, а после доводили.
Вроде как исторически предварительно дол проковывали, а после доводили.Ниразу не встречал описания, что дол проковывали. Наоборот, везде и всегда дол именно ВЫРЕЗАЛИ! Причем зачастую по закаленному клинку, и практически всегда это делали подмастерья - считалось неответственной и скучной операцией, чтобы этим занимался мастер.
А как насчет металлографии(не уверен, что правильно написал 😊 ),
там вроде изменение зерна в районе дола идет?
Права конечно настаивать на сем не буду... не спец я...
Якуты проковывали. И гуркхи тоже.
Якуты проковывали.Покажите мне Якутский полуторный меч, с развитой системой долов (прокованых) и я прилюдно признаю свою неправоту! 😀
Работа над мечами в завершающей стадии.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Далее следует работа над ножнами. Много раз просили показать подробнее, поэтому засниму весь процесс, от начала до конца.
Вот тут обратил внимание на второй клинок с двумя длинными долами.
Оба дола заходят за плечики в рукоять - не слабовато будет, все таки полуторник?
Ножедел
Наоборот, везде и всегда дол именно ВЫРЕЗАЛИ! Причем зачастую по закаленному клинку
Ну учитывая не очень высокую твердость некоторых образцов это видимо не было осбенной проблемой даже при резке вручную.
Оба дола заходят за плечики в рукоять - не слабовато будет, все таки полуторник?Ну... фактически это копия исторического образца.
Я сам раньше именно по этой причине всегда делал пяту на клинках (поэтому сломов клинка в района перехода пяты в хвостовик еще небыло), но этот случай особый. Да и в истории долы зачастую были именно такими.
А отпуск сколько градусов был?
Клинки именно с такими сдвоенными долами встречаются довольно часто, правда (на тех клинках что я встречал) долы в месте перехода обычно были не глубокими или очень узкими. Или бывает что окончание долов находится как бы внутри перекрестия и они не заходят на хвостовик.
Клинки то турнирные или живая история?
окончание долов находится как бы внутри перекрестия и они не заходят на хвостовик.Так и есть!
Клинки то турнирные или живая история?Ну при кромке 1мм и острие 3-5мм только под "живую историю" и попадают.
Огромный респектище мастеру!!! Классные аппараты выходят (сужу по фото)...))
Я уже думал только за бугром длинномеры делают. С месяц ковырялся в сети что бы найти человека который возьмется за изготовление таких: http://www.armsofvalour.com/miva/merchant.mv?Screen=PROD&Store_Code=AOVL&Product_Code=IP-705-2&Category_Code=ICIB
или
http://www.sword-buyers-guide.com/knight-sword.html
теперь после борьбы с "ЖАБОЙ", буду знать куда обратиться.
а Шпаг не бывает?) товарищи интересуются)
YodliСмотрю на свой кукри. Пытаюсь найти у него долы, окромя декоративных бороздок, которые можно только вырезать. Али ты имеешь в виду вогнутые голомени?
Якуты проковывали. И гуркхи тоже.
Кстати, гурки не куют. Они солдаты(причем одни из серьезнейших в мире), не кузнецы.
------------------
Кстати, гурки не куют. Они солдаты(причем одни из серьезнейших в мире), не кузнецы.Значит гурки - профессия а не наименование народа? 😊 По-моему, если это национальное оружие, то и куют его они сами. т.е. кузнецы среди гурков. как ткачи среди них-же ткань делают.
LomoffНу да. Гурки-это своего рода спецназ. Непальский спецназ британской армии. Наемники, естественно.
Значит гурки - профессия а не наименование народа? По-моему, если это национальное оружие, то и куют его они сами. т.е. кузнецы среди гурков. как ткачи среди них-же ткань делают.
А кукри творят кустари. Несколько фирм вроде европейских ремесленных цехов Средневековья. В том числе и армейские кукри-от традиционного они отличаются бОльшей простотой, отсутствием каких-либо украшений, рукояти выполняются в виде накладок, а не насаживаются на хвостовик, как у традиционных навроде моего.
Гуркхи это и особое воинское подразделение и народность Непала. Нож кукри на вооружении именно военного отряда. а куют его Ками) непальская каста кузнецов)
Спасибо! Весьма обстоятельный ответ
Гуркхи это и особое воинское подразделение и народность Непала.Внушает! 😊
Привет всех Антон как то ты хотел выложить фото процеса изготовления подвеса на ножны
Смотрю на свой кукри. Пытаюсь найти у него долы, окромя декоративных бороздок, которые можно только вырезать. Али ты имеешь в виду вогнутые голомени?
Сейчас фотки попытаюсь впихнуть, правда образец скорее церемониально-подарочного типа на 19век с рукоятью из слоновьей кости
Смотрю на свой кукри. Пытаюсь найти у него долы, окромя декоративных бороздок, которые можно только вырезать. Али ты имеешь в виду вогнутые голомени?
Сорри. Мои 5 копеек. Буквально месяц назад общался с майором непальской армии. Гуркх. Когда узнал , что немного интересуюсь историей оружия и холодного в частности, он мне рассказал про гуркхов(ну что я смог понять с моим куцым английским). Изначально были разные государства - Непал и Гуркх. Англичане так и не смогли захватить Гуркхков. В дальнейшем произошло обьединение государств. Кукри куют насколько я понял они же, т.е. гуркхки. Но экземпляр который у меня(тот который на вооружении Непальского батльона)на порядок грубее и топронее сделан, чем представленный Уважаемым Ито Мацумото. Может если доберусь, то выложу фотографии. Никаких долов на нем нет. Вещь очень брутальная.
,
,
Всем Здравия!
Отмечусь чтоб не потерять тему!
тоже отмечусь! тема очень любима мною!!!! в 4 раз перечитываю Окшотта, а сам истекаю слюной по скъявоне и шотландскому палашу... мастера и знатоки! не пинайте меня убогого! дайте от вашего света погреться! 😊
,
Ммм...
В работе несколько длинномеров есть. Может поснимать процесс?
Есть интерес?
Есть интерес?конечно есть-)
антон,раскажи пожалуста как ты свои длинномеры тестируеш
Вообще-то есть стандартная метода испытаний длинных клинков. Её при экспертизе применяют, ну и я не брезгую! 😊
Раз уж процесс изготовления буду вувешивать, то и испытания выложу.
Блинн!
Там внутри песок?
Блинн!Почти 😊
Там внутри песок?
Там ржавчина!
Практически незаточеным клинком (РК около 0.7-1.0мм и скругленном до 3мм острием) пробивал огнетушитель одним ударом навылет, огнетушитель при этом просто стоял на земле! На фото я просто рукой додавил меч поглубже, чтоб клинок подальше вылез. Затем одним ударом была отрублена ручка огнетушителя.
Показал это заказчику и при его молчаливом согласии срезал РК до 3мм (сделал круглую и гладкую) и закруглил остие до рублевой монеты. (от греха!)
Мдяя...Серьезный аргумент при споре.Прическу повредит радикально...
Спасибо за показ - убедило и впечатлило!
"гад ты, Костя Федотов!" (с)
пуская слюну....
Итак, как и обещал, выкладываю процесс изготовления длинных клинков.
Начну с клинка для шашки кавказского типа.
Поступило вот такой техзадание:
"Клинок шашки кавказского типа. Длина 770 ширина 31 толщина 5.7-5.9 Длина хвостовика 135-140,(2а дола по всей длине, почти до самого конца клика)долы до самого низа,в рукоять. Дол к режущей кромке ярко выраженный, высота спусков к РК примерно 5-6мм. Рукоять - продолжение обуха по спинке, протравка должна быть до самого конца, обозначение рукояти на 4мм меньше ширины клинка. Вес клинка около 400гр."
Фото образца:
Клинок выковал из стали 60С2А.
При ковке по всем размерам задал припуск примерно по 1мм по толщине и ширине и 10мм на длину. Получил клинок со следующими параметрами: длина 780мм, хвост около 150мм, толщина у "пяты" 7мм и уменьшается к концу до 4мм.
На клинке предполагается по два дола с каждой стороны. Когда я делаю клинок из моностали, то для упрощения процесса нарезки долов клинок выковываю изначально прямым.
Сделав разметку и закрепив клинок на "козлах" начинаю резать долы.
Режу обычной болгаркой, кругом 6мм толщиной.
Болгаркой можно нарезать какие угодно долы. Тут главное соблюдать алгоритм действий!
Для начала прорезаем на всю длину предполагаемого дола прямую (по возможности) канавку глубиной 1-1.5мм.
Т.к. предполагается два, то и канавки две. 😊
Это т.н. "маяки". Ориентируясь по ним дальше и будем формировать долы.
Все относительно просто - установив круг в эту канавку, поворачиваем болгарку так, чтоб круг встал немного под углом. Таким образом мы равномерно расширяем дол и делаем его глубже. Камень болгарки уже уверенно будет держаться внутри канавки и не выскользнет в сторону.
Во время работы весьма полезно бывает править круг с помощью алмазного карандаша. Круг забивается и "залащивается", рано или поздно начинается биение. Отшарошив круг избавляемся от этих неприятностей и работать становится значительно легче и приятней!
Кроме того, алмазным карандашом можно менять профиль рабочей поверхности круга, добиваясь нужного результата работы круга.
ЕЩЕ! ЕЩЕ!
Таким образом, все больше и больше расширяя канавки (поворачивая круг под все большим углом относительно оси клинка) добиваемся нужной ширины долов. Когда желаемая ширина достигнута, то нужно проконтролировать глубину прорезки долов. Тут можно изобрести множество способов, я делаю это глубиномером.
Далее следует простая математика - чтобы клинок с параметрами 770/31мм весил 400гр он должен иметь среднюю толщину 2-2.2мм (где-то так, примерно)
У нас по заданию клинок должен иметь в обухе 5.7-5.9мм. Значит, чтобы долы выполняли свою функцию (уменьшение веса клинка), толщина по центру дола д.б. не более 1.5мм. При толщине заготовки у пяты 7мм, глубина долов д.б. не менее 2.5мм (с учетом последующей чистовой слесарки). К концу толщина уменьшается до 4.2мм (в том месте где заканчиваются долы), значит и глубина долов д.б. около 1.3мм.
Ну вот, долы в черновую прорезаны.
Но это не единственный способ сделать долы на клинке.
Сейчас покажу еще один! 😊
Нужно нарезать систему долов на клинке драгунской шашки.
На следующем клинке система долов выглядит так - два узких дола вдоль спинки клинка (занимают примерно треть ширины клинка) и один широкий дол по середине.
Для того, чтобы нарезать два узких дола, которые идут строго параллельно обуху клинка, нужно тщательно выровнять спинку клинка. Эта прямая линия будет своеобразной "точкой отсчета" и "направляющей" при нарезке долов. Чем точнее это сделать, тем легче будет работать в дальнейшем.
Для нарезки долов я воспользуюсь отрезным кругом толщиной 3мм и сверлильным станком.
Закрепив отрезной круг в патроне станка и выставив шпиндель на нужной высоте от ровной опоры, на которую будет опираться спинка клинка, делаем легкий пробный пропил (по сути просто царапаем клинок). Это нужно для того, чтоб убедиться, что мы будем резать дол именно там, где нам нужно.
Убедившись, что все в порядке, устанавливаем на станке повышенные обороты и начинаем резать первый от спинки дол. Несильно, но плотно прижимаем клинок к опоре (спинка клинка у нас заранее была хорошо выровнена), подводим клинок к абразивному кругу... ну и далее понятно! 😛
Нужно следить только за тем, чтоб клинок во время работы плотно прилегал к опорной поверхности, тогда дол у нас получится идеально ровным и красивым!
Во время работы время от времени проверяем глубину прорезанной канавки и незабываем править круг алмазным карандашем - отшарошеный круг работает намного лучше, его не бьет и съем металла идет значительно быстрее.
Когда работа по прорезанию долов с обоих сторон клинка закончена, можно перейти к прорезке другой пары долов. Нужно стараться прорезать долы так, чтобы к ним уже не возвращаться, т.к. потом выставить нужную высоту шпинделя будет очень хлопотно и во время настройки можно испортить всю проделанную работу.
Высоту прорезания дола выставляем точно также, как и в начале.
Прорезав дол нужной длины углубляем его до требуемой степени. Следим, чтоб глубина обоих канавок была одинакова.
Ну вот, узкие долы прорезаны.
Нужно прорезать еще широкий дол по середине клинка.
Возникающий соблазн прорезать канавку-маячек ориентируясь по спинке клинка к добру не приведет! Если узкие долы идут строго параллельно спинке, то широкий дол идет по середине клинка, а клинок у нас сужается с 34мм у пяты, до 29мм ближе к носику! Т.е. тут необходим иной подход.
Я стал резать средний дол точно так-же, как и на клинке кавказской шашки (см. выше)
Закрепил клинок на "козлах", болгаркой с широким кругом (6мм) прорезал центральную канавку глубиной 1мм и стал потихоньку расширять дол согласно разметке.
После всех манипуляций клинок выглядит вот так.
Ждем продолжеения!
Эмм... Нужно немного с компом разобраться. Оказывается диск уже переполнен. Вечером займусь.
,
Молодец Антон, тема твоя радует.
Ни хрена себе, какую тему пропустил!!!!!!!!!!!
Типа АП!!!
Познавательно и увлекательно! Большое спасибо, товарищ Ножедел!
Так, с компом и фотами разобрался. Продолжим! 😊
Итак, после черновой работы по вырезанию долов клинок выглядит вот так:
Ну и оба клинка.
По сути, это даже еще не клинки шашек, а заготовки. Им еще предстоит обрести свою классическую и узнаваемую форму.
Ну вот, теперь остается самое интересное - придать шашечным клинкам узнаваемый профиль, т.е. плавный дугообразный изгиб.
Делается это так.
Несильно нагревая клинок в горне аккуратно и осторожно проковывается лезвие клинка. В результате этого он сам изгибается плавной дугой. Тут главное - внимательно следить за равномерностью образующегося изгиба.
Точно так же поступаю и со вторым клинком.
Вот на фото готовый результат.
Клинок "черкески" имеет кривизну 25мм (при ширине 31мм)
Нижний клинок имеет кривизну 18мм (при ширине 32мм после слесарки)
После ковки, слесарки и вот таких местных нагревов клинок перед закалкой подлежит обязательному отжигу в печи.
Я нисколько не утверждаю, что данный способ изготовления длинных изогнутых клинков со сложной системой долов является единственно возможным.
Просто я так работаю. Применяю данный алгоритм как наиболее удобный для меня (для моих технических возможностей и навыков) и получаю требуемый результат. 😊
Респект мастеру.Еcли Ножеделу будет интересно-могу с ним поделиться своими наработками в аналогичном классе при изготовлении длиноклинкового холодного оружия.Просмотрев данную тему про себя скажу,что данную технологию пробовал лет так 10 тому назад,и она мне не совсем понравилась.Данная технология очень похожа на кавказскую,тоесть клинок с долами уже калился в готовом виде,потому как на старых клинках в долах видна имитация дамаска,получаемая после термообработки.Прочитав некоторые старые публикации пришел к выводу,что заводские,тоесть клинки массового изготовления все-таки обрабатывалиь уже в каленом виде.На этой технологии я и остановился-она мне подуше,и по мне так побыстрее в изготовлении и поменьше гемороя.
Разобраный кавказец...
![]()
![]()
![]()
![]()
Ели Ножеделу будет интересно-могу с ним поделиться своими наработками в аналогичном классе при изготовлении длиноклинкового холодного оружия.Конечно интересно! От возможности поучиться я никогда не отказывался! 😊
Вашу тему в соседнем разделе просмотрел, кое что уже взял на заметку! 😛
Вообще-то я нечасто изготавливаю клинки шашек, сейчас гораздо чаще мечи заказывают.
ну парни , вы мега мастера. Антон, просто читаю с удовольствием как ты играешся с металлом. Я рад что знаком с тобой. Налеюсь увидимся снова на Клинке.
БаламутищеЯ понимаю что это описка, но мы там все нальемсЯ 😊
Налеюсь увидимся снова на Клинке.
GUZKNIFEне совсем верно, технология такая, сначала долы потом тмо, все верно, но дамасский узор это зачастую травление, иногда натуральная крученка. сделать долы руками после закалки это титанический труд, да и до закалки это около недели работы у меня уходит.
.Данная технология очень похожа на кавказскую,тоесть клинок с долами уже калился в готовом виде,потому как на старых клинках в долах видна имитация дамаска,получаемая после термообработки
это же всечка ) или я чего не понял, большая картинка не открывается.
ну не суть, хотел сказать что такая технология была от того что сложно руками каленный металл драть.
диверсант нет,я не про всечку хотел сказать,а про то,что вокруг нее и в долах.Я когда перед ТО делал долы,и если чуть их тернуть-палирнуть,то в них получался такой серый и шероховатый вид-имитация дамаска.Для кавказа подойдет,а для строевого его нужно убирать.![]()
Кстати, из своего опыта.
Очень интересная фактурная поверхность на клинке получается если шлифованый клинок подвергнуть двойной или тройной закалке.
Т.е. клинок нагревается под закалку, калится в масле, а потом сразу второй нагрев и повторная закалка. После этого стоит только снять окалину крацовкой, а под ней будут изумительнейшие фактурные структуры! (у "реконструкторов" просто пар отовсюду идет от таких клинков! 😊 )
все равно не понял, извините )) окалина ? у нас часто долы строгали, потом немного шлифовали иглой и порошком, и все.
Антон покажи )))
все равно не понял...😊
Антон покажи )))
Специально ради "показа" сделаю! 😊
лучше молча подожду картинок ))
хотя если это не игра цвета как на дамасске а по глубине перепады, и тем самым рисунок, черви копошились, то....
Отмечусь.
с помощью алмазного карандаша.А не подскажете где берут?Буду очень благодарен.
во многих инет магазинах инструментов, вбейте в поиск купить алмазный карандаш.
есть и фрейзер и всяко дремли болгарки, но делаю в основном руками как раньше, и дань и сохранение традиций и желание заказчиков, ну и скажем казачий 1904 кроме как руками иначе не сделать, вот это я считаю очень сложным моментом, там система дол непростая, масса времени на это уходит. часть работы до то, после доводка.
А я пока продолжу свой рассказ! 😛
Итак, клинок для полуторного меча.
Для мечей сталь применяю так-же 60С2А, но если требуется сделать вообще выдающийся экземпляр (с клинком длиной более 120см), то предпочитаю сталь 45Х.
Клинки мечей стараюсь выковывать как можно более близко к требуемым параметрам, фактически вчистовую. Это не из-за экономии металла, а только для экономии времени (как ни странно это звучит 😊 ). Полчаса - час кузнечной работы экономят пару дней слесарной обработки! Ну и, само собой, хочется верить, что клинок сформированый ковкой будет качественно превосходить просто выслесаренный, тем более, что сталь 60С2А очень благодарно отзывается на внимательную ТМО.
Как видно по фото, клинок проковывается на "ромб". Толщина по ребру идет от 7мм у пяты клинка и до 3мм к концу. РК проковывается до 1.5-2мм.
После того, как клинок полностью откован, формирую хвостовик клинка.
Вся ковка ведется на молоте, с помощью подкладных приспособ на бойки. После этого клинок тщательно осматриваается, правится и выпрямляется. Ручником на наковальне выравниваю РК, "вытягивая" все провалы и "заковывая" сильно выступающие "лопухи".
По фото хорошо видно, что после окончания ковки клинок требует минимум слесарки. При выравнивании РК снимается всего 1-2мм металла по контуру клинка.
ой какой красивый клинок получается!!!!!
Клинок имеет длину 900мм (по техзаданию заказчика), ширину 48мм у пяты и 26мм до сужения к острию. С хвостовиком длина клинка много больше метра, у меня нет такой печки, чтобы нагреть клинок под закалку. Но я приспособился греть клинки под закалку прямо в горне. Это не так трудно, как кажется (но и непросто, тут нужно приспосабливаться 😊 ).
Для того, чтобы равномерно прогреть клинок до закалочной температуры, я применяю вот такую профильную трубу в качестве муфеля и кондуктора. В стенках трубы насверлены отверстия, чтобы клинок нагревался не только за счет теплового излучения стенок прогретой в горне трубы, но еще и "омывался" раскаленными газами при горении кокса в горне.
Загрузив "кондуктор" в горн и засыпав его коксом даю сильное дутье. Клинок свободно и на всю длину входит в кондуктор. Длина прогреваемой зоны около 400мм, поэтому постоянно перемещаю клинок, добиваясь равномерного прогрева (тут весьма полезно иметь хвостовик много длиннее требуемого, чтоб удобнее было перемещать клинок в трубе).
Нагрев клинок до требуемой температуры и добившись равномерного свечения стали (допускаются, и даже желательны, чуть более тёмный кончик и пята клинка, примерно по 100-150мм). Клинок строго вертикально погружается в охлаждающую среду (масло). Никакие боковые движения клинка в масле недопускаются, кроме как вверх/вниз, строго вдоль оси клинка! Клинок и так может повести, и создавать себе дополнительные проблемы в виде поводки "штопором", мелкой волной и уж тем более "сабельный" изгоб, уж и вовсе никчему!
Полностью охлаждать клинок не нужно. Я добиваюсь охлаждения до чуть менее 300С (при извлечении из ванны мало на клинке обильно дымит и вспыхивает). И вот тут то нужно поймать по истине ДРАГОЦЕННЫЕ несколько минут, в течение которых все поводки на уже закаленном клинке можно очень запросто выправить! Даем остаткам масла на клинке сгореть и испариться и немедленно приступаем к правке всех поводок. Это легко делается на наковальне небольшим молотком. За несколько минут клинок можно выпрямить до идеального состояния!
Отпуск должен быть произведен сразу же после закалки. Можно прогревать зачищеный клинок над углями горна, наблюдая за цветами побежалости (таким образом получая информацию о температуре прогрева клинка). Можно снова намочить клинок маслом и прогревать до вспышки масла на клинке.
Я же "подвешиваю" клинки под вытяжной зонт и разбрасываю раскаленный кокс из горна, таким образом клинки прогреваются в достаточной степени (наслюнявленый палец "пшикает", как на утюге 😊 ) и получают должную выдержку при отпуске.
Ну вот и еще "секрет" узнал 😊
Теперь приходит черед слесарной обработки.
Зачистив клинок от окалины, делаю разметку маркером и начинаю вырезать дол. По техзаданию заказчика клинок должен иметь дол длиной 2/3 от длины клинка, дол расширяется к пяте клинка и заходит под гарду.
Дол вырезаю болгаркой, шлифовальным кругом толщиной 6мм, по уже описаной технологии. Сначала вырезается центральная канавка глубиной 1-1.5мм, а затем, поворачивая круг под углом, она все больше расширяется и углубляется.
По моему мнению, чтобы дол выполнял возложенные на него функции (в первую очередь - уменьшение веса клинка), он должен быть глубиной не менее 2-2.5мм. Таким образом, прорезав дол с двух сторон клинка я убавил около 300грамм веса и при этом клинок стал заметно "жесче". Т.е. при ударе по хвостовику клинок почти не вибрирует, в отличие от состояния до прорезки долов.
Теперь, после прорезки дола, приходит черед граней клинка.
Как хорошо заметно по фото, клинок уже имеет нужный нам профиль и толщину РК 2-2.5мм. Грани клинка достаточно ровно прокованы. Вся слесарка будет заключаться в выравнивании поверхности и стачивании всех следов ковки.
Дол окончательно выравнивается и шлифуется с помощью вулканитового круга. У меня работает вот такой универсальный станочек на базе двигателя с 3000об/мин.
Для шлифовки граней клинка я использую войлочные круги с наклееным абразивным порошком.
Есть очень удобная приспособа для использования войлочных кругов, в простонародье - МОРКОВКА. Конус с резьбой. Войлочные круги накручиваются на резьбу и очень плотно сидят. При этом для смены круга достаточно просто провернуть круг рукой в обратном направлении.
Для шлифовки мне достаточно двух номеров абразива, после них перехожу на полировальную пасту.
А вот и готовый клинок.
Результат после полировки.
Длина клинка 900мм (хвост 260мм), ширина 48/26мм, толщина 7/3мм, РК 1.5мм.
Вес клинка 1.2 кг. (при требовании к весу меча 1.6-1.8 кг я легко укладываюсь в рамки)
...как же трудно фотографировать длинные клинки!...
Полировка убила 😀
теперь надо "одетый" посмотреть! но вообще - у меня нет слов!!!! потрясающе!
теперь надо "одетый" посмотретьА я бы на закалочную емкость взглянул...Выставишь фото,Антон?Есть у меня мысли по поводу обьема закалочной емкости.В узкой 120 трубе калил -хорошо,а вот в 250 трубе-через раз нравиться.
А при закалке разве паровой подушки не появляется?
Lomoffмусолили и не раз, что в этой теме, что в "Я кузнец не могу ни куя". Курите поиск
А при закалке разве паровой подушки не появляется?
Паладийа кто то и в 2х сот литровой бочке калит, и счастлив при этом. тоже благодарная почта для экспериментов.
А я бы на закалочную емкость взглянул...Выставишь фото,Антон?Есть у меня мысли по поводу обьема закалочной емкости.В узкой 120 трубе калил -хорошо,а вот в 250 трубе-через раз нравиться.
2х сот литровой бочке калитВоды или масла?
У меня две ванны по 300л, в одной вода, в другой масло.
И вообще, емкости слишком большими не бывают - чем больше (на сколько позволяют возможности), тем лучше!
У меня две ванны по 300л, в одной вода, в другой масло.А подогрев масла?
И вообще, емкости слишком большими не бывают - чем больше (на сколько позволяют возможности), тем лучше!
------------------
если работа охоте мешает нафиг такая работа нужна
А подогрев масла?Встроеный тэн.
А еще можно перегородкой отделить необходимую зону и окунуть туда раскаленную железяку-кипятильник.
А можно и просто перелить в меньшую емкость необходимое коллчество.
TermistКурил, кстати, и не раз. Вот только единого мнения так и не нашлось. Все согласны, что "подушка" - бяка, но как с этим бороться 1000+ мнений. Вот и уточняю.
Например, Хорев советует раскрутить закалочную среду в емкости. Соответственно, потоком подушка срывается и закалка проходит более равномерно. Это справедливо или нет?
клинок зкрутит
Блин... Остается только одно - брать эти жутко дорогие рессоры, и портить методом научного тыка...
Lomoffзачем дорогие, у вас что чермет не принимают ?
брать эти жутко дорогие рессоры
Так, по тому же Хореву поработавшая рессора-имеет большое количество микротрещин. И при закалке - лопается, трескается. Значит в дело не годна. Или это тоже не так?
По разному бывает.У меня ШХ последние треснули,все из одной обоймы.Пользованый материл потому и проблематичен,-вроде все по уму делаешь,а в конце-швах.Лучше брать марочный прокат и с него более стабильный результат получается.
Значит, в этом отношении Хореву можно верить!
бывает лопается и трескается, в моей практике примерно 2 из 10, масло нужно жидкое и теплое, на воду рвет часто.
Так, по тому же Хореву поработавшая рессора-имеет большое количество микротрещин. И при закалке - лопается, трескается. Значит в дело не годна. Или это тоже не так?рессора ставится на ребро,проковывается в квадрат,трещины сжимаются на боковых сторонах,потом стачивются.правда без пневмомолота сложновато-))
если нет задачи клепать мечи пачками,проще купить ноую рессору.
бывает лопается и трескается, в моей практике примерно 2 из 10, масло нужно жидкое и теплое, на воду рвет часто.зачем длинномер вообще в воду калить,вам что твёрдость в 6о единиц надо?#662 IP
P.M. Ц
там более рессоры они и в масле прекрасно калятся
orm2006бо молодой был, опыты ставил ))
зачем длинномер вообще в воду калить,вам что твёрдость в 6о единиц надо?там более рессоры они и в масле прекрасно калятся
Значит для опытов и старые рессоры сгодятся? Это хорошо, их есть у меня!
сойдет, простучите их заранее на предмет трещин.
Lomoffнеа, не пойдут, лучше сразу с порошка начинать )))))) Естественно, подойдут, все, что ни жалко,нужно пускать на эксперименты 😊
Значит для опытов и старые рессоры сгодятся?
Спасибо, вот снег сойдет, и будем начинать!
Интересные репортажи получаются. И позновательные!
Мастеру - почет!
,
,
чтото одни запятые-)
вот вам завалященький длинномерчик http://gunszip.org/topic/97/801472.html -))
to orm2006:
техпроцесс изготовления сюда бы,как Ножедел делает...было б интересно я думаю...
Не такой уж и завалященький! Весьма интересный девайс. И техпроцессу добавить 😛 !
Эээ, а почему на фрезерном нельзя дол сделать?
Всё ж ровней и точнее получится.
Если бы мне хоть каким-то боком были интересны такие дрыны, то я так бы и сделал...
заглохла тема.... а жаль!
заглохла тема.... а жаль!у меня в закладках. надеюсь 😊
фото "одетого" можете выложить?
Ножедел
А вот и готовый клинок.
Результат после полировки.Длина клинка 900мм (хвост 260мм), ширина 48/26мм, толщина 7/3мм, РК 1.5мм.
Вес клинка 1.2 кг. (при требовании к весу меча 1.6-1.8 кг я легко укладываюсь в рамки)
[/URL]
а это требование заказчика такое относительно веса?
так как одноручный меч в общем с рукоятью и навершием должен весить 1.2 кг
иначе о ведении динамичного боя можно даже и не думать
Dimon Hellне ну в принципе с надувной женщиной тоже наверное можно удовольствие получить, но предпочтение отдается почему то живым ))
Эээ, а почему на фрезерном нельзя дол сделать?
Kill_Makerа это требование заказчика такое относительно веса?
так как одноручный меч в общем с рукоятью и навершием должен весить 1.2 кг
иначе о ведении динамичного боя можно даже и не думать
кромка не точеная, + двуручень вполне мб.
Антон! скажите, а во-сколько мне обойдеться вашей работы британский палаш тяжелой кавалерии М1796? скажем из 65Г? и с ножнами?
Ммм... Я не возьмусь за такой заказ.
скажите, а в чем проблема?
Дело в том, что исполнять такие заказы стало слишком дорого... дорого для меня. Они отнимают очень много драгоценного времени. Я работаю один, мне приходится становиться специалистом в очень многих работах. Стоимость изделия не окупает затрат, в первую очередь - временных затрат.
У меня есть в работе пара длинномеров, в проекте еще несколько. Но изготавливаются они по мере "дохождения рук", т.е. только тогда с ними работаю, когда время позволяет. Заказчики в курсе и терпеливо ждут! 😊
ясно, понял, отвалил 😊
отписал в пм посмотри ответь пожалуйста.
НожеделВот этого я не понял. Стоимость не окупает затрат, в том числе и временнЫх, в том случае, если ДАННЫЙ заказчик не готов (или не может) оплатить данный заказ у данного мастера.
Стоимость изделия не окупает затрат, в первую очередь - временных затрат.
У чехов дамсский меч (вполне приличный), весьма схожий с аудентичным, стоит 2-3-5 (ох...) тысяч ойров. Так нет, иные заказывают или немцам за 15, или нашим за "не меньше". 😊
Так же и катана. Корейская (все одно китайская, понятно) стоит с полировкой, хамоном и рукоятью одну тысячу иностранных. Ан нет, тычут пачки японам...или опять же нашим.
Нет, Антон, ты уж начинай потихоньку называть свои цены, за которые ты ГОТОВ выполнить интересный для человека заказ, а там уж пусть он сам тихо шепчет "Извините..." 😊 Тогда и времени для "своего" будет оставаться больше.
Впрочем, офф.
Нет, Антон, ты уж начинай потихоньку называть свои цены, за которые ты ГОТОВ выполнить интересный для человека заказ, а там уж пусть он сам тихо шепчет "Извините..."Леонид Борисович!
Я видимо еще "не дорос" то того уровня, когда клиенты шепчут "Извините..." По три раза на неделе от потенциальных заказчиков приходится слышать "Да ну нах! Вот тут... (в 90% случаев ссылка на КолдСтил) ... в разы дешевле! И качество лучше. Так что давай за 5тыр мне шашку (меч, саблю)". А с реконструкторами я вообще зарекся дело иметь!
Единицы только понимают, о чем пойдет разговор.
Есть принятый заказ на полуторный меч, клинок трехпакетный дамаск, договорились с заказчиком на 2.5тысяч у.е.
С учетом еще нескольких заказов очередь почти на год вперед (по длинномерам).
А есть некоторые заказы, за которые я просто не хочу браться, ввиду недостаточного опыта в некоторых работах.
НожеделНадо карту глянуть - далеко ли Вятка от Китая?
полуторный меч, клинок трехпакетный дамаск, договорились с заказчиком
Знаю мастера в Москве, он заказчика послал с клинком меча за 10.000 - ибо не очень вежливо просил. 😊 Художникам, им "помимо" еще и уважуха нужна. Иной раз похвалят грамотно, так и цены уже не важны. 😊Мол, спасибо, что дали возможность реализовать задуманное. Если вдуматься, то это и немало.
заказчика послал с клинком меча за 10.000 - ибо не очень вежливо просил.В данном случае заказчик знал, на что идет и попросил ну о-очень вежливо! 😊 Да и ждет очень терпеливо (что немаловажно).
По сути, даже предоплата позволит мне недельки три спокойно работать не заботясь о бытовых проблемах, а в это время и технологию отработать, и заказ выполнить, и "под шумок" еще пару подобных клинков отковать.
Чего только не сделаешь для хорошего человека! 😊
он заказчика послал с клинком меча за 10.000"наших" или "ихних" рублей?
Их. Художник...
Их. Художник...видимо сытый был
сытых художников не бывает
я тоже! я тоже вежливо и терпеливо. просто спросил, сколько будет стоить? не пинайте сильно, дяденьки! 😊
Ножедел
Я видимо еще "не дорос" то того уровня, когда клиенты шепчут "Извините..."
Я думаю , Антон, ты заблуждаешься. Тебе уже не мона а нуна говорить положено! Одна только эта твоя ветка на форуме чего стоит и скольким дала знания. А то что индивиды хотят купить задёшево а потом кичиться что вот какой у мну клин от Мастера и мне он достался за бешеное бабло, хотя будут умалчивать что хотели его за дарма. Нормальный ход жизни, так что не бери в голову. Я тоже иногда отдаю изделия за символическую плату, материалы мне в магазине тож не за красивые глаза отпускают, а летны, уголь-газ, металл и т.д стоят тоже не по детски, хотя что мне объяснять тебе за материалы 😊, сам прекрасно всё это знаешь. Так что дорос ты Антон - вырос ты уже из штанишек!
Из классиков - "согласие есть продукт непротивления сторон". Сытый или несытый - дело десятое. ))
А в-целом, что говорить, покупатель хочет подешевле, продавец хочет подороже, надо общий язык находить )))). А вот когда посылают за "десятку" у.е. - там, скромное имхо, другие мотивы, я думаю, "характерами не сошлись".
Я думаю , Антон, ты заблуждаешься. Тебе уже не мона а нуна говорить положено!Вот как начнешь так даже не говорить, а думать, так тебе и аминь, ИМХО.
я тоже! я тоже вежливо и терпеливо. просто спросил, сколько будет стоить? не пинайте сильно, дяденьки!Отказался потому, что металлические ножны еще ниразу не делал.
Да и исполнения заказа придется почти год ждать...
Я думаю , Антон, ты заблуждаешься.Скорее всего, так и есть... 😊
Антон, никаких претензий, все нормально! скажите, а если без ножен?
Антону респект и уважух.
а если без ножен?Ну а если без ножен, то можно и сделать.
Ждать только долго придется.
НожеделСумма? (с) 😊
Ну а если без ножен, то можно и сделать.
Ждать только долго придется.
Деньги, деньги.. А где туториалы?
да, что-то Антон пропал...
А где туториалы?да вроде всё показано рассказано,делайте свои туториалы да выкладывайте-))
Просто несколько людей туториалы выкладывают. Вот и ждем, может еще кто сподобится. 😊
А-у-уу
На выставках он не а-у кай
Длинные выставки 😛
упс... такую темку провтыкал... спасибо, законспектировал
Правильно. Бэкапьте. А то не ровен час...
Скоро мне нужно будет начинать новую работу - бастард с клинком из мозаичного дамаска.
Начну в кузнечной теме, слесарку и сборку выложу в этой.
Будем ждать.
Со всем вниманием.