хелпми браза! Лесная пара

Н.Ежелев

Думаю сделать себе так называемую" Лесную пару" - два ножа в одних ножнах ,большой для силовых рубельно-кромсательных работ и хозяйственный маленький

интерисует именно конструкция кожанных ножен, что бы менее громоздко вышло..... если с кожей будет на айс сделаю кайдоксовые накрайняк.... но хочу всё же кожу

киньте плиз ссылок или фото на подобные изделия ?

Second Max

Имхо: два ножа в одном неудобняк. Габаритно слишком И с размещением неудобно

FIXXXL

На передней стенке бОльших ножен прорез, стенка выпукло формована под малый нож. Внутри, насколько понимаю, доп. слой кожи, разделяющий два ножа. По технологии: раскроить под большой, сделать прорезь и отформовать под малый, приклеить второй слой кожи (наверное кожа тоньше, чем на больших ножнах), затем уже все сшивать.

V.Vegera

Николай, два в одном - баловство и неудобно.
Лучше рядом друг с другом шить, с одним основанием.

Н.Ежелев

Имхо: два ножа в одном неудобняк. Габаритно слишком И с размещением неудобно

понимаю но! хочу сделать именно удобный вариант за счёт того что малый нож будет именно на кортошку почистить, рыбу потрошить и зелень настрогать а потому будет довольно малогаббаритным и не должен как то сильно повлиять на общий обьём

ну и самый сильный агрумент - хочу и баста!))

На передней стенке бОльших ножен прорез, стенка выпукло формована под малый нож. Внутри, насколько понимаю, доп. слой кожи, разделяющий два ножа. По технологии: раскроить под большой, сделать прорезь и отформовать под малый, приклеить второй слой кожи (наверное кожа тоньше, чем на больших ножнах), затем уже все сшивать.

что то вроде того.... а я ещё рассматриваю вариант расположения малого ножа по торцу ножен

Н.Ежелев

Николай, два в одном - баловство и неудобно.
Лучше рядом друг с другом шить, с одним основанием.

Валер поясни плиз подробнее , а то я в шитье ножен впринципе новичок.

Second Max

ну и самый сильный агрумент - хочу и баста!))
Не попреш.
На кавказких кынжалах примерно так как FIXXXL пишет. Маленький ХБ не видно совсем.

Second Max

А дезигн разрабатывали? В смысле ножей?

V.Vegera

Там сложно кроить, да и шить неудобно.
А про рядом - основание приготовил, и на него по форме один, потом другой обшил, верх тоже один кусок. Ну и петли )

ETE

Что то картиночка очень мелкая попалась.

Н.Ежелев

блин... во то что на фото громоздко, надо всёже пошурупить как на одних ножнах всё забодяжить

Stockman

Николай, я может быть криминал щас скажу... Очень рекомендую набедренную платформу в данном случае. Отдельные ножны для каждого ножа с креплением под MOLLE сделать легко, разместить можно как удобно и не только ножны.

Платформа стоит от 20-25 долларов, самому сделать некое подобие тоже можно...

Ress75

Как вариант http://www.britishblades.com/forums/showthread.php?t=51004

OSG

Ипонская катана с козукой и когаей - самое компактное расположение 😊

Second Max

Щас вот покажу

Second Max

Давно один из форумчан делал.

Н.Ежелев

У меня вот какая идея примерно - большой 200мм клинок , малый 90 мм ну и вот такие ноженки

Second Max

Всеж сначала надо с дезигном ножей решить. Не только с длиной а с формой рукояток например. Если толстые то бутербродом не получится.

Stockman

У меня вот какая идея примерно - большой 200мм клинок, малый 90 мм ну и вот такие ноженки
Такой лом все равно только на бедре носить - надо все равно вокруг ноги делать ремешок или шнурок. И минимум 10 сантиметров в ширину конструкция. И раздельно уже не поносишь, только гарнитуром. Это я все к платформе клоню... 😊

Н.Ежелев

конструкция в ширину 80 мм

раздельно просто , сшил для каждего ещё по чехлу и в зависимости от цели выбираешь какой носить или оба

а вот и второй вариант он в толшину 40 мм , но может и меньше чуток

Stockman

Я просто из личного опыта говорю, носил тесак с 19-сантиметровым клинком на поясе. Оттопыривается, за все задевает, лупит по ляжке. Итог - удобно только на бедре с стропой вокруг ноги или на платформе.

Н.Ежелев

Я просто из личного опыта говорю, носил тесак с 19-сантиметровым клинком на поясе. Оттопыривается, за все задевает, лупит по ляжке. Итог - удобно только на бедре с стропой вокруг ноги или на платформе.

охотно верю , ну вариант большого ножа может быть и с 150 милиметровым клинком

ну или дейсвительно стропу к бедру

alos

ножны для спарки - http://gunszip.org/topic/5/104188.html

FIXXXL

Коль, а если модняво-комбинированные сварганить: бОльшие - кожа готичная, под малый нож формованая накладка (шить или клепать? тут дизайн решает) из пластика? 😛

Н.Ежелев

ну...будет ли сочетаться кожа с кайдексом?не делал такого ни разу пока. Хотя идея имеет право на жизнь

FIXXXL

будет ли сочетаться кожа с кайдексом?

нууу... там еще заклепок добавить...
выйдет что-то байкерское, в крайнем случае садо-мазо 😀

СергейиЧ

можно из кайдекса обшитого тонкой кожей, для форсу.
можно сделать маленькие ножны, пристёгивающиеся к большим. будет громоздко, но стильно, и многофункционально.

boroda-fish

Обычно в лес-охота-грибы-рыбалка-люди носят определённую одежду... Кто мешает нашить кармашек с липучкой, в который ножны-спарка опустится на 70-100 мм длины, и не надо "супермегатактическодрагоценоого"платформенного оборудования, верёвочка тоже отдохнёт от пережимания артерий на ногах, а не нужны большие ножны на поясе-дополнительный слой материала+кусочек липучки не сильно нарушат стройность фигурки-кармашек закрыт. Правда офуительноуниверсальность подвеса страдает, а она нужна?Всё это ИМХО ИМХО ИМХО...

------------------
С уважением boroda-fish

СергейиЧ

можно сделать рукоять по типу скинду - внутренняя сторона плоская, внешняя выпуклая. будет лучше прижиматься к ножнам.

Константиныч

СергейиЧ
можно сделать рукоять по типу скинду - внутренняя сторона плоская, внешняя выпуклая. будет лучше прижиматься к ножнам.
Сергей, а, что в этой затее первично: ножи, удобно сидящие в руке или компактная вкладка пары в чехол? 😛

СергейиЧ

Сергей, а, что в этой затее первично: ножи, удобно сидящие в руке или компактная вкладка пары в чехол?
скорее второе.
потому как мелким ножом вряд ли предстоит долго и нудно работать, да и такого плана рукоять можно сделать довольно удобной. держал Чебурковский скинду, рукоять своеобразная, но достаточно удобная.
ну и Коля часто делает плоские рукояти, значит ему удобно.

Константиныч

:D

KASIS

Извините, что впутываюсь, но второй вариант эскиза лучше (схема размещения по вертикали)чем первый. Но накладка рукоять на рукоять дает неудобный "крюк" (под курткой торчать будет, по лесу цеплять будешь за что нипоппадя, ползти мох весь соберешь). В зависимости от конструкции рукояти, малый нож расположить еще ниже - в одну линию по вертикали, рукояти не должны накладываться друг на друга. Наверное у Вас предполагаются размеры ножей: "малый"= размеру от острия до рукояти "большого". По "важности" ножей, предполагается, что "больший" - важнее, естественно вытащить удобнее, ничего ему не должно мешать 😊

Н.Ежелев

Сергей, а, что в этой затее первично: ножи, удобно сидящие в руке или компактная вкладка пары в чехол?

увы в данном моменте именно ножны а точнее конструкция первичнее , потому как рукоять может иметь десятки удобных силуэтов а вот у ножен вариантов крайне мало тем более в таком концепте.

В зависимости от конструкции рукояти, малый нож расположить еще ниже - в одну линию по вертикали, рукояти не должны накладываться друг на друга. Наверное у Вас предпологаются размеры ножей: "малый"= размеру от острия до рукояти "большого". По "важности" ножей, предпологается, что "больший" - важнее, естественно вытащить удобнее, ничего ему не должно мешать

тут такая штука - в одну линию никак не получится - либо малый выйдет совсем карапет мелкий , либо придётся нарастить нехватающую толщину внизу ножен что влечёт за собой увеличение толщины общей.
Ну и потом я не собираюсь особо рыскать по лесам так что бы всё везде задевало, это не тактические ножи, а учитывая верхнюю одежду ножи всё равно будут покрыты ей, так что вариант зацепа минимизирован, ну и ползать тоже не собираюсь.... разве что от рыбнадзора иногда)))

ППа

ИМХО у финской спарки уже все отработано. И с клином в 7-8 дюймов носится удобно. Хотя комплект с полкило получается, но на свободном подвесе практически не мешает. Походил ради интереса, в том числе и по зарослям.

napalm

Из моего фотоархива... Всё с ганзы 😊

Second Max

Предпоследний ништяк 😊

Н.Ежелев

[B][/B]
согласен - предпоследний вариант очень хорош

спасибо за фото!

Джо

Н.Ежелев
У меня вот какая идея примерно - большой 200мм клинок , малый 90 мм ну и вот такие ноженки
[URL=http:/images/g/97/orig/1522130.jpg][/URL]

Николай, я б предложил что ни будь в этом духе http://www.benchmade.com/products/product_detail.aspx?model=201-HP

Ps А Ваш большой что мне напоминает 😛

Za_slanetz

средний вариант - развернуть углом, дабы рукояти в толщину не накладывались, только клинок на клинок

i_vb

Могу сказать только одно - парные ножны неудобны:
1) Сделать так, чтобы оба клинка легко вынимались-вставлялись достаточно сложно.
2) Приходится усиливать конструкцию - вес.
3) Оба ножа висят на одной лямке и оттягивают пояс.
Вот тут делал: http://gunszip.org/topic/97/337154.html

Н.Ежелев

Джо

Николай, я б предложил что ни будь в этом духе http://www.benchmade.com/products/product_detail.aspx?model=201-HP

Ps А Ваш большой что мне напоминает 😛

а напоминает он "Клин" что у нас на сайте висит)))

TBR

складень какойнить в карман, тесак на пояс. Делов-то!

Second Max

Некруто.

KASIS

TBR

А, пистолет и партбилет ...... ????

napalm

Ещё вариант - сделать ножны маленького ножа отстёгивающимися от больших ножен (на кнопках, например)

ASDER_K

napalm
Ещё вариант - сделать ножны маленького ножа отстёгивающимися от больших ножен (на кнопках, например)
идеально для пролюбить...

napalm

ASDER_K
идеально для пролюбить...

С одной стороны, как бы да 😊 Но можно сделать хитрый подвес - с ремешками и кнопками, на манер разгрузочных систем... Правда, всё это увеличивает вес девайса

Za_slanetz

типа если под углом:
сверху шире "параллельного" подвеса - можно обхватить каждую рукоять рукой, вторая не будет мешать
снизу Уже "параллельного"
в толщину - почти "параллельный", много тоньше "двухэтажного" подвеса
центр масс - как у одного ножа, "двухэтажный" же будет наклонять клинок в бедро

СергейиЧ

меня вот тоже иногда пробивает на спарки. иногда это даже имеет смысл:

по опыту, имеет смысл разносить рукояти по высоте, иначе при вынимании одного предмета, второй может мешаться. при разнесении по ширине, общая ширина конструкции растёт очень сильно, это не особо удобно.

монах

i_vb
Могу сказать только одно - парные ножны неудобны:
1) Сделать так, чтобы оба клинка легко вынимались-вставлялись достаточно сложно.
2) Приходится усиливать конструкцию - вес.
3) Оба ножа висят на одной лямке и оттягивают пояс.
Вот тут делал: http://gunszip.org/topic/97/337154.html

Поспорю по п.2 и 3.
по п.2: Двое полноценных отдельных ножен в сумме будут весить несколько более, чем одни двойные.
по п.3: на поясе обычно носится ещё что-то - сделать его в противовес.

И последнее. Финские охотники будучи на промысле явно не стали бы носить не оптимизированные ножны, т.е. "спарки". И эта конструкция так и не стала бы одной из традиционных. ИМХО

СергейиЧ

вот интересный вариант от модного выживальщика: http://www.bayleyknife.com/gallery.htm

там не два ножа, но идея интересная

Za_slanetz

да, вполне себе красиво исполнено
да и нож - нормальный универсал, кабы не пила

СергейиЧ

да и нож - нормальный универсал, кабы не пила
с пилой это модный вариант, изначально он полностью плейновый, там по ссылке можно посмотреть варианты.

i_vb

Николай, вот - увидел, вспомнил тебя. 😛 Сафронов.