Сделал братика к предыдущему ножу тока с бронзой от АН=26Ё за что ему низкий поклон.
Х12мф 4мм в обухе, клинок 95х24мм, общая 200мм.
бронза(красная) рог буйвола палисандр мадгаскарский![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
ножны...
вторые ножны кудато задевал. найду добавлю.
Один другого лучше.
Хороши!
Даёшь долы на обоих, 1-2 мм с обуха, прямо из-под больстера!Первый-более подарочный, замечательные-оба!
------------------
С уважением boroda-fish
Курносые оба, наверное близнецы. 😛
отличные работники. особо порадовала поднятая задняя часть больстера, припасающая энергию от локтя к кисти.
поднятая задняя часть больстера, припасающая энергию от локтя к кисти.Э-ээ.. Че-т не омыслил.. Это как?
Че-т не омыслил..Ну, для меня работа по дереву - важнейший критерий "правильности" ножика, а когда сминка рукояти выше передка - это чутче передает силу в клинок, и увеличивает контролируемость реза - сейчас картинку нарисую.
Вот. Чем больше совпадение линий А и Б - тем лучше ножик в работе строгательной. 😊
А "Б" - это направление чего?
Ааа.. Строгать нечасто приходится, сейчас посмотрел, попробовал, - вроде понятно.
А "Б" - это направление чего?"А" - приложение усилий, "Б" - линия сопротивления.
"А" - приложение усилий, "Б" - линия сопротивления.КАК ЭТО????? Сэр Айзек Ньютон в гробу переворачивается! Сила воздействия равна силе противодействия, векторы же их параллельны и встречно направлены[b].
[B]увеличивает контролируемость реза
Вот как раз управляемость улучшается, когда РК приближается к оси рукояти.
Примерно настолько сработанная финка
управляется легче, чем не сработанная (именно эта изначально такая, фото взято с сайта ZADI.RU).
И плоскость, в которой лежит больстер, совершенно не причём, т.к. при силовой работе хват именно такой, как на Вашей картинке: большой палец охватывает рукоять, а не лежит на её спинке.
КАК ЭТО?????"типо мы не поняли".
хороши брпатики, хоша и зело необычны.
ножны класс, хотя шов не очень, да и не вижу я вообще смысла делать шов не со вкладышем кожаным, в который РК упирается в отсутствие жесткой вставки вгутри, но эт мои тараканы 😊
сами ножи -класс.
понятно, что такая форма лезвия менее фуекциональна, нежели обычна финская или как на Розельках.
вот за что пять-это всеж короткое лезвие, наклоненное так, что при постановке на ровную поверхность ручка будет приподнятая.
хозяйки и практики такое оценят, как мне опыт вещует, да и иногда так работать легче.
короче, плюсы компенсируют минусы.
таки проточка нужна, сильно нужна, при такой конфигурации клинка у больстера.
а в целом-ну шо сказать, пять, однако 😊 с минусом