Оклейка ножен

ювелир

Нож и ножны к нему я начал давно, но из-за жары пришлось приостановить все в стадии доделки. Я хочу показать вариант оклейки ножен. Применил я кору эвкалипта, как и с ножнами для стилета. Этот материал лежит под ногами и его никто не замечает, а с виду получается красиво.
1.Окуратно отрезаем кусок коры без трещин и опускаем в кипяток чтобы она развернулись и стала мягкой (т.к. в сухом состоянии она очень хрупкая).

2. Стачиваем крупной наждачкой до толщины картона(0,5 мм). при этой толщине кора хорошо гнется и не трескается, затем обрезаем по шаблону.

3.Кор всегда должна быть влажной и в этом состоянии придаем коре форму ножен. Плотно обматываем широким жгутом чтобы не остались полосы, даем высохнуть сутки. Так же поступаем и с другой половинкой.

4.Подгоняем стыки, приклеиваем и плотно обматываем жгутом.

5.Если стыки не совсем сошлись, не страшно их можно затереть (предварительно смочив стыки водой) с помощью ручки от молотка или какой не будь гладкой круглой палкой. Только не переусердствовать при затирки.

кузя

В древесной коре, содержаться экстрактивные водорастворимые вещества.
Т.е. при попадании влаги растворяются в ней и неравномерно распределяются, по массиву.

Также в коре есть душистые вещества (альдегиды и кетоны), которые испаряются, если дерево не получает достаточно, питания. При этом кора отмирает.

Водный раствор может быть еще и биологически активным.
Оно надо? 😊

Вообще кора состоит из двух частей сама кора и луб.
У вам похоже именно луб.
Пористая структура, т.к. он проводит и накапливает все жизненно важные для дерева компоненты.

ИМХО: Если полимеризовать что-то внутри такой губки, то можно достичь результата. Но прочность будет не ахти.

А по виду даже оч ничего, еще пропитать и заполировать, думается вообще будет шик 😊

ювелир

Лучше тему дочитать до конца. Я пишу о коре эвкалипта, а в руках ты ее держал? Дело в то что кора пахнет только во влажном состоянии и наружный слой влагу не пропускает.

dblsav

Спасибо.
Очень доходчиво и познавательно. Немного пофантазировать и можно интересные ноженки сделать.
Жаль только, что у нас такая кора под ногами не валяется. 😞
Удачи.

ювелир

Спасибо.
Очень доходчиво и познавательно. Немного пофантазировать и можно интересные ноженки сделать.
Жаль только, что у нас такая кора под ногами не валяется.
Удачи.
Спасибо.

bs4u32sr30

если честно, я и эвкалипт то ни разу не видел... не то что его кору 😊

Lesnoi 94

Черноморское побережье.. В Абхазии их вообще до фига. 😊

кузя

Не пытаюсь никого переубедить 😊
Получилось отлично, но покрытие необходимо ИМХО.

ювелир
Я пишу о коре эвкалипта, а в руках ты ее держал?

Я, по образованию, химик-технолог деревообрабатывающего производства 😛

ювелир
Дело в то что кора пахнет только во влажном состоянии и наружный слой влагу не пропускает.

Наружный слой её (влагу) и не должен пропускать, он для этого на дереве растёт, но он очень подвержен короблению, при сушке. Поэтому покрытие...

OSG

Так получается окромя бярозы ничего и нет?:/

кузя

В бересте содержиться бетулиновая кислота.
Она есть во всех растениях, но содержание менее 1%, а в сухой бересте некоторых берез до 13%.
Это вещество используют в медицине при лечении злокачественных опухолей.

Ну а наши предки из бересты огнём дёготь гнали.
Дёготь отличный антисептик 😛

vhamv78

спасибо интересно смотрится
хорошая идея
ее ж еще и покрасить можно

ПЫХ

Спасибо за тему, очень познавательно. Как говорится:век живи.... 😛

Nasgul

С интересом посмотрел и почитал, спасибо Ювелиру и Кузе)

Vik_Tor

Спасибо, интересно, но к сожелению и у нас кора эвколипта под ногами не воляется. А кору других сортов можно пользовать?

ювелир

очень подвержен короблению, при сушке.
При сушке коробится даже кожа. Еслиб не получилось то я бы и не писал.

ювелир

А кору других сортов можно пользовать?
На сколько мне известно в старину использовали кору липы и березы, может попробовать из них?

A_U_T

Добавил в избранное, жду продолжения... Судя по всему будет интересно...

serge-vv

у осинки кора симпатичная, тактического серо-зеленого цвета 😀 можно попробовать с нее 😊