В замен на нож, который был сделан в падарок тестю, он мне подарил кусок дерева. Кусочек в полне хватит на две рукояти и на проставки. Дерево тяжолое, плотное, чем то смахивает на орех, но привезён был с Африки.
Интересно что за дерево и как оно будет для ножа пригодна или нет?
шлифануть бы плоскость шкуркой хотя - бы N600, и маслом покрыть, чтоб фактуру и цвет видно было...
Похоже венге...
У меня похожая лежит палисандровая. Правда цвет немного потемнее и с красноватым оттенком. Но палисандров много, а по текстуре очень похоже.
Судя по порам - мербау, хотя может быть что-то местное.
Сколы тоже + к диагнозу "мербау". Цвет смущает - мербау чуть темнее.
Да,скорее "мербау".Фотки ещё изрядно оставляют желать... Цвета искажены наглухо....
палисандр.
А по моему это что то из красненького, рыхлое, пористое, сыпучее, декоративно-красивое, но не для рукояти. На подставку, футляр-коробочку сгодится.
------------------
Однако.
Мербау. Такие же обрезки половой доски есть.
Можно прикинуть по удельному весу. Мербау - ок. 840, палисандр - ок. 1000.
судя по выступившей желтой смоле на 3-й фотке это все таки венге, и поры похожи и сколы... хорошее полено, но на финише с ним придется повозиться... мне в принципе нравится работать с ним.
Взял дома брусок венге - один в один. Хотя по фото... Сами понимаете...
Венге ж темнокоричневая, а эта оч. даже на мербау похожа http://gunszip.org/topic/97/146318.html![]()
Вечером с работы прийду, шлифону и скину нормальные фотки.
Oberts
Венге ж темнокоричневая, а эта оч. даже на мербау похожа http://gunszip.org/topic/97/146318.html
Посмотрел, очень похожа на венге
Есть смысл ещё и торец шлифануть, если не внапряг...
Obertsвенге разное бывает, у меня есть пара кусков светло-шоколадного цвета
Венге ж темнокоричневая
Вот теперь точно мербау 😛
chiefсоглашусь 😊
Вот теперь точно мербау
звеняйте братцы но вот теперь Точно ВЕНГЕ !
косослой в обоих направлениях , рыхлые слои сочетаются с твёрдыми
отсутствие хорактерных для мербау смоляных каналов , и цвет ...
да и вобще видноже !
это на венге то смоляных каналов нету???????????
эта деревяха ,я думаю, пострадала еще и от эл.фуганка, сколы вдоль я думаю от него. Структура вылезет ток после полной шлифовки. На последних фото ,на более прошлифованых участках видно поры, характерные для мербау. На венге они НЕ ТАКИЕ ВЫРАЖЕНЫЕ идут строго по направлению волокон сливаясь со структурой, оттого и "полосатость" на продольном срезе, даже при идеальной шлифовке. Короче делай рукоятку, на ней и поглядим со всех сторон
это на венге то смоляных каналов нету???????????
читай выше . характерных для мербау .
на венге они не выражены так ярко
, да ещё и не желтого цвета как на мербау !
блин у меня 18 досок венге , есть небольшие различия , но это не мербау .
я с десяток шкатулок из венге изготовил , фиг с чем перепутаешь ...
:D да фиг с ней, венге или мербау, какая нафиг разница? по мне так оно одно и то же 😀
мербау. не венге.
Есть у меня брусок "Saint Martin Rouge" очень похожего по структуре дерева. Сравнивал по первым верхним фото.
![]()
![]()
Сравни первую фото боковой срез, точно оно!
![]()
ИМХО это точно не венге и мерабау, хотя схожесть на некоторых фото присудствует :-)
Есть у меня брусок очень похожего по структуре дерева "Saint Martin Rouge" Сравнивал по первым верхним фото.Сто пудово такой же кусочек, так мы и не к чему и не пришли.
Diba у меня точь точь такой кусок прям вылетый.
Сто пудово такой же кусочек, так мы и не к чему и не пришли.Ну почему не пришли, это дерево Saint Martin Rouge. Во всяком случае мой брусок дерева был куплен как Saint Martin Rouge.
Saint Martin Rouge.Это всёравно не проясняет названия деревяхи 😊Saint Martin-это название острова, Rouge или бей руж-уеденённый или интимный пляж 😊 .Поковырялся по инету, уже нашол больше десятка оч.похожих фоток, и все названия разные, в том числе и мербау ,и венге. Так что назовём его махогон, как умные англичане(они все красные породы так зовут)и ФСЁ
Нижний ножег ой какой слаааадкий...
я такой же сделаю со временем 😊
SAINT MARTIN ROUGE
(Andira coriacea)
Yellowish differentiated Sapwood. Drink perfect brown, dark red with parenchymes lights plentiful trЁ | s. Grain means, straight thread.
USE:
Martinmas appears as a dense and hard wood, of good durability, presenting high mechanical properties.
Red Martinmas can be successfully employed on cabinetmaking, it tabletterie and for the realization of turned objects (balusters, tails of billiards, sleeves of umbrella).
Although we use in joinery of essences of lighter density, red Martinmas can be used in internal or outside joinery, notably for the manufacturing of entrances, the use for which it is particularly appreciated.
It is to note that in the USA its use for constructions in fresh water (sluice gates, needles of dam, etc.) is appreciated. Red Martinmas possЁ | de the property to weaken the vibrations.
Чё-то Сержант куда-то пропал...
HepBbIне вздумайте его облизывать 😀
Нижний ножег ой какой слаааадкий...
Это всёравно не проясняет названия деревяхи
Вот и про тоже, может кто нибудь найдеться и скажет венге или мербау, может ещё какие варианты есть?
Вот и про тоже, может кто нибудь найдеться и скажет венге или мербау, может ещё какие варианты есть?
"На ганзе не принято читать посты." (С) Serjant
Уважаемый вы сами говорите
Diba у меня точь точь такой кусок прям вылетыйТак вот моя деревяха точна SAINT MARTIN ROUGE (Andira ) Могу чек показать в доказтельство :-) Только наш Германский. Да и потом сравните ваш брусок дерева с венге или мербау, только не по фотографии, а в живую так сказать. Вы сразу поймете что это не венге и миробау. Опять же я дал вам фото торцевой части дерева, сравните их с своим бруском. Торцы у венге или миробау другие. По мне торец дерева всё равно что отпечаток пальца.