Нужен новый гриндер

serg54906
Старый самодельный гриндер дышит на ладан, а так как подошла пенсия то надо менять пока есть деньги, на пенсии уже не получится. Попробовал поискать эту тему в архиве, но давно ее не поднимали. Посоветуйте что можно купить. Для меня это хобби, поэтому сильно заряженный не нужен. Лента 1200/50, 360 В, возможность поворота в горизонтальную плоскость, да наверно и все. Главное надежность. Рассматривал профиКМТ, левша, но честно теряюсь. В общем нужен совет.
Тигирь
Присоединюсь к вопросу, если не против. Кто сейчас делает уверенные профессиональные гриндеры? Нужен один с радиусными приспособами под длинную ленту, а второй под ширину 100
AleksRSTK*
У меня гриндрок под 1200/1600 ленту , станина поворотная , очень доволен , рекомендую.
Leningradez
По мне так два варианта - Рустам и КМТ. Причем они друг с другом дружат, насколько я знаю(колеса, ригеля подходят и прочее) но сам я работаю на допотопнейшем станке) поэтому зуб не дам, кто лучше.
ДокВВ
Я. Тоже послушаю. Все порываюсь поменять свой малый 1250й на что то побольше. Забадывает покупать ленты на большой и на этот . Хотелось бы что б все ленты были одинаковые 1800+. Держу его только из-за его поворотном и и наличия контуррвок колес и тд
Leningradez
posted by ДокВВ:
Все порываюсь поменять свой малый 1250й на что то побольше.
Гриндеров их много не бывает)))) было б место и деньги, я бы штук пять поставил...
Тигирь
Leningradez, спасибо! Бросил в закладки
underwater
serg54906
возможность поворота в горизонтальную плоскость, да наверно и все. Главное надежность. Рассматривал профиКМТ, левша, но честно теряюсь. В общем нужен совет.

Здесь в барахолке от Антон21. Что-то близкое по цене/качеству будет только БУ имхо.
ПрофиКМТ - классные аппараты, всегда раньше заходил к ним на стенд на Клинке полюбоваться. Культура производства там на высоте, но если заморочиться то за эти деньги - можно самому собрать 2 гриндера из нарезанных на лазере комплектов с Авито, да и тут в барахолке был вариант нарезки по чертежу. И ещё останется на частотники и ленты. Но нужно будет немного времени и сварка как минимум. Да будет, не так красиво, но работать будет не хуже. И два всегда лучше, чем один.. Особенно если работаете постоянно.

limitmaker
Сам склоняюсь к самострою. 2-3 дня работы болгаркой и дрелью, экономия - 30тр, а может и больше. Сделал из 14 мм железа - ни разу не пожалел. Работает тише, вибраций ноль. Болты на 12 и 10. Сварка - только уголки укрепить косынками и так по мелочи. Ролики, конечно, на заказ. Токарника нет.
И два- три гриндера для разных задач - это удобно. Еще - вместо пружин использую амортизатор от мебели (800Н), только надо рычаг по длине подобрать, чтобы не перетянуть ленту.
Leningradez
Если есть время и желание - можно и самому канэш... Повторюсь, я слесарю на таком колхозном гриндаке, что и показывать не буду. Но все же делаю(смею думать) не самую плохую слесарку. Но! Если есть возможность то лучше таки купить готовый у людей, которые только этим и занимаются. Я бы сумел сделать любой гриндак, но... Мне нравится делать ножи, а не приспособления для их изготовления. Каждому свое. Кто-то напротив кайфанет от того, что соберет сам.
Ventuz
Учитывая ценник, кучу навесного и прочих прибамбасов я бы выбрал КМТ.
СергейК76
serg54906
Старый самодельный гриндер дышит на ладан, а так как подошла пенсия то надо менять пока есть деньги, на пенсии уже не получится. Попробовал поискать эту тему в архиве, но давно ее не поднимали. Посоветуйте что можно купить. Для меня это хобби, поэтому сильно заряженный не нужен. Лента 1200/50, 360 В, возможность поворота в горизонтальную плоскость, да наверно и все. Главное надежность. Рассматривал профиКМТ, левша, но честно теряюсь. В общем нужен совет.

в ростове мужичек делает офигенское правда сейчас не знаю сколько стоит но 2 гоа назад брал за 60 с чем то , но это с лентами и приблудами всякими он и назад и впере и с частотником и движка мощная , офигенная игрушка для дома , но пользую в основном ножи поточить чтоб быстро 😊

serg54906
СергейК76

в ростове мужичек делает офигенское правда сейчас не знаю сколько стоит но 2 гоа назад брал за 60 с чем то , но это с лентами и приблудами всякими он и назад и впере и с частотником и движка мощная , офигенная игрушка для дома , но пользую в основном ножи поточить чтоб быстро 😊

нашел его на авито, заказал. 37000 1200-1600, 3 фазы 2,2 кВт, поворотный, + колесо 300 мм и набор контуровочных роликов, всего вышло 53500

СергейК76
serg54906

нашел его на авито, заказал. 37000 1200-1600, 3 фазы 2,2 кВт, поворотный, + колесо 300 мм и набор контуровочных роликов, всего вышло 53500

врое его зовут Александр , у него еще и ленты можно заказть до кучи

serg54906
СергейК76

врое его зовут Александр , у него еще и ленты можно заказть до кучи

да, можно. вот ссылка кому интересно
https://vk.ru/dontehinstrument_ru

ДокВВ
Хоть сам с Ростова. Посмотрев на фото брать бы не стал. Труба, все вареное, швы неаккуратные. Мне ещё давно и Андрей Чапай, царство ему небесное, и Рамир говорили что сварка зло или потом надо фрещервать в 90*. Не зря кто подороже на болты собирают. Лучше накинуть 20-30 тыщ взять кмт. Я сравнивал 2000мм модели. У ростовских 49. У кмт 78 что-ли. Для гриндера вполне цена. 3-5 ножей сделал гриндер отбил. Понято что приспособы тоже потянут денег. Но в целом в районе 100тр выйдет. Кстати неособо то и подорожало. Я когда давно ещё у рамира брал свои там большой по тем деньгам так же выходил. Уже тогда братья белорусы брали в баксах 😊) так помню чото около 800+200 отдавал за большой гриндер и синусный стол. Так без мотора , без частотников ..... Ещё и разобранное Лего.
Самому то собрать можно. Если сильно хочется. Но я когда первый большой заказывал у Рамира, он тогда серийно не делал ещё, уговорил сделать один. Под 2000ммм. Он сделал тупо увеличив тогдашний г10. В итоге из-за длинного ригеля который где то повело какую то долю мм. На максимальном вылете 2000мм ленты начинался ее перекос. Меняли ригель. Но один хрен косила. Потом уже он перечертил поностью с коротким ригелем я купил первый и был он уже нормальным и он его серийно продавал. Так что как по мне лучше под ключ без экспериментов.
СергейК76
serg54906

да, можно. вот ссылка кому интересно
https://vk.ru/dontehinstrument_ru

да это он, офигенно делает молодец мужичек и если что все подскажет

underwater
ДокВВ
Хоть сам с Ростова. Посмотрев на фото брать бы не стал. Труба, все вареное, швы неаккуратные.
В итоге из-за длинного ригеля который где то повело какую то долю мм. На максимальном вылете 2000мм ленты начинался ее перекос. Меняли ригель. Но один хрен косила.

Как сварщик ничего неаккуратного не увидел, в целом все выглядит очень достойно для не перфекциониста.) Другое дело, что пока не попробуешь, не узнаешь точно. Зачем вы без личного опыта использования, делаете антирекламу человеку?))
А косила относительно чего, относительно прижимной? Косила без нагрузки?

Leningradez
posted by ДокВВ:
заказывал у Рамира
Кто такой Рамир?
serg54906
3-5 ножей сделал гриндер отбил.
для меня это хобби, ничего я отбивать не буду. это что бы корни в диван не пустить.
ДокВВ
Leningradez
Кто такой Рамир?

Ужас. Не помним отцов основателей . Шутка конечно. Но по-моему он первый или один из поставил на поток серийное производство гриндеров. И все эти г6,г10, г12 пошли от него и по чертежам с доработками и названия. Потом Чапай подхватил и потом уже все это полусило развитие.
forum.guns.ru

ДокВВ
underwater

Как сварщик ничего неаккуратного не увидел, в целом все выглядит очень достойно для не перфекциониста.) Другое дело, что пока не попробуешь, не узнаешь точно. Зачем вы без личного опыта использования, делаете антирекламу человеку?))
А косила относительно чего, относительно прижимной? Косила без нагрузки?

Да никакой антирекламы. Сугубо мое мнение нравится /не нравится. Я сказал что меня оттолкнуло. Трубы на ригеле и вообще в конструкции. Швы. Тонкий металл. Ролики малого диаметра. Приводной из пластмассы. Крепление рабочей "головы" на метизах. Могу долго перечислять, но у меня за годы работы гриндерами выработались свои тараканы. А там дело каждого. Вам вот швы не бросились в глаза.
Косило относительно того что с бочки лента выходила ровно посередине а приходила на ролики уже со смешением. Без нагрузки. До сих пор где то ригель этот валяется.

Leningradez
posted by ДокВВ:
Ужас. Не помним отцов основателей .
Честно не знал. Каюсь...
ДокВВ
По теме. Что бы сделать нож. Хватит и 1250-1600 на 1.5 квт
Что бы сделать нож быстро надо 1800-2000мм на 2.5 +/-квт.
Плюс можно заточить лом. Брус 100х100. Профиль сотку отторцевать и тд. Я живу в доме. Чото строю. И боьшой гриндер это вещь.
limitmaker
В барахолке - forummessage/189/30
Аппарат интересный, поэтому, наверное, дорогой!?
ДокВВ
Да я смотрел. Но он дороже кит тех же.
Leningradez
posted by ДокВВ:
Хм... Интересно. А как это взаимосвязано? И что значит - сделать нож быстро? Быстро это за какое время?
maxx2000
быстро сделать нож это значит быстро менять ленты, не более. Всё остальное субъективно и незначительно и зависит от навыка. кроме срока службы самих лент нет особых преимуществ. 2 метровые служат намного дольше. ИМХО надо два, 2000 и 1250 для грубых и точных работ.
При желании можно на 1250 воткнуть рабочее колесо побольше и влезут 2 метровые ленты.
Тигирь
underwater

Как бывший технический надзор в Транснефти могу сказать, что присрано основательно. Эти заборы сварены навека, как ебипетские пирамиды. Я понимаю почему там катеты шва такие (про качество помолчим) - потому, что разделку кромок на лазере не сделаешь
Что касается "попробуешь", даже если они в моменте чудом отрихтованы, со временем всё-равно поведёт. Чем крупнее станок, тем сильнее будут поводки. Сомневаюсь, что они отжигают рамы после сварки. Ну и трубы на ригелях, опять же. Да, по сопромату труба прекрасно проходит на изгиб. А что делать с частотами собственных продольных и крутильных колебаний, где роляют площадь сечения и момент инерции?
И конструктивные решения у них довольно странные, и болты класса 4.6...
Мне эти гриндеры больше напоминают скобяные изделия, чем металлообрабатывающие станки.
Но да, тоже не пробовал и пробовать нет желания 😊

Тигирь
ДокВВ
По теме. Что бы сделать нож. Хватит и 1250-1600 на 1.5 квт
Плюс можно заточить лом. Брус 100х100. Профиль сотку отторцевать и тд. Я живу в доме. Чото строю. И боьшой гриндер это вещь.
Большой гриндер, это сила. А брус 100х100 чем? По мне, так 50-й лентой, это издевательство, и над гриндером, и над деталью, и над собой. Мне вот под крупноформат видится минимум 100 лента, а лучше 150.
Заводские варианты с горизонтальной компоновкой очень спорны.

Вот таким мне видится идеальный гриндер для крупных металлоконструкций.
Здесь начало:

А это последняя модернизация:

Колёса от карта считаю очень изящным решением. Да и вообще парнишка молодец. К конструктиву рактически нет замечаний.
С самого начала подмывает собрать подобную штуку киловатта на 3+. Благо, лазерная резка сейчас в есть в каждом колхозе

Тигирь
Leningradez
Хм... Интересно. А как это взаимосвязано? И что значит - сделать нож быстро? Быстро это за какое время?
Не знаю, как с ножами, а когда большие габариты и объёмы, зависимость прямая. Любая керамика, да тот же Кубитрон, для нормальной работы требует давления и скорости. Только тогда он режет и обновляет зерно. Скорость съёма такая, что превышает скорость теплопередачи стали и обрабатываемая деталь не успевает нагреваться. Фактически, там даже искр почти нет - на выходе не мелкие опилки, а что-то типа стальной ваты.
Обычным гражданским ригельным гриндерам то мощности не хватает, то скорости, то жёсткости, чтобы всё это переварить. В результате зёрна абразива замыливаются и не работают, как положено. Получается, вроде и керамика, а работает, как обычная лента
maxx2000
Для справки. 2,2 кВт это 3 лошадиные силы. А ну-ка удержи джигит!

Обычным гражданским гриндерам не хватает крепких мозолистых рук, чтобы обеспечить требуемый прижим заготовки к ленте. А если такой прижим будет обеспечен то Кубитрон 2 на скорости 35 м\сек(условие обновления зерна ленты) сожрёт до самых пальцев твою 4-5 мм заготовку за считаные секунды не успев её нагреть даже до синевы.
Мощности ему видите ли не хватает.

Мощности не хватает это когда пришёл в сортир с утра поссать, и не смог, потому что не хватило этой самой мощности чтобы оторвать член от живота.

maxx2000
posted by Тигирь:
потому, что разделку кромок на лазере не сделаешь
добро пожаловать в будущее, где есть лазерные станки с наклонно-поворотной головой. Другое дело будут ли платить за гриндера вырезанные на таком станке. Разделку кромок можно сделать на том же гриндере или на фрезерном станке, а можно и не делать, достаточно оставить зазор и залить его металлом, прочность там будет избыточная
posted by Тигирь:
И конструктивные решения у них довольно странные
это как фломастеры
posted by Тигирь:
и болты класса 4.6
специально для тебя можно выточить титановые, на заводе где точат болты для подводных лодок, также как и сварить всё можно под рентген. Главное плати!
Leningradez
posted by Тигирь:
Не знаю, как с ножами, а когда большие габариты и объёмы, зависимость прямая. Любая керамика, да тот же Кубитрон, для нормальной работы
Не, за большие габариты и объемы я спорить не буду. Я про ножи.
maxx2000
Тема с скатилась в очередной флуд от начального вопроса, где купить гриндер дёшево, хорошо и с первого раза. Чтоб хватило его до момента когда начнёшь забывать зачем вообще зашёл в туалет.
underwater
Тигирь

Как бывший технический надзор в Транснефти могу сказать, что присрано основательно. 😊

Там вы тоже соответствие катета шва ТЗ проверяли по фото?
В данном случае катет шва такой, потому что он играет частично роль своеобразной косынки, ну чисто субъективно естественно. Но! Я бы тем не менее сделал точно также, если речь идёт про основание конечно. Это не труба с давлением внутри и не ответственная несущая конструкция. На гриндере нет таких нагрузок, чтобы основание из толстого металла ещё и с разделкой шва варить, это нах не нужно, не говоря уже об удорожании производства. За свои деньги норм вариант вполне.

maxx2000
вот именно. Можно вообще сделать соединение ШИП-ПАЗ и обварить только с обратной стороны. Сэкономишь на проволоке и ускоришь сборку
Тигирь
Тема с скатилась в очередной флуд от начального вопроса, где купить гриндер дёшево, хорошо и с первого раза.
Лично я спрашивал про мощные профессиональные гриндеры. И если с 50-мм вопрос снят КМТ, то с широкой лентой вполне себе открыт. И совсем не из праздного интереса я ими интересуюсь.
добро пожаловать в будущее, где есть лазерные станки с наклонно-поворотной головой. Другое дело будут ли платить за гриндера вырезанные на таком станке.
Удивитесь, но на мощных 5-координатных лазерах стоимость реза с притуплением и без практически одинакова. Другое дело, что сам 5-координатник стоит дороже и их никто не ставит.
Обычным гражданским гриндерам не хватает крепких мозолистых рук, чтобы обеспечить требуемый прижим заготовки к ленте. А если такой прижим будет обеспечен то Кубитрон 2 на скорости 35 м\сек(условие обновления зерна ленты) сожрёт до самых пальцев твою 4-5 мм заготовку за считаные секунды не успев её нагреть даже до синевы.
Вроде черным по-русски писали, что совсем не про ножевые заготовки речь и даже не про 50-ю ленту. Но чукча же не читатель...
Тигирь
а можно и не делать, достаточно оставить зазор и залить его металлом, прочность там будет избыточная
Можно вообще сделать соединение ШИП-ПАЗ и обварить только с обратной стороны. Сэкономишь на проволоке и ускоришь сборку
А это от конструктива и сечения зависит Может избыточная, а может недостаточная. Про жёсткость я не зря упоминал.
специально для тебя можно выточить титановые
Вы напрасно мне тыкаете, Мы с Вами на брудершафт не пили. Тем-более, что похоже не знаете конструктивного отличия болтов с неполной резьбой разных классов и их назначения в технике

Там вы тоже соответствие катета шва ТЗ проверяли по фото?
ВИК 2 уровня. Этого за глаза хватает для определения качества шва по фото.
В данном случае катет шва такой, потому что он играет частично роль своеобразной косынки, ну чисто субъективно естественно. Но! Я бы тем не менее сделал точно также, если речь идёт про основание конечно.
Я прекрасно знаю, почему у них катет шва такой. А ещё я прекрасно знаю, какие напряжения в металле с такими швами и к чему это приводит. Не надо одно да потому, я уже обо всём написал выше.