Мистер_Пэ
Есть ленточная минимашина Proxxon BS/E, казённая.Разлетелись подшипники в натяжительном ролике. Причем части подшипников были утеряны.
На замену на скорую руку выточил бронзовую втулку, но работает она откровенно хреново.
Хочу найти подходящие подшипники и починить.
Проблема в том что внутренний размер подшипника 5.28 мм (это размер детали, которая вставляется в подшипник) а внешний 7.75 (это размер бронзовой втулки, которая внатяг садится в бочкообразный ролик)
Ширина подшипника, вероятно, была 2 или 2.5 мм т.к. ширина ролика 5.78.
Если кто знает какой подшипник туда идет - прекрасно.
Если нет - научите искать подшипники на алиэкспресс.
![]()
Винт вставляется во втулку что справа от него и крепит это все к машине.
Втулка вставляется внутрь подшипников.
Сам ролик - крайний справа. На торцах есть обнизки до диаметра 8.4 мм.
На переднем плане бронзовая втулка.
Stanislav A
внутренний размер подшипника 5.28 мм (это размер детали, которая вставляется в подшипник) а внешний 7.75Возможно там были ролики диаметром 1,23 мм, между 5,28 мм и 7,75 мм?
Или шарики диаметром 1,23 мм в сепараторах.
А эти детали с размерами 5,28 мм, 7,75 мм и есть внутренняя и внешняя обоймы подшипника.
Или я не понял описание.
Мистер_Пэ
posted by Stanislav A:Это было бы крайне странно, поскольку внешняя поверхность внешней обоймы имеет форму бочки, а не цилиндра.
А эти детали с размерами 5,28 мм, 7,75 мм и есть внутренняя и внешняя обоймы подшипника.
maxx2000
ну раз выточил втулку, то осталось довести всё до логического конца - выточить новый ролик под новый подшипник. Либо выточить втулку не из бронзы, а из бронзографита.Мистер_Пэ
posted by maxx2000:Да, склоняюсь к тому что надо взять подшипник 5х8х2.5 и выточить к нему внутреннюю втулку и ролик либо проточить, либо новый целиком.
выточить новый ролик под новый подшипник
На алиэкспресс такие подшипники 300р за 10 штук, так что даже если будут рассыпаться, то менять их недорого совсем.
maxx2000
если есть старый жёсткий диск, можно оттуда ковырнуть подшипникShyr3000
У меня была эта проблема, плюс еще винтов, стягивающих корпус, не хватало. Списывался с PARADOX (forum/sh...sername= ) - он высылал. Давненько это было, но чем черт не шутит 😊Мистер_Пэ
posted by Shyr3000:Хорошая мысль, paradox'а знаю.
Списывался с PARADOX (paradox ) - он высылал. Давненько это было, но чем черт не шутит
Но даже если будет оригинальная запчасть - стоить будет как модель чугунного моста. И потом все равно навернется, ибо место такое что там подшипник просто обязан помереть.
Моя идея в том чтобы починить дешево, но сердито.
Мистер_Пэ
posted by maxx2000:Есть целая кучка этих блоков подшипников. Только в одном размере оказались подшипники 5.0х9.0 - внутри слишком мелкий, снаружи слишком большой.
если есть старый жёсткий диск, можно оттуда ковырнуть подшипник
В другом, что побольше, 6.3х9.5 то есть еще более бестолковый размер.
Был бы внешний размер 8 мм - можно было бы приспособить.