Галтовка клинка

vedleto2
Приветствую.
Хочу сделать галтовку небольшого фикса - убрать царапины от кайдекса.
Сам этого не сделаю, нужен частный мастер в Москве, ЮЗАО.
Сталь DC-53 ок. 60HRC, общая длина (фултанг) ок. 20 см, клинок 9см, обух 0,6 см.
Нож не ХО.
Можно не затачивать, можно заточить - тут по договорённости.

Может кто возьмётся? Прошу сразу в PM.

Или подскажите пожалуйста куда обратиться.

Контору "Время точить" прошу не предлагать.

underwater
А с рукояткой что делать? Сейчас на нем какой финиш?
vedleto2
С рукоятью ничего делать не нужно, там плашки на винтах, легко снимаются, отдам в работу только железо.
Сейчас остатки (серого) старого титанового покрытия - мне уже сделали один раз, но очень вялое и частично, со слабой галтовкой, не то, что я хотел (обещали блеквош), сразу опять облезло при тестах и я оставшееся почти все сам снял, клинок шлифованный, без сатина, царапины от ножен остаются, видны под наклоном.
Если сделать жирный стоунвош их заметно не будет.
Можно протравить или еще как затемнить.
Больше тестить не собираюсь, надо в порядок привести.
От ножен отказываться не хочу, хотя кайдекс не люблю, но тут они на редкость качественные - ноль люфтов (без подгонки) из коробки, нож не гремит и хорошо держится в них.

underwater
Судя по фото у вас клин уже отголтован и потёртости на рёбрах от ножен. Хоть трави, хоть не трави, все это вернётся. Киньте клин в пластиковую бутылку с керамзитом (30% от объема) и мыльной водой и потрясите хорошенько, потом на неделю в багажник авто.
vedleto2
Спасибо за помощь. Но не уверен в своих силах))
Может всё-таки отдать на продольную шлифовку?
Сатин будет не очень уместен, дорого и одноразово.
Я надеялся, что может его камешками обдерут поглубже царапин? часть которых уже совсем не от кайдекса, а от моего "рукоблудства")).
Думал получится плоскости как-то "нашагренить" крупным абразивом.
Или я "желаю странного"?
Может тогда посоветуете еще какой вариант устранить безобразие?
Emiliokazanova
все просто, заного бидбласт + галтовка + смена ножен
Maks Master
тут они на редкость качественные - ноль люфтов
Поэтому и появляются царапины. Царапает не сам кайдекс, а песчинки, пропавшие внутрь ножен. Они и после стоунвоша будут продолжать царапать. Будет тоже самое.
vedleto2
Спасибо всем за участие.
У меня схожие мысли, буду с начала отдавать на шлифовку - приличный мастер есть, но у него нет галтовки и травления.

Ну, собственно я сам виноват, ставил дополнительный стопор в виде винта, во второе отверстие под темляк у чойла, этим и ободрал внутренюю поверхность полированного кайдекса. Вроде винтик подобрал с полу-сферическими головками, но там шлиц имел острую грань, которая и наскребла образива во внутрь. Сразу не заметил, потом промыл и продул пылесосом конечно, но было поздно.
Обидно то, что нож и так не ХО по толщине обуха, и убирать лишние 0,5 см длины клинка смысла не имело, но рукам покоя небыло))

Зы
Вчера час вручную убирал царапины, вроде уходят, но нужна мех. обработка, без механизьму руками на коленке ровно и много не наработаешь))

underwater
Нож рабочий? Зачем все эти ухищрения?
Геометрия не самая простая. А для шлифовки вогнутых спусков надо по-хорошему делать специальный притир. Грамотная шлифовка выйдет в копеечку, если речь не идёт просто о том, чтобы "пошоркать шкуркой". Галтовка крупным абразивом приведет к переточке рекурвы, что тоже геморрой определенный. И если оставить ножны, то все равно все моментально вернётся. Клиент всегда прав конечно. Но честно говоря, ну совсем бессмысленные заморочки, имхо конечно. Был бы полочник, из серии "дорог сердцу", то не вопрос. Если не найдете галтовку оперативно, то напишите через пару недель. Думаю смогу вам помочь.
vedleto2
Спасибо. Все верно, сам начинаю понимать. Попробую еще вручную "поскоблить", может что-то получиться.

_____

Не, не получается - все блестит, но царапины не уходят))
Нужно более крупным и направленным абразивом работать, а этого у меня нет. Нулевкой на коленке боюсь только хуже будет.

Emiliokazanova
vedleto2

Не, не получается - все блестит, но царапины не уходят))
Нужно более крупным и направленным абразивом работать, а этого у меня нет. Нулевкой на коленке боюсь только хуже будет.[/B]

надо было сразу гои тереть, нулевкой только испортили 😀

vedleto2
Не, не нулевкой. Мягкими абразивами для полировки ногтей, но сдуру решил попробовать более крупным участком, думал сократить процесс, а там вкрапления очень жёстких фракций. Падлы)) не для металлов это, только мягкие стороны хорошо подходят, но ими только финишная полировка, а по "условиям жанра", нужно наколхозить равно направленные бороздки или "нашвырять" их хаотично-равномерно, как пескоструем. О! Может пескоструй "спасет отца русской демократии"?))
headshot
После пескоструя ржаветь будет даже нержавейка. Можно сделать более щадящий вариант- стеклоструй, тот же пескоструй но ммленькими стеклянными шариками. А потом уже галтовку с полирующей фракцией. Но если испоььзовать теже ножны, то история повторится.
vedleto2
Спасибо.
Но где это слелать? Если пескоструй есть во многих покрасках дисков, которых сейчас полно, то искать стеклоструй мне будет очень сложно.
Может подскажете где есть в Москве? Я бы подъехал. Пересылать по почте, та еще волокита.
headshot
Можно на озоне заказать: https://ozon.ru/t/qtQuHn0
Как придет, подъехать с бутылкой к тем же кто диски пескоструят, они вашими шариками дунут и всех делов. А галтовка обычно у ювелиров есть.
max12312
Банка со щебнем, водой и шариками от. подшипника, ржавыми , можно ещё ржавчины подбросить, вода,мыло, сода, (после обязательно травануть в электролите (рр серной кислоты) , и протереть растительным маслом
headshot
Или соды пачку купить, можно ей дунуть. А гальовку можно заменить пластиковой бутылкой с тем же керамзитом, немного воды, несколько капель шампуня и в багажник авто кинуть, пусть там недельку покатается.
vedleto2
Спасибо! От всей души! Рецепты усвоил))
Через пару дней займусь, только сейчас катаюсь редко, надо момент выбрать когда загород поеду в гости, как раз 200 км будет, а то я за неделю и 30 км не накатаю.