Клинок D2 продавец заявляет 61-63HRC, 3мм 210 мм, Рукоять сувель ольхи стаб. собственного производства, латунь, фибра, финиш датское масло
Судя по форме рукоятки жениться вам пора... .не понял, какую связь имеет рукоять ножа с женитьбой
Вполне прилично сделано, ну с толщиной обуха я думаю вы сами все понимаете.. .Спасибо!
Яма на рукоятке у тыльника как-то не очень, но уверен что удобно. В остальном вполне зачётная леучинаСпасибо! в руке сидит очень удобно, и полным хватом и хватом за грибок(рубил орешник)
konstantin-kuntsevo
рубил орешник
Есть сомнения, что D2 на 63 единицы (да даже на 61-ну) будет хрупковата для рубки. Т.е как раз никаких сомнений в этом нет. Да чего уж там, как стекло она на 63 единицы - кромка выламывается крупными кусками вполне непринуждённо. Были ножи из d2 и х12мф с твердостью под 60 - и резали не особо и точить трудно, да ещё кромка постоянно предательски сыплется и при заточке и при малейших нагрузках, хотя сведены были совсем не тонко.
Но Вам, может, крупно повезло. Мне - нет.
А формы ножа вполне приятные.
С уважением.
Есть сомнения, что D2 на 63 единицы (да даже на 61-ну) будет хрупковата для рубки. Т.е как раз никаких сомнений в этом нет. Да чего уж там, как стекло она на 63 единицы - кромка выламывается крупными кусками вполне непринуждённо. Были ножи из d2 и х12мф с твердостью под 60 - и резали не особо и точить трудно, да ещё кромка постоянно предательски сыплется и при заточке и при малейших нагрузках, хотя сведены были совсем не тонко.Очень зависит от термички и того, кто её делал. Волновая Х12МФ на 62-63 ед., например, позволяет вскрывать здоровенные банки с сельдью (по типу советских) из толстенной жести - с боковыми нагрузками, замечу - практически без последствий! Были микрозамины, заметные только на ярком солнце, немного цепляющие ноготь - и никак не мешающие резу.
P.S. Нож попал в руки одной дамы и был зверски использован в качестве открывашки с обоснованием: "Ты же сказал, что нож хороший! Значит, банку можно открыть!" 😀
Мне очень нравится х12мф на полевых ножах, это прекрасная сталь на 57-59 роквеллах, с отличным балансом агрессии реза, стойкости и вязкости. Но с увеличением твёрдости её хрупкость возрастает и на макро и на микроуровне - крупные карбиды (а в х12мф карбиды крупные)не удерживаются в матрице - кромка крошится и даже выламывается.
Поэтому для ножа, предназначенного для рубки, выбор этой стали сомнителен, как минимум дискуссионен и неоднозначен.
И еще на высокой твёрдости эта сталь быстрее корродирует. Не знаю почему, но это так - мой опыт таков.
С уважением.
Дмитрий, Вам тоже повезло.Это не про везение, а про то, что грамотная термичка очень сильно улучшает результат.
То, что типовая Х12МФ или D2 на 62-63 ед. с большой вероятностью будет слишком хрупкой - согласен.
Да нормальная леука, есть и фирменные с такой формой рукояти.. . и не жужат особоСпасибо!
Есть сомнения, что D2 на 63 единицы
Очень зависит от термички и того, кто её делал.Спасибо! может завышают? вот описание с сайта
"Закалка плюс три высоких отпуска по 3 часа. В плюсах многие растворенные карбиды + высокая красностойкость + отсутствие остаточного аустенита + красивый узор при травлении. В минусах сниженная коррозионная стойкость.
Твердость 61-63HRC. Не хрупкая."
И еще на высокой твёрдости эта сталь быстрее корродирует.Кородирует жестко) оставил на ночь на улице( на крыльце) утром уже был рыжий налет
AndKoПоэтому для ножа, предназначенного для рубки, выбор этой стали сомнителен, как минимум дискуссионен и неоднозначен.
Ничего не скажу про карбиды, но в целом соглашусь: не подходит эта сталюка под рубилово, тем более при такой толщине.
В темах по раскрою тут были спецом варианты под рубилово из нержи у AlexeyZP. Ну и 65г с посконной рессорой от УАза никто не отменял. Сложно придумать что-то более оптимальное для лесного рубилова.
posted by konstantin-kuntsevo:Для Х12МФ абсолютно не нужный прибамбас.
... плюс три высоких отпуска по 3 часа.
------
С уважением.