Посоветуйте частотник

kistanov
Приветствую мастеровых!

Окончательно у меня сдох владикавказский частотник на 3кВт. Хотел купить новый, да они сняты с производства.
А этот уже чиненый раза 2 точно. Решил я закопать стюардессу ))
Собственно вопрос - посоветуйте надежный аппарат (на 3кВт?). Кто что пользует? Желательно с выносным пультом.

У меня гриндер от Чапая ГЧ-12 (там АИР 80 В2 - 2800 об/мин, мощностью 1.5 кВт), еще один маленький и сверлильник. включаю по очереди.

И как вообще по уму один частотник на 3 потребителя лучше?
Раз такое дело, как раз переразвел бы все нормально.
Заранее благодарен за то что поделитесь опытом!

chief
Я "данфосс" по случаю приобрёл.VLT Micro Drive FC 51.
И пульт, и крутилка... 1.5 кВт там честные, на перегрузку 150 % в течении минуты рассчитан, так что мощнее не вижу смысла.
(Движок тоже 1.5 кВт.)
Полазил по авито, их там есть.
antonioMsk
Я, и многие мои знакомые пользуются частотником Иноверт (Inovert).
Этакая копия американского частотника который почти на всех роликах в Ютьюбе светится.
И китайские товарищи , сделали копию.
Надежный, мощный, пылевлагозащищенный.
Прикрутил рядом с гриндером.
КМТ Профи его ставит на свои гриндеры штатно.
Есть и недостаток.
У меня через пару лет провалилась кнопка пуск и стоп. Пластик и под ним микропереключатель по SMD технологии припаян. Со временем отошли ножки контакты.
Пошел купил в Чип и Дип новые микрики, припаял, а сверху изоленту синию на отверстие наложил.
kistanov
спасибо. на иноверт посматривал.
vityuxa
Желаете счастья, без гловной боли будьте готовы раскошелиться! Вот частотники по надежности и исполнению на самом высоком уровне:
1. Danfoss
2. ABB
3. Schneider Electric
4. Siemens
5. Delta Electronics
6. Mitsubishi Electric
7. Веспер
Всё остальнок - китай, дешевше в разы, но и проблем с ними во столько же раз больше. Впрочем каждый решает сам. Вобщем, как и во всём "Дорого да мило, дёшево да гнило..." У меня на гриндере частотник Lenze, покупал очень давно, тогда и цены были смешные где то 7-8 тыр., а ща он за 30, я б не купил! Работой его доволен, не прихотлив, надёжен, ни разу не было от слова совсем ни каких проблем, работает как надо. В общем в таком вопросе всё решать только Вам!
underwater
vityuxa
Всё остальнок - китай, дешевше в разы, но и проблем с ними во столько же раз больше. Впрочем каждый решает сам. Вобщем, как и во всём "Дорого да мило, дёшево да гнило..

Немного стереотипно, имею 3 китайца на общую сумму 10 т.р. Более 3-4 за частотник не готов платить принципиально ибо просто нет смысла, во всяком случае в концепции наших локальных околоножевых задач. Китайцы норм работают, главное защитить от пыли. Один 5 лет уже отработал, да не каждый день, но тем не менее. Конечно, если нужен для каждодневного профессионального использования, то лучше взять любой фирменный с гарантией и не париться. Что-то мне подсказывает, что вы сами лично ни разу не сталкивались с проблемами на китайских частотниках)).

sergVs
Подпишусь насчет китая. Не все однозначно. У меня на гриндере стоит какой то самый просто дешманский китай, даже не векторный. Покупался за смешные деньги. Работает 6 лет, полет нормальный. Единственный момент по китаю - мощность надо брать с запасом. У меня 2.2квт по отзывам людей нормально тянет до 1.5, дальше лучше не пробовать. Там сборка игбтшная стоит слабая, в теории по даташиту она 2 квт тянет но на практике в данном случае горит.
vityuxa
Что-то мне подсказывает, что вы сами лично ни разу не сталкивались с проблемами на китайских частотниках)).
Вам правильно "что то" подсказывает, я как сделал гриндер поставил Lenze, настроил тормоз, плавный пуск, реверс, и всё, с тех пор забыл про него, работаю не часто, но всё же уже мнго лет пашет...
underwater
Тема выбора частотника всплывает раз в год примерно и ответы всегда одинаковы. Кто-то топит за фирменные, кто-то за Китай. Ничего нового не будет и в этот раз)).
kistanov
underwater
Тема выбора частотника всплывает раз в год примерно и ответы всегда одинаковы. Кто-то топит за фирменные, кто-то за Китай. Ничего нового не будет и в этот раз)).

в целом-то понятно) выбор не велик. но услышать опыт других бывает полезно. вдруг что для себя почерпну.
тот же китай тоже сильно разный по цене и качеству. INVT очень даже по качеству хорош! но и цена уже не гуманна.

unname22
у меня на работе стоят китайские частотники.
Это же как обычно "мля прое... Надо было их еще вчера заказывать... Поехали в 42 юнита глянем что хоть есть в наличии"
Штук 6 и все разные.
Вот хоть бы один хоть чихнул бы.

Так что не парьтесь. Теперь практически все работает нормально.

underwater
kistanov

тот же китай тоже сильно разный по цене и качеству.

Вы сами тестировали разные китайские частотники?)))
Да, могут сэкономить на комплектующих платы, поэтому выше вам написали про запас по мощности. В остальном, все рабочее. Электроника там по современным меркам не то чтобы какая - то особо сложная. Цена скорее всего на этот тип устройств завышена из-за того, что частотники частенько используются в системах критической инфраструктуры. Ну например, на управление системами охлаждения ЦОДа я бы тоже не стал ставить китайца с Озона))) и то больше в плане гарантийных обязательств. Хотя компрессора и вентиляторы у нас китайские ставят после начала санкций. Они в несколько раз дешевле западных аналогов, собственно как и частотники. Да, они менее недежны, но на круг они все равно выходят выгоднее в данный момент. А уж на гриндер...тут незачем плодить сущности имхо, впрочем у вас конечно может быть другое мнение.

kistanov
underwater

Вы сами тестировали разные китайские частотники?)))
Да, могут сэкономить на комплектующих платы, поэтому выше вам написали про запас по мощности. В остальном, все рабочее. Электроника там по современным меркам не то чтобы какая - то особо сложная. Цена скорее всего на этот тип устройств завышена из-за того, что частотники частенько используются в системах критической инфраструктуры. Ну например, на управление системами охлаждения ЦОДа я бы тоже не стал ставить китайца с Озона))) и то больше в плане гарантийных обязательств. Хотя компрессора и вентиляторы у нас китайские ставят после начала санкций. Они в несколько раз дешевле западных аналогов, собственно как и частотники. Да, они менее недежны, но на круг они все равно выходят выгоднее в данный момент. А уж на гриндер...тут незачем плодить сущности имхо, впрочем у вас конечно может быть другое мнение.

у меня горел один раз китаец. минут двадцать поработал и белый дым вышел. благо, тогда смог вернуть деньги.

Fabarmoman
Элхарты неплохие по качеству и не сильно дорогие. У меня на холодильных компрессорах и насосах больше 4-х лет работают.
antonioMsk
Ещё могу посоветовать отечественные частники Овен и китайские Delta.
Можно и на Directlot. ru , в коробке, новые, найти западные частники.
baggio67
владикавказский частотник на 3кВт. Хотел купить новый, да они сняты с производства.
Недавно ремонтировал свой, узнавал цену нового (13000 р.)
Когда сняли то? И на сайте у них присутствует.
kistanov
baggio67
Недавно ремонтировал свой, узнавал цену нового (13000 р.)
Когда сняли то? И на сайте у них присутствует.

и я ремонтировал. но пора закопать стюардессу)
да, на сайте висит. я хотел взять новый. я три дня назад им звонил. они мне сказали что сняли и у них сейчас другой проект.

baggio67
Вот эт новость....
ly01ik
Работаю с частотниками последние лет 20. Бренды ушли, но найти можно, только смысла в этом не вижу - переплачивает много. Выше писали Овен (содран с данфоса) Веда (тоже данфосс) если найдете дельту можно взять. К ним продаются выносные пульты, для Веды 2,5 к руб, подключается по патч-корду, палка-веревка. Единственное что на серых китайцах неудобно ПИДрегулятор настраивать(меню ущербное), коий нам на станках не нужен. Итого: Овен, Вреда - примерно клоны Данфоса. По схеме подключения от одного ПЧ трёх потребителей напишите в ЛС если интересно, объясню, ничего сложного.
chingachgook
Раз уж подняли тему не защищенных частотников, то вопрос к тем, кто пробовал, как правильно защитить частотник?

Убрать его в закрытый ящик? Но, там ведь снизу радиатор с вентилятором. Их тоже убирать, или так прятать, чтоб вентилятор с радиатором торчали?

underwater
chingachgook
Раз уж подняли тему не защищенных частотников, то вопрос к тем, кто пробовал, как правильно защитить частотник?

Убрать его в закрытый ящик? Но, там ведь снизу радиатор с вентилятором. Их тоже убирать, или так прятать, чтоб вентилятор с радиатором торчали?

У меня 2 из 3 в ящиках пластиковых прозрачных, естественно, что ящик должен быть не впритык, а с некоторым запасом по объему, чтобы воздух охлаждался. Один из них с выносным пультом, сам пульт убран в пакет с застёжкой тоже на всяк случай. Другой без пульта, сделаны маленькие отверстия для нажатия кнопок. В качестве "стилуса" используется обломанное перовое сверло.

razamanaz
Дельта и дешманский, чуть допиленный бокс для ПУ.
antonioMsk
chingachgook

Ящик из ЛеманаПро прозрачный. В нем отверстий для входа, и напротив, для выхода воздуха. Чтобы был обдув силовой части. На отверстия наложить колготки и закрепить рамкой их сверху(полипропилен, из которого ящик сделан, плохо клеиться)(рамку можно купить в отделе сантехники-вентиляции, для вытяжек в с/у их используют), это что бы пыль абразивно-металлическая не попадала внутрь и не случился ба-бах.

ДокВВ
У меня два владикавказский висят в ящике из ДСП. Ящик .... Ну с запасом наверное ящик 600х30х20 где то. Лицевая сторона из прозрачного плекса. Так вот никаких отверстий там нет для вентиляции. Он не герметичен в полной мере швы конечно что то пропускают. Но можно считать что он не вентилируется. Проблемм нет. Им хватает воздуха для теплообмена. В помещении правда больше 25 не бывает когда я работаю. Пульты выносные из крановых пультов сделаны. К пыли они устойчивы . Мах2000 делал.

В так тема актуальная да. Один владикавказский уже лежит неисправный. Сказали зч нет старая модель. Ну отражал он долго лет 7 . Два поновее работают пока но им тоже уже лет по 7....
Да кстати , когда по первому сгоревшему сказали что нет зч-производитель, так они посоветовали поискать з/ч на алиэкспрессе-там типа есть. И поменять самому. Это я о российском производстве этих частотников.

Veger
Подпишусь, Владикавказский тоже помирает потихоньку, приглядываюсь к китайцам...
kistanov
Итак, господа!
Промежуточные итоги такие - взял INNOVERT ISD222U21B. Он нормально проработал 2 дня и сегодня пыхнул. Причем при остановленном гриндере(?!).
Я в афиге, конечно... Сегодня пол-дня курю интернет. в чем может быть причина? Варианта у меня два. Грешить на гриндер и на сеть. Двигатель на слух работает ровно, без шумов и вибраций. Да и на владикавказском гриндере он долго проработал. Межвитковое или еще что-то сразу бы спалило ЧП?
Сеть - хрен знает что с ней. Это гаражи. Проводка хреновая. Стоит семисторный стаб.
Двиг проверю - прозвоню на сопротивление, проверю люфт. При первом запуске от нового частотника проверю ток на холостом ходу и под нагрузкой.
Сеть - интеренет говорит что семисторный стаб может создавать пики, которые убивают ЧП. Рекомендуют пустить ЧП мимо стаба и в идеале поставить дроссель. Чешу репу - он денег стоит. Земли у меня не было. Завтра буду делать по-уму. Заказал штыревой комплект - забью в подвале. Землю подам на ЧП и все двигатели.
Куда еще можно копать, дрУги мои?
Всем благодарен за участие!
Да. на новый ЧП смотрю на Овен.