Друг с супругой решили податься в охотники, решил им ножики подарить.
Сам не охотник, нюансов не знаю, друг тоже).
Договорились, что получится, и ладно, сильно не вылизывал, следы от ленты не убирал.
Навеяно работами японского ножедела из инстаграма.
Сталь AUS10, бронза, Бразильский орех (Ипе)
Побольше - 22 см, поменьше 20, толщина клина 4 мм.
Из минусов: Если большой клинок типа "скинер", то такой избыточный вылет упора будет цепляться за мездру и не позволит сделать длинный подкожный рез (из практики).
А так-то: Да! Хороший подарок!
Японского мастера не знаю, а выборка с текстурой на рукоятки Романа Стокласа напомнила (если его имя не путаю).
posted by Сэмэн:Спасибо, срезать выступ - минута на гриндере)) Если захотят, а то знаю я этих охотников с батоном колбасы))
то такой избыточный вылет упора будет цепляться за мездру и не позволит сделать длинный подкожный рез (из практики).
posted by Stanislav A:Спасибо, с выборкой, кстати очень удобно получилось.
Прям очень интересный больстер и его монтаж - не видел раньше такого. Прикольно.
Японского мастера не знаю, а выборка с текстурой на рукоятки Романа Стокласа напомнила (если его имя не путаю)
Присовокупление больстера к деревяхе тоже зело-борзо понравилось. Класс.
В целом - интересно!
Ребят, спасибо всем!
Очень богатая идея!
Сэмэн
вылет упора будет цепляться за мездру и не позволит сделать длинный подкожный рез
Это как?
Засунуть руку с ножом по локоть между шкурой и мясом и резать на себя?
Какое-то новое слово в свежевании...
Месье знает толк в извращениях.(С)
Даже представить себе не могу.
posted by Ress75:Присоединюсь, очень интересное идея качественной подгонки больстера к дереву.
Какое интересное решение по больстеру!!! Здорово!
😊
Сам не охотник, и по поводу полезности этих форм, ничего толком не знаю...
Но думаю, что друзьям следовало бы начинать с классики (раз новички).
А подарок... Не исключено, что как раз очень и зайдет...
Иногда первый опыт и определяет дальнейшие специальные пристрастия и склонности...
Это я про форму клинка, ежеличо... )))
Не любитель таких форм ножей, но КМК, в этом определенно что-то есть...
Единственное, что тыльная часть рукояти на обоИх, вопросы лишние вызывает...
Не нужны там никакие выступы-уступы, ИМХО. Если "практический" нож сделан только под фиксированный "молотковый" хват, то для ножа это очень серьезный минус...
З.Ы. Чистота финиша клинка, вопросов кстати не вызывает. Не стоит парится когда такие вводные...
Но ремонт и апгрейд рукояти, могут быть для Ваших друзей, просто адской задачей... Если Вас не напрягут по этому вопросу есс-но...
По хорошему, надо им два одинаковых "промысловика" - предельно простых, но из нормальной простой стали...
А эти просто иметь во владении и вспоминать порой, про то что у них есть такой умелый, и понимающий в технике ножеделия, друг.... 😊