Для леса, сучки порубать

Atkumada_1969
Клинок углеродка 80CrV2 172x3,5x36-38мм у острия.
Рукоять орех комлевой, 130мм, толщина 21-28мм, ширина 36-49мм, даниш.
Больстер-тыльник латунь 4мм и 1мм, фибра.
Тыльник вклеен на 2 расклепанных латунных штифта по 3см.
Хвостовик не доходит до тыльника на 1,5см.
Atkumada_1969

underwater
Хорошо вышло, веет лесной романтикой от ножа. Все тоже хочу себе сделать нож такой в стиле Леукку, но с другой стороны не представляю как им пользоваться без упора.
Atkumada_1969
Спасибо. Темляк в упорный натяг, думаю частично поможет.
chief
underwater
Хорошо вышло, веет лесной романтикой от ножа.

По опыту, ни разу не было нужды в упоре.
Если рубить - важнее расширение к тыльнику, если "батонить" - тоже,
при работе по-стамесочному (чагу, например, срубить) - важнее гладкий тыльник, без лошадей и медведей 😎
Так что годный нож 😊

divanoov7
по сравнению с топором-никчемная вещь.нл ведь у выживальщиков ножи в почете.
zloi dachnik
По опыту, ни разу не было нужды в упоре
+1000
Был бы нужен всякие там саамы и финны его бы делали. Бочкообразности вполне хватает для удержания в большинстве работ.
Леучина понравилась, ждём ножны
Atkumada_1969
Так что годный нож
Леучина понравилась, ждём ножны
Спасибо, люди..
по сравнению с топором-никчемная вещь
как нож может быть никчемным... С топором его никто не сравнивал
Stanislav A
Мощный лесовик. Душевно.
С топором его никто не сравнивал
С лопатой тоже не сравнить )))
vityuxa
Для леса, сучки порубать
"порубать не пойдёть..." ну во первых при толщине 3,5 клин получился довольно легкий, рукоять достаточна прямая, и скользкая (отполирована) чтоб выскочить из руки, а постоянно стискивать в руке устанешь, а зимой в варежках со снежной "смазкой" ваще улетит на раз... Посмотрите на типичную Леуку, там же форма не от булды, а совершенстовалась, эволюционировала годами, там и обоймица, от деформации (очень расшатывает при рубке) и проседания клина, и расширение в тыльнике рукояти, очень полезно, и чтоб рука не особо напрягалась, и контролировать нож удобней, даже в варежках. Да, что там говорить... Вы сделали нормальный рабочий нож, но не сколько не для "рубки".

Вот типичный нож для рубки- Леуку.

Atkumada_1969
Вы сделали нормальный рабочий нож, но не сколько не для "рубки"
Согласен с Вами, нож конечно больше "лагерный", но и порубать немножко и аккуратно просто не удержишься ;-)
это Хант
Рубить клинком 130 мм?
Ну-ну...
Android965
Нож добротный и на стиле!

Но рубосинг не потянет - длины маловато и рукоять прямая.

underwater
не представляю как им пользоваться без упора

У канонiчных лапландских ножей есть шайбовидное навершие - такой "задний упор". 😊
За него и цепляется рука.
При этом хват удаляется от клина - сразу и безопасность, и замах.

Своими леучинами (смотреть тут) рубосил и летом, и зимой, пазы выстругивал, даже шкафы старые разваливал - не покарябался ни разу, нож не улетал.

vityuxa
(смотреть тут)
Очень правильная "Леучина", не хватает обоймицы по передку,хотя текстолит наверно справится...
Atkumada_1969
Очень правильная "Леучина"
Понравилась очень.. Клин Жуйкова, кажется.. Супер
Skela
Хороший рабочий нож.
Eagle77
Рубить клинком 130 мм?
Почему 130 мм? У мастера указан размер: 172x3,5x36-38мм.
Вполне себе кэмпер. Уже можно порубить не самые тонкие ветки.
Мне лично нож очень нравится по исполнению, но хотелось бы ещё расширение рукояти к тыльнику, чтобы не выскакивал из ладони при рубке.
Atkumada_1969
Мне лично нож очень нравится по исполнению, но хотелось бы ещё расширение рукояти к тыльнику, чтобы не выскакивал из ладони при рубке
Спасибо. Так есть расширение аж 13мм ;-)
finnkinn
https://rusknife.com/uploads/p...-1452621285.jpg

красивое ))

Eagle77
Спасибо. Так есть расширение аж 13мм ;-)
Расширение рукояти есть, я его вижу. Имел в виду шайбу/резкое утолщение на тыльнике, как на классическом Леуку.
МухАН
Чо привязались - нормальный ножик, функциональный? Да. В лесу работа найдется? Безусловно. Сделан хорошо? Ну да. Красивый? Почему нет.
Резюмирую: Всё путем!

------
С уважением.

Atkumada_1969
Резюмирую: Всё путем!
Спасибо Вам
anastasiika555
Я бы им не стал сучки в лесу рубать и другим не советую. Не годен он для этого. Чисто хозбыт с претензией на походный нож.