Atkumada_1969
Клинок углеродка 80CrV2 172x3,5x36-38мм у острия. Рукоять орех комлевой, 130мм, толщина 21-28мм, ширина 36-49мм, даниш.
Больстер-тыльник латунь 4мм и 1мм, фибра.
Тыльник вклеен на 2 расклепанных латунных штифта по 3см.
Хвостовик не доходит до тыльника на 1,5см.
underwater
Хорошо вышло, веет лесной романтикой от ножа. Все тоже хочу себе сделать нож такой в стиле Леукку, но с другой стороны не представляю как им пользоваться без упора.Atkumada_1969
Спасибо. Темляк в упорный натяг, думаю частично поможет.chief
underwater
Хорошо вышло, веет лесной романтикой от ножа.
По опыту, ни разу не было нужды в упоре.
Если рубить - важнее расширение к тыльнику, если "батонить" - тоже,
при работе по-стамесочному (чагу, например, срубить) - важнее гладкий тыльник, без лошадей и медведей 😎
Так что годный нож 😊
divanoov7
по сравнению с топором-никчемная вещь.нл ведь у выживальщиков ножи в почете.zloi dachnik
По опыту, ни разу не было нужды в упоре+1000
Был бы нужен всякие там саамы и финны его бы делали. Бочкообразности вполне хватает для удержания в большинстве работ.
Леучина понравилась, ждём ножны
Atkumada_1969
Так что годный нож
Леучина понравилась, ждём ножныСпасибо, люди..
по сравнению с топором-никчемная вещькак нож может быть никчемным... С топором его никто не сравнивал
Stanislav A
Мощный лесовик. Душевно.С топором его никто не сравнивалС лопатой тоже не сравнить )))
vityuxa
Для леса, сучки порубать"порубать не пойдёть..." ну во первых при толщине 3,5 клин получился довольно легкий, рукоять достаточна прямая, и скользкая (отполирована) чтоб выскочить из руки, а постоянно стискивать в руке устанешь, а зимой в варежках со снежной "смазкой" ваще улетит на раз... Посмотрите на типичную Леуку, там же форма не от булды, а совершенстовалась, эволюционировала годами, там и обоймица, от деформации (очень расшатывает при рубке) и проседания клина, и расширение в тыльнике рукояти, очень полезно, и чтоб рука не особо напрягалась, и контролировать нож удобней, даже в варежках. Да, что там говорить... Вы сделали нормальный рабочий нож, но не сколько не для "рубки".
Atkumada_1969
Вы сделали нормальный рабочий нож, но не сколько не для "рубки"Согласен с Вами, нож конечно больше "лагерный", но и порубать немножко и аккуратно просто не удержишься ;-)
это Хант
Рубить клинком 130 мм?Ну-ну...
Android965
Нож добротный и на стиле!Но рубосинг не потянет - длины маловато и рукоять прямая.
underwater
не представляю как им пользоваться без упора
У канонiчных лапландских ножей есть шайбовидное навершие - такой "задний упор". 😊
За него и цепляется рука.
При этом хват удаляется от клина - сразу и безопасность, и замах.
Своими леучинами (смотреть тут) рубосил и летом, и зимой, пазы выстругивал, даже шкафы старые разваливал - не покарябался ни разу, нож не улетал.
vityuxa
(смотреть тут)Очень правильная "Леучина", не хватает обоймицы по передку,хотя текстолит наверно справится...
Atkumada_1969
Очень правильная "Леучина"Понравилась очень.. Клин Жуйкова, кажется.. Супер
Skela
Хороший рабочий нож.Eagle77
Рубить клинком 130 мм?Почему 130 мм? У мастера указан размер: 172x3,5x36-38мм.
Вполне себе кэмпер. Уже можно порубить не самые тонкие ветки.
Мне лично нож очень нравится по исполнению, но хотелось бы ещё расширение рукояти к тыльнику, чтобы не выскакивал из ладони при рубке.
Atkumada_1969
Мне лично нож очень нравится по исполнению, но хотелось бы ещё расширение рукояти к тыльнику, чтобы не выскакивал из ладони при рубкеСпасибо. Так есть расширение аж 13мм ;-)
Eagle77
Спасибо. Так есть расширение аж 13мм ;-)Расширение рукояти есть, я его вижу. Имел в виду шайбу/резкое утолщение на тыльнике, как на классическом Леуку.
МухАН
Чо привязались - нормальный ножик, функциональный? Да. В лесу работа найдется? Безусловно. Сделан хорошо? Ну да. Красивый? Почему нет. Резюмирую: Всё путем!
------
С уважением.
Atkumada_1969
Резюмирую: Всё путем!Спасибо Вам
anastasiika555
Я бы им не стал сучки в лесу рубать и другим не советую. Не годен он для этого. Чисто хозбыт с претензией на походный нож.