Как разобрать MCUSTA

Satory1972
перемещено из Барахолка Ножевой Мастерской 26-3-2026

Доброго всем дня! Нужен совет. Давно, лет 12 тому, сын мне подарил нож MCUSTA, о каком мечтал.
Он у меня за постоянный карманник и, естесственно, пюнужно его обслуживать.
9думаю, я не идеальный хозяин, но, по мере возиожностей, ухаживаю за ним.
Но, вот, разобрать нож, чтобы, по полной его вымыть-вычистить-смазать,
у мня не получаетсч -- винт, держащий клинок, вращается полностью, так как нешлицевая его част не фиксирована.
Подскажите, каким же образом разделить этот винт.
По факту, очень люблю этот нож, ещё и , как подарок от сына.
Заранее спасибо за ваши ответы-советы!!!
ДокВВ
Я бы попытался приклеить нешлицованую часть если она прокручивается.
Каплей ЦА или чем то таким и раскрутить чо стороны шлицованоц части.
ДокВВ
Второй вариант засверлить нешлицованую часть сверлом малого диаметра желательно по центру для красоты.
Заколотить туда торец 6ти гранник или звёздочку чуть большего диаметра и раскрутить .
Да , тема не в тему. Ее бы в мастерскую перенести.
pivo
Не надо зверствовать.
Приготовьте ключ;
Чистый деревянный брусок;
Тряпку;
Паяльник;
1. Открываем нож
2. Прогреваем осевой винт паяльником
3. Рукоять оборачиваем тряпкой
4. Упираем клинок режущей кромкой в брусок (нож параллельно столу)
5. Клиним ось, и отвинчиваем винт.
При нагреве стараемся держать паяльник так, чтобы не изуродовать неметаллические элементы, которые могут пострадать от высокой температуры. Тряпка нужна, чтобы руку не обжечь, когда будете зажимать рукоять, расклинивая ось.
Тигирь
Для начала попробовать без членовредительства - подложить под не шлицевую головку цепкую резину(можно бензином протереть), придавить и попробовать выкрутить винт либо ударной отвёрткой (потихоньку), либо шуриком с импульсным режимом. Можно попробовать прогреть винт феном или паяльником, но без фанатизма - градусов до 200 максимум
aleksssa
Я приклеивал на шляпку без шлица маленький кусочек двустороннего скотча (только потолще нужно, есть такие в 1-1,5 мм толщиной), и этим скотчем к столу. Обезжирить конечно нужно и винт и стол.
Там только сдернуть нужно винт с фиксатора.
aleksssa
Только после нескольких разборок-сборок накладок ножа винты-звездочки слизываются. Биту к ним так и не подобрал, или болтается или не входит, странный размер винтиков. Но и из этой проблемы есть очень доступный выход. Нож в эксплуатации 16 лет.
Stanislav A
Биту к ним так и не подобрал, или болтается или не входит
От тож. Есть античный кершау, из 90-х, в машине живёт, не смог разобрать. Шестигранники 2 мм маленькие, 2,5 мм большие. Плюнул, не стал стачивать шестигранник. Туго клинок раскладывался. ВДешкой промыл без разбора, вроде отпустил его "радикулит".
pivo
Биту к ним так и не подобрал, или болтается или не входит
Биты torx, как правило, от рабочего конца к рукояти несколько расширяются, поэтому можно взять биту, которая свободно входит в шлиц винта и постепенно подрезая ее добиться того, что она будет плотно входить в шлиц.
Тигирь
Так биты есть метрические, а есть дюймовые. Естественно, что они не совпадают. Там на винтах и резьбы наверное дюймовые
aleksssa
На своем ноже изрядно слизавшиеся родные винты заменил винтиками для очков. Брал на Оз-не набор копеечный, разного диаметра и длины. Размер не помню, подбирал тыком, т. к. все перемешались в коробочке.
Сели в плашки лучше родных, не торчат и смотрятся хорошо. По резьбе тоже подошли.
Думаю можно 6 шт. подобрать и в мастерской по ремонту всякой мелочевки (Дом быта), наверняка там такими же наборами пользуются.

У этих шляпки скруглены, из штатных мест не выпирают. Родные торчали немного, особенно на ближнем к тыльнику.

pivo
биты есть метрические, а есть дюймовые. Естественно, что они не совпадают. Там на винтах и резьбы наверное дюймовые
Шестигранники (hex) бывают метрические и дюймовые, звездочки (torx) просто идут по размерам (T-1; T-2 и т.д.)
Винты на Mcasta, насколько я помню, метрические и на Рокстидах тоже метрика.
Satory1972
ДРУЗЬЯ, СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ ЗА ОТВЕТЫ!!! К сожалению, сейчас попробовать не смогу -- идёт 105-й день, как я попал в больнцу с проблемами с позвонком. Но, когда выпишусь, обязательно попробую, особенно, понравился способ с паяльником. И, так же, обязательнло, отпишусь. Привет мурманской области, в частности, Апатитам и Кировску!
pivo
Выздоравливайте!