Как проверить закалку поковки хв5

mantelekom
перемещено из Blog 18-3-2026

Уважаемые форумчане.Прошу у Вас совета.Как проверить закалку поковки хв5.Купил в интернет магазине (артвуд)поковку закаленную(сам закалить не имею возможности)хв5,когда пришла посылка попробовал проверить напильником насильник не скользит , а начинает стачивать край.Я так понимаю хв5 -алмазка,значит напильником не должна стачиваться.Может меня обманули или я чего-то не понимаю?подскажите кто нибудь что делать?
Заранее спасибо всем ответившим.

------
Mantelekom

Balllu
Посмотрите тему- определение твердости народными методами, там советов много было. Самый простой если царапает бутылку значит твердость в районе 60-61HRc, это хорошая твердость для клинка. А вообще ХВ5 можно и выше закалить при желании. А вот если стекло заготовка не царапает, то твердость ниже, скажем, к примеру, 58-59 роквелов. Но я бы не расстраивался, большинство серийных ножей так и калят.
Leningradez
Обезуглероженный слой могет быть, его напильник и цепляет. Но! С артвуда, мне как-то косорезная поковка приходила, было дело...
Stanislav A
алмазка,значит напильником не должна стачиваться
логику не понял.
Если твёрдость выше 60HRc напильник должен скользить, царапать будет, но скользить должен. Не важно алмазка, сапфирка, янтарка, кирпичка, как угодно обзывайте железку.
Климентий Чугункин
Самый простой способ-убрать обезуглероженный слой и попробовать поцарапать бутылку.
Многие железки СВЕРХУ берутся напильниками.Обезуглероженный слой может быть до 0.5мм.И да-напильник не должен быть алмазным))Он фсё пилит.
uswef
приехать к товарищу с твердомером роквелла и сунуть туда железку
МухАН
Парни, не сотрясайте воздух, тема 9 летней давности...
30-1-2015 19:56

------
С уважением.

Климентий Чугункин
Блин,что за реаниматор-геронтофил тут завёлся?
AIS1947

Откуда этот залежалый мусор в "Мастерской" появляется?