Небольшой отчёт по ножнам и чехлам

Triumphator
Как у Генри Форда - моя жизнь, мои достижения.
Ну, я не Форд, конено, но тем не менее.
Просто фотографии моих работ. С тайной надеждой на сотрудничество 😊

Triumphator
И еще

Triumphator
Вобщем, что освоено:
Карвинг
Тиснение
Аэрография
Лейсинг
Мокрая формовка по Элу Штольману
Кельтские узоры по Лоре Айриш
Stanislav A

Кнопку (пуговицу) на хлястике шкурой ящерицы обтянули, больше всего впечатлило.
Аккуратно получилось, как родная.
Triumphator
Ага, заказал черную японскую игуану, мне докинули обрезки какой-то хладнокровной гадины, крашеной в белый.
Смотрел, смотрел, сделал ножны для 119го Бака.
Вряд ли кто-то купит, но что-то захотелось...
vityuxa
Как у Генри Форда

Позвольте вам сказать, у Генри как раз все сводилось к функциональности и к простоте деталей.
Мне кажется, что Вы сильно увлеклись "нехорошими излишествами" много ярких, по сути не нужных узоров, декора и прочего.
Вот простые ножны- класс!
И поверьте, отлично сшитые чехольчики с идеальным швом , обрезом и краями смотрелись бы не хуже "раскрашеных" это уж точно, проверено временем.
А так всё очень аккуратно, но вот "цыганщина" это на любителя...

Triumphator

Спасибо, учту. Очень хочется освоить, по настоящему, карвинг в шеридановском стиле.
До той степени совершенства, когда вещь именно что выглядит просто, но эта простота скрывает многие часы тщательной работы.
Когда какой-то незнайка скажет - "да ну, наверное лазером выжжено". А человек понимающий оценит.
Хватит ли таланта у меня - вот в чем вопрос? И хватит ли остатка жизни?
Пока что достижением можно считать разве что задубевший кончик большого пальца на левой руке, от давления на накатку стебля штампа.
Смотришь в Запретограме на работы мексиканцев и поражаешься.
Не тому, сколько часов потрачено, а тому, что у них там есть спрос на такую дорогую работу!
Эти седла, эти салоны автомобилей - такие работы не могут стоить дешево никак и никогда.
Это десятки тысяч долларов - и кто-то покупает!
Надо в следующей жизни родиться в Мексике 😊
А ещё лучше в Новой, то бишь в New Mexico 😊

Ventuz
Triumphator
Вобщем, что освоено:
Карвинг
Тиснение
Аэрография
Лейсинг
Мокрая формовка по Элу Штольману
Кельтские узоры по Лоре Айриш
Все это просто восхитительно, но необходимо к этим скилам добавить стабильно ровный шов с одинаковыми по длине стежками
Triumphator
Ventuz
Все это просто восхитительно, но необходимо к этим скилам добавить стабильно ровный шов с одинаковыми по длине стежками

"Я не волшебник, я только учусь"(с)
Не знаю, вообще или пользуюсь пробойниками, или размечаю ими же под пробивку шилом или сверление станочком. За неровность могу принять критику, но 4 мм и 5 мм - они и в Африке 4 и 5 мм.

vityuxa
Хватит ли таланта у меня - вот в чем вопрос? И хватит ли остатка жизни?
Дорогу осилит идущий!
Ventuz
Triumphator
могу принять критику, но 4 мм и 5 мм - они и в Африке 4 и 5 мм.
Вот смотрю на вашу работу и вижу, что это не совсем так
underwater
vityuxa

Мне кажется, что Вы сильно увлеклись "нехорошими излишествами" много ярких, по сути не нужных узоров, декора и прочего.
Вот простые ножны- класс!

Поддержу, я тоже вижу "перегруз". Ножны не должны затенять нож. Критичной для ручной работы кривизны шва не заметил. Уверенный средний уровень. На предпоследнем фото, где формованный чехол под складень какая толщина кожи?

Triumphator
Ventuz
Вот смотрю на вашу работу и вижу, что это не совсем так

А, Вы про это...
Ну, там проблема, надо было "свести концы с концами". На кончике язычка нельзя промахнуться мимо центра, и в месте соединения деталей тоже узловая точка. Вы правы, надо было прятать там, где незаметно, или "растянуть удовольствие" на несколько стежков, одиночным пробойником.

Triumphator
underwater

Поддержу, я тоже вижу "перегруз". Ножны не должны затенять нож. Критичной для ручной работы кривизны шва не заметил. Уверенный средний уровень. На предпоследнем фото, где формованный чехол под складень какая толщина кожи?

Возможно, возможно... но я же не для авторских ножей работаю, к моему сожалению. Те не-заводские, что в работу попадали - тоже особой оригинальностью не отличались. Так что затенять особо нечего, это же массовые изделия. Может, наоборот - надо придать им особую изюминку 😊
Толщина в том чехле на пределе, меньше уже нельзя, держать не будет. До обработки около 2 мм, может, чуть меньше. Плюс кожа очень мягкая, и формовал усердно, пальчиками, поэтому и заклепки видны. Можно сказать, сделано мягкое тиснение 😊

Triumphator
Вот, кстати, особо простые ножны для самобытного тесака, сделаны строго по просьбе владельца (не мастера). Для ношения за поясом, второй петли нет, как и затенения впечатлений от ножа (там жуть килограммовая, колоть поленья ударом камня по обуху, жаль, фото не сохранил).

Климентий Чугункин
Блин,и как такое на поясе носить?
Не там же прорезь.Тогда уж нужно было прорезь делать перпендкулярно плоскости ножа.Т.е. заворачивать кожу под прорезь набок и там сводить.
Написал-и сам подумал,блин интересная идея.Надо как то самому попробовать)))
zloi dachnik
Не там же прорезь.Тогда уж нужно было прорезь делать перпендкулярно плоскости ножа.Т.е. заворачивать кожу под прорезь набок и там сводить.
Написал-и сам подумал,блин интересная идея.Надо как то самому попробовать)))
Эскизик можно? По описанию не понятно, но чую идея интересная.

ТСу, если длина стежков не попадает в узловые точки, лучше стежки иной длины делать в менее заметных местах. Конкретно на обсуждаемом чехле можно было сделать на тыльной стороне. Или последний стежок в углу симметрично.
Про перегруз соглашусь, но работы хорошие.

Triumphator
лучше стежки иной длины делать в менее заметных местах
Да я наверное буду пробовать равномерно раскидывать недостачу на 4-5 стежков и бить одиночным пробойничком. Попробую в следующий раз.
Triumphator
Блин,и как такое на поясе носить?
Заказчик всегда прав 😊
Он присылал фото, но оно не мое, публиковать не буду. Они их у себя в тайге сибирской с полушубками так носят. Видимо, со времен варнаков да чалдонов, беглых каторжников 😊
Ventuz
Triumphator
равномерно раскидывать недостачу на 4-5 стежков и бить одиночным пробойничком. Попробую в следующий раз.
Все верно!
Климентий Чугункин
zloi dachnik
Эскизик можно? По описанию не понятно, но чую идея интересная.
С эскизиками у меня беда-но кину картинку(пардон но не помню чья работа).Просто представьте что на месте шва на обратной стороне-шов с прорезью как у ТСа.А подвес-убрать.
Пи.Си.Увидел клеймо-это же работа комрада Оркраста)))(соррян за кирилицу.переключатся лень)

zloi dachnik
кину картинку
Теперь понятно. На изгибе кожа от движений размотается мне кажется. И перестанет надёжно нож удерживать. Надо попробовать.
И ещё сильно упираться в тело будет, шов 1 мм, по паре мм от шва в стороны, уже 5 мм
underwater
Triumphator
полушубками так носят.

Воот! Как раз хотел сказать, что такие ножны на теплую одежду в зимний период подходят. Для Трекеров такие делал тоже несколько раз. Вполне рабочий вариант. Не люблю всякие подвесы, хлястики и прочее.

МухАН
Да я наверное буду пробовать равномерно раскидывать недостачу на 4-5 стежков и бить одиночным пробойничком
Кто мешает начать пробивать дырки именно от этого угла? А "раскидывать" в менее заметном месте.

------
С уважением.

Климентий Чугункин
zloi dachnik
И ещё сильно упираться в тело будет, шов 1 мм, по паре мм от шва в стороны, уже 5 мм
Дык он и так(так как сделано у ТСа) будет так же упираться.Только нож не будет торчать поперёк тела и мешать ходьбе и за всё цеплятся.В предлагаемом ТСом варианте-нож торчит поперёк тела!
Я понимаю что я тут один из немногих представителей практицизма.И наверно опять влез зазря.Ща мне люди которые выходят один раз в год в лес "повыживать" будут рассказывать что и так удобно.)))
vityuxa
Вот, кстати, особо простые ножны
А клёпки то тут зачем? Или ножны как буксир предполагают использовать, типа не порвёшь ни в жисть... Опять считаю это "нехорошим излишеством", по прочности, шва вполне достаточно (не порвёшь!)...
Климентий Чугункин
vityuxa
А клёпки то тут зачем?
Д.Вить-ты не представляшь как простой народ любит клёпки.Я даже видел у охотников ножны сшитые тросиком!!!И человек этим вполне гордился.
vityuxa
Д.Вить-ты не представляшь как простой народ любит клёпки.
Саш, это поначалу... потом вся эта фильдиперсносность проходит, начинают понимать, что это всё хуня, и красота не в том!
druid33
underwater
Воот! Как раз хотел сказать, что такие ножны на теплую одежду в зимний период подходят. Для Трекеров такие делал тоже несколько раз. Вполне рабочий вариант. Не люблю всякие подвесы, хлястики и прочее.
Климентий Чугункин
.Только нож не будет торчать поперёк тела и мешать ходьбе и за всё цеплятся.В предлагаемом ТСом варианте-нож торчит поперёк тела!
😊 Мир трёхмерен и непознаваем (С)
Климентий Чугункин
Я понимаю что я тут один из немногих представителей практицизма.И наверно опять влез зазря.Ща мне люди которые выходят один раз в год в лес "повыживать" будут рассказывать что и так удобно.)))
Такие ножны действительно можно носить спокойно. Правда они носятся немного не так как вы предполагаете 😊 У индейцев ножны похожего типа встречаются часто.
Климентий Чугункин
Д.Вить-ты не представляшь как простой народ любит клёпки.
Во первых- это красиво(С) 😊 😊

Специально продел ремень, что бы было понятно как такие ножны носятся на теле. Как правило сзади на четыре\пять часов. Не вертикально а под углом к рабочей руке. С рюкзаком\в машине\спать на спине не удобно. Просто один из вариантов традиционных индейских ножен. Этим чуть больше двадцати лет. Да и ремень уже разваливается 😞
underwater
druid33
Мир трёхмерен
Уже вроде как считается, что четырёх))
Ничего там поперек не торчит, наоборот ремень прижимает ножны максимально плотно к телу. С тонкой одеждой может быть не очень удобно, зато ничего не болтается и не выпирает. Ну и ничего не мешает продеть туда стропу, верёвку, карабин, да хоть стяжку пластиковую.
druid33
underwater
Ничего там поперек не торчит, наоборот ремень прижимает ножны максимально плотно к телу.
Я знаю 😛 С тонкой одеждой по жаре тоже норм.

Исторические и новоделы вперемешку . Обратите внимание насколько утачивали ножи 😛
Климентий Чугункин
druid33
Специально продел ремень, что бы было понятно как такие ножны носятся на теле.
Ну тогда понятно зачем там такая куча клёпок.Потому что острый нож носить так трудновато.При доставании прижатый он постоянно будет прорезать ножны.Я уж с трудом представляю как его запихивать.
В общем на мою имху-эстетика на любителя.
Triumphator
Исторические и новоделы вперемешку
Я смотрю, вождь племени следил строго, чтобы ножи не были холодными 😊 😊 😊
Triumphator
как простой народ любит клёпки
Клепки это быстро! Вот без клея даже, кожа толстая, и так держит
Triumphator
А это уже формовка+клей
druid33
Triumphator
Я смотрю, вождь племени следил строго, чтобы ножи не были холодными
😊 все вопросы к белым торговцам. 😊 На самом деле- подавляющее количество проданных индейцам ножей( по нашей классификации 😊 ) голимый хозбыт. Которым делалось ФСЁ 😛 Есть и "дорого-бохато" но это статусные ножи.
Климентий Чугункин
Ну тогда понятно зачем там такая куча клёпок.Потому что острый нож носить так трудновато.При доставании прижатый он постоянно будет прорезать ножны.Я уж с трудом представляю как его запихивать.
В общем на мою имху-эстетика на любителя.
Там деревянный вкладыш( у моего) Плюс сыромятина... Прорежет да и йух с ним- будет повод новые красивые ножны сделать 😊
Triumphator
Клепки это быстро! Вот без клея даже, кожа толстая, и так держит
Шорка или растишка? Отмочить и заформовать (С) 😛
Triumphator
Шорка или растишка?
Я из хромки толстой иногда делаю ножны, но не в данном случае. Люблю сам красить и импрегнировать, и запах растишки нравится. Не все же сплавом по рекам занимаются. Рафтинг или как оно там. Опять же, если утонуть на рыбалке, ракам будет все равно, сохранился чехол в товарном виде или нет 😊
Дождик насыщенная восками и маслами растишка переживет, и ладно.
Triumphator
По правде говоря, мотоциклы я люблю даже больше, чем острые железяки. И хотя сам я "пластмассовый", но делал бы вещи для "железных". Да не люблю с хромкой работать, а растишку туда нельзя, факт. Даже не столько в воде проблема, которая с неба. А в той, которой нужно мухов разбитых отмывать даже после солнечного дня. Весной так особенно. Кто не катает, тот не представляет, сколько желто-зеленого говна внутри майского жука 😊
Там по сути уже и не кожа, а композитный материал, содержащий волокна натурального коллагена.