Arbusoff
Хочу сделать газовый горн для мелкой ковки из пропанового баллона (ополовиненного) 50 литрового, подскажите конструкцию горелки, по оптимальному диаметру стальных и медных труб и т.д. Кто может делал себе горелку. Там вроде стальная на дюйм, а в неё ужее надо медную заводить с краником регулировать подачу газа. На подачу воздуха купил регулируемый вентилятор улитку.Beltzer
Когда я задался подобной задачей, то долго думал про "принудиловку" с вентилятором, но потом просто купил готовую самодельную инжекционную горелку на Авито. Мог бы и сам сделать в принципе (она простая как молоток), но не было времени особо, а найденная стоила очень недорого.Очень компактно, недорого, просто и практично. Ну и относительно безопасно.
Для обычной ковки, более чем хватает. Конструкция из обычной стальной трубы (сопло сварено из переходников и трубы чуть большего диаметра) , в центре жиклёр, а регулируется всё просто - подачей газа (редуктор) и воздуха (шайбой на резьбе, на входе в горелку). До 1000-1050С примерно, в полу-закрытом горне из шамотного кирпича, металл вполне нагревает.
Ну и при необходимости (а мне бывает надо) ее в плавильную печь для алюминия, перекинуть можно за секунды, без танцев с бубном.
Arbusoff
Горн буду делать такого типа:Arbusoff
chief
Отписал в РМ.Говорят, горелка с наддувом устойчивее в работе. Делается чуть сложнее, чем инжекционная. Чуть позже покажу фото, как делал.
Да, улитку-то покажи, интересно 😊
Shyr3000
forum.guns.ruЧитай, смотри... там вроде все подробно 😊. Работает до сих пор, ничего не развалилось
chief
Вот фото, для испытания прилепил на соплях улитку от видеокарты, пока едет "настоящая" из Китая. Газ напрямую, без жиклёра, регулируется давлением на редукторе. Трубы нержа, что уж было. 25 и 38 мм. Сопло и подача газа 6х1 мм, сопло варил аргонщик, остальное присрано мной 😊Да, сопло - трубки длиной по 40 мм, нержа из соображений жаростойкости. Видео не лепится, только фото.
Arbusoff
Спс, я мудрить с нержой не буду, мне и чернушка пойдет, так я понял принцип. Рассекатель буду пластинку сверлить и приваривать, трубку для газа найду и приварю жиклер на 0,8 мм. Горелка чем хорошаа что её можно переделывать как угодно.chief
Это не совсем рассекатель, весь смысл в длинных(относительно диаметра) трубках. Я давно считал, у меня 10 диаметров, и это минимум. Я так понимаю, там стабилизируется течение газовоздушной смеси и предотвращается проскок пламени внутрь горелки.
Я не стал ходить по своим граблям, скопировал готовое, благо авторы не возражали.
Alexey_K88
Я эти трубки в рассекателе даже не приваривал, забил молотком и всё.Arbusoff
Ок, понял, спасибо всем, сейчас ищу материалы для горелки. Пока в приоритете горелка с поддувом. Её проще делать.