Сделал первый нож

tuman77
Страшновато, но Ганза дом в своем, ножевом смысле, решил что надо отметиться что бы ни было.
Первый нож полностью сам и полностью с нуля.
Гриндер и дремель у меня давно, но использовал для ремонта, максимум по спускам пройтись,чуть геометрию или форму поправить.

Тут первый раз использовал приспособы для спусков, почему то не получилось у меня, дня три руками на заточных камнях более менее выравнивал)))
зато линза получилась!))))
Вообще начал как эксперимент, из обрезка, паралельно реализовываем проект "шашка на карман" для краснодарского ножевого клуба, тут пробовал очередной прототип.
Ну вышло что вышло, игрушка, шейник, точек. Финиш изначально пробовал руками в банке стоунвош, в принципе довольно симпатично было,
но на финишной полировке в очередной раз вылезли косяки, пока их убирал - нарушил покрытие, в результате ушел назад в зеркало,
а т.к. уже смонтировал рукоять, а зеркало не хотелось оставлять, ну вот сделал ЭТО.

Идея вряд ли новая, всегда думал почему сатин только продольный или поперечный, тут сначала хотел хаотичный-антивандальный, потом ближе к клетке на рукояти.
Ну получилось двояко, в некоторых ракурсах очень красиво, в некоторых нет)))), антивандально точно).
Но в общем решил попробовать ещё, имхо можно сатином рисунки рисовать, можно сильно лучше.
Тут остановился просто потому,что уже 5-6 циклов с грубой наждачки до зеркала, устал)))
В общем очень долго делал,все переделывал по нескольку раз, ножен тоже не случайно 3, ещё несколько испортил)))
В процессе несколько раз клялся, что больше никогда, закончил понял,что точно сделаю ещё.

А, ещё, не придумал как мне сделать ровные плоскости на выборках на микарте, чтобы плашки подогнать, по этому просто их приклеил,
а образовавшуюся щель залил эпоксидкой с добавкой блесток в цвет (хорошая идея) и тёртой микарты (плохая идея)))
Внешне прикольно. В общем так вот))) "Шашка на карман" в восточном стиле, сталь 60/13 Буровская (очень нра, правда пробовал ее травить - очень зря))),
микарта Брусков (просто супер, 80 процентов внешности), пины Колодяжных.
Сделал Яяяяяяяяя!!!!)))
Фотов много накидаю, чтобы критиковать было удобнее.

tuman77

Stanislav A
Интересный проект. Не знаю на сколько практична такая тонкая рукоятка.
И пятку клинка я бы S-образной сделал, а не прямой.

Идея вряд ли новая, всегда думал почему сатин только продольный или поперечный,
тут сначала хотел хаотичный-антивандальный, потом ближе к клетке на рукояти.

Это гравёром и наждачной бумагой финиш? Не понял, хаотичное описание.
Попробуйте по зеркалу кожаным диском в гравёре и алмазной пастой 20/14 сетку (плетённую корзинку ромбом) "рисовать", деликатней будет, кмк.
Возможно антивандальность пострадает, но деликатность должна повыситься.

tuman77
Я понял, спасибо, попробую. Я мелкой наждачкой дремелем, да грубовато выглядит. Но все зарллировано ровно, на ощупь зеркало.
Выглядит да грубо,обязательно кожа паста попробую.
Да не особо удобная рукоять да, мне удобно, но у меня рука маленькая и мягкая, а так по разному всем, в основном не удобно.
Рычаги только ништяк). Он вообще в прозрачных ножнах больше на украшение смахивает)
mr. K

Включу немножко дядю Витю)))
А микарта вообще прикольная! 👍

underwater
Да а что тут критиковать, тут только похвалить можно, даже для "не первого" все очень прилично.
Ножны тоже прикольные.
Антивандальность можно техникой "мороз" обеспечить. Делается за 5 мин.

Что касается спусков: попробуйте потренироваться сначала на толстых заготовках, 5-6, а то и 7 мм..

zloi dachnik
Попробуйте по зеркалу кожаным диском в гравёре и алмазной пастой 20/14 сетку (плетённую корзинку ромбом) "рисовать", деликатней будет, кмк
Я извиняюсь, а можно подробнее?
vityuxa
Включу немножко дядю Витю)))
я тоже включусь... верх бы сделал прямой вровень с рукоятью, ну и в районе подпальцевой поплавней, без углов, поизящней!

tuman77
vityuxa
тоже включусь.. . верх бы сделал прямой вровень с рукоятью, ну и в районе подпальцевой поплавней, без углов, поизящней!

Все понял, учтем обязательно, в принципе основной вариант ближе к Вашему

tuman77
underwater
Антивандальность можно техникой "мороз" обеспечить. Делается за 5 мин.
Что касается спусков: попробуйте потренироваться сначала на толстых заготовках, 5-6, а то и 7 мм..

Очень приятно спасибо большое!Есть полосы толстые попробую, а где про "мороз" посмотреть, не слышал такого, тем более нож хочу сделать "вьюга", или зима, или лед))) в тему будет?

Stanislav A
Я извиняюсь, а можно подробнее?
Сам ещё не делал, но хочу при случае, где это уместно будет.
Клинок сначала полируется. Потом маленьким кожаным диском с нанесённой алмазной пастой 20/14 (гравёром) крест накрест прикладывается к поверхности ёлочкой или другим рисунком, получается сетка сатина чёрточками. Именно прикладывается к точке поверхности, а не возюкается по плоскости.
Так понимаю "битый лёд" - подобная техника, но деликатнее. Стерх делал, насколько помню ник у него был СМ_Спешил. Царство небесное!
https://i3.guns.ru/forums/icon...299865_3325.jpg
Maks Master
Понравилась идея с обработкой клинка. Если довести до профессионализма, будет неплохо смотреться.
Особенно с рукоятью из микарты или карбона. Не понял про заливку щелей между накладками.
Там и так рукоять тонкая, а хвостовик ещё тоньше? А пины практически на всю ширину рукояти.
Что там на чём держится?
Почему не сделать полноценный фултанг с хвостовиком, повторяющим контур рукояти?
Цепятыч
а где про "мороз" посмотреть
Не редко, на старых могильных памятниках из нержи, попадается такая обработка поверхности. Наносилась торцом вращающегося инструмента, под 90градусов к поверхности
zloi dachnik
Потом маленьким кожаным диском с нанесённой алмазной пастой 20/14 (гравёром) крест накрест прикладывается к поверхности ёлочкой или другим рисунком, получается сетка сатина чёрточками.
Спасибо, интересная технология. Надо на обрезках попробовать
xe1149
Никита Поздравляю 🔥 Ты Молодец👍👍
tuman77
Stanislav A
Сам ещё не делал, но хочу при случае, где это уместно будет.
Клинок сначала полируется. Потом маленьким кожаным диском с нанесённой алмазной пастой 20/14 (гравёром) крест накрест прикладывается к поверхности ёлочкой или другим рисунком, получается сетка сатина чёрточками. Именно прикладывается к точке поверхности, а не возюкается по плоскости.
Так понимаю "битый лёд" - подобная техника, но деликатнее. Стерх делал, насколько помню ник у него был СМ_Спешил. Царство небесное!

Так и делал, только кружок наждачки. С пастой кожей потоньше должно выйти

tuman77
Maks Master
Понравилась идея с обработкой клинка. Если довести до профессионализма, будет неплохо смотреться.
Особенно с рукоятью из микарты или карбона. Не понял про заливку щелей между накладками.
Там и так рукоять тонкая, а хвостовик ещё тоньше? А пины практически на всю ширину рукояти.
Что там на чём держится?
Почему не сделать полноценный фултанг с хвостовиком, повторяющим контур рукояти?

Спасибо. хвостовик да чуть тоньше рукояти, но достаточно толстый для двух пинов по 6 мм. Заготовка такая была, и подгонял толщину походу под руку, думал сточить до стали, но показалось удобнее чуть толще. Полностью фултанг тут делать не особо хочется, потому что лишний вес, лишняя обработка, с большей частью прочных материалов рукояти имхо незачем просто, ну и лишнее сверление закалённой стали (у меня пока с этим очень большие проблемы, прям вообще с этим тяжело, на эти две дырки убил 5 сверел, но опыт,думаю следующий раз легче будет)))).

tuman77
xe1149
Ты Молодец👍👍

Спасибо Володь,всегда на связи

Veger
Люблю смотреть на первые ножи (пока у мастера не сформировался усредненный всех устраивающий подход) Всегда есть что то необычное и интересное, самобытное. Прикольный ножик, мне понравился!
tuman77
Veger
Прикольный ножик, мне понравился

Вы даже не представляете как приятно)))) спасибо