Кто чем делает поперечный сатин на порошках.

ДокВВ
Доброго вечера. Столет не делал поперечный, все больше продольный. Но иногда просят удешевить нож, а основная трудозатрата это шлифовка. Мышиные какашки от всм 180-320 устраивают для предварительной шлифовки под хендрабд, но как финиш не нравятся. Оставляют как то пятна более темного отлива на клинке, и даже при ровной риске выглядит убого. Боле менее только новая лента. Но и то 1 лента один клинок.
Давно делал тризактами которые шашечкой(cf что-ли), и нораксом от Нортона. Но на них щас цена космос. Это не про дешёвые ножи.

Хотел бы услышать кто чем делает эту операцию на гриндере в нынешних реалиях.

limitmaker
Доброго!
Оставляют как то пятна более темного отлива на клинке, и даже при ровной риске выглядит убого.
Я думал у меня у одного так) Пробовал чистить ленту абразивом мелким (старый наждачный круг зерно примерно как лента 120) -помогает ненадолго.
Заказал 5 лент PK777 P320 (пробка+карбид кремния) от DEERFOS на авито было объявление - Паркет Строй-К

https://www.avito.ru/brands/i3..._item_messenger .

Она идет для стекла (номер почему-то 000), как я понял, для коленвалов тоже. Мне понравилась. Для продольной шлифовки оставляю её на финиш. Но хотелось бы чуть меньше риски - P400 что ли.

sany_74
мажешь ленту алмазной пастой и вперед, очень ровно и красиво и главное быстро. Я мазал мышиные какашки, при чем не новые. 60-40 дает отличный сатин, 28-20 уже почти зеркало, очень мелкий сатин. Да если наносить первый раз то, получается не очень, со временем лента забивается и работает все ок.
Ventuz
sany_74
мажешь ленту алмазной пастой и вперед
Ого, никогда бы не догадался! Большая благодарность! А если не на машинный какашки а на кубитрон 400й, этот лайфхак тоже применим?
ДокВВ
Идея классная с пастой. Надо только пасты найти попроще. А то у меня для продольного вом или пом паста. Жалко ее.
vlad N

sany_74
Спасибо за идею,надо попробовать!
underwater
Народ, а на простых сталюках не пробовал никто на скотчбрайт алмазную пасту наносить?
russia26
underwater
Народ, а на простых сталюках не пробовал никто на скотчбрайт алмазную пасту наносить?

Фигня получается, как и на войлоке

russia26
[QUOTE]Изначально написано ДокВВ:
[B]Идея классная с пастой. Надо только пасты найти попроще. А то у меня для продольного вом или пом паста. Жалко ее.[/B][/QUOTE]

Экономит пасту вариант с нанесением на пеноплекс
ДокВВ
russia26

И дальше что? Или это руками елозить? А. Дочитал . Руками.
Не. Не вариант.

Климентий Чугункин
russia26
экономней вручную,
Вручную?Поперечный сатин?Хотел бы я на это посмотреть))))
russia26
Климентий Чугункин
Вручную?Поперечный сатин?Хотел бы я на это посмотреть))))

а что там удивительного? Час делов не наберётся. Люди полируют вручную по несколько дней, вот где терпение!

underwater
russia26

И как это все работает??

zloi dachnik
Пеноплекс же мягкий, грани завалит
Климентий Чугункин
russia26
Час делов не наберётся.
А можно это увидеть всё таки.Похоже вы просто не понимаете о чём пишите.
Maks Master
что там удивительного? Час делов не наберётся. Люди полируют вручную по несколько дней, вот где терпение!
Какой смысл этим заниматься? Если потом провести несколько движений вдоль, сразу будет видно, что клинок кривой. Шлифуют и полирует вручную, чтобы выровнять поверхность.
ДокВВ
Я раньше покупал в рулоне скотч брайт , натягивал его на столе, метровой полосой, и в одну сторону возюкал. Да , этим методом можно что то поправить убрать мелкую царапку. Но это не для порошков-раз, подзаваливает грань-два, муторно долго -три. . Вобщем не то.
Вопрос основной темы этой -какую взять ленту что бы сделать ровный сатин. Желательно что бы ленты хватало не на один нож.
циклодол
какую взять ленту

где то слышал про ленты VSM серии KK670J, но сам не пробовал
вот они как раз для сатина.

https://crystolon.ru/2024/10/2...zuprechnogo-ka/

Климентий Чугункин
Сколько я разных лент не пробовал-все хорошо сатинят.НО-на один раз)))Илюмирон,тризакт-тоже чисто для сатина-и так же умирают.Дольше всех получилось работать пробкой от белгорода-она к тому же дешёвая.
Тут видимо так-либо хорошо но дорого-либо бросить как есть-обозвать машинным сатином(что в основном и делают) либо ручками.Хороший машсатин-дело не простое и не дешёвое.
Чудес не бывает.
циклодол
Хороший машсатин-дело не простое и не дешёвое.
Чудес не бывает.
соглашусь полностью...
limitmaker
НО-на один раз)))
Смысл лент с гранулами в том, что они должны работать подолгу, но надо уметь убирать отработанный слой и вскрывать новые зерна. После одного-двух клинков виден налет металла на ленте. Надо пробовать подбирать абразив для "чистки". Никто не пробовал белый "бодрид" - Брусок для правки алмазных/эльборовых брусков 150 grit (бодрид) 15мм ? Сейчас вспомнил о нем.
https://market.yandex.ru/card/...63279748&ogV=-7
Я им брусок выравнивал для заточки ножей. Потом вскрывал диск алмазный. Но эффект незначительный. Хотя вроде бы убирает слой абразива. Надо для лент попробовать.
Климентий Чугункин
Да знаю я всё это.И алмазный карандаш у меня тоже есть.Снимаю верхний слой-и да,лента(гранулированная) опять плохинько-но работает.
Вы тоже путаете тёплое с мягким.
Вопрос ТСа был какие ленты ДОЛГО могут делать ХОРОШИЙ сатин.
Я повторюсь-поцарапать поперёк могут.ага.
Но сделать ХОРОШИЙ сатин-новая лента может сделать на одном,максимум двух клинках.И только после хорошей подготовки.
Я конечно не самый опытный-и если я не прав пусть меня поправят старшие товарищи)))
ДокВВ
Фигня все это вскрытие. "Померла так померла". Я и алмазным напильником, и карандашом и камнями "вскрывал" зерна. Так. Мёртвому припарка.
Вопрос не про то что долго работает. Что вообще работает. Нормально. Я уже думал мож брать ленты типа оксид чего то там, что подешевле что б реально одна лента один клинок и выкинул. Если она там стоит 300р и бог с ней.
Потому как если обычный клин ещё более менее. А если кухня 50мм и порошек там и пару какашек оставить можно и то так се эффект.
Климентий Чугункин
Я ж писал.Иллюмирон.Тризакт.Это если тонкий сатин.Если устроит грубый сатин(120-180)-то да,можно дешманские БАЗовские "мышинные какашки".Хорошо берут и порошки.Кстати после покупки был сильно ими удивлён.Грануляты работают не хуже ВСМовских.Дешевле намного.
ДокВВ
Номер есть у этик базовских какашек?
И паралельно вопрос я столкнулся с каким то дефицитом размера 1850мм. Даже поиском искал по барахолке д, даже тема с китайской джингда абразив умерла.
Кто где берет?
Климентий Чугункин
ДокВВ
Номер есть у этик базовских какашек?
Судорожно извиняюсь-но блин нету!На ленте из надписей только белгород и гритность)))Где брал-тоже не помню.Кажется в ножинске-но помотрел-нет там таких сейчас.
А последний раз брал у Ильдара.Он правда в больничке был,в аварию попал-но вроде сейчас этим жена занимается.Базовских у него нет-зато ВСМовские вроде все.
forummessage/189/27
underwater
Климентий Чугункин
А последний раз брал у Ильдара.Он правда в больничке был,в аварию попал-но вроде сейчас этим жена занимается.[/URL]

На Клинке был на своем стенде. Вроде работал..

yuko
Пастой алмазной (60/40 или 28/20) на уставшим тризакте, делаю только после ручного (14/10). На этой ленте работает очень долго. Периодически брызгальца вдшкой. Работать лучше или на обрезиненном колесе, или на графитовой подложке при плоских спусках. По цене получается как ручной. Но иногда заказывают именно поперечный сатин. Если конкретно по теме, то мелкая керамика. Есть у ВМС и у китайцев. Я останавливаюсь на Р240, но есть и Р400. Надо будет при следующей закупке взять на пробу. Циркониевым тоже можно, но керамика лучше.

PS. С пастами по осторожней. Даже на Малой скорости закидывает и под ленту, и на ролики...Соответственно ускоренный износ.

limitmaker
где то слышал про ленты VSM серии KK670J, но сам не пробовал
вот они как раз для сатина.
Заказал -попробовал - ноль эффекта.

Если еще не пробовали ленты PK777 P320 (пробка+карбид кремния) от DEERFOS -попробуйте? Работают довольно долго. Эффектный финиш! Сегодня взял новую ленту и прошел вдоль клинка - от ручного сатина не отличить!

диверсант
Климентий Чугункин
Судорожно извиняюсь-но блин нету
они их уже не делают если не ошибаюсь, но таки да, хорошие ленты были.
диверсант
limitmaker
Сегодня взял новую ленту и прошел вдоль клинка - от ручного сатина не отличить
неплохо на самом деле.
limitmaker
А где нашли ленты ? Авито?
TodderWolfe
Паста 40/28, какахи 600

limitmaker
Паста 40/28, какахи 600
После какого зерна? Сколько проходов по стороне, интересно?