Спуски на рекурве, как?

FatCat jr
Всем привет!
Имеется два бланка, форма Фингер( палец ) и коготь.
20 лет увлекаюсь ножеделанием, но ни разу не делал спуски на кривую РК.
Мож кто поделится наработками?
В наличии гриндер, но в голове никак не сложится как вывести спуски от обуха, что бы на рекурве был одинаковый подвод к РК
С уважением
Константин
( Из приспособ: башня и руки(кривые:-)))
maxx2000
это ещё одна попытка наебать геометрию.
sergVs
На руках, работа на краю ленты. Довольно геморойно, но в целом ничего невозможного.
Как вариант сделать фасонную опорную плитку на гриндер со скругленными краями, процесс станет немного проще.
FatCat jr

Я правильно понимаю, спуск получится не плоский, с офигенной ямой по вектору сужения высоты клинка?

FatCat jr
Да, геометрию наебать на получится, а вдруг?
К примеру вогнутые спуски- бритвенные, условно если будет прямоугольный участок 5-7мм до РК,
в пределах данной ширины любая рекурва будет с равномерной толщиной к РК, возможно?
FatCat jr
Сцуко, нах я этот заказ взял?
sergVs
FatCat jr
Я правильно понимаю, спуск получится не плоский, с офигенной ямой по вектору сужения высоты клинка?
Какой захотите, такой и будет. На руках при должном старании можно отслесарить что угодно. Нжно просто понимать, а чего хочешь то. Вопрос а стоит ли оно того выносим за скобки.
Климентий Чугункин
Просто не доводите спуски до обуха и всех делов.
maxx2000
вот это вот
FatCat jr
а вдруг?
возможно если замоделить 3D модель и отфрезеровать это всё на ЧПУ.
Выглядеть будет похоже,обух равномерной толщины, подводы будут одинаковой ширины по всей длине РК,
но само тело будет неравномерной толщины по всей длине РК.
blackmefisto
В приспособе, немного на краю ленты, спуски будут по высоте параллельно с рк, если я правильно понял тз
А, пепечитал, на приспособе тоже можно - придется менять углы и работать участками, гемморой))
FatCat jr
Спасибо, в процессе обсуждения вырисовывается картинка, руки наше всё!
ДокВВ
Костя заяц когда делал керамбиты свои работал углом площадки. То есть слесарил углом ленты. У меня до сих пор валяется пара незаконченных клинков,я не знаю чо с ними делать. Сделать можно, но как потом отшлифовать это. Потому что в середине процесса спуск напоминает доску для стирки. Все в канавах от края ленты. Но он как то умудрялся. Причем именно на гриндере в приспособе.
blackmefisto
FatCat jr
Да, геометрию наебать на получится, а вдруг?
К примеру вогнутые спуски- бритвенные, условно если будет прямоугольный участок 5-7мм до РК,
в пределах данной ширины любая рекурва будет с равномерной толщиной к РК, возможно?

Блин,вот была бы картинка для наглядности какой клинок и какие спуски надо сделать,было бы проще для понимания

Прохор Петрович
ДокВВ
Сделать можно, но как потом отшлифовать это.
Сначала дремелем/форедомом сгладить гребёнку, потом наждачку на притир из твёрдой резины или полиуретана, и вперёд - тереть до посинения.
Leningradez
Ну вот и всплывает, в очередной раз то, что слесарка "с рук" - коллосально развязывает эти самые руки. Ибо на руках можно отслесарить все, что возможно отслесарить в принципе. А можно фото бланков?
Тигирь
На камне можно со скруглённым профилем, на ролике гриндера в продольном направлении. Хотя, гемор, конечно
Leningradez
Тигирь
На камне можно со скруглённым профилем
Золотые слова!

Касаемо вопроса. Ну вот вам рекурва, навскидку надергал из своей темы.

Все с рук,ессно. Не нужен сложный инструмент для этого, достаточно минимума и рук. Я и на болгарке, если будет такая нужда, выведу любой спуск.

Почему-то две фотки только, остальные не грузятся... Ну можно в моей теме про слесарку глянуть.
И да, покажите таки эскиз того, что надо слесарить.

underwater
FatCat jr
Сцуко, нах я этот заказ взял?

Такая же фигня с рекурвой))). Первый раз столкнулся с тем, что не уверен в результате. И поковка специфическая большая, сложно найти аналог для тренировок. Есть кто в Мск или области может провести мастер-класс по рекурве на длинномере за денюжку? Можно у меня, можно у вас, как удобнее.

maxx2000
прежде чем пихать свои картинки прочтите первое сообщение с уточнением что спуски от обуха
Leningradez
maxx2000
прежде чем пихать свои картинки прочтите первое сообщение с уточнением что спуски от обуха
Ну простите великодушно, что пихнул свои картинки, мне как бы фиолетово, могу и удалить. Но вот что я не понял, так это спусков от обуха... Сделать их от обуха с рекурвой, гораздо проще(ну как минимум для меня) чем сделать их как на картинках, которые я "пихнул".
Чтоб не быть голословным, "пихну" еще одну картинку....

Представьте, что ребро спуск-фальш - это обух. Ничего не изменится, если убрать фальш, он лишь добавляет сложности и интересности клинку. Касаемоесли у Вас возникнут сомнения в равномерности сведения рк, я думаю Стас Джо, который одевал этот клин, подтвердит ее равномерность.

Стас Джо
maxx2000

А что не так то? Чем пихание картинок не устроило?

Стас Джо
Leningradez
я думаю Стас Джо, который одевал этот клин, подтвердит ее равномерность.

Спуски идеальные!

maxx2000
Лениградец и Джо, т.е. вы оба хотите сказать что наебали настолько геометрию что при утачивании ножа спущенного от прямолинейного обуха на рекурву у него сохранится равномерная ширина подвода по все длинне РК?
Leningradez
maxx2000
Лениградец и Джо, т.е. вы оба хотите сказать что наебали настолько геометрию что при утачивании ножа спущенного от прямолинейного обуха на рекурву у него сохранится равномерная ширина подвода по все длинне РК?
Меняется угол наклона спуска относительно оси клинка, сведение(толщина) рк на всем протяжении оной - остается одинаковой. При слесарке на приспособе, как правильно сказал кто-то выше, такое или невозможно вообще(смотря какая рекурва) или возможно только при слесарке небольшими участками, с последующим геммороем с вышкуровкой. При слесарке с рук клин подается на ленту с постоянно меняющимся углом прижима, с проворотами. Отсюда мы и получаем одинаковую рк. Никакого наебалова геометрии, просто спуски идут с меняющимся углом. Вот и все.
Leningradez
Есстественно равномерность сведения рк сохраняется не на всей высоте от рк к обуху. Если работать клинком много и утачивать его все выше и выше, толщина сведения будет меняться. Но и это можно решить, сделав более вогнутые спуски. Тогда толщина сведения будет одинакова на достаточно большом участке. Только речь шла вовсе не про утачивание, ибо утачивание ножа, даже с прямой рк, при сильном поюзе этого самого ножа, очень часто бывает совсем не равномерным, так как разные участки рк, как правило, получают разную нагрузку. Речь шла о том, как выточить клин с рекурвой и равномерным подводом по рк. Я показал примеры.
russia26

А если вторая сторона плоская, то вообще без проблем

Leningradez
В идеале, такой спуск удобнее всего точить на камне с заоваленными краями. Тоесть грубо говоря - старый добрый наждак. Но... Нужен навык и прямые руки(ну хотя б чутка))))
Leningradez
russia26
если вторая сторона плоская, то вообще без проблем
Вы имеете ввиду, что вторая сторона стачивается по плоскости? Ну это да. Но то частный случай.
zloi dachnik
Слесарю иногда спуски от обуха с увеличивающейся к кончику шириной клинка. Не совсем рекурва, но принцип тот же - изменение угла спуска при постоянной ширине подвода. Слесарю в приспособе, изменяя точку приложения усилия по высоте. Тут главное плавное и равномерное движение клинка вдоль ленты.
Поясняющий рисунок:

Со всей дури давить не надо, достаточно чуть прижимать.
Некое подобие рекурвы делал один раз, преимущественно на краю ленты, потом замудохался перетирать

maxx2000
Leningradez
Если работать клинком много и утачивать его все выше и выше, толщина сведения будет меняться
толщина сведения будет меняться сразу, при первой заточке.
Leningradez
Но и это можно решить, сделав более вогнутые спуски.
ага на каждой из множества условных линий(дуг) соединяющих прямой обух и РК.
Клинок с рекурвой от прямого обуха имеет форму спусков двойной кривизны. Если понятно о чём речь.

Придётся выбрать либо хорда постоянной длинны, либо радиус, соответственно равномерная или неравномерная толщина материала по всей ширине спусков. Короче, нет у меня ни времени ни желания проводить ликбез по геометрии. Кто захочет тот сам сядет и нарисует

Я сразу сказал, будет более или менее похоже только до первой заточки.

Leningradez
maxx2000
сразу сказал, будет более или менее похоже только до первой заточки.
Есть великая вещь - практика. Я представил пример. Четкий и ясный. Вы, окромя теоретического разглагольствования - ничего. Я выточил таких клинков - достаточное количество, вы, судя по всему - ни одного. Рассказывать мне тут про геометрию не надо, я ее прекрасно знаю. Одного понять не могу - нахера вы полезли в тему, в которой нихрена не понимаете от слова вообще? Человек спросил - как? Я, и еще несколько человек, которые не понаслышке знают что такое слесарить, обьяснили. Вы,окромя воплей про невозможность и обьяснений элементарных вещей - ничего не сказали ваще. Все и без вас прекрасно понимают, что углы на всей длинне спусков, если смотреть по касательной - разные. Чтоесссно скажется при уточке клинка. Но выточить это реально, с одинаковым сведением на рк.Что я и представил в виде живого клинка.

Можете не отвечать, с теоретиками предпочитаю особо не общаться.

Leningradez
Вопрос все ж к ТС - покажите бланки. Хоть конкретнее понимать будем о чем речь.
maxx2000
Leningradez
Вы, окромя теоретического разглагольствования - ничего.
когда заканчиваются аргументы, начинается тупое аппелирование к авторитету наличия какой-то там компетенции. Мне не нужно быть ножеделом или профессором по спуску ножей чтобы понимать как устроена ГЕОМЕТРИЯ ножа. Если бы ты знал геометрию как науку то не нёс бы чушь. Вокруг ножей мир не крутится.

То что ты представил в виде живого клинка всего лишь показывает что ты что-то там сделал вот такой вот формы. Я уже сказал, что рисовать и доказывать ничего не буду, кто захочет сам сделает чертёж или 3D модель и посмотрит что там получается в сечении в ИДЕАЛЬНЫХ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ условиях.
Хочешь мне что-то доказать практик? Разрежь свой нож в нескольких местах и померяй параметры сечения.

Leningradez
покажите бланки. Хоть конкретнее понимать будем о чем речь
да хоть какие, хоть поковка, хоть из листа просто прямоугольники, хоть сразу с рекурвой. Значения это не имеет.
Тигирь
Мля, мужики, у меня порой создаётся впечатление, что это форум не мастеровых, а блондинок с накладными ногтями. Какое в пень "обмануть геометрию"? При слесарке каждого клинка вы так обманываете геометрию. Остриё клинка, это коническая поверхность и никто не страдает, хоть к обуху выводит, хоть не к обуху, хоть к фальшлезвию, хоть к жопе с ручкой. Рекурва это те же яйца, только конус внутренний. Единственный нюанс, так этоцилиндр, который будет врезаться кромкой в тело клинка на внутреннем радиусе. Ну так я два метода уже предложил - скруглить камень и продольная шлифовка на верхнем или нижнем ролике. Кому мало - цилиндрическая накладка на прижимную плиту гриндера. Только плиту посадить глубже нужно, чтобы ленту не ломало на выходе с ролика, а касалась она по одной линии.
Етить, почему эти элементарные решения приходят мне, человеку который в последний раз слесарил клинок в 91-м году? Ну включайте уже голову, доставайте руки из задницы и не плодите сущностей. Если вас ставит в тупик элементарная слесарная операция на полшага в сторону по основному направлению деятельности, то что вы тут вообще делаете?
Блин, человек уже фотографии своих работ принёс, всё растолковал, как практик - нет, всё-равно гундёж не утихает. Охренеть неужели не видно, что сложная шлифовка с гранью по двум не линейным образующим в разы сложнее, чем просто вывести поверхность на обух?!
Рука лицо. Мастера Ганзы в очередной раз пробили дно
Leningradez
Тигирь
Охренеть неужели не видно, что сложная шлифовка с гранью по двум не линейным образующим в разы сложнее, чем просто вывести поверхность на обух?!
Жму руку. Сразу видно человека знающего.
maxx2000
Хочешь мне что-то доказать практик? Разрежь свой нож в нескольких местах и померяй параметры сечения.
На "ты" мы не переходили.
Не нервничайте, инженер, ВЫ запутались в трех соснах.

Leningradez
углы на всей длинне спусков, если смотреть по касательной - разные.
А это касаемо сечения.

Leningradez
клин подается на ленту с постоянно меняющимся углом прижима, с проворотами
И это тоже.
Где я сказал что сечение будет одинаково??? Я сказал что толщину сведения на РК можно сделать одинаковую, что и доказал.

А вообще, опускаться до спора с... инженером, не буду. Я уже давнооооо себе и другим все доказал, как минимум в слесарке точно.
Дикси. Хау.

underwater
Тигирь
Ну так я два метода уже предложил - скруглить камень и продольная шлифовка на верхнем или нижнем ролике.

Вы рассуждаете как очередной пассажир и не совсем понимаете, что речь не просто о том чтоб научиться слесарить бланк или поковку с рекурвой, а о том чтобы выполнить заказ с первого раза. Тут нужен гарантированный способ, а с рекурвой его, к сожалению нет, кроме супер ровных рук и огромного опыта. У меня, к примеру, первый заказ на рекурву вообще, у ТС видно тоже. А вы такой красивый пришли из 91 года и поучили нас жизни из серии капитан очевидность)).

sergVs
Тигирь
продольная шлифовка на верхнем или нижнем ролике.
Это не очень хороший вариант. В целом так можно делать при грубой обдирке, но выводить потом эту риску - мука мученическая. Она глубокая получается. И не дай бог промахнешься и снимешь лишку. Пятно контакта маленькое - одно неверное движение, и приехали.
underwater
sergVs
Это не очень хороший вариант. В целом так можно делать при грубой обдирке, но выводить потом эту риску - мука мученическая. Она глубокая получается. И не дай бог промахнешься и снимешь лишку. Пятно контакта маленькое - одно неверное движение, и приехали.

Воот! Думаю попробовать на колесе, пятно контакта побольше.

maxx2000
Leningradez
Я сказал что толщину сведения на РК можно сделать одинаковую, что и доказал.
что ты доказал? То что я написал на первой странице и что пытаюсь протолочь ступкой в попке? Толстый Кот пришёл к правильному выводу, что выход на рекурву должен быть прямым, без всяких впуклостей\выпуклостей , вот тогда и будет постоянная ширина на подводах при утачивании на период всего срока службы клинка.
Быть хорошим слесарем это одно, а понимать что ты делаешь это другое. Сходи в заточной отдел, поспрашай как заточить обычный клинок с вогнутой линзой. Там тебе популярно объяснят что в идеале переслесаривают линзу с сведением в ноль, но чаще просто перетачивают с подводом.
Возвращаясь к нашим баранам. То что там будет равномерная ширина подвода перед заточкой то это никого не волнует, если это только не полочник.

Leningradez
Я и на болгарке, если будет такая нужда, выведу любой спуск.
Ойли. Даже спуск на рекурву от прямолинейного обуха с равномерным поперечным сечением по всей ширине?

Leningradez
На "ты" мы не переходили.
а тебя там что больше чем один? И упреждая твоё тупое утверждение что обращение на ты какое-то неуважительное, сразу подкрепляй свои слова фактами.
Тигирь
сложная шлифовка с гранью по двум не линейным образующим в разы сложнее, чем просто вывести поверхность на обух?!
Если вторая образующая является эквидистантой к первой(к режущей кромке), то слесарка спусков с рекурвой без вывода на прямой обух ничем не отличается по сложности от прямых спусков от обуха. Принцип пантографа. А если эти две образующие не эквивалентны в отношении, то получаем ту самую неравномернность сечения и геморрой при заточке - раз. При слесарке надо постоянно менять угол наклона заготовки либо менять диаметр камня-два. Чтобы камень выходил на прямой обух в узком месте клинка не раньше чем в широком.
Leningradez
Там вот выше весь этот понос, от мега-ветерана, комментить не стану. Хай блажит. Хамством своим уж все доказал.

underwater
Думаю попробовать на колесе, пятно контакта побольше.
Вы то хоть покажите, что надо слесарить, че все вслепую-то разговаривают?
sergVs
Теоретиков надо душить (С) Житинский. Дитя эпохи. 😊
Люди не перестают удивлять. К сожалению в нехорошем смысле слова.
Leningradez
sergVs
Люди не перестают удивлять
Таки да....
Тигирь
когда заканчиваются аргументы, начинается тупое аппелирование к авторитету наличия какой-то там компетенции.
Уважаемый, Вы совсем что-ли не в себе? Человек Вам показал свои ножи именно по вопросу, поднятому в теме. Умный человек бы заглох в тряпочку и намотал на ус, что старшие говорят. А Вы несёте чушь. Геометр, блин. С точки зрения геометрии нет абсолютно ничего сложного. Просто руки из задницы вытащить и пару железяк подобной геометрии обточить для постановки руки. Из банальной строительной шины Ст3
underwater
Leningradez

Вы то хоть покажите, что надо слесарить, че все вслепую-то разговаривают?

Если не против, скину в личку? Но надо добраться до мастерской, нет нормальной фотки поковки.

Тигирь
Вы рассуждаете как очередной пассажир и не совсем понимаете, что речь не просто о том чтоб научиться слесарить бланк или поковку с рекурвой
Я рассуждаю как человек, попутно, как технологическую оснастку к основным процессам, делающий прессформы для термопластавтоматов с сотчными допусками и любыми нужными фактурами поверхностей. Можете погуглить, что такое прессформа для ТПА для расширения кругозора.
А ножи я не делаю уже 30 лет и 3 года не потому, что не могу, а потому, что мне других более интересных во всех смыслах работ хватает.
Не люблю спорить, но в виде исключения могу предложить. Если я через неделю предоставляю здесь слесарку сложной рекурвы (но с финишем заморачиваться особо не буду), полученную с помощью точила, УШМ и такой-то матери, то Вы собственноручно здесь же громко признаётесь в том, что голова и руки у Вас растут из жопы. Пойдёт, гражданин понимающий практик такое пари с пассажиром?

а о том чтобы выполнить заказ с первого раза.
Почему вдруг с первого раза? Что вот так вот взял и полетел, орёл? А так бывает? Потренироваться на строительной шине, испортив пару-тройку заготовок для постановки рук задница отвалится?
maxx2000
Тигирь
Человек Вам показал свои ножи именно по вопросу, поднятому в теме
показал молодец, НО он требует от меня каких-то доказательств с моей стороны, т.е. наличия чего-то схожего в портфолио с его поделкой. Это и есть тупое апеллирование к авторитету, а не к факту. В споре всегда надо апеллировать к фактам. Фактам, к твоему сожалению, плевать на твои чувства и на его тоже.

Поэтому подари свой диплом лягушкам старпёр и никогда, никогда больше не используй как аргумент аппелирование к авторитету возраста. Это тоже тупой аргумент в споре.
Когда я слышу от человека фразу "нет ничего сложного" или "смотри это ПРОСТО вот так", то с таким человеком даже не о чем разговаривать. Это фуфломёт и пустомеля.

Хочешь заслесарить рекурву? Заслесарь, только не типа я художник я так вижу, а по ТЗ "Спуск на рекурву от прямолинейного обуха с равномерным поперечным сечением по всей ширине" Развлекайся бестолочь.

Тигирь
НО он требует от меня каких-то доказательств с моей стороны,
Да что можно с Вас требовать, кроме анализов?
Когда я слышу от человека фразу "нет ничего сложного" или "смотри это ПРОСТО вот так", то с таким человеком даже не о чем разговаривать.
Да нет, не правильно, это с Вами говорить не очем. Человек берёт и делает, объясняя как. А если у Вас не хватает когнитивных способностей повторить глядя на него, то это у Ваши трудности.
И не тыкайте незнакомым людям, это быдлячья привычка
underwater
Тигирь
предложить

Легко. Я подъезжаю к вам со своей поковкой, благо рядом с одной из моих локаций, ну судя по вашему профилю. Вы делаете черновой спуск на моей поковке, такой который реально потом вывести вручную, с ровным симметричным рикассо. Перед этим заранее, я могу вам выслать фото и размеры поковки, чтобы вы могли потренироваться на чем угодно и сколько душе угодно. Если вы делаете, то я прилюдно признаю, что у ВАС золотые руки и никогда больше не цитирую ваши посты. Если у вас не получается, то свои понты про прессформы, термопласты, допуски и квалитеты ВЫ гоните на профильном этой тематике форуме? Идёт?

underwater
maxx2000

Когда я слышу от человека фразу "нет ничего сложного" или "смотри это ПРОСТО вот так", то с таким человеком даже не о чем разговаривать

Бывает человек действительно опытный, но не понимает, что не у всех есть такой же опыт и возможности для его получения, бывает люди самоутвердиться пытаются. Бывает человек обладает каким-то уникальным навыком и козыряет этим при любом случае, потому что больше ни в чем не состоялся. Вообщем, поговорить то можно конечно, но в целом это не профессиональное поведение.

Тигирь
С хрена ли я буду муздыкаться, выполняя за Вас Вашу работу, которую Вы взяли по собственному недомыслию? Сбросьте эскиз и я отслесарю рекурву на Ст3 с минимумом инструментов. Речь же шла о технике выполнения вогнутого спуска, так я следаю его несколькими способами. Без проблем
Но можно и по-взрослому, без трусов - я выполню Ваш клинок с рекурвой из любой стали, предоставленной Вами. А Вы доделаете за меня прессформу, которой я сейчас занимаюсь. Из моих материалов. В оговоренные сроки и с надлежищим качеством. С приёмкой заказчиком по факту получения кондиционных отливок. Размер неустоек в случае нарушения сроков и ненадлежащего качества работ оговорим письменно и заверим нотариально. Я беру на клинок 2 недели Вам дам 1.5 месяца. Слесарка на слесарку. Посмотрим, кто тут из нас пассажир 😊
ДокВВ
Я на форуме не проявлял активность несколько лет. Так заходить заходил, но ничего не писал. Появилось время, стал смотреть, читать , писать. И что я вижу?
Темы с офигенным ножами набирают 3-5-7 отзывов если там не начинается срач.
А если любая тема, в которой срутся-сразу раздувается на несколько страниц. Даже без фото и тд. Причем когда открываю профиль умных советчиков и знатоков-там хрен чо есть из работ. А языком чесать -не мешки ворочать.
Я вообще не понимаю, вы чо, форумчане, прямые оскорбления, где модератор? Ну должно же быть какое то минимальное уважение. Хамите-так хоть культурно.
Некогда прекрасный раздел под названием мастерская стал просто каким то сортиром.
underwater
Тигирь
С хрена ли я буду муздыкаться, выполняя за Вас Вашу работу, которую Вы взяли по собственному недомыслию? Сбросьте эскиз и я отслесарю рекурву на Ст3 с минимумом инструментов. Речь же шла о технике выполнения вогнутого спуска, так я следаю его несколькими способами.

По ТЗ у меня прямой спуск..про вогнутый я не говорил ни слова.. Прессформы лично мне совершенно неинтересны, речь о клинках на оружейном форуме))).
Эскиз и фото-да, могу сбросить вам в личку, если сделаете хоть на сыромятине и пусть даже с вогнутой линзой и сообщество посчитает эту работу ликвидной, то я могу вообще уйти с форума. Благо в последнее время, тут пипец как токсично стало общаться из-за оголтелых пассажиров и хоплофобов. Но срок - неделя с момента получения вами фото и размеров. А то вдруг кто поможет... Идёт?

Тигирь
Да нет здесь особых оскорблений. Есть диагноз, но то дело житейское. Вы же доктор, дожны понимать. А срач, да, пара пациентов развели на ровном месте. Это действительно не красиво
underwater
ДокВВ
Причем когда открываю профиль умных советчиков и знатоков-там хрен чо есть из работ.

Ну говорят, что все знают и умеют, но почему то не хотят). Вот одному готов представить возможность показать свое мастерство, может действительно талант там, ктож знает))).

underwater
Тигирь
Да нет здесь особых оскорблений.

Ну пипец, вы наговорили на ровном месте минимум на полгода бана, видно модератор подзабил уже здесь порядок наводить. Причем человек как бы даже не с вами вел диалог.

Тигирь
Прессформы лично мне совершенно неинтересны[/QUOTE]
А мне изготовление ножей не интересно. Дело тут не в интересе, а в навыках сложных слесарных работ.Вы предложили сделать за Вас Вашу работу. Логично алаверды. Результат не для форума, его будет принимать заказчик.

Я пишу

отслесарю рекурву в соответствии с названием и содержанием темы.
Вы пишетеи пусть даже с вогнутой линзой
То-есть Вы даже не понимаете разницы?
то я могу вообще уйти с форума.
Зачем это? Моим условием было, что Вы назовёте себя здесь громко тупым рукожопом. А рекурву я и сам нарисую, как мне понравится. Ещё бы мне непонятно кто тут заданий не двавл 😊
А то вдруг кто поможет..
Этапы изготовления могу на видео снять, хотя это Вы видимо по себе судите
underwater
Тигирь
Прессформы лично мне совершенно неинтересны
А мне изготовление ножей не интересно. [/QUOTE]

Что тогда вы здесь делаете, можете внятно объяснить? )
Тупым рукожопом себя не считаю, даже если вы окажетесь супер слесарем мирового уровня, так что с этим пунктом из ваших фантазий проедем мимо, если вы конечно хотите придерживаться рамок хоть какого-то конструктивного и тактичного диалога.
Про уход с форума. Ну я бы хотел конечно, чтобы ушли вы и другие пассажиры, равнодушные к отрасли. Но готов и сам уйти, если ваша возьмёт. Для меня вы пассажир при любом раскладе, ибо сами признались, что ножи неинтересны.

По итогу: вы согласны сделать ЛЮБЫЕ (прямые или вогнутые) РОВНЫЕ без ям спуски от обуха с РОВНЫМ рикассо и одинаковой толщиной сведения на ЛЮБОЙ сталюке по моему эскизу и фото за 2 недели?
Работу принимает сообщество. Не Я. Более выгодных условий для такого крутого специалиста (пока что по вашим словам) я предложить не готов. В случае вашей победы обязуюсь больше никогда не писать в Мастерской пока вы тут присутствуете физически. Можете для себя это считать аналогом признания рукожопом, ну если вам так хочется самоутвердиться))). Этого я вам запретить не могу. Идёт?

russia26
maxx2000
по ТЗ "Спуск на рекурву от прямолинейного обуха с равномерным поперечным сечением по всей ширине" Развлекайся бестолочь.

Совсем запутался я. Поперечное сечение должно быть равномерным по всей продольной оси клинка с рекурвой?

sergVs
Мда. Пропал Калабуховский дом. (С) М.Булгаков
Тигирь
Тупым рукожопом себя не считаю,
По итогу: вы согласны сделать ЛЮБЫЕ (прямые или вогнутые) РОВНЫЕ без ям спуски от обуха с РОВНЫМ рикассо и одинаковой толщиной сведения на ЛЮБОЙ сталюке по моему эскизу и фото за 2 недели?
Первая цитата противоречит второй. Я же Вам по-русски изложил условия. Перечитайте сообщение выше 😊
Тигирь
Мда. Пропал Калабуховский дом. (С) М.Булгаков
Да ладно, этот дом был изначально ни о чём, а после 20-й квартиры его можно было заколотить крест-накрест 😊
maxx2000
russia26
Совсем запутался я. Поперечное сечение должно быть равномерным по всей продольной оси клинка с рекурвой?
Будет новый срач и раздувание щёк мою сторону но я попробую.

Представим рекурву как две дуги переходящие друг в друга по касательной, выпуклая и вогнутая .У каждой дуги есть свой центр. Проводим из этого центра множество линий и ломаем клинок по ним. Каждый слом должен иметь одинаковое сечение по форме и размеру. Неважно какие там спуски, прямые или вогнутые, главное условие от рекурвы до прямолинейного обуха. Всё достаточно свободно как тут любят.

Тигирь
И не тыкайте незнакомым людям, это быдлячья привычкаЕщё один борец за чистоту речи, с портками жёлтым спереди и коричневыми сзади. Прежде чем что-то утверждать надо подкрепить свою уверененность фактами, а субъективное мнение никого не интересует. Это диктует первый закон Логики. Это тебе в словарь новое слово на букву Л, запиши, а то забудешь.
underwater
Тигирь
Первая цитата противоречит второй. Я же Вам по-русски изложил условия. Перечитайте сообщение выше 😊

Смешно, точнее грустно.. условия таких пари всегда складываются в рамках логичных договоренностей, а не фантазий и гордыни одного из оппонентов. Вам были предложены максимально выгодные и простые условия, учитывая ваши же рассказы о вашей квалификации слесаря. Даже допускается железка некаленая.
Вообщем, я ещё даю время на подумать с возможностью сохранить свое лицо, в противном случае можете добавить себе подпись "ПАССАЖИР".

Maks Master
Даже допускается железка некаленая
А смысл делать что-то из незакаленной железки? Если при слесарке будет допущен брак по перегреву, его не увидишь. Если большие ямы от ленты, их легко убрать даже напильником. Сила съемка металла другая. Если экспериментировать, то именно на ножевой пластине.
underwater
Maks Master
А смысл делать что-то из незакаленной железки? Если при слесарке будет допущен брак по перегреву, его не увидишь.

Речь шла в первую очередь о крутом навыке слесаря, перегрев на железке о которой говорю я, допустить ну очень сложно... Это не кухня с обухом в 2.5 мм. Пусть чем угодно убирает неровности, моя ставка, что он не сделает ничего путного даже на сыромятине, если не потратит кучу времени на тренировку, собственно поэтому я и предложил срок в неделю изначально, но готов и до 2 подвинуться. Впринципе, на той железке о которой говорю я, можно не спеша сделать более - менее ровные черновые спуски болгаркой за один рабочий день, но потом придется неделю тереть его вручную, ну может не неделю, там сталь не злая, но у меня, к сожалению и столько времени нет на эту работу. Да и финиш не нужен под полировку впринципе, достаточно скотчбрайта после 180 ленты и последующего травления. Проще отдать кому-то на аутсорс наверное слесарку, хотя может на новогодних праздниках займусь все же сам врукопашную.

russia26
maxx2000
Представим рекурву как две дуги переходящие друг в друга по касательной, выпуклая и вогнутая .У каждой дуги есть свой центр. Проводим из этого центра множество линий и ломаем клинок по ним. Каждый слом должен иметь одинаковое сечение по форме и размеру. Неважно какие там спуски, прямые или вогнутые, главное условие от рекурвы до прямолинейного обуха
А если рекурва несимметричная, то одинаковое сечение откуда там возьмётся
maxx2000
А где у рекурвы ось или плоскость симметрии?
Veger
FatCat jr
Всем привет!Имеется два бланка, форма Фингер( палец ) и коготь.20 лет увлекаюсь ножеделанием, но ни разу не делал спуски на кривую РК.Мож кто поделится наработками?В наличии гриндер, но в голове никак не сложится как вывести спуски от обуха, что бы на рекурве был одинаковый подвод к РКС уважениемКонстантин( Из приспособ: башня и руки(кривые:-)))
Уважаемый ТС, вы тут какой то ящик Пандоры открыли)) По теме, я так понял, что нужно, что то типа спусков на керамбите? Ничего особо сложного нет, работайте на руках, и важно на узкой ленте. Чем уже – тем удобнее, но можно ям нарыть. Крайний случай – работать на углу ленты. Что бы работать на узкой ленте приклейте на контактную площадку что нибудь, прямоугольный кусочек гранита, что бы поднять ленту относительно широкой контактной площадки. И тренеруйтесь, хоть на сырой железяке, хоть на фанерке, для начала.
russia26
maxx2000
У каждой дуги есть свой центр.
А где у рекурвы ось или плоскость симметрии?
Самые простые три пункта:
Центр у дуги окружности, которой рекурва может не быть
Симметрия спусков с разных сторон может отсутствовать
Дистальное сужение
Не позволит этому случиться:
Каждый слом должен иметь одинаковое сечение по форме и размеру
maxx2000
russia26
Центр у дуги окружности, которой рекурва может не быть
любая кривая отличная от прямой, т.е. сплайн, аппроксимируется множеством дуг
russia26
Симметрия спусков с разных сторон может отсутствовать
т.е. справа есть рекурва, а слева нет? Убей себя!

Если взять частный случай что слева прямой спуск от обуха на 10 градусов, а справа на 20, то линия симметрии будет биссектриса угла под которым сходятся спуски .

russia26
Дистальное сужение
Это всего лишь подтвержадет что симметрия в ноже это в принципе левая и правая сторона спусков.

russia26
Не позволит этому случиться:
расскажи это ножам типа Кукри, т.е. где линия спуска это эквидистанта от линии РК
Юра шахтёр
Бггг...
blackmefisto
извините не стерпел
столько много умных слов в единицу времени я не осилю
просто могу сделать, а вот про умные слова......

здесь спуски прямые

здесь спуски вогнутые и очень не простая рекурва)

russia26
maxx2000
расскажи это,....
И как всё перечисленное позволит получить это:
"Каждый слом должен иметь одинаковое сечение по форме и размеру"?

maxx2000
russia26
И как всё перечисленное позволит получить это:
maxx2000
Если вторая образующая является эквидистантой к первой(к режущей кромке), то слесарка спусков с рекурвой без вывода на прямой обух ничем не отличается по сложности от прямых спусков от обуха. Принцип пантографа.
Ты так и не понял всей зарубы. Заруба в том что спуски на рекурву от прямолинейного обуха возможна, но не стоит ожидать что ширина подвода будет одинаковой по всей длине РК. А чтобы она была одинаковой ширины надо чтобы размеры и форма сечения спусков были одинаковыми.

Вон там тебе Шахтер картинку с лепестковыми кругами показал. Линия РК это шаблон линии где заканчивается спуск. В идеале, там между кругами копировальное кольцо, по которому двигается нож своей РК

Ну что ты там за красные кружки нарисовал. Это же просто кривая слесарка. Камень слишком большой ширины, чтобы такого не было надо либо камень выбирать поуже, либо профиль изменить на круглый, либо успевать доворачивать камень до нормали с траекторией, т.е. с режущей кромкой.

blackmefisto, но все они не от обуха и у всех у них ширина подвода пляшет по толщине

maxx2000
underwater
Вообщем, я ещё даю время на подумать с возможностью сохранить свое лицо, в противном случае можете добавить себе подпись "ПАССАЖИР"
это пассажир уже давно потерял своё лицо. В своё время я изучал возможность отливки станины из полимербетона. Это персонаж позиционировал себя как супермега композитчик. Обещал "квалифицированную" бесплатную помощь, но условием было перенос общения с Ганзы на его форум. Там началась херня типа давай выкладывай подробные чертежи, модели, а мы будем тут думать и гадать как её отлить и какие есть проблемы у моей модели. Хотя всё что я просил это подсказать материал и пропорции смешивания смолы с наполнителем и влияние разных наполнителей на свойства отливки.
sergVs
blackmefisto
столько много умных слов в единицу времени я не осилю
просто могу сделать, а вот про умные слова...
Вот прям с языка сняли.
Начни делать, и сделаешь.
Если в принципе понимаешь что хочешь.
maxx2000
sergVs
Начни делать, и сделаешь.
Если в принципе понимаешь что хочешь.
т.е. если мне нужен деревянный подшипник внутри больший чем снаружи то это прям вот так взять и сделать?
blackmefisto
blackmefisto, но все они не от обуха и у всех у них ширина подвода пляшет по толщине[/B][/QUOTE]

Спуски не от обуха - да,но не вижу проблем,если только обух тоже с рекурвой или какой другой формы отличной от прямой или пологой дуги, а вот про толщину подвода на моих это вы погорячились, подвод по все длине практически стабильный, поспешные выводы

С уважением
Алексей

maxx2000
forummessage/97/285
blackmefisto
maxx2000
forummessage/97/285

Топикстартеру уже не интересно, а в целом нужна была от него картинка хотелки, было бы проще видео сделать или фотогайд, чем много букав

С уважением

Leningradez
Veger
Уважаемый ТС, вы тут какой то ящик Пандоры открыли)) По теме, я так понял, что нужно, что то типа спусков на керамбите? Ничего особо сложного нет, работайте на руках, и важно на узкой ленте. Чем уже тем удобнее, но можно ям нарыть. Крайний случай работать на углу ленты. Что бы работать на узкой ленте приклейте на контактную площадку что нибудь, прямоугольный кусочек гранита, что бы поднять ленту относительно широкой контактной площадки. И тренеруйтесь, хоть на сырой железяке, хоть на фанерке, для начала.
Да, ящик пандоры) и самое интересное, так и не дождались от ТС эскиза хотя б... Все, что вы сказали - верно.

Ну да ладно, я целенаправленно ушел от продолжения этого разговора ибо не вижу в нем смысла. Делал, делаю и буду делать. Уменя по слесарке(смею думать) есть что посмотреть, я давно уж всем все доказал, и себе в том числе.

maxx2000
blackmefisto

Топикстартеру уже не интересно, а в целом нужна была от него картинка хотелки, было бы проще видео сделать или фотогайд, чем много букав

С уважением

все хотелки озвучены его первым сообщением, рекурва и спуски от прямого обуха, а тут все настоятельно пихают картинки своих ножей со спусками максимум на 2\3 даже не вчитываясь.
На всё это только один ответ. "Пам,пам, Пам-пам. Серёжа молодец!"
underwater
maxx2000
это пассажир уже давно потерял своё лицо. В своё время я изучал возможность отливки станины из полимербетона. Это персонаж позиционировал себя как супермега композитчик. Обещал "квалифицированную" бесплатную помощь, но условием было перенос общения с Ганзы на его форум.

Вполне допускаю, что человек хороший спец в своей области. Но нафига он пытается что-то доказывать и обесценивать труд других в области, которая ему неинтересна, можно только догадываться.. Тем более если есть профильный форум..

maxx2000
underwater
хороший спец в своей области
спец в демагогии и раздутым ЧСВ. Посмотри на его заходы в тему. Сразу всем определил место, один он дартаньян.
FatCat jr
Пипец!!! Мужики ! Вы чо закусились? Уже коготь отслесарил(вогнутая рекурва), спуски с двух сторон, на краю ленты, руками, даже засатинил, я понимаю, формулировок море, понять что конкретно обозачает трудно, но принял к сведению, фингер на очереди.
Всем благодарен за добрые и дельные советы!
Очень сожалею, что тема в срач скатилась.
С уважением
Константин