К сути. Железо - чугунный дамаск, 500 слоёв, технология, в двух словах, состоит в следующем. Пакет из 4 железных пластин сваривается (электросваркой ) так, чтобы между пластинами был зазор примерно в 1 мм. Затем навести в тигле (у меня ТВЧ) расплав безграфитного (белого) чугуна и поместить туда пакет. Чугун затечёт в зазоры под действием каппилярных сил, затем, пакет осторожно проковать (чтобы чугун не вытек обратно), затем проковать в длину и снова порезать на 4 части. Всего этот ряд операций проделать 4 раза, как раз и наберётся 500 одинарных (250 двойных) слоёв. Выбор этого способа имеет целью запихнуть в дамаск как можно больше углерода.
Часть процесса (электролитическое травление) снял на видео, которое находится по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=2OHZmxfhCjc&t=7s
Особо подчёркиваю, серый чугун использовать нельзя, он не смачивает пластины,видимо, из за графитных кластеров в расплаве, легированный чугун типа сормайт тоже, он совершенно не куётся, пакет при ковке раскрывается сразу, хотя сваривается хорошо.
(не понял пока , как фотки пристегнуть, наверное, позже.)
Кароче ждем продолжения))))))))
Помогу.
Спасибо! Дальнейшей слесарки не будет по двум возможным причинам (хи хи): первая - руки под х.. заточены, вторая - я художник, я так вижу, какая из двух на самом деле - пусть останется в тайне (смайлик). Рукоятка без затей, из полиэтилена с песком (как наполнителем композита), узор что на фотках есть на видео примерно на 5 с половиной минуте, примерно на 6 минуте рукоятка тоже мельком показана. Не заточена. Делал её себе для фланкировки (через 2 года на пенсию, дачимашины нет, будет чем заняться (смайлик). Насчёт испытаний - не знаю, как испытывать длинномеры (с количественными оценками, разумеется), руками сгибал насколько сил хватало, на видео этот момент тоже есть. Ножи испытывать гораздо проще, сейчас готовлю серию сравнений с видеоотчётами нескольких коротких клинков, в т. ч. подобный дамаск (который на фото). Насчёт заточки. По субъективным ощущениям затачивается лучше, чем любой нож, что был у меня под руками на тот момент раза в полтора-два (это количественная оценка, подробности расскажу, когда закончу видео с методикой, через несколько недель примерно). Пока самый интересный момент в этом деле - такой дамаск совершенно не ведёт при закалке, шашку на воду не рискнул закаливать (искра от наждака как от У8), а ножи спокойно закаливаю на воду в виде неободранной поковки, поводки нет, главное, саму поковку нормально отрихтовать.
саму поковку нормально отрихтовать.
Перед закалкой, разумеется . Забыл, на ножике 250 слоёв, видно, что узор менее плотный , чем на шашке. Сначала думал, что первоначальные слои рассасываются при дальнейших сложениях, ан нет, если бы рассасывались, то плотность узора на ножике и на шашке была бы одинаковой. Тут что то всё сложнее и непонятно.
Валерий . АлябьевТогда зачем это здесь?Просто похвастатся рисунком-?А смысл?Это же у вас не изделие а тупо даже не полуфабрикат а четверть фабрикат.Неужели самому не интересно?Найдите человека с руками-заинтересуйте-будет и вам интересно и нам.
Дальнейшей слесарки не будет
Климентий Чугункин
Тогда зачем это здесь?Просто похвастатся рисунком-?А смысл?Это же у вас не изделие а тупо даже не полуфабрикат а четверть фабрикат.Неужели самому не интересно?Найдите человека с руками-заинтересуйте-будет и вам интересно и нам.
Тут есть какая-то загадка.. Серьёзная кузнечная работа, видно есть доступ к серьёзному оборудованию, да и сварить такое с первого раза практически невозможно, значит опыт уже есть..
underwaterДа нет тут загадки)))))))
Тут есть какая-то загадка.
Я посмотрел профиль-человек-Инжерер - металлург, термист.(с)
Видимо на работе много свободного времени.)))))))
А навыков слесаря-Ёок.
Тут по любому нужен тандем-надо слесаря искать)))))))
Климентий ЧугункинЯ посмотрел профиль-человек-Инжерер - металлург, термист
Все может быть, но дамасск, тем более по такой не простой технологии имеет массу специфичных нюансев при изготовлении, о которых не написано в учебниках, результат достигается методом проб и ошибок, а тут довольно чистая сварка на вид.
underwaterНу вы то не новичёк-знаете что без слесарки-не понять как там сваренно.Да и не мешало бы постучать,погнуть,порезать))))))
а тут довольно чистая сварка на вид.
У меня к примеру дверь гоража-вся изрубленна.Я каждый клин после слесарки стучу об ворота)))))
Климентий Чугункин
не понять как там сваренно.Да и не мешало бы постучать,погнуть,порезать))))))
Это однозначно! Мне кажется, что ТС уже все знает, скромничает просто
))
постучать,погнуть,порезать
Лучше делать это на ножах, не на длинномерах. На длинномерах и твёрдость должна быть ниже (на мой взгляд), где то около НРС40 - компромисс между максимальной ударной вязкостью и сохранением пружинных свойств, т.е., отпуск градусов на 400. Думаю, сделаю отдельную тему про железочугунный дамаск с полным исследованием свойств, какие только смогу придумать (исследования), сейчас работаю над этим. (Думаю, это совсем другой дамаск, чем сваренный из разных сталей из за чугунных прослоек, которые могут существенно изменить всю картину, а в лучшую или в худшую сторону - думаю, это можно выяснить .
Вот этот момент не понял. Шлифовка то была, тонкая, типа "себя как в зеркале я вижу, только чуть мутно, но узнать могу. И долы тоже шлифованные (запарился это делать), вид то, что на фото, это после травления. Коротенько, как шлифую. После обдирки на наждаке (гриндера у меня нет), грубая шлифовка: бой абразивных кругов, белых с крупным зерном, измельчаю на прессе в порошок, потом обычный войлочный круг покрывается жидким стеклом по кругу, порошок рассыпаю на газетку слоем, потом накатываю зерно на круг. Сутки сохнет и готов к работе, устанавливаю на заточной станок. Вторая стадия - на другой войлочный круг тоже жидким стеклом наклеиваю наждачку (на ней написано Р120 , довольно мелкая). 3я стадия - есть у меня банка с абразивом, карбид кремния, тарированное зерно, не знаю точно, какой размер, на глаз где то около 100 микрон). Непровары в основном на поверхности, они ушли при шлифовке, один остался, его за травлением и не видно.
Моё оборудование на фото:
1. Большая шайтан-машина (ТВЧ, мощностью киловатт 50 примерно, полезная штука для всего.
2. Супермолот с супернаковальней (смайлик), жаль, без искусственного интеллекта, только с естественным (опять смайлик).
3. Пресс. Совершенно не приспособлен для этого дела, слишком тихоходный и к верхней плите никаких бойков не подвесить. Пользуюсь редко, в основном естественным интеллектом (руками то есть).
Ну и всякие мелочи, наждак, болгарка, пара приборов.