В связи с любовью к тонким сведениям и не отличаясь аккуратностью в работе решил изделать себе ножишко из железки покрепче.( а то замучали волны на рк после разделки)Прикупил ванадис 4.Неторопясь вывел спуски на наждаке.Посколько гриндера пока нет-обезуглероженный слой не снимал.Отсюда и несколько вопросов.На фотках явно видно что с одной стороны блестящий слой в несколько десятых.Причём не травящаяся ничем.(пробовал три кислоты)Такое чувство что там-как раз те пять процентов обещанного хрома.И на мой дилетантский взгляд нет у железки обещанных 63 единиц твёрдости.Хотя проверить мне конечно нечем-проверял стукая железяку об железяку.(уж извините за колхозный приём)Стукал об элмакс и н690.Элмакс-намного крепче.Даже н690 калённый на 60-и тот получал меньшие повреждения.Отсюда второй вопрос является ли твердость величиной относительной?В том смысле что Ванадис показал свою явную хорошую износостойкость(тяжело пилился) но твердости-нет.Это нормально?Или бракованная железяка?И стоит ли высказать своё ФИ продавцу(он же термист)?Ну и короткое описание.Ванадис 4.Амазаку.Латунь.12см-12см.Ножны-тренировочные.Писать что окантовку надо было делать из цельного куска-не надо.Жалко было кожу,нарочно использовал остатки.Намучался с камусом.Он не выделанный,сука твёрдый как фанера.Пробую закинуть фотки.
Ноженки, как унты возможно широковаты, и с подвесом непонятки.По ножу форма рукояти не гармонирует с клинком, что то не то.
сергей1111Уже сделать трудно-там вкладыш.Подвеса по сути нет.Не ношу я ножи на поясе.Не люблю.Небольшой-на шее.И разделочник-в рюкзаке.
Ноженки, как унты возможно широковаты, и с подвесом непонятки.
сергей1111А поконкретнее?Или ждать Витюху?Он то жабу быстро организует.
По ножу форма рукояти не гармонирует с клинком, что то не то.
Климентий ЧугункинВитюха он такой!
А поконкретнее?Или ждать Витюху?Он то жабу быстро организует.
Как по мне, если конкретно - уж больно прямая спинка руковки, ее б переломить к низу, от срединки.
По ножу форма рукояти не гармонирует с клинком, что то не то.Дел вкуса, но чертовски штык напоминает... токма короткий

Или ждать Витюху?Малевать не точить!!!
Витюха он такой!Володь, сильно преувеличиваешь... я не такой, я, как ты говоришь: "Белый и монархический..." А для штыка спин и должён пряменько, вот токма жоп большой для штыка, мушку не видать будет!
...если конкретно - уж больно прямая спинка руковки, ее б переломить к низу, от срединки.
на первом варианте самое то для штычары! Ну а в леса поля... конечно пологая самое то, и нос похищней... ну мню так вот "видиться"...
По поводу твёрдости - не стоит измерять её соударениями ножей. Это очень условный показатель. Если сталь обдиралась тяжело - это уже очень хороший знак. Но достоверно твёрдость можно узнать только на калиброванном твердомере. Всё остальное (царапание стекла и т.д.) - лишь очень примерный показатель.
vityuxaЗато правильное.Я же говорю-гриндера пока нет.Есть маленькое точило-вот им неделю и шкрябал.Заполучу гриню-буду делать быстро как на гоночном болиде.
слово то какое отвратительное "Нашкарябал", ...
DrWinterБить ножом об нож-это варварство.За это убивать надо)))Я лупасил пластину об пластину.От души.
По поводу твёрдости - не стоит измерять её соударениями ножей.
Наверное, в тему: у меня на ванадис десятый лент убилось больше, чем на Рекс.
Потом (варварство, признаю) им гайку рубил. Сейчас этот нож у охотника знакомого живёт. Он не может нарадоваться.
Так что ванадис очень мне нравится.
Климентий Чугункин
Бить ножом об нож-это варварство.За это убивать надо)))Я лупасил пластину об пластину.От души.
Я не о варварстве, а о точности такого метода per se. Это как плевком температуру сковородки определять. 😊 Всё тлен и суета сует, кроме твердомера. 😊