Прошу совет по освещению мастерской .

murzikc

Друзья ,всем добра!
Поискал немного поиском здесь ,ничего не нашел...Прошу прощения ,если плохо искал .
В чем проблема .Не так давно пытался решить проблему освещения мастерской . 20 кв метров мансардного помещения ,с высотой потолка 220 см .
Приобрел тут на Ганзе два прожектора светодиодных на 50 ватт ,для основного и два по 10 ,для локального.
Все загорелось хорошо .Но проблемы пришли через месяц или меньше .
Сгорел ряд светодиодов на 50 ваттном.
Продавец оперативно выслал новую матрицу и еще одну в запас.
Не прошло и года ,как сгорело все по одной и той же схеме ...
Претензий к продавцу никаких нет .Скорее всего проблема моя .Может перегрев ,может мелкая пыль ,не знаю...
Но я глубоко разочарован в светодиодном освещении. При ремонте прожекторов ,был удивлен убогостью содержимого...Просто ,извините (в сердцах) китайское ,в худшем смысле слова г...о.

Прошу совет чем осветить мастерскую ,банально ,что-бы светло как днем и надолго...
Кто как решает такую задачу у себя ?

Gegemon_17

Пару-тройку ламп дрл, со встроенным пускачом.

Без плафона.

murzikc

Пару-тройку ламп дрл
Такие мысли приходят

Gegemon_17

У мну так сделано.
Вкручены дрл-250 просто в патрон. Как лампочка ильича. Зочем плафонами свет обрезать? Моя не понимай. Пускай во все стороны светит.

Плюс локальная подсветка в паре мест, и переноска с крюком по потребности. Куда захотел, туда и подтащил. И подсветил.

Перестала быть нужной - смотал, на гвоздик подвесил.

Светло, как днём.

murzikc

дрл-250
А они в свободной продаже? Как то я не встречал...Или внимание не обращал.

АВА61

Должны быть в магазинах , где электрику продают. По идеи на 20кв. м и две 125 дрл нормально должны освещать+ местное освещение, но 250- ые это ваще, за глаза.

alex-wolff

murzikc
Прошу совет чем осветить мастерскую ,банально ,что-бы светло как днем и надолго...
murzikc
20 кв метров мансардного помещения
окна мансардные, естественное освещение лучшее что может быть.)))
если локально любую лампу на шарнире.

murzikc

естественное освещение лучшее что может быть.)))
естественное освещение лучшее что может быть.)))
Два огромных окна ,одно на юг ,одно на север . А вечер-ночь...Мне часто приходится работать именно в вечернее время.

alex-wolff

murzikc
Два огромных окна ,одно на юг ,одно на север . А вечер-ночь...Мне часто приходится работать именно в вечернее время.
2 лампы с 2 сторон, по 100 Вт, за глаза для освещения рабочего поля..... А так для общего, сколько ламп в потолок не втыкай, один фиг мало.

панВладислав

Я на каждом гриндере с двух сторон по светодиодной лампе(10вт) повесил (не греются), ну и у каждого рабочего места по паре+ на проволоке в два ряда у потолка по 10вт 4шт(аля дневной свет, диодные белый свет) - все включаются по надобности. Дрл- в малом помещении(22 кв.м) без глаз остатся можно.

gluharev

Вы бы по меньше в мастерской, где глаза напрягаете пользовались ртутными газоразрядными лампами. Они зрение убивают порядком.

pivo

У меня пылевлагозащищенные светильники, чтобы избежать попадания в них металлической пыли.

sergVs

Исключительно из собственного опыта. Светодиодное освещение штука хорошая, но в основном для местного и точечного освещения при небольшой мощности светильника. Для общего освещения пригодны слабо, хотя если повыеживаться то и это можно, но дорого. И хороший светильник нужно делать самому, только тогда есть ненулевая вероятность получить именно то что нужно за вменяемые деньги. Покупные светодиодные светильники и лампы как правило полный отстой по причине экономии на всем начиная от диодов и кончая охлаждением. Пригодны только после вдумчивой доводки рашпилем и кувалдой. Для общего освещения (в том числе и в жилых помещениях) по совокупности характеристик предпочитаю КЛЛ(качественные). Единственный момент - КЛЛ не любят частого включения-выключения. Если не выключать, могут жить ооооочень долго, хотя люминофор со временем садится. Как-то так.

Prisrak

Я купил дёшево вот такие люминесцентные светильники и туда можно вставлять самые различные, подходящие для глаз лампы: ЛСП POLAR 2*36-21 Светильник люминесцентный 2*36Вт, IP65, ЭПРА ЗСП. Монтируются даже начинающими электриками просто.

Светильник справа вверху

Rave-N

использую для освещения рабочего места прожектор на галогеновой лампе 150ват. Хватает.
https://elektrikadeshevo.ru/up...01e0b5e7bee.jpg

wam

таки недавно прикупил в леруа мерлен пару ламп светодиодных в виде шара диаметром 120-140 мм с какой то приличной мощностью (в переводе на лампы накаливания выходит ватт 300-400) и стоимостью где то по 400-500 рублей (ну не помню точно сколько). поставил в своей микромастерской. минус у них один - долго раскочегариваются для выхода на рабочий режим. разогреваются где-то минут 10-15. зато потом просто заливают все светом. не очень любят холод. в холодном помещении дольше выходят на режим. для 20 м2 вполне будет достаточно пары таких ламп, ну и конечно плюс локальный свет.

ОлегНА

wam
таки недавно прикупил в леруа мерлен пару ламп светодиодных в виде шара диаметром 120-140 мм с какой то приличной мощностью (в переводе на лампы накаливания выходит ватт 300-400) и стоимостью где то по 400-500 рублей (ну не помню точно сколько). поставил в своей микромастерской. минус у них один - долго раскочегариваются для выхода на рабочий режим. разогреваются где-то минут 10-15. зато потом просто заливают все светом. не очень любят холод. в холодном помещении дольше выходят на режим. для 20 м2 вполне будет достаточно пары таких ламп, ну и конечно плюс локальный свет.

+1000 они сейчас не дорогие

murzikc

таки недавно прикупил в леруа мерлен пару ламп светодиодных в виде шара диаметром 120-140 мм с какой то приличной мощностью (в переводе на лампы накаливания выходит ватт 300-400) и стоимостью где то по 400-500 рублей (ну не помню точно сколько). поставил в своей микромастерской. минус у них один - долго раскочегариваются для выхода на рабочий режим. разогреваются где-то минут 10-15. зато потом просто заливают все светом. не очень любят холод. в холодном помещении дольше выходят на режим.
По описанию особенностей работы похоже на КЛЛ ,светодиоды загораются сразу ....

sergVs

Мощные светодиодные лампы с заявленной мощностью более 4 ватт в 99 случаях из 100 это отстой. Либо это наглое вранье по поводу мощности, либо полная ЖОПА с охлаждением ведущая к быстрой деградации диодов и выходу лампы из строя. На каждый рассеиваемый ватт мощности нужно НЕ МЕНЕЕ 10 см2 площади радиатора. Если исходить из реальных условий то и все 20. Посмотрев на очередной дивайс с заявленной мощностью 12 вт спросите себя, а есть ли там 120см2(а лучше 240) поверхности, используемой для охлаждения? И если разум мечется в бессилии пытаясь обнаружить несуществующее, вас грубо разводят как мелкого пушного зверька.

vvik

на освещении экономить нельзя! Слепота - херово.
По поводу освещения. Погуглите (или просто спросите студентов меда, 4-5 курс) гигиена и освещение рабочего места, эти правила не с потолка брались. Я теперь уже не помню сколько ЛМ должно быть на столе. А уж сколько ватт у вас лампы - это неважно. Степень освещенности измеряют не ваттах, но в люмах. На смартфоны есть приложение, которое позволяет сделать замер освещенности поверхности. Или просто прибор у студиозусов одолжить на час.
Как по мне - лучше всего лампы люминисцентные. Светодиоды электричество экономят, но света не дают.

sergVs

vvik
Светодиоды электричество экономят, но света не дают.
Дают если это правильные диоды (кпд и цветовая температура) и не сэкономили на питании, охлаждении и оптике. Просто надо помнить что производители мало-мало лукавят указывая эквивалент мощности на упаковке. Из практики для клл он равен примерно 3, для диодов 4-5. Ну плюс есть нюансы использования которые надо учитывать. И тогда все получится.

vvik

у меня по дому сейчас подвешено 15-18 ЛЕД-лампочек, в зале, ванной, сортире..., темно, мля. По качеству - как бы в германию не самые плохие поставляют

murzikc

У меня весь дом освещен светодиодными лампочками .В зале люстра на 8 лампочек .В общем освещением я доволен .
По теме-сегодня временно ,по быстрому поставил в мастерской три 300 ваттные "лампочки Ильича" - хороший свет ,почти хватает ,в принципе ,если поставить локалки светодиодные к каждому станку ,то можно жить).
Спасибо всем ,кто делится знаниями - тема полезная для многих.

orca

Gegemon_17
Пару-тройку ламп дрл, со встроенным пускачом.

Без плафона.

Если Вам плевать на своё здоровье, то хотя бы не давайте людям советов, от которых они могут пострадать. ДРЛ нельзя в таком небольшом помещении ставить. Ещё и без плафонов ( которые хотя бы немного задерживают жесткое УФ излучение) 
а так, от средневолнового УФ излучения - ожог роговицы глаз, риск заполучит рак кожи, плюс довольно сильная отрицательная ионизация. Подумайте....

Walther

Купите в Мерлене светодиодные. Сохраните чек. Меняйте, если что, по гарантии.

В общем суть совета: Смените поставщика оборудования.

Rave-N

для общего света подойдут любые светодиоды, я считаю. А вот рабочую зону я бы подсвечивал отдельно галогеновыми прожекторами. Дешего стоят, светят отменно. Да, жрут, но глаза дороже.

orca

По поводу освещения-думаю стоит поспрошать светоманьяков на Фонарёвке, они про свет и его источники точно больше знают))))

Alexey_K88

Если Вам плевать на своё здоровье, то хотя бы не давайте людям советов, от которых они могут пострадать. ДРЛ нельзя в таком небольшом помещении ставить. Ещё и без плафонов ( которые хотя бы немного задерживают жесткое УФ излучение)
а так, от средневолнового УФ излучения - ожог роговицы глаз, риск заполучит рак кожи, плюс довольно сильная отрицательная ионизация.
Мы в армии загорали под лампами ДРЛ.
Очень быстро получалось. Задумайтесь..

Gegemon_17

orca
а так, от средневолнового УФ излучения - ожог роговицы глаз, риск заполучит рак кожи, плюс довольно сильная отрицательная ионизация. Подумайте....

Человек интересовался.
Я дал проверенный совет, который считаю наилучшим.

... .... ....
На каком основании вы меня так сердито критикуете?
Боитесь - не делайте. Всего то делов.

tref7

Послежу, для меня сейчас актуально. На днях начал работать в новой мастерской. Проблемы с освещением вылезли первыми.

Veger

Если реально задумались о светодиодном освещении рекомендую к обязательному ознакомлению: http://lamptest.ru/
Такие параметры как пульсация и индекс цветопередачи в наших делах крайне важен.

Гриня

Rave-N
для общего света подойдут любые светодиоды, я считаю

ой, у меня в одном зале на работе поменяли общий свет на какие-то диоды, при довольно большой доле естественного света через окна, меня в этом помещении через несколько минут начинает натурально плющить. Творится какая-то лютая фигня с цветами резкостью и так далее. При этом у себя в мастерской нашел заменители линейных ламп с нормальным светом и тьфу-тьфу пока очень доволен.

sergVs

У недорогих диодов сильно гуляет качество люминофора. Плюс не всегда комфортно получается когда диоды работают совместно с источниками света с другой температурой. Тоесть у диодного освещения есть масса нюансов, которые постигаются только на практике. Плюс все это множится на особенности индивидуального восприяния. Я почему и сказал ранее что достижение требуемого результата требует приложения рук, затрат денег и времени. Готовые решения в большинстве случаев не прокатывают. И не всегда эти затраты однозначно окупаются, если не принимать во внимание полученный опыт.

murzikc

У недорогих диодов сильно гуляет качество люминофора. Плюс не всегда комфортно получается когда диоды работают совместно с источниками света с другой температурой. Тоесть у диодного освещения есть масса нюансов, которые постигаются только на практике. Плюс все это множится на особенности индивидуального восприяния. Я почему и сказал ранее что достижение требуемого результата требует приложения рук, затрат денег и времени. Готовые решения в большинстве случаев не прокатывают. И не всегда эти затраты однозначно окупаются, если не принимать во внимание полученный опыт
Спасибо!

мучачо

Повесил себе пару таких (фото) . Третий год - полёт нормальный .

wam

Гриня
меня в этом помещении через несколько минут начинает натурально плющить. Творится какая-то лютая фигня с цветами резкостью и так далее.
так ведь люд он всяко разный... да и глаза у всех разные, что одному гоже - другому может и гаже... даже у любого человека глаза разные - один глаз левый, а другой правый... :-)

gamerr

смотрел недавно ролик на ютубе, пацан установил люминисцентные лампы в гараже и утверждал что они лучше всего для мастерской
вот этот чувак
https://www.youtube.com/watch?v=H97h5mvym5I

planetaplan

murzikc
Такие мысли приходят

Только без дросселей,а с электронными пускачами!
Две такие работают уже четыре года,без проблем. Светодиоды,так же работают три года,вроде нет проблем.

max12312

Дрл г-но ,в цеху стоят ,пока размечаешь терпимо как только начинаешь болгарской резать нифига не видно , диодный прожектор таскаю свой 50W, дорогой, уличный ,года два уже ему жив пока.а диодные лампы можно и починить. Если знать как .

Scunc

Не надо ставить ДРЛ при высоте потолка 220. Глаза будет щемить очень сильно.
ДНаТ тоже не хорошо,при желтом свете весь металл ржавым будет казаться.Еще КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя ставить любые газоразрядные лампы (ДРЛ,ЛБ) для освещения помещений с движущимися механизмами или деталями.
С диодами проблема глобальная,мы работаем с ними в больших количествах и разной стоимости и мощности.Занимаемся установкой и ремонтом сгоревших-говна очень много,в основном выходят из строя дешевые дерьмовые блоки питания,а они уже убивают диоды.Некоторые модели светильников хорошо себя показали.
Есть блоки питания которые неплохо работают.Какие конкретно,если интересно могу зафоткать завтра.

АВА61

Интересно конечно.

TATb

Тоже интересно, послежу за темой

Scunc

Scunc

Вот такие мы ставим уже года 3 примерно,самый низкий процент умирания,светит примерно как ЛБ-40,по размеру такая же.Подключение с 2х сторон,очень удобно если шлейфом гнать.Все что умирали,горел именно БП,диоды выживали.
БП на картинке ниже оказались самыми живучими из нескольких видов тестируемых.Но обратите внимание на вольтаж.У этого 50 в,мы ставим его в светильники как на первых 2х картинках на полу лежат и на квадратные что рядом.Из тех что рядом на полу мы полоски достаем,они по 5,5 в соединяем их последовательно до 12 в используем в быту и везде(даже в авто)себе домой такие ставил,правда БП купил) но когда перегорают полоски они легко заменяются ибо удобная клемма на каждой.Такие же БП есть на разный вольтаж просто наши закупают на 50.
Еще неплохо себя показали светодиодные лампы большой мощности 30-35 Вт,она здоровая но горит хорошо.Для дома покупал на Али светодиодные лампы типа кукуруза (кругового свечения) и купольные (направленного света) цветовая гамма есть любая. Покупал с учетом брака с запасом,лучше выбирать партию например ламп 10-20 так выходит рублей 70-90 за лампу.За год примерно 2 лампы крякнули.

murzikc

Все погорело ,что я брал здесь))) На этот момент ,уже для меня смешно)))). Не поверите ,"повтыкал" где можно и нужно 300 ки накаливания ,одну всего выкинул пока .Но в мастерской работаю мало и по этому ,на данном этапе - все ГУD!

Гриня

murzikc
Все погорело ,что я брал здесь))) На этот момент ,уже для меня смешно)))). Не поверите ,"повтыкал" где можно и нужно 300 ки накаливания ,одну всего выкинул пока .Но в мастерской работаю мало и по этому ,на данном этапе - все ГУD!

у вас напряжение наверное пониженное, у знакомого таже фигня была, как сосед начинал варить у всего ряда напряжение до 170 садилось. Тоже диоды менять замаялся. Кончилось все своей линией.

есть еще цокольные лампы -говно, но они как-то фильтруются по однолетней гарантии.

я не дрогнувшей рукой по мере выгорания буду менять у себя все линейные лампы на идентичные по размерам диодные аналоги. Нормальную замену вроде нашел.

planetaplan

Я для решения такой проблемы купил стабилизатор напряжения и офигел. Зимой нижний порог до 170 падает,летом 210-230. Зимой вначале частотник не мог мотор 2.5кВт запустить...