Проба ножиделия.

Сержик17

ДВС всем, пробую, учусь делать ножи. Кузня к сожалению мне пока не доступна, поэтому пробую слесарить из мех пил. Сразу скажу из материалов пока ничего не покупал, а делаю из того что есть. Ну и хочу вынести на критику свои поделки. Если не в той теме то извините и ткните где это можно сделать.

Первый мой нож, напильник, обух 5мм. к носу на клин, ширина 29мм, длинна 145мм, пробовал отпустить в духовке при 220-230 градусах, часа полтора. Делал спецом типа походного, веточек постружить полешки поколоть.

Rave-N

хорошее начинание. Сразу два тапка: классический косяк со ступенькой по линии обух-рукоять. Второй- плечики на клинке нужно делать со скругленными углами.

Stavros71

Вполне рабочий,вполне удобен,пила,бук,цветняшка и Кайф от процесса...:-) Мне нравится,особенно если первый...Ну а мастера щас навтыкают...:-) Кстати,всех с наступающим Мущинским праздником!!!

Сержик17

Спасибо, за ступеньку понял, а на счет плечиков чета не понял зачем закруглять?

мучачо

Нормально так получился первый нож . Мой первый был гораздо стрёмнее .

Сержик17

Да кстати всех с наступающим, да забыл сказать бук из держака от лопаты)

Сержик17

Спасибо за отзывы продолжу. Второй мой нож можно сказать под заказ), знакомый охотник попросил сделать типа шкурник, ну я типа сделал.
мех пила, ттх не очень помню, ну вроде длинна 90 или 95мм , ширина около 30 мм, толщина 2 мм. больстер эбонит дерево листвиница вроде.

Да кстати чернил потому как спуски не получаютса пока, чернил в лемонной кислоте.

underwater

Сержик17
Сразу скажу из материалов пока ничего не покупал, а делаю из того что есть.

Так все правильно, для первых ножей и не надо ничего покупать. Начало хорошее!

Сержик17

Третий просто подарок другу, любителю рыбалки и WoT, таже мехпила, длинна клинка 110мм, толщина 2, ширина не помню гдето 25-28мм, больстер эбонит, и тот же держак от лопаты., рукоять чересчур длинная, не рассчитал малость но я делал под его руку а там рука лопата так что не сильно промахнулся.

Stavros71

Вчера попробовал электро.хим. травление,понравилось больше,чем Х.Ж,лимонка и прочие кислоты.Быстро,ровно и делов-3 ложки соли и зарядное устройство,плюс банка с водой...:-) А держак буковый я сразу срисовал...:-) Нижний на лиственницу не похож,да и не та деревяха,уж лучше бук или дуб попервой.

Сержик17

Ну пока крайний, знакомому сделал в отместку за полотна быстрореза, по его размерам.
клинок мехпила длинна 150 мм,ширина 32мм ну и толщина 2. больстер алюминька, эбонит(куда же без него), нержавейка. и держак на этот раз березовый(пробовал слегка затонировать). Рисунок травил электрохимически, а сам клинок в хлорном железе.

Rave-N

Сержик17
знакомому сделал в отместку

кривая рукоять это тоже наверное в отместку)))))

Сержик17

Rave-N

P.M. Ц

Не )))) это просто пока так получаетса.
Но я научусь лучше делать.

Stavros71

Rave-N

Не,ну сто пудов в отместку...:-)

Сержик17

С вашего позволения еще одну поделку вывешу. В общем чехольчик на мой складень плохонький был, поистрепался. Глянул ютуб и решил себе смастырить из старого жинкиного сапога.

И ниче так, вполне удобно.

froghunter

Сержик17
И ниче так, вполне удобно.
Врукекаквлитой! 😊 😊
Нормально для первых, и чехол с формовкой - тоже нормально.

HarryA

бук из держака от лопаты
Я извиняюсь, а это что такое, черенок так обозван или все же какая то особая приблуда?

Alaster

Как начинающий начинающему... Для того чтобы рукояти ровнее получались нужно их ручками и обрабатывать, без електроточила, рашпилями всякими... снял миллиметр - посмотрел, снял ещё, посмотрел, снял на второй стороне, обязательно перед этим на заготовке деревяхи нарисовать контуры будущие. бук мариновать красиво получается (я свой бук добыл из доски разделочной кухоннной, ибо нетуть у нас черенков буковых) спуски ... эт да, по первой сложно ровные сделать, со временем придёт, а как придёт так и не захочется рисунками на клинке баловаться)

Сержик17

HarryA
Я извиняюсь, а это что такое, черенок так обозван или все же какая то особая приблуда?
P.M. Ц
Да это его второе имя.

Сержик17

Спасибо за отзывы, я в общем то руками рукояти обрабатываю, думаю косячу из за невнимательности и отсутствия опыта.

кукобара

Мои первые (да и вторые) были намного хуже. Главное - вирус подцепил, теперь навсегда!

Сержик17

кукобара
Мои первые (да и вторые) были намного хуже. Главное - вирус подцепил, теперь навсегда!
P.M. Ц
Спасибо за позитив, буду нарабатывать опыт. Планирую финку или нечто похожее сделать. А подскажите пожалста, есть ли на форуме какая то тема, где можно задавать вопросы новичкам (в смысле вопросы от новичков)? общая тема имею в виду а не узко направленная. Спасибо

Almas52

Курилка мастерской. http://gunszip.org/topic/97/2154981.html Там можно все вопросы задать. И достаточно оперативно получить весьма противоречивые ответы))). А так-то помощь новичкам курите...
http://gunszip.org/topic/97/134546.html

Сержик17

Во здоровское спасибо за курилку, это и имел в виду. А помощь новичкам наше все.

RWN

Ну и я, как наничинающий начинающему поделюсь. Для достижения симметрии рукояти относительно осевой линии ( со стороны обуха, например) мне помогает разметка. Т.е. После того, как вывел контуры рукояти по спинке и брюшку, кладу клиноком плашмя на брусок, брусок на ровный стол. К столу же прижимаю чертилку и провожу линии на будущей рукояти, которые продолжают клин. Относительно этих линий бока рукояти гораздо комфортнее и ровнее обрабатывать получается.

Сержик17

RWN
К столу же прижимаю чертилку и провожу линии на будущей рукояти, которые продолжают клин
Спасибо за подсказку, возьму на вооружение, до этого пользовался ниткой на клинок и по ней ориентировался.

Almas52

Вот видео от Павла(Леприкон-65). Там 6 или 7 последовательных эпизодов. Очень познавательно.

Alaster

Almas52
Вот видео от Павла(Леприкон-65). Там 6 или 7 последовательных эпизодов. Очень познавательно.

Хорошее видео, кой чего возьму на заметку)

Сержик17

Доброго всем времени суток, решил смастерить нечто похожее на финку. Клинок быстрорез,(любимая форма клинка) 110х26х2, травление ХЖ. Рукоять 115 длинной, монтаж сквозной на стяжку, эбонит, нержа, кожа, бук, жопатый получился но в руке вроде удобно сидит.

Ножны правда не получились, но я еще буду пробовать.

Сержик17

Хотелось бы еще уточнить у мастеров, эбонит нормально себя ведет в качестве больстера и тыльника, мне сказали, что он хрупкий хотя я при обработке этого не заметил. И еще подскажите пожалуйста, чем затонировать бук, а то морилку он как то игнорирует.
Спасибо.

Сержик17

ДВС всем! Продолжаю пробовать делать ножи. Изготовил еще один и очень прошу критики, о нем и предыдущем пожалуйста.
Коротко о ноже: Мехпила(быстро рез) 132х26х2,травил в ХЖ, подскажите пожалуйста смотрится такое двойное травление или лучше один раз протравить? Больстер медь, нержа, кожа, попробовал сделать дятлинг( или фактуровку как правильно?), чета не очень, наверно нужно более плотно набивать? чернил серной мазью. Рукоять бук с сучками, морилка, льнянка, кстати после морилки льняное масло практически не впитывалось.

max12312

Вместо эбонита лучше уж текстолит,или сувель,хотя эбонит тоже разной твердости ихрупкости бывает .не ставте медь на больстеры упаритесь клинок от ржи чистить ,

vityuxa

не ставте медь на больстеры упаритесь клинок от ржи чистить ,
Цинк, тока цинк!, спасёт "отца Русской демократии"...

Орей

max12312
не ставте медь на больстеры упаритесь клинок от ржи чистить
Правда чтоль?

Орей

Этот прям зацепил формами. На мой взгляд коммерчески перспективный абрис

Климентий Чугункин

Вы хотели критики-их есть у меня.Что бы я сделал не так(хотя я тоже не мастер,только учусь)По порядку.Тупьё-уменьшить.Медь-не ставить.Тем паче непонятно после меди-нержа.По ручке-либо делать ровную снизу рукоять,либо круче заходить на больстер.Плавный заход на больстер-беда новичков.Ну тыльник тоже слишком зализанный.Почётче грани нужны,повыразительнее.

BestPatriot

Ох уж эта критика

Сержик17

Большое всем спасибо за свое мнение, критику и отзывы.

max12312
Вместо эбонита лучше уж текстолит,или сувель,хотя эбонит тоже разной твердости ихрупкости бывает .не ставте медь на больстеры упаритесь клинок от ржи чистить
На счет эбонита, буду только небольшие проставки ставить, на счет меди понял, принял к сведению, в дальнейшем учту, просто пока это тренировочные ножи ставлю че есть. ну и от ржи я травлю.
vityuxa
Цинк, тока цинк!
Ну не понял я в общем.
Орей
Этот прям зацепил формами. На мой взгляд коммерчески перспективный абрис
Спасибо приятно слышать, делал товарищу охотнику, типа шкурник, он как раз попросил еще такой сделать буду пытаться повторить нечто похожее.
Климентий Чугункин
Тупьё-уменьшить
Не очень понял, клинок возле рукояти уже сделать? это имелось в виду?
По поводу меди понял.
BestPatriot
либо круче заходить на больстер.Плавный заход на больстер-беда новичков

Так что ли?
На счет тыльника буду пробовать.
Еще раз всем спасибо, если кому еще есть что "сказать" с большим удовольствием "послушаю"

vityuxa

[QUOTE][B]Цинк, тока цинк!
Ну не понял я в общем.[/B][/QUOTE]

vityuxa

Цинк, тока цинк!
Ну не понял я в общем.

Сержик17

Угу, а травление в хлорном железе не спасет "отца русской демократии"?

Орей

Тогда цинк будет разрушаться.
Палка одвух концах...
Либо забить... ссылаясь на длительность просесса и соблюдения элементарного ухода.

Сержик17

Еще вопрос если можно, толстый больстер сильно греется, очень долго приходится ждать пока остынет, как этого избежать? Или по максимум его стачивать до вклейки?

Сержик17

Сержик17
Тогда цинк будет разрушаться.
Прошу прощения за свою бестолковость, многого я не знаю. хочу уточнить где будет разрушатся цинк? который в меде? или в клинке тоже есть? Я просто думал советуют провести какую то оцинковку клинка.

Орей

Да все нормально будет. Простофлудим по теме электрохимической коррозии металла и влияние еЁ на ножеделие в целом.

max12312

Можно и цинковую пластину внутри спрятать , но по моему проще нейтральный сплав использовать , типа латунь к примеру

Сержик17

Орей
Простофлудим по теме электрохимической коррозии металла и влияние еЁ на ножеделие в целом
Это я понял, хотелось бы понять о каком цинке говорят.

Сержик17

max12312
Можно и цинковую пластину внутри спрятать , но по моему проще нейтральный сплав использовать , типа латунь к примеру
В общем ладно проехали, мне это не дано, в дальнейшем просто избегаю меди.

Орей

Сержик17
о каком цинке говорят
Говорят о том металле из которого больстер сделан

Сержик17

Орей
Говорят о том металле из которого больстер сделан
Большое спасибо за пояснения.