Я стал одним из тех, кто взялся собрать нож, тоесть протестировать материал.
Сразу извинюсь за задержку. Решил делать ножик по образу финки (клинок от Михаила - кузнец Стрелец), а тут другой мастер выложил свои работы и точ в точ, то что я хотел сделать, как то не по себе было мне повторяться и отложил я этот ножичек. Но перед Сергеем стыдно, взялся и потерялся. Вот, прощения прошу, и небольшой отчетик.
Ну все по порядку.
Получил я брусочек, материал красивый, довольно тяжелый. Рисунок неоднороден и это дает возможность выбирать какой стороной и куда он будет направлен, так как брусок из смолы и тут без разницы с какой стороны к нему подходить.
Вот тема на бруски мастера Сергея.
http://gunszip.org/topic/189/2077387.html
Сверлится вообще без проблем, но вот дальше была засада, очень трудно было расточить отверстие под хвостовик, не знаю, может я не так делал, но пилка скользила внутри и почти не снимала смолу, надфилем было проще, хотя долго и нудно, но справился. Еще один момент, респиратор нужен, без него наглотаться пыли при обработке бруска в два счета можно, а она вредная ужас. Респиратор я не снимал когда работал с этим материалом вообще.
Подогнал я отверстие под хвостовик и хвостовик под отверстие, кончик обточил, заузил, сделал зазубрины на хвостовике. Готов к склейке. Клеил так же смолой, поскольку материалы однородны - то склеилось без проблем - намертво. Правда я хоть и подогнал брусок и больстер, но не рискнул без фибры склеить, подобрал по цвету бруска и пропитал хорошенько смолой. Однако после высыхания цвет стал черным, но смотрится.![]()
![]()
Спиртовой маркер легко рисует на бруске, разметка видна, далее сабельной пилой выпиливаю контур рукояти. Для сравнения тут же пилил граб, брусок из смолы пилится гораздо проще.![]()
![]()
Далее обработка на гриндере. Мой кабинетный гриндер, тут его кто-то назвал - Франкенштейн, мне эт название понравилось. Брусок из смолы, на удивление, очень легко поддается обработке, гораздо проще оказалось с ним работать, но пылюки при этом ужас сколько, вытяжки у меня все еще нет, надо делать, без нее никак, если часто и много точить бруски из смолы. Для сравнения из дерева когда точу - в разы меньше пыли. Респиратор!!!![]()
![]()
![]()
Для эксперимента оставил одну сторону необточенной на гриндере, попробовал вручную сточить всю плоскость бруска+больстер. 2 мм бруска из смолы и милиметр в придачу потом еще больстера - обточил минут за 15, неторопясь. Начал с 40 шкурки потом 60 потом 80, 120 и пока остановился, есть чуть небольшая ступенька сразу за клинком, ее подгоню уже при финише.
Наждачкой тоже обрабатывется довольно резво, но дерево всеж быстрей стачивается. Заметил, что когда обтачивать начал переход брусок-больстер, то скорость стачивания больстера из меди и бруска из смолы примерно одинакова, ради эксперимента пошоркал посильнее.
Пока нож завис на этой стадии. Дописываю и иду делать. Пока сижу на работе. Уголка мастерской дома, о чем мечтаю, пока нету. Сделал его на работе. На вахтах, когда есть время - занимаюсь ножиками.![]()
![]()
![]()
![]()
Пока нож завис на этой стадии. Дописываю и иду делать. Пока сижу на работе. Уголка мастерской дома, о чем мечтаю, пока нету. Сделал его на работе. На вахтах, когда есть время - занимаюсь ножиками.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Еще небольшие наблюдения (издевался, так скажем над обрезками).
Материал довольно легко стругается ножом, но если делать рез глубже, то нож сразу вязнет.
Если просто долбить по материалу ножем, то остаются неглубокие отметины, для равнения с той же силой бил по черному грабу, отметины гораздо глубже. Пробовал просто царапать острием ножа - царапины видны как на дереве, так и на материале одинаково. Попробую залить царапины эпоксидкой, акрилом и просто цианокрилатом, посмотрю как можно проще "лечить" такие повреждения.
Молотком пробовал расколоть обрезок бруска из смолы, долбил сильно посредине, остаются лиш вмятины. Если бить по краям, то куски смолы откалываются, так, что ронять и метать ножи с такой рукоятью не стоит, хотя надо отдать должное, материал очень крепкий, деревянный брусок в подобной ситуации кололся раньше.![]()
![]()
Еще пару слов от себя.
Я очень люблю делать из дерева, но если понравятся по расцветке мне бруски у мастера Сергея, то не вижу причин, чтобы не купить и использовать их.
Ну вот пока все, готов к критике. Может быть мой небольшой отчет поможет кому-нибудь в дальнейшем.
Спасибо за внимание.
Из показанного пока критиковать-то нечего . Ну может с поджарым брюхом переборщили . Люблю с жирком брюхи . А акрил он и есть акрил .
Ну я старался акцент сделать на материал. Как обрабатывал. Вроде микрообзора. Нож потом на суд выставлю 😊
Пока нож зависМожет попробовать реанимировать с применением "пластической хирургии", с грудой меди думаю уже швах... но хоть форму то вменяемую мона попробовать... клин то все ж как бы финка, а вы ему столовскую рукоять...
Вить , предположу что так , как у тебя на жабе , уже не получится .
Сергей приветствую.Ну что сказать, по поводу пропилов под клинок,я их делаю теми же пилками от электролобзика с приделанными рукоятками,что по смоле что по дереву.Минимум времени.По пыли-абсолютно верно,точить надо с пылесосом и в респираторе,об этом я говорил в теме. Да,тонкую шлифовку на руках,можно смело делать под струйкой воды или в ёмкости с водой, как это делал Володя Халит. Фибру я уже давно не ставлю,при нормальной подгонке нет никакой необходимости в прокладках, тем более фибра иногда садится в процессе эксплуатации ножа.Если уж никак без проставки, лучше брать тонкую G-10.Ну ждём результата. Всем апающим мою продажную темку + в карму 😊.
P.S. Во время работы ленту гриндера чищу куском подошвенной резины.Смола не налипает на неё,а просто забивает пылью. Подставил резину,прогнал несколько оборотов ленты,и она снова чистая.
Попробую продолжить.
Рукоять и сам нож задумывался по такому образу. Лезвие финки без чойла, массивный больстер и рукоять сначала с гранями, а потом переход на окружность и на конце небольшой упор. Старался не отходить от задуманного.![]()
Небольшое отступление. Пробовал в качестве подсветки два LED прожектора, с холодным светом - не понравилось. На фото все вышло блекло. Попробую купить с теплым светом и попробую снова сфоткать.![]()
![]()
![]()
Медь на больстер делал как материал для проб гальваники. Поигрался с покрытиями и в итоге больстер выглядит так.![]()
![]()
В процессе работы над этой рукоятью понял про свои ошибки уже на стадии проектирования. Одна из них - все таки нужен небольшой горбик сверху на рукояти. Без него нож смотрится как будто с переломом у больстера и у начала округлой части рукояти, хотя на самом деле ровная прямая.
Полирнуть надо смолу,она станет более яркой и прозрачной.