Приветствую, уважаемые ганзовцы и гости форума!
Приобрел тут пару указанных устройств и решил написать небольшой обзор глазами непрофессионала.
Это именно то, что мне было необходимо при выборе бормашинки и то, чего я не нашел в сети. Отзывов профессионалов - множество, но то птицы столь высокого полета, что простому смертному зачастую не понять - подойдет ему в итоге устройство, или нет. Поскольку Ганза - мой 'основной' форум, здесь я узнал много нового, получил ценные советы в решении ряда вопросов - именно здесь я и хочу разместить свой небольшой обзор.
Итак, есть у меня разные полезные для хозяйства мелочи. Ну как у всех, плюс-минус: дрель, дремель, технический фен, клеевой пистолет и прочие молотки-отвертки-ножовки.
Все используется эпизодически, по мере надобности.
И вот недавно внезапно (не в первый раз причем) накатило непреодолимое желание заняться резьбой по дереву. Причем не в классическом стиле, где видны засечки от ножей, демонстративно не сглаженные, а в свободном так сказать, чтобы этих следов от резцов поменьше было.
А для этого нужна бормашинка. Дремель у меня уже был, но с ним как-то не заладилось. Неудобно и просто не хотелось его в этом деле использовать. Душа не легла в общем)
Стал смотреть машинки поаккуратнее. Нашел на юфелирном сайте Стронги с Марафонами. Чуть позже - Форедом. Но гибкого шланга я на Дремеле уже напробовался - неудобная хреновина, и мощности много забирает. О Проксоне знал ранее, но по всем отзывам - это машины почти полные аналоги Дремеля, чуть тише и немного точнее, чуть тяговитее, но несущественно.
Короче почти купил Стронг 102 - 204, но нашел некие машинка Профиль. Посмотрел характеристики, фотографии, в общем думаю, оно, а Стронг пока подождет.
Заказал сразу, пока везли заказ наткнулся на тему о данных устройствах. Первые же сообщения - машинки отстой, мощности ноль и вообще полный мрак. Ну думаю, попал) Хоть заказ отменяй. К счастью дальше - куча опровержений. Ну ладно, вроде успокоили. В общем получил я машинки (заказывал комплект из двух с блоком питания), пожужжал ими пару недель и пишу, как оно с точки зрения абсолютного непрофессионала.
Первым сюрпризом оказалось то, что комплект машинок продается ...в рюкзаке) Необычное решение, прямо скажем. Рюкзак - средненький мягко говоря. Такой простенький китаец, хлипковатый на ощупь, но разваливаться вроде не собирается. На фасаде - нитки от споротой эмблемы, ткань тонкая, швы вроде аккуратные. Ну как бонус и для хранения на первое время - сгодится.
Для сравнения - коробка от Дремеля. Намного удобнее конечно, чем рюкзак) Хотя упихивать туда все хозяйство - тоже не с первого раза получается, то гибкий шланг из крепления вылезет, то примочки не так лягут, то провод прищемишь.
![]()
Еще сюрприз - все соединительные провода в наборе - балансные акустические от проф акустики))). У меня такие на усилителе стоят, который домашним музыкальным центром работает с самопальными колонками.
Причем провода тоже не айс - явно самые дешевые, неприятно пахнут резиной и сделаны корявенько.
На фото: слева - провод из комплекта Профиль, справа - обычный аудиошланг Нейтрик. Несмотря на могучие винты и прочий антураж - шланг справа куда монолитнее.
![]()
Далее - педаль. Сделана в целом неплохо. Легкая, состоит из полутора деталей и ломаться там практически нечему.
Простота - одновременно минус педали - ее очень легко нажать, но об этом чуть позже.
![]()
Ну и наконец, педаль "в сборе", а не отключаю от нее провода даже при хранении - целее будут.
![]()
Что далее, блок питания - смотрится неплохо. Все необходимые органы управления в наличии - выключатель питания, переключатель реверса, четырехпозиционный тумблер, позволяющий менять напряжение и соответственно обороты двигателя..
![]()
Корпус блока хлипкий. Берешь его за бока - стенки прогибаются внутрь. Кажется что пальцы вот-вот внутрь провалятся).
![]()
Вообще, тут сплошные контрасты. Провода толстые (по нынешним меркам) и с надежными разъемами, но - акустические и самые дешевые. Педаль - прочная алюминиевая, но - без пружины внутри, в итоге нажимается от падения на нее тапочка. А это уже не айс, ибо мощность у машинок изрядная и обороты они набирают почти моментально. Вот так и блок питания. Корпус хлипкий, но внутри мощный тяжелый трансформатор, да и переключатели-выключатели все вполне приличные.
Сами машинки - тяжеленькие. Я купил Б-06 и М-02, они отличаются металлическими корпусами, как-то хитро покрашенными (как старая суровая советская техника). В дальнейшем прикупил еще МБМ-1, выкладываю фото сразу всех, для сравнения.
На фото: Дремель 4000, Профиль Б-06, Профиль М-02, МБМ-1.
![]()
![]()
![]()
В руках сидят очень хорошо. Особенно М-02 - карандашным хватом шикарно держится (правда руки у меня больше среднего, с маленькими или женскими может по-другому быть).
Форма простейшая - цилиндр, но он удобен и очень предсказуем что-ли. Как простая рукоять ножа. С Дремелем такой уверенности в удержании нет.
Далее - фото, как машинки лежат в руке:
Дремель. При "некарандашном" хвате - слегка мешает кнопка быстрого нажима (иногда слегка нажимается и трещит), также блокируется часть вентиляции, но к перегреву вроде не приводит.
![]()
![]()
Далее - Профиль Б-06:
![]()
![]()
Б-06 можно держать как карандаш, но он явно не для этого создан. Другое дело - М-02.
![]()
А вот суровым хватом всей ладонью - ее держать не так удобно, хотя также вполне возможно.
![]()
Ну и МБМ-1, раз уж попала в обзор. С ней все предсказуемо - тонкая и легкая. На мой взгляд - в удержании копия М-02, но "хвост" полегче. Впрочем я ее брал скорее из-за меньшей мощности - ибо моя "основная" М-02 в случае неверного движения наделает куда больше "дел", чем машинка послабее.
![]()
На минимальных оборотах машинки тихие. Реально тихие. Приятно урчат. Причем урчат, как оказалось - редукторы, если снять двигатели - они почти бесшумно крутятся.
При добавлении оборотов начинают жужжать, и с каждым щелчком тумблера - громче. Тем не менее - в разы тише Дремеля. Он на 20 000 оборотов орет явно громче. Чем любая из машинок на максимуме. А на 35 тыс. я его заводил всего пару раз - он так орет, воет и вибрирует, что страшно становится.
Попробовал, как машинки крутят. Простым способом - пальцами) Начал с М-02, как более слабой.
В общем, крутит зараза! Уверенно и мощно. Дремель на минимуме останавливается элементарно. Чуть прижал - и только прерывистое жужжание и патрон в пальцах слегка подергивается. М-02 сопротивляется, начинает чуть громче жужжать и продолжает крутить патрон!
Жмешь сильнее - крутится медленнее, но упирается, как живая! И такое ощущение, что чем сильнее ей мешаешь, тем сильнее она сопротивляется. Хотя никакой электронной компенсации там нет (А в Дремеле, наоборот - есть).
Так машина себя ведет на первой скорости (первое из четырех положений тумблера). Включил второе, подержал немного, отпустил, снова прижал, слегка обжег пальцы о раскрутившийся патрон и эксперименты с крутящим моментом закончил. Мощность удовлетворила).
Более "толстая" Б-06 на минимуме показала предсказуемый результат - несмотря на больший диаметр патрона, упирается явно сильнее.
Несколько дней придумывал этим машинкам работу - как обычно, новая игрушка же) Шлифовка всего подряд, выборки в дереве, сверление. Справляются. В принципе, почти все досталось маленькой М-02, ее мощности хватило везде. Б-06 доставал пару раз просто проверить - она предсказуемо мощнее, но разницы в 'дремельных' работах почти нет, а держать ее не так удобно.
Прошло несколько дней, привезли новые борфрезы и я сразу испытал их и машинки на деревяшках.
В общем сел, включил М-02, поставил для начала шарообразную фрезу и понеслось)
В общем, я не испытывал такого с детства! Меня просто захватил процесс. Я даже музыку почти не воспринимал) Сидел, тут выбирал, там подравнивал... Менял фрезу, брал деревяху потверже (начал с ольхи) и снова жужжал, сверлил, выбирал, подравнивал...
Час наверное меня "не было") Машина провоцирует просто! Тихая, непыльная, очень точная и 'безгранично' мощная. Я работал на минимальной скорости и ни разу не почувствовал, что падают обороты!
Как ни дави - машина крутит, лишь чуть меняя скорость вращения. Под конец пару раз нажал от души - чисто с целью проверить. Хрен там - машинка и не думает тормозить, лишь фреза начинает стремительно уходить в дерево! На ольхе при сильном нажиме фреза вообще 'проваливается'.
В общем от работы не отвлекает ничего. Выключать при смене фрез не надо - педаль отпустил - машина остановилась. Нажал - поехали дальше. Обороты постоянно ровные. Шума и визга нет. Пыли в разы меньше, чем от Дремеля и она более крупная, так не летит. Перегрева тоже нет - после часа работы температура моторной части 33.8, редуктор и тот больше нагрелся - 36 ровно. Руку тоже померял - 35.8, стало быть редуктор не от ладони нагрелся)
Вот такие впечатления. Выводы пока следующие:
1. Для начала вполне достаточно М-02 - ее мощности мне хватило на все, в руке удобна. За неделю использования я не нашел непосильной для нее задачи. Итого можно неплохо сэкономить на второй машине, приобретя только М-02.
2. Дремелю машина не конкурент (и он ей тоже) - у них разные задачи. В хоббийной деревообработке Дремель 4000 рядом не валялся с М-02. На низких оборотах в любом другом занятии - М-02 тоже вне конкуренции.
Зато Дремель рулит на высоких скоростях. Например попробовал порезать и тем и другим баллончик от СО2 пневматики. Дремель без проблем пилит баллон с красивым фонтанчиком искр. А вот Профилю не хватает скорости - даже на максимальных оборотах искр почти нет и реза тоже. Пробовал нажать сильнее - пилить стало чуть лучше (хотя до Дремеля далеко), но диск стало жрать просто на глазах. В итоге засыпался коричневой пылью, баллон не допилил даже неполовину. А в полировке наоборот - на низких оборотах Дремель не тянет абсолютно, а чуть выше - тянет хреново, а прижигает уже хорошо) Испортил им кусок оргстекла в свое время.
3. Опять же, в долгой вдумчивой работе Профиль рулит - очень удобно управлять машиной педалью, она очень послушная и предсказуемая, можно не думать о силе нажима и не надо давать машине раскрутиться после того, как чуть посильнее надавил.
Зато если надо отпилить гвозь в углу шкафа - Дремель намного удобнее и быстрее. Он лучше пилит абразивом, его не надо собирать - воткнул в розетку и готово. У него быстрозажимной патрон - на Профиле до сих пор не привыкну, что надо каждый раз лезть за ключом.
(впрочем Дремелевский патрон - это опция, я его покупал отдельно, изначально там цанговый зажим стоял, это совсем печально - в него только один диаметр насадки можно зажать).
4. Дрели Профиль тоже не конкурент - тут все понятно, мощности совсем разные. Сейчас я например специально докупил низкооборотную двухскоростную дрель, ибо обычная тоже слабовата для ряда работ. Например для закручивания евровинтов или прорезания коронкой отверстий в фанере под фазоинвертор.
Итого:
Машинка относительно дорогая. Стоит один комплект (машина, педаль, блок питания, провода) - около 10 т.р., комплект из пары порядка - 20 т.р. Тот-же Дремель 4000 с удобным чемоданом, парой насадок, сменной рукоятью, еще какими-то деталями (циркуль вроде и что-то типа насадки для фрезерования) и гибким валом стоит около 8 т.р.
У машинки есть непринципиальные, но все же недостатки - налицо экономия на проводах, коробке, конструкции педали. Меня больше всего 'не радуют' провода, особенно запах от них.
При этом сама машинка сделана "как танк" (что одна, что другая). Имеет пожизненную гарантию (я никогда не пользовался таковой ни у скажем Зиппо, ни у Маглайт, ни у Викторинокс, но для меня это означает, что вещь имеет крайне низкий шанс сломаться).
И наконец - для хобби машинка незаменима. Я часто работаю ей ночью и меня никто не слышит. Минимальных оборотов мне (пока, во всяком случае))) хватает на все. Она мало пылит (за исключением вольфрамового "ежика" - он адски пылит на любой машине). Она не 'напрягает' - не воет и не вибрирует как высокооборотистые машины. Воспринимается как кисть художника, а не как болгарка слесаря)
Она абсолютно понятна и предсказуема. Ее приятно взять в руки и ей хочется работать - это самое главное.
В общем - вещь недешевая, но стоящая. Я не пожалел о покупке ни разу. В творчестве позволяет делать многое, не напрягая при этом.
Пока все) Если что - спрашивайте, постараюсь ответить.
Спасибо за обзор, познавательно.
Где и по какой цене приобретали?
Очень информативно! И наверное полезно.
mmrtst - пожалуйста)
Надеюсь что полезно)
Покупал в Бормаш.ру. Цена за набор из двух 19500 по-моему. Но там цены слегка плавают. Временами они устраивают небольшие скидки на некоторые позиции. Отдельно брал МБМ-1 - еще около 5тр.
Цены вроде везде одинаковые на эти машинки и гарантия тоже. Теоретически - все равно, где брать, ими торгует всего полтора магазина.
у меня б4 м1 обе греются. Елена- продавец сказала, месяца 3-4 притирка а потом не будут греться. Как у вас проходила обкатка?
у дремеля зажим цанговый, но их много разных. У меня от 0 до 3 мм. Ну сверла 0,4 мм зажимает. Современная тенденция - одна цанга и все насадки под нее. Есть у меня и сверлышки с диаметром 0,3 мм и посадочным 3 мм.
Пожизненная гарантия говорит лишь о том, что все включено в цену. То есть цена завышена многократно изначально.
Для меня аксиома - серьезный инструмент - хорошие провода, посредственный инструмент - плохой и короткий кабель. Еще ни разу не ошибся.
SVOYK - как я писал в начале - слегка греются шпиндели, несильно, на пару градусов теплее, чем ладонь, после часа работы. Моторный блок еще холоднее. Мне тоже сказали, что подшипники изначально специально перетянуты, потом будет лучше. Именно обкатку без нагрузки не проводил - не думаю, что с такими моторами она сильно нужна. Да и не удается мне их реально напрячь.
vvik - да, я в курсе. Вроде и у Стронгов свой стандарт, 2 с чем-то мм. Просто у меня несколько насадок с разными хвостами. От родных дремелевских до старых советских. Я начиная с Дремеля выбрал патрон, во-первых не надо париться при покупке насадок - подойдут любые, не говоря о сверлах. Во-вторых, я так и не понял преимущества цанг, в них фиг зажмешь что-то ровно, один раз из десяти получается.
Цена да - и без гарантии немалая. И провода не айс. Но провода фиг с ними - поменяю если что. О себе скажу - душил жабу, пока не испытал машинки в работе. Потом понял, что оно того стоило.
Насчет Дремеля - не такой он серьезный на самом деле) Реально серьезный - Форедом. Только сегодня был в Татьянке - посмотрел на Форедомы вживую с новым так сказать интересом. Там да, даже педали или блоки-подставки под мотор фундаментальные) Правда цены и гибкий шланг...
SVOYK
у меня б4 м1 обе греются. Елена- продавец сказала, месяца 3-4 притирка а потом не будут греться. Как у вас проходила обкатка?
Да, еще - я все хочу масла туда пшикнуть. На форуме по деревообработке разработчики советовали какое-то масло для быстрых подшипников. Думаю, должно помочь, тем более если сильно греется. У меня М-02 заметно грелась у патрона. Грешил на переднюю войлочную прокладку от грязи (ее видно, если отвинтить часть корпуса у самого патрона). Через день хранения вниз головой она пропиталась маслом и греться перестала. Теперь слегка и равномерно греется весь шпиндель.
Имею Профиль 03. Мое мнение - машинка для работы по древесине, рогу, пластику, с натягом по цветмету, по металлу непригодна, нехватает оборотов. Изготовление на троечку, патрон бъет, контакт где то внутри машинки пропадает, обороты плавают, про педаль уже написано. В общем, для ножевого дела не очень.
Viziter
Имею Профиль 03. Мое мнение - машинка для работы по древесине, рогу, пластику, с натягом по цветмету, по металлу непригодна, нехватает оборотов. Изготовление на троечку, патрон бъет, контакт где то внутри машинки пропадает, обороты плавают, про педаль уже написано. В общем, для ножевого дела не очень.
С металлом да, только диски переводить. Хотя сверление должна по идее потянуть. А шлифует железки вообще без вопросов, пробовал на силиконовых кругах с каким-то абразивом внутри - очень бодро получается.
С такими проблемами я бы машинку вернул по гарантии пожалуй. Явная фигня же.
реклама
Блин, сожралось сообщение. Короче, бормашинами, торговлей, рекламой я не занимаюсь. Работы хватает) Понравилось - написал. Может пригодится кому-то.
Можете сделать поправку на то, что спустя две недели я все еще в восторге от машинок. Через пару месяцев отзыв наверное был бы посуше.
Neytride
А вот Профилю не хватает скорости - даже на максимальных оборотах искр почти нет и реза тоже.
ViziterЗначит моему дремелю рано на пенсию. "Профиль" не по профилю...
В общем, для ножевого дела не очень.
Не лишним было бы указать какие конкретно материалы обрабатывали. Из чего баллончик был, какое дерево и т.д., а то опять выходит - "птицы столь высокого полета, что простому смертному зачастую не понять". Ольха тут мало кого интересует, в неё всё проваливается и вручную, а вот как по блэквуду пойдёт, аризонке, кости и т.д., цветмету, калёной стали могло бы быть интересно, это уже показатель.
Спасибо за обзор!
Viziter
Имею профиль 03, по древесине, рогу, пластик не работаю, режу окна в рукоятях фултангов - каленая сталь-порошок 4-5мм толщиной. Изготовление прекрасное, патрон не бьет даже в теории, что значит теряется контакт - не понял, обороты держит отлично. Для ножевого дела прекрасно, кроме того бонусом цилиндрический корпус, что открывает широчайшие возможности построения всевозможных приспособ из подручных материалов, еще один бонус - патрон на 6мм, что расширяет возможность применения всяких шарошек, лепестковых дисков, проволочных щеток многократно. Единственный минус - комплектный блок питания не годится, надо сразу брать тот что подороже (возможность такой комплектации предусмотрена, выходит дороже на три-четыре тысячи)
hazr - баллончик обычный Гамовский, 12 гр. Не знаю, из чего он. Дешевая углеродка какая-то. Дерево липа, ольха, ясень. Других не было. Но блин, Дремель и в липе вязнет, а эти машинки ее не замечают, вот что удивило! Сейчас купил еще несколько разных, в т.ч. твердых (бубинги всякие, набрал от балды, если честно, всего понемногу), раз теперь есть чем обрабатывать, но пока не добрался до них. Полировка по стали идет очень хорошо (резиновыми кругами). Резка по стали не идет никак - для работы абразивным диском в режиме болгарки не хватает оборотов. Дремель вполне хорош, просто они с Профилем очень разные. Я не буду продавать Дремель, купив Профиль - у каждого своя ниша, об этом я пытался сказать в обзоре.
suhai123 - чем Вы режете сталь?) По блоку - я бы сейчас наверное тоже импульсный взял, из-за плавной регулировки оборотов в первую очередь. А по мощности он и этот вроде годится, тащит норм, не греется.
suhai123На 5000об. по мне так это анонизм. Попробуйте резать высокооборотистой машинкой, поймете разницу.
режу окна в рукоятях фултангов - каленая сталь-порошок 4-5мм толщиной.
Neytride
suhai123 - чем Вы режете сталь?) По блоку - я бы сейчас наверное тоже импульсный взял, из-за плавной регулировки оборотов в первую очередь. А по мощности он и этот вроде годится, тащит норм, не греется. [/B]
Куча роликов на ютубе - что-то вроде "как сделать отрезной диск для дремеля из диска для болгарки". До падения рубля была возможность покупать дремелевские отрезные круги в таких круглых баночках - резали на ура, также неплохо справлялись от Fit, продавались в пластиковых блистерах под названием "диски отрезные усиленные", недавно купил такие - сделаны из композита "ПС" - песок с соплями, только пыль во все стороны не режут них... Да, мне как презент с машинкой профиль были приложены какие-то, как я понял самопальные резиновые дисочки, с сопровождающей картинкой "серый-грубый, зеленый-тонкий" - вот дисочки эти очень и очень сильно понравились, справляются с задачами с блеском.
Viziter
На 5000об. по мне так это анонизм. Попробуйте резать высокооборотистой машинкой, поймете разницу.
вообще-то у профиля со стоковым блоком питания заявлено 15000 тысяч, с импульсным - более двадцати, что превышает рекомендуемую скорость отрезных дисков для болгарки, да, у меня еще дремель с 25000 тысячами, так что есть с чем сравнить.
Профиль не режет металл? Я с вас худею, товарищи. Связь между скоростью резания и оборотами проследить слабо? Ставьте диск бОльшего диаметра и режьте на здоровье. М-ка легко тянет 50 мм, Б-шка до 85 мм. Обороты на максимум, гашетку в пол - все дремели идут плакать.
З.ы.
Про педаль тоже не соглашусь. Именно лёгкость нажатия позволяет работать без напряжения по много часов подряд. Это как спусковой крючок на вылизанной спортивной винтовке. Сначала может и непривычно, но через час-два от всех других педалей плеваться будете. В чём соль - валяется внизу, ногой по полу нащупал, сверху любую удобную часть ноги поставил и работаешь. Не нужно акцентироваться, прицеливаться, жать на неё как-то специально. У меня при работе обе ноги всегда спокойно стоят на полу и не напрягаются. Не важно, сидя или стоя. А надо, можно всем весом встать, как на пол. Попробуйте это провернуть с красивой форедомовской педалью.
И надёжность, само собой, как у болта М16. Наковальню на неё не нужно ронять, а всё остальное без проблем. У меня в мастерской просто валяется под ногами, в грязи, пыли, среди мелкого хлама и обрезков, всякая химия на неё капает, наступаю, пинаю, таскаю за шнур по бетонному полу. Резиновые пимпочки на подошве отлетели, а так, даже товарного вида не потеряла
Про педаль тоже не соглашусь.Присоединяюсь ко всему написанному в том абзаце.
С первоначала тоже непривычно казалось (это как с педали сцепления "КРАЗовской" на "тойотовскую" перейти) сначала кажется что её и нет совсем, не понимаешь что происходит, отклика не хватает) потом немного обвыкнув понимаешь что так оно и должно работать, а если долгое время работать - ноги говорят спасибо в конце рабочего дня. Если кому не хватает отклика - отрежьте кусок губки или поролона и вставьте внутрь педали, давить будет сложнее, отклик привычнее,Только потом всё равно поймёте что это лишнее.Просто переход привычнее пойдёт на такую педаль.
Имею Профиль 03. Мое мнение - машинка для работы по древесине, рогу, пластику, с натягом по цветмету, по металлу непригодна,А можно узнать про бормашину для работу по металлу?Какая на ваш взгляд для этого более пригодна?
КромешНИКДля мелких работ - Проксон 240 (из того что есть, лучше Форедом, но пока нет), для работ в габаритах Профиль 03 - прямошлиф ватт на 400 с оборотами до 30т.
Какая на ваш взгляд для этого более пригодна?
Вы работаете по металлу на 30 000 об. ? да и по другим материалам тоже?
С уважением
Хмм, про подъем скорости увеличением диска не подумал даже)
А под педаль действительно ченить запихну. Хотя бы на время.
Поставьте диск 50 на хвост 4-4.5 мм и режьте, а на Б-шку большой диск под хвост 6.
Не надо под педаль ничего подкладывать. Просто поверьте старому-больному, к хорошему очень быстро привыкнете
Да я металл особо не обрабатываю. Просто решение интересное - поднять скорость пилящей части диаметром диска. Читал ведь про разные обороты для фрез разного диаметра, про самодельные диски разных размеров, но в уме не сопоставил. С педалью посмотрю как оно пойдет)
Тигирь, раз Вы в курсе многих рабочих моментов - посоветуйте, где взять фрезу, чтобы быстро ела дерево, но не перетирала в пыль, как ежик, а резала на опилки? Ибо пыль - сложная тема в квартире. Я много фрез пересмотрел, но твердосплавные все с мелковатым зубом (такие есть уже, надо еще крупнее), а по алюминию - спиральные, думаю такую фиг удержишь ровно.
Neytride
Да я металл особо не обрабатываю. Просто решение интересное - поднять скорость пилящей части диаметром диска. Читал ведь про разные обороты для фрез разного диаметра, про самодельные диски разных размеров, но в уме не сопоставил. С педалью посмотрю как оно пойдет)
Тигирь, раз Вы в курсе многих рабочих моментов - посоветуйте, где взять фрезу, чтобы быстро ела дерево, но не перетирала в пыль, как ежик, а резала на опилки? Ибо пыль - сложная тема в квартире. Я много фрез пересмотрел, но твердосплавные все с мелковатым зубом (такие есть уже, надо еще крупнее), а по алюминию - спиральные, думаю такую фиг удержишь ровно.
так вместе с профилем продают же ежики разноцветные. Кто с деревом-пластиком-цветметом работают от них в восторге
А вот по фрезам для дерева не подскажу. Я из древесины только с фанерой работаю, для моих целей лучше Дюрагрита ничего не встречал. Есть Казанских штук 15 с разной насечкой, но ими в-основном по пластику и металлу работаю.
Сходите на Вудмастер в тему Бормашина, там точно подскажут, что как, для чего. Сами фрезы и на Бормаше есть, и у Елены Сидоровой, представителя Профиля. У Елены большой выбор Казанских фрез под хвост 2.5, есть Стронг по дереву под 6 хвост, ну и ёжиков тьма
suhai123 - ежик есть какой-то, он все, чего коснется превращает в мелкую пыль. А с ней дома бороться сложно. А я видел ролики, где именно фреза и летят опилки, а не пыль. Но фрезу там не разглядеть.
Тигирь - я брал два комплекта фрез на бормаше. Мелковаты они, не грызут, как в том ролике. На форум зайду, спасибо.
А вообще еще жду выставку Лесдревмаш, через пару недель. Там должны быть мастера по дереву вроде, ну и инструменты соответственно. Может найду ченить интересное.
Чёт я тупанул, форум Вудтулс зовётся, а не вудмастер.
На Лесдревмаше прямиком на стенд Профиля идите, все там тусоваться будут
Да я понял, тему ту нашел)
А можно узнать, где этот стенд искать? (Можно в личку, а то опять "реклама" будет). Я нашел только по 2014 году инфу, наверное все поменялось уже.
Для меньшего образования пыли обороты поменьше, зуб на фрезах побольше(в разумных пределах). На разных оборотах одна и та же фреза будет работать по разному, на больших оборотах пыль, на малых опилки, иногда собирающаяся в аккуратные кучки. Проверено на собственном опыте, т.к. в комнате лишняя пыль ненужна.
Много информации woodtools.ru тема Бормашина(в основном по бормашинам профиль).
С Уважением, Владимир.
Спасибо! Тему ту прочитал почти полностью)
А с оборотами экспериментирую потихоньку. С фрезами вообще как то не пересекался раньше, лежали несколько про запас и все. А сейчас начинают выявляться тонкости.
Кстати видел шикарную вещь на сайте для зубных техников. Там продаются типа камер коробочки прозрачные для работы машинкой в них.
То есть это не такая громоздкая призмообразная штука со стеклом сверху и тканью с боков, как кто-то делал. А небольшая коробочка настольного формата. Спереди (со стороны оператора) изогнутое стекло, сзади и снизу глухие стенки с дыркой под шланг пылесоса. А с боков ничего, даже ткани. Надо попробовать такую сделать - для мелких поделок должно идеально подойти.
Где будет стенд не знаю, я от Москвы далеко. А спросить можно у Дениса
https://www.youtube.com/watch?v=stg9PUeiwrI
Про Митекс он в ролике рассказал, ближе к выставке и по Лестдевмашу информация появится
Ясно, спасибо!
Кстати насчет смазки машинок - поискал рекомендуемую в теме на Бормаш в ближайших магазинах, не нашел, зато купил аналогичную немецкую прилично дешевле - 360 руб за 500 мл. Называется Universal-Oilspray. Есть еще дешевле отечественная, та вообще 250 руб, но в наличии ее не оказалось в тот момент.
Заказал пылесос, без него походу не вариант с любыми фрезами. Самый дешевый с регулятором оборотов и большим баком. Отпишусь потом, как получится их совместить. Хотя это наверное не по теме уже...
Neytride
Заказал пылесос, без него походу не вариант с любыми фрезами. Самый дешевый с регулятором оборотов и большим баком. Отпишусь потом, как получится их совместить. Хотя это наверное не по теме уже...
мне понравился керхер с розеткой на морде для подключения агрегатов. Стоит недорого и бак с ведро
Реально толковых именно режущих фрез по дереву, увы, не встречал. Именно для такого варианта использования, фрезерные тут не годятся, очень сложно контролировать машину, закапываются. Разве что дисковые быстрорезные с полукруглым профилем, вот они гребут великолепно и не зарываются, даже если работать одной рукой, в другой удерживая заготовку. Вот те, которыми работаю чаще всего, крайние - покупные, в середине - самоделки. Все - под Профиль Б-02

Вот самоделка для М-01 в процессе работы

Ну а вот в таком варианте недавно резал вдоль 30 см каленую сталь 70Г толщиной 70 мм. Если и дольше, чем болгаркой, то ненамного

MisantropИ как долго резали?
каленую сталь 70Г толщиной 70 мм. Если и дольше, чем болгаркой, то ненамного
ViziterКак ни странно, не долго. Машина не лимитировала, нужно было не перегреть заготовку, так как термички у меня нет и закалить лезвие снова было бы не на чем. Удалось не испортить заготовку. Вот такой ножик в результате получился
И как долго резали?

А вот варианты использования редукторного Профиля. Он менее скоростной, зато с серьезным усилием на валу. Бронза АМЦ

К вопросу о Лесдревмаше.
Скопировал сообщение представителя Профиля с вудтулса.
Всем привет!
Дорогие мастера, мы будем участвовать в выставке ЛЕСДРЕВМАШ2016.
Наш стенд 22Е30 -это пав. 2, зал2
Мы благодарим администрацию выставки и Михаила Ильяева, за возможность представить нашу продукцию.
Будут участвовать мастера:
Ильяев Михаил Давыдович
Суднов Виктор Петрович
Базыкин Игорь Васильевич
Паньшин Анатолий Иванович
Богомолов Владимир Геннадьевич
Попрядухин Владимир Романович
Денисов Владимир Львович
Гетьман Николай Львович
Все желающие могут посетить выставку бесплатно. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте выставки и получить эл.билет.
http://www.lesdrevmash-expo.ru...531660996413853
Мы привезем кое-какую расходку, машины, можно будет задавать вопросы мастерам, будет возможность поработать машинами.
Приходите!
Вот начинают интересные моменты проявлятся.
Окна сам режу китайскими усиленными с али, не усиленные режут хорошо за счёт минимальной толщины, но износ быстрый.
Дремель на минималке вообще не работает, единственное разве что цветмет фактурить (в принципе это всё что я делаю на этой скорости), поверхностные, финишные работы потянет, а так вязнет везде. Оживать начинает от 10к - сверловка кожи, но тоже вязнет, 15к - идёт как в масло, но кожа уже горит. Основные работы все 15-25к, в основном резка, на 30-35 включал пару раз, но греется быстро, да и просто берегу. Да и вообще он быстро греется, если память не изменяет рекомендуемое время работы - 10 мин...
suhai123мне понравился керхер с розеткой на морде для подключения агрегатов. Стоит недорого и бак с ведро
Аналогично) Именно такую штуку и взял, с розеткой и ведром) Только Стармикс, а не Керхер.
Misantrop - неплохие самоделки) Я несколько разных - пробовал - аналогично, все зарываются. Правда такой здоровой как крайняя правая у меня нет.
Вообще я так по Вашим объемам смотрю - мои машинки вообще вхолостую работают)))
Редукторную тоже одно время хотел) А сейчас - даже обычная Б лежит, М-02 на все хватает. Да и не купить ее редукторную, а отдельно редуктор около 7 тр стоит. Дорогонах)
Тигирь - спасибо за сведения! Попробую туда попасть)
hazr
Да и вообще он быстро греется, если память не изменяет рекомендуемое время работы - 10 мин...
Причем он не остывает как дрель, если погонять без нагрузки. Хрен знает, как они этого добились...
NeytrideУ меня тоже М-01 в качестве основной используется. На остальные перехожу только в таких вот особых случаях. А редукторную использую иногда еще, когда требуются совсем небольшие обороты - на моем блоке минималка для некоторых вещей все же высоковата. Ну а фрезы все же лучше делать самому, нихрена пока толкового не попадаетсяАналогично) Именно такую штуку и взял, с розеткой и ведром) Только Стармикс, а не Керхер.
Misantrop - неплохие самоделки) Я несколько разных - пробовал - аналогично, все зарываются. Правда такой здоровой как крайняя правая у меня нет.
Вообще я так по Вашим объемам смотрю - мои машинки вообще вхолостую работают)))
Редукторную тоже одно время хотел) А сейчас - даже обычная Б лежит, М-02 на все хватает. Да и не купить ее редукторную, а отдельно редуктор около 7 тр стоит. Дорогонах)Тигирь - спасибо за сведения! Попробую туда попасть)
MisantropЭто который 03, или есть что то еще?
редукторного Профиля
ViziterЭто - перспективная модель, новая. Двигатель более мощный и 4-кратный понижающий редуктор. Ну и патрон большего калибра. На моей до 8 мм, сейчас идут до 10 мм. Шикарная машина, по усилию на валу с иной дрелью поспорит. Единственный (ИМХО) недостаток - открытый патрон, по привычке вечно за него хватался. Выточил переходную втулку, чтобы закрыть его аналогично остальным машинам
Это который 03, или есть что то еще?
Посмотрел недавно редукторный Профиль в Стамескино. Все портит огромный шуроповертовский патрон. С ним вся прелесть машинки - возможность брать любым хватом и работать с минимальным рычагом - сведена на нет. Так можно и в обычный мелкий шуруповерт фрезу зажать...
Если появится в варианте как Б, с закрытым патроном - возьму точно. А так она годится только для грубых работ, типа того, что на фото у Misantrop.
В таком варианте у меня низкооборотная дрель вывозит.
NeytrideМоя укомплектована патроном под ключ с максимальным диаметром зажатия 8 мм. Он чуть меньше шейки, что позволило установить съемную втулку, закрывающую патрон. На фото ее, кстати, видно. Это, кроме прочего, позволило зажимать бормашину в приспособы для дрели без переходного кольца
Посмотрел недавно редукторный Профиль в Стамескино. Все портит огромный шуроповертовский патрон. С ним вся прелесть машинки - возможность брать любым хватом и работать с минимальным рычагом - сведена на нет. Так можно и в обычный мелкий шуруповерт фрезу зажать...
Если появится в варианте как Б, с закрытым патроном - возьму точно. А так она годится только для грубых работ, типа того, что на фото у Misantrop.
В таком варианте у меня низкооборотная дрель вывозит.
Вот у Вас все по-уму сделано. А на той, что продается, стоит быстрозажимной пластмассовый патрон от шуруповерта. И он намного больше в диаметре, чем корпус шпинделя. В общем в действующем варианте ее фиг доработаешь...
Кстати купил несколько зубастых фрез. Видимо моя мечта об опилках вместо пыли исполнилась) Воткнул их в Б (для М диаметр хвоста великоват). Грызут быстро и резво. Опилки мелкие, но не пылят, а это главное. А машинка удивила своей мощностью, с крупными фрезами она становится реально злой. Пока не вцепился в корпус мертвой хваткой - пару раз так дергала руку, что фреза с заготовки соскакивала. И это на минимальных оборотах! Я уж думал все освоил на более мелких фрезах))) Хорошо испытывал на тестовой деревяшке, изувечило торцы ей знатно.
Я так понимаю - редукторную вообще в руках не удержать, если фреза "зацепится")
Редукторной побоку, какой патрон. Для ручной работы на неё всё одно, рукоятку нужно ставить. А с рукояткой патрон не мешает. Наоборот, очень даже удобно. В конце концов, что мешает патрон меньше накрутить? Пара минут делов
Мне мешает большой рычаг. Привык начиная с дремеля. Так то я прямо у фрезы/круга могу держать. И чистить, как картошку тоже) а с вылетом из-за патрона так не получится. Патрон сменить и съемную втулку поставить можно. Но я например изготовление такой втулки не потяну, не по таланту)
Надо будет попробовать в действии ее. Все-таки слабо представляю крутящий момент.
NeytrideИзрядный там момент. На фотке диаметр высверливаемого отверстия 63 мм, а обороты - в нижней трети диапазона. Иначе не получалось - дисбаланс по весу, все же приспособа - от большого сверлильного станка. И движок - обычный, от Б-03. А втулку не обязательно вытачивать, вполне можно свернуть из листа и стянуть автомобильным хомутом. Выйдет намного проще
Все-таки слабо представляю крутящий момент.
Купил в дополнение к своим машинкам редукторную - Профиль Р-02. Разочарован наглухо. Во первых, я порезался корпусом(!) машинки ("юбка" с вентиляционными отверстиями имеет острые неровные края, машинку слегка провернуло в руке и этот край сработал бритвой). Но это ладно - вторая проблема "веселее" - патрон у этого аппарата бьет на полмиллиметра-миллиметр - работать невозможно. Бьет не конец зажатой фрезы, а вся фреза параллельно оси. Списался с продавцом - говорит это неплохой результат, на меньшие биения рассчитывать не приходится.
Бл... слов нет. Невысокие обороты, классный момент - и выстукивать этим делом азбуку Морзе по заготовке?
Если кто будет брать машинку - учитывайте указанные "грабли"! Сколь-нибудь точно работать редукторной машиной Р-02 НЕЛЬЗЯ!
Возиться с фотоаппаратом не буду, фото на мобильник - внешний вид в сравнении с ранее описанными аппаратами.
![]()
Края "юбки" сужаются от основания к краю. В сочетании с неровными краями получается тупое лезвие, цепляющее палец и режущее руку при проскальзывании машины.
![]()
Вот поэтому я и раскошелился на 'Маратон'.И это не первое мнение,которое я приватно узнал от проверенных коллег.ТС,вам респект за объективность.
Neytride, однозначно могу сказать, что в биении виноват именно патрон (уж не знаю, где продавец ухватил эту партию), на моей не бьет вообще. А вот высокооборотный наконечник с цангами Проксона:

(на фото - левая, с красным двигателем), тот тоже бил. Но там оказалось виновато конусное посадочное место под цангу на валу, после прошлифовки на оборотах все наладилось, биение исчезло. Так что рекомендую заменить патрон и убрать заусенцы на охлаждающей рубашке двигателя. Причем, не только с торца, но и эти три поперечных кольцевых выемки тоже. И после этого машина начнет радовать.
А маратонов у меня два, не считая 204 Стронга. Сейчас лежат, ждут замены подшипников - при серьезной работе их на 3 года хватает (это уже вторая замена, и тоже через 3 года)
VadKudryavtsev - у Маратона момент прилично ниже вроде. Я именно на него смотрел поначалу и на стронг тоже. Почти заказал в Сапфире (цанги смутили) и попал на обсуждение Профиля на каком-то деревянном форуме.
Misantrop - спасибо! Юбку эту конусную попробую облагородить, главное термоусадку не убить при этом прямыми руками) Продавец обещал подарить запасной патрон, в конце недели заберу и буду пробовать. В имеющемся варианте только как шуруповерт можно использовать.
Neytride
VadKudryavtsev - у Маратона момент прилично ниже вроде. Я именно на него смотрел поначалу и на стронг тоже. Почти заказал в Сапфире (цанги смутили) и попал на обсуждение Профиля на каком-то деревянном форуме.Misantrop - спасибо! Юбку эту конусную попробую облагородить, главное термоусадку не убить при этом прямыми руками) Продавец обещал подарить запасной патрон, в конце недели заберу и буду пробовать. В имеющемся варианте только как шуруповерт можно использовать.
Стронг и Марафон - весьма точные машины совсем другого класса, в тандеме с Профилем работают просто изумительно, дополняя друг друга. В том числе и с блоком питания от Профиля, так что достаточно докупить только сам наконечник без блока и спаять переходник, что выйдет ощутимо дешевле.
А чтобы не испортить термоусадку при обработке юбки, достаточно проложить между ней и юбкой полоску жести от консервной банки, легко влезает. Тогда можно работать ощутимо спокойнее
Термоусадку можно и малярным скотчем обмотать.
Если есть часовой индикатор, можно биение вала измерить, чтобы уже точно знать, патрон виноват, или шпиндель. А то, может не патрон нужно менять
С термоусадкой понял, запихнем ченить. Стронг куплю, но наверное попозже. Misantrop - а по Вашим ощущениям, что лучше - Стронг или Маратон? Стронг мощнее, а в остальном вроде очень похожи.
Тигирь - индикаторов нет, но судя по всему - колбасит именно кривой патрон. Он весь неровный и корявый. Да и продавец говорит - проблема в патроне, точнее в способе его фиксации на валу. В любом случае, надеюсь в пятницу доеду и получу второй патрон, а дальше буду экспериментировать.
Вообще я не совсем понимаю, у меня есть дрель-миксер Зубр 820Вт, корявая местами, страшная, шумная, - но блин патрон без биений! А стоит она в сборе, с коробкой, гарантией и прочим 3500 рублей, в 4 раза дешевле "голого" Профиля! Крепление патрона точно такое-же - резьба на патроне и стопорящий винт в середине.
Вот и я про то же. Кривой патрон, это очень редкий зверь по нынешним временам. Он может быть каким угодно корявым, но не кривым. Вероятность кривого вала гораздо выше. Поедете за патроном, возьмите на всякий случай машинку и отвёртку, чтобы сразу поменять и проверить
Хорошая идея, спасибо!
NeytrideЕсли по моим ощущениям, то 102L наконечник удобнее и долговечнее 103L, независимо от конкретного производителя, хоть и чуть слабее в плане мощности и оборотов. 103-го хватило года на полтора до замены подшипников, а оба 102 (один - марафоновский кореец, второй - китаец Стронг) отрабатывают по 3 года, хоть конструктивно и слегка отличаются внутри. А так как для силовых работ вполне хватает Профиля, то я лично за 102L обеими руками.
что лучше - Стронг или Маратон? Стронг мощнее, а в остальном вроде очень похожи.
...............
Крепление патрона точно такое-же - резьба на патроне и стопорящий винт в середине.
................
Кстати, если есть агрегат с таким же креплением заведомо точного патрона, то отчего бы не попробовать перебросить патрон для проверки вала, хотя бы временно?
Misantrop
Если по моим ощущениям, то 102L наконечник удобнее и долговечнее 103L, независимо от конкретного производителя, хоть и чуть слабее в плане мощности и оборотов. 103-го хватило года на полтора до замены подшипников, а оба 102 (один - марафоновский кореец, второй - китаец Стронг) отрабатывают по 3 года, хоть конструктивно и слегка отличаются внутри. А так как для силовых работ вполне хватает Профиля, то я лично за 102L обеими руками.
................
Кстати, если есть агрегат с таким же креплением заведомо точного патрона, то отчего бы не попробовать перебросить патрон для проверки вала, хотя бы временно?
P.S. В Крыму (не знаю, как в других местах, этих "редких зверей" - заповедные леса 😀
.
Neytrideкупил себе вместо этой хрени Rutastar - III ( MASTER II)-доволен. мощи побольше чем у обоих перечисленных, 80 Вт/35тыс.об. таже корея. брал б/у всего за 3тр. у меняющих оборудование ювелиров....новые подороже конечно, но сравнимы по цене нового стронга.
что лучше - Стронг или Маратон?
http://e-kris.com/index.php?page=item&id=479
купил себе вместо этой хрени Rutastar - III ( MASTER II)это тоже кореец) если не ошибаюсь Micro NX. в худшем случае китаец.
AAAAAда по мне хоть зимбабве, главное что бы работу свою выполнял.)))) микромотор для мелких работ, а так то у меня бормашин, как у дурака фантиков.
это тоже кореец) если не ошибаюсь Micro NX. в худшем случае китаец.
alex-wolffВсе тот же 102L наконечник, вариантов исполнения которого сейчас миллион. Ну а большинство отличающихся один от другого ТТХ оставим на совести производителя. Если не секрет, впечатления от большей мощи после сравнительного теста или по сопроводительным документам? Я вот стронг с марафоном гонял от одного блока и разницы не заметил абсолютно (хотя по бумажке ТТХ разные). Даже ресурс до замены подшипников совпал
купил себе вместо этой хрени Rutastar - III ( MASTER II)-доволен. мощи побольше чем у обоих перечисленных, 80 Вт/35тыс.об. таже корея. брал б/у всего за 3тр. у меняющих оборудование ювелиров....новые подороже конечно, но сравнимы по цене нового стронга.
http://e-kris.com/index.php?page=item&id=479
Misantropмне не с чем сравнивать, микромотор у меня один, но как то крутил стронг 90 в магазине, там мощи кмк совсем мало, на рутастаре поболее будет.
Если не секрет, впечатления от большей мощи после сравнительного теста или по сопроводительным документам?
да и по ттх это впринципе видно
Rutastar - III ( MASTER II)
скорость вращения 35000 об/мин, мощность 80W, максимально вращающий момент 3 N.cm
Strong 90/
Скорость вращения: 35 000 об/мин ;
Мощность на валу (максимальный крутящий момент) 2,8 Н*см
Мощность 65 Вт.
я думаю,от самого блока зависит, а не от наконечника, поэтому и при разных блоках и одинаковых наконечниках, могут быть разные показатели и наоборот, При разных однотипных наконечниках, но разных блоках ТТХ изменятся. 😛
П.С.- На самом то деле всё намного проще, на двигателях постоянного тока амперы дают мощность и тот самый крутящий момент, а вольтаж регулирует скорость.....а так как на блоках ручка регулировки всего одна, отсюда и непонятки.))) Т.е. не в моторчиках дело, а в блоках и тех схемах которые производитель запихнул в него.....прибыль извлекают на блоках, а не на наконечниках.
ставят ручку регулировки вольтажа, амперы регулируют схемы. И если бы производитель воткнул ручку регулировки ампер, То вся эта чехарда быстро бы пришла в понимание, что пользователей тупо разводят на бабло.))))
Опытный и внимательный заметит, что вот по той ссылке что я давал выше, Ко всем блокам идёт один и тот же наконечник, и написана ттх по максимуму для блоков рутастар, но никто там не написал. что мощность и количество оборотов будет зависеть от того блока который вы имеете.)))
Точно так же и с вышеупомянутым "профилем", Купят самый дешёвый блок и потом пишут что машинки говно, а дело не в этом, а в жадности покупателя, который решил сэкономить на БП.))))
Я работал этими наконечниками, в зависимости от потребности, от трех блоков: марафоновского, Стронга-204 и импульсного с плавной регулировкой оборотов от Профиля. И во всех случаях эти наконечники по своим характеристикам один от другого не отличались никак. Так что, скорее всего, Rutastar тоже от них ничем бы не отличился. Так что ИМХО в данном случае можно спокойно брать тот, который удалось найти по лучшей цене.
А вот блок питания лучше брать с хорошим запасом по мощности и регулировкам, от него и в самом деле много зависит
Misantrop
Если по моим ощущениям, то 102L наконечник удобнее и долговечнее 103L, независимо от конкретного производителя, хоть и чуть слабее в плане мощности и оборотов. 103-го хватило года на полтора до замены подшипников, а оба 102 (один - марафоновский кореец, второй - китаец Стронг) отрабатывают по 3 года, хоть конструктивно и слегка отличаются внутри. А так как для силовых работ вполне хватает Профиля, то я лично за 102L обеими руками.
................
Спасибо за сравнение!
У агрегата крепление такое-же по типу, но не по размеру. Поэтому заменить патрон не получится.
Рутастар в Москве не нашелся - только несколько объявлений 2015 года. Ну раз они одинаковые - действительно нет смысла за конкретной гоняться.
Разобрал я патрон, вал по ощущениям от прикосновения тоже бьет, хотя и слабее, чем патрон. И внутри в шахте с резьбой под стопорящий винт - тоже биения ощутимые. Фото сейчас выложу, по моему эта шахта сама кривоватая тоже.
Здесь вроде все ровно, но небольшие биения при работе ощущаются.
![]()
Заметно, что внутренняя выборка на валу - несколько смещена. Внутри этой шахты с резьбой биения также ощущаются.
![]()
Написал продавцу предложение поменять машинку в сборе на проверенную им. Похоже одним патроном здесь не обойтись.
Не в обиду продавцу, но предпочитаю иметь дело с Еленой. Такое ощущение, что там два потока изготовителей и тот, что идет через Елену, меня ни разу не разочаровывал
Там похоже три потока)
Один - Елена, с ней дела пока не имел.
Второй - Бормаш, который в числе прочего ставит металлические корпуса на машины, а также продает множество шпинделей (включая гравировальные) и ряд деталей по отдельности (включая двигатели).
Третий - Профиль тул, который ставит промразъемы, угловые наконечники и изготовил партию редукторных машин.
Профиль тулз - это как раз Елена, просто у нее в продаже выложены только серийные образцы. Когда был у них в гостях в Москве, убедился лично. А вот Бормаш реально по ряду позиций стоит особняком
То, что Профиль тулз - это как раз Елена - не знал.
Но помимо Бормаша и Профиль тулз, есть Профиль тул - он тоже стоит особняком, в том числе по угловым наконечникам и редукторным машинам.
Итак, поменяли мне шпиндель на другой. На том был криво установлен торцевой подшипник. Вроде удалось устранить повторной запрессовкой.
Ну а на новом шпинделе - биения остались, но стали намного слабее. На чем-то они больше заметны, на чем-то - меньше (больше всего заметно на отрезной фрезе - типа мини циркулярки хрень). На обычных фрезах проявляется заметно слабее. Визуально биение не видно, работать с такой амплитудой уже реально. Тащит шикарно, куда не впиливался (дерево разных пород) - даже на минимальном напряжении (БП стандартный) не замедляется сколь-нибудь заметно.
Но повторяю для присматривающихся к редукторной машине - биения слабые, но все равно есть, она не так идеально ровна как обычные Профили! Для меня это было неожиданностью при покупке - надеюсь для вас не будет.
А чему удивляться? Видно же, что база у неё раза в 2 меньше, чем у стандартного шпинделя. Не знаю, как насчёт биений, а люфты есть, это заложено конструктивно, как в любом шуруповёрте. И никуда от этого не деться. Либо увеличивать длину шпинделя, либо люфты. Ну так эта машина и заточена не под высокоточную гравировку, а для конкретно силовых низкоскоростных работ, точности хватает за глаза
Вставлю свои три копейки.
В основных пунктах полностью солидарен с топикстартером.
С Профилем работаю полгода. В принципе, немного, но основные выводы сделать можно.
Сначала купил Б-04 с блоком питания 6Т (с тороидальным трансформатором).
Затем для работ поделикатнее докупил М-02, вариант поменьше весом и потоньше, но и менее мощный.
Пару недель назад взял еще редукторный шпиндель Р-02 для работы на малых оборотах с большим крутящим моментом. Его можно накручивать на мотор от Б-04.
Имею опыт работы с Дремелем и Фордомом (который у нас называют Форедомом).
Мои впечатления:
1. Цена. Реально - высокая, что, в общем, понятно: это мелкосерийное производство и ручная, а не конвейерная сборка и отладка. Если тот же Дремель продает свою продукцию миллионами экземпляров, то Профиль, думаю, в лучшем случае, полтыщи штук в год. Поэтому они вынуждены работать с цены, а не с оборота.
2. Качество изготовления. Судя по всему, оно у них гуляет, поэтому кому как повезет. Жалоб в сети многовато, но те, кому повезло с экземплярами, судя по отзывам, полностью удовлетворены. У меня все три экземпляра крутятся практически без биений. Однако шпиндель Б-04 довольно сильно и быстро греется. На средних и высоких оборотах с умеренной нагрузкой с ним можно работать минут 8-10, не больше, потом становится реально очень горячим, приходится выключать и ждать пока остынет. Остывает, правда, тоже быстро. Это скверно: только войдешь во вкус, приноровишься к материалу - и на тебе, выключай и жди пока остынет. У остальных двух шпинделей разогрев вполне умеренный, проблемы не составляет.
Что мне ОЧЕНЬ сильно не понравилось: когда покупал Б-04 на profile-tools, получил вот такое "симпатичное" предложение: дескать, если хотите экземпляр получше, гарантированно хорошо отцентрованный, то доплатите сверху еще некую сумму (около 3 тыс, кажется). Что это значит? Остальным, кто платит по стандартной цене, стало быть, сливается второй сорт? Это очень некрасивый маркетинг, с моей точки зрения. Хотел, было, отказаться, но потом все же купил обычный экземпляр без доплаты. Центрован идеально, крутится очень тихо, но при этом греется, об этом писал выше.
3. Шумность: минимальная для подобных девайсов. Основной шум идет не от машинки, а от трения фрезы, барабана или диска об обрабатываемый материал. Дремель же визжит как потерпевший сам по себе + звук от обработки материала. После Дремеля работать с Профилем - просто курорт. Для работы в квартире это очень важно: ни домашних, ни соседей не тревожишь. Редукторный шпиндель Р-02 немного пошумнее, звук более низкий, чуть рокочущий, но вполне терпимый. Дремель и Фордом отдыхают.
4. Блок питания, провода, разъемы, педаль - меня полностью устраивают. У меня провода без запаха, нормальные.
5. Корпуса - дюраль, молотковая эмаль. Производят капитальное впечатление. Прочно, долговечно, хорошо отводят тепло. Б-04 предназначен для тяжелых работ, поэтому хват только ладонью, диаметр как раз подходит для удобного хвата. М-02 можно держать в кулаке, а можно и как писчее перо. Редукторный шпиндель, разумеется, только в кулаке или в специальном держателе - очень мощный крутящий момент, может вырваться из руки, если закусит оснастку.
6.Большой, но неизбежный минус - отсутствие кожухов защиты лица и глаз. Многие насадки, типа кордщеток, крацовок, при работе дают множество мелких обрывков стальной проволоки. Отрезной диск по металлу может просто разлететься на куски, летящие во все стороны. Попадет в глаз - пропал глаз. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО работать с защитными очками. Я использую защитный щиток из поликарбоната для всего лица с креплением на голове.
Теперь по поводу перчаток. Вообще при работе с крутящимся электроинструментом перчатки недопустимы по технике безопасности поскольку могут накрутиться на фрезу или сверло со всеми вытекающими. Но я работаю в обрезиненных перчатках, которые хорошо защищают и не накручиваются на инструмент. Без перчаток я этот инструмент в руки не беру.
7. Еще один большой плюс - возможность зажимать в патрон оснастку с хвостовиками до 6,5 мм (у Р-02 до 9 мм).
Каковы, с моей точки зрения, главные особенности профилей?
Первое - отсутствие рукава. Это очень удобно во всех отношениях.
Второе - большой крутящий момент, реально больше чем у Фордома. Поэтому Профиль пригоден для более тяжелых работ и более мощной оснастки. Не тормозит при умеренном давлении фрезы на материал, и почти не тормозит при довольно сильном давлении - и это за счет крутящего момента, а не электроники.
Третье - Профили занимают средний диапазон оборотов (от 2 до 12 тыс об/мин). Для того чтобы получить нижнюю часть диапазона (1,5-2 тыс), нужен редукторный шпиндель Р-02, понижающий обороты с вала двигателя в 4 раза.
Плюс в том, что Профиль за счет большого крутящего момента дает исключительно стабильную работу с довольно массивной оснасткой: шлифкруги, полировальные круги, довольно серьезные фрезы, шарошки и пр. В работе не тормозит, обороты не снижает, или почти не снижает. Кроме того, именно в этом диапазоне оборотов производится шлифовка, полировка, а также съем массивов относительно мягких материалов: кость, дерево, пластик - без сколов и поджига материала. Впрочем, на последнем ноже я снимал фрезой (карбид вольфрама, сфероцилиндрическая PFERD, D головки 8 мм, хвостовик 6 мм) слой титана (сплав В 1-0) на больстере (обдирка) - без проблем, очень быстрая, чистая, аккуратная работа, сэкономил массу времени и сил. Такой фрезой мне очень нравится делать профилем обдирку блока под рукоять: очень быстро, чисто и очень управляемо. В конце обработки работаешь только нежными касаниями и на выходе максимально приближаешься к окончательной форме рукояти, потом остается ее лишь вручную выгладить. Эти фрезы на Профиле легко справляются с твердыми породами (гренадил, ятоба и пр.) а также с таким противным и вонючим в обработке материалом, как текстолит. Эта фреза не пылит, а дает мельчайшую стружку, которая не носится в воздухе, а сразу падает на пол. Никакого запаха, материал никогда не подгорает.
Минус в том, что многие виды оснастки предназначены для работы на гораздо больших оборотах. Те же отрезные круги малого диаметра. На недостаточных оборотах они сталь режут, конечно, но медленней и быстро изнашиваются. Многие фрезы по номиналу также нуждаются в больших оборотах.Тонкие граверные работы также не для Профилей - они требуют гораздо больших оборотов и более легких наконечников.
То есть, Профиль - это превосходное решение для оснастки, предназначенной для довольно силовой работы на оборотах 4-12 тыс/мин (если использовать редукторный шпиндель - то даже ниже).
Самая тяжелая, нагруженная работа, выполненная мною Профилем Б-04 - это фрезеровка четверти у дубовой доски, когда делал книжный стеллаж из натурального дуба. Ширина выборки 20 мм, глубина 5 мм. Работал макитовской пазовой фрезой, выбрал за один проход (общая длина 2 доски по 2,4 м). Профиль работал на пределе возможностей. С трудом, но справился, хотя сильно разогрелся. Если по уму, то надо было за 2-3 прохода фрезеровать, но это если по уму 😊) Конечно, для такой работы нужны гораздо большие обороты, хотя бы 18, а лучше 20 тыс/мин. Редукторным шпинделем без малейшего труда очень быстро просверлил в твердом дереве сверлом по металлу каналы для стяжек диаметром 8 мм и глубиной 120 мм.
И последнее, чисто субъективно: Профиль - это машинка, которую не хочется выпускать из рук. От работы им получаешь реальное удовольствие, входишь в вкус, что называется. Если производителю удастся ликвидировать упомянутые косяки - добиться гарантированной центровки и отсутствия быстрого перегрева шпинделя во всей партии, а не только у самых удачных экземпляров, то это, думаю, будет лучшее, что доступно на рынке в этом сегменте.
Мощный пост, и по объему и по изложению)
У меня нагрев стал меньше после пшикания жидкой смазкой для зуботехнических наконечников из баллончика, как в видео по Профилям учили в движок не лил (ибо нельзя), только в снятые шпиндели и на ночь оставлял вертикально.
Barkay
Что мне ОЧЕНЬ сильно не понравилось: когда покупал Б-04 на profile-tools, получил вот такое "симпатичное" предложение: дескать, если хотите экземпляр получше, гарантированно хорошо отцентрованный, то доплатите сверху еще некую сумму (около 3 тыс, кажется). Что это значит? Остальным, кто платит по стандартной цене, стало быть, сливается второй сорт? Это очень некрасивый маркетинг, с моей точки зрения.
Может быть уточните конкретного продавца, т. к. когда покупал у ЕЛЕНЫ такого не было.
С Уважением, Владимир.
Чёт Вы либо тень на плетень наводите, либо не разобрались, кто ху есть. Никогда не поверю, что представители Профиля заряжают денег за отбор машинки.
И уточните, что значит греется шпиндель. Греется движок, или греются подшипники? Если подшипники, то уже писано раз 200 - погреются и перестанут
Не знаю, как зовут продавца, и вообще в ху из кто в их кухне я не разбираюсь.
Делал заказ на profil-tool.ru. Ответные письма получал без подписи, но писал мужчина.
Чтобы не быть голословным, привожу цитаты из переписки:
"В наличие есть как Б-04, так и Б-04 Pro. Особых нареканий нет. Б-04 Pro, кроме разъема, отличается еще тем, что я дополнительно проверяю и подбираю шпиндель с минимальными биениями, Б-04 просто поставляется "как есть", то есть как скомпоновал производитель. Биения определяются качеством подшипников, а вибрациями, которые зависят от точности установки патрона. Для Pro я выбираю лучший из трех шпинделей".
Я понял это так: на сборку приходят отдельно моторы и отдельно шпиндели. Из всех шпинделей отбирают лучшие экземпляры (с минимальными биениями), заменяют у них разъем на профессиональный, называют это Pro и продают с наценкой, а остальные (не самые лучшие, получается) шпиндели продают по обычной цене. Если я что-то не так понял, поправьте меня. Буду рад, если ошибся в оценке.
Мне такой подход к продажам очень не понравился, но поскольку сам Профиль идеально подходил под мои потребности, и альтернативы ему я не нашел, то решил рискнуть и купил. У моих эмки и бэшки биения практически отсутствуют. У бэшки греется шпиндель по всей длине: через 7-8 минут становится очень горячо, а через 10 минут нестерпимо горячо держать в руке.Если через некоторое время это пройдет - буду очень рад. Neytride, спасибо за совет со смазкой. Попробую.
Еще раз повторяю: Профиль - отличная машинка, если повезет с экземпляром.
А этот финт с Pro - думаю, просто крайне неудачный маркетинговый эксперимент.
На profil-tools.ru (вроде как официальный) нет серии PRO. Как и не слышал ни разу о проблемах с соосностью патронов. Нагрев у новых при работе на максимуме бывает (не слишком большой и быстро уходит в процессе приработки). Так что (ИМХО) это - не их ход и не их идея. А уж чья, гадать не возьмусь.
Посмотрите на их главной странице:
https://profil-tool.ru/
Первые две позиции - Б-05 PRO и Б-04 PRO.
Например:
https://profil-tool.ru/drills-machines/profil-b-04-pro
Правда, там говорится только о профразъеме. А о специальном подборе шпинделя я узнал из переписки с сайтом, которую привел выше.
tool и tools, вот в чем разница, написал в личку
Ага, понятно. Рассказываю. Под именем profil-tool.ru гнездится дядя, который переставляет разъёмы питания на стандартных Профилях и продаёт их с буквами "про". Чего он там ещё мудрит, науке неизвестно. Заряжать можно за отбор, пляски с бубном и камлания. Платить за это или нет - сугубый вопрос веры покупателя. Уверен, что с официальной позицией Профиля этот лохотрон не имеет ничего общего. По моему скромному мнению, это элементарная хитропопость продавана и конкретная дискредитация порядочного производителя
Для уменьшения нагрева, попробуйте обкатать шпиндель на холостых оборотах.
В начале на минимальных, потом постепенно повышайте, сильного нагрева, более 70-80?С(для руки уже горячо), при обкатке, думаю, допускать не следует.
С Уважением, Владимир.
Ну и дела!
Даже не подозревал о таких маркетинговых подробностях. Какая-то уж очень сложная производственно-сбытовая система. Спасибо за информацию.
А кто же тогда изготавливает редукторные шпиндели Р-02? Я свой покупал именно на profil-tool.ru, и, вроде, экземпляр вполне удачный.
Большое спасибо всем за советы по перегреву шпинделя.
Р-02 ровно тот же дядя изготавливает, что и Профили "Про")
Про спецотбор он возможно и не врал, достаточно реально проверять каждую поступившую машинку и отбраковать хоть одну раз в жизни - и можно говорить об отборе) У него я и брал свою редукторную. Товарищ он не очень клиентоориентированный, видимо в продажах ранее не работал, но по-человечески вполне адекватный и явно фанат этих машин и своих разработок к ним.
У меня был косяк с некачественно собранной машинкой, я потерял время на замену, но шпиндель мне заменили, а если не понравится снова - обещали вернуть деньги. Переписывался с продавцом много, никаких попыток впарить "отобранные" не было. Даже о своих профразъемах он не говорил, я выбрал редукторную, мне о ней подробно рассказали и продали - ничего лишнего.
Также брал машинки в Бормаше, дважды - тоже ничего плохого сказать не могу, собраны машинки качественно, металлические корпуса радуют глаз и руку, ничего сверх меры не греется.
Минус у всех один, а может это вина изготовителя - цены совсем поехавшие) Накидал в корзину того, что еще хотелось бы (импульсный БП, пара машинок и т.д.) - получилось за 50 тр - это крутовато, тем более сейчас)
Если что, я тот самый "клиентонеориентированный" дядя с profil-tool.ru
Отвечаю по порядку и кратко:
Тигирь вообще никто, к компании "Профиль Тулз" никакого отношения не имеет и про Профиля не знает ровным счетом НИЧЕГО. Но он мальчик очень активный и по этому во всех доступных форумах создает информационный шум из серии "я все знаю". Вероятно у него слишком много свободного времени, что говорит о его "квалификации". Слушать этот ветер или нет - каждый решает сам.
От реакции Баркая, честно говоря просто в шоке. Человеку подобрали машинку, но он недоволен только непонятно чем. Ценой? Так был выбор не платить. Кроме всего прочего (промразъем, доработка педали, переупаковка), шпинделя действительно подбираются под конкретный привод. Делаю я это вручную для каждой машинки отдельно. Те который не прошли отбор отправляются на переделку (вернее настройку), а не "продаются по ОБЫЧНОЙ цене", не нужно лишних домыслов. Каждый разъем на Pro монтируется тоже вручную и машинка проверяется на всех этапах. Хотите делать это бесплатно? Я завтра же завалю вас работой.
Pro серия задумывалась и реализуется крайне мелкими партиями, потому что мороки с ней крайне много, а выгода небольшая. Поверьте, мне гораздо проще достать из коробки уже собранную машинку и продать, чем тратить по 2 часа на одну сборку Pro-шки. Тем не менее, находятся люди, которым нужно работать, а не менять сгоревшие разъемы. И они понимают за что они платят деньги.
Ровно такая же история с редуктором Р-02. Много вложений сил, выхлоп почти нулевой. Денис в свое время забросил их производство в силу высоких затрат и потому что пришлось менять конструкцию под изменившиеся исходные запчасти. Я продолжил. Потратил несколько мес. на доработку, вложился в производство. Детали точатся на оборонном заводе, собираются исключительно вручную (автоматизация невозможна). Все резьбы проклеиваются, каждый (КАЖДЫЙ) экземпляр прогоняется индивидуально не менее 10 мин. Да, иногда бывает что приходиться решать проблему с браком, даже если его нет. Что я и делаю.
А что касается "клиентооринтированности", то не нужно путать целование задниц (прошу прощения за прямоту) и решение проблем. Проблемы я решаю, а все остальное лирика.
И дополнение. Форум я практически не читаю, нет времени, да и не за чем. Если есть конкретные вопросы, то можно писать в личку. От вопросов не бегаю, но не обещаю что отвечу моментально.
Насчет задниц отвечу, поскольку это пиранья в мой бассейн.
На продажу Вы смогли подъехать к метро (это большой плюс и удобство), на ремонт - несколько раз никак не получалось. Хотя косяк Ваш, а время ушло мое. Явно разная заинтересованность в продажах и обслуживании. Это минус.
Далее, мне интересен угловой шпиндель, но у Вас его нет чтобы посмотреть (а я уже обжегся раз с Вашей продукцией и не глядя брать не буду) - это было бы интересно и покупателям и Вам - продажи же. Но этого нет. Это не пофигизм, а скорее некоторое упущение - не иметь демо образца товара.
Третье - я потратил порядка 4 часов времени на устранение не моего косяка (в основном дорога туда-обратно). Причем "гуляя" минут 20 по улице, пока идет проверка машинки. Это не адский косяк, но неприятно.
Четвертое - я не получил ни одного доказательства покупки, гарантии и т.д. Ни чека, ни гарантийного талона, ни подобия инструкции, ничего.
Ничего из перечисленного, будь оно сделано удобнее - лизанием задницы я бы не считал, но видимо у Вас своя точка зрения.
В итоге каждый выбирает для себя, что ему важнее. Я выбор сделал - Ваше отношение к делу и добросовестность для меня перевешивает указанные упущения. Более того, пообщавшись с Вами, продолжаю думать, что Вы просто не заморачивались с этим, больше работая над характеристиками машины, когда пошли продажи.
За работу с редукторной машиной, да и с угловыми и с прочим - реально респект - вещь уникальная и явно требует приличных технических знаний.
Главное, это сказать громко и уверенно 😊
Так, сдается мне - здесь будет эпический срач, начало которого теряется во мраке лет на Вудтулсе, продолжается на ютубе, а теперь и сюда добралось)))
Забейте, я на Вудтулс понял одно - куча профессионалов воюет из-за мелочей, каждый приводя вполне грамотные доводы. Да фиг с ним, Профиль сам по себе - штука спорная и неоднозначная, хотя и явно уникальная.
Кстати убить его может одна вещь - бесколлекторная машина по схожей цене. Шансов, что ее кто-то замутит не в единичных масштабах, мало, но если она появится...
Не появится бесколлекторник по похожей цене. Только сегодня вечером говорил. Всё, что видел из бесколлекторников, это неразрезной вал и стандартный контроллер от модели с низким напряжением. Сделай соединение вала через муфту, разработай свой контроллер с блоком питания, и ценник автоматически прыгнет выше радуги.
И потом, у Профиля есть неоспоримое преимущество - простота. Значит минимум точек отказа. Приведи его от бесколлекторника, и будешь зависеть от контроллера. Крякнет контроллер - встанет машинка. А коллекторный можно чем угодно запитать
Бесколлекторник - штука спорная. На данный момент роторы и коллекторы летят, в основном, на Дримелях и его китайских клонах, случаи отказов по этим причинам у остальных производителей весьма редки. Основная причина отказов сейчас - подшипники, а они у всех одинаковы и отличаются только габаритами устройств. Мощность на валу у бесколлеторных выше, но блок питания несоизмеримо сложнее, так что про соизмеримую цену в ближайшем будущем остается только мечтать
Не знаю, уважаемые. Ваши доводы логичны, но думаю промышленно можно было бы делать машину не так дорого. Муфта там вроде и не нужна (а то и вредна), контроллер от модели (и аналогичный соответственно) недорог, блок питания - спорный вопрос. Решает все контроллер, а не блок. Да и не думаю, что контроллер + мощный бп будут дороже, чем импульсный бп от Профиля. Подшипники - можно поставить самые большие и толстые, которые влезут, ну и с возможностью несложной замены сделать.
По китайским клонам - не пробовал пока (и пока Дремель не умрет - не буду) - но Дремель по качеству - просто хлам, особенно на фоне Профиля заметно.
На самом деле меня устраивает мощность и ресурс Профиля, просто эти машины стремительно забираются с ценами в такую высь, где становится опасно. Те-же китайцы, если фишку "мощный двиг + хороший шпиндель" раскусят...
Если не делать муфту, то подшипники вала (или мотора) умрут ОЧЕНЬ быстро. Или придется цангу сажать прямо на вал двигателя, других вариантов нет
Вот сейчас вспомнилось. Есть же бесколлекторные Стронги и Марафоны. И выпускаются они в Китае, и объёмы выпуска вполне даже серийные, ан, нет, нифига они не дешёвые. Хотя мелкие и маломощные компоненты стоят сильно дешевле крупных и мощных. Это и силовой электроники касается, и механической части. В том же Профиле, только в шпинделе 2 конкретные цельноточенные детали из д16т, не считая вала и полумуфты. Так-что дешевле бесколлекторных Стронгов оно по-любому не будут, а те, на минуточку, сейчас от 40 до 70 рублей +/-
Neytride
Насчет задниц отвечу, поскольку это пиранья в мой бассейн.
На продажу Вы смогли подъехать к метро (это большой плюс и удобство), на ремонт - несколько раз никак не получалось. Хотя косяк Ваш, а время ушло мое. Явно разная заинтересованность в продажах и обслуживании. Это минус.
Далее, мне интересен угловой шпиндель, но у Вас его нет чтобы посмотреть (а я уже обжегся раз с Вашей продукцией и не глядя брать не буду) - это было бы интересно и покупателям и Вам - продажи же. Но этого нет. Это не пофигизм, а скорее некоторое упущение - не иметь демо образца товара.
Третье - я потратил порядка 4 часов времени на устранение не моего косяка (в основном дорога туда-обратно). Причем "гуляя" минут 20 по улице, пока идет проверка машинки. Это не адский косяк, но неприятно.
Четвертое - я не получил ни одного доказательства покупки, гарантии и т.д. Ни чека, ни гарантийного талона, ни подобия инструкции, ничего.
Ничего из перечисленного, будь оно сделано удобнее - лизанием задницы я бы не считал, но видимо у Вас своя точка зрения.
Я понимаю, что форумы в России это в основном некая канализация, куда люди сливают весь свой негатив. Только вот негатив этот берется в первую очередь от их субъективного взгляда на ситуацию. Ведь если бы были реальные претензии и аргументы, то гораздо логичнее было бы написать производителю/покупателю, чем выплескивать это в круг людей, которые могут только поохать и поаххать, но никак не могут помочь реально.
Игорь (Баркай), который выше писал о том, что он "ОЧЕНЬ недоволен" выливает свои фантазии о том, что ему оказывается "впаривали" Pro серию, вместо того, чтобы написать о проблеме, если она есть. Изначально речь шла о предупреждении о работе во влажной или сильно запыленной среде (о чем я всегда предупреждаю, потому что были случаи). Греется шпиндель? Так все просто: присылаете, мы смотрим и либо регулируем поджим подшипников, либо меняем. Все ОЧЕНЬ просто. Вместо этого человек идет на форум и выливает свой негатив непонятно от чего...
Вы, Сергей, как оказалось недовольны, что вам без чеков и лишних проволочек заменили в общем то исправный шпиндель, все "косяки", которого были мной исправлены в тот же вечер за 5 мин. Еще раз, заменили на новый, а не стали брать на экспертизу, которая может длиться до 40 дней, не ремонтировали, а просто заменили. И чтобы это стало возможно, я специально под вас заказывал партию деталей, которая обошлась мне чуть ли не в 2 раза дороже, так как пришлось запускать промышленный станок ЧПУ для мелкой партии. Потом ездил за этими деталями и как только привез, сразу приступил к сборке. О чем и предупредил, что ездить по пробкам не смогу, иначе сборка затянется. Да, пришлось погулять 10 мин - это время было нужно чтобы закрепить патрон (не успел его поставить) и проверить машинку на вашем приводе. С любым другим прибором или инструментом вы бы "погуляли" несколько дней, пока СЦ смотрел бы, разбирал и нашел был время потестировать.
И за все эти метания, я получаю что нужно быть более клиентоооринтированным. Вероятно и правда нужно быть более клиентоориентированным и действовать как все: никаких личных встреч, одолжений и моментальных замен. Только доставка, регламент исполнения обязательств, экспертиза и прочее. Вы же этого хотите, правильно я понял?
Что касается углового шпинделя, то я тоже считаю, что некий запас должен быть, но делаю его не я, а мастер, который его изготавливает имеет свой взгляд на то, чтобы делать излишки. Надеюсь, ситуация изменится, но пока что как есть.
Но вы уж меня извините заранее, я все же буду по своему "клиентооринтирован", а не так как мы все привыкли. И несмотря на все недовольства в форумах, буду продолжать "впаривать" Pro серию (для Ильи - это сарказм), потому что искренне считаю, что она лучше и правильнее с точки зрения электрики. Буду менять бракованные изделия, а не брать на экспертизу и мурыжить людей отмазками. Пусть даже кому то это не понравится, но такие у меня принципы.
Станислав, я по большому счету недоволен одним - тем, что потерял несколько часов личного времени (оно мне не менее дорого, чем Вам - Ваше, уж поверьте) и немного нервов, когда вместо пользования инструментом я имел на руках некондицию. Хотя именно Вы не раз уже клялись, что все очень досконально и качественно проверяете и собираете!
Далее - не надо путать. Я недоволен тем, что мне ПРОДАЛИ машину без чека, гарантии, инструкции (я молчу о том, как у Вас с ЗоЗПП и налогами - это Ваше личное дело, мне важен факт подтверждения покупки и гарантия), а не тем, что мне ее частично заменили при браке.
Раз знаете об экспертизе - то должны знать и о подменном товаре, который Вы обязаны предоставить. Ваши машинки не входят в перечень товаров, замена которым на период ремонта не предоставляется. Соответственно 40 дней я должен был пользоваться машиной, а не "гулять")
Далее - косяки у шпинделя были, и Вы опять немного лукавите, когда пишете, что исправили "косяки" в кавычках. Раз косяки надуманные, то что Вы исправляли?)
Ваши метания, быстрые ответы на сообщения, готовность помочь за рамками закона я оценил. Я могу здесь подтвердить, что Вы предлагали мне свой личный шпиндель на замену, потому что не было запасного. Было, реально огромное спасибо и большой Ваш плюс. Для меня эти "метания" перевешивают досадные мелочи типа отсутствия чека)
Насчет "никаких одолжений" - тут два аспекта, и Вы опять немножко смешали все в кучу.
1. Одолжения в плане личных встреч и подобного - это немалая часть Вашего основного капитала. Это Ваши продажи сейчас и особенно в будущем. Я не купил бы машину без личной встречи кстати, потому что альтернатива там какая-то совсем дикая - предоплата и почта, насколько помню.
2. Все строго по закону - вот этого у Вас совсем нет сейчас, да и закон, как выяснилось, Вы не очень знаете. При этом не путайте, соблюдение закона с организацией продаж.
Вот Вам пример, наиболее близкий к теме - я покупал машины на Бормаше, дважды. На их сайте нормальная корзина и удобный интерфейс. Там всегда на связи онлайн консультант. Там есть (кривая, но хоть какая-то) информация о гарантии. Там дают чеки, как ни странно. Оба раза мне надо было получить машинки срочно - курьер Бормаша подъезжал оба раза спустя пару часов к моему(!) метро. Вот Вам клиентоориентированность. Вот, чего я хочу.
К Вам у меня претензий нет - Вы работаете честно и очень адекватны. Просто Вы явно далеки от темы продаж, поэтому не все пока гладко. Вам бы помощника что-ли в этом направлении (но это Ваше дело конечно).
А насчет "своей" клиентоориентированности - посмотрите глазами покупателя разок. Обычного, который не Бентли в салонах покупает.
Я хочу товар - оплати и жди посылку через месяц. Помолись пока, чтобы почта ее не прое"ла.
Я знаю, что мне полагается чек и гарантия - выдача чека у нас приравнивается к целованию задницы, обломайся извращенец!
Я покупаю несложный, но профессиональный товар, про который много говорилось с точки зрения качества и ручной сборки - на тебе вибратор дружище! Дерьмо случается, что ты так удивился? Это вовсе и не брак кстати.
Я приехал в сервис - щас продиагностируем. Ты погуляй тут, ну и что, что холодно? Зал ожидания, отапливаемое помещение? Не парень, тут своя клиентоориентированность, гуляй!
Вот это все очень непривычно и неожиданно. Так это выглядит с "другой" стороны. А дальше решайте - оставить как есть или где-то доработать.
Негатив - он всегда есть. Посмотрите, как поначалу на Профили наезжали - и как героически его двигала Елена на вудтулсе, в итоге вывезли машину с нуля! У Вас негатива... да почти что нет. Пара мелочей - это фигня. Это легко исправить. Лично я, при всем написанном - доволен Вашей работой, Вашей машиной и готов обращаться снова. Жил бы не на другом конце Москвы и были бы угловые в наличии - давно взял бы)
Честно говоря, жалею, что спровоцировал этот обмен нелюбезностями и не хотел больше принимать в нем участие, но все же отвечу.
С моей точки зрения Профиль - это превосходный образец бормашины, работающей на малых и средних оборотах. Отличное сочетание характеристик. Словом, то, что надо. Очень доволен покупкой, а проблему с нагревом шпинделя Бэшки я решу (спасибо форумчанам за советы!).
Но есть одно НО: это какая-то мутная система мелкосерийного производства, распределения узлов по торговым агентам, последующей сборки, доводки и самопального "ОТК" вручную на коленке, продаж и последующего послепродажного решения проблем "на доверии". Разумеется, при такой постановке дела возникают всякие подводные течения и трения между дистрибьюторами. Это обычная конкуренция за покупателя, (кстати, совершенно нормальное явление) с формированием соответствующих "групп поддержки" на сетевых ресурсах. Типичный пример - раздраженный отзыв Тигиря о Станиславе, как о каком-то "дяде", который "гнездится", "мудрит", "заряжает" и вообще "хитропопый продваван".
А потом выясняется, что силовой шпиндель Р-02, который все очень высоко оценили, разработал и производит "с нуля" именно этот "продаван". Сам, своими руками. Замена разъема на моторе на профессиональный для тяжелых условий массового производства - тоже его идея, совершенно правильная, кстати. Т. е. получается, что, пользуясь поводом, наехали не на бесстыжего барыгу, а на толкового разработчика и производственника (и, похоже, не очень умелого маркетолога).
Вы, Станислав, как здесь уже писали, производите впечатление фанатика своего дела, а редукторный шпиндель, который Вы запустили в мелкую серию - это класс и Ваша визитная карточка. Немного поработал им: впечатления превосходные. Малошумный, тянет как зверь, при нагрузках обороты не снижает. Мой экземпляр центрован очень хорошо, претензий нет. Респект полный.
Друзья, все наши претензии - это издержки кустарного мелкосерийного производства. Отсутствие чека и гарантийного талона, гарантийный ремонт "на коленке" за 10 минут, пока клиент гуляет по окрестностям типично именно для таких контор, которые всячески снижают расходы, упрощают процедуры и все решают на личном, а не на формальном уровне. Просто мы привыкли, что на девайсе должен быть шильдик, и он должен продаваться с соответствующими документами. Хотя мне, например, абсолютно начхать на отсутствие этих бумажек, если продавец реально, на деле, готов решать проблемы и устранять косяки. Станислав, похоже, именно так и поступает.
Т.е. сам собирает, сам проверяет, сам устраняет заводские косяки, сам рекламирует, сам продает, рассылает и обеспечивает послепродажное обслуживание, давая пожизненную гарантию (кстати, берегите себя, Станислав, Вы нам теперь очень долго будете нужны 😊 ) Все сам, все в одном лице. Конечно, это большой труд, хотя по сути - полная кустарщина. Продукция такого класса должна производиться на настоящем производстве с полным циклом, включая выходной контроль, организацию нормальной сети продаж и послепродажного обслуживания.
Теперь по поводу моего отзыва, который Вас так возмутил.
Поставьте себя на мое место. Никакого отношения к околопрофилевской тусовке не имею. На модель вышел случайно через Интернет. Собираюсь купить весьма недешевую машинку и, естественно, озабочен качеством. И тут получаю от Вас интимное предложение добавить еще несколько тысяч и получить машинку с профразъемом (это нормально!)... а вот дальше самое интересное: и со специально отобранным шпинделем с хорошей центровкой. В следующем письме Вы пишите (никто Вас за язык не тянул), что берете три шпинделя, и из них выбираете один с минимальными биениями. Я, обычный покупатель, не собираюсь покупать машинку с профразъемом - мне он не нужен. Я собираюсь купить обычный вариант. И что я должен думать? Однозначно: что мне достанется шпиндель с биениями, не прошедший контроль. А как еще можно понять Ваши слова? Что 2 экземпляра, провалившие тест, Вы выбрасываете? Ага, щас! Они идут на комплектование обычных бормашин, продаваемых по стандартной цене.Это не фантазия, это нормальный ход мысли.
Я понимаю, PRO-серия - это Ваше детище, и к тому же, Ваша надежда в конкурентной борьбе за покупателя. Вам, разумеется, хочется, чтобы PRO-машинка была во всех отношениях прекрасна. Это понятно. Но обеспечивать ее исключительное качество за счет ничего не подозревающих покупателей обычной серии, которым методом искусственного отбора достаются экземпляры не лучшего качества - это фи! Так нельзя в принципе.
В общем, полностью согласен с топикстартером: "К Вам у меня претензий нет - Вы работаете честно и очень адекватны. Просто Вы явно далеки от темы продаж, поэтому не все пока гладко. Вам бы помощника что-ли в этом направлении (но это Ваше дело конечно)".
Если я что-то не так понял - поправьте меня.
Здравствуйте Мастера!Вот получилась первая партия угловых наконечников,несколько экземпляров проходят испытания в цеху,-работают отлично и без нареканий...осталось два на продажу,если кому интересно,-обращайтесь!![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
На какую модель ставятся, какой наконечник? Цена?
suhai123
На какую модель ставятся, какой наконечник? Цена?
Тот-же вопрос)
Пока автор молчит. Ставятся на Профиль, на нижнем фото видно
Всё, что видел из бесколлекторников, это неразрезной вал и стандартный контроллер от модели с низким напряжением.О как, и здесь успел "блестнуть" видЕнием как всегда даже в руках не держа...
Сделай соединение вала через муфтуНахрена?, лишнее это, доработай двигатель и не нужна никакая муфта, не ленись, потрудись...
разработай свой контроллер с блоком питанияИ это не зачем, на любой вкус, цвет, ток и напряжение выпускаются эти вещи миллионами, не ленись, поищи и выбери то, что нравится
ценник автоматически прыгнет выше радуги.Ценник для покупателя, в условиях рыночной экономики, НИКАК не связан с себестоимостью продукта, а зависит исключительно от "аппетита" производителя/продавца и покупательской способности.
И потом, у Профиля есть неоспоримое преимущество - простота.Эту простоту бы, да в ценообразование...
Тигирь вообще никто, к компании "Профиль Тулз" никакого отношения не имеет и про Профиля не знает ровным счетом НИЧЕГО. Но он мальчик очень активный и по этому во всех доступных форумах создает информационный шум из серии "я все знаю". Вероятно у него слишком много свободного времени, что говорит о его "квалификации". Слушать этот ветер или нет - каждый решает сам.Золотые слова!
Золотые слова!Чисто подпизднуть? 😛
А по поводу квалификации, я Вам сейчас в личку ссылку брошу на мой последний проект. Слабо повторить что-либо подобного уровня? 😊
Туда же брошу работу для Профиля.
В открытый доступ пока не выкладываю, ибо ещё не пора.
Так-что свистеть, знаете-ли не мешки ворочать
Чисто подпизднуть?Подпизднуть это скорее к вашим видениям можно отнести, когда, как говорится, не щупал, не трогал, а высказаться жуть как хочется,
а я всего лишь солидарен с человеком, оттого и процитировал, ну вот как-то к месту и в тему было подмечено.
А по поводу квалификацииВы, уважаемый, сначала сделайте то, что вы пишите о бесколлекторных машинах, со всеми неразрезными валами, модельными контроллерами и тп, а потом мы обсудим, то что у вас получилось, а заодно и квалификацию в данной области.
А то знаете ли квалификация квалификации рознь, и в том, что вы пишите про бесколлекторные машины я вашей квалификации увы не вижу, сплошные видения.
Почитал тему с интересом.
Возникло несколько вопросов. Может ответит кто.
При использовании тонких абразивных дисков 20(или сколько они там ) мм нужна высокая скорость 25-35тыс об мин иначе резка затянется весьма надолго. Предлагается взять диск 80 мм а то и больше. Но почему бы в таком случае просто не взять болгарку поменьше? Надеюсь никому не надо пояснять почему болгарка это УГЛОВАЯ а не ПРЯМОшлифовальная машинка. Осколок даже 20мм диска может повредить глаз.
Почему в принципе никто не делает нормальные регуляторы и стабилизаторы скорости? В лучшем случае регулятор отслеживает потребляемый ток. Но обычно просто изменяют напряжение питания. А ведь эффективный регулятор (Сделать который несложно) сделал бы просто ненужным редуктор.
С синхронными двигателями итого проще. Китай выпускает и движки разных мощностей и скоростей и регуляторы к ним за небольшие деньги. Они правда предназначены для питания от аккамуляторов, но и это не проблема. Хотя бы БП от ноута выдаёт порядка 80 вт
Денис 52
😊
Вот если когда-нибудь Вы сможете в одно рыло запустить в серию изделия уровня, как в первом ролике, отправленном в личку, начиная с прототипирования и заканчивая бесшовной печатью с окраской собственным лаком с уникальными свойствами, включая разработку и изготовление технологического оборудования, оснастки, и разработку технологии многокомпонентного литья, тогда возможно и поймёте,что для определения свойств инструмента, достаточно увидеть его конструкцию.
Что касается разработки бормашины, технически, сделать не проблема. Выточить-перемотать движок, ума много не надо. Перестанет устраивать Профиль - сделаю свои. А пока у меня и так дел хватает. Это Вы руками развлекаетесь, а я ими на покушать зарабатываю
При использовании тонких абразивных дисков 20(или сколько они там ) мм нужна высокая скорость 25-35тыс об мин иначе резка затянется весьма надолго. Предлагается взять диск 80 мм а то и больше. Но почему бы в таком случае просто не взять болгарку поменьше? Надеюсь никому не надо пояснять почему болгарка это УГЛОВАЯ а не ПРЯМОшлифовальная машинка. Осколок даже 20мм диска может повредить глаз.УШМ и бормашина, это разные форматы. Там, где есть возможность подлезть УШМ, её и нужно брать, не задумываясь. Проблема в том, что не везде ей можно подлезть. Там и выручает Профиль, как с прямым шпинделем, так и с угловым, как несколькими сообщениями выше. Причём, угловой шпиндель, это тоже не замена УШМ, у каждой свои особенности и возможности.
А чтобы не принять в глаз, в обязательном порядке нужно надевать очки. Не важно, дремель, профиль, УШМ, или электрошарошка. У меня супруга оптометрист, к ним в оптику каждый день привозят страдальцев с инородными телами в глазах. Лидер по количеству метких попаданий УШМ
Тигирь
"чтобы оценить качество еды не обязательно быть шефповаром"
ТигирьТак и я о том же... В приаттаченных к постам фото в профиль всавляют то диск весьма немалых размеров, то приспособу для вырезания дисков для дрели или шуруповёрта. Те никаких "не везде можно подлезть." там нет.
УШМ и бормашина, это разные форматы. Там, где есть возможность подлезть УШМ, то её и нужно брать. Проблема в том, что не везде можно подлезть. Там и выручает Профиль, как с прямым шпинделем, так и с угловым, как несколькими сообщениями выше. Причём, угловой шпиндель, это тоже не замена УШМ, у каждой свои особенности и возможности.
А чтобы не принять в глаз, в обязательном порядке нужно надевать очки. Не важно, дремель, профиль, УШМ, или электрошарошка. У меня супруга оптометрист, к ним в оптику каждый день привозят страдальцев с инородными телами в глазах. Лидер по количеству метких попаданий УШМ
"Не везде можно подлезть" это и есть 20мм и чуть больше диски которые для профиля не ахти. А вот почти любой китайский гравёр подойдёт.
От осколков 20мм дисков спасут обычные очки... если осколок в глаз летит... По шкурке попадёт... ну попало что то... А вот осколки от разорвавшегося 80 мм диска на 10000 об мин вас поранят и в очках.
зы Я так понимаю страдальцам "искра в глаз попала" С разорвавшимся диском это в травму, а то и в морг
Вот если когда-нибудь Вы сможете в одно рыло запустить в серию изделия уровня, как в первом ролике, отправленном в личку, начиная с прототипирования и заканчивая бесшовной печатью с окраской собственным лаком с уникальными свойствами, включая разработку и изготовление технологического оборудования, оснастки, и разработку технологии многокомпонентного литья, тогда возможно и поймёте,что для определения свойств инструмента, достаточно увидеть его конструкцию.Тигирь, я конечно понимаю, вы старались, трудились и наверное (не знаю) эта продукция кому-то нужно (впрочем не важно), но поверьте, есть задачи сто кратно сложнее, серьезней и глобальней, настолько, что даже огромный коллектив таких же как вы рукастых (не ёрничаю) еле еле справляется. Так что уж извиняйте, но повторять (тем более на слабо) то, чем вы себе на покушать зарабатываете я не стану, других дел хватает) Вот стану безработным, тогда возможно, но и то вряд ли.
Что касается разработки бормашины, технически, сделать не проблема. Выточить-перемотать движок, ума много не надо. Перестанет устраивать Профиль - сделаю свои. А пока у меня и так дел хватает. Это Вы руками развлекаетесь, а я ими на покушать зарабатываю
Да, конечно же, мои бормашины это очень простые конструкции, именно поэтому они и описаны на открытых источниках в темах САМОДЕЛЬЩИКОВ)) А какой еще может быть бормашина, только простой, это же не "aтoмный двигaтель"))) И цена у неё соответственно тоже должна быть простой, потому что ума для этого много не надо(не мои слова).
Другое дело, что вы пытаетесь связать совершенно разные вещи, электромеханические конструкции и некие технологии, которые вы считаете уникальными. Вот и возникает "голословный конфуз" на казалось бы простой конструкции.
PS. На счет уникальности не перебарщиваете? Возможно вам просто не вся информация доступна, знаете ли так очень часто бывает, а тем более в нашей стране. Делает человек делает, а потом оказывается что всё уже было, просто не для широкой огласки, в силу ряда причин.
Они правда предназначены для питания от аккамуляторовНу нее, им абсолютно все равно от чего питаться, хоть от солнечной батареи, лишь бы вольты и амперы подходили. А измерять питание в банках акб это чисто чтобы моделистам было удобней и не думалось сколько там вольт надо подать и какой ток должно держать.
Да, конечно же, мои бормашины это очень простые конструкции, именно поэтому они и описаны на открытых источниках в темах САМОДЕЛЬЩИКОВ)) А какой еще может быть бормашина, только простой, это же не "aтoмный двигaтель"))) И цена у неё соответственно тоже должна быть простой, потому что ума для этого много не надо(не мои слова).Я же не спорю. В который раз уже говорю, как альтернатива дремелю, великолепно. Для профессиональной работы - нет.
Другое дело, что вы пытаетесь связать совершенно разные вещи, электромеханические конструкции и некие технологии, которые вы считаете уникальными.Я не смешиваю, а пытаюсь донести, что для выпуска уникальных изделий нужен изрядный опыт создания уникальных электромеханических конструкций. И этот опыт вполне позволяет судить о конструкции и работе бормашины по видеоролику с потрохами. Как плотник видит, подойдёт ли топор для той или иной работы, даже не беря его в руки.
На счет уникальности не перебарщиваете? Возможно вам просто не вся информация доступна, знаете ли так очень часто бывает, а тем более в нашей стране. Делает человек делает, а потом оказывается что всё уже было, просто не для широкой огласки, в силу ряда причин.А тут всё просто - ответ даёт наличие или отсутствие на рынке соответствующего оборудования и наличие или отсутствие заказчиков. Ну и потом, я не первый день занимаюсь вопросом. Были бы конкуренты, занимался бы другими делами.
Опять же, Вы невнимательно читаете, я говорю о мелкосерийном производстве. Запустить в миллионный тираж можно изделие любой сложности. То же относится и к единичному изделию. А вот попробуйте запустить то же, но разовым тиражом 500-1000 штук по вменяемой цене для розничного покупателя 😊
Для профессиональной работы - неткак и опыта профессиональной работы такими машинками у вас - нет
Как плотник видит, подойдёт ли топор для той или иной работы, даже не беря его в руки.не правда, плотник видит только форму топора, а с содержанием знакомится только в процессе работы и вот тут выяснится годная сталь или нет.
Вот и вы форму видите, пуговицы для вас не достаточно перламутровые, а выводы пытаетесь делать о содержании.
Знаете, я в принципе имею возможность напрячь немного людей и произвести прочностные и ресурсные расчеты и испытания, для этого все есть, но нафиг оно мне надо, первое, что меня спросят зачем это мне, ведь продукция сугубо гражданская, а не Су-30))), да и поводов у меня если честно вообще нет. Босюсь, Тигирь сказал... будет очень слабый довод))))
Были бы конкурентыВы меня не поняли, есть вещи/технологии, которые прежде чем выйти на рынок для какой либо конкуренции служат несколько в иной, закрытой сфере, и об этом мало кому известно, однако они есть)
Не уж то не в курсе?) Всегда так было и будет)
"Не везде можно подлезть" это и есть 20мм и чуть больше диски которые для профиля не ахти. А вот почти любой китайский гравёр подойдёт.А Вы срежьте дремелем пару гаек м16 где-нибудь в полости, при доступе к ним с одной стороны, вопросы отпадут.
А вот осколки от разорвавшегося 80 мм диска на 10000 об мин вас поранят и в очках.Профилем невозможно порвать армированный диск от взрослой УШМ, так-что только искры
Тигирьээээ... а нафига? Есть менее варварские способы
А Вы срежьте дремелем пару гаек м16 где-нибудь в полости
Ваше желание прибавить профилям универсальности и уникальности понятна.
Но реальность такова, что просто нет массового дешёвого, легко удерживаемого одной рукой инструмента для более менее силовой работы на низких скоростях. Почему нет понятно... такой инструмент мало кому нужен... даже не так))) КРАЙНЕ МАЛО КОМУ НУЖЕН
Для прочих работ существуют более распространённые и специально разработанные инструменты
Впрочем кое что с коллекторными движками на небольшие скорости китайцы уже начали выпускать. А если их пускать с использованием эффективных регуляторов оборотов то это составит серьёзную конкуренцию профилям
Что до объёмов производства так чтобы выпускать десятки и сотни тысяч бормашинок нужны существенно большие(на порядки) усилия и вложения
ТигирьВот видите, вы и сами всё прекрасно знаете и понимаете. Профили нужны тем кто на (полу)любительском уровне работает с деревяхами... не слишком маленькими и не слишком большими... например вазами.
А тут всё просто - ответ даёт наличие или отсутствие на рынке соответствующего оборудования и наличие или отсутствие заказчиков. Ну и потом, я не первый день занимаюсь вопросом.
А то что есть любители купить инструмент только потому что он понравился, да ещё особо порадуются если удастся им хоть чего то сделать, так я сам такой.
На днях посчитал сколько у меня станочков и электрофицированного инструмента... прифигел... без малого 30.
vegraС деревом крайние несколько лет работаю довольно редко. В основном - металл и камень. Вещи не слишком габаритные, с большими в условиях квартиры сложно. И Профили - основной инструмент, без которого - как без рук
Вот видите, вы и сами всё прекрасно знаете и понимаете. Профили нужны тем кто на (полу)любительском уровне работает с деревяхами... не слишком маленькими и не слишком большими... например вазами.
А то что есть любители купить инструмент только потому что он понравился, да ещё особо порадуются если удастся им хоть чего то сделать, так я сам такой.
На днях посчитал сколько у меня станочков и электрофицированного инструмента... прифигел... без малого 30.
В продолжение темы напомню фабулу, чтобы тему назад не листать
Сообщение 89 Тигирь
Ага, понятно. Рассказываю. Под именем profil-tool.ru гнездится дядя, который переставляет разъёмы питания на стандартных Профилях и продаёт их с буквами "про". Чего он там ещё мудрит, науке неизвестно. Заряжать можно за отбор, пляски с бубном и камлания. Платить за это или нет - сугубый вопрос веры покупателя. Уверен, что с официальной позицией Профиля этот лохотрон не имеет ничего общего. По моему скромному мнению, это элементарная хитропопость продавана и конкретная дискредитация порядочного производителя
Сообщение 93 General_Lee
Если что, я тот самый "клиентонеориентированный" дядя с profil-tool.ruИ далее по тексту.
Отвечаю по порядку и кратко:Тигирь вообще никто, к компании "Профиль Тулз" никакого отношения не имеет и про Профиля не знает ровным счетом НИЧЕГО. Но он мальчик очень активный и по этому во всех доступных форумах создает информационный шум из серии "я все знаю". Вероятно у него слишком много свободного времени, что говорит о его "квалификации". Слушать этот ветер или нет - каждый решает сам...
А это сообщение официального представителя Профиль-тулс с соседнего форума
Дорогие друзья и мастера пользующиеся нашей продукцией- ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Просьба пост прочесть до конца.
Есть сайт profil-tool.ru который называет себя Фирменным магазином бормашин Профиль. Официально наша компания заявляет. что данный интернет магазин не имеет никакого отношения к бормашинам Профиль, вся продукция которая продается в данном магазине контрафактная. Раньше бормашины шли под названием Профиль, после выставления претензии с нашей стороны владелец интернет-магазина поменял название бормашин на profil-sistem. Наша компания на продукцию приобретенную в данном магазине ни какой гарантии не дает. Покупая продукцию в данном магазине Вы рискуете остаться без гарантии на приобретаемый товар, без тех. поддержки.
Также владелец данного магазина известный под псевдонимом Stаnley-F, Stanley Fishman, (General_Lee дополнено) на просторах интернета вводит пользователей в заблуждение распространяя информацию о том, что сейчас Профиль-Тулс не понятно кто, и не понятно что. По непонятным для нас причинам, решил что имеет какое-то отношение к нашей компании, производству бормашин Профиль. Может от имени бренда и компании общаться с потенциальными покупателями. Так же он всячески пытается очернить нашу продукцию и под нашим брендом раскрутить свои приспособления (pro-разъемы, редукторные бормашины и т. д.).
В нашей компании есть официально два сайта profil-tools.ru и profil-tools.com. Только обратившись через эти сайты, Вы можете получить достоверную информацию по бормашинам Профиль и дополнительного оборудования к ним.
На бормашины Профиль получена декларацию ЕАС. После 16.08.2017 года все наши бормашины Профиль промаркированы знаком ЕАС.
На всякий случай ссылка forum.woodtools.ru/index.php?topic=39075.new#new
Вставляется врукопашную в адресную строку.
Ребят, стесняюсь напомнить, что тема вообще не о том была)
Забавно конечно, что каждая тема по Профилям, независимо от форума, регулярно превращается в адский срач, но обычным пользователям эти выяснения не сильно интересны.
Пользователям важно одно - машина интересная, много для чего пригодная, намного превосходящая Дремели и подобные устройства. Из минусов - убогие провода и высокая цена.
От себя могу сказать - проблемы с патентами и использованием марки надо решать наверное в судебном порядке. Потому что иначе - слово против слова и полные непонятки у пытающихся понять проблему. Я поясню: лично я покупал несколько Профилей и машинок помельче в Бормаше и одну, редукторную - у General_Lee. Так вот, может быть все мои машины - левые, но что-то я сильно сомневаюсь) Машины никоим образом не похожи на подделки, ни внешне, ни в эксплуатации. Далее - если все магазины, кроме указанных в Вашем, Тигирь, сообщении - торгуют "левыми" машинами - так идите в суд и пускайте их по миру. Не хотите? тогда просто прекратите продавать им Профили по дилерским ценам! Я не вижу другой возможности получить Профили, как две капли воды схожие с оригинальными, для продажи их в розницу по ценам, очень близким к оригинальным.
Ну так сценарий развития срача всегда одинаков - идёт нормальное обсуждение, а потом появляется какой-нибудь примат (коих во всей сетке штук 5) и начинает набрасывать на вентилятор. И в этой теме всё было конструктивно, пока не появился вышеупомянутый Фишман.
А с чего Вы решили, что я продаю Профиль? Я всего-лишь работаю этими бормашинами. Так-что судебные тяжбы, отношения с представителями, это не про меня. Я всего-лишь проясняю ситуацию, чтобы тот, кто будет покупать, имел информацию. Если Вы внимательно прочитали предыдущее сообщение, бормашины и принадлежности к ним, проданные Стенли/Фишманом/Ли, это контрафакт и под пожизненную, да и любую гарантию Профиль не попадают, вне зависимости от Ваших субъективных ощущений.
Ниже ещё пояснительная информация из того же источника, данная представителем:
В 2017 году мы приняли решение о организации юридического лица ООО "Профиль-тулс"
в состав соучредителей вошли пять человек, собственно все кто и был с самого начала.
Все права на бренд, логотип,интернет ресурсы : http://profil-tools.ru/ http://profil-tools.com/ принадлежат нашей компании. Мы получили все документы для производства и реализации нашей продукции как на территории России так и за ее пределами.
Компания зарегистрирована и находится в Москве...
Для избежания путаницы между нашей продукцией и продукцией которую производит Владимир Владимирович Рубцов " Бормаш " договорились что Владимир переименует свою линейку бормашин в "Торнадо" которые входят в систему бормашин "Профиль" Вот отсюда и взялось названии "Торнадо Profil-systems" (кстати к этому названию Stanley-F тоже не имеет никакого отношения)
У нашей компании есть юрлицо, есть контакты,есть реквизиты, есть адрес и производство,есть свой фирменный стиль и линейка выпускаемой продукции.
У Владимира Рубцова есть ИП, есть контакты,есть шоурум, есть свой магазин и собственная линейка продукции.
У Stanley-F есть адрес электронной почты которую можно удалить и номер телефона который в любой момент можно заблокировать. Сам он находится в Москве, а его магазин судя по карте расположен в Калининграде. Остерегайтесь мошенников!!!
З.ы. Сейчас увидел, старый официальный сайт закрыт, идёт переадресация на новый. Примерно та же информация изложена на первой странице под красной кнопкой "Осторожно мошенник"
Короче без поллитра не разберешься)
Откуда тогда в Бормаше и у “мошенника” машинки, до неприличия сходные с оригиналом? Впрочем для меня вопрос решен так: на данный момент я доверяю всем Профилям, независимо от места покупки. Например Stanley-F обменял приобретенный у него шпиндель с биениями и на все мои письма отвечал очень оперативно.
Тигирь - к Вам я обращался как к явно сочувствующему производителям Профилей)
А вообще, раз уж речь зашла о подделках, есть такая мысль: движки в Профилях китайские ведь. Это не оригинальные ДПМы и ДПРы. А ведь это главная составляющая машинок. Стало быть, китайцам ничего не стоит стырить идею и выбросить на рынок гору Профилей, по аналогии с Марафонами например. Вот тогда местные разборки покажутся детским садом)
Ошибаетесь. Профиль, это не только китайский движок (сделанный, кстати, по заказу с увеличенным ресурсом), но и точёные детали из Д16Т. Если производить в Китае с тем же качеством, он будет дешевле, но не сильно. А учитывая специфичность рынка, такие объёмы китайцев врятли заинтересуют. Им проще клоны дремелей миллионами штамповать
Ну посмотрим) Хорошо, если так.
А по теме - машинки настолько стабильны, что даже скучны в плане обсуждения) Ну есть такие, ну работают. Ну да, десяток постов о восторгах распробовавших. И все.
Хотя... есть еще интересные фишки в виде присадок, насадок и дополнений. Токарная приставка например очень интересует, но в квартире ее просто некуда деть.
а можно немного в защиту Форедома?
Я работаю Форедомом СС из Америки уже лет 10, за все это время сменил несколько комплектов щеток, два наконечника и один гибкий вал с оплёткой.
Некоторые пишут - гибкий вал неудобен в работе. А вы сколько самое долгое держите в руках вибрирующий микромоторчик? Час-два? А попробуйте часов 7-8. Сколько весит наконечник дремеля? А универсальный наконечник форедома весит сто с небольшим граммов.
Далее.
Мощность на валу.
Коллеги, это бормашина, а не болгарка и иметь киловатт мощности ей ни к чему. Ровно так же как и огромные обороты. 18 тыс вполне для большинства работ.
У меня сейчас есть еще одна машина на 5 тыс. оборотов, так ей сверлить, резать гораздо удобнее.
У Форедома наконечник позволяет зажимать инструмент с хвостовиками от 0.6 мм и до 3 мм свободно.
И чего уж таить, сегодня "китайский форедом" стоит менее 4 тыс. рублей, что согласитесь, копейки. А хватит ее для хоббийных работ на долгие годы.
У нас даже на производствах сейчас китайские стоят. Год при 8-1- часах в день отрабатывают.
ГамбусиноСвежее мнение всегда неплохо)
а можно немного в защиту Форедома?
Согласен частично.
Гибкий вал - в Вашем случае наверное лучше по весу и вибрациям. Я пробовал с Дремелем - отвратительно получается, вал сильно мешает, да и фреза "резиновая" какая то получается. Но опять же, я не профессионал и долго не работаю машинкой.
По мощности - не согласен совсем. Чем ее больше - тем лучше ведет себя машина. Собственно Ваш Форедом, судя по размерам мотора - вполне неслабый аппарат) Понятно, что есть разумный предел, но у Профиля он, на мой взгляд, не превышен. А вот Дремель - явно "дохлая" машина, особенно на невысоких оборотах.
Огромные обороты - тут от ситуации зависит. Профиль, например, не способен резать абразивными дисками - оборотов не хватает. Диск стирается в пыль, а толку нет. А слабенький Дремель пилит бодро и весело. И довольно экономично по расходу диска. Кто-то режет фрезами на очень высоких оборотах - так говорят чище получается.
Ну и наконечник в 3мм - мне например мало. Многие мои фрезы имеют хвост 6мм, да и мощности требуют приличной. Зато быстро жрут дерево и не визжат.
Я в свое время китайский Форедом не взял только из-за шланга, долго к нему присматривался. Собственно так на Профиль и попал - искал мощную замену Дремелю.
Итого - Форедом пожалуй не хуже Профиля, просто они разные. Вам, по изложенным выше причинам - лучше Форедом, мне, как чайнику - удобнее машина без вала, с большим диапазоном диаметров оснастки и прощающая мои ошибки за счет высокой мощности и "эластичности".
Для профи наверное хорошо иметь несколько разных машин - от медленных и мощных, до оборотистых и точных. А если просто иногда что-то по мелочи сделать дома - Дремель самое оно. Компактный, моментально приводящийся в готовность, способный резать металл и прочее, а ресурс... так им никто и не будет пилить по 8 часов в день.
П.С. - глянул на цену - за 3250 можно купить китайский Форедом. По цене явно намного лучше Профиля получается, это факт. Это основная беда Профилей - охренительный ценник.
Вот кстати. Недавно делал кучку отверстий 80мм в фанере двухсантиметровой. Пилой такой, круглой, не знаю, как называется, сверло, а вокруг - пила закольцованная. Так вот, моя универсальная Макита двухскоростная 700-ваттная нелегко тащила это дело. А после двух отверстий стало из нее почти обжигающим воздухом дуть. Пожалел я ее и взялся за Зубр 800-ваттный, но с с очень понижающим редуктором (500 оборотов всего, миксер так называемый), так вот, эта хреновина сделала десяток дырок не напрягаясь абсолютно и к концу последней была чуть теплой. В целом двухскоростная Макита тише, удобнее и универсальнее, но вот и такая хреновина тихоходная пригодилась. А надо было бы стену сверлить - так еще и третья дрель понадобилась бы - или ударная или вообще перфоратор. Как-то так.
Денис52Движку конечно всё равно, но я о другом. Модельные движки в основном расчитаны на питание небольшим напряжением и приличными токами в десятки ампер. Те нужен весьма приличный источник. Готовых таких ещё поискать, да и цена у них будет кусаться. Сделать самому можно. Но есть тонкости о которых народ не знает и нередко знать не желает. Предпочитают БП помощней и(или) снижением оборотов под нагрузкой. Нынче литий полимерные аккамуляторы для моделей достаточно миниатюрны и допускают большие разрядные токи. Использование буферного аккамулятора позволит снизить требования к БП От того в каком режиме предполагается использовать БМ зависит требуемая мощность БП. Конечно, если гонять по 8 часов в день то выигрыш невелик. Но если речь о непродолжительной или периодической работе то БМ с мотором на 3.7 В фактически может стать аккамуляторной БМ и питаться от телефонной зарядки.
Ну нее, им абсолютно все равно от чего питаться, хоть от солнечной батареи, лишь бы вольты и амперы подходили. А измерять питание в банках акб это чисто чтобы моделистам было удобней и не думалось сколько там вольт надо подать и какой ток должно держать.
В планах сделать низкооборотную с приличным моментом БМ по такой схеме, благо есть движки с редукторами от вертолёта весом граммов в 200-300
200-300 граммов в руке держать? или все таки гибкий вал?
Гамбусино
200-300 граммов в руке держать? или все таки гибкий вал?
200-300 граммов весил вертолёт с которого я снял моторы.
Думаю, вес самой БМ с модельным мотором ватт на 50-100 будет порядка 100гр.
ИМХО гибкий вал существует пока нет дещёвых легкоуправляемых лёгких моторов