О вреде стабилизированного дерева, красителей, полимеров и т.д.

RomulSh

Всем доброго дня.

Возник вопрос - вредно ли для человека(и насколько) использование стабилизированного дерева, красителей, полимеров и т.д.? Имеется в виду ситуация контакта, например окрашенного стаб. дерева с продуктами? Например, чистили рыбу и бросили в ведре с ней.
Присутствует ли какой-то смыв этих красок и полимеров с поверхности дерева? Красота это хорошо, но безопасность важнее.

vityuxa

Боже мой, какие проблемы есть у людей! Да кусок мяса купленный в маркете, а тем паче печенька... содержат такой набор таблицы Менделеева, что адекватно облизать штук сто стабиленых деревях! Не мучьте себя, блажь в чистом виде! Всем по делам отмерено, дольше не на миг не задержимся...

brek-45

Не мучьте себя, блажь в чистом виде! Всем по делам отмерено, дольше не на миг не задержимся...
+++++++++++++++++++++ и еще +++++++++++++++++++

vegra

да то печенька
камрады клинки травят в растворе 3 кислот которые в магазинах спрайтами и прочими колами зовут а народ пьёт с удовольствием

HSHBola

Если отвлечься от колы и того что все умрут можно сказать следующее
Не все то что непокрыто безопасно
Тот же кокоболо, вовсю используемый на рукояти, достаточно ядовит. Хотите кого то отравить подарите ему чайную ложечку из кокоболо.
Ну и по теме
Стабилизаторы древесины по идее должны быть инертными
Полимеризовавшиеся покрытия тоже
В каждом конкретном случае нужно смотреть спецификацию покрывного материала. Тот же шеллак прекрасно растворим в спиртах, многие красители жирорастворимы.
Ведро с продуктами тоже может быть разным по наполнению
Пользуйте советские текстолиты и стеклотекстолиты, эпоксидка нейтральна, жиро-масло-бензо-кислото стойкая в разумных пределах
А вообще люди правы, не о том беспокоитесь

Andrey@KZN

данная тема мне интересна
Може после того, как все поумничают, пойдет более конструктивный разговор

abalmix

эпоксидка нейтральна

Её производители так не считают и призывают не клеить то, что контактирует с продуктами.

А вообще, просто дышать в городе намного вреднее для здоровья 😊

leoleo1972

Что тут все хотят сказать (отсюда и шутки). Ножом режешь продукты по любому по времени немного. Сейчас в любом месте мира (даже в антарктиде, а уж в городах и подавно) существует фон загрязнения, то есть те вредные вещества, которые мы потребляем с водой, едой и воздухом. Отделить короткое время использования ножа, даже если пропитки и вредные, а режем мы отнюдь не рукоятью, а клинком, от загрязняющего фона вряд ли возможно вообще, если, конечно, не цианидом пропитываешь рукоять. Что касается воздействия на клинок кислот, вполне можно пропитывать желудочным соком. Ибо, что такое желудочный сок? Соляная кислота, именно поэтому кстати весь этот разговор про вред кока-колы бред. У нас внутри среда в разы более агрессивная, чем любая кока-кола. Поэтому я сомневаюсь, что есть реальный вред от пропитки ножей чем-либо. Но, конечно, заведомо ядовитым веществом не надо это делать.

Knife-making.RU

Тут все на самом деле проще!
По науке мыслить надо! 😊
На вещества контактирующие с пищей или водой должен быть сертификат.
На какой то из аналогов Березового сока нашего я такой сертификат видел.
А поскольку все эти продукты практически одинаковы по химической формуле я думаю что проблем никаких нет!
Безезовый сок точно безопасен. 😊

smallg

А какой может быть "конструктивный разговор" если одни люди перекись пьют или бф после намотки на дрель и пофиг а другим ромашку понюхать и пол рожи перекосило... Каждый знает своего тела косяки - так пусть каждый и думает или тестит, вредно ему это или нет. Тс то не обозначил для кого данные изыскания.

smallg

Что тут все хотят сказать
Уважаемый лео, а Вы о контактной аллергии никогда не слышали? Только в рот пихать все подряд и ждать поветрия?

leoleo1972

smallg
Уважаемый лео, а Вы о контактной аллергии никогда не слышали? Только в рот пихать все подряд и ждать поветрия?

Согласен, бывает и такое. Но тут уж чего. Это же не вредность вещества. Тут самое безвредное вещество может такое вызвать. Все не предусмотришь. У кого-то может быть аллергия на обычную березу, без всякой пропитки. Больше скажу некоторые и хлеб есть не могут. Поэтому аллергии вряд ли к этой теме относятся.

Сэмэн

Хотите кого то отравить подарите ему чайную ложечку из кокоболо.
Спасибо! Ценный совет! Пойду обрезки пошукаю... где то были... ))))
По теме: тут, некоторые, считают стеклопластик безвредным...

smallg

Поэтому аллергии вряд ли к этой теме относятся
Возник вопрос - вредно ли для человека(и насколько) использование стабилизированного дерева, красителей, полимеров и т.д.?
Тс спросил - но не уточнил. Об этом уже говорил. Так что алергия думаю очень даже относится. Вряд ли исходя из пунктов Тс
Имеется в виду ситуация контакта, например окрашенного стаб. дерева с продуктами? Например, чистили рыбу и бросили в ведре с ней.
Присутствует ли какой-то смыв этих красок и полимеров с поверхности дерева?
относится к тому что будут грызть рукоять или пытаться пирокинетикой извлечь ядовитые вещества. Его имхо интересует что вредно, а это как уже и говорил - индивидуално, так как думаю не один из мастеров в эпоксидку или стабилку ртуть или цианид не подмешивает чтоб быстрее встало и прочнее держало.

Нестор74

Поэтому я сомневаюсь, что есть реальный вред от пропитки ножей чем-либо. Но, конечно, заведомо ядовитым веществом не надо это делать.
Главное, ни в коем случае не пропитывать рукоять пальмовым маслом!
😀

sergVs

Нестор74
Главное, ни в коем случае не пропитывать рукоять пальмовым маслом!
А то голодные сограждане в неурожайный год схарчат 😊 Вместе с владельцем.

ДокВВ

О. Опять началось. То о больстерах помню тема была. Толи медь с латунью ядом называли там, толи цинкосодержащее что то.
А, еще ножи без больстеров анафеме предавали, тоже по схожему поводу. Биохазард типа.
Что ж еще было? А . Клинки ламинаты-медь/сталь. Ацкий яд. Доказано тоже было.
Видать просто я давно уже на ганзе родной. Много помню.

sergVs

Хорошая память - хуже чем сифилис, особенно в узком кругу. (С) БГ.
😊

alex-wolff

Это вы ещё не задумывались свои бруски для рукоятей радиодозиметром померить.)))) Особенно экзотику забугорную....враг не дремлет.))))

TodderWolfe

alex-wolff
бруски для рукоятей радиодозиметром померить.
Осторожней, Александр ! Клиент разный бывает, а ну как начнут сан.эп. серт на деревяхи просить...

alex-wolff

TodderWolfe
Осторожней, Александр ! Клиент разный бывает, а ну как начнут сан.эп. серт на деревяхи просить...

у меня там смайл в конце предложения))))....с другой стороны.
"Если у вас нет паранойи - это еще не значит, что за вами не следят" (с)

TodderWolfe

Если серьёзно, то думаю, что стабиленная деревяха на много безвреднее не стабиленной, склонен полагать, что стабилизация "связывает, цементирует" ядовитые вещества содержащиеся в некоторых породах древесины.
Как то тему создавал по этому поводу, да она исчезла при падении форума.
Вот пара ссылок из неё

http://www.richwood.ru/pages148.html

http://dikiymir.ru/catalog-sta...ie-derevja.html

Тохедо

а автор курит?

Колхозник64

Andrey@KZN
Из всего пусто3.14здежа один только TodderWolfe по делу ответил. Мне лично его ответ интересен, спасибо.
Ну а остальные из пустобрёхи и хабалки базарные.

Andrey@KZN

Ну а остальные из пустобрёхи и хабалки базарные
Вот совсем в хамство скатываться не надо.

Остальным. Относитесь спокойнее, к тому, что есть разные точки зрения.
Пошутковали и хватит.

Сэмэн

Колхозник64
Из всего пусто3.14здежа ...
Ну а остальные из пустобрёхи и хабалки базарные.

Однако!

Zebra2

А если сделать рукоять из сосиски, ну говяжей или свинной? То мне кажется будет опаснее деревяхи...
Пятница ОДНАКО!!!

Evgeniy13

Такой вопрос,и в пятницу!!!
Думаю вам проще узнать хим состав,и решить для себя,покупать или не покупать стаб.дерево.
Все что натурально,а тем более хорошо,либо дорого стоит,либо быстро портится,так что ....

Джаш

Думаю для пользователя-это по барабану.Одной из причин того,что гикнулся Рим историки называют пользование столовой посудой из свинца.Узбеки до сих пор делают гюльбанты на свои ножи из свинца.И что?Вред и реальный получает изготовитель(дышит парами,пылью и тд.)!!!

Xoma Minsk

Занимаюсь стабилкой,работаю в перчатках-очках(1 раз капелька-таки попала в глаз) и иных средствах.
А готовые бруски ещё и шлифую(правда, опять же в респере и т.д.). Так вот,живой до сих пор. Никаких неприятных ощущений при работе не испытываю,используя защиту.
А вот на нестабиленную березу и клен аллергия--респер надет,но руки сохнут-трескаются и глаза красные.
Ах,да, циклон постоянно включен при работе.

RomulSh

Хотелось бы объективных данных, а не предположений.
Взять нож с рукоятью из стабилки и литр воды, подержать рукоять час в воде, а потом проверить ее состав, провести хим. анализ. Смылось что с нее или нет и какой процент смыва. И так с разными составами и красителями. В идеале, в итоге получить сводную таблицу.

SergeyGrinin

Раз у вас такой интерес, что вам мешает самому провести такой анализ, а потом всем расскажите.

ПавелЦиркач

Спокойно, джентльмены. Стабилизаторы, которые мы чаще всего применяем, например, такой герметик как Анакрол/Анатерм, относятся к 4-му классу вредности. Т.е., он еще менее опасен, чем клей ПВА (третий класс), который дети используют вовсю в школах.
Красители, применяемые с ними же, используются так же для мыла и шампуней.
Так что стабильте и не парьтесь.

RomulSh

Раз у вас такой интерес, что вам мешает самому провести такой анализ, а потом всем расскажите.

Проблемка. Не химик я, и навыками не обладаю

ПавелЦиркач
Это очень успокаивает. Спасибо.

wit-ass

ВОт и ответ! 4-ый класс-рулит!

Amadeo

Анакрол то может и 4 класс опасности, но последнее время все умельцы стали переходить на "Буравид" о составе и происхождении мы совершенно ничего не знаем. приходит канистрочка без надписи и инструкции и даже без названия и все тут. я то как бы не суеверный и не параноик, но знаете просто работать и чувствовать себя хорошо это прекрасно, но как и всякие ГМО и радиация свое финальное слово вставят не на тех кто с ними столкнулся и работает на прямую, а на тех кто от них потом родился и это факт. А так же не будем забывать про всякие онкологии которые вылазят вдруг откуда не возьмись в виде рака и прочего. поэтому хоть и стабилю сам а мысли посещают а именно по смоле Буравид. с анакролом то понятно производит завод-изготовитель худо бедно есть какая то этикетка инструкция описание тот же класс опасности указан, но по буравиду нигде ничего нет.

MOBI DIK

Всем по делам отмерено, дольше не на миг не задержимся...
Единственно верное изречение из всей этой безпонтовой темы...ИМХА

Семен Михалыч

Не слышал что бы кто то проводил такие исследования.
Разве что у американцев поискать.
По моему мнению стабилка не более опасна чем мебель в квартирах.
Отравления от нее не получишь, если только варить и много есть).

ЖБАН

Проконсультировался у кандидата химических наук специализирующегося на полиакрилатах, эпоксидных смолах и т.п.
Ответ: совершенно безопасны, но только после полного отвердения (когда химическая реакция прекратится).

Он напомнил, что вся Европа переходит на акриловые краски, которые рекомендованы для детских помещений и однозначно проходили кучу различных испытаний (если владеете английским без проблем найдете результаты в сети)

Из акрила делают ванные и кухонные столешницы. Тоже совершенно безвредные
Полиакрилаты используются для изготовления протезов зубов.

RomulSh

ЖБАН
Спасибо за конструктивный ответ.

А так же спасибо всем, кто адекватно воспринял тему.

serg54906

- Мама, а мороженое полезнее, чем сосиски? - Сынок, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски!