Вот такой вот ножичек из "секретной стали", чисто учебно-тренировочный вариант
Лет двадцать в гараже валялась пластинка 1.5мм, кованая нержавейка, закаленная, напильник не берет 😊
Рукоять -- вишня, больстер -- латунь, ножны -- чепрак, сведен ~0.4, заточен ~35-40 град
+процесс
Беру болгарку, дремель и вырезаю контуры
![]()
Дальше -- наждачка, китайские бруски и алмазные надфили, вывожу спуски... ппц конечно, спускать каленую сталь руками 😊
![]()
Буратину досушивал неделю газетами в пакте на батарее.
![]()
Больстер из латуни, 4мм. Паз сверлил 1 мм, потом ювелирным лобзиком, окончательная подгонка пилочкой для ногтей. С внутренней стороны фрезеровано дремелем на ~3мм
![]()
Снаружи немного читерства -- чтобы не мучаться с точной подгонкой плечиков, пропиливаю паз по всей высоте
![]()
Буратину грубо пилю электролобзиком
![]()
Ковыряю дырку, для соосности собрал типа станочек
![]()
Клею. Проставка -- из пластиковой папки
![]()
Что-то пошло не так... Секретная сталь оказалась очень секретной и хвост обломился. Возможно, просто пережал, или надо было вертикально стягивать. Настроение мое ухудшилось (хорошо, что клей не успел схватиться, вытащил хвостовик)
![]()
Дубль два, укорачиваю клиночек -3 см... Жаль 😊
![]()
Нагрузку теперь даю вертикально, ттт
![]()
Срезы обрабатываю воском с церковной свечки под паяльник
![]()
Сборка на момент-кристалл и зубочистки
![]()
Дремель с фрезой + наждачка; форму рукояти вывел, остается 3 слоя даниша
![]()
Собственно готово. Рукоять после даниша шлифанул наждачкой 600, чтобы не блестела; ножны сверху пропитаны раствором воска киви в скипидаре, изнутри пара пшиков баллистолом
![]()
Был бы очень благодарен за замечания именно по процессу, что ножик с косяками, оно и так понятно 😊
Очень узкий хвостовик и резкие переходы хвост-клинок - резутьтат вами описан при первой попытке собрать нож.
Второй раз вы скурпулёзно и тщательно копируете первую ошибку. Результат себя ждать не заставит - клинок сделает громкое "бздынь" в месте перехода в рукоять при незначительной нагрузке, причём необязательно боковой.
Спуски руками на калёном клинке - ваше бы терпение да в нужном направлении)))
хвостик обломится от клина....... или наоборот, клин от хвостика... тонковат хвостик,,,, да и насечки ,.. никогда не понимал этого, зачем они ???.
![]()
Во втором варианте ,не только повторена ошибка перехода хвостовика в клин,он ещё и коротковат.
Модель из жести и пластилинаВот это - респект и уважуха!
Вот это - респект и уважухаСпасибо

Я своему рукожопию не настолько доверяю, чтобы из головы просто взять и сделать 😀
Ординатор
Очень узкий хвостовик и резкие переходы хвост-клинок
Ординатор
Спуски руками на калёном клинке - ваше бы терпение да в нужном направлении)))
Я бы даже сказал, упоротость )))
Да ничего, чай не боги горшки обжигают, научусь постепенно...
Vovan993Дык... заново клин вытачивать даже моей упоротости не хватило, вытащил, что мог из остатков (иначе вообще 8 см лезвия осталось бы, а так хотя бы 10..11. На мой взгляд, некую гармонию формы таки удалось сохранить, хотя подлиннее было лучше)
он ещё и коротковат
Я своему рукожопию не настолько доверяю, чтобы из головы просто взять и сделатьАналогично.
Только я сделал клинок из картона и ручку режу из дурного крошащегося утеплителя. Но одну ошибку в дизайне уже нашел 😊
Andrey@KZN
ручку режу из дурного крошащегося утеплителя
Ну да, пластилин в этом смысле гораздо более благодатный материал -- тут добавить, там убавить вообще не вопрос
Молодца!
Труда вложено много, уважаю и жму руку!
Вишня прекрасна, одна из любимых деревях.
На ошибки уже указали, да и сам все по моему понял.
Один совет, не работай с покупными клинками, лучше купи точило и продолжай сам слесарить. Результат будет чуть позже, но удовлетворения от работы больше.
yuriikjl
Труда вложено много, уважаю и жму руку!
Спасибо!
В планах станочек собрать фуговальный, типа как на картинке. Станина есть, корпус есть, доукомплектовать только электрикой и шкивами... А как начнет крутиться, так хоть точило на него вешай, хоть гриндер прилаживай ))
Да! Труда вложено дай Бог, первоначальные ляпы уйдут, главное задору не пропасть! Смысла оставлять такой тощий хвост нет ни малейшего, убедились сами, грабли раскиданы у Вас кучно, вторая попытка та же! Ну и 1,5 мм да еще и уточеная, тут надо было хвост сохранять по максимуму, я нарисовал примерно как, желтым в идеале, но тонкости при кривой рукояти будут. Красным это минимум надежды, что не сломается. В остальном Вам респект, за трудолюбие безстаночное!, ну и что модельки вылепляете (я сам каждую рукоять в пластилине сначала!)Дерзайте и обрящите!![]()
vityuxa
Дерзайте и обрящите!
Спасибо на добром слове )
Я давно с интересом читаю Ваши (твои?) каменты, и раз уж не попал под раздачу "за внешность", то считаю это маленькой победой...
А по технологии -- я ориентировался на фотки кованых клинов, но как-то упустил из вида, что там сечение хвоста 4-5 мм, а не 1.5-, как у меня %)