В чем ошибка?

кукобара

Осваиваю пошив ножен финского типа. Внимательно изучил и законспектировал (без смеха) мастер-класс Мусы, дай Бог ему здоровья. При пробном пошиве образовалась щель. Кожа шведка растительного дубления 3 мм, спущена на ширину 4 мм до 1 мм. Примерную линию вкола показал на схеме.
В чем ошибка? Или дело исключительно в месте отхождения рук от тела?

alex-wolff

У вас, шов немного иного плана, чем Муса показывал, + сильно затянуты нити, получается выпуклый, его заглаживать задолбаешься, я плоский шов так шью, без подрезания встык http://wolff.taba.ru/article/5...skim_shvom.html
ошибки-сильно затянуты нити, проколы (сверление) под стежки не под углом, угол среза торца слишком большой, как результат шов выпуклого типа, где подрезка торца нафиг не нужна.

dim80

Кожа видимо мягкая, поэтому шов перетянул... бывает еще, что слишком острый угол подрезания края, чем тупее - тем меньше "выпуклость" шва после сшивания. И не надо стесняться перед сшиванием подшлифовать шов, чтобы кромка как можно ровнее была.

но на фото то другой шов?

кукобара

Посмотрел, большое спасибо, утащил в загашник. Т.е. нужно слабее натягивать и тщательнее разглаживать? Это и к Вашему шву относится?

кукобара

но на фото то другой шов?

Этот же. Уж такой получился...

Нестор74

этот шов обдираешь на гриндере, мажешь цианоакрилатом, потом шлифуешь, красишь и получится симфония.

dim80

кукобара
Этот же. Уж такой получился...
что то я нихт ферштейн маленько.... срез кожи то не углом (?)

и, кажется понял, в чем проблема... слишком большое расстояние от края до шва, и выход нити на стыке не в середине ,а ближе к нижнему краю... ща попробую мысль изобразить...

я обычно шов не дальше, чем на толщину кожи делаю от края (3-4 мм, не более)
Подрезать достаточно на угол градусов 30, 45 уже многовато, а тут возможно и еще больше.

Ну и заглаживать конечно...

Нестор74
этот шов обдираешь на гриндере
ну, или так 😀

alex-wolff

кукобара
Т.е. нужно слабее натягивать и тщательнее разглаживать? Это и к Вашему шву относится?

Заглаживать полюбому придётся, важно шить равномерно, что бы шов не гулял.
Да, ещё не маловажный фактор, сама кожа, не всякую можно так сшивать, для такого плана ножен, ростительного дубления толщиной от 2 до 3мм в самый раз.

кукобара

dim80

и, кажется понял, в чем проблема... слишком большое расстояние от края до шва, и выход нити на стыке не в середине ,а ближе к нижнему краю... ща попробую мысль изобразить...

Я шил как на втором рисунке, но по мастер-классу рекомедовано вооще в грань выводить отверстие.
Т.е выход иглы должен быть посередине спуска кожи?
А подрезал точно на больший угол. Хотел, как всегда, как лучше...

dim80

кукобара
вооще в грань выводить отверстие
я конечно пересмотрю, но что то подсказывает, что Муса имел ввиду торец (срез)
кукобара
Хотел, как всегда, как лучше...
я тоже первый раз когда на похожее напоролся

кстати, мастер-класс Анатолича, если вдруг пропустил
http://gunszip.org/topic/97/508878.html

кукобара

Спасибо всем за советы, стало понятнее, буду толстить мастерство.

ДокВВ

Вариант первый-выход отверстий не там где надо. Далеко от края.
Вариант второй шили мокрую кожу которая взяла "нажор" те стала толще от воды, вы сшили , кожа высохла нажор сошел и имеем прослебленый шов с ослаблеными стежками и расходящиеся края.
Вариант третий-не та кожа. Растишка хорошо заглаживается. Если взяли другую это может быть проблеммой.
Четвертый-вовремя не выгладиди шов.
И тд и тп и комбинация из всего этого.
Кожа такое дело-к каждой новой партии надо приноровиться.

кукобара

[QUOTE]Изначально написано ДокВВ:
[B]Вариант первый-выход отверстий не там где надо. Далеко от края.
Четвертый-вовремя не выгладиди шов.
Выглаживал с боков, поднимая шов, а внутрь не выглаживал. Первый опыт финских ножен и первая хорошая кожа от Мони. До этого делал ножны из чепрака смешанного дубления.

froghunter

Монинскую РД, можно хоть как затереть.Не знаю,в чем причина.
Можно аккуратно подрезать диском Дремеля, внутреннюю часть шва, намочить шов по всей длине сверху, промазать слегка ПВА, и прищепками, или зажимами, прижать до высыхания.Потом ,слегка увлажняя,выглаживать шов косточкой(бордом).
Тут надо вживую смотреть - одна фотка ни о чем не говорит...

АндрейН

alex-wolff
я плоский шов так шью, без подрезания встык http://wolff.taba.ru/article/5...skim_shvom.html
А что же здесь не выложили??? Или я пропустил что-то..
Интересно очень и познавательно!
Я, видимо, какой-то промежуточный вариант шью. Подрезаю кожу не под 90, но и не под 45,, а что-то среднее

alex-wolff

АндрейН
А что же здесь не выложили??? Или я пропустил что-то..
Да выкладывал я, но поди найди её,)))) где то в мастерской тема есть 2х летней давности.