Здравствуйте, Мастера и сочувствующие.
Вот сделал приспособу для заточки ножей из подручных материалов.
Принцип, естественно, известный, но главное - конструкция наипростейшая.
Дёшево и сердито. 😊
такие вещи кмк, надо в разделе маньяков по заточке постить. 😊 http://gunszip.org/forum/224/
Увидел: направляющий штырь подскочил (аж 2 раза), а это значит -угол ушёл. Хана заточке! Незачёт... на перездачу!
------------------
...Смотри, не обломай перо об это каменное сердце!...
alex-wolff+1. Молодец. В качестве "ложки дёгтя" скажу, что китайский Apex (заказал, уже скоро придёт) стоит чуть больше 800 рублёв, компактнее и времени на его изготовление терять не надо...
Дёшево и сердито.
Заточка в ОБЕ СТОРОНЫ??? Ноу хау 😛
Сэмэн
направляющий штырь подскочил (аж 2 раза)
+1
направляющий штырь подскочил (аж 2 раза)это да, но ничего страшного (тока начал опробовать), к обоим гайкам ограничителям привариваются по большой шайбе со стороны подшипников(не нашёл у себя вот и не поставил)и вопрос отпадает, в качестве демпфера приклею вспененную мягкую резину.
А так, думаю, нож или два заточу и можно без ограничителей, руки то привыкнут к амплитуде.
А по мере эксплуатации ещё какие то рацухи-усовершенствования придут, надеюсь... Или Уважаемое Собрание подскажет.
А так, думаю, нож или два заточу и можно без ограничителей, руки то привыкнут к амплитуде.дело не в руках... дело в "элементарной физике": небольшое давление на рукоять (чтобы брусок прижать) и архимедов рычаг тут как тут! Посему как я и сказал: "по физике - НЕ ЗАЧЁТ!
------------------
...Смотри, не обломай перо об это каменное сердце!...
дело не в руках... дело в "элементарной физике": небольшое давление на рукоять (чтобы брусок прижать) и архимедов рычаг тут как тут! Посему как я и сказал: "по физике - НЕ ЗАЧЁТ!
Не совсем так, штырь подскакивал т.к. при слишком большом ходе (размахе) гайки-ограничители наезжали на подшипники, а не из-за перевеса штыря.
При работе двумя руками Архимед не причём, т.к. прижим обеспечивает передняя рука.
Для работы одной рукой думаю сделать противовес на противоположном от "рукоятки" конце шпильки, под который специально оставил место.
противовес на противоположном от "рукоятки" конце шпильки,Гы... смешно! Велик изобретаете... Ваше право... Желаю удачи.
р.с. и стол чрезмерно широк... раза в 3/4 заузить надо. Иначе не получится концевую часть РК заточить.... и еще много других тонкостей. Напр.: как закрепить брусок берилла или другого какого кварцита?
Дружеский совет: начните с этого и появится понимание - http://ru.aliexpress.com/item/...1423176642.html
Сурово. Имеет право на существование!Например под грубый абразив для формирования РК. На апексе грустно китайским камнем это делать когда подвод толстый.
Для первоначальной грубой обработки, очень даже.
На таком монументальном девайсе не точить, а спуски впору обдирать. 😊
На таком монументальном девайсе не точить, а спуски впору обдирать.
+100500
СПСБ за комменты, к сожалению погряз в работе и не могу чего либо внятно ответить или показать, но через недельку разгребусь и выложу видеоотчет о возможностях сей инновац-нано-приблуды. Начало заточки ножа http://gunszip.org/topic/97/1379597.html в видео показало, что на ней не тока мечи можно точить, а и обычные режики.
и стол чрезмерно широк... раза в 3/4 заузить надоспасибо Сэмэну за подсказку, предполагал нечто подобное, но правило "семь раз отмерь и раз отрежь" тормозит правильные решения - исправлю.
Приблуда в действии:
Результат:
Резюме:
Можно точить не только мечи.
Подходит и для грубой обдирки и для тонкой заточки.
Проста в использовании.
Обычная наждачка вполне подходит для заточки. Расход: полоса 120(жёлтая), 3/4 листа 600, 2/4 листа 800, 2/4 листа 1000, 1/4 листа 1200, 2/4 листа 2500 грит.
Дальнейшее усовершенствование возможно.
Результат порадовал.
.