Меч пехотный

igor-g

Вот такой вот, довольно интересный, меч. Ориентировочно начало 16 века.
Длина 84 см. сталь 65 г.
Основная сложность в таких клинках - это долы. Их я нарезал на фрезерном станке.
Рукоять вымореный нашатырем дуб, вощение.
В гарде и навершии зафрезерованы пазы против раскола рукояти. Предков их отсутсвие не смущало, но хуже, думаю с ними не будет.

Ито Мацумото

классно!!!

Нестор74

Впечатлило! Взаправду впечатлило!

A3GEO

Прекрасная работа. А вот как себя такое морение со временем ведет???? не выцветает? или наоборот не темнеет??? Сам хочу попробовать заморить в парах нашатыря да чет сомневаюсь.

arkuda

Здорово!

Fox.tracker

Масштабно.

froghunter

Интересно сделан!

alex-wolff

классно.

poXer

яяяУУУххха...

Кромсатыч_Саша

рукоять впечатлила. присоеденяюсь к вопросу о морение.

Arlekin_2006

Мореное в парах нашатыря -долговечное!А меч?-Бомба!

vityuxa

Вот такой вот, довольно интересный, меч. Оринетировочно начало 16 века.
Я бы даже сказал, где то июль, между 10-12 числами! А меч и впрямь интересный, неординарный такой, если витые рукояти не в диковину, то гарда оч. порадовала, молодец словом! Ножны давай, да...

masterVAN73

Круть!

Сорокдва

Сильно!
Какой вес изделия?

Alwag

Работа супер!

Niels

Обалдеть!!! Очень понравился - достойная работа, "от души".

Шухер

A3GEO
хочу попробовать заморить в парах нашатыря да чет сомневаюсь.
в чём?

A3GEO

10 % водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт.

Шухер

10 % водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт.
сомневаетесь в этом?

zmeya

от это да!! очень впечатлила работа..буквально вчера перелистывал большую книгу европейского средневекового холодного оружия, еще ГДР-овская, облизывался..а тут бац, и Анатолич в огороде раскопал, и у вас прям конфетка!!

Rez

КЛАСС!

KBT

Вверх однозначно

russian-hunter-

работа - супер

Халит

красивая работа, сложная.

а чем обоснована такая сложная система долов? компенсация ударных нагрузок? развесовка?

igor-g

Халит
а чем обоснована такая сложная система долов? компенсация ударных нагрузок? развесовка?
Долы на мечах делались для
- уменьшения общей массы клинка и некоторого улучшения за счет этого баланса. При этом сохранилось довольно много легких готических мечей с отличным балансом и долов не имеющих. Но, они предназначены, в основном, для укола. Поэтому, это справедливо в большей степени для относительно широких-рубящих клинков.
- по эстетическим соображениям мастера, заказчика, в качестве следования традиции.

russian-hunter-

По поводу "мореного" дуба. Зимой пробовал проморить нашатырем брусочек (размером со спичечный коробок) дуба. Провисел над амиаком 3 недели и дажен а тон не изменился 😞.
Что не так? Какие особенности? Подогревать, может надо? Может определенной выдержки дуб надо использовать?
P.S. 2 дня назад решил повторить. Подготовил 3 брусочка. Один спилен лет 40 назад, второй 5, а 3-ий свежеспиленый. Подвесил их в пластиковую бутыль над нашатырем.
Что надо делать ,что-бы почернело???

igor-g

Никогда проблем с дубом у меня не было. Обычно суток достаточно для получения уже шоколадного цвета. Никаких тонкостей особо не замечал, налил на дно нашатыря, подвесил на ниточке заготовку, закрыл крышкой, на следующий день достал. Для более темно оттенка лучше изначально выбирать более темный дуб.
А нашатырь брали в аптеке или 10%? в хозмаге. Даже старого выдохшегося 10% достаточно, хотя у нас в продаже встречал и 25%

Шухер

Никогда проблем с дубом у меня не было. Обычно суток достаточно для получения уже шоколадного цвета. Никаких тонкостей особо не замечал, налил на дно нашатыря, подвесил на ниточке заготовку, закрыл крышкой, на следующий день достал. Для более темно оттенка лучше изначально выбирать более темный дуб.А нашатырь брали в аптеке или 10%? в хозмаге. Даже старого выдохшегося 10% достаточно, хотя у нас в продаже встречал и 25%
+ добавлю что не стоит жадничать с нашатырём - налить так что б не доливать в процессе.
брусочек 30х40х130 за ночь насквозь протравился.
Потом сушка и проветривание на сутки-двое.
Для более темно оттенка лучше изначально выбирать более темный дуб.
ядро.

Алексей ВБ

для относительно широких-рубящих клинков
а рукоять не коротковата.?..он такой болшой...хороший подарок...

russian-hunter-

igor-g
Никогда проблем с дубом у меня не было. Обычно суток достаточно для получения уже шоколадного цвета. Никаких тонкостей особо не замечал, налил на дно нашатыря, подвесил на ниточке заготовку, закрыл крышкой, на следующий день достал. Для более темно оттенка лучше изначально выбирать более темный дуб.
А нашатырь брали в аптеке или 10%? в хозмаге. Даже старого выдохшегося 10% достаточно, хотя у нас в продаже встречал и 25%

Брал в аптеке. В это раз взял другой. В пластиковом флаконе.

Ито Мацумото

russian-hunter-
скорее всего брусок не дуб: ясень, карагач
мазануть поверху бруска ватной палочкой, смоченной, в нашатыре - дуб сразу начинает темнеть, иной - желтеет слегка и все...

russian-hunter-

Ито Мацумото
скорее всего брусок не дуб: ясень, карагач
мазануть поверху бруска ватной палочкой, смоченной, в нашатыре - дуб сразу начинает темнеть, иной - желтеет слегка и все...

Прошу прощения у ТС, но... Если б сам не спилил тот дуб, что травил зимой, то можно было-б списать на другую породу. Попробую по совету Дениса пройтись ватной палочкой, если заложенные 3 бруска не потемнеют...

Слипа

Дуб лучше комель. Ежели изготовленную деревяку опустить на 1 минут в 0,5% раствор железного купороса, то деревяка пропитаеццо на 1мм и станет иссиня-черного цвету.