Резьба плашек из титана .

Pass Alik

Здравствуйте ,любители и мастера . Решил выставить начало резьбы плашек из титана .С подвигло меня на это сомнения некоторых комрадов в моих силах ,так скажем (была тема про резьбу металла в мастерской ). Признаюсь честно - до сих пор титан не резал и даже особо не держал в руках , кроме маленького куска ,что валяется дома .Заказал фрезы из Китая ,титан приобрёл Дмитрий (колхозан ).Дима пока не видел процесса на фото ,жду его отзыва больше чем другие )))) Он же проходит спонсором проекта и владельцем результата , на свой страх и риск 😊Титан-ОТ1 (вот подскажите ,какой он по вашим ощущениям ),а я после выскажу свои . Снимаю видео , но его выставить не могу , так оно на данный этап работы уже весит 10 гб , а у меня это будет грузится около 14 суток подряд ((. Что делать ,такая скорость ,экономлю на всём ))))Может и решу эту проблему , но не обещаю .

пока всё
Забыл, зелёное -это зелёнка обычная ,чтобы не бликовало на фото и в работе .

Нашёл начальные фото .

f42sD

ой как здорово!!!

vanuuatuu

интересно получается, а хозяин результата не будет возражать, если я посмотрю работу в живую?

колхозан

в живую это как?

Zuzamod

надо было зафиксировать фотоаппарат, на все время работ и предмет класть меж упорами. Получился бы мультик из фоток.

Pass Alik

в живую это как?
Дама , скорее всего имелось в виду , чтобы я показал в реале (живём в одном городе ).
Получился бы мультик из фоток.
Да ну ,видео круче будет )) Уже нашёл хорошего человека ,который поможет с загрузкой видео ,как закончу работу -отдам для загрузки .
ой как здорово!!!
Спасибо!!!

kU

успехов в работе!

несколько раз сталкивался с ситуацией, когда опытные граверы по стали после первой же работы по титану говорили: "да е;;бись оно конем! больше никогда не возьмусь"

alex-wolff

kU
"да е;;бись оно конем! больше никогда не возьмусь"

😊

Игорь77

Её! Очень достойно! Трудоемкая работа, и сколько терпения надо!

SiDiS

В марочнике ОТ1 не нашел - есть ВТ1-00 или ОТ4-1. Первый очень вязкий, второй весьма упруг, оба обрабатываются приятно, хотя первый более склонен "тянуться".

Резать титан бормашиной - нормально, штихелем - просто ад, ровнять поверхности после фрез и боров - та еще "радость".

С удовольствием послежу за темой, но пока не совсем понятно для чего сделаны канфареные матовые участки на крыльях - это же не рисунок на плоскости, можно же ньюансы светотени и рельефом передать. Хотя могу и заблуждаться.

Халит

послежу за темой.
ТС - респект и пожелания удачи!

planetaplan

Хочу посмотреть на набор инструментов используемых в работе.
Какие боры,с пояснениями для каких участков и чем шлифуете после боров.

dan523i

Хочу посмотреть на набор инструментов используемых в работе.
Какие боры,с пояснениями для каких участков и чем шлифуете после боров
Точно. Было бы весьма позновательно - инструмент,режимы обработки,скорости бор-машины.
Интерес не праздный. Давно хочу попробовать титан в обработке.
А по изделию:
ТС - респект и пожелания удачи!
Добавить нечего, наверное только - терпения.

Pass Alik

SiDiS, может и ОТ4-1 (если есть марочник в электронном виде дайте ссылку , а то действительно в марках титана "плаваю "). Штихелем и не собирался резать , если есть возможность дремелем сделать .Ровнять буду алмазными шарошками, наждачкой ,вулканическими кругами .

но пока не совсем понятно для чего сделаны канфареные матовые участки на крыльях
Слишком большие участки ровной поверхности и блестящие ,к тому же , визуально забирают много внимания, а точки отделяют те участки которые хотелось бы "приглушить" .Конечно -это не рисунок ,но этот способ никто не запрещал использовать (я так думаю, законов обработки нет ,и каждый сам себе художник ).
planetaplan,dan523i,на видео всё будет , я там много болтаю.)))

46-rossi-46

ОФИГЕННО!!!

Burchitai

здОрово! Тоже подпишусь на просмотр темы.

SiDiS

Вот очень толковый марочник http://www.splav.kharkov.com/choose_type.php и тут титан http://www.splav.kharkov.com/c....php?type_id=17

Из личного опыта могу порекомендовать скотчбрайт разной зернистости - полотно для ручной шлифовки резал квадратами и садил на державку с винтом - неплохо шлифует, ровняет и залазит в тонкие места. Так же хороши мелкие крацовки с разными проволоками в качестве грубого "выравнивателя" под шлифовку, позволяют отследить ньюансы поверхности без полировки, шлифуют на малых оборотах, ими можно создавать градиент матовости и другие прикольные эффекты.

vanuuatuu

колхозан
в живую это как?
когда будет готово продукт, хочу заехать к TC и посмотреть

колхозан

дык кто же против то? Главное что бы Али был не против.

vanuuatuu

колхозан
дык кто же против то? Главное что бы Али был не против.
с Али мы договоримся.
Надо плашку затем анодировать, имхо, чтоб как в сказках, дракон был золотым или зелёным ))

Pass Alik

Очередная порция фото-й . Уж не обессудьте , что медленно , как успеваю ...
Осталось мелочь вырезать , шлифовка и полировка .Затем отдам видео на загрузку и размещу ссылку ,пусть хоть одной плашки пока .Вторую резать легче будет .

колхозан

дело идет и просто прекрасно

Pass Alik

Шлифовка .

Pass Alik

Полировка ,финиш резьбы . Теперь буду монтировать видео (как есть, без купюр ). И в ближайшие дни , оно появится (напишу в названии темы , чтобы зря не заходили...

С видео сроков точных не дам , теперь буду делать вторую плашку и фото грузить ,Но это уже завтра .

vanuuatuu

работа достойна уважения

NikSamara

Мда, потрясающая работа!!! Это же сколько мастерства и терпения нужно, чтобы так титан обработать!!!

------------------
С уважением, Николай.

vanuuatuu

Часть 1.

Халит

вполне.

vanuuatuu

Часть 2.

часть 3

vanuuatuu

В итоге ожидается 6 (шесть) частей.
Завтра догружу.

vanuuatuu

SiDiS

Если честно, я пока остаюсь при своем мнении, которое высказывал раньше.

колхозан

а аргументацию можно?

vanuuatuu

SiDiS
Дмитрий, интересно Ваше авторитетное мнение об инструментах, которыми работает TC, может будут советы.
Спасибо.

vanuuatuu

Часть 4:

Часть 5:

SiDiS

Надо ли аргументировать? Думаю, каждый мастер и так знает свои промахи лучше наблюдающего. Одно скажу: то, что легко убирается полировкой на бронзе-латуни, на титане требует на порядок больше усилий на выравнивание.

А инструмент, опять таки, выбирает мастер и учится с ним работать, поэтому мое мнение тут совсем не авторитетное. Кому-то и двух десятков боров и щеток будет мало, а другой одним шаровым сделает всю работу и оба будут правы, если работа удастся.

TessaJim

Али, а ты что скажешь?

Pass Alik

Али, а ты что скажешь?
))) ,а что мне говорить ?! Я режу вторую плашку . По мне титан надо так обработать , чтобы использовать не только его свойства после полировки , но и другую отделку . Для меня гармония не в зеркальной ровности и блеске , а в том чтобы всеми возможными инструментами ,что есть в наличии, выявить разные грани металла . У меня титан легче полировался(вулканическими кругами , войлоком и х/б тканью ) чем бронза , а вот сверлил и пилил его адский сложно ...

колхозан

а еще делать будем? у меня уже есть идея)))). если этот нож будет пользоваться спросом.

Pass Alik

а еще делать будем? у меня уже есть идея)))).
Дима , меня не будет летом , осень расписана , зима .....

Pass Alik

Возник очень для меня важный вопрос -оксидировка титана . Точнее, придание равномерного цвета -зелёный ,жёлтый и т д .В электричестве ноль ,но вот такая идея возникла -есть у меня восковой паяльник что-ли с регулятором градусов ,для восковок. Если взять эти провода и поместить в сосуд с колой или вода +соль например ,на плюс привязать ? и на минус ? . А так это выйдет . Конечно ,ток останется 220 вольт , может изменяя температуру до 50 градусов,ниже не идёт , и ток уменьшается . Прошу не смеяться , правда не понимаю принципа , а делать что-то уже надо . Мне уже обещали помочь , но общий разум пока никому не вредил ).

SiDiS

Тема с цветом титана скорее больше пугающе-неопробованная, чем сложная. Там все просто, особенно с электричеством.
Равномерным прогревом пламенем горелки чистой(!) детали можно сделать если не примерно одинаковый цвет, то интересный градиент. Бронзово-желтый цвет в начале цветового спектра (небольшой прогрев), зеленый - под конец (очень сильный нагрев, возможно в несколько приемов, мало предсказуем). Чистота детали важна во избежание появления пятен. Это про нагрев.
Про электрическое анодирование уже были темы с данными по напряжению-цвету, схеме и прочем. Поиском можно найти. Вода с солью испортит титан, т.к. электролит должен быть кислотным, а не щелочным - кола подойдет. Для бронзово-желтого цвета может хватить и зарядки какой-нибудь вольт на 5, для зеленого надо больше сотни. Речь, конечно о постоянном токе.

Pass Alik

Спасибо ,SiDiS, только прочёл . Хочу попробовать именно электрический способ , потому что плашки большие и нагревом ,пятен не избежать ,или насыщенность не та получается ,а чуть усилишь и цвет меняет .Сам понял после прочтения , что обязательно нужен выпрямитель тока (,буду искать .С колой -это хорошо ,а то ещё пропорции соли подбирать )). Вопрос отпал ,надо пробовать на кошках .

влад-ч

Мне уксус нравится как электролит для анодирования 😊

Pass Alik

Мне уксус нравится как электролит для анодирования
Следующий по списку , если кола откажется помочь.
Вот вопрос ещё один ---Анод(+)крепим титан, Катод(-) -? медь , латунь , алюминий или тоже титан )

ladikanton

На катод пользую нержу, но думаю всё из перечисленного подойдёт.

Pass Alik

Закончил резьбу второй плашки ,анодировал ,снял видео процесса и результат (загрузил 1 минутный ролик на ютуб , но он почему то не проявился . Или его должны одобрить ?))

Pass Alik

Финишные(анодировал бензиновой горелкой ,видео выложу по возможности )...

Буду ждать ваших комментариев(одобрения ,либо критики ) ...
Цвет в жизни не такой яркий , как на фото .

ramtek7

МОЛОДЕЦ,АЛИ!
мне понравилось!

igor gemranov

даа. титан резать это вам не ... )))) я первый а 4 пол часа отрезал от листа ,пока недогадался подрезать и ломать )))

planetaplan

Клипсу срочно заменить не в тему совершенно.

Халит

нормально получилось.

zmeya

здорово!